Польза и вред апельсиновой цедры

Нашему организму необходимо круглый год получать витамины, только так возможно поддерживать иммунитет и противостоять заболеваниям. В период холодов особенно важно употреблять фрукты, богатые на витамин С, потому как это отлично защитит вас от вирусов. Одним из основных источников является такой фрукт как апельсин. Но вы должны научиться выбирать их правильно, чтоб они приносили только пользу, также у этого фрукта есть противопоказания. В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов.

Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т.п. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.

Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья.

Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника. Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит. Также с особой осторожностью к употреблению апельсинов должны отнестись люди с диабетом, потому как в данных фруктах присутствует большое количество сахара. Если у вас есть аллергия на данный продукт питания, то лучше выбрать другой источник полезных витаминов, но в обязательном случае аналогичный список полезных микроэлементов в вашем рационе обязательно должен присутствовать. И в детском рационе обязательно должны присутствовать апельсины, но в умеренном количестве.

Апельсин в диете для похудения. Такой фрукт отлично впишется в рацион спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид. Калорий в апельсинах не так много, поэтому в умеренном количестве от них будет только польза. Есть достаточно большое количество диет, в которые включены апельсины, ведь они практически безвредны для вашей фигуры, но дают чувство сытости благодаря фруктозе. Это отличная замена различным сладостям с высоким процентом жирности и рафинированного сахара.

Какие апельсины выбирать?

Лучше всего выбирать фрукты лично, а не покупать в интернете, когда вы не можете их потрогать руками или понюхать. В первую очередь необходимо почувствовать, насколько апельсин тяжелый, ведь чем большее его вес, тем он будет вкуснее и сочнее. Часто апельсины бывают слишком сухими, жилистые, с небольшим количеством сока. Это как раз те, которые по весу небольшие, поэтому перед покупкой всегда берите фрукт в руку. Также важно наличие яркого аромата, ведь зачастую апельсины транспортируют зелеными, и далеко не все фрукты успевают дозревать. Не должно быть вмятин и трещин, ведь это достаточно высокий процент наличия испорченной мякоти внутри.

Если у апельсина толстая кожура, то это дополнительная защита от химической обработки, такой фрукт лучше хранится и легче чистится. Апельсин должен быть яркого оранжевого оттенка с мелкими бугорками (слишком крупные шероховатости могут свидетельствовать о плохом качестве продукта). Самыми вкусными являются апельсины с “пупочком” в области завязи. Это небольшой выступающий бугорок и утолщение в основании фрукта.

Крупный – не значит лучший. Почему-то многие, выбирая апельсины, стараются купить самые большие. На самом деле от размера в данном случае ничего не зависит. В большом плоде больше воды, но полезных микроэлементов меньше. Чаще всего это показатель того, что апельсин выращивали с применением химии, ведь его внешний вид намного привлекательнее. А небольшие плоды часто бывают медовыми, сладкими, сочными. Крупные апельсины также дороже, поэтому вы сможете сэкономить деньги и выбрать лучшие фрукты.

Если вы купили кислые апельсины. Часто покупатели разочаровываются, когда приносят апельсины домой и пробуют их. Если плоды оказались кислыми, знайте, урожай собирали, когда они были еще зелеными. Ждать, пока апельсины дозреют, смысла нет, потому как это не произойдет. Можете использовать их для приготовления какого-то блюда в запеченном виде.

Как хранить апельсины дома? В принципе подойдет любое прохладное сухое место, это может быть даже ящик в столе. Чаще всего мы используем для хранения продуктов холодильник, даже если это касается фруктов с длительным сроком годности. Но главной ошибкой является наличие целлофановых пакетов. Если вы пойдете на рынок или в магазин за апельсинами, вероятнее всего вам их упакуют в пакет. По приходу домой обязательно его снимите, потому что фрукты будут запотевать и гнить. Можете положить их просто на полку или выдвижной ящик, также для хранения подойдет бумажный пакет.

Не покупайте слишком много фруктов, потому как хранить их стоит не более недели. Как только увидите появление пятен, знайте, они начинают портиться. Чтоб не вредить зубам, хранить апельсины в холодильнике не стоит, лучше чтоб они были комнатной температуры. Всегда можно пойти на рынок или в магазин и купить фруктов еще, ведь свежие продукты всегда лучше.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Чем хороши цитрусовые?

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Читайте также:  Культиватор электрический для дачи: какой лучше

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Мандарины – 1 кг

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Польза и вред апельсиновой цедры

У некоторых есть серьезные противопоказания

Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.

В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к из-за соланина и крахмала.

— Крахмал составляет всех сухих веществ говорит диетолог-нутрициолог Тамара Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Также картофельная кожура вырабатывает он негативно влияет на нервную говорит врач-диетолог Ирина К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт .

Картофель состоит из крахмала

Фото: Кристина Полевая / 29.RU

Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.

— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред говорит Ирина Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.

В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы , необходимый для нормального роста тканей , а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных говорит врач-диетолог Ирина Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Ирина врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать в сутки (а это меньше помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы говорит Ирина При язве желудка и кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.

Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.

Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не говорит Ирина Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого не больше в день.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит говорит Ирина Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры придется постараться.

Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.

Консервированный зеленый горошек

В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам от него лучше совсем отказаться.

Консервированный зеленый точно не детская еда

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

По мнению диетологов, человеку достаточно столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.

Что теперь, овощи не есть?

Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.

— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ тушение, запекание, советует Ирина Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).

— По оценкам ВОЗ, случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и говорит Ирина В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.

СЮЖЕТ

Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?

Янтарная кислота: особенности применения

Янтарная кислота – полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное и метаболическое воздействие.

Состав и форма выпуска

Добавка продается в виде таблеток в картонных упаковках по несколько штук.

Лекарство выпускается двумя компаниями. Активным элементом является янтарная кислота. Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофеля, сахар – у одной компании, и аскорбиновая кислота – у другой компании.

Для чего применяется янтарная кислота

Часто таблетки прописывают принимать как биологически активную добавку. Их прописывают при функциональных астенических состояниях. Особенно эффективны во время возрастных недомоганий, а также при экстремальных условиях.

Прием препарата позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Читайте также:  О тле на персике: чем обработать, методы борьбы народными средствами

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы.

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

Как принимать янтарную кислоту

Таблетки нужно использовать до приема пищи. Янтарную кислоту нужно растворить в минералке либо соке. В день взрослому человеку можно принять не более 3-х таблеток. Длительность терапии не должна составлять больше месяца.

Во время вынашивания ребенка доза корректируется с учетом триместра.

В целях профилактики отравления алкоголем стоит выпить таблетку за час до застолья. При серьезном алкогольном отравлении лекарство можно принимать до 1 недели.

Можно ли давать лекарство беременным

Использование янтарной кислоты во время беременности позволяет улучшить гормональное состояние, укрепляет иммунитет, подавляет токсикоз, помогает бороться с утомляемостью, сонливостью и разными осложнениями. Воздействие лекарства положительно отражается на ребенке, защищая развивающийся плод от влияния вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ.

Как принимать янтарную кислоту для похудения

Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при похудении. Активное вещество выводит из организма все вредные вещества, запуская работу желудка и кишечника и способствует высвобождению чрезмерно накопившейся воды.

Как утверждают диетологи, таблетки могут приниматься только как вспомогательное вещества для активизации процесса обмена веществ. При этом нужно поддерживать правильное питание и вести активный образ жизни, включая физические нагрузки. Если не соблюдать эти правила, то лишние килограммы никуда не денутся.

Нужно выпивать 3 таблетки в сутки на протяжении 3-х дней. После чего сделать 1 день перерыва, когда также нужно ограничить количество потребляемой еды и физическую активность, после чего снова возобновить трехдневный курс.

Другой вариант – каждый день в течение месяца принимать по 1 г янтарной кислоты.

Противопоказания

От приема таблеток стоит отказаться в следующих случаях:

язвенное заболевание во время обострения;

высокое артериальное давление;

тяжелая форма гестоза во время беременности.

Поскольку добавка возбуждающе действует на мозг, не стоит принимать таблетки перед сном, иначе есть вероятность появления бессонницы.

Побочные реакции и передозировка

При длительном использовании, если соблюдать все правила, побочных реакций не должно возникнуть. К нежелательным проявлениям можно отнести аллергию на составные компоненты и повышение кровеносного давления.

Случаи передозировки почти не допустимы.

В чем заключается польза и вред янтарной кислоты

Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.

Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост.

Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).

Можно ли принимать янтарную кислоту с алкоголем

При одновременном приеме, янтарная кислота будет расщеплять продукты распада алкоголя, делая из них менее вредные элементы. Также лекарство улучшает состояние после приема спиртного.

Таблетку можно выпить до застолья, при похмелье, а также для лечения алкогольного отравления.

Может приниматься в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения алкоголизма.

Сколько стоит янтарная кислота

Лекарство продается в каждой аптеке без рецепта врача. Средняя стоимость – 25 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

GARDENER.RU ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Садово-ландшафтные новости на Facebook

Ближайшие события

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

“CHELSEA FLOWER SHOW – 2019”

Англия для всех поклонников садоводства – это, прежде всего, страна замечательных садов и парков, именитых дизайнеров и, конечно, Chelsea Flower Show. Приезжать сюда в конце мая стало для многих доброй традицией. Зарядиться многоцветным позитивом, наполниться яркими эмоциями, ну и первыми познакомиться с новомодными зелеными трендами.

Консервативная Англия не изменяет традициям, в этом году Садовое шоу в Челси (Chelsea Flower Show) проводилось уже в 106 раз. Шоу также идет в ногу со временем и поддерживает глобальную инициативу по сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Экологически безопасное потребление, бережное отношение, вторичная обработка и повторное использование растений и материалов – девиз выставки, который также нашел отражение в представленных здесь садах.

Многие сады в этом году обилием красок не отличались, но даже доминирующий зеленый выглядел беспроигрышно, благодаря умелому использованию всевозможных оттенков. На главной “улице” выставки – Main Avenue – благоухали деревья с крупной листвой в облаках из зеленых, желтых и белых цветов, среди которых можно было заметить купырь лесной, молочай и лабазник.

Сад M&G Энди Стэджена (Andy Sturgeon) компетентное жюри признало лучшим садом Chelsea Flower Show 2019. Это просто настоящий зеленый оазис, где черная обуглившаяся древесина подчеркивает визуальные преимущества и свежесть зеленой листвы. Энди обещал удивить посетителей шоу большими деревьями и обильной листвой. Выполнив обещание, он в третий раз стал лучшим на Chelsea Flower Show. Сад наглядно представил возможности растений по освоению свободных пространств. В растительном составе сада преобладают: матиаселла володушковидная, молочай болотный, калифорнийский мак, перловник высокий, дягиль лекарственный (дудник), роджерсия и пахизандра.

Крис Бердшоу (Chris Beardshaw) в саду Morgan Stanley попытался минимизировать вредные последствия от строительства своего выставочного сада, производя все земляные работы электрическим экскаватором и высаживая растения в многоразовых контейнерах. Это неудивительно, поскольку его сад акцентировал внимание на инновационных методах и материалах, которые помогают минимизировать отходы, а также добиться экологической устойчивости и рациональности всей экосистемы в целом.

Тенденция к созданию жизнестойких ландшафтов в природном стиле продолжает быть на пике садовой моды и с каждым годом только набирает обороты. Специалисты отметили прекрасные посадки дикорастущих растений в садах Эндрю Даффа (Andrew Duff) “The Savills and David Harber Garde”, Марка Грегори (Mark Gregory) “Welcome to Yorkshire garden” и многих других дизайнеров.

Топиарные формы становятся мягче. Дизайнеры отказываются от стриженых шаров самшита в пользу невысоких холмов из тиса, сосны и даже березы, как, например, в садах Тома Стюарта-Смита (Tom Stuart-Smith) “RHS Bridgewater garden” и Кейт Гоулд (Kate Gould) “Greenfingers garden”. Они обеспечивают текстуру и подчеркивают окружающие посадки.

Как мы уже отмечали выше, зеленого цвета в этом году было предостаточно, но и яркие краски тоже радовали глаз. В саду Джоди Лидгарда (Jody Lidgard) “Montessori Centenary garden” посетителей встречала веселая смесь из пионов, георгинов и гравилата. Лучшие цветовые сочетания были одновременно нежными, утонченными и неожиданными – например, синяк русский и лен многолетний, огуречная трава и горицвет кукушкин.

Ну и по традиции фотоотчет. Он выразительнее и многословнее любых текстов 😉 .

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть) :

Сад в стиле кантри: простая красота

Сад в стиле кантри относится к категории ландшафтных садов, прообразом которых служит сама природа. Природные сады создаются обычно на достаточно больших площадях, при этом учитывается и сохраняется естественный рельеф местности и имитируется естественный природный ландшафт. Вот характерные признаки сада в природном стиле (это стиль также называют пейзажным):

Сад в стиле кантри, который называют еще деревенский, сельский — выразительный образец садов такого типа. Его главное назначение — приносить радость и наслаждение отдыхом. Сельский сад — это природный сад с растениями и элементами декора, пришедшими из деревенской жизни. Эти элементы ненавязчиво погружают посетителя в мир отдыха после непростого сельского труда. Уход за садом должен быть легким и доставлять удовольствие. Яркие, но без излишней пестроты краски; буйство растительности, но не запущенность; мечтательная романтичность, полная свежести и энергичности, а не томности и вялости — вот девизы поклонников ландшафтного дизайна в стиле кантри.

Цветники

Создаются из выносливых и неприхотливых в уходе красиво цветущих многолетников. Выбор очень богат:

Это далеко не полный перечень «обитателей» цветника. Невозможно представить сад кантри без лиан (клематиса и жимолости), которые без труда взбираются на любую опору. Но особенно эффектно они выглядят, когда растут, оплетая арку или беседку. Многочисленные уютные уголки отдыха — самое подходящее место для роскошных ароматных кустов роз и ее лучшего компаньона — лаванды.

Декор

Далекие от аристократизма хозяева сада в сельском стиле не в состоянии позволить себе дорогие скульптуры или изысканные кованные решетки, которые будут выглядеть здесь неуместно. Плетеные корзины, эмалированные емкости, старые молочные бидоны, жестяные ведра, деревянные тележки — отслужившие свой век и сохранившие тепло многих рук вещи найдут здесь вторую жизнь и пригодятся для украшения участка. Наполненные землей, они станут оригинальным местом для посадки различных растений.

Сад и огород

Плодовые деревья, в том числе и старые яблони, ягодные кустарники присутствуют в большом количестве. В огороде, отгороженным штакетником, могут уживаться между собой цветочные и овощные растения.

Мебель

Садовые столы и стулья, лавки и скамейки выполнены в рустикальном стиле из различных натуральных материалов.

Садик в стиле кантри можно создать и на небольшом участке, если использовать некоторые хитрости:

Оформляя сад в деревенском стиле, нужно проявить не только максимум выдумки и фантазии, но и знать меру, чтобы он был простым и гармоничным.

Натуральный (или этнический) стиль в одежде: описание с примерами

Современные методики и принципы ландшафтного благоустройства дают неограниченный простор дизайнерской фантазии. Однако и эта область архитектурно-флористического искусства обладает определенным набором стилей, совмещающих традиционность и инновации.

Приверженцы естественного натурализма, любители максимального олицетворения первозданных пейзажей выбирают природный стиль, воплощаемый в березовых рощах, цветущих полянах и прочих элементах истинной лесной тематики.

Атмосфера натурального стиля

· Гармония с природой и миром,

· Мягкость, комфорт и тепло,

· Фольклорные и этнические мотивы.

Мир натурального стиля – это мир природы, естественного течения жизни, расслабления и гармонии с природой. В нем нет рамок и границ, как и у природы.

Лужок вместо газона

Вместо традиционного газона в природном саду желательно устроить «мавританский газон» — пеструю смесь из злаков, однолетних и многолетних цветов, напоминающую цветущий луг. Готовые наборы семян продаются в любом садовом центре или Интернет-магазине. Вместо злаковых трав основу «мавританского газона» могут составлять растения семейства бобовых, например, клевер ползучий, клевер белый и лядвенец рогатый с желтыми цветками. В травосмесь можно

включить большой ассортимент одно-и многолетних растений на ваш выбор — ромашки, колокольчики, васильки… Злаки и их современные сорта, отличающиеся разной высотой, окраской листвы и колосьев, прекрасно вписываются в природные сады в любых сочетаниях и количествах.

Форма

Формы в натуральном стиле объемные, уютные, свободные, широкие. Приветствуется простой крой, все этнические формы, элементы национальной одежды: широкие юбки, сарафаны, шаровары, пончо, платки, кардиганы, платья с завышенной талией, вещи с запахом, блузы с завышенной талией.

Читайте также:  Перловка с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

В качестве элементов отделки – накладные карманы, грубые швы, вещи на резинке, тесемочках.

Деревья создадут кулисы

Очень важно, чтобы природный сад был окружен кулисами из деревьев и кустарников, особенно хвойных. Желательно выбирать деревья с интересной формой кроны (плакучие, распростертые, зонтиковидные), неброскими, пастельных оттенков цветками и красивой формой ветвей. Зимой извилистые, с красной или желтой корой ветви выглядят очень привлека тельно на фоне снега. Растения с пурпурными и золотистыми листьями могут привнести сезонную колористи-ку и оттенить зелень других растений. Однако в природном саду не стоит злоупотреблять яркими красками и слишком контрастными сочетаниями, разбавляя посадки нейтральными и переходными оттенками.

Прически для натурального типажа

В прическах для натурального стиля не должно быть ровных линий. Волосы длинные. Хорошо подойдут косы, дреды, афрокосички, колоски и корзиночки. Все прически, которые отсылают нас к этническим мотивам. Людям натурального типажа не рекомендуются челки, креативные окрашивания и завивки.

Цвет волос: натуральные, естественные цвета. Если вы не можете откзазаться от завивки, пусть она будет нестройной, хаотичной, естественной. При окрашивании можно использовать эффект выгоревших прядей.

Давняя история «новой волны»

Идея это не нова. Еще с XVIII в. в Англии садовники создавали вокруг богатых усадеб прекрасные пейзажные сады с пышными миксбордерами, зелеными холмами, водоемами и липовыми или дубовыми рощами, воспроизводящими природные леса и дубравы. Во всем мире знамениты японские сады, образцом для создания которых стали горные склоны и прозрачные озера страны Восходящего Солнца. За последние сто лет садовая мода много раз меняла направление от регулярного к пейзажному стилю и наоборот. Пока, наконец, к нам вернулась любовь к природным садам. Сегодня на самых престижных цветочных выставках побеждают экспозиции, имитирующие экосистемы болота, луга, девственного леса и т.п.

Особенно настойчиво стремятся к такому стилю городские жители. соскучившиеся по простым и душевным полевым цветам. Новое дыхание стилю Natur Garden (природный сад, естественный сад, экосад) дал голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf), который в 2000 г. на выставке цветоводства и ландшафтного дизайна в Челси поразил присутствующих садом «Эволюция» под девизом «Вдохновение от природы». Главным растением сада стал всем известный чертополох! Сегодня творениями Пита Удольфа, который положил начало течению «Новая волна», можно любоваться во всех уголках мира, а еще лучше взять на вооружение основные принципы и воплотить в собственном саду, создав для своей семьи уголок отдыха и умиротворения.

Мой садик(природного стиля)

Макияж для натурального типажа

Макияж, как и все остальное в этом стиле, должен быть максимально естественным.

Тон лица – от светлого до темного, максимально приближен к естественному.

Брови – пушистые, натуральные, нетонкие. Брови подводятся только тенями.

Для макияжа глаз рекомендуется использовать бежево-коричневые оттенки, серые, табачные и прочие природные цвета.

Для ресниц можно использовать объемную тушь.

Верхнее веко лучше подводить карандашом и мягко его растушевывать.

Румяна – рассыпчатые, с эффектом загара.

Для губ не рекомендуется использовать контур, помады матовые, возможен легкий блеск. Цветовая гамма – бежево-коричневая, розоватая.

Стиль Naturgarden — мода или естественное состояние сада?

Садовое искусство Пита Удольфа

Пит Удольф разработал собственную классификацию растений, используемых для создания своих цветников. Она учитывает габитус (облик, внешний вид) растения, форму соцветий, высоту. Дизайнер дал свои наименования различным формам соцветий:

Эхинацея. Фото с сайта instagram.com/pietoudolf В эту группу входят растения с соцветиями в виде ромашки — многолетние астры, хризантемы, гелениумы, рудбекия, эхинацея, нивяник, калимерис.

Эрингиум (синеголовник). Фото с сайта instagram.com/pietoudolf
К ним относятся мордовник, кровохлёбка, луковые, эрингиум (синеголовник), звездовка (астранция) — растения, имеющие шарообразные соцветия.

Соцветия пижмы — зонтики
Пит Удольф в своих цветниках использует растения, имеющие форму соцветий в виде зонтиков: привычные флоксы, популярные в последнее время тысячелистники, ангелику (дудник), пижму, очиток (седум), молочай.

Эремурус в дизайне
Это растения, имеющие вертикальные соцветия в виде колоса или початка: аконит, люпин, чистец шерстистый (овечье ушко), вероникаструмы, дельфиниум, наперстянка, шалфей, коровяк, бузульник, эремурус (ширяш) многие другие.

Астильба. Фото с сайта instagram.com/pietoudolf
Группа включает декоративные растения с соцветиями в виде метёлок: астильба, арункус двудомный (волжанка), золотарник, таволга, василистник.

Вейник. Фото с сайта instagram.com/pietoudolf
В эту категорию входят, в основном, злаки — щучка (луговик дернистый), вейник, просо, ковыль, овёс. Главное, чтобы они создавали полупрозрачную дымку своими соцветиями.

Выбрать подходящих «кандидатов» для создания удольфианского цветника вы можете с помощью маркета. Посмотрите подборку растений для сада Пита Удольфа и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Дельфиниум F2 Двуцветные Звезды, смесь 22 руб

Люпин Минарет, смесь 18 руб

Дельфиниум Черный рыцарь 21 руб

Люпин Белый рыцарь 16 руб

Русский Огород
Цветники «новой волны» основаны на природном принципе. Вы обращали внимание на то, как выглядит разнотравье лугов? Основа природной композиции — многолетние травы, располагающиеся живописными куртинами, пересекающимися и перетекающими друг в друга. Вся эта картина дополняется вкраплениями однолетних растений, рассеявшихся по всей поверхности. Этот принцип и взят за основу дизайнером.
Естественная растительность на лугу

Композиция удольфианского цветника строится на гармонии и контрасте формы «ромашек», «кистей», «зонтиков», «свечей» и «пуговок», а растения-завесы создают необходимую плотность и флёр цветнику. Представители с соцветиями в виде ромашек составляют основную массу, они же, в основном, несут колористическую нагрузку в композиции.

Высокие «свечи» задают вертикали, «зонтики» — горизонтали, «кисти» уплотнительными мазками соединяют между собой массивы растений. «Шары» и «пуговки» служат структурными акцентами, возвышаясь над растительной массой и колыхаясь от ветра. Дымчатые растения-завесы придают законченность, драпируя всю композицию лёгкой поволокой.

Ферма Пита Удольфа в Hummelo. Фото с сайта oudolf.com

Ещё одна особенность цветников, создаваемых Питом Удольфом, — их декоративность на протяжении всего года. В наших садах привычное зрелище — укутанные на зиму подручными, не всегда привлекательными средствами растения.

В садах новой волны все представители подбираются таким образом, чтобы сохранялась декоративность круглый год. Весной радуют глаз раннецветущие: подснежники, крокусы, пролески, видовые тюльпаны и нарциссы. На протяжении лета сменяют друг друга многообразные луговые цветы, а осенью сад украшается сухими колосьями злаков. Зимой же высохшие растения красиво покрываются изморозью.

Сад новой волны Валерия Дедуха поздней осенью. Фото с сайта naturgarden.ru

Голландский дизайнер одним из первых революционно отказался от срезки отцветших соцветий, считая, что «…зачем убирать отцветшие цветки или прекрасные соплодия? Зачем удалять отцветшие цветки роз, если потом появятся красивые ягоды шиповника?»

Известные представители натурального стиля

Яркой представительницей натурального стиля является Ирина Муравьева.

Рене Зельвегер также относится к натуральному типажу. Обратите внимание, как Рене выглядит в первом случае (в своем стилевом типаже) и в двух драматических вариантах.

Певица Юля Савичева также относится к этой группе.


Сюда же можно отнести и топ-моделей Наталью Водянову

Натуральный стиль в одежде (с примерами)

Девочки привет) Хочу вас познакомить с очень интересным и простым стилем в одежде. Это натуральный стиль. Сейчас я проведу небольшой анализ по лицам аж двух наших участниц портала (как и обещала). Наши девочки как раз яркие представительницы натурального стиля. Девочки обладают спокойной и уютной внешностью,мягким овалом лица, открытый взгляд, плотность, фактурность)Этот стиль замечательно впишется в стиль Натальи и Кати) Немного о стиле, чтобы было понятнее, а дальше фото) Натуральный стиль. Основные идеи стиля: простота, комфорт, естественность, природность. Представители данного направления: Наташа Королева, Ирина Муравьева, Владислав Галкин, Жерар Депардье. Люди, которым близок натуральный стиль, очень ценят простоту и функциональность. Они одеваются так, словно предварительно не обдумывали свой костюм. Натуральный — «простой» стиль, но его не стоит путать с бедностью и убогостью одежды. Слово-ключ в данном случае: естественность.

Женщина натурального стиля не выглядит слабой, напротив, у нее здоровый вид, нормальное или крепкое телосложение. Черты лица, скорее, неправильные. Волосы — подаренные природой, часто курчавые, вьющиеся, либо коротко стриженные, но без особой задумки, с прической, с которой удобно. Движения естественные, не отрепетированные — она может позволить себе присесть на корточки, подвернуть под себя ногу, ее совершенно не заботит, как она выглядит в такой позе. Жестикуляция свободная, характерны спонтанные движения.

Как одевается женщина натурального стиля В первую очередь удобно. Ткани: натуральные — замша, лен, шерсть, трикотаж, хлопок, джинса. Фасоны: свободные, не изысканные, без затейливых деталей. Широкие длинные юбки, прямые брюки, комбинезоны и свободные джинсы, часто мужского фасона. Цвета, используемые в одежде, абсолютно природные — оттенки зеленого, коричневые, бежевый, цвет неокрашенного льна, джинсовый. Рисунок тканей с природными принтами (вплоть до тигровых), древесные и цветочные мотивы. Колготки должны быть плотные и теплые, шерстяные, матовые. В качестве аксессуаров им подходят богатые, но простые вещи, ручной выделки кожи и бусы из камней, что сочетается с замшей, трикотажем и вельветом. Качественные кожаные, плетеные пояса, бронзовые серьги, брошь на лацкане в античном стиле. Цепочки не слишком блестящие или хрупкие. Цвет аксессуаров: все оттенки коричневого, болотный, табачный, цвет мха, песочные, охристые, терракотовые, хаки, оливковый, фисташковый, желтовато-серые, теплые темно-красные, светло-бежевые. Символы естественного стиля: устойчивый каблук, лен, шерсть. Если женщине натурального стиля требуется формальная одежда, то скорее всего это будут брюки и пиджак из мягкой шерсти или качественного льна дополненные блузкой простого свободного рубашечного кроя, a также кожаными лодочками на плоском каблуке. Если же вечерний вариант, то он состоит из свободной одежды, но из тканей очень хорошего качества. Например, черные брюки и шелковая майка или белая рубашка очень простого покроя. Обувь на удобном каблуке, но исключительного качества. Основная идея: комфорт, мягкость, природность, уют, «по-домашнему». Цвета: без контрастов, натуральные, природные, цвет сухофруктов, серо-вишневый, охра, кирпич. Рисунок ткани: максимально природный (цветы, насекомые и прочее), вышивка, аппликация, хенд мэйд, этника, пэйчворк. Фактура ткани: с ярко выраженным плетением, фактурные, лён, рогожка, трикотаж, замша, дубленка, мех, крупная вязка. Монохромное сочетание, вельвет. Крой: свободный, бесформенный, фольклор, домотканая вышивка, мягкие брюки, туники, сарафаны, одежда уютная, мягкая. Аксессуары: дерево, макраме, кожаные шнурки, этнические украшения, рыхлая кожа, пробка, грубый металл, янтарь, смола. Часы: крупные, круглые или квадратные, со смещением, толстый корпус, мягкий широкий ремешок, натурального цвета, меховой или текстильный. Обувь: крупные швы, швы наружу, устойчивая колодка, дубленый сапог, казаки, сандалии, устойчивый, наборный каблук, объемный мыс, замша, кожа, мокасины, закругленная форма. Сумки: льняные мешки, корзины, соломка, бесформенные, с макраме, вышивкой; кожаные сумки или из грубой ткани; сумка-мешок, расшитая тесьмой; сумка в стиле «хиппи» c ремешком; большая кожаная портфельного вида сумка на ремешке. Очки: круглые, овальные, светлые стекла (беж, серый), дужки обтянутые кожей, роговая оправа. Что должно присутствовать в вашем гардеробе в обязательном порядке? Футболки и топы, джинсы свободного покроя, толстовки, трикотажные жилетки на пуговицах, брюки-карго, неброские серьги-гвоздики, украшения из натуральных материалов, обувь из ткани, а также кроссовки и кеды, туники и сарафаны. Это если в общих чертах, а вообще, натуральный стиль можно решить для каждого человека индивидуально, с его колоритом, историзмом и тд. Натуральный стиль так же подразумевают на: стиль-кантри, этнику,сафари,экологический стиль,милитари,рустикальный стиль,хиппи,гаучо,фольклерный стиль. И у каждого предаставителя натурального стиля, обязательно найдется свое интересное и необычное направление) Девочкам стоит избегать четких и динамичных линий в одежде, аксессуарах и рисунках.И конечно ярких, неоновых и «карамельных» цветов в одежде. Да и черный, не совсем ваш цвет, вы у нас девочки природные, а значит яркие и вкусные)) Надеюсь, что из этой статьи Наташа, Катя и другие что-то для себя подчеркнут интересное и нужное) А если нет — обращайтесь) Сори за шрифт, он странным образом у меня начал прыгать(

Натуральный стиль в одежде

Так что, не забывайте девочки, что натральный стиль, это тот же самый кэжуал стиль) Его можно решать очень интересно и круто, главное, значть КАК) Если есть какие-то вопросы или хотите дополнений, пишите вопросы6 пообсуждаем в теме))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *