Ядовитые грибы России

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства

Грибы, вызывающие резиноидный синдром

Порядок: Pezizales (Пецицевые)

Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)

Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schröt. • Саркосфера венечная

Peziza coronaria Jacq.

S. crassa (Santi) Pouzar

S. eximia (Durieu & Lév.) Maire

Порядок: Agaricales (Шампиньоновые)

Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)

Agaricus moelleri Wasser • Шампиньон Мёллера

A. meleagris Imbach A. placomyces Peck

A. praeclaresquamosus Freeman

Agaricusphaeolepidotus (F. H. M0ller) F. H. M0ller • Шампиньон темночешуйчатый

Agaricus pilatíanus (Bohus) Bohus • Шампиньон Пилата

Agaricusxanthodermus Genev. • Шампиньон желтокожий

Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga • Гриб-зонтик коричневый (краснеющий богемский)

Macrolepiota brunnea (Farl. & Burt) Wasser

M. bohemica (Wichanskÿ) Krieglst

M. rhacodes var. bohemica (Wichanskÿ) Bellù & Lanzoni

M. rhacodes var. brunnea (Farl. & Burt) Candusso

M. rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser

Lepiota cristata (Bolton) P. Kumm. • Лепиота гребенчатая (малый зонтик гребенчатый)

Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)

Entoloma hirtipes (Schumach.) M. M. Moser • Энтолома волосатоножковая

Entoloma sinuatum (Pers.) P. Kumm. • Энтолома ядовитая

E. eulividum Noordel.

E. lividum (Bull.) Quel.

Rhodophyllus lividus (Bull.) Quel.

R. sinuatus (Bull.) Quel.

Entoloma vernum S. Lundell • Энтолома весенняя

E. cucullatum (J. Favre) Bon & Courtec.

Nolanea cucullata (J. Favre) P. D. Orton

N. verna (S. Lundell) Kotl. & Pouzar

Rhodophyllus cucullatus J. Favre

R. vernus (S. Lundell) Romagn.

Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)

Hebeloma crustuliniforme (Bull. : St. Amans.) Quel. • Гебелома клейкая (ложный валуй)

Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)

Omphalotus olearius (DC.) Sing. • Омфалотус маслиновый Семейство: Mycenaceae (Миценовые)

Mycena pura (Pers.) P. Kumm. • Мицена чистая Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. • Ложноопенок серно-желтый

Naematoloma fasciculare (Huds.) P. Karst.

Psilocybe fascicularis (Huds.) Noordel.

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые)

Clitocybe nebularis (Batsch) P. Kumm. • Говорушка дымчатая

Lepista nebularis (Fr.) Harmaja

Tricholoma aestuans (Fr.) Gillet • Рядовка еловая (знойная)

Tricholoma pardinum (Pers.) Quel. • Рядовка тигровая

Tricholoma pessundatum (Fr.) Quel. • Рядовка пятнистая

Tricholoma scioides (Pers.) Martin • Рядовка серо-фиолетовая

Tricholoma sejunctum (Sowerby) Quel. • Рядовка отличающаяся

Tricholoma sulphureum (Bull. : Fr.) P. Kumm. • Рядовка серная

Tricholoma ustale (Fr.) Quél. • Рядовка опаленная

Tricholoma virgatum (Fr.) P. Kumm. • Рядовка заостренная

Порядок: Boletales (Болетовые)

Семейство: Boletaceae (Болетовые)

Caloboletus radicans (Pers.) Vizzini • Боровик укореняющийся

Boletus radicans Pers.

Imperator rhodopurpureus (Smotl.) Assyov, Bellanger, Bertéa, Courtec., Koller, Loizides, G. Marques, J. A. Muñoz, N. Oppicelli, D. Puddu, F. Rich. & P.-A. Moreau • Боровик розово-пурпурный

Boletus rhodopurpureus Smotl.

Imperator torosus (Fr.) Assyov, Bellanger, Bertéa, Courtec., Koller, Loizides, G. Marques, J. A. Muñoz, N. Oppicelli,

D. Puddu, F. Rich. & P.-A. Moreau • Боровик мясистый

Boletus torosus Fr. & Hök

B. purpureus var. xanthocyaneus Romagn.

B. xanthocyaneus (Ramain) Romagn.

Rubroboletus legaliae (Pilát & Dermek) Della Maggiora & Trassinelli • Боровик Ле Галя

Boletus legaliae Pilát B. splendidus C. Martín

Rubroboletus lupinus (Fr.) Costanzo, Gelardi, Simonini & Vizzin • Ложный сатанинский гриб (боровик волчий, дьявольский гриб)

Boletus lupinus Fr.

Rubroboletus pulchrotínctus (Alessio) Kuan Zhao & Zhu

L. Yang • Боровик красивоокрашенный

Boletus pulchrotínctus Alessio

Rubroboletus rhodoxanthus (Krombh.) Kuan Zhao & Zhu L. Yang • Боровик розово-золотистый (розовокожий)

Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.

Rubroboletus satanas (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L. Yang • Сатанинский гриб

Boletus satanas Lenz

Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill • Дубовик оливковобурый

Boletus luridus Schaeff.

Семейство: Hygrophoropsidaceae (Ложнолисичковые)

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire • Лисичка ложная

Семейство: Sclerodermataceae (Ложнодождевиковые)

Scleroderma areolatum Ehrenb. • Ложнодождевик пятнистый (леопардовый)

Scleroderma cepa Pers. • Ложнодождевик луковичный

Scleroderma citrinum Pers. • Ложнодождевик обыкновенный

Scleroderma polyrhizum (Gmelin) Pers. • Ложнодождевик звездчатый

Scleroderma verrucosum (Bull.) Pers. • Ложнодождевик бородавчатый

Порядок: Gomphales (Гомфовые)

Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)

Gomphus floccosus (Schw.) Singer • Гомфус чешуйчатый

Ramaria formosa (Pers.) Quel. • Рамария красивая (прекрасная)

Clavaria formosa Pers.

Ramaria pallida (Schaeff.) Ricken • Рамария светлая (Мэра)

Порядок: Polyporales (Трутовиковые)

Семейство: Polyporaceae (Трутовиковые)

Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk • Пикнопореллус блестящий (трутовик сияющий)

Порядок: Russulales (Сыроежковые)

Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)

Lactarius torminosus (Schaeff.) Gray • Волнушка розовая

Russula emetica (Schaeff.) Pers. • Сыроежка жгуче-едкая (рвотная)

Желудочно-кишечные расстройства — самые частые нарушения, которые могут развиться при употреблении грибов. Множество видов грибов содержат широкий спектр веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это разнообразные смолоподобные (резиноидные) вещества, органические кислоты (в т. ч. аминокислоты), токсичные гликопротеины, всевозможные сескви-терпены и их производные — альдегиды и кетоны, а также хиноны и ангидриды карбоновых кислот. Все эти вещества объединяет одно — при их попадании в достаточном количестве в желудочно-кишечный тракт развивается острый гастроэнтерит. При этом часть таких веществ может всасываться в кровь и оказывать токсическое воздействие на другие органы и системы. У большинства видов грибов, вызывающих резиноидный синдром, действующие вещества не установлены. Однако это не трагично, т. к., за редкими исключениями, отравления подобного рода не представляют серьезной угрозы для здоровья и жизни человека.

При легкой форме отравления проявляется только гастроэнтерит, в тяжелых случаях острый гастроэнтерит осложняется нарушением функций внутренних органов и систем. В особых случаях возможно крайне тяжелое течение отравления (обычно это связано либо с употреблением очень большого количества грибов, либо с высокой индивидуальной чувствительностью), даже со смертельным исходом.

Наиболее тяжело резиноидный синдром переносится детьми и пожилыми людьми, людьми с индивидуальной повышенной чувствительностью к грибам вообще и к конкретным грибам в частности, страдающими заболеваниями печени и поджелудочной железы, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом.

Все грибы, указанные в списке (см. выше), регулярно вызывают резиноидный синдром в разных странах мира. Между тем помимо них существует еще целый ряд видов, для которых такие сообщения не являются постоянными, но появляются время от времени. К таким грибам относятся осенний опенок (Armillaria mellea s. l.), желчный гриб (Tylopilus felleus), млечники обыкновенный (Lactarius helvus), блеклый (L. vietus), зональный (L. zonarius) и липкий (L. blennius), перечный гриб (Chalciporus piperatus), рамария золотистая (Ramaria aurea), негниючник колесовидный (Marasmius rotula) и др. Несомненно, что и многие другие виды грибов, употребленные в слишком большом количестве, могут вызвать сходное действие из-за высокого содержания смолоподобных веществ, горечей, низкой перевариваемости и других причин.

Действующие вещества, клиническая картина, лечение

К установленным действующим веществам, вызывающим гастроэнтерит и другие нарушения, относятся различные тепрены (сесквитерпены и токсичные стеролы), гликопротеин сатанинского гриба болесатин, алифатические поликарбоксильные кислоты, усталиновая кислота рядовки опаленной и т. п. Многие из этих веществ являются антибиотиками и проявляют противораковые свойства.

Сесквитерпены — широко распространенные в растениях и грибах органические соединения класса терпенов, в которые входят углеводороды от С15Н24 до С15Н32, а также их кислородные производные сесквитерпеноиды (спирты, альдегиды и кетоны). К вызывающим гастроэнтерит токсичным сесквитерпенам относятся иллюдины и лактараны. Из других известных сесквитер-пенов следует назвать пурахиноновую кислоту, выделенную из мицены чистой (Mycena pura), которая индуцирует превращение раковых клеток млекопитающих в гранулоциты или макрофаги.

Иллюдины содержатся в грибах рода Omphalotus, наиболее распространенным из них является цитотоксин иллюдин S. Все иллюдины проявляют антибиотические и противоопухолевые свойства, а также оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Внутри клетки иллюдины способны вступать в химическую реакцию с ДНК, вызывая неизвестный пока тип повреждений, который блокирует процесс транскрипции. Это блокирование может быть устранено только при репарации ДНК вырезанием соответствующих нуклеотидов, при этом аналогичные повреждения в нетранскрибируемых областях ДНК игнорируются. Подобное свойство иллюдинов было использовано фирмой MGI Pharma для разработки иллюдинпроизводного с названием «Irofulven», которое планируется применять как лекарство против рака (пока его применение все еще находится в экспериментальной стадии).

Ядовитые грибы России

Впервые в одном иллюстрированном справочнике приведены и подробно рассмотрены все ядовитые грибы России (более 150 видов). Здесь вы найдете не только широко известные смертельно ядовитые грибы, вызывающие поражение почек, печени или нервной системы, или слабоядовитые, способные вызвать лишь желудочно-кишечные расстройства, но и менее известные (хотя и не менее опасные) аллергенные грибы, грибы, вызывающие разрушение клеток крови и мускулатуры, психотропные (галлюциногенные) и многие другие.
В книге “Ядовитые грибы России” большое внимание уделено спорным темам: ядовиты ли жгучие млечники и горькие сыроежки; необходимо ли отваривание сморчков; могут ли вызвать отравление строчки, зеленушки, дубовики, зонтики и другие виды со сложной репутацией; что же все-таки делать со свинушкой; какие именно грибы опасны при употреблении с алкоголем; в чем заключается реальная угроза галлюциногенных грибов; по каким причинам съедобные грибы могут проявить ядовитые свойства; какие съедобные грибы ошибочно считаются ядовитыми — и целому ряду других.
В книге подробно охарактеризованы токсичные вещества грибов, описано их действие на организм человека, приведены современные способы лечения грибных отравлений и рекомендации по избеганию сбора и употребления ядовитых грибов.
Книга будет полезна не только российским грибникам, но и микологам и врачам-токсикологам, так как содержит самую современную информацию, не нашедшую пока отражения в российских изданиях.

Внимание! Авторские права на книгу “Ядовитые грибы России” Вишневского Михаила Владимировича охраняются законодательством.

Вишневский М.В. Ядовитые грибы России

Вишневский М.В. Ядовитые грибы России

Впервые в одном иллюстрированном справочнике приведены и подробно рассмотрены все ядовитые грибы России (более 150 видов). Здесь вы найдете не только широко известные смертельно ядовитые грибы, вызывающие поражение почек, печени или нервной системы, или слабоядовитые, способные вызвать лишь желудочно-кишечные расстройства, но и менее известные (хотя и не менее опасные) аллергенные грибы, грибы, вызывающие разрушение клеток крови и мускулатуры, психотропные (галлюциногенные) и многие другие.
В книге “Ядовитые грибы России” большое внимание уделено спорным темам: ядовиты ли жгучие млечники и горькие сыроежки; необходимо ли отваривание сморчков; могут ли вызвать отравление строчки, зеленушки, дубовики, зонтики и другие виды со сложной репутацией; что же все-таки делать со свинушкой; какие именно грибы опасны при употреблении с алкоголем; в чем заключается реальная угроза галлюциногенных грибов; по каким причинам съедобные грибы могут проявить ядовитые свойства; какие съедобные грибы ошибочно считаются ядовитыми — и целому ряду других.
В книге подробно охарактеризованы токсичные вещества грибов, описано их действие на организм человека, приведены современные способы лечения грибных отравлений и рекомендации по избеганию сбора и употребления ядовитых грибов.
Книга будет полезна не только российским грибникам, но и микологам и врачам-токсикологам, так как содержит самую современную информацию, не нашедшую пока отражения в российских изданиях.

Внимание! Авторские права на книгу “Ядовитые грибы России” Вишневского Михаила Владимировича охраняются законодательством.

Внимание! Авторские права на книгу “Ядовитые грибы России” (Вишневский М.В.) охраняются законодательством!

Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Hapalopilus croceus (syn. Aurantiporus croceus) имеет однолетние плодовые тела крупного размера, окрашенные в сочные желто-оранжевые тона, сидячие или распростерто-отогнутые, с толстыми шляпками, либо подушковидные, широко прикрепленные к субстрату, по консистенции мягкогубчатые или мясисито-волокнистые, в свежем состоянии напитанные влагой.

ф.159 Hapalopilus croceus – гапалопилус шафранно-желтый: 1,2) молодые плодовые тела в дупле живого дуба, 3,4) плодовые тела на дубовом пне

Размер плодовых тел достигает 20 см в наибольшем измерении и 5 см по толщине. Поверхность шляпок вначале войлочно-опушенная, ярко-оранжевая или желто-оранжевая, позднее почти голая, шероховатая, оранжевато-коричневатая. Край тупой, хорошо очерченный, ровный. Ткань до 4 см толщиной, зональная, губчато-волокнистая, оранжевато-коричневатая, с приятным запахом, краснеет под действием щелочей. Гименофор однослойный, 5-12 мм толщиной, трубочки пропитаны смолистой субстанцией, более интенсивно окрашены в сравнении с тканью. Поверхность гименофора ярко-красновато-оранжевая, иногда с зеленоватыми пятнами. Поры вначале округлые, затем угловатые, с цельными или слегка зазубренными краями, 2-3 на 1 мм.

ф.160 Hapalopilus croceus – гапалопилус шафранно-желтый: 1) молодые плодовые тела на стволе живого дуба, 2) зрелое плодовое тело в дупле дуба, 3) поверхность гименофора, 4) строение ткани

Растет преимущественно на древесине дуба – на стволах ослабленных деревьев, на пнях, реже на крупномерном валеже в старовозрастных дубравах. Встречается также на каштане. Редкий вид. Легко идентифицируется по крупным плодовым телам характерной окраски и субстрату.

1.5.11. Грибы рода Pycnoporellus

Грибы рода пикнопореллус (Pycnoporellus) отличаются яркой желто-оранжевой окраской, имеют распростертые или распростерто-отогнутые плодовые тела среднего размера мягкомясистой консистенции. Ткань плодовых тел также окрашенная, одноцветная со всей базидиомой, краснеющая под действием щелочей; гименофор с крупными зазубренными порами, либо с расщепленными до ирпексовидных. Растут они на древесине преимущественно хвойных пород, изредка встречаются на лиственных. Известны два вида: пикнопореллус блестящий – Pycnoporellus fulgens и пикнопореллус бело-желтый – P. alboluteus.

Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий

Плодовые тела этого трутовика однолетние, среднего размера, красно-оранжевой окраски, сидячие или распростерто-отогнутые, с половинчатыми, ракушковидными или вееровидными шляпками, одиночные или черепитчатые, иногда сросшиеся в розетки, изредка полностью распростертые, мягкие по консистенции.

ф.161 Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий: плодовые тела разного возраста

Шляпки до 10 см в наибольшем измерении, до 1(2.5?) см толщиной, ровные или с волнистым краем. Поверхность шляпок неясно-зональная, радиально-морщинистая, волокнистая, ближе к основанию прижато-шерстистая, по краю иногда клочковато опушенная; окраска красно-оранжевая, кирпичная, в старости ржавчинно-бурая. Край тонкий, беловато-желтоватый, под конец одноцветный с поверхностью шляпки. Ткань 2-7 мм толщиной, губчато-волокнистая, в свежем состоянии напитанная влагой, красновато-оранжевая, краснеет под действием щелочей. Трубочки однослойные, тонкостенные, до 5 мм длиной. Поверхность гименофора от кремовой до желтовато-оранжевой (в глубине трубочек окраска темнее), в старости ржаво-коричневая. Поры сначала округло-угловатые, позднее неправильные, неравновеликие, извилистые, с разорванными, остро зазубренными краями, в среднем 1-2 на 1 мм, иногда сливающиеся и тогда крупнее.

ф.162 Pycnoporellus fulgens – пикнопореллус блестящий: сидячие вееровидные (1,4) и розетковидные (2,3) плодовые тела

Растет на пнях и валеже хвойных, реже лиственных (осина, береза) пород. Часто развивается на деревьях, разлагаемых окаймленным трутовиком (Fomitopsis pinicola). Распространенный вид. Хорошо идентифицируется по относительно тонким красно-оранжевым плодовым телам с крупными, зазубренными порами. Экземпляры с распростертыми плодовыми телами могут быть похожи на базидиомы пикнопореллуса бело-желтого – Pycnoporellus alboluteus, который встречается преимущественно в распростертом виде (крайне редко образует отгибы, подобные шляпкам) и имеет характерное строение гименофора – с длинными, сильно рассеченными трубочками, открытыми по краю, часто бугорчатое или ступенчатое. Несколько похожий внешне тиромицес Кмета – Tyromyces kmetii, обитающий на древесине лиственных пород, имеет более светлые, без ржаво-желтых оттенков, слегка остудневающие плодовые тела с мелкими порами и светлой тканью.

Pycnoporellus alboluteus – пикнопореллус бело-желтый

Трутовый гриб с красивыми, необычного вида плодовыми телами, преимущественно распростертыми, изредка образующими отгибы в виде ложных шляпок. Базидиомы однолетние, желто-оранжевой окраски, с характерным строением гименофора – в виде крупных рассеченных пор; мягкие по консистенции, легко отделяющиеся от субстрата.

ф.163 Pycnoporellus alboluteus – пикнопореллус бело-желтый

Размер плодовых тел до 15 см в наибольшем измерении, до 4 см толщиной, слившиеся плодовые тела могут быть значительно крупнее. Ложные шляпки (если имеются) подушкообразные или желвакообразные, буровато-оранжевые, с ребристым краем, за счет стенок открытых краевых трубочек. Ткань у распростертых базидиом очень тонкая, 0.5-2 мм толщиной, в отогнутых частях до 3 см толщиной, водянистая, мягкогубчатая, оранжевая или желтовато-оранжевая, под действием щелочей приобретает ярко-красный цвет. Поверхность гименофора неровная, с группами выступающих, рассеченных на лопасти трубочек. Трубочки желто-оранжевые, светлее у края, у зрелых плодовых тел относительно длинные – до 1.5 (3?) см. В начале развития поры угловатые до неправильных, позднее с неровными извилистыми краями, по краю отгибов и ложных шляпок разорванные, иногда в виде выступающих, похожих на цветки гвоздики групп, очень крупные, 1-3 мм в диаметре.

Растет на валеже хвойных пород, преимущественно на ели, часто на крупномерных обескоренных валежных стволах. Редкий вид. Легко идентифицируется по мягким оранжевым, преимущественно распростертым, плодовым телам с характерным строением гименофора. Распростертые плодовые тела пикнопореллуса блестящего – Pycnoporellus fulgens отличаются относительно ровной поверхностью гименофора, более мелкими порами, имеющими острозазубренные края, которые редко бывают полностью рассеченными.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ РОССИИ

Необходимость написания книги по ядовитым грибам нашей страны возникла давно. Среди населения, да даже и среди «продвинутых» грибников, до сих пор нет устойчивого понимания, какие именно грибы (помимо очевидных) являются ядовитыми, сколь велика реальная опасность каждого из них, чем они отличаются от съедобных или несъедобных, и тем более при каких обстоятельствах съедобные грибы могут проявить свойства ядовитых. Многочисленные заблуждения на этот счет имеют место не только среди простых людей, но и широко распространены в отечественной биологической и медицинской литературе (про интернет я даже не заикаюсь). Я имею ввиду не только многократно упомянутые и осмеянные в справочниках традиционные народные «способы выявления ядовитости» типа российского «почернения серебра» или американского «покраснения риса». К сожалению, несмотря на безоговорочную популярность, грибы у нас по-прежнему часто неправильно собирают, неверно обрабатывают и перерабатывают, а готовят так, чтобы нанести организму максимальный вред вместо максимальной пользы. В наши дни, когда из-за сложной экономической ситуации дикорастущие грибы снова начинают решать продовольственные проблемы населения, как это было в 1990-е годы ХХ века, и сбор их растет и будет продолжать увеличиваться, необходимость наличия достоверной информации по ядовитым грибам России представляется совершенно необходимой. При постоянном увеличении числа сборщиков и представленности грибов в повседневном меню количество собираемых видов всегда возрастает, в сбор невольно вовлекаются новые, часто известные только по литературе грибы (в качестве эксперимента, потому что «обобранный» лес, в который попадает неудачливый грибник, очень к таким экспериментам располагает). Это несет в себе безусловную угрозу здоровью и жизни грибника, поскольку грибы — это не те организмы, которые склонны прощать легкомысленные эксперименты. В предлагаемой книге я постарался представить действительно все ядовитые грибы нашей страны (включая ядовитые лишайники) — от безоговорочно смертельно опасных до практически безобидных, которые могут вызвать отравление только при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств.

Читайте также:  Орхидея Клеопатра — правила выращивания

Для каждого вида ядовитого или условно-ядовитого гриба приводятся подробное описание, фотоколлаж, составленный таким образом, чтобы максимально облегчить распознавание гриба в природе, указаны выявленные или предполагаемые токсины, их действие на организм и основные подходы к лечению при отравлении таким грибом. Всего в издании упомянуто около 150 ядовитых грибов. Конечно, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Многие грибы до сих пор не прошли проверки на съедобность, в первую очередь из-за их непривлекательности для сборщиков. Как правило, это либо грибы с очень мелкими плодовыми телами (например, мицены, коллибии и т.п.), либо внешне неприглядные и проходящие по категории «поганок» многочисленные паутинники, волоконницы и энтоломы, среди которых выявлено достаточное количество ядовитых представителей, но при этом проанализированы далеко не все виды. Между тем именно выглядящие как поганки смертельно опасные грибы в последние два десятилетия стали представлять существенную угрозу. Дело в том, что с ними, не представляющими интереса для обычных грибников, путают предмет своих поисков неопытные сборщики галлюциногенных видов, в результате чего общее количество случаев употребления в пищу (причем в сыром виде!) смертельно ядовитых паутинников и волоконниц выросло и в мире, и в России.

В книге рассмотрены ядовитые грибы не только средней полосы европейской части страны, как это принято в большинстве изданий, а действительно всей территории РФ, включая Сибирь, Дальний Восток и Крым, поскольку в этих регионах встречаются виды, не всегда известные для центральной европейской части. Предложенная информация представляет собой критический анализ данных, много лет собираемых мною из самых разных источников: литературных отечественных и зарубежных, интернета, устных сообщений грибников и коллег-микологов, наконец, личных наблюдений и экспериментов. В результате, на подступающей волне нового кризиса я понял, что просто обязан систематизировать накопленную информацию и предложить ее насколько возможно широкой аудитории читателей.

Кинза – выращивание из семян от посева до сбора кориандра

Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень, и ароматный кориандр.

Условия выращивания

Изначально кинза в виде зелени и ее семена (кориандр) чаще применялись в азиатских и кавказский национальных блюдах. Именно характерный запах этой специи придавал особый вкус знакомому супу харчо, люля-кебабу и шашлыкам из баранины. Сейчас кориандр есть почти в каждой кухне, а вот зеленая часть этого растения используется не так часто. Исправить такое упущение не сложно, стоит только освоить выращивание кинзы на собственном участке или даже на балконе городских квартир. А чтобы подобное начинание было успешным и принесло урожай, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой культуры.

Кинза или кориандр посевной в качестве огородной зелени удобна тем, что она хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Вырастая, растение формирует компактные кустики с красивыми резными листочками, напоминающими петрушку. А еще кинза своим ароматом отпугивает многих вредителей, поэтому ее соседство с другими культура может оказаться полезным. Все эти доводы говорят о том, что для этой ароматной специи наверняка найдется место даже на самом маленьком участке. К тому же декоративность растения допускает его выращивание и в цветочных вазонах, и на клумбах.

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай

Сеять кинзу рекомендуется на тех участках, где в прошлом году росли зерновые, картофель или бобовые. А вот после моркови, капусты поздних сортов и пряных трав, таких как анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка – посадка кориандра не рекомендуется, так как почва уже не содержит веществ необходимых для его развития.

Опытные огородники отмечают хорошие результаты в случае, когда кинза растет рядом с огурцами, салатом, луком и морковью, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай. Кориандр посевной отлично растет на рыхлых, богатых гумусом почвах, потому перед посадками грядку нужно обязательно удобрить. Делать это лучше с осени, внося под перекопку навоз, разведенный в воде птичий помет, перепревший компост или используя комплексные минеральные препараты. За зиму удобрения равномерно распределяться в почве, чему также поспособствует и весеннее таянье снега.

Тяжелый глинистый грунт совершенно не подходит для того, чтобы вырастить кинзу из семян. Такие почвы обычно бедны на содержание питательных веществ, у них плохая воздухо- и влагопроницаемость, из-за чего часто возникает застой воды, ведущий к гибели корневой системы.

Видео про выращивание круглый год

Помните, при улучшении качества земли следует ограничить внесение торфа, который может излишне повысить уровень кислотности и сделать ее непригодной под выращивание кориандра.

Чтобы максимально продлить сезон свежей зелени, кинза высевается в несколько приемов с перерывами в 10-15 дней или использовать семена сортов с разными сроками вегетации.

Посев и выращивание

Учитывая, что кинза достаточно хладостойкая, высевать ее можно с апреля, как только сойдет снег и оттает земля. В таком случае первые листочки для салата вы сорвете уже в начале лета. Получить урожай ароматной зелени еще раньше получится, если высаживать розетки через рассаду. Для этого в феврале несколько семян высевают в стаканчики или ящички и выращивают дома на подоконнике. А с наступлением весны рассаду высаживают в парник или просто в открытый грунт. Но нужно отметить, что выращивание в теплицы позволяет уже к майским праздникам лакомиться аппетитным шашлыком с пряной зеленью кинзы.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов

Помня о полезном соседстве кориандра с другими культурами, его часто высевают, что называется, «вразброс», рассыпая семена по другим грядкам, в междурядья, по краям посадок или вдоль тропинок.

С учетом рекомендуемой нормы высева на подготовленном участке делают луночки или канавки, глубиной не более 2см и расстоянием между ними около 15 см. Если почва пересохла – обязательно пролейте лунки, дождитесь, пока воды впитается, а затем высевайте. А чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов.

Первые зеленые росточки, как правило, появляются не раньше чем через две недели, зато в большинстве случаев кинза всходит одновременно и дружно. Подрастающие розетки нуждаются в регулярных поливах, особенно на первых этапах и при отсутствии осадков. Также важно своевременно выпалывать сорняки, а после поливов рыхлить землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Видео про посев на подоконнике

Сбор урожая и заготовки впрок

Через месяц первые молодые листики с удивительным ароматом и целым набором витаминов будут готовы к употреблению. Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Рубленые листики придают соусам и маринадом специфического, «восточного» характера.

Видео про выращивание кинзы дома

Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды. После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или с молотом виде при приготовлении любимых блюд. Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их.

Желаем вам успешных урожаев и вкусных блюд!

Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади. Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной. Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному. Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения. Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени. Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м². Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

Грядку с кинзой следует располагать на возвышенности, чтобы избежать вымокания растений в низине.

Подготовка семян

При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

Порядок и способы посадки

После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

    Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см.

Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см

Борозды проливают тёплой водой из лейки.

Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

Высевают семена с интервалом 15–20 см.

Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

  • Сверху посадки присыпают сухой землёй.
  • Посев кинзы можно выполнять разными способами:

    Видео: посев кинзы в открытый грунт

    Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

    Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

    Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

    Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

    Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.

    Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

    Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10–20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

    Сбор урожая

    Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

    Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

    Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

    Посадка кинзы в домашних условиях

    Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

    Читайте также:  Описание томата Дородный, агротехника выращивания и отзывы о сорте

    Выбор ёмкости

    Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

    Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

    Подготовка почвы

    Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

    Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.

    Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

    Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

    Где установить посадочную ёмкость

    Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

    Подготовка и посев семян

    Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

    Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.

    Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

    Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

    1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
    2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
    3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
    4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.
    Видео: посев кинзы в домашних условиях

    Уход за всходами

    Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

    Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

    Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

    Уборка урожая

    Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

    После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

    С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

    Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

    Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

    Чтобы получить хороший урожай кинзы и другой зелени, надо знать правила севооборота

    Хорошими соседями для кориандра являются:

    Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

    Культуры, соседства которых лучше избегать:

    Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

    Можно ли пересаживать кинзу?

    Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

    Кинза на окне — оно того стоит?

    Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

    Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

    Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

    Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

    Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

    Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

    Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

    Покупаем семенной материал

    На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

    Выбираем место

    Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

    Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

    Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

    А вы знали! Пряные, пахучие травы вызывают отвращение у многих насекомых, равно как и специи. Поэтому если у вас часто страдают комнатные растения от атак паразитами или докучают они вам самим, то кинза на окне может стать отпугивающим средством.

    Выбираем ёмкость

    Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

    Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

    Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

    На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

    Выбираем почву

    И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

    Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

    Высеваем кориандр

    Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

    Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

    В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

    Важно! Лампы должны досвечивать саженцы регулярно, а не время от времени, когда вы вспомните. Так, рассада будет плохо развиваться, и процессы внутри саженцев не будут протекать правильно.

    Это главные правила и тонкости во время выращивания и ухода за кинзой, а также на этапе подготовки к посевам. Зелень на окне вас порадует очень скоро, если вы все сделаете правильно, и принесёт пользу и положительные эмоции – ведь вы вырастили ее сами.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 31-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Выращивание кинзы: как правильно сажать и ухаживать

    Кинза использовалась в кулинарии на протяжении многих веков в кулинарии Мексики, Индии, Африки, Испании, России, Китая, многих стран Азии — особенно Таиланда и Ближнего Востока. Она считается родной для Северной Африки или Ближнего Востока. В дополнении многочисленным кулинарным применениям семена кинзы использовались в лечебных целях, особенно в качестве средства для сна и пищеварения.

    На большей части территории Северной Америки стебли и листья растения Coriandum Sativum известны как кинза, а высушенные семена растения называют кориандром. Тем не менее, в разных частях света это растение известно как кориандр, а семена — семена кориандра. Кинза и кориандр — одно и то же растение. В некоторых странах кориандр — единственное название. «Лист кориандра» или «свежий кориандр» — то же самое, что и кинза. Как и «Китайская петрушка», другое популярное название этой травы.

    Выращивание семян и растений кинзы

    Выращивание кориандра из семян в открытом грунте проводится соблюдая определенную последовательность:

    Кинза растет быстро, ее можно сеять снова в теплых регионах даже осенью. Для постоянного запаса свежих листьев, все лето делайте последовательные посевы семян кинзы каждые 2-3 недели, начиная с весны.

    Советы по выращиванию кинзы

    При выращивании кинзы необходимо стимулировать обильный рост листвы. Прищипите растения 2-3 см, после чего появятся новые побеги, зелень будет расти гуще. Отрежьте верхнюю часть основного стебля, как только появятся цветочные почки или семенные коробочки. Обрезка цветочных головок перенаправляет энергию растений кинзы обратно в лист, а не на появление цветов (семян).Как только кинза дает семена, растение начинает деградировать.

    Какие насекомые и болезни влияют на кинзу

    Кинза редко имеет серьезные проблемы с насекомыми или болезнями из-за сильного аромата. Это отпугивает насекомых. Два заболевания, которые могут быть проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятнистость выглядит как маленькие желтые пятна, которые превращаются в более крупные коричневые. Это вызывается чрезмерной влажностью и плохой циркуляцией воздуха.

    Мучнистая роса появляется в виде белого налета на листве обычно в жаркие и сухие периоды. Посадку семян кинзы проводят на глубину около одного сантиметра. Между растениями должно быть около 5 см свободного пространства, если вы выращиваете кинзу для листьев . Им нужно больше места.

    Несмотря на свое экзотическое происхождение, кинза прекрасно себя чувствует в наших широтах и ​​не требует использования специальных приемов при выращивании.

    Глубина заделки семян не более полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если саженцы прорастают слишком часто, их необходимо прорезать, чтобы растения лучше развивались. Поздние сроки посадки тех растений, на которые планируется получить семена, недопустимы. Жаркая погода, которая часто наблюдается в середине лета, негативно влияет на процесс опыления, и вкус растения в этот период значительно ухудшается.

    Cтоит ли сажать семена или растения кинзы

    Кинзу лучше всего выращивать прямым посевом семян в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что не нуждается в помещении, а поскольку у кинзы развивается стержневой корень, ей не нравится, когда пересаживают. Если не терпится собрать урожай свежих листьев кинзы поздней весной, примерно за 2 недели до последней заморозков, кинзу следует перевести в закрытое помещение в торфяных горшках, которые можно напрямую пересадить в сад. Семена прорастают примерно через 7-10 дней.

    Советы по уборке кинзы

    Листья могут быть срезаны в любое время. При приготовлении пищи используйте верхние новые мелко нарезанные листья, но не зрелые нижние листья типа папоротника. Кинза обычно не сохраняется и не сушится, как другие травы, поскольку, при сушке теряет почти весь вкус.

    Большие семена кориандра легко собирать. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Отрежьте верхушку стеблей, когда семенные коробочки начнут становиться коричневыми и растрескиваться при нажатии. Удостоверьтесь, что стручки собраны прежде, чем они выпустят семена.

    После того, как стебли обрезаны, поместите семенные коробочки в бумажный пакет, чтобы семена были полностью собраны. Процесс созревания проходит в течение нескольких недель в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте. Стручки можно встряхивать или катать в руках, чтобы высвободить семена.

    Если вы выращиваете растение для семян, не беспокойтесь о внесении удобрений, так как это может задержать цветение и, следовательно, производство семян.

    Выращивание в теплице

    Эта трава хорошо выращивается в тепличных условиях. Посадка семян кориандра может проводиться уже феврале – марте. Цветоносы появятся на сороковой день после первых всходов. Если посев сделан в более поздние сроки, май-июнь, цветоносы могут появиться уже через три недели.

    Посадка

    Посадка семян кинзы в теплице или парнике проводится в несколько шагов:

    Трава быстро растет, особенно в теплицах, поэтому, если вы хотите получать свежие листья в течение всего вегетационного периода, нужно подсаживать новые семена каждые две-три недели.

    Особенности выращивания кинзы в теплице

    Требования к поливу и почве

    Потребности кориандра в воде меняются на протяжении всего жизненного цикла. Во время посадки травы требуется значительно больше воды для прорастания. После прорастания уменьшите подачу воды, чтобы почва было влажной. Кинза нуждается в легком, хорошо дренируемом грунте с уровнем pH в диапазоне 6,2 — 6,8.

    Требования к освещению

    Трава хорошо растет на солнце. Также хорошо себя чувствует в умеренной тени, особенно в регионах, где солнце становится значительно жарче в течение дня. Легко выращивать кориандр в теплице.

    Как сажать и ухаживать за кинзой

    Разведением пряных трав занимаются многие огородники. Самостоятельно выращенная зеленая приправа всегда служит добавкой и украшением любимых кулинарных блюд. Не всегда любители съедобных растительных культур имеют необходимые знания в выращивании растений и как посадить кинзу, интересует многих.

    Выращивание кинзы в открытом грунте

    После долгой зимы дачники как можно раньше хотят иметь на своих огородах посадки зелени. Весной, когда земля прогрелась и можно сажать кинзу в открытый грунт, садоводы принимаются за дело. Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для растения. Кинза любит много солнца и отсутствие сквозняков. Грядку лучше делать на высоком ровном месте, так как культура не выносит низин с постоянно влажной землей.

    Подготовленная почва для посадки кинзы должна быть рыхлой, питательной и как следует удобренной. Если используются органические удобрения, то их вносят в грунт во время перекапывания грядки. Применяя минеральные удобрения, почва обильно просыпается ими до посадки семян. По мере необходимости землю следует увлажнить.

    Посадка кинзы в открытый грунт может проводиться в течение всего теплого времени года. Специальных навыков и знаний этот процесс не требует. Достаточно выбрать участок, подготовить грядку и провести посев семян. Сеять можно в проделанные лунки, рядками или рассыпать зернышки вразброс. После посева семечки присыпаются небольшим слоем земли.

    Кинза растение самостоятельное не требующее особого ухода. Если кориандр растет на одном месте несколько сезонов, он способен размножаться самосевом. Вызревшие зернышки, попадая в почву, всходят и дают урожай. У многих дачников кинза, очень востребованная приправа и посадка растения в открытом грунте проводится в течении весны и лета, в этом случае потребуется некоторый уход за культурой.

    Как ухаживать за кинзой

    Для достижения быстрейших всходов участок земли с посеянной культурой следует периодически сбрызгивать водой для легкого увлажнения почвы. После появления ростков и в период вегетации проводится обильный полив два раза в неделю. Посаженная на зелень кинза при своевременном поливе быстро набирает зеленную массу.

    Если культура посажена для сбора семян (кориандра), растение следует прореживать, оставляя между ними расстояние до семи сантиметров. Удаляется слабая закрученная поросль, сильные крепкие ростки оставляются для дальнейшего роста. Здоровые растения впоследствии принесут хороший крупный урожай кориандра.

    Выращивание кинзы в теплице

    В теплице можно выращивать все пряные травы, кинза не исключение. Растение отлично соседствует со всеми овощными культурами, другой зеленью и дает хороший урожай. Сажать семенами кинзу в телице можно, так же как и в открытом грунте. Выращивание в тепличных условиях состоит из ряда преимуществ.

    Кинза неприхотливое растение. Она не требует много тепла. Культуре достаточно, что бы в парнике температура воздуха составляла двадцать градусов тепла. На период лета растение лучше высаживать в открытый грунт. Во время высоких температурных показателей зелень плохо развивается и теряет свой яркий насыщенный цвет.

    Выращивание кинзы в домашних условиях

    На территориях страны с долгими суровыми зимами и коротким летом особенно недостает витаминов растительного происхождения. Большие любители свежей зелени, достаточно просто решают эту проблему и проводят выращивание кинзы в домашних условиях.

    Культура незаменимый зеленый лекарь. Постоянное употребление свежей зелени кинзы поможет избавиться от многих недугов. Она способствует очищению организма от шлаков, избавляет от паразитов. Некоторые заболевания кожи лечатся отварами кориандра.

    Выращивание кинзы на подоконнике совершенно не сложный и занимательный процесс, с которым может справиться каждый любитель. Для этого следует придерживаться некоторых требований.

    После посева емкость накрывается пленкой. Как только появились первые всходы, укрывной материал снимается. Начинать сбор зеленых витаминов можно уже через месяц. Выращенную в домашних условиях кинзу срезать не стоит. Достаточно выщипывать крупные зрелые листики.

    Выращивание кинзы через рассаду

    При желании получить более ранний урожай зелени можно воспользоваться рассадным методом выращивания и посадить кинзу на рассаду. Такой способ хорош тем, что зеленые специи можно будет собирать уже в конце весны.

    В первую неделю апреля в емкости с питательным грунтом высаживаются семена кинзы. Для рассадного метода лучше использовать посадки лунками. В каждой лунке должно прорастать по три зернышка кориандра. Ящики укрываются пленкой или стеклом и устанавливаются в теплое светлое место.

    Через две недели появляются дружные всходы растений, пленка убирается и культура развивается в ящиках еще некоторое время. Проводить полив следует аккуратно и своевременно. Зелень отдает предпочтение редким, но обильным поливам.

    В мае, когда воздух и почва достаточно прогрелись рассаду кинзы можно высаживать в открытый грунт. Земля должна быть хорошо перекопана, удобрена и пропитана влагой. Не повреждая корневой системы из каждой лунки, достаются подросшие кустики вместе с почвой и высаживаются на постоянное место. Высаживать растение лучше в сырую пасмурную погоду и в вечернее время суток.

    Растительные культуры незаменимый и натуральный источник полезных веществ и витаминов. При знании как посадить кинзу правильно и как добиться положительных результатов в выращивании, можно с уверенностью браться за дело. Выращенная своими руками зелень особенно вкусна и полезна.

    Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

    Кинза – пряный овощ, который в последнее время становится все более популярным. В пищу используется ее свежая зелень и семена, имеющие характерный запах. Культивирование растения в открытом грунте и в теплицах позволяет получать зелень круглый год, даже зимой либо ранней весной. Рассмотрим особенности выращивания кинзы из семян и правила ухода за ней.

    Какой сорт выбрать

    Выбор сорта зависит от того, что именно нужно овощеводу: зелень либо семена. Из сортов кориандра, которые дают много семян, можно выделить Бородинский (семена именно этого сорта используют при производстве одноименного хлеба), Янтарь, Тайга, Венера, Авангард. Эти же разновидности можно использовать и для выращивания растений на зелень. Среди сортов кинзы, дающих пышную листву, можно отметить также Дебют, Стимул, Ранний, Король рынка, Алексеевкий, Кировоградский, Октябрьский и др.

    Сроки посадки с учетом условий разных регионов

    Кинза – растение холодостойкое, способное выдерживать похолодание до -5°С, поэтому сеять ее в открытый грунт можно ранней весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до 6-8°С. В Средней полосе сроки посадки кинзы приходятся на апрель, на юге возможно посеять и раньше – в марте, в северных областях – в 1-й половине мая.

    Нужно учитывать, что лучше посадить рано, чем поздно, при позднем посеве растения будут не такими пышными, раньше (через 3 недели после всходов) выкинут цветоносы. Кинзу можно высевать семенами и второй раз за сезон – в августе, когда дни снова станут короче, и даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень должна появиться уже в марте. В теплицах сажать кориандр допустимо в последних числах февраля – в начале марта, при этом зелень можно будет собирать в конце апреля. В теплицах посев семенами можно проводить несколько раз за сезон.

    Подготовительный этап

    Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

    Лучшие предшественники

    Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

    Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

    Выбор места и подготовка грунта

    Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

    Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

    Подготовка семенного материала

    Свежесть посевного материала кинзы влияет на его всхожесть, это особенность всех растений семейства Зонтичные: чем свежее семена, тем они дружнее прорастают. Поэтому брать семена кориандра для посева нужно только те, которым не больше 2 лет, с каждым годом их всхожесть уменьшается. Покупать семена надо только в магазинах для овощеводов. Семена, продающиеся в продуктовых магазинах, для посева непригодны.

    Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

    Посадка: правила и схема посева

    Сеять кориандр можно, применяя различные схемы:

    Последовательность посева кинзы:

    1. Разровнять почву на участке.
    2. Нарезать неглубокие бороздки или сделать лунки.
    3. Пролить их теплой водой и дать ей впитаться.
    4. Посеять кориандр на глубину 1,5-2 см. Расход семян – 2,5 г на 1 кв. м.
    5. Присыпать его землей.

    Если во время посева кинзы в открытый грунт еще холодно, то грядки накрывают пленкой. Ее надо снимать на некоторое время каждый день для проветривания. Всходы появляются довольно поздно, спустя 2 или 3 недели, но если этого не произошло до 40 дня после посева, нужно будет пересадить кориандр заново.

    Посадить кориандр можно и рассадой. Посев проводят в феврале. Можно высевать в ящички или стаканчики объемом 100 мл. Субстрат — универсальный для овощей. Глубина заделки – 1-2 см. Тару накрывают пленкой и ставят на подоконник. Всходит кинза в тепле быстрее, чем на улице. Весной ее пересаживают в теплицу или на грядки в открытом грунте.

    Особенности ухода

    Ухаживать за этим пряным растением несложно, агротехника схожа с петрушкой. Кориандру необходимы поливы, рыхления и подкормки.

    Прореживание ростков

    Когда растения подрастут, проводят прореживание. Оно необходимо чтобы кинза росла пышной, при загущенности у нее будут тонкие и бледно-зеленые листья. Прореживание делают на стадии 2 листьев, оставляя 5 см между растениями.

    Полив и рыхление почвы

    Орошение во время выращивания кинзы в открытом грунте должно быть регулярным, особенно в период интенсивного наращивания зелени. Поливают кинзу 2 раза в неделю, на 1 кв. м должно приходиться не менее 4-5 л воды. Но это среднее значение, в жару поливать придется чаще, в пасмурную прохладную погоду – реже. Если же кориандр посажен на семена, то объем воды во второй период вегетации сокращают до 2 л на кв. м. Это стимулирует выкидывание цветоносов и раннее созревание семян. После поливов проводят рыхление, чтобы разбить земляную корку, которая мешает прохождению воздуха к корням.

    Подкормка

    Все удобрения вносят осенью или весной еще до посадки. При следующем посеве в течение сезона удобрения вносят также перед посадкой. Вегетирующую кинзу подкармливают 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения. Разводят их по инструкции.

    Защита от болезней и вредителей

    Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.

    Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.

    Что делать если кориандр начал цвести

    Если растения посажены в конце апреля, то цвести они начинают в июне-июле. Но, при этом рост зелени замедляется, поэтому, если семена не нужны, цветоносы нужно удалять, не дожидаясь пока они вырастут.

    Сбор урожая и хранение

    Кинзу, выращиваемую на зелень, убирают до цветения, пока листочки и стебли не загрубели. Срезать урожай можно несколько раз за сезон, по мере нарастания новых листьев. Зелень используют свежей, сушат или замораживают для хранения.

    Если нужны семена, то кинзу растят до полного их созревания. Только спелые семена имеют яркий специфический аромат, у недозревших он неприятный, напоминает запах клопа. Созревшие плоды кориандра приобретают буро-коричневый цвет, это происходит обычно в августе. Растения вырывают, досушивают на солнце и собирают с них семена. Хранят их в бумажных пакетах или стеклянных небольших банках в сухом темном месте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *