Перец сладкий Сороксари

Описание

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго – и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады – настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Сладкий перец: посадка, уход, сбор урожая в теплицах и открытом грунте

Болгарский перец является популярным овощем в странах СНГ, его широко выращивают на огороде или в тепличных условиях. В мякоти присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, витамины Р и В. Овощ используют в приготовлении множества блюд. Перец сладкий сможет вырастить даже неопытный садовод, если придерживаться всех особенностей агротехники. Предварительно стоит ознакомиться, как правильно сажать растение, ухаживать за ним.

Что нужно знать о сортах

Все разновидности болгарского перца различаются по срокам созревания. Жителям холодных областей лучше покупать ранние или позднеспелые сорта, они приносят плоды через 80-90 дней после прорастания всходов. Жителям южных регионов можно выращивать и поздние виды.

Важно обращать внимание на то, какие покупать семечки. Они бывают сортовыми или гибридами. Последние виды отмечены на пачке «F1». Они более выносливые, дают обильный урожай, реже подвергаются патологиям.

Любителям употреблять сырой перец следует тщательней выбирать разновидность. Лучше отдавать предпочтение видам, приносящим толстостенные плоды желтоватого или белого оттенка. Весомую роль играет и размер. Фаршировать лучше мелкий или средний овощ, для лечо подойдут крупные мясистые вариации. Оттенок тоже важен, поскольку разноцветные виды аппетитно выглядят в консервациях.

Какие существуют сорта перцев

Ниже приведены ранние, средние и поздние названия видов болгарского перца.

РанниеХороший урожай раннеспелые перцы приносят в областях с теплым климатом. Садоводы положительно отзываются о разновидностях «Оранжевое чудо», «Рапсодия», «Атлантик», «Буратино», «Винни-Пух». Ранние сорта нежелательно высаживать на Севере в открытом огороде, они могут не прижиться вовсе. Есть в продаже специально выведенные виды для выращивания на Севере, к таким относят «Тополин», «Колобок». К суперранним сортам относят новинку – сладкий перец «Робертино».
Средней быстроты спелостиОни менее популярны, чем ранние. Приносят меньшее количество урожая, но их больше используют для консерваций, заморозок на зиму, в отличие от ранних. К лучшим сортам относят «Красный рыцарь», «Золотой дождь». На Севере их выращивают в парниковых условиях, особенно разновидности «Богатырь», «Подарок Молдовы».
СреднепоздниеВыращивать среднепоздние сорта нежелательно в регионах с холодным климатом, поскольку они не успевают принести урожай. Некоторые садоводы из Сибири высаживают овощи в тепличных условиях. Перцы среднепозднего срока созревания больше подходят южным областям. Они приносят плоды до наступления холодов. К популярным сортам относят «Альбатрос», «Анастасия», «Ночка», «Людмила».

Каким способом проводится посадка в зависимости от регионов

В средних и северных областях, Москве, Подмосковье, сладкий перец обычно высаживают в парниках. Он теплолюбив, в отличие от родственных ему томатов.

Помимо тепла овощ нуждается в:

Значительно упростился процесс выращивания с появлением поликарбонатных парников. Они лучше удерживают тепло, обладают высокой проницаемостью рассеянных ультрафиолетовых лучей. Перец можно успешно вырастить и в обычных теплицах.

Оптимальным способом высадки на Юге является рассадный метод. Можно посадить овощ в открытый грунт в Саратовской, Волгоградской, Ростовской области и на Кубани.

Как получить рассаду

К проращиванию саженцев приступают с 15 февраля. Высеивают семена в ящички с отверстиями для дренажа. Их заделывают на 1,5-2 см глубиной. Держать горшочки или торфяные емкости с рассадой нужно при температуре +25-28 градусов.

Пикировка саженцев

Пикируют рассаду спустя 20 дней в горшки 7*7 см по 1 растению. Поврежденные слабые экземпляры отбраковывают. Емкости заполняют питательной почвой. Ухаживать за сеянцами нужно с помощью полива, обеспечения освещения. Увеличивать световой день можно с помощью ламп.

Как вырастить хороший урожай

Чтобы благополучно вырастить перец в огороде, следует учитывать нижеприведенные советы:

  1. Не покупать семена у сомнительных продавцов. Желательно отдавать предпочтение питомникам или проверенным огородникам на рынке. На пакетиках должен указываться сорт, срок пригодности, количество семечек.
  2. Не высеивать посевной материал в тяжелую плотную землю неизвестного происхождения. Выбирать садовый грунт в специальную почву для рассады, которую покупают в магазинах. Перед высевом ее поливают для размягчения.
  3. Не загущать посевы, высеивать нормированное их количество. В противном случае ростки вытянутся, ослабнут, возможно поражение «черной ножкой».
  4. Не располагать емкости на батареях. Грунт быстро пересохнет, проклюнувшиеся семена увянут.
  5. Не применять плошки или другие тары без дренажных отверстий для посевных мероприятий. По причине водяного застоя семена погибают.
  6. Вовремя проводить пикировку рассады. Обычно процедура осуществляется, когда появляются 1-2 листика. Потом их орошают, затеняют на 2 суток.

Еще рекомендуется закалять рассадный материал за 7-10 дней до посадочных работ. Его выносят на балкон, открывают окна на 2-3 часа. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания.

Как посадить саженцы в огороде

Рассаду высаживают через 55-60 дней после появления ростков. Они должны быть 15-20 см высотой, на них располагаются 8-10 листиков, есть развитое корневище.

Высадку проводят сдвоенными рядками с дистанцией между лентами 60 см, между грядками – 30 см и между сеянцами – 20 см. Благодаря широким междурядьям упрощается дальнейший уход за растениями, они не смыкаются кронами.

Организация правильного ухода

Ухаживать за растением несложно, с этим справится даже начинающий дачник. Требуется своевременный полив, подвязка, удобрения и прополка.

Удобрять перцы следует по мере их роста, в норме требуется 5-6 подкормок за вегетацию.

  1. В ходе цветения подпитывают посадки органикой. В ведре с водой на 5 суток замачивают 1 кг навозной массы. Можно добавить 2 ст. л. монофосфата или готовое удобрение «Сударушка». Еще берут аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. на ведро, суперфосфат – 2 ст. л. на 10 литров. Сернокислого калия берется 1 ст. л. на ведро. Готовые растворы добавляют в воду для орошений грядок 1:10. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки. Затем повторяют манипуляцию 4-5 раз в неделю, чередуя питательные составы.
  2. Азотные составы добавляют при росте перцев, до цветения и в период формирования плодов. Фосфорные вещества следует вносить при плодоношении. Нехватка кальция в грунте компенсируется 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры. Манипуляция послужит действенной профилактикой гниения верхушек перцев.
  3. При плодоношении в почву вносят древесную золу – 2 стакана на 1 квадратный метр. Можно добавлять готовый состав «Синьор Помидор», 1 ст. л. сухого вещества растворяют в литре воды. Под каждое растение вносится по 1 литру питательного состава. Вторую манипуляцию проводят с применением азота, его добавляют через 12 дней после последней подкормки в рыхленный грунт.
  4. Крапивный «чай». Берется резервуар, на 2/3 заполняется стеблями крапивы с листьями, но без семенных коробочек. Их заливают водой. На протяжении 1 недели раствор начинает бродить. Перед применением его разбавляют водой, чтобы получилась жидкость по типу слабозаваренного чая.

Необязательно вносить все приведенные составы, можно ограничиться 2-3. Качественная подкормка послужит эффективной профилактикой болезней, жуков, улучшает качество и размеры плодов.

Нехватка удобрений: как распознать

Иногда перцу не хватает определенных питательных веществ, это распознается по его внешнему виду.

  1. Когда недостает калия, листики скручиваются, на них образуется засыхающая каемка. С веществом важно соблюдать осторожность, овощ плохо переносит его избыток.
  2. В случае дефицита азота нижняя сторона листиков лишается блеска, становится сероватого тона. Его излишек чреват сбрасыванию завязей.
  3. Нехватка фосфора обуславливается фиолетовой нижней стороной листьев, они прижимаются к стволу, поднимаются вверх.
  4. Недостаток магния характеризуется мраморным окрасом листьев.

При игнорировании дефицита, избытка определенного питательного состава, растение может не приносить урожай, заболеть, подвергнуться атаке жуков.

Пасынкование, обрезка

В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов. Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки. Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.

Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов. Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.

Мульчирование

Сладкий перец мульчируют перепревшей соломой слоем в 10 см. За счет этого сокращается количество поливов до 1 раза в 10 дней. Мульча сберегает влагу, не допускает атак вредных жуков. Потом кустики подвязывают.

Вредные жуки, заболевания

Перец редко подвергается болезням, атакам жуков, особенно при должном уходе. Стойкость иммунитета зависит от сорта. Иногда растения подвергаются медведке, тле, колорадским жукам.

Каждое насекомое уничтожается индивидуальными методами:

  1. Чтобы защитить болгарские перцы от урона, который способна нанести медведка, за час до посадочных работ выкопанные лунки заполняют водой. Высадив саженцы, распылителем опрыскивают их.
  2. Тлю уничтожают сывороткой, берется 1,5 литра на ведро воды. Составом орошают посадки. После манипуляции растения припудривают просеянной древесной золой.
  3. Колорадских жуков уничтожают инсектицидами типа «Анти-Колорада», «Инспектора», «Дестроя».

Справляются с заболеваниями с помощью фунгицидов, сильно пораженные экземпляры утилизируют.

Сбор болгарских перцев с участка: оптимальные сроки

На время сбора урожая влияют несколько факторов.

Последний нюанс является основополагающим для перцев, выращиваемых на огороде. Теплолюбивые культуры, растущие в регионах с теплым климатом, абсолютно не терпят холодов. При первом ухудшении погодных условий их немедленно убирают с грядок.

На время сборки влияет и степень зрелости урожая. Можно приступать к процедуре, когда перцы достигнут фазы технической спелости. Они должны быть соответствующих критериям спелости сорта размеров. Окрас может быть недостаточно ярким, плоды дозреют в условиях помещения.

Уборка урожая в теплице

Перцы, выращенные в условиях парника, практически не ограничены сроками сборки урожая. Этот период может длиться до наступления стабильных холодов. Ранние снижения температуры не страшны перцу, но может тормозиться его развитие, почти останавливается процесс созревания.

Читайте также:  По каким причинам куры клюют друг у друга перья, что делать и чего не хватает птицам

Собирая урожай, важно помнить о нижеприведенных особенностях.

  1. Чтобы усилить плодоношение, срывать овощи нужно по наступлению их технического созревания.
  2. Стручки, снятые на фазе биологической спелости, включают в себя максимум полезных компонентов. Они больше пригодны для употребления сразу или для консервации, сберегаются меньше, чем экземпляры, снятые недозревшими.
  3. Перцы срывать с растений аккуратно, желательно делать это ножницами или секатором, срезать с плодовой ножкой.

Собирать урожай нужно не реже 1 раза в неделю.

Как хранить овощи

Чтобы урожай благополучно хранился, нужно соблюдать определенные условия:

  1. Внимательно сортировать стручки, удалять больные, поврежденные.
  2. Перцы, собранные на фазе технической спелости, поместить в прохладное место. Если температура воздуха будет от +10 градусов, урожай станет полностью зрелым через 1 месяц. Чтобы ускорить темпы созревания, следует хранить в более теплом помещении.
  3. Зрелые плоды желательно держать в месте с температурой от 0 до +1 градусов, влажности 90 %. При таких обстоятельствах урожай сбережет свежесть в течение 2 месяцев.
  4. В качестве мест для хранения выбирают мелкие ящички из пластика или дерева. Желательно выложить их изнутри бумагой, обернуть ею каждый экземпляр по отдельности.
  5. Необязательно срезать сразу стручки. Можно оставлять урожай прямо на кустах, извлеченных из почвы с корневищем и повешенных в хранилище «вверх ногами».

Красные и оранжевые сорта сберегаются наиболее длительное время.

Какие блюда можно приготовить из сладкого перца

Болгарский перец широко используется в кулинарии, его можно потреблять сырым, запекать на гриле, добавлять в жидкие блюда, рагу, фаршировать птицу, класть в салаты. Разновидность прекрасно сочетается с любыми овощами, особенно с картофелем, баклажанами, зелеными бобами, томатами, чесноком, луком.

Его можно приправлять специями на основе пряных трав, острых составов. Овощ усиливает вкус куриного мяса, рыбы, морепродуктов, что позволяет добавлять его в салаты из приведенных продуктов. Перцы фаршируют рисом, фаршем из любого мяса, орехами, сырами, сухими фруктами.

Популярное русское блюдо «фаршированный перец» готовится таким образом:

Перцы очищаются от семян, вырезается серединка, промывается. Рис отваривают до готовности, можно без специй. Делают зажарку из тертой моркови, репчатого лука. Ее и рис добавляют в фарш, масса перчится, солится, в нее кладут шинкованную зелень.

Готовой начинкой наполняют перцы, помещают в духовую печь, варят в казане или мультиварке. Можно полить сверху фаршированные овощи соусом из сметаны и томатной пасты.

В китайской кухне сладкий перец добавляют в лапшу, итальянцы кладут его в пасту, пиццу. К овощу, пожаренному на гриле, можно подавать сырный соус.

Перец сладкий Соломон-Агро

Описание

Факты о растении

Отличается повышенной лежкостью и транспортабельностью.

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго – и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады – настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Перец сладкий Соломон-агро

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Краткая агротехника выращивания перца

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Выращивание рассады и безрассадный способ

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения. Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше. Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов. Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения. После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды. Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере. Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать. Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается. В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца
Читайте также:  Описание сорта томата Яблочный липецкий, особенности выращивания и ухода. Томат яблочный спас характеристика и описание сорта
Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Перец сладкий. Тонкости выращивания в открытом грунте

Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 – 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 – 35 т/га, очень хорошие профессионалы – 40 – 45.

Почему так? Потому что «дьявол – в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

Венгерский сортотип (конический) – самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта – Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) – самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта – Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо тип (длиннокубовидный) – очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта – Зерто F1, Плинио F1.

Каппи тип (длинноконический) – плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта – Каппи F1, Карина F1.

Ротунда (или тип Гогошары) – сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них – Новогогошары, Колобок.

Любое производство начинается с планирования – выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

Способ орошения

полив по бороздам и дождевание

капельное орошение

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

Ротунда (отечественные сорта)

Ротунда (зарубежные гибриды)

Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая – при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая – для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником – томатом.

Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой – и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно – в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов.

Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур. Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный – штормовая выкорчевка кустов.

Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два – три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 – 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто – раз в один – три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две – три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три – четыре дня для песков, раз в пять – шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

Солнечный ожог – традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь – формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 – 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) – сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, – вершинная гниль. Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры – чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума – поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка – карадрина. А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов – очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех – шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому – обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах – основа успеха в защите перца от вредителей.

Читайте также:  Отек вымени у козы после родов: что делать и причины, правила лечения

Мульчирование черной пленкой. Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно – черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка – это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы. Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры – приборы, контролирующие влажность почвы.

Вторая проблема использования черной пленки – перегрев почвы. В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

Первый – абсолютно обязательный для всех сортотипов – высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат – с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

Второй, как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу – черная для недопущения роста сорняков, а сверху – белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 – 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно – анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

В этой статье я ни словом не коснулся инфекционных болезней перца – грибных, бактериальных, нематодных инвазий… Не потому, что они не являются серьезной проблемой, наоборот, чаще всего именно болезни бывают причиной самых больших потерь урожая. Но тема эта очень обширна и серьезное ее раскрытие требует отдельной статьи, которую я подготовлю к следующему выпуску газеты «Поле Августа».

Вадим ДУДКА,
генеральный директор компании «АгроАнализ», г. Каховка, Украина

Фото: «АгроАнализ»

Контактная информация

Вадим Владимирович ДУДКА
Тел.: (10380) 503-15-66-36
www.agroanaliz.ru

В России – ООО «Агроанализ-Дон», г. Азов
Тел.: (86342) 6-55-04
agroanaliz-don@yandex.ru

ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск
Тел.: (3833) 99-00-82, моб. тел.: (913) 951-18-09

Подписи к фото

На поле перца компании «АгроАнализ»
Рассада перца 35-, 45- и 60-дневного возраста
Венгерский сортотип – гибрид Центурион F1
Гибрид Карина F1 – сортотип Каппи
Перец МазуркаF1 – гибрид блочного типа
Тип Ламуйо – сорт Милица
Сортотип Ротунда

Перечень лучших сортов перца на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Сладкий перец – овощная культура, которую выращивают огородники на своих участках. Культура известна теплолюбивостью и некоторой требовательностью к агротехнике. Рассмотрим достоинства и недостатки лучших сортов перца на 2021 г. по времени поспевания, какие разновидности можно выбрать для высадки в теплице, какие посадить, ориентируясь на климатические условия региона, какие самые урожайные сорта.

Перец для выращивания в открытом грунте в 2021 году

В основном, культуру выращивают на уличных грядках. На перечные растения на протяжении сезона влияют погодные условия, не весь урожай успевает вызреть к наступлению холодов, поэтому, прежде всего, нужно ориентироваться на сроки поспевания.

Ранние сорта

Раннеспелый перец выращивают ради получения раннего урожая. Разновидности отличаются быстрой вегетацией, дружным плодоношением.

Достоинства сорта Лумина:

Недостатки: малая толщина стенок, короткий срок хранения.

Минусы: не засухоустойчив и не переносит похолодания.

Среднеспелые

Атлант обладает достоинствами:

Недостатки: для использования только в приусадебных хозяйствах.

Богатырь – раскидистый высокорослый перец, плюсы:

Недостатки: заболевает гнилью плодов, восприимчив к вертициллезному увяданию.

Поздние сорта

Плоды Максима можно употреблять для еды, для консервации и фарширования. Характеристики:

Недостатки: среднеустойчив к вертициллезу.

У Ночки отмечены такие характеристики:

Только для применения в свежем виде.

Лучшие перцы для теплицы

В теплице часто выращивают высокорослые и потому урожайные сорта. Они хорошо растут в тепличном климате, плодоносят долго. Для парников лучше всего подходят раннеспелые разновидности, с них удается собирать урожай, который можно реализовать.

Пламень образует куст до 1,3 м в высоту. Плюсы:

Недостатки: требуется подвязка кустов.

Перцы Антей предназначены для консервации, домашней кухни, для еды свежими. Преимущества:

Минусы: только для высадки в ЛПХ.

Выбор сорта по регионам

Один из главных критериев отбора лучшего сорта – районирование по регионам.

Селекционеры позаботились о создании перцев для определенных климатических регионов; характеристики сортов отвечают требованиям их климата.

Для Подмосковья

Среднеспелый сорт Воловье ухо может использоваться для еды, кулинарии, а также для консервирования. Характеристики:

Можно высаживать только на личных огородах.

Биг мама отличается перцами массой 120 г с толщиной 7 мм. Преимущества:

Недостатки: не рекомендован для промышленных посадок.

Для средней полосы

Добряк – суперраннего срока поспевания, куст штамбовый, полукомпактный. Преимущества:

Недостатки: не рекомендуется выращивать в производственных объемах.

Емеля – раннеспелая разновидность, характеристики:

Предназначен только для ЛПХ, на предприятиях сельского хозяйства не выращивается.

Для Урала и Сибири

Для этих регионов нужно подбирать сорта, которые не боятся холода, легко переносят недостаток света и тепла. Выращивают такой перец не только в теплицах, но и на уличных грядках.

Сибирский князь – сорт с конусовидными плодами, сначала желтыми, затем становящимися красными. Другие характеристики:

Минусы: невысокий урожай.

Сладкий шоколад получен сибирскими селекционерами. Характеристики:

Можно использовать только для приготовления салатов.

Лучший острый перец

Острого перца нужно не так много, но все же и он полезен в хозяйстве. Некоторые плоды можно даже мариновать, например, Бараний рог. Разновидность раннеспелая. Плюсы:

Можно выращивать только на приусадебных огородах.

Язык дракона также имеет плоды хоботовидной формы. Предназначен для консервирования и для переработки на специи и порошок. Разновидность среднеспелая. Характеристики:

Минусы: только для садово-огородных участков.

Урожайные сорта на 2021 год

Собрать большой урожай со своих грядок бывает приятно каждому огороднику. Существуют сорта, урожайность которых намного превосходит среднюю.

Очарование – ранний перец. При правильной агротехнике может давать до 12 кг с 1 кв. м. Преимущества:

Не выдерживает продолжительного хранения.

Белоснежка с каждого метра площади способна давать свыше 7 кг товарного качества перцев. Преимущества:

Как и у всех ранних перцев, недостаток – недолгое хранение.

Перец можно высаживать на грядках и в теплицы. И там, и там, при условии выполнения правил агротехники, растения хорошо растут, развиваются, в обилии завязывают плоды. Можно выбрать сорт для любого региона, по форме и окраске плода, по урожайности, по срокам созревания. Последняя характеристика дает возможность посадить на огороде 2-3 сорта из группы ранних, средних или поздних, чтобы всегда иметь к столу свежий продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *