Что делать, если куры клюют перья друг у друга

Если куры выщипывают перья друг у друга, возможно, им не хватает каких-либо веществ в рационе или они содержатся в некомфортных условиях. Иногда причиной становятся стрессовые ситуации или нахождение в одном пространстве представителей несовместимых пород. Естественная смена оперения, иерархия в стаде, перенаселение и другие факторы также могут вызвать у птиц желание клевать соседей. Проблему надо решать как можно скорее, иначе выщипывание перьев перерастет в каннибализм.

  1. Суть проблемы
  2. Каннибализм и птерофагия
  3. Опасные моменты
  4. Причины, почему куры клюют перья друг у друга
  5. Неполноценный рацион
  6. Перенаселенность
  7. Яркое освещение
  8. Линька
  9. Нарушения условий содержания
  10. Прибытие в стадо новых кур
  11. Другие стрессы
  12. Клеточный тип содержания
  13. Содержание несовместимых пород
  14. Социализация в стаде
  15. Появление паразитов
  16. Как решить проблему
  17. Корректировка рациона
  18. Корректировка численности кур в курятнике
  19. Регулировкам яркости освещения
  20. Уютные условия проживания
  21. Борьба с паразитами
  22. Отсадить агрессивных
  23. Дебикирование
  24. Другие возможные решения проблемы
  25. Что делать, если курица сильно пострадала

Суть проблемы

Каннибализм и птерофагия

Каннибализм – не самостоятельная болезнь. Это ответ на различные факторы.

Из обстоятельств, почему куры выщипывают перья, выделяют:

Любой из факторов может привести к расстройству нервной системы, нарушению пищевого поведения. Птицы начинают выклевывать перья, расклевывать яйца. Зачастую драки завершаются ранениями.

Вид крови провоцирует к потасовке остальных птиц, которые присоединяются к драке и до смерти расклевывают раненую курицу.

Предшественник каннибализма — птерофагия: вырывание и поедание перьев. Первые признаки заболевания отмечаются у цыплят. Интенсивный рост вынуждает их добывать дополнительную пищу. Доминантные птенцы выдергивают перья из хвоста у слабых сородичей. В результате смещается кормовое поведение, которое в дальнейшем проявляется во время стресса.

Опасные моменты

Надо постоянно контролировать поведение кур. Опасными периодами являются:

Причины, почему куры клюют перья друг у друга

Неполноценный рацион

Неправильное питание способно вызывает агрессию у курочек. Расклев обусловлен нехваткой белка, отвечающего за выработку гормона аргинина. При снижении его содержания до 3,8% несушки начинают есть перья.

Недостаток белка при активной яйцекладке приводит к тому, что курица начинает различными способами восполнять дефицит. К примеру, выдергивать перья у сородичей, и поедать их.

Перенаселенность

Чаще всего каннибализм отмечается в морозы, когда птицы находятся в закрытых помещениях. Им скучно, соответственно, от безделья куры начинают выклевывать друг у друга перья.

Также зимой нередко подсаживают молодых птиц, что вызывает агрессию старых. Не раз отмечалось, когда взрослые птицы кидались на молодых и начинали расклевывать их. Обычно зачинщик драки — одна альфа-курица. За ней начинают повторять другие птицы, драка завершается только после смерти жертвы.

Яркое освещение

Яйценоскость кур зависит от длительности светового дня. Во время его увеличения стимулируется кладка яиц. При выращивании цыплят первые световые дни обязаны длиться целые сутки. Так обеспечивается нормальное кормление. После производится плановое снижение светового дня.

Но чего не стоит делать, так это сильно яркое освещение. Оно вызывает агрессию, начинаются потасовки, куры расклевывают друг друга, пробуют кровь, приобретая зависимость. Эта вредная привычка появляется в дальнейшем при любых неблагоприятных условиях.

Линька

При линьке курица обновляет оперение. В этот период учащаются случаи каннибализма — оголенная кожа начинает привлекать внимание остальных птиц.

При сезонной линьке нужно отслеживать состояние кур и контролировать вероятное появление травм. На этом этапе в рацион добавляется кальций (мел или скорлупа).

Именно его нехватка — причина тому, что куры едят перья, а порой и клюют яйца.

Нарушения условий содержания

Пересушенный воздух также является причиной каннибализма. Из-за недостатка влаги оперенье становится ломким. Это вынуждает птиц покрывать их особым секретом.

Во время придавливания клювом копчиковой железы травмируется кожа. Появившаяся рана возбуждает агрессию у остальных особей.

Высокая влажность вызывает чувство дискомфорта, раздраженные куры провоцируют драки.

Прибытие в стадо новых кур

Во время подсаживания новых особей в стадо нужно контролировать, какие из старых кур вырывают у них перья. В таком случае их временно отсаживают.

Если это не принесло результата, то в поголовье запускают нового петуха. Когда курица попытается выщипать перья петуху, он ее непременно накажет, отбивая желание обижать других птиц.

Другие стрессы

Любое заболевание курицы – это стресс для нее. Но иногда агрессия состоит в других причинах.

Кур нужно выгуливать на улице, чтобы они пополняли свое меню травой, жуками, червяками. Зимой не нужно держать птицу целыми днями взаперти, иначе она начнет жировать.

Определенные породы более агрессивны. Если причиной драк является всегда одна курица, это не нарушение правил содержания, а особенности характера.

Клеточный тип содержания

Основной минус содержания в клетках – краткий срок продуктивности, поскольку особям недостаточно движения.

У несушек может уменьшиться стойкость к стрессам и появиться каннибализм.

Содержание несовместимых пород

Невзирая на то, что многие представители пернатых миролюбивы, некоторые иногда агрессивно настроены к другим породам.

Если нужно разместить в одном курятнике кур разных пород, то за ними нужно наблюдать на протяжении 2-3 дней. Чаще всего агрессия появляется за довольно короткий срок.

Если куры за это время не начали клевать сородичей, можно не переживать за поголовье. Но если даже одна особь стала агрессивной, то породы нужно держать отдельно.

Социализация в стаде

К социальным причинам относятся иерархические конфликты петухов, изменение поголовья и драки между породами. Расклев начинается, когда молодняк пересаживают в птичник. В этом случае старые особи агрессивны к новым несушкам.

Драки часто появляются среди пернатых разного окраса. Как правило, светлые куры более агрессивны и, не принимая сородичей другого цвета, выклевывают у них перья.

Появление паразитов

Различные паразиты беспокоят кур, заставляя их чесаться. Вследствие этого на кожном покрове появляются открытые ранки. Птицы становятся агрессивными и клюют друг друга до крови.

А теперь рассмотрим, что делать, если куры друг у друга клюют перья.

Как решить проблему

Корректировка рациона

Если пернатым в рационе недостаточно витамин, полезных элементов и иных веществ, то это может стать причиной развития каннибализма. Поэтому нужно делать корм разнообразным и контролировать питание птиц.

Нужно позаботиться о достаточном содержании белка. Также добавить в корм клетчатку, которой обычно не хватает в организме пернатых. Это возможны овсяные, пшеничные, рисовые отруби.

Кормление стада раздробленным зерном предотвратит агрессивное поведение кур.

Корректировка численности кур в курятнике

Площадь курятника рассчитываться из расчета: 1 м 2 на 5-6 взрослых особей. Птичник оборудуется насестом, гнездами, поилками, кормушками.

Для мясных кур насест изготавливается из расчета: 25-30 см посадочного места на одну единицу. Для яичных – 19-20 см. Для молодых особей (до 4 месяцев) требуется примерно 16 см.

Насест изготавливается из брусьев размером 5х6 см. Верхняя часть делается округлой. Расстояние между насестами составляет примерно 30-40 см. Крепится насест на дальней стене птичника.

Регулировкам яркости освещения

Чтобы не появилось агрессии от переизбытка освещения, нужно соблюдать правила:

Уютные условия проживания

В жаркие дни нужно организовать проветривание в курятнике. Сухой воздух увлажняют с помощью распыления воды из шланга.

Чтобы не допустить сырость, нужно во время проектирования птичника предусмотреть отверстия для вентиляции и фрамуги. Полы лучше всего сделать деревянными. Зимой подстилка должна быть всегда сухой.

Борьба с паразитами

Вещества для уничтожения паразитов (инсектициды) изготавливаются в форме водно-дисперсных растворов, концентратов и порошков. Средства используются в виде разведенного распыляемого состава.

Инсектициды также производятся в виде дуста. Эти средства уже готовы к использованию. Во время их применения нужно соблюдать инструкцию, которая находится в комплекте.

Более подробно о борьбе с паразитами можно узнать в статьях «Как можно избавиться от куриных блох» и «Как избавиться от пероедов у кур».

Отсадить агрессивных

Чтобы не допустить расклев при подселении новых особей нужно определенное время контролировать, как молодняк контактирует со старыми.

Если начинается драка, нужно ловить и временно отсаживать агрессивных кур в клетки либо в отдельный курятник, пока все птицы не приживутся друг с другом в стае.

Дебикирование

Чтобы куры не выклевывали свои перья, на птицефабриках используют метод дебикирования – обрезание клюва. Выполнить это можно при помощи специального устройства, прижигающего место обрезки.

Птенцов дебикируют через 1-2 недели либо в возрасте 1-2 месяцев – зависит от ситуации. Причем все нужно выполнить правильно, в противном случае птица не сможет употреблять корм. Длину подрезания клюва выбирают опытным способом.

В домашних хозяйствах выполнить обрезку клюва почти нереально. Для этого потребуется специальный прибор и специалист, хоть раз производивший такую операцию. Обрезка обычным инструментом неэффективна, поскольку клюв быстро вырастает.

Другие возможные решения проблемы

Чтобы куры не выщипывали свои перья, в рацион вводят препараты:

Что делать, если курица сильно пострадала

Особей, пострадавших от птерофагии или каннибализма, пересаживают. При небольших травмах их можно вылечить и использовать дальше в хозяйстве. Если травмирован петух, его забивают.

Способы лечения: болезненные места обрабатывают средством Левомеколь, антибактериальными препаратами или зеленкой. Для внешних ран используется фурацилин или перекись. В рационе повышают количество витамин и белка.

Пересаживать птиц в курятник можно лишь после полного излечения. При этом нужно контролировать поведение других обитателей птичника. Если курицу заново расклевывают, ее нужно содержать отдельно, либо забить.

Чтобы избежать расклева, необходимо соблюдать условия содержания кур, следить за влажностью и температурой в курятнике, своевременно менять подстилку. Рацион должен быть питательный, насыщенный полезными веществами.

Если статья была вам полезна, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Комментарии открыты для общения. Спасибо за репост.

По каким причинам куры клюют друг у друга перья, что делать и чего не хватает птицам

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 3 минуты

Птерофагия – полиэтиологическое заболевание молодняка и взрослых особей птицы, которое проявляется при нехватке протеина, ряда витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Первые признаки заболевания – поедание упавших перьев, затем начинается выщипывание пера у сородичей на спине, из хвоста и крыльев, расклев лап.

Анатомия куриного пуха и пера

Перо курицы (да и других птиц) состоит из очина и опахала. Внутри пера пустота — душка. Такое перо курица съесть не может.

Совершенно другое дело пух. Его опахало маленькое, а стержень мягкий. Намокая, пух становится ещё меньше и с лёгкостью заглатывается курами.

Пух предназначен для теплоизоляции, а контуры тела создают кроющие, крупные перья.

По химическому составу основу пера составляет протеин (белок). Процентное содержание белка варьирует от 65 до 85 %. До 17% в пухе содержится жира, остальное вода и минеральные элементы.

Причины

Различают нижеперечисленные причины возникновения каннибализма у кур:

Линька

Различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная. Происходит у птенцов во время смены пуха на взрослое оперение. Если цыплятам не хватает какого-то компонента корма, они клюют друг друга.
  2. Сезонная. На личном подворье куры, готовясь к зиме, сменяют перо. Такая линька продолжается 4–5 месяцев и характеризуется отсутствием яйцекладки. В условиях промышленного производства курам устраивают искусственную линьку, сокращая непродуктивную фазу до 2 месяцев.
  1. Стресс.
  2. Заразные заболевания.
  3. Нарушение параметров содержания и кормления.

Во время линьки птица испытывает повышенную потребность в компонентах питания, если она не удовлетворяется, куры клюют перья друг другу до крови. На этом они не останавливаются. Кровавая пища им нравится, они начинают есть тело жертвы. К ним присоединяются другие особи, и дело часто заканчивается гибелью.

Приобретенные привычки могут проявиться и по окончании линьки. Поэтому клюющихся особей следует выявлять и выбраковывать.

Нарушение условий содержания

Для цыплят яичного направления продуктивности, бройлеров и взрослых кур существуют отдельные нормативы. Надо уделить внимание следующим параметрам:

Вид содержания

Особенности содержания кур в клетках или на полу предполагают выполнение неодинаковых требований. При свободном перемещении куры знакомятся друг с другом, возникающие между ними первоначальные потасовки сменяются привыканием. Не так происходит в клетках. Если произошла подсадка новой курицы, ее начинают клевать, щипают перья, и не всегда дело заканчивается благополучно для вновь прибывшей. В приспособленном курятнике на приусадебном участке могут нарушаться требования к содержанию птицы в силу природных явлений — температуры воздуха, долготы дня, освещенности и пр. Но птицевод может и в собственном сарае смонтировать клетки для кур. В таком случае ему необходимо создать для птицы условия, соответствующие правилам содержания, что не всегда удается.

Освещенность

Куры унаследовали от диких предков способность ориентировать интенсивность яйцекладки в зависимости от продолжительности светового дня. При возрастающей величине суток происходит стимуляция кладки яиц, при уменьшающейся она затухает. При выращивании птенцов, особенно цыплят-бройлеров, первые световые дни должны продолжаться круглые сутки, чтобы обеспечить потребление корма, а значит скорость роста. Затем происходит плановое сокращение светлого времени суток. Однако, чрезмерно яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, возникают драки, куры выклевывают раны на коже, пробуют кровь и приобретают вредную привычку, которая проявляется впоследствии при малейших погрешностях содержания или по другим причинам.

Почему куры выщипывают перья друг у друга

Рассматривая химический состав, становится понятным, что перо кур содержит огромные запасы белка, именно за ним и охотятся куры.

Если рацион кормления кур сбалансирован, то птице нет необходимости поедать трудно усвояемый продукт — перо, так происходит на крупных птицефабриках, где кормление проводят высоко сбалансированными комбикормами. Кроме того, на производстве баланс проводят не просто по белку, а по каждой аминокислоте в отдельности, соответственно для каждой возрастной группы. Ведь понятно, что курица, которая ещё не вступила в период яйценоскости, не нуждается в таком большом количестве белка как та, которая несёт яйца, да ещё с завидной периодичностью — ежедневно.

Причины птерофагии

Причин проявления симптома несколько. Все они значимы по-своему и требуют неотложного вмешательства птицевода.

Сезонная линька

В момент линьки у молодняка и взрослых кур появляется повышенная потребность в протеине, кальции, метионине, лизине, марганце и сере. Пытаясь пополнить недостающие элементы в организме, куры поедают сначала выпавшие перья, затем переходят на своих соседей по курятнику, выщипывая обломанные перья и пеньки при образовании нового пера. При выдергивании перьев на коже нередко появляется кровь, которая провоцирует к дальнейшему расклеву.

Проблемы с содержанием

Еще одной причиной выщипывания перьев является плотная посадка особей в курятнике, слишком яркое освещение и расположение насестов на разном уровне. Если число птиц на 1 кв. м. превосходит рекомендуемое количество, у пернатых начинается борьба за место. То же самое происходит и при неправильном расположении жердочек для отдыха птиц. Куры враждуют, отвоевывая более высокие места, клюют друг друга, выдергивают пух. Как следствие, «входят во вкус» и делают это регулярно. Яркий свет так же провоцирует кур к агрессивному поведению, выдиранию пера и расклеву.

Неполноценное питание

Несбалансированное кормление, пожалуй, один из основных факторов, который приводит к выдергиванию и поеданию перьевого покрова. При плохом питании организм кур ощущает нехватку тех или иных минералов, витаминов и аминокислот, пытаясь собственными силами восполнить недостающие элементы. В перьях содержится большое количество цистина – одного из элементов аминокислотного баланса птицы. При его недостатке куры съедают все выпавшее перо и, не стесняясь, дергают оперение у своих собратьев.

Содержание особей разных пород

Не лучший вариант – содержать кур разных пород вместе, особенно если дело касается разницы в размере и темпераменте. Крупные особи будут подавлять более мелких птиц, обижать, клевать и дергать перья. Агрессивные породы кур так же будут притеснять более спокойных, бить клювом и заниматься расклевом.

Некоторые другие причины выдергивания перьев

Заключаются в следующем:

Чем кормить кур чтобы не выщипывали перья

Если птицефабрика может кормить кур так, чтобы они были довольны и не поедали оперение, то почему это невозможно на частном подворье? Возможно. Для этого нужно кормить птицу комбикормами, которые предлагают комбикормовые предприятия. Выгодно ли это? Да.

Однако. Не секрет, что домашнее куриное яйцо совершенно отличается по вкусу и полезности, от магазинного продукта. Оно имеет натуральный состав и не содержит химических примесей. Если прочитать рецептуру комбикормов, то большинство ингредиентов незнакомы даже специалистам, информация о составе закрыта, а то, что положено в комбикорм совершенно не натурально, более того, иногда даже вредно.

Выращивая кур на частном подворье, мы стремимся к получению высококачественного, полезного, экологически чистого яйца, и естественно с хорошей продуктивностью. Поэтому добавляя в рацион комбикорм, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

У птицеводов, птица которых находится на постоянном выгуле, не возникает вопрос «Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят», хотя зимой, когда выпас невозможно осуществлять, и у них возможны проблемы с оперением и яйценоскостью.

На выпасе курица находит себе белковые корма в виде червя, мотылька, букашки, насекомого и его личинок, слизня и т. д. Зимой этот ресурс отсутствует, и только хозяин должен побеспокоиться о составе рациона птицы, в противном случае, она сама начинает о себе беспокоиться, «поедая» сородичей.

И перо, и яйцо состоят из белка. Следовательно, это две взаимосвязанные позиции. Курица инстинктивно продолжает свой род, неся яйцо, так заложено природой, а для этого нужны полноценные белки. Если в рационе будет достаточно белка, куры не будут есть перо, и их яйценоскость будет выше.

В чём находится белок?

Все корма животного происхождения содержат белки. Молоко, обрат (обезжиренное молоко), боенские отходы, мясокостная мука, рыбная мука и конечно же перьевая мука.

Крупные птицефабрики, в процессе планового забоя, после ощипывания перьев имеют сырьё. Перо сдаётся на перерабатывающее предприятие и там из него производят перьевую муку, которую потом добавляют в комбикорма.

Однако реалии нашей жизни таковы, что этот процесс становится дороже, чем производство синтетических аминокислот поэтому предприниматели уже не желают заниматься переработкой пера.

В кормах растительного происхождения, зерне, так же есть белок. Его достаточно для жизнедеятельности птицы и средней яйценоскости, однако мы же хотим яйцо ежедневно, поэтому и должны сами урегулировать рацион по белку.

Как решить проблему

Меры, которые следует принять в первую очередь, зависят от провоцирующих их факторов. Так что сначала нужно выяснить причины, а затем делать всё, чтобы их ликвидировать или уменьшить.

Прежде всего необходимо проследить за тем, чтобы птицам поступало достаточное количество витамина В и белка.

Для этой цели в рацион включают следующие подкормки:

Читайте также:  Польза и вред апельсиновой цедры

В период линьки надо обязательно включить препараты, содержащие необходимые минералы и улучшающие состояние перьевого покрова:


Особенно важно следить за поступлением витаминов в холодный период, когда в рационе нет зелёных растений.
Принимаются также следующие меры:

Важным моментом для решения проблемы является пересмотр питания птиц, ведь куры часто клюют перья, чтобы восполнить нехватку в организме необходимых веществ.

Знаете ли вы? Курица, занимающая высокую степень иерархии в стае, получает лучшее питание, но её яйценоскость не становится высокой. Постоянные стрессы из-за отстаивания своего места снижают продуктивность. В меньшей группе куры несутся активнее.

Поскольку причина, по которой куры едят перья, — это нередко недостаток кальция, в рацион следует включить мел, измельчённый ракушечник или скорлупу яиц, а также препараты, содержащие кальций.

Признаки начала каннибализма

Видимым признаком того, что происходит клев перьев, являются не только лысины на птицах, но также разбросанные перья вокруг курятника. Взрослые птицы начинаются расклевывать гребень и сережки своих сородичей. При плохом питании и низких условиях содержания птицы нападают на хвосты, выщипывают перья.

При недостатке протеина наблюдается расклев кожи, слизистых, тканей тела и пальцев ног. Травмированные несушки теряют в весе, становятся больными и ослабленными, утрачивают способность высиживать яйца.

Что делать, если курица сильно пострадала

Особей, пострадавших от птерофагии или каннибализма, пересаживают. При небольших травмах их можно вылечить и использовать дальше в хозяйстве. Если травмирован петух, его забивают.

Способы лечения: болезненные места обрабатывают средством Левомеколь, антибактериальными препаратами или зеленкой. Для внешних ран используется фурацилин или перекись. В рационе повышают количество витамин и белка.

Пересаживать птиц в курятник можно лишь после полного излечения. При этом нужно контролировать поведение других обитателей птичника. Если курицу заново расклевывают, ее нужно содержать отдельно, либо забить.

Чтобы избежать расклева, необходимо соблюдать условия содержания кур, следить за влажностью и температурой в курятнике, своевременно менять подстилку. Рацион должен быть питательный, насыщенный полезными веществами.

Если статья была вам полезна, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Комментарии открыты для общения. Спасибо за репост.

Пути решения куриного каннибализма

Во избежание появления повального расклева и серьезных проблем с поведением у домашних птиц, нужно следить за питанием кур и условиями их содержания. Комфорт и правильный рацион не только устранят расклев, но также улучшат яйцекладку:

  1. Для начала – устранить больных и раненных кур, поскольку кровь будет привлекать других птиц.
  2. Провести корректировку рациона питания – важно обогатить пищу кальцием, витаминами и минералами. Полезно давать костную муку и поваренную соль.
  3. Создать комфортные условия содержания в птичнике – поддерживать чистоту, настроить освещение, устранить сквозняки, установить вентиляцию для оптимальной влажности в помещении.
  4. Для избавления от паразитов рекомендуется насыпать курам золы с серой и речным песком.
  5. Расширить курятник и обеспечить кур свободным пространством.

Слишком агрессивных представителей необходимо отгородить или зарезать, поскольку отучить их не получится.

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Каннибализм у кур или по-другому расклёв – распространённая проблема в домашнем птицеводстве. Смещенное кормовое поведение сопровождается выщипыванием и поеданием перьев, клеванием друг друга до крови. Часто поведенческая реакция начинается с расклёва яиц. Возникновению патологического поведения у домашней птицы способствуют множественные факторы.

  1. Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья
  2. Причины расклёва у цыплят
  3. Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек
  4. Признаки каннибализма в стаде
  5. Топография каннибализма
  6. Что делать, если куры клюют друг друга до крови
  7. Сбалансированное кормление
  8. Снижение интенсивности освещения
  9. Устранение погрешностей в содержании
  10. Выведение кожных паразитов
  11. Использование очков для кур
  12. Профилактика

Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья

Расклев у кур может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего каннибализм наблюдается в два основных возрастных периода – во время смены пуха у цыплят на первичное оперение и перед началом яйцекладки у молодых несушек.

Как правило, расклёву предшествует птерофагия – это аномальное поведение, когда куры выщипывают друг у друга перья и их едят. Нередко наблюдается у молодняка при дефиците протеина, витаминов и минеральных веществ в организме в период активного роста и смены пера.

Согласно статистике, несушки с коричневым оперением менее склонные к каннибализму, чем белые породы кур. Также отмечено, что высокопродуктивные яичные кроссы имеют наибольшую предрасположенность к расклёву.

Причины расклёва у цыплят

В период активного роста цыплята имеют повышенную потребность в белке и витаминах. Особи склевывают выпавшие перья при ювенальной (первичной) линьке, а самые агрессивные щипают их у более слабых сородичей, расклёвывают пальцы ног.

Если не предпринять никаких мер борьбы с каннибализмом на этом этапе, то состояние может перерасти в патологическое поведение.

Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек

Основные причины, почему куры выщипывают перья друг у друга, съедают их или даже расклёвывают сородичей до крови:

Не редкость, когда при каннибализме куры клюют петуха. При этом самец, как правило, не трогает женских особей.

Признаки каннибализма в стаде

Первым признаком каннибализма может стать расклев яиц с тонкой скорлупой, что является следствием нехватки кальция в организме птицы. Со временем такое поведение входит в привычку, и куры начинают поедать яйца и с нормальной скорлупой.

Выщипывание и поеданием перьев во время линьки у кур с появлением травмированных участков кожи является одним из основных признаков куриного каннибализма.

Куры каннибалы выщипывают и поедают не только перо, но и расклевывают клоаку, выклевывают глаза, живот у других особей.

При каннибализме в стаде наблюдается высокий процент падежа. Больная птица выглядит угнетенной, теряет в весе, плохо несётся.

Топография каннибализма

Определить самостоятельно причину, почему взрослые куры или цыплята клюют друг друга до крови, можно по области повреждения:

Что делать, если куры клюют друг друга до крови

Лечение каннибализма у кур-несушек начинается с отсаживания больной птицы от здоровой. У пострадавших особей обрабатывают места расклева мазями с антибактериальным эффектом (ихтиоловая, синтамициновая и др.). Средство наносят по краям ран. Также для антисептической обработки в птицеводстве часто применяют, зелёнку, препарат АСД.

Для предупреждения дальнейшего расклева из народных средств используют дёготь. Средство наносят толстым слоем на расклеванные участки.

Отучить кур клевать себя или друг друга можно только после выявления причины такого поведения.

Сбалансированное кормление

Расклев у цыплят и взрослых кур можно остановить увеличением питательной ценности кормов. Во время ювенальной линьки и в период яйцекладки пернатые должны дополнительно получать с зерном и овощами:

В рацион домашней птицы при наступлении холодного периода также вводят витаминные комплексы с содержанием аминокислот, витаминов и минералов. В птицеводстве широко используют такие препараты, как Гамматоник и Чиктоник для кур.

Для восполнения кальция в рацион вводят кормовой мел, ракушку, гашеную известь. Также птице необходимо давать кормовую серу.

Дополнительно увеличивают содержание клетчатки в рационе птицы и обеспечивают стадо достаточным количеством свежей питьевой воды. Некоторые птицеводы также рекомендуют кратковременно выпаивать птицу водой с добавлением проваренной соли (0,5 г на 1 литр).

Снижение интенсивности освещения

Свет в курятнике не должен быть слишком ярким. Рекомендованная освещенность находится в пределах 5-7 люкс. При этом очень важно равномерное распределение света во всех зонах курятника. Лампочки рекомендовано окрашивать в красный цвет.

При содержании высокопродуктивных кроссов очень важно соблюдать световой режим, рекомендованный производителем.

Устранение погрешностей в содержании

Курятник обустраивают достаточным количеством кормушек и поилок для того, чтобы птица не испытывала недостаток в кормах и воде.

Место содержания кур должно быть сухим, без сквозняков и обустроено вентиляцией. Птичник периодически дезинфицируют, очищают от куриного помета, при намокании и загрязнении подстилки меняют на новую.

Выведение кожных паразитов

При выявлении наружных паразитов кур и птичник обрабатывают препаратами с инсектоакарицидным действием. Для борьбы с куриными клещами, пухопероедами и блохами применяют Ивермек, Дельцид, Аматис и др.

Использование очков для кур

Для того чтобы куры перестали заклевывать друг друга, птицеводы иногда прибегают к такому изобретению, как очки для кур. Производители заверяют, что с помощью приспособления каннибализм устраняется в 99% случаев.

Накладки на клюв не мешают нормальному обзору птицы, легко надеваются и снимаются.

Профилактика

Основой профилактики расклева у цыплят и взрослых кур является соблюдение правил кормления и содержания. Нельзя резко сменять рацион птицы. Введение белковых добавок должно быть постепенным.

Дополнительно куры-несушки должны получать с осени по весну витаминно-минеральные добавки.

Птица обязательно должна иметь место для выгула, а в летнее время года её необходимо обеспечить достаточным количеством зелёных сочных кормов. На зимний период рекомендуется делать заготовки из трав.

В курятнике не должно быть слишком яркого освещения и перепадов температуры. Птичник периодически нужно подвергать дезинфекции, менять подстилку по мере загрязнения или намокания.

Для предупреждения расклева у цыплят и кур необходимо соблюдать нормативы плотности посадки:

Радикальным методом борьбы против массового канннибализма среди кур является обрезка или дебикирование клюва. Процедуру проводят в первые 7-9 дней жизни цыплят или в 7 недель с помощью дебикера. Манипуляции нельзя проводить у ослабленной, больной птицы.

Для предупреждения каннибализма ремонтный молодняк рекомендовано выращивать изолированно от взрослой птицы. Агрессивных особей, которые дерутся, следует сразу выявлять и отбраковывать на мясо.

Следует понимать, что каннибализм – не патология, а поведенческая реакция, которая часто возникает при изменении условий кормления и содержания. Лечить смещённое кормовое поведение без выявления его причины бесполезно.

Почему куры выщипывают перья друг у друга?

Явление, когда куры начинают выщипывать перья друг у друга, называют птерофагией или каннибализмом. Патология развивается на фоне дурной привычки, которая проявляется в условиях погрешностей кормления и нарушений зоотехнических параметров содержания. Если не принимать мер по устранению причины, патология переходит на новую стадию — птица начинает есть яйца, ощипывать или клевать друг друга. Аномалии подвержены цыплята, молодые и старые куры. Иногда дурная привычка, возникшая в ненадлежащих условиях, не исправляется и после устранения причин заболевания. При расклеве атакуемые особи часто погибают. Данная статья рассказывает птицеводам, почему куры щиплют у других птиц перья и едят яйца, клюются, а также предлагает меры борьбы с этим патологическим состоянием.

Причины

Различают нижеперечисленные причины возникновения каннибализма у кур:

Линька

Различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная. Происходит у птенцов во время смены пуха на взрослое оперение. Если цыплятам не хватает какого-то компонента корма, они клюют друг друга.
  2. Сезонная. На личном подворье куры, готовясь к зиме, сменяют перо. Такая линька продолжается 4–5 месяцев и характеризуется отсутствием яйцекладки. В условиях промышленного производства курам устраивают искусственную линьку, сокращая непродуктивную фазу до 2 месяцев.
  1. Стресс.
  2. Заразные заболевания.
  3. Нарушение параметров содержания и кормления.

Во время линьки птица испытывает повышенную потребность в компонентах питания, если она не удовлетворяется, куры клюют перья друг другу до крови. На этом они не останавливаются. Кровавая пища им нравится, они начинают есть тело жертвы. К ним присоединяются другие особи, и дело часто заканчивается гибелью.

Приобретенные привычки могут проявиться и по окончании линьки. Поэтому клюющихся особей следует выявлять и выбраковывать.

Нарушение условий содержания

Для цыплят яичного направления продуктивности, бройлеров и взрослых кур существуют отдельные нормативы. Надо уделить внимание следующим параметрам:

Вид содержания

Особенности содержания кур в клетках или на полу предполагают выполнение неодинаковых требований. При свободном перемещении куры знакомятся друг с другом, возникающие между ними первоначальные потасовки сменяются привыканием. Не так происходит в клетках. Если произошла подсадка новой курицы, ее начинают клевать, щипают перья, и не всегда дело заканчивается благополучно для вновь прибывшей. В приспособленном курятнике на приусадебном участке могут нарушаться требования к содержанию птицы в силу природных явлений — температуры воздуха, долготы дня, освещенности и пр. Но птицевод может и в собственном сарае смонтировать клетки для кур. В таком случае ему необходимо создать для птицы условия, соответствующие правилам содержания, что не всегда удается.

Освещенность

Куры унаследовали от диких предков способность ориентировать интенсивность яйцекладки в зависимости от продолжительности светового дня. При возрастающей величине суток происходит стимуляция кладки яиц, при уменьшающейся она затухает. При выращивании птенцов, особенно цыплят-бройлеров, первые световые дни должны продолжаться круглые сутки, чтобы обеспечить потребление корма, а значит скорость роста. Затем происходит плановое сокращение светлого времени суток. Однако, чрезмерно яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, возникают драки, куры выклевывают раны на коже, пробуют кровь и приобретают вредную привычку, которая проявляется впоследствии при малейших погрешностях содержания или по другим причинам.

Плотность посадки

Если нарушены нормативы, и количество кур на единицу площади превышает допустимые значения, возникают конфликты, способные привести к каннибализму.

Фронт кормления

Конкуренция за пищу вызывает конфликты, заканчивающиеся драками. Проигравшие сражение недоедают, слабеют и становятся жертвами более сильных соседей.

Прибытие в стадо новых особей

Куры — негостеприимные существа. Вновь прибывших ждут серьезные испытания. Но после знакомства новички становятся своими.

Стресс

Причиной неадекватной реакции на раздражитель могут стать резко изменившиеся условия содержания — перепады температур, резкая смена корма, перевод в другое помещение, появление незнакомых людей.

Несбалансированное кормление

Птица в разные периоды жизни испытывает неодинаковые потребности в питательных веществах. Особенно сказывается дисбаланс во время линьки. Различают следующие факторы нарушения кормления, приводящие к расклеву:

Дефицит серосодержащих аминокислот. Куриное перо представляет собой белок, состоящий преимущественно из цистина — аминокарбоновой кислоты, содержащей серу. Она поступает с кормом, а также может синтезироваться из метионина. Зерновые компоненты бедны серосодержащими аминокислотами, поэтому выщипывание курами перьев друг у друга может спровоцировать преимущественно зерновой рацион. Использование в корм резаных опавших перышек или глауберовой соли не может удовлетворить потребность кур в органической сере.

Читайте также:  Можно ли выращивать осетра в домашних условиях?

Меры борьбы

Для предотвращения каннибализма в курином стаде следует предпринимать следующие меры:

Если начался расклев, хозяин обязан проанализировать ситуацию, выяснить, почему куры выщипывают друг у друга перышки, подумать, что он сделал не так. Главной причиной птерофагии является излишняя самоуверенность птицевода. Приведение параметров содержания и кормления в соответствие с рекомендованными нормативами либо использование дебикированной птицы предотвратит выщипывание перьев и поедание курами друг друга.

Самые подходящие породы кур для Сибири: обзор лучших

Время на чтение: 1 минута

Куры с мохнатыми ногами обладают необычной внешностью, благодаря чему привлекают внимание птицеводов и обычных любителей птиц. Основная особенность этих птиц – пушистые “штаны” на лапах.

Чаще всего эти куры имеют декоративное значение, однако, некоторые разновидности выращивают ради мяса (Брама) и яиц (Фавероль, Ушанка).

Выведение породы

Исторические данные говорят о существовании породы в Сибири ещё в 17-м веке, сохранились документы, подтверждающие покупку птицы неким доктором Уайтом из Бостона.


Сохранились также упоминания об участии в выставках, относящиеся к 1905 году. С приходом в Россию перемен политического строя и последующими гражданской и Великой отечественной войнами порода исчезла. Только в 2009 году случайность помогла обнаружить мохноножку в деревне Павлово. Возрождение породы началось со скрещивания найденной мохноножки и привезённого в срочном порядке павловского серебристого петуха.

Знаете ли вы? Самый длительный полёт курицы, зарегистрированный книгой рекордов Гиннесса, длился тринадцать секунд.

Описание и особенности

Энтузиасты, занимающиеся восстановлением породы, отмечают практически полное сходство нынешних экземпляров с описанием сибирской мохноножки 17-18 веков, найденным в исторических документах.

Экстерьер

Первое, что привлекает внимание — это крупная голова с пушистым хохолком над роговидным гребнем и у курицы, и у петуха. Гребень и маленькие серёжки красного цвета, у кур серьги не развиты. У обеих особей имеются роскошные бакенбарды и борода. Клюв короткий и крепкий, цвет соответствует общему окрасу оперения: белый, чёрный или тёмно-серый. Гривастая, слегка изогнутая шея плавно переходит в корпус.

Не крупный, компактный корпус густо укрыт перьями, спина прямая и широкая, выпуклая грудь. Широкий приподнятый вверх хвост слегка распушен веером, у петушков загнуты косицы. Ноги не длинные, густо оперены, на плюснах также густое короткое перо, плотно прилегающее к телу. Такие мохнатые и коротковатые ноги удобно прятать под перьями, сидя на насесте в холодное время. Порода отличается чёрным, чёрно-жемчужным и белым окрасом. Примечательно, что встречаются пятипалые птицы.

Декоративной внешностью обладают курочки пород падуан, бентамка, сибрайт, гудан, легбар, орловская, брекель, русская хохлатая, китайская шелковая, араукана.

Характер

Одна из миролюбивых пород. Несушки дружно ковыряются в земле, спокойно принимают чужаков в стаю, не пугливы. Петухи, несмотря на отчаянную защиту своего стада и потомства, в целом не агрессивны и не ищут повода для драк.

Инстинкт насиживания

В случае с сибирской мохноножкой инкубатор не понадобится: у них прекрасно развит материнский инстинкт, на своих яйцах они будут терпеливо сидеть, пока не выведут всё потомство. Их густое оперение может обогреть до десятка яиц, а впоследствии заботливые мамаши усердно возьмутся за воспитание выводка.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса попала несушка из Киргизии, которая снесла яйцо с девятью желтками.

Внешние признаки

Некоторые внешние признаки курочек очень схожи с теми, которыми обладают пернатые представительницы породы Галан. Но, на само деле это два абсолютно разных вида. Проблема идентификации ушанок заключается еще и в том, что внешние признаки могут сильно отличаться. Внешность пернатой «украинки» не содержит каких-либо особенных элементов и акцентов.

Но, есть некоторые отличительные характеристики, которые присущи только этой породе.

Рассмотрим основные внешние характеристики «ушаночки».

Продуктивные качества

Мохноножка — порода яичного направления, её особенность в довольно длительном периоде продуктивности — до трёх лет.

К яичным породам можно отнести кур леггорн, украинская ушанка, польская зеленоножка, орловская.

Живой вес петуха и курицы

Масса взрослых особей:

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Нестись куры начинают в возрасте шести-шести с половиной месяцев. Вес яиц от 56 до 60 г, скорлупа сливочная или белая. В год несушка приносит до 180 яиц.

История

Сегодня существует больше 800 пород кур, которые относятся к разным направлениям продуктивности. Одни пернатые дают много яиц, другие – активно наращивают массу. Также большой популярностью пользуются декоративные породы. Такие птицы тоже считаются продуктивными, но по приросту веса и яйценоскости они уступают другим породам.

Пуховых кур с мохнатыми ногами сложно назвать редкими. Первые попытки ученых по выведению пернатых были зафиксированы в девятнадцатом веке. Сегодня фермеры разводят в общей сложности больше 100 оригинальных пород кур. Треть из них отличается мохнатыми лапами. При этом выбирать породу стоит с учетом климата.

Чем кормить

Несушкам необходим режим: трёхразовое кормление с перерывом между ними в пять-шесть часов. Обязателен выгул.

Узнайте больше о питании кур-несушек: какие нужны витамины, как приготовить комбикорм.

Взрослое стадо

Для взрослых особей нужна комбинация из сухого и влажного корма. В качестве сухого можно давать покупные комбикорма или имеющееся в хозяйстве зерно: пшеницу, кукурузу, овёс и прочее. Влажный корм готовят из дроблёного зерна, овощей и фруктов, зелени. Желательно, чтобы они не были слишком вязкими, замешивают либо на горячей воде, либо на простокваше. Ежедневно нужно давать птице витамины, от этого зависит её здоровье и продуктивность. Обязательны добавки кальция — ракушечник и мел.

Важно! В отдельной посуде поставьте для несушек крупнозернистый песок, набивая его в зоб, птицы перетирают пищу, облегчая процесс её переваривания.

Молодняк

Первые три дня после рождения цыплятам дают варёное яйцо, до десяти дней дроблёное зерно, кукурузу, например. Для профилактики цыплят пару дней пропаивают слабым раствором марганцовки. Затем рацион выстраивают так же, как у взрослых особей. Корм для нормального роста мышечной и скелетной ткани должен быть сбалансирован всеми питательными веществами, акцент на витамины и минералы, зелень.

Дальнейший уход

С цыплятами лохмоногих кур обращаются очень бережно. Им создают особые условия:

Пол цыплятника застилают сухими опилками, соломой. Монтируются приборы обогрева и освещения, обеспечивается циркуляция воздуха.

Суточным цыплятам поддерживают свет 24 ч, затем постепенно световой день укорачивают на 1 час. По достижению возраста 2 недели птенцы получают 8-часовое освещение.

Кормление

Для кормления подходят корма, содержащие много кальция и белка. Первую декаду цыплят кормят через каждые 2 ч, последующие дни до 45-дневного возраста интервал увеличивают до 3 ч. Затем переходят на 4-разовое кормление.

До 5 суток цыплятам дают рубленое яйцо с клевером, крапивой и отварной пшенкой. Далее следует переломный момент, когда яйцо отменяют и вводят творог. С 2-недельного возраста цыплят кормят зеленью с комбикормами, увлажняя простоквашей, бульоном, водой. Обязательно вводят добавки:

Выпаивают птенцов кисломолочными продуктами, чистой водой, в которые добавляют:

Отбраковка птенцов

В каждом выводке непременно бывают ослабленные цыплята. Им нужна особая забота. Выявить таких птенцов можно по первым признакам:

Отбракованных цыплят отсаживают и создают им особые условия.

Помимо этого, лохмоногим курам требуется дополнительная площадь не менее 0,5 м² на одну голову. Курятники должны хорошо вентилироваться, а зимой была возможность искусственно увеличивать световой день. В курятнике нужно предусмотреть достаточно гнезд и насестов, постоянный доступ к чистой воде. В качестве ухода следует систематически проводить осмотр кур на выявление паразитов, особенно на ногах.

Разводить или нет мохноногих курей, каждый птицевод решает сам. Если интерес в разнообразии поголовья, то это лучший вариант стать диковинкой. Если критериями выбора являются хорошая яйценоскость и много мяса, то тут нужно сто раз подумать и тщательно выбирать породу.

Условия для содержания

Мохноножки устойчивы к низким температурам, однако, чем комфортнее условия, тем больше отдачи от кур. Помещение, в котором будут содержаться птицы, следует утеплить и снаружи, и внутри, закрыть все щели. Щели в полу могут быть не только источником сквозняков, но и лазом для мелких грызунов, а это уже опасно. Если помещение утеплено, то обогревателей зимой не требуется, единственное, нужно забирать яйца, чтобы не перемёрзли.

Советуем ознакомиться с рекомендациями по изготовлению и обустройству курятника своими руками.

Птицы не крупные взлетают не высоко, поэтому не следует устанавливать насесты слишком высоко, до 30 см от пола достаточно. Поскольку несушки обладают пышным оперением, сидя в гнезде, они занимают много места. Количество гнёзд рассчитывайте исходя из пропорции: одно гнездо на трёх особей.

Обеспечьте достаточное количество кормушек и поилок, птицы не должны толпиться возле них. Подстилка должна быть высокой и сухой, влажность и грязь — это источник бактерий. Зимой несушки могут гулять, около двух часов в солнечный день достаточно.


В конце осени у птиц начинается линька, проходит процесс у здоровых кур без эксцессов. Однако в этот период нужно улучшить их питание, добавить витаминов и минералов.

Важно! Обязательно ежедневное купание в золе, из-за густого оперения птицы подвержены паразитам.

Куры, стойкие к холодам


Существует ряд пород, которое спокойно переносят холода, но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно утеплять курятник.

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Читать так же: Польза и вред перепелиных яиц для детей

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ породы:

Единственный недостаток, который отмечают птицеводы, — редкость породы, сегодня её восстановлением занимаются на голом энтузиазме, приобрести молодняк бывает проблематично.

Инкубация

Для разведения редко используется инкубатор – наседки выводят потомство самостоятельно.

Таблица режимов температуры и влажности

Топ-10 пород кур для успешного разведения в районах с суровыми зимами

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Фев 2021 в 15:53

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о породах кур, которые показывают высокий уровень яичной и мясной продуктивности в северных регионах страны. Морозостойкие куры несушки – породы для зимы и холодных регионов с описанием яйценоскости и фото.

1. Морозостойкие куры несушки Родонит

Это результат стараний наших селекционеров. Работа с пернатыми велась с 2002 по 2008 г. Порода выведена на базе птицефабрики «Свердловская». Многочисленные производственные опыты показали, что куры Родонит легко уживаются с суровым климатом Сибири и даже в птичнике без отопления.

Порода создавалась для разведения в промышленных птицеводческих организациях, но в силу массы достоинств получила широкое распространение в любительском птицеводстве.

Отечественные пернатые относятся к яичным породам, внешне они характеризуются маленькой головой, листовидным гребнем, крупными, ярко-красными сережками, желтым клювом с коричневой полосой, коричневым оперением, желтыми плюснами, покатым спинным отделом, несколько выступающей грудью.

При правильно организованном кормлении от несушки за год реально получать три сотни яиц, весящих около 65 г. Петухи и несушки в физиологически зрелом возрасте, весят 2 и 3 кило.

Кур Родонит нельзя назвать хорошими наседками. Поэтому воспроизводство стада своими силами предполагает наличие инкубационного аппарата или покупку ремонтного молодняка. Альтернативное решение – использованием наседок с другой породной принадлежностью.

По сравнению с другими породами аналогичного направления продуктивности отечественная птица выгодно выделяется покладистым характером. В каждом вновь формируемом стаде быстро устанавливается иерархия, куры не устраивают жестких драк и буквально сами идут в руки хозяина.

Половой зрелости несушки Родонит достигают в 4-месячном возрасте. Этим может похвастаться не каждая узкоспециализированная яичная порода.
Для проявления высокого уровня продуктивности у несушек не нужен птичник с системой отопления.

2. Сибирская мохноножка

В истории выведения таких кур больше загадок и тайн, чем фактов. Несложно догадаться, что это еще одна отечественная порода. Бытует мнение, что исторический «возраст» сибирских кур составляет столетие.

Экстерьер птицы впервые описан в самом начале прошлого столетия. В первой половине 20 в. порода находилась на грани исчезновения, так как проигрывала в конкуренции высокопродуктивным кроссом зарубежной селекции.

К сожалению, мохноножки даже на родине по сей день остаются редкой птицей. В то же время популяция медленно, но уверенно восстанавливается, так как растет интерес к местным породам.

Сибирская мохноножка – это комбинированная (универсальная) порода, то есть от ее представителей получают как яйца, так и мясо.

Внешне пернатые выходцы из Сибири характеризуются декоративным экстерьером, одним из трех вариантов оперения (белым, черным и голубым), пышным хохолком на голове, плюснами, скрытыми перьями, красными мочками, гребнем и сережками, коротким, темным и широким клювом. Куры с пятнами иных цветов подлежат браковке, так как не являются чистопородными.

Среднегодовая яйценоскость – 165 шт. 55-60-граммовых яиц.

Вес физиологически зрелых петухов и несушек – 3 и 2,5 кило.

Важно: в силу чрезмерной активности несушек и отсутствия огороженного выгульного двора может страдать огород. К тому же, «говорливость» стада нередко вызывает недовольство у соседей.
Возраст полового созревания сибирских мохноножек – полгода.

Очевидное достоинство сибирячек – охотно высиживают яйца, обеспечивают потомство надежной защитной.

У кур многих пород в сильный мороз на выгуле отмерзает гребень и сережки. Рассматриваемая порода – исключение. В то же время для того, чтобы несушки радовали завидной яйценоскостью, в птичнике должно быть сухо и тепло. Нельзя допускать, чтобы отсыревал подстилочный материал. Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, делают ставку на утепленный курятник, например, пенопластом.

3. Китайская шелковистая

Это птица с богатой историей. Если верить специалистам, работа над созданием пернатых из Поднебесной началась десять веков назад.

Китайские куры относятся к декоративно-яичным породам. На территории восточных стран породу ценят за то, что ее представители дают диетическую деликатесную продукцию.
Чистопородность кур подтверждается черным цветом мяса и костяка – результат «фибромеланозиса».

К экстерьерным особенностям китаянок относится мелкий темный клюв вкупе с мелкими сережками и розовидным гребнем, скрытым оперением, а также длинный шейный отдел, корпус округлой формы, густой перьевой покров, небольшие рулевые перья.

Оперение шелковистых кур очень схоже с пухом или шерстью. Уникальность и эффектность экстерьера делают птицу примечательным элементом декора птичьего двора.
Среднегодовая яйценоскость – 110 шт. 40-граммовых яиц. Взрослые представители породы весят до двух кило.

Птица не агрессивна, допускает соседство с пернатыми других пород и живностью прочих видов. Несушки, когда приходит время, охотно становятся наседками и принимают на воспитание чужих цыплят.

По причине неспособности шелковистых кур летать птичник не оснащается насестами. Птица оплачивает продукцией все доступные в ЛПХ корма.

Важно: на яйценоскости китайской породы положительно сказывается утепление курятника и 12-14-часовой световой день. Им нельзя гулять в дождь, отсыреют и замерзнут!

4. Малая голошейная

Это одно из удачных «детищ» немецких селекционеров. История породы начинается с 5 г. прошлого века. Она создана на основе бойцовских кульмхунов и малайских кур.

Немки относятся универсальным карликовым породам. В какой-то степени являются декоративными. В промышленном птицеводстве несушки не получили широкого распространения, но полюбились многими птицеводами-любителями.

Визуально птицу немецкой селекции можно определить по маленькой голове, длинному и узкому клюву, маленьким и красным серьгам, шее, лишенной оперения, мясистому гребню, вытянутому и узкому хвосту. Бывает разных окрасов.

Что касается показателей продуктивности, ежегодно от несушки вполне реально получать 150 шт. 30-граммовых яиц.

Среднестатистическая несушка весит 0,7, а самец – 0,9 кг.

Несушки примечательны спокойным и дружелюбным характером, относительно ранним половым созреванием – обычно в полугодовалом возрасте.

Частичная «оголенность» птицы заставляет многих ошибочно думать, что она очень чувствительна к низким температурам. Кроме устойчивости к морозам несушки приятно удивляют тем, что для них нужно меньше места в птичнике и на выгуле, чем другим объектам разведения.

Важно: для максимального проявления продуктивности пернатым необходимы качественные корма, набор которых удовлетворяет потребность во всех важных элементах питания.

5. Морозостойкие куры несушки Орловской породы

Официальное признание такие куры получили в 14 г. 20 ст. Стандарт породы утвержден русским императорским обществом. Птица очень схожа с представителями бойцовских пород.

Орловские куры дают два вида основной продукции и при этом являются декоративными.
Птицу можно описать как пернатых с длинным, широким и заметно загнутым клювом, сережками, скрытыми оперением, небольшим розовидным гребнем, крупным и широким телом, оперением палевого, ситцевого и черного цвета.

За год несушка дает две сотни 50-60-граммовых яиц. Взрослая часть стада обычно состоит из 2-2,5-килограммовых особей.

Из минусов породы можно выделить агрессивное поведение кур и неуживчивость с другими птицами. Как наседки орловские куры оставляют желать лучшего, огорчают поздним половым созреванием и медленным ростом цыплят.

Продуктивность несушек лучше в утепленном курятнике. Зато они удовлетворяются получаемыми в ЛПХ кормами.

6. Морозостойкие куры несушки Брама палевая

Речь идет о мясной и крупной птице, выведенной в Америке. Внешне она характеризуется компактной головой, мясистым стручковидным гребнем с отсутствующими зубцами, густой гривой у самцов (кстати, в интернете часто пишется, что эта стать развита у несушек. На самом деле у самок гривы нет), массивным корпусом, высоким ростом.

Уровень яичной продуктивности – примерно 115 яиц. Масса самок и самцов – до 4,5 и 5 кг.
К другим особенностям породы относится спокойный характер, выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания.

Важно: тяжеловесные куры нередко давят яйца и травмируют свое потомство.
Птица продуктивнее при выгульной системе содержания. В принципе, моцион рекомендован практически всем пернатым. На выгуле доступен подножный корм, например, черви, насекомые, свежая зелень. К тому же, солнечные ванные профилактируют развитие рахита.

Читайте также:  Какой ламинат подходит для укладки на теплый пол

7. Павловские морозостойкие куры несушки

Это декоративная и в какой-то мере бойцовская порода, выведенная в селе Павловское (Нижегородская область). Работа по ее выведению была начата еще в 18 ст.
Популяция птицы почти исчезла в прошлом веке. Благодаря стараниям селекционеров поголовье павловских кур было восстановлено до количества, имевшего место в начале 20 ст.

Особенности экстерьера: статность, плотно прилегающие крылья, неразвитый гребень, голова, украшенная высоким хохолком, серебристое или золотистое оперение. В породе встречаются особи с оперением дымчатого, черного и черно-белого цвета.

За год несушка дает 140 шт. 55-граммовых яиц. Живая масса павловских кур колеблется в диапазоне 1,6-3,5 кг.

Половозрелыми несушки становятся в 7-месячном возрасте. Как наседки они слабоваты. Петухи драчливы. Их поединки иногда заканчиваются смертью. Это говорит о том, что в стаде должен быть лишь один вожак.

В птичнике птица способна выдерживать нулевую температуру. На выгуле при чрезмерно низкой температуре есть вероятность обморожения гребешков.
Совет: чтобы оперение у кур всегда было эффектным, дополните их рацион кормовой серы.

8. Полтавская глинистая не боится морозов

Это результат скрещивания местной украинской птицы и орпингтонов палевого цвета. Приоритетной целью специалистов, работавших с породой, было улучшение количественных показателей яичной продуктивности.

У нас полтавские глинистые куры не распространены. Племенной материал доступен только на родине птицы.

Пернатые украинской селекции относятся к комбинированным породам. Их можно определить по широкой спине и мощной груди, короткому клюву, листовидному и розовому гребню, оперению глинистого, кукушечного или черного цвета.

За год несушки способны давать более чем 200 шт. 60-граммовых яиц. Несушки весят до 2,5, а петухи более 3 кг.

Совет: чтобы от несушек получать по 240 яиц, в процессе воспроизводства стада включите в схему подбора полтавских глинистых кур и птицу породы Леггорн.

Показатели яичной продуктивности украинской птицы держатся на высоком уровне в течение четырех сезонов.

Куры приятно удивляют развитыми материнскими качествами, а самцы тем, что не устраивают драк.

Важно: если не соблюдать суточные нормы скармливаемых кормов, украинки переедают, что чревато ожирением, ведущим к падению продуктивности.

При устойчивости к низким температурам птице все же необходим хорошо утепленный птичник. В приоритете выгульная система содержания. Нижний предел температурного режима в курятнике – 5 град.

9. Пушкинские морозостойкие куры несушки

В качестве породы пушкинские куры признаны в 2008 г. Птицу назвали в честь города Пушкино, находящегося в Ленинградской области. Один из основных породных признаков – полосато-пестрое оперение.

Это яично-мясная порода, представители которой отличаются сильным и массивным телом, широкой постановкой ног, развитым животом (свойственно хорошим несушкам), небольшой головой с розовидным гребнем, длинным шейным отделом, пышной гривой.

Среднегодовая яйценоскость не превышает 250 яиц, вес которых колеблется в пределах 60-70 г. Половозрелая птица весит от 2,1 до 3,5 кг.
Первые яйца несушки приносят в 5-месячном возрасте. Птица спокойна и очень доверчива. Последняя особенность является причиной того, что несушки и молодняк часто становятся жертвами хищников.

Продуктивность кур выше при нормированном и полноценном кормлении. В этом случае нет необходимости в дополнительном отоплении курятника. Главное, чтобы он был утеплен.

10. Морозостойкие куры несушки Геркулес

Дата официального утверждения такой кроссированной птицы – 2000 г. В геноме представителей кросса присутствуют генетические задатки пернатых яичного и мясного направления продуктивности.

Куры Геркулес выведены сотрудниками НИИ «Борки» (Украина). Несушки дают два вида продукции.

Внешне пернатые украинского происхождения отличаются массивным и широким корпусом, объемным животом, развитой грудиной, небольшой головой, листовидным гребнем красного цвета, длинными красными сережками, желтым клювом и плюснами, белым, золотистым, серебристым, пестрым и так называемым кукушечным оперением.

Показатели мясной продуктивности выше у белых кур. Максимальное значение яйценоскости – до 200 шт. 50-60-граммовых яиц с большим желтком.

Вес петухов достигает 4, несушек – 3,5, а 2-месячного молодняка – 2 кг.

Птица выгодно выделяется уравновешенным типом темперамента, оплачивает корма дополнительной продукцией при выгульной системе содержания. Птица, откармливаемая на мясо, обычно содержится в клетках. При таком подходе к содержанию поголовья на единицу веса тратится меньше комбикорма, экономится площадь.

Для успешного разведения кур Геркулес достаточно неотапливаемого курятника. Обязательное условие – наличие глубокой подстилки.

Морозостойкие куры несушки зимой не оставят семью без яиц!

Советы птицеводу

Для оптимизации и поддержания на должном уровне температурного режима желательно использовать [urlspan]бактериальную подстилку[/urlspan] – уникальный продукт, содержащий ассоциацию микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло, тормозят развитие распространенных патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии курятника.

Отработанная подстилка служит отличным органическим удобрением, вносимым под любую культуру.

Также важно позаботиться о надежной вентиляции, так как даже самая холодоустойчивая птица заболевает, когда в птичнике сыро и холодно. В этом плане птичник полезно оснастить турбодефлектором . На такую возможность как минимум стоит обратить внимание птицеводом, содержащим большое поголовье кур.

На выгульной площадке, в птичнике важно установить зольные ванны. В них пернатые избавляются от паразитов, насекомых и механических загрязнителей.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *