Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

При различных почвенно-климатических условиях особое внимание должно быть уделено подбору пород и сортов плодовых и ягодных растений. Породно-сортовой состав насаждений устанавливают прежде всего с учетом направления плодоводства района и специализации хозяйства (производство плодов на вывоз за пределы области,
на обеспечение сырьем консервной промышленности, на снабжение свежими плодами близлежащих городов). Для современных интенсивных садов предпочтительны скороплодные сорта. При определении породно-сортового состава необходимо следующее: знать целевое направление сада (потребительское или товарное); выявить рентабельность тех или иных пород и сортов в данной местности с учетом времени вступления в плодоношение, продолжительности эксплуатации, урожайности и потребности в рабочей силе. Для посадки берут только районированные сорта;
повысить удельный вес в посадках тех сортов, которые особенно хорошо удаются в условиях данного хозяйства, отличаются выносливостью, урожайностью и лучшим качеством плодов; учесть наличие коммуникаций и дорог; выявить наличие пунктов сбыта и пунктов переработки. В каждом квартале для лучшей организации и повышения производительности труда высаживают, как правило, одну породу, причем сорта одного срока созревания. Так, летние сорта высаживают в одном квартале, осенние в другом, зимние в третьем. Такое размещение способствует четкой организации съема плодов, а также обработки междурядий и ухода за деревьями, исключает задержку этих работ до окончания съема всего урожая. Для лучшей охраны урожая отдельные сорта следует высаживать так, чтобы в кварталах, находящихся ближе к центру хозяйства или упаковочным пунктам, были размещены зимние сорта как более ценные, а далее — осенние и ближе к периферии сада — летние.
При размещении пород необходимо учитывать, что все сорта яблони, груши, черешни, частично сливы, вишни и абрикоса относятся к числу самобесплодных перекрестноопыляемых растений. Они нуждаются в опылении другими сортами. Без перекрестного опыления они дают низкие урожаи. Опыляемый сорт и сорта-опылители должны цвести и вступать в пору плодоношения одновременно, желательно совпадение продолжительности периода продуктивного плодоношения, вегетации и особенно срока созревания плодов. Неправильно, например, для Антоновки обыкновенной брать в качестве опылителя Боровинку, так как деревья Боровинки гораздо раньше вступают в пору плодоношения и раньше отмирают, чем деревья Антоновки обыкновенной.
Размещают деревья-опылители в саду так, чтобы способствовать быстрому переносу пыльцы и создавать условия для применения сортовой агротехники. Для лучшего взаимоопыления полосы одного сорта чередуют с полосами деревьев сортов-опылителей. Допускаются одно сортные полосы шириной до 50 м, что соответствует примерно 6—12 рядам посадки (в зависимости от ширины междурядий). В каждом квартале следует иметь не менее трех и не более пяти сортов, чтобы более полно обеспечить опыление.
Все сорта персика и некоторые сорта сливы, вишни и абрикоса являются самоплодными растениями. Их размещают одно сортными кварталами, что облегчает подбор оптимальных расстояний для сорта и соблюдение сортовой агротехники. Но и в этом случае совместная посадка нескольких одновременно цветущих сортов значительно повышает урожай.
Сады с неправильным подбором сортов-опылителей или без них при плохом плодоношении могут быть уплотнены сортами-опылителями. Можно также перепривить опылителями часть деревьев или целые ряды деревьев.
В интенсивном плодоводстве возрастает значение рациональных систем размещения деревьев. В настоящее время существуют четыре основных системы размещения плодовых деревьев (рис. 34).
Прямоугольная система — деревья в ряду размещены гуще, чем между рядами. Благодаря сближению в рядах на единице площади можно посадить больше деревьев без особого ущерба для их роста, так как при наличии достаточно широких междурядий как корневая, так и надземная система деревьев имеют достаточное пространство для развития. При этой системе полностью реализуются преимущества густого и разреженного расположения плодовых деревьев. Такое размещение позволяет полнее -использовать земельную площадь в саду, способствует большему накоплению снега на территории сада, деревья лучше защищают друг друга от неблагоприятных ветров. В то же время кроны деревьев не вытягиваются вверх, так как скелетные ветви могут свободно расти в сторону широких междурядий. Данная система в настоящее время широко применяется в совхозах и колхозах.
Квадратная система — между рядами и между деревьями в ряду расстояния одинаковые. Деревья получают возможность одинаково расти во все стороны. Такая посадка обеспечивает тракторным агрегатам проезд и разворот в двух направлениях, но количество деревьев на гектаре меньше, чем при прямоугольной системе. Это значительно снижает эффективность использования земли. В настоящее время система применяется реже, чем прямоугольная.
Шахматная (треугольная) — деревья размещены по углам равностороннего треугольника. Чаще эту систему применяют на склонах и в приусадебных садах.
Контурная, или рельефная,— деревья высаживают рядами по горизонталям с учетом рельефа местности. Ряды обычно направлены поперек склона и представляют собой не прямые, а извилистые линии, соответствующие направлению какой-либо горизонтали. Систему применяют на склонах от 5 до 10° и на террасах.
По А. П. Драгавцеву, отказ от принципов прямолинейности рядов имеет ряд преимуществ: улучшаются условия борьбы с эрозией почвы, увеличивается возможность механизации работ и ирригации (бороздковый, подпочвенный полив), достигается само террасирование склонов. Эта система широко применяется в горных районах.

Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

Введение

Плодоводство – наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику древесных плодовых и ягодных культур.

Плодоводство – это отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются плодовые деревья и ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и плодоперерабатывающую промышленность сырьем. В плодах, ягодах и орехах содержаться углеводы, белки, жиры, кислоты и витамины.

Большое значение плодоводство играет в экономике сельского хозяйства.

Выращивание плодовых и ягодных растений является высокодоходным делом.

Применение новейших достижений науки и техники в социализированных хозяйствах позволяет существенно повысить рентабельность производства плодов и овощей.

Курсовая работа заключается в закладке плодово-ягодного сада на площади 380 га, располагающегося в пригородной зоне Волховского района Ленинградской области.

Одной из задач промышленного сада является создание насаждений интенсивного типа, позволяющих комплексно механизировать основные технологические процессы.


Агроклиматические условия

Волховский район расположен к югу от Ладожского озера, занимает 7000 кв. м Ленинградской области. Большую часть района занимают Приладожская и Волховская низменности. Наиболее возвышенные места в северо-восточной части района между реками Паша и Оять.

Поверхность – плоская равнина, образовавшаяся на месте обширного послеледникового водоема. Преобладают высоты до 50 м. Почвы сформировались на осадках водоема – глинах, суглинках, песках, а также на моренных отложениях. В районе много болот, особенно к северу от города Малая Вишера, к северо-западу от Новгорода и в других местах. В связи с переувлажненностью поверхности освоенные земли расположены главным образом вдоль реки Волхов и его притоков.

Продолжительность периода со среднесуточными температурами воздуха выше 10°С – 115 дней.

Сумма положительных температур выше 10°С составляет 1680°С.

Безморозный период достигает 125 дней.

Годовой максимум температуры воздуха – 33°С.

Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха –

Абсолютный минимум температуры воздуха – – 50°С

за теплый период (IV-X) – 420 мм

за период с температурой выше 10°С – 275 мм

за август – 80 мм

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 130 дней.

Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму – 35см.

Таблица 1.1 Метеорологические показатели Волховского района Ленинградской области

Выбор земельных участков под сад

Сады следует размещать ближе к крупным населенным пунктам и в непосредственной близости от хороших дорог. Если годовое количество осадков меньше 750-800 мм, то сад необходимо закладывать на орошаемых участках или обеспечить участок будущего сада водоисточниками для орошения. Участок под сад должен иметь сравнительно одинаковые почвенные и микроклиматические условия.

Участок под сад лучше выбирать прямоугольной формы с соотношениями сторон 1: 2 или 1: 2,5. Для пальметных садов больше подходят участки, вытянутые с севера на юг. Величина участка должна быть не меньше 50 га. С уменьшением площади сада снижается его рентабельность.

При выборе места под сад необходимо детально изучить климатические условия местности и установить целесообразность посадки тех или иных пород, исходя из минимальной зимней температуры, суммы активных положительных температур, продолжительности вегетационного периода, осадков, направления и силы ветра и т.д. Необходимо особое внимание обратить при этом на рельеф местности. Неоднородность его обусловливает различиями микроклимата и почвенных условий.

С изменением высоты над уровнем моря меняется и климат:

на каждые 100 м высоты среднегодовая температура воздуха снижается на 0,5° летние температуры снижаются на 0,5°. Чем участок выше над уровнем моря, тем больше опасность заморозков в случае возврата холодов весной. Климат на возвышенностях более умеренный, так как уменьшаются колебания температуры. Возвышенности участка на северной его стороне способствуют потеплению климата, а на южной – похолоданию.

Возвышенности на восточной стороне повышают влажность и уменьшают ветер. Замкнутые котловины и долины непригодны под сад, так как холодный воздух с окружающих возвышенностей поступает вниз. Узкие долины всегда холоднее широких. Наиболее теплой и пригодной для насаждений частью склона является его средняя часть.

Почвы верхней части склона всегда менее плодородны и суше, чем нижней. Резкие изменения рельефа меняют количество рассеянного света. Сады на вершинах возвышенностей получают наибольшее количество света, на склонах – меньшее, а в низине – наименьшее.

На перераспределение тепла сильно влияет экспозиция склонов. Наиболее теплые – южные, где больше продолжительность периода плодовых, но чаще наблюдаются “ожоги” коры ветвей, деревья раньше начинают вегетацию, что ставит их под угрозу в случае возврата холодов и наступления весенних заморозков.

Суточные колебания температуры “на южном склоне всегда больше, чем на других. Юго-западные склоны несколько теплее юго-восточных, особенно в зимнее время. Ниже всего температура зимой на северной и восточной стороне возвышенности. Северные склоны летом меньше прогреваются, чем южные.

Южные склоны суше других, снег на них тает раньше и быстрее, талых вод накапливается меньше, а процессы выветривания и смыва почв выражены сильнее. Восточные склоны сухи почти так же, как и южные, а когда преобладают восточные ветры, они даже могут становиться суше южных. Северные склоны влажные, на них длительное время сохраняется весенняя влага, а суточные колебания влажности на них меньше.

В зависимости от экспозиции склонов меняется также их освещенность. Южные освещены лучше других, на них плоды раньше созревают, приобретают лучшую окраску, вкус и аромат. Это особенно важно для ранних сортов косточковых пород. Наименее освещены северные склоны.

Близкое расположение крупных водоемов способствует увеличению влажности воздуха, что благоприятно в южных районах садоводства, но не всегда полезно на севере.

Выровненный рельеф участка под сад позволяет лучше организовать его территорию, но производственный опыт показывает, что на слабых склонах деревья растут более мощными и долговечными, дают плоды высокого качества и меньше повреждаются болезнями. Наиболее благоприятны склоны с крутизной в пределах 2-5°. При уклоне больше 5° необходимо применять специальные виды посадки (контурная), а при 10-25° – террасирование. Склоны с уклоном больше 10° всегда имеют худший водный и питательный режимы, чем с меньшей крутизной.

Грунтовые воды.

В саду даже пресные грунтовые воды при сухом остатке меньше 1 г на 1 л должны залегать на глубине не меньше 1,5 м от поверхности почвы. Для яблони и груши глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 2,5 м, черешни и абрикоса – 2, айвы – 1,5-2, сливы, вишни и персика – 1,5 м от поверхности почвы.

При закладке сада на участке с относительно близким залеганием минерализованных грунтовых вод необходимо учитывать водоподъемную способность почв, так как соли, поднимаясь с водой по капиллярам, могут засолить корнеобитаемый слой почвы.

Качество почвы и подпочвы.

При выборе места под сад свойства почвы и подпочвы имеют решающее значение. Этому вопросу агроном должен уделять особое внимание. На участках, отведенных под сад, проводят детальное почвенное исследование с составлением почвенной и агрохимической карт. Почвенные разрезы при этом необходимо делать глубже, чем обычно, чтобы изучить все горизонты почвы и почвообразующей породы.

При полевых исследованиях замеряют глубину залегания грунтовых вод, отбирают пробы для анализа и определения объемного веса почвы, исследуют водно-физические свойства почвы, качество грунтовой и предназначенной для орошения воды. Данные, полученные при исследовании, анализируют и делают вывод о пригодности почв под посадку сада, дают предложения по улучшению водного и питательного режимов.

Лучшими почвами для плодовых пород являются:

серые и темно-серые оподзоленные суглинки, черноземы выщелоченные и оподзоленные среднегумусные, черноземы обыкновенные малогумусные, черноземы южные малогумусные суглинистые и супесчаные, бурые бескарбонатные суглинистые почвы. Для ягодников более пригодны легкие по механическому составу почвы. Из почвообразующих пород лучшими являются лессовидные и делювиальные суглинки, супеси, скелетные глинистые делювиальные отложения, желто-бурые лессовидные и бурые легкие глины.

Для садов на слаборослых подвоях лучшими являются хорошо воздухопроницаемые почвы на глинистых сланца, песчаниках, а также каштановые суглинистые. Для этих садов пригодны также почвы лугово-черноземного типа с периодическим подъемом уровня грунтовых вод в пределах 1 – 1,5 м. В засушливых степных районах для садов непригодны почвы и почвообразующие породы с высокой щелочностью.

Зимние сорта семечковых пород нормально растут и развиваются на почвах, которых горизонты с высокой щелочностью (рН 8,5 и больше) залегают ниже 2 м, а косточковые породы и летние сорта семечковых – 1,5 м. Особое внимание необходимо обращать на засоленность почв и почвообразующих пород. При высокой щелочности почв действие вредных солей усиливается. Наиболее токсичен углекислый натрий (сода).

Поэтому для садов пригодны только те почвы, в которых сода отсутствует.

Каменистые и щебенчатые почвы при наличии в корнеобитаемом слое свыше 20-30% щебня и гальки малопригодны для сада. Камни размером 10-30 см повреждают корни и рабочие органы почвообрабатывающих орудий, а более крупные вообще исключают возможность механической обработки почвы.

Совершенно непригодны для садов без предварительного коренного улучшения болотные и заболоченные, сильно смытые и каменистые почвы, глинистые черноземы, солонцы и солончаки. Непригодны также почвы с засоленными почвообразующими породами, плотными слабопористыми глинами всех геологических возрастов или близко расположенными долмитизированными известняками и конгломератами.

Таблица 2.1 Характеристика почвы для закладки сада

Мощность корнеобразующего слоя, м

Плотность почвы, г/см 3

Уровень грунтовых вод, м

рН почвы в слое, м

Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

При составлении проекта нужно учитывать не только природные и экономические условия, но и направление отрасли.

Важным этапом проекта является подбор, определение соотношения и размещение пород и сортов. При этом учитывают требования этих пород к внешним условиям и почвенные особенности отдельных участков, возможности реализации, местного потребления, хранения, отгрузки и технической переработки урожая.

Для данной местности подбирают только районированные породы и сорта.

Одновременно подбором сортов по срокам созревания выравнивают трудонапряженность на время уборки урожая.

Читайте также:  Какие ошибки приводят к снижению урожая томатов

Основные показатели при подборе сортов:

приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям местности устойчивость против ветра, вредителей и болезней, обильная и регулярная урожайность при высоких качествах плодов, раннее вступление деревьев в пору плодоношения, хорошая транспортабельность и длительное хранение плодов.

Таблица 3.1 Породный состав плодовых и ягодных культур пригородной зоны Волховского района

Классификация плодовых культур

Исследования в области происхождения основных видов плодовых и ягодных растений, их классификация и разновидности. Понятие семечковых плодов, их характеристика, представители. Косточковые и ягодные породы. Значение и методы выращивания орехоплодных пород.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления26.02.2009

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.

1. Семечковые породы

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина. В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная. Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула. Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник. Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

2. Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива. Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

3. Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник, семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная, семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия, семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский, семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

4. Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий, семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль, семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук, семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка, семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан, семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

5. Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до -12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

6. Тропические культуры

К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Список использованной литературы

Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл

Сельское хозяйство

Главнейшие плодовые породы

Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род. Иногда, однако, один ботанический род включает в себя не одну породу. Так, например, слива и алыча, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному ботаническому роду Прунус (Prunus); к одному и тому же роду Церазус (Cerasus) относятся также две различные плодовые породы — вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды.
Так, например, мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но они представляют собой разные ботанические роды — Меспилус (Mespilus) и Эриоботрия (Eriobothria).
Каждая плодовая порода, как правило, объединяет целый ряд ботанических видов; например, яблоня имеет более 30, груша около 25, малина до 120 видов и т. д. Однако практическое значение имеют только некоторые из видов, от которых происходят культурные сорта. В частности, из видов яблонь такими являются только пять.
В общей сложности имеется всего 100-120 плодовых пород.
Из этого разнообразного количества на территории нашей страны произрастает примерно 60-70 пород.

К главнейшим плодовым породам, культивируемым в наших садах, относятся: из семечковых — яблоня, груша, айва; из косточковых — вишня, черешня, слива, абрикос, персик; из ягодных — смородина, крыжовник, виноград, малина, земляника; из орехоплодных — грецкий орех, фундук, миндаль; из цитрусовых — мандарин, лимон, апельсин; из субтропических плодовых — инжир, маслина, хурма, гранатник.

Культура цитрусовых, субтропических плодовых, орехоплодных растений, а также виноградарство представляют собой самостоятельные отрасли, и рассмотрение их — это отдельный вопрос. Данная статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с культурой основных плодовых пород из группы семечковых, косточковых и ягодных растений.

По данным Всероссийской переписи плодовых насаждений, главная для нашего плодоводства порода — яблоня занимает в плодовых садах РФ по количеству деревьев 32%, что составляет около 46,5% общей площади плодово-ягодных насаждений. Эта порода распространена почти во всех районах плодоводства и в подавляющем большинстве их занимает ведущее положение.

По сравнению с яблоней груша распространена в значительно меньшей степени. Ее удельный вес в садах нашей страны составляет по количеству деревьев лишь 6,2%, что соответствует примерно 9,9% общей площади. Однако в отдельных южных районах она является одной из главных пород.

Айва в плодовых насаждениях страны занимает незначительное место — всего 0,6% по количеству деревьев, или 0,4% общей площади насаждений; ее распространение ограничено в основном отдельными южными районами.

Из косточковых пород наиболее распространена вишня: по количеству деревьев ее удельный вес составляет 27,4%, а по площади насаждений — 12,4%. Она распространена почти так же широко, как и яблоня, причем в некоторых случаях культура ее заходит на север дальше яблони.

Слива в наших плодовых садах по количеству деревьев занимает 18%, а по общей площади примерно 8,9%. Самые ценные ее сорта культивируются в южных районах.

Промышленное разведение черешни, абрикоса и особенно персика ограничивается исключительно южными районами страны, где эти культуры имеют большое значение и нередко занимают ведущее место. В общей же массе плодовых насаждений страны их удельный вес сравнительно невелик. По количеству деревьев черешня занимает 2%, абрикос 7, персик 2,1%; в пересчете же на площадь: черешня — 3,1%, абрикос — 10,8, персик — 1,2%.

Ягодники все вместе занимают 2,1% общей площади плодово-ягодных насаждений страны. Среди отдельных ягодных культур наибольшее распространение у нас получили малина и смородина. Первая из них занимает 38%, а вторая — 37% общей площади ягодных плантаций. Земляника занимает 17%, а крыжовник — 8% той же площади.
Наиболее разнообразен породный состав плодовых и ягодных культур в центральных и особенно южных районах плодоводства, характеризующихся весьма благоприятными природными условиями. На юге ягодные культуры имеют меньшее значение, чем в северных районах.

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать

Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.


Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта ‘Сентябрьская’ очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).


Актинидия коломикта ‘Сентябрьская

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта ‘Любительская’ среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.


Актинидия коломикта сортов ‘Любительская’ и ‘Университетская

Плоды актинидии ‘Университетская’ отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.


Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.


Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Оптимальные сроки для посева

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

    Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.

Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.

Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.

Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.

Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.

Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять +23. +24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков.

Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра.

Высаженная на постоянное место рассада, требует тщательного ухода, только в этом случае можно ожидать большой урожай помидоров.

Полив

Грамотная организация полива томата Чухлома позволит обеспечить правильный рост и развитие растения. Особенность данного сорта заключается в том, что нехватка воды может привести к формированию мелких плодов. Регулярность полива томата корректируют в зависимости от климата и региона выращивания, обычно ориентируются на пересыхание верхнего слоя почвы.

В середине сезона, когда устанавливается жаркая погода, кусты обильно поливают раз в 2 дня. Полив осуществляется под корень. Важно помнить, что в течение первой недели после перемещения саженцев в грунт, поливать их не нужно, им хватит влаги, полученной во время пересадки.

Подкормки

Как и любой индетерминантный сорт, Чухлома хорошо переносит подкормки. Тем не менее, важно соблюдать меру, так как переизбыток удобрений может навредить растению.

Вносят подкормку трижды за сезон:

Пасынкование

Чухлома — высокорослое растение, высота основного стебля может достигать 2,5 м, поэтому правильное формирование куста позволит избежать перегрузки растения. Для того чтобы куст томата развивался правильно и питательные вещества не растрачивались попусту, нужно регулярно проводить пасынкование — удаление появляющихся боковых побегов. Поскольку для данного сорта характерны тяжёлые кисти томатов, куст формируют, как правило, в один стебель.

Обычно процедуру производят раз в 7–10 дней, в сухую погоду, отрезая или прищипывая пальцами ненужные пасынки. В определённых условиях, побеги могут образовываться быстрее, в таком случае их удаляют чаще, не допуская, чтобы они выросли до 5 см.

Уход за почвой

Урожайность томатов напрямую зависит от состояния почвы, поэтому нужно обеспечить регулярный уход за участком, на котором они произрастают:

Подвязывание куста

Поскольку кусты Чухломы вырастают очень высокими и с тяжёлыми гроздьями, важно заранее позаботиться об их сохранности. Выросшие кусты необходимо подвязывать, чтобы под весом плодов не сломался стебель. Для этих целей сооружают так называемые шпалеры: вертикальные столбики, установленные вдоль всей борозды.

Сверху укладываются горизонтальные рейки, к которым подвязываются кусты. Высота шпалер должна быть не менее 2,5 м. Иногда для подвязывания используются и другие способы: вертикальная пластмассовая сетка, отдельный частокол, проволока, натянутая рядами.

Профилактическая обработка

Чухлома, несмотря на довольно крепкий иммунитет, всё же подвержена поражению некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы избежать заражения и потери урожая, нужно принять профилактические меры:

Сбор урожая

Убирать урожай помидоров начинают, как только плоды достигнут размеров, характерных для созревшего представителя данного сорта. Как правило, полного созревания не дожидаются, а снимают побуревшие помидоры, которые затем оставляют дозревать. Снимать томаты с куста рекомендуется в тёплую и сухую погоду рано утром, это позволит сохранить максимальную сочность и свежесть плодов. Собранные помидоры перебирают, сортируют по размеру и укладывают в сухие чистые ящики, слоем, не превышающим 20 см.

Дозревание плодов должно происходить при температуре +18. +24 °С в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности не ниже 80%. Часто для дозревания используют вырванные свежие кусты томата, их укладывают на полки или в ящики и на них выкладывают слой помидоров. При таком способе плоды лучше сохраняют свежесть и товарный вид.

Итак, рассмотрев особенности сорта помидоров с необычным названием Чухлома, можно уверенно назвать его одним из наиболее подходящих для выращивания на огороде или в теплице. При соблюдении агротехники, данный вид обеспечит высокий урожай томатов с отличными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *