Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Как приготовить перловку с грибами?

Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.

  1. Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
  2. Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
  3. Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
  4. Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.

Перловая каша с грибами

Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.

  1. Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
  3. Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.

Суп с перловкой и грибами

Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и «дары леса». Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.

  1. Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
  3. Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
  4. Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.

Перловка с грибами в горшочке в духовке

Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках . Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.

  1. Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
  3. Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
  4. Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.

Постный плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.

  1. Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
  2. Сливают перловку на сито и промывают.
  3. Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
  4. На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.

Котлеты из перловки с грибами

Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.

  1. Отваривают крупу.
  2. Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
  3. Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
  4. Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.

Ризотто из перловки с грибами

Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.

  1. На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
  2. Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
  3. Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
  4. В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.

Запеканка из перловки с грибами и сыром

Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.

  1. Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
  3. Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
  4. Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
  5. Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Перловка с грибами и курицей

Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.

  1. Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
  2. Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
  3. В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.

Перловка с грибами в мультиварке

Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
  3. Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
  4. Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.

Перловая каша с грибами

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами

Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши – жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.

А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.

Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.

Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком

Перловка – очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком

Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой – 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.

А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.

Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.

Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.

На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.

Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.

Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком

В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Как приготовить

Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.

А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.

Читайте также:  Пирожки с картошкой жареные, в духовке - пошаговые рецепты с фото, видео

Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности – кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.

Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.

Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.

Вариант 4: Перловая каша с грибами в мультиварке

Мультиварка – помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.

Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.

Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.

Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.

К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.

Вариант 5: Перловая каша с грибами и сладким перцем

Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.

Ингредиенты:

Как приготовить

Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.

Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.

На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне – грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.

Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.

Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Вермикулит и перлит: что это такое и как использовать при выращивании растений

Если обобщить все требования к свойствам идеальной почвы, то окажется, что подобной природной субстанции не существует. Взять, например, два таких противоречивых требования, чтобы она свободно пропускала воздух, но задерживала влагу. Это можно сделать только с помощью искусственных добавок к субстрату – вспененных материалов. К наиболее известным из них относятся вермикулит и перлит. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Перлит

Собственно перлит – это вулканическое стекло, с течением времени подвергшееся воздействию влаги и образовавшее соединения, подобные кристаллогидратам. Вода несколько понижает температуру размягчения минерала, что используется для превращения его в подобие затвердевшей стеклянной пены – вспученный перлит. Получают его из дроблёного исходного материала путём термического удара температурой 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объём увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Готовая продукция представляет собой лёгкие гранулы от светло-серого до снежно-белого цвета. Из-за его стеклянного происхождения он довольно твёрдый, но весьма хрупкий – гранулы легко растираются пальцами в пыль. Полученный порошок обладает сильными абразивными свойствами, крупные куски перлита высокой плотности могут повредить кожу. Сфера его применения зависит от размера фракции:

Агроперлит химически нейтральный (средний PH = 7), рыхлый, сыпучий, пористый материал, не содержащий питательных веществ и растворимых солей. Химическому или биологическому разложению (гниль, плесень) не подвержен, мало того, сам защищает корневища растений от различных заболеваний, например, корневой гнили. Великолепный сорбент (впитывает воду свыше 400% от собственной массы), не представляет интереса для насекомых и грызунов.

Вермикулит

Это немного другое вещество. Его основа – гидрослюда, как правило, магниево-железистая с весьма сложным минеральным составом, как и перлит содержащая связанную кристаллогидратами воду. Получение вермикулита несколько сложнее, но само вспучивание производится на последнем этапе при 850–880 °C, при этом слоистая структура слюды под действием испаряющейся воды начинает разрушаться, по объёму увеличиваясь в 15–20 раз.

Поскольку исходный природный минерал миллионы лет подвергался водно-ветровой эрозии, растворимых соединений в нём практически не осталось, но они появляются после разрушения кристаллогидратов. В вермикулите содержится большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым некоторое время он может работать как микроэлементное удобрение и стимулятор роста для растений.

Однако его минеральный состав зависит от месторождения исходного сырья. Встречаются разновидности без железа (батавит, Германия), с большим содержанием меди (медный вермикулит) или хрома (лукасит). На российском рынке чаще встречается железосодержащий биотит (Ковдорское месторождение, Мурманской обл.). Поэтому информация о том, как применять вермикулит, для каких растений, c описанием минерального состава его конкретной разновидности и тонкостей использования, обычно содержится в сопроводительной документации.

Готовый вермикулит наследует все свойства натуральной слюды. Он не абразивен, сравнительно эластичен, по виду напоминает плоские удлинённые кристаллики.

Обычные цвета: чёрный, золотисто-жёлтый, зеленоватый, бурый. Плотность 65–130 кг/м³. Пористость 65–90%. Химически инертен (средний PH = 7), экологически безопасен, не вступает во взаимодействие с большинством кислот и щелочей, обладает высокой смачиваемостью – вес впитываемой воды может достигать 500% массы вермикулита, химическому и биологическому разложению не подвержен, не представляет интереса для насекомых и грызунов.

Обожжённый материал размалывают до размеров зерна 0,1–20 мм, но в сельском хозяйстве используется преимущественно фракция 0,8–5,0 мм. Это так называемый агровермикулит. Купить его можно практически в любом магазине для садоводов, однако, маркировка готового товара зависит технических условий (ТУ) производителя. Например, ВВФ-1,0 – фракция 0,315–1,6 мм (ООО Корда, С. Петербург).

Агротехнология перлита и вермикулита

Количественно применение этих веществ, имеющих 4-й класс опасности (малоопасные) лишь из-за пыли, никак не ограничено. Технология применения у них примерно одинаковая. Преимущественно используются как разрыхлитель для улучшения структуры почв, увеличивая их влагоёмкость и аэрируемость, а также как мульча или сорбент для удобрений.

Имея нейтральный pH, они немного снижают общую кислотность, замедляя засоление грунтов. Их применение снижает вероятность заболачивания территории, а также сопутствующего развития влаголюбивых сорняков и мхов, что весьма полезно использовать для предотвращения пересыхания или заболачивания газонов.

Высокая влагоёмкость перлита и вермикулита позволяет аккумулировать избыток влаги или жидких удобрений, постепенно отдавая их растению. Благодаря низкой теплопроводности вполне оправдано применение этих веществ для защиты корневой системы от переохлаждения у рассады как при ранней высадке весной, так и при зимовке растений в открытом грунте. Применяют их также для мульчирования.

Иногда удобно укоренять черенки в чистом перлите или вермикулите, смоченном водой, или проращивать семена без риска, что они «задохнутся» от избытка влаги. Агроперлит применяется также в гидропонике. Чистый вермикулит для растений используют в небольших объёмах, ввиду его высокой стоимости.

Применение вермикулита в гидропонике и аквапонике

Перлит и вермикулит – сравниваем

Дабы определиться, что лучше перлит или вермикулит для каждого конкретного случая, нужно знать все их достоинства и недостатки.

Преимущества перлита:

  1. Благодаря высокой смачиваемости способен распространять воду по капиллярам, даже из глубоких слоёв почвы вверх. Это свойство используется для фитильного орошения.
  2. Влага распределяется по объёму более равномерно и значительно легче отдаётся корням растений.
  3. Перлит прозрачен для света, им можно присыпать светочувствительные семена при проращивании.
  4. Почва после полива быстрее просыхает за счёт лучшей аэрации.
  5. Сравнительно недорог, пригоден для использования на больших площадях.

Недостатки перлита:

  1. Почву, улучшенную перлитом, нужно чаще поливать, поэтому КПД удобрений ниже – они быстрее вымываются.
  2. Чистый перлит непригоден для культур, предпочитающих слабокислые субстраты, поскольку способен защелачиваться жёсткой водой, калийными или натриевыми удобрениями, при этом pH смещается в большую сторону.
  3. Перлит не участвует в ионно-обменных процессах, слабо удерживает полезные вещества, его нельзя использовать как удобрение.
  4. Перлит из-за механической обработки почвы уже через 4–5 лет полностью разрушается и теряет все полезные свойства.
  5. Абразивность перлита может стать причиной повреждений корней при пересадке растений.
  6. Хрупкость перлита – причина появления при транспортировке пыли в таких количествах, что может стать опасной для человека.

Преимущества вермикулита:

  1. Вермикулит, по сравнению с перлитом, дольше удерживает воду и адсорбированные удобрения, вымываются они также значительно медленнее, поскольку участки, улучшенные вермикулитом, поливать нужно гораздо реже.
  2. Способен поглощать влагу из воздуха, тем самым предохраняя растения от засухи.
  3. Обладает высокими ионообменными качествами. В ионно-катионном обмене участвуют магний, кальций, натрий, никель, медь. Природное сырьё при выветривании теряет основную массу калия и как калийное удобрение работать не может. Поэтому его катионный ресурс обогащают внесением с удобрениями преимущественно катионов амммония и калия в легко усвояемом для растений виде. Сохраняя азотные соединения в форме аммония (NH4), вермикулит защищает почву от накопления в ней нитратов.
  4. Вермикулит используют для оптимизации водно-воздушного баланса почв самого различного состава как тяжёлых глинистых, так и песчаных, при этом их процесс засоления замедляется на 8–4%.
  5. В отличие от перлита не слёживается, препятствует уплотнению почвы после зимовки или дождей.
  6. Не абразивен, благодаря эластичности не рассыпается в порошок, сохраняя полезные свойства при обработке почвы гораздо дольше. Во время пикирования не повреждает нежные корни саженцев, поэтому вермикулит для рассады более предпочтителен, нежели перлит.

Недостатки вермикулита:

  1. Дороже перлита ориентировочно в 3–4 раза.
  2. При влажном тёплом климате, особенно на глинистых и суглинистых почвах использовать вермикулит проблематично, поскольку в его пористых кристаллах начинают размножаться микроскопические водоросли – он зеленеет.
  3. Работать с сухим вермикулитом не рекомендуется, так как он образует много пыли, способной попасть в лёгкие человека. Желательно использовать респиратор и очки. Не стоит забывать, что сырьё для него и асбест образуется в сходных геологических условиях, поэтому вероятность того, что в вермикулите может присутствовать этот сильный канцероген далеко не нулевая. Хоть все его марки строго контролируются, но перед работой его лучше увлажнить.

Перлит или вермикулит: что выбрать?

На практике перлит используют вместе с вермикулитом в разных пропорциях для создания почвенных субстратов, причём подбирают, руководствуясь тем, что лучше для конкретной культуры. Как правило, в состав смеси входит также песок, торф, мел, и различные микроудобрения. Подобные субстраты можно часто увидеть на полках магазинов. При выборе, что использовать, основные критерии таковы:

  1. Перлит выгодно применять для больших поливных, удобряемых территорий и гидропоники.
  2. Вермикулит хорош там, где стоимость не играет какой-либо роли, например, для комнатных цветов, рассады, укоренения черенков, а также для небольших участков, теплиц в дачном или личном приусадебном хозяйстве.
  3. Наилучшие результаты дают комбинированные субстраты, где недостатки дешёвого перлита компенсируются достоинствами вермикулита, а также различными органическими и минеральными компонентами.
Читайте также:  Не известные мне растения

Перлит и вермикулит: в чем разница

Казалось бы, в чём разница между перлитом и вермикулитом? Начинающие садоводы считают: неважно, что добавлять в почву – то и другое примерно одинаково влияет на её свойства. Это не совсем так. Почему при удобрении почвы нужно быть осторожным с вермикулитом, что лучше для слабых корешков и как приготовить идеальную почвенную смесь, вы узнаете из статьи.

Что такое перлит

Вам знакомо вулканическое стекло обсидиан – гладкие камни чёрного цвета? Именно этот минерал подземные воды превращают в перлит. Так происходит благодаря реакциям гидратации: вода, точнее её отдельные химические группы проникают в состав вещества.

Получается, в его составе больше воды – разумеется, в связанном состоянии. Из-за неё он плавится при меньшей температуре, чем обсидиан. Это позволяет нагреть перлит до высоких температур, и он не разрушится. Чем и пользуются, чтобы получить принципиально новый материал – вспученный перлит.

Природный перлит нагревают до температуры в районе 1000°C. От этого связанная вода высвобождается, попутно распирает его во все стороны, а сама испаряется. Его структура меняется: на месте пузырьков воды остаются пузырьки воздуха. Материал становится менее плотным и одновременно занимает больший объём.

При вспучивании перлит увеличивается в 4–20 раз, при этом поры в нём занимают 70–90%.

Полученный перлит можно сравнить с застывшей монтажной пеной: лёгкий, пористый, легко сминается пальцами, но не разрушается сам по себе. Только в отличие от неё, в нём нет синтетических полимеров, он экологически чист и химически нейтрален. Это значит, что перлит не реагирует с другими веществами, и поэтому из него не могут образоваться новые, токсичные соединения. Также он не меняет состав почвы, не смещает её кислотный баланс.

Перлит применяют в агро-, нефте-, пищевой, медицинской промышленности и строительстве. При необходимости его дробят на меньшие гранулы. В разных отраслях используются зёрна разных фракций.

Перлит служит отличной теплоизоляцией именно благодаря своей пористости. Но это не единственное его применение в строительной сфере. Также его добавляют вместо заполнителя в лёгкие бетоны, делают из него перлитовые кирпичи и блоки.

Постепенно вспученный перлит стал незаменимым в сельском хозяйстве, отсюда его второе название – агроперлит. Здесь главную роль тоже сыграла пористость. Агроперлит может удержать воды в четыре раза больше по объёму, чем занимает сам.

С одной стороны, он впитывает излишек влаги, от которого нередко страдают корни растения. Многие их болезни вызываются бактериями и грибками, а те, в свою очередь, отлично себя чувствуют именно во влажной плотной безвоздушной среде. Перлит не привлекает насекомых и других вредителей, долго не разлагается в грунте.

С другой стороны, агроперлит «выдаёт» воду, когда растение в ней нуждается – между поливами, особенно в засуху. Это и естественный резервуар, и разрыхлитель, и даже утеплитель в холода.

Чем перлит не является, так это удобрением: в нём нет минеральных солей и полезных элементов.

Что такое вермикулит

Вермикулит имеет другое происхождение, он принадлежит к группе гидрослюд. Чтобы получить конечный продукт – агровермикулит, его обрабатывают похожим способом: нагревают и вспучивают. Только происходит это в несколько стадий. На последней из них вермикулит нагревают до 850-880°C, и он расширяется в 15–20 раз.

Получается пористый и гигроскопичный материал. Существенное отличие вермикулита как раз в том, что после вспучивания в нём появляются растворимые вещества. Их состав варьируется, поэтому бывают разные виды агровермикулита:

Медь, хром, железо, соответственно, вымываются водой и попадают в землю. Эта особенность позволяет использовать вермикулит как минеральное удобрение. Он заметно различается по цвету (от чёрного до светло-золотистого) и размеру гранул.

Для растений берут фракции 0,8–5 мм. Вермикулит вбирает больше влаги, чем агроперлит (в пять раз больше своего объема), не служит рассадником микробов.

В целом, он прочнее на сжатие, более упругий. Поэтому в строительстве иногда делают выбор в пользу вермикулита – если нужно делать огнеупорные материалы методом прессования. Им утепляют двери и полы, добавляют его в стройматериалы как наполнитель, применяют для утилизации отходов.

Как и перлит, он находит широкое применение в растениеводстве и служит:

  1. Субстратом в гидропонике.
  2. Субстратом для укоренения черенков, проращивания семян.
  3. Разрыхляющей добавкой к почве.
  4. Мульчой.
  5. Дренажным слоем.

А теперь предлагаем посмотреть, в чём различия этих двух добавок.

Чем отличается перлит от вермикулита

Вермикулит и перлит легко отличить друг от друга по виду. Рыхлые чешуйчатые кристаллы вермикулита совсем не такие, как относительно ровные зерна агроперлита. Свойства этих материалов тоже разные, давайте их сравним. Начнём с перлита.

  1. Благодаря капиллярному эффекту притягивает воду к корням растения, даже если она залегает глубоко. Это свойство используется в гидропонике для фитильного полива.
  2. Легче отдаёт воду, помогает равномерному распределению влаги в почве, что вызывает активный рост корней.
  3. После посева перлит насыпают на землю сверху, чтобы свет был более рассеянный, ведь некоторые семена не терпят прямых солнечных лучей. Белый цвет гранул становится тут преимуществом.
  4. Не даёт почве слёживаться, благодаря чему вода уходит дальше, не застаиваясь и не вызывая гниль корней.
  5. Дешевле вермикулита.

  1. Не заряжен электрически. Из-за этого не участвует в ионном обмене и плохо удерживает полезные вещества, поступающие в землю. Для удобрения грунта не подходит.
  2. Если использовать натриевые и калиевые добавки, жёсткую воду, то среда в нейтральном перлитовом грунте становится щелочной. Поэтому чистый агроперлит не подходит растениям, которые любят слабокислую почву.
  3. Более абразивный. Если, например, пересаживать цветок с нежными корнями из одного горшка в другой, грубая поверхность гранул может повредить их.
  4. Не стойкий к прямым механическим нагрузкам. Если почву часто рыхлить, зерна агроперлита быстро разрушаются в порошок. Кроме того, перлитовую пыль, которая при этом образуется, вредно вдыхать.

У вермикулита также есть как сильные, так и слабые стороны. Из плюсов можно назвать:

  1. Хорошее удержание полезных ионов. Подкармливать растения не нужно так часто. К тому же, вермикулит создаёт баланс, поглощая, например, опасные для человека нитраты.
  2. Впитывает воду ещё эффективнее, чем перлит, поглощает даже её пары из воздуха. Значит, растения можно поливать реже. (Как известно, избыточный полив ведет к засолению почвы.)
  3. Также мешает уплотнению влажной почвы.
  4. У вермикулита лучше механические свойства. Он не хрупкий, более долговечный и более однородный в массе. Вермикулит не абразивный, растения с ним можно спокойно пересаживать.

И наконец, минусы вермикулита:

  1. Тоже пылит.
  2. В тёплых и влажных условиях, в грунте с высоким содержанием глины вермикулит будет благоприятной средой для микроводорослей.
  3. Вермикулит в разы дороже агроперлита. Поэтому в больших количествах его использование неэкономично, несмотря на все преимущества.

Подведём итог: чем отличается вермикулит от перлита:

Важно чётко понимать, для чего вы хотите добавить разрыхлитель в почву. Тогда будет легко выбрать то, что лучше подойдёт для ваших растений. Где они растут – на улице, дома или, может быть, в теплице? Какой объём грунта понадобится? Узнайте, сколько тепла, влаги им нужно, какая кислотность для них оптимальна. И многое станет понятно.

Что выбрать: агровермикулит или агроперлит

Если кратко, при выборе проще ориентироваться на эти советы:

Но есть и компромиссный вариант. Можно перлит смешать с вермикулитом – так минусы одной добавки уравновесятся плюсами другой. При необходимости почву дополнительно удобряют. То, сколько перлита и вермикулита добавлять в грунт, зависит от требований конкретного растения.

На практике используются такие составы:

  1. Поровну агроперлита и вермикулита.
  2. 60% перлита, 40% вермикулита. В чистом виде, без добавления грунта, как и предыдущая смесь, используется в гидропонике, для проращивания черенков и семян, выращивания рассады.
  3. В составе почвенных смесей доля перлита и вермикулита должна быть от 10 до 50%. Притом неважно: это одна добавка, смешанная с другой, отдельно перлит или отдельно вермикулит.

Точнее содержание добавки зависит от типа грунта. Для чернозёма, к примеру, процент повыше (40–50%). Для менее плотных грунтов его можно уменьшить.

Смешивают также агроперлит и агровермикулит с песком, керамзитом, кирпичной крошкой, торфяной землёй и песком.

Теперь вы сможете похвастаться перед соседями небывалым урожаем или вырастить роскошные цветы у себя на подоконнике. А что вы предпочитаете – вермикулит или перлит, и почему? Обязательно расскажите нам в комментариях.

Применение перлита и вермикулита для улучшения качества грунта для посева семян на рассаду и пересадки комнатных растений

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том, что их сейчас очень легко приобрести в любом садовом центре. А поэтому с их помощью можно быстро поправить свои дела, т. е. быстро улучшить показатели грунта, предназначенного для пересадки растений или посева рассады.

Перлит или вермикулит? Что лучше? Чем они отличаются? Ответы на все вопросы ищите здесь!

Что такое вермикулит?

Вермикулит – минерал из группы гидрослюдяных, внешне представляет собой вспученную слюду. С химической точки зрения это «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния». В зависимости от размеров фракций вермикулит делят по группам (1, 2, 3, 4, 5 — т.е. от самых крупных до самых мелких). Для цветоводства применяют фракции 2, 3 и 4, для больших хозяйств и ландшафтных работ подойдет и более крупная фракция.

Для посадки комнатных растений и рассады с грунтом смешивают вермикулит мелкой и средней фракции, его добавление улучшает структуру грунта. В частности, повышается воздухопроницаемость и влагоудерживающая способности грунта. За счет чего вермикулит даже называют «агрономической» горной породой.

на фото: вермикулит

В сухом виде вермикулит очень легкий материал, его пористые гранулы обладают высокой влагоемкостью. Они способны быстро впитать большое количество воды (на 100 г собственного веса впитывает 400-530 мл воды), но при этом благодаря слабой гигроскопичности не поглощают влагу из окружающей среды (при 100% влажности воздуха влажность вермикулита – порядка 10%).

Еще одно замечательное свойство вермикулита, в том, что он сам по себе является источником полезных минералов, таких как калий и магний, которые легко усваиваются растений. Кроме этого вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в субстрат при удобрении. При этом он не связывает их навеки, а постепенно отдает обратно, продлевая поступление питательных веществ и воды к корням растения.

Надо отметить, что вермикулит активно используется не только в качестве добавки к грунтам: методом прессования из него производят тепло- и огнезащитные материалы, используют в составе огнезащитных покрытий, а также как тепло- и звукоизоляционныый наполнитель.

Что такое перлит и зачем он нужен?

Перлит – это минерал (вспученное стекло) со стерильной средой, является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой к грунту, беден питательными химическими элементами и полностью лишен органики. Изначально использовался как заменитель песка, который трудно найти в условиях города.

Размер частиц перлита может быть 1-5 мм, агроперлит включает фракции от 2,3 до 5 мм. Меньшие по размеру частицы (перлитовый песок) обладают высокой насыпной плотностью и менее воздухоемки, более крупные — непрочны.

Главные свойства перлита – это разрыхление почвы и улучшение ее структуры. Перлит способен удерживать влагу в 3-4 раза больше собственного веса, обладает прекрасными теплозащитными свойствами. Оптимальный состав смеси получается при добавления 15-35% агроперлита. Крупную фракцию можно использовать в качестве дренажа, насыпая на дно горшка до 5 см влажного агроперлита. Большой плюс агроперлита в том, что он не крошится и не слеживается. Также к плюсам перлита нужно отнести его полную стерильность: ему не требуется никакая специальная дезинфекция перед применением.

Читайте также:  Обзор и описание инкубатора Золушка

Частицы перлита очень легкие, поэтому он популярен в контейнерном садоводстве, а также и активно используется при озеленении крыш домов, где необходимо использовать легкие субстраты, чтобы максимально снизить нагрузку на крышу.

Однако, аллергикам с перлитом стоит обращаться очень аккуратно: в сухом состоянии он очень сильно пылит. Для удаления пыли из перлита некоторые цветоводы смачивают или даже промывают перед применением. Большое количество перлитовой пыли делает грунт плотным, малодышащим, и соответственно малопригодным для развития корневой системы растений.

Что нужно сделать перед применением перлита?

Как уже все поняли, основная подготовка перлита к применению заключается в его промывке. В сухом состоянии перлит сильно пылит, и пыль его не совсем безвредна. Нос и горло после ее вдыхания могут чесаться довольно долго. Поэтому перед тем, как начинать собственно мыть перлит, включите в ванной минут на 5-10 горячую воду. Создавшаяся влажность «прибьет» пыль перлита, которая обязательно полетит во время открытия мешка.

Некоторые цветоводы советуют прорезать маленькую дырочку в пакете и сбрызнуть его водой из пулеверизатора. После этого можете пересыпать перлит в марлевый мешочек (марлю необходимо сложить в 2-3 слоя) или высыпать в сито для муки и спокойно его промыть.

В любом случае не суйте нос в пакет, проверяя наличие пыли.

Чем похожи и чем отличаются друг от друга агроперлит и вермикулит?

Агроперлит и вермикулит похожи и в то же время отличаются друг от друга.


на фото: хранение семян в перлите

Почему перлит стоит использовать совместно с вермикулитом?

Перлит с вермикулитом отлично дополняют друг друга: перлит хорошо проводит воду, но плохо задерживает влагу. Вермикулит наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Вместе – это идеальный состав для улучшения грунта.
Их вносят в грунт по 15 % каждого из них, доводя общее наличие в субстрате до 30%. У цветоводов повсеместно распространено выращивание растений в смеси чистого торфа, перлита и вермикулита. В этом случае, отсутствие питательных элементов помогает четко рассчитать нужные дозы удобрений и время их внесения.

Однако, не стоит добавлять много вермикулита в субстраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать перлит.

Перлит и вермикулит: в чем разница?

  1. Как отличаются по составу?
  2. Сравнение других характеристик
  3. Что лучше выбрать?

Перлит и вермикулит нашли широкое применение в растениеводстве. Они обладают схожим воздействием на садово-огородные культуры, но имеют свои особенности применения. Предлагаем вам познакомиться с особенностями каждого препарата — это поможет подобрать качественную грунтовую смесь для своих зеленых питомцев.

Как отличаются по составу?

Визуально и перлит, и вермикулит похожи на камешки, они могут иметь различный оттенок и фракцию. Оба материала используются в строительстве, а продукты самой мелкой фракции нашли повсеместное применение и в садоводческой практике. Их вводят в субстрат для составления питательной почвосмеси с важными для каждого отдельного растения параметрами.

Перлит и вермикулит представляют собой материалы естественного происхождения. Их вводят в землю для нормализации параметров воздухообмена. Благодаря мелкофракционным камешкам земля почти не слеживается, повышается её рыхлость — это обеспечивает приток кислорода к корневой системе.

Материалы характеризуются повышенной гигроскопичностью. Они впитывают и отдают влагу, правда, делают это с различной интенсивностью. Благодаря использованию кристаллов корневища растений остаются защищенными от пересыхания в знойную погоду, когда владельцы садово-огородного участка не могут обеспечить им частый полив.

На первый взгляд, материалы похожи друг на друга. Тем не менее они имеют довольно весомую разницу. В первую очередь это структура и состав компонентов.

По своей природе перлит относят к вулканическим стеклам. На протяжении долгих столетий оно подвергалось разрушительному действию ветра и воды. Это привело к образованию фракций, своим видом и размерами напоминающих кристаллогидраты. Они являются основой для получения вспученного перлита.

Известно, что вода понижает температуру смягчения стекловидных тел. Поэтому из них можно получить отвердевшую пену — это достигается при помощи нагрева породы до 1100 градусов и последующего дробления. Под действием тепла вода стремительно расширяется и вырывается из раскалённой массы. В этот момент в ней образуется множество мелких пузырьков воздуха, что приводит к увеличению исходного объема в 20–25 раз. На выходе получается перлит с пористостью 85–90%.

По своему составу перлит нейтрален, параметр pH соответствует 7. Сыпучая крошка не подвергается химическому и биологическому разрушениям, её не уничтожают мыши, крысы и насекомые. Свойство поглощать влагу составляет 400% от собственной массы кристаллов. Однако никаких питательных солей и компонентов, полезных для садово-огородных культур, эта порода не содержит.

Вермикулит имеет иное происхождение — его основой стала гидрослюда. В её составе доминируют магний и железо, в зависимости от месторождения может присутствовать еще несколько дополнительных минералов. С перлитом его роднит высокая концентрация воды. В ходе обработки на слюду воздействует температура 900 градусов. Как и в случае с перлитом, кипящая вода вырывается, образуются воздушные пузырьки – основной компонент приобретает высокую пористость. Правда, объем увеличивается в меньшей степени, чем в случае с перлитом.

К основным отличиям вермикулита относят присутствие в нём огромного количества полезных микроэлементов. Это превращает крошку в питательную подкормку для растений. Использования таких гранул позволяет улучшить рост и развитие садово-огородных культур. При этом нужно иметь в виду, что состав микроэлементов в вермикулите различных производителей может сильно отличаться — это прямо зависит от особенностей месторождения слюды. Например, в некоторых видах вермикулита присутствует высокая концентрация хрома и меди, но практически отсутствует железо. Другой материал, напротив, богат этим металлом, поэтому при выборе вермикулита для разных культур следует обязательно изучать данные о его составе и структуре в сопроводительной документации.

Максимальная пористость колеблется от 60 до 90%, уровень кислотности соответствует 7. Вермикулит инертен к кислотам и щелочам, объём водопоглощения доходит до 500% от собственного веса.

Так же, как и перлит, вермикулит неинтересен вредителям, он не подвержен биологическому разложению.

Садоводам важно знать чем отличается перлит от вермикулита

Вещества задействуют для проращивания черенков, приготовления земляных смесей и хранения луковиц цветов. Визуально перлит имеет оттенок светлее, нежели вермикулит, при пересыпании от него может образовываться клубень пыли. Перед тем как использовать удобрения важно разобраться во всех тонкостях, чем отличаются перлиты от вермикулитов, чтобы ускорить рост рассады или комнатных растений.

Эти два вещества вулканического происхождения являются легкими сыпучими минералами. В основу вермикулита входят минеральные добавки необходимые для безопасного роста растения. По химической формуле и составу перлит схож с песком, поэтому часто для приготовления почвы вместо песочной смеси используется это вещество.

Особенности вермикулита

Результат применения вермикулита:

  1. Во время добавления вермикулита в землю снижается ее кислотность. Если важно сохранить кислую среду, то при приготовлении субстрата в горшок вливают пару капель лимонной кислоты, чтобы восполнить баланс.
  2. Вермикулит имеет способность накапливать жидкость.
  3. Вещество не токсично и экологически безопасно для почвы. Щелочь и кислоты не влияют на его состав. Благодаря этой особенности в цветоводстве и в сельском хозяйстве вермикулит используется достаточно активно.
  4. После его использования в почве не заводятся насекомые и грызуны.

Когда применяется перлит

Это вещество обеспечивает воздухопроницаемость и пористость почвы. Перлит и вермикулит для растений применяют в различных целях. Цветки со слабой корневой системой удобряют перлитом, так как для их роста важна легкая почвенная смесь. Перлит выполняет функцию разрыхляющего компонента, его часто используют в виде дренажа.

Фиалка это цветок, который наиболее часто удается встретить в жилых домах. Тем из цветоводов любителей, кто еще не догадываются, что лучше перлит или вермикулит для фиалок стоит учитывать полезные свойства обоих веществ. При приготовлении субстрата добавляется вермикулит и перлит к почве в соотношении 1:1.5.

Перлит активно используют для предотвращения появления корки на грунте

Минус перлита – он не способен накапливать и связывать химические элементы, как это делает вермикулит. Если для роста растений необходима почва с повышенной кислотностью, то активно в качестве удобрения используется именно перлит. Эта горная порода обеспечивает слабощелочную реакцию, поэтому обеспечивает эффективный рост растений. При выращивании азалий и гардений важно добавлять в субстрат перлит.

Обеспечить качественный уход растениям с различной корневой системой получится, детальней разобравшись, для чего нужен перлит и вермикулит. Добавлять первое вещество в грунт актуально со слабой корневой системой, если цветок имеет крепкие корни, то его использовать необходимо по минимуму.

Чем отличается перлит от вермикулита

В процессе выращивания рассады и комнатных растений важно разобраться в главных отличиях этих двух минералов. Вермикулит является отличным аккумулятором влаги, а вот перлит жидкость при поливе отдает достаточно быстро. У вермикулита богатый минеральный состав, а перлит по факту является обычным кремнием.

Изучив внимательно список, приведенный ниже, будет проще понять, чем отличается вермикулит от перлита:

Перлит по сравнению с вермикулитом имеет другие плюсы:

Продуктивно справиться не только с разведением растений, но и ремонтными работами получится, узнав, что лучше в строительстве перлит или вермикулит. При помощи перлита получится уменьшить пожароопасность помещения, улучшить тепло- и звукоизоляцию.

Активно используется вермикулит для проращивания рассады, а также зимнего хранения луковичный растений. Чаще всего перлит применяют при приготовлении грунта совместно с торфом и сфагнумом. В процессе приготовления почвы для цветка рекомендуется добавлять не только перлит разрыхлитель почвы, но вермикулит также подмешивать в субстрат. Эти два вещества смешивают в равных количествах и соединяют с грунтом. Это позволяет добиться максимально положительного эффекта при выращивании растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *