Кирпичная печка для дачи на дровах

Печи из кирпича для дачи – виды, монтаж и запуск, 15 фото с примерами и этапами работ

Цивилизация предоставила большое количество разнообразных благ, но человека по прежнему тянет к стародавним временам. Домашний очаг, умиротворяющее потрескивание дров, мерцающее пламя огня, — всё это создаёт уют и атмосферу уединения. Не это ли нужно человеку, вырвавшемуся из «сетей» большого города?

Печь из кирпича для дачи

Однако отопление на дровах в загородных домах возводят не только для создания романтической обстановки, но и по причине отсутствия газоснабжения. Печное отопление, как и прежде, является той палочкой-выручалочкой, которая поможет согреть жилище и приготовить для своих близких еду.

Не зависимо от причин, по которым было принято решение по строительству автономного отопления, прежде нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также с конструктивными особенностями наиболее популярных видов.

Типы кирпичных печек для загорода

Непосвященные в эту тематику даже не представляют, какое количество всевозможных конструкций было создано умельцами за всю историю человечество, в различных уголках планеты. Поэтому не существует необходимости изобретать что-то своё, а можно воспользоваться и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Нужна ли кирпичная печка на дровах только для приготовления еды или лишь для обогрева? Или есть необходимость в том и другом?

Дровяные печки для дачи из кирпича по функциональному предназначению делятся на 3 вида:

  1. отопительные;

Дровяной калорифер

Это самый распространённый вид, который применяется в загородных дачах. Конструкция этих моделей элементарна, а кладка проста, — в двух словах это камера для сжигания топлива, зольник для продуктов горения и дымовая труба для отвода газов.

Здесь можно выделить конструкции с закрытой камерой сгорания (классический вариант), и с открытой (камины). В первом случае обогрев помещения происходит посредством теплопередачи от стенок конструкции, а во втором – от открытого огня.

Преимущество каминов заключается в его декоративности, т.е. в создании эстетики. Недостаток заключен лишь в том, что им больше одной комнаты обогреть не получится.

  1. для приготовления еды;

Плита на дровах

Этот вариант также не является конструктивно сложным. Как правило, такую модель возводят в своих дачных домах рачительные домохозяева, даже в тех случаях, когда есть доступ к другим энергоносителям. Размеры её невелики, монтаж прост, а конструкция предполагает наличие варочной поверхности для приготовления еды, также многие оснащают её баком для воды: согревается она быстро, а ресурсов для этого требует немного.

  1. комбинированные.

Комбинированный вариант

Варочно-отопительные варианты включают в себя все возможности и преимущества вышеописанных видов, — весь набор «инструментов»: обогрев помещения, приготовление пищи, как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу, может иметь отсеки для сушки белья и различных огородно-садоводческих заготовок.

Дача с маленькой кирпичной печью.

Помимо этого существуют расширенные версии, которые в своей конструкции предусматривают дополнительные функции. Например, это может быть подсоединение тепловых водных контуров для обогрева помещений и других хозяйственных объектов, а также добавление в конструкцию такого элемента, как камин.

Помимо прочего отопительные системы разделяют по конструктивным особенностям, которые сложились в разных культурных этносах. Наиболее характерные отличия заметны в русских, голландских и шведских изделиях.

Русская печка

Эту гордость русов невозможно спутать ни с чем. Испокон веков и до наших дней она мало чем изменилась, — наличие лежанки, отсеков для сушки обуви и белья, своеобразного духового шкафа для приготовления традиционных щей и каш.

Русский ответ

Она проявит себя в полной красе при круглогодичном использовании, но для кратковременного применения этот вариант не совсем подходит. «Законсервированная» на зиму она наберёт столько холода и влаги, что для её запуска может потребоваться несколько суток, и этот процесс по выводу из зимней «спячки» сократить никак нельзя. Сушить её нужно не спеша, поскольку влажный кирпич может треснуть, и конструкции потребуется ремонт.

Из преимуществ можно выделить мультифункциональность, высокое КПД, безопасность, а также неприхотливость к используемым строительным материалам. Основные минусы – габариты, большой вес.

Голландка

Голландский аналог отличный вариант для сезонной дачи. Канальная конструкция элементарна, монтаж простой, а обогреть с её помощью можно несколько помещений. Классический вариант – это мини-печь из кирпича.

Классическая голландка

В сравнении с русской это изделие по габаритам значительно меньше, что является несомненным плюсом, особенно для небольших домиков. Заграждать она проходы не будет. Минимальные размеры – 50х50см.

Голландки считаются бюджетными, поскольку для их возведения требуется меньше материала, а для обогрева значительно меньше топлива. Конструктивная канальная особенность голландки позволяет её разогреваться за короткое время, показывая неплохие показатели по КПД.

Тонкостенные перегородки этих моделей в совокупности с небольшими габаритами делают Голландку маловесной, потому её можно возводить не только на первых этажах, как русскую, но и на вторых.

Из минусов можно выделить:

  • требовательность к стройматериалам для топки печи;
  • использование сухих, высококачественных дров;
  • при открытой вьюшке иногда наблюдается обратная тяга;
  • для обогрева применяют тлеющий режим, а это небезопасно.

Шведка

Шведка – это компактная печурка для приготовления еды и обогрева жилища. Она похожа на голландку, поскольку имеет похожие габариты, также быстро запускается и быстро начинает отдавать тепло.

Шведка

Присутствие варочного отделения в этой конструкции вносит свою особенность. С помощью шведки можно согреть несколько комнат, а также приготовить пищу. Духового шкафа она не имеет, но варочной плиты для насущных потребностей вполне хватает.

Обогрев нескольких помещений происходит за счёт специфики размещения шведки, — нахождение печи сразу в двух смежных комнатах. Лицевая сторона печи, где присутствует варочная панель, которая обращена в сторону кухни, а тыльная обогревательная в сторону другой комнаты.

Недостатки схожи с голландкой, — требования к стройматериалам, топливу, быстрое остывание, тлеющий режим.

Конструктивная особенность дачных печей

Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.

Камин для обогрева

Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:

  • обогрев помещения, сушка обуви и одежды;
  • приготовление пищи, кипячение воды, приготовление заготовок на зиму (травы, ягоды, грибы);
  • эстетичный камин, с обогревом одной комнаты.

При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:

  • квадратная или прямоугольная;
  • Г-, Т-образная или какая другая;
  • овальная или круглая.

Круглая печурка для дачи

Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.

Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам:

  • фундаментное основание необходимо делать надёжным, — для того, чтобы конструкцию не перекосило после зимы, его следует заглублять или использовать опорные столбы (сваи);
  • площадь основания должна быть больше габаритов печи на 20 см;
  • печное основание категорически запрещается соединять с фундаментом дачи, который со временем может дать усадку и повредить изделие;
  • для постройки конструкции требуется два вида кирпича: шамотный для топочного отделения и каналов, а также обычный керамический для остальных работ;
  • глина и цемент, — к этим расходникам предъявляются требования к устойчивости к жару;
  • дополнительные элементы, такие как: колосниковая решётка, варочная поверхность, дверца и т.д., приобретаются строго в соответствии с утверждённым проектом.

Чертежи кирпичной печи для дачи своими руками

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

Шаг 1. Определяем место размещения печи

Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

Шаг 2. Строим фундамент

  • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
  • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
  • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
  • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
  • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).

Фундамент будет надёжный

После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

Шаг 3. Готовим кирпич для работы

Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

Глину можно купить

Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

Шаг 5. Возводим печь

Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

Видео, как производят кладку:

Шаг 6. Кладка дымовой трубы

Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

Шаг 7. Внешний вид или облицовка

Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

Обналичка может помочь

Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

Шаг 8. Просушка печи

Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

Подготовка к запуску — просушка

Шаг 9. Запуск и разгон печи

Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

Рекомендации по кирпичной кладке

  • При кладке следует помнить, что кирпич лучше скрепляется, если его предварительно намочить.
  • Чтобы кладочные швы были ровными можно использовать плоские металлические прутки.
  • Чтобы печь не увело в сторону, на потолок прикрепляют строительные отвесы.

Небольшое заключение

Печь на даче — это не только экономия на энергоресурсах, но некоторая дань предкам и погружение в культурную стародавнюю традицию.

В этом видео показывается порядовка кладки печи «малютка»:

Виды и особенности кладки печи из кирпича для дачи на дровах: как проходит процесс и во сколько это обойдется

Жители частных домов не всегда подключают газовое отопление. Поэтому альтернативой является установка печи из кирпича для дачи на дровах. Некоторые домовладельцы устанавливают оборудование в качестве дополнительного отопительного оборудования. Есть несколько типов кирпичных печей для отопления разных помещений и площадей.

Плюсы печного отопления

Печи на дровах быстро нагреваются и распределяют тепло на протяжении долгого времени. От кирпича выделяется лучистая энергия, которая полезна для здоровья. В доме, где установлена печь всегда комфортно и тепло. Благодаря тяге в помещении создается естественная вентиляция. В конструкциях часто устроена варочная поверхность, на которой можно приготовить пищу. Кроме того, на такой печи можно сушить вещи, обувь и продукты.

Комбинированная печь – это устройство, которое имеет несколько функций. Сюда можно отнести печь-камин, отопительно-варочную и русскую печь.

Единственным существенным недостатком является плохой обогрев отдаленных помещений. Именно поэтому всю конструкцию стараются устанавливать по центру дома для равномерной отдачи тепла. В больших домах желательно устанавливать несколько печей, которые имеют объединенный дымоход. Варочную поверхность обычно устанавливают по расположению к кухне.

Читайте также:  Перец Бегемот

Отопительное оборудование отличается по внешнему виду и конструкции.

Обзор кирпичных печей

Конструкции печей независимо друг от друга развивались в разных странах. Соответственно и имена они получили – либо по принципу действия, либо от названия страны, в которой были разработаны:

Голландская печь

Конструкция относится к одной из самых популярных. Некоторые модели комплектуются варочной поверхностью и духовкой, что решает проблему приготовления еды, но классическая «голландка» используется только для отопления.

Топка канального типа отлично нагревает стенки. Дым выводится по вертикальному каналу, в котором практически весь сгорает. Хотя обычно кирпичные печи для дома на дровах имеют большие размеры, это нельзя сказать про голландку, поэтому она оптимально подходит для комфортного отопления частного дома – одно или двухэтажного. Внешне голландка напоминает колонну. Форма конструкции может быть круглой, квадратной или прямоугольной.

  1. После долгих перерывов можно начинать топку печи на полной мощности.
  2. Конструкция небольшого размера может протопить дом 70 кв. м.
  3. Экономичность. Маленький расход материала. Цена монтажа ниже, а также экономия площади.
  4. Конструкция имеет тонкие стенки, поэтому прогревается быстро.

  1. КПД составляет не более 40%.
  2. Следует не забывать про очистку печи от золы, а также сажи для нормальной тяги.
  3. Наиболее эффективным режимом является тление. Часто такую конструкцию называют печью длительного горения.
  4. После топки нужно закрывать вьюшку, иначе печь быстро остынет.

Таким оборудованием можно отапливать небольшие дома, которые имеют 2 этажа или мансардный этаж.

Русская печь

Имеет большие размеры и является многофункциональной, а также имеет дымовые каналы и открытую топку. Ее иногда закрывают заслонкой. Оборудование может иметь варочную поверхность.

Кроме обогрева помещения такая конструкция позволяет готовить еду и сушить одежду.

Коэффициент полезного действия составляет максимально 60%. В зимний период нельзя допустить остывания печи, поэтому топить следует регулярно. Если конструкция будет остывать, то возможно появление конденсата. Кирпич насыщается влагой, а при последующем остывании замерзает и трескается.

Летом для приготовления еды можно использовать печь в летнем режиме. В таком случае дым направляется прямо в трубу при помощи заслонки, а тело конструкции не нагревается.

  1. При своевременной топке в доме создается комфортный микроклимат, а также температура.
  2. Многофункциональная конструкция.
  3. Печь из кирпича для дачи украшает помещение.
  1. Высокая стоимость монтажа за счет большого объема кирпича.
  2. Из-за большого веса и размеров необходимо возводить основательный фундамент.
  3. Небольшой КПД.
  4. Регулярно требуется производить очистку каналов и дымохода.

Такое оборудование подходит для круглогодичного проживания.

Шведская печь

Печь обладает универсальной конструкцией и предназначена в первую очередь для эффективной работы в помещениях небольшой площади. Стандартная «шведка» оснащена духовым шкафом, варочной поверхностью, а также нишами для сушки вещей. Некоторые шведки имеют лежанку и камин.

Принцип работы шведской печи примерно такой же, как и у колпаковой – под сводом топки происходит дожигание дымовых газов.

  1. Помещение обогревается очень быстро.
  2. Возможность приготовления еды, как на варочной поверхности, так и в духовке.
  3. Практически полное сжигание топлива.
  4. Благодаря конструкции каналов прогревается нижняя часть оборудования, а, следовательно, полы немного подогреваются.
  5. В конструкцию можно установить теплообменник для нагрева воды.

  1. Чтобы предотвратить тепловые потери через пол необходимо устроить качественную теплоизоляцию.
  2. Для монтажа нагреваемых элементов применяется шамотный кирпич, который имеет более высокую стоимость.
  3. Специалисты рекомендуют оставлять печь всегда в теплом состоянии в зимнее время. Разжигание холодной печи может привести к ухудшению состояния кладки.

Колпаковая печь

Одной из современных конструкций является такая печь. Оборудование отлично нагревается и удерживает тепло на протяжении длительного времени. Конструкция не имеет маленьких извилистых каналов, следовательно, они не так сильно подвержены оседанию сажи.

Принцип работы колпаковой печи: дым идет вверх из топки, затем остается там до остывания. А после начинает опускаться по стенкам дымохода, таким образом, нагревая его. Такие конструкции эффективны, так как могут иметь несколько колпаков.

  1. Низкая стоимость материала и монтажа. Простота конструкции.
  2. Можно установить теплообменник и варочную поверхность.
  3. Быстро нагревается даже после полного остывания.
  4. Газовая вьюшка препятствует обратной тяге. Именно поэтому при открытой заслонке печь не может остыть.

У такой печи может быть несколько колпаков, а, следовательно, получится отапливать 2 этажа и несколько комнат. У нее сложно выделить какие-либо недостатки, именно поэтому колпаковая модель популярна у домовладельцев.

Видео описание

Пример кладки колпаковой печи смотрите в видеоролике:

Где установить в доме дровяную кирпичную печь

Установить печь можно в любом месте, но для эффективного отопления рекомендуется расположить ее в центре дома. Специалисты не рекомендуют устанавливать оборудование рядом с внешней стеной дома, для избежания тепловых потерь на улицу. При устройстве конструкции следует определить размеры сторон фундамента, место расположения трубы и высоту печи.

Иван-чай (кипрей)

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Читайте также:  Когда цветет и созревает черника в лесу, фото ягоды черники, какое приспособление для сбора черники

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Как правильно сажать иван чай

И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.

Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!

  • Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
  • Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
  • Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.

Посадка иван чая семенами

Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

2) перемешивание семян с песком

Метод наклеивания семян иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1.
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!

Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.

Посадка иван чая корнями

У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

Полевые условия эксперимента 🙂

Небольшие куски корней неглубоко закапываем, земля должна быть влажной

Кипрей взошел. Пора мульчировать

Копать корни можно как весной так и осенью. В наших местах удобнее копать корни осенью. Весной разбухшая глинистая почва очень тяжела, прилипает к лопате.

Хранятся корни хорошо. У нас все лето пролежали в подвале, пустили длинные белесо-розовые ростки, но осенью были пригодны для посадки.

При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.

При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.

Ведь, как говорят в народе «На земле зола — в небе розова голова :)»

Купить корни иван-чая можно также у нас, позвонив по контактному телефону в шапке сайта или написав нам здесь .

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

  • Иван-чай при гастрите
  • Чем полезен иван-чай для мужчин?
  • Салат из иван чая после заваривания
  • Приготовление освежающего кваса из иван чая
  • Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Комментарии

Молодцы, ребята, пропагандируете вкусный и здоровый чай! Мы тоже последние годы собираем и пьем листья иван-чая, малины, черники, земляники. Все природное — из окрестных полей и лесов (у нас теперь есть дом в деревне).
После такого чая покупной кажется пойлом — в одном ряду с колами. Думаю, недалек тот день, когда наш чай вытеснит непонятно как, где и из чего приготовленный «индийский», «китайский», «цейлонский».
До ферментирования иван-чая пока не дошли — только узнали. В следующем году попробуем приготовить, если не забуду, отпишусь о результатах.

Спасибо,вам крепкого здоровья и приятного чаепития.

Приятно слышать,читать и общаться так сказать с родной душой,как будут первые результаты обязательно отпишитесь,удачи вам.

Спасибо большое за статью. Очень полезная информация. Мы тоже пьем только свой собственноручно собранный иван чай. Научились ферментировать. Никакой другой после этого пить нет желания. И задумались о выращивании его на своем участке. Благо, территория позволяет. Очень вовремя попалась ваша статья. Спасибо и удачи вам!

Благодарю. Очень полезная информация.

Здравствуйте. Муж посадил ИВАН ЧАЙ семенами В лотке прошло 2 недели пока нет ни какого результата будем ждать дальше. Вопрос. кто сажал семенами отпишите результат.

А у меня не совсем удачный опыт выращивания Иван-чая. Живу в Крыму. Регулярно выписываю корни и сажаю. В первый год растет очень хорошо, высокий и обильно цветет. А на второй год не всходит. Не пойму, в чем причина. Может надо только листья смахивать? А не срезать весь побег с листьями?

С выращиванием иван чая бывает по разному, в естественной природе он обильно произрастает в более холодных климатических условиях, но так-же не редки случаи когда приживается и на юге. При производстве иван чая мы использует только листья.

Размножение иван-чая

  • Размножение в природе
  • Выращивание своими руками
    • Посев семенами
      • Подготовка
      • Выбираем место
      • Очищаем почву от травы
    • Размножение корнями

    Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

    Размножение в природе

    Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

    В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

    Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

    Выращивание своими руками

    Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

    1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
    2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
    3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
    4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
    5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

    Посев семенами

    Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

    Подготовка

    Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

    Выбираем место

    Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

    Очищаем почву от травы

    Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

    Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

    На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

    Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

    Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

    Размножение корнями

    Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

    После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

    Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

    Кипрей узколистый (иван-чай) – отвод корневища для выращивания

    Р азведенине кипрея узколистного

    От редакции: Многие пчеловоды в своих письмах в редакцию спрашивают, можно ли разводить кипрей узколистный в культуре. Автор помещенной ниже заметки И. Г. Семенов в течение двух лет проводил опыты по семенному размножению кипрея, испытывая различные варианты проращивания семян и их посева. Описанная им агротехника кипрея — результат этой работы.

    Кипрей узколистный, или иван-чай – хороший многолетний медонос. Мед с него высокого качества, нежного вкуса.

    Этот вид кипрея распространен по всей лесной и лесо-степной зоне северного полушария. Но в культуре он еще встречается редко (как и все виды кипрея), и способы его выращивания и размножения малоизвестны. Литературы о выращивании кипрея пока нет.
    Лучший способ разведения кипрея узколистного – вегетативный. Его ползучие корневища дают много отпрысков. Отпрыски можно отделять от материнского растения и друг от друга и рассаживать. Для выращивания иван-чая надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные.
    Из семян же этот многолетник рекомендуется выращивать лишь для первоначального или ускоренного размножения. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках. Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5см). При температуре воздуха 25-27°C семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20°C – через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная – через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки.
    При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду.
    Семена кипрея от летучек удобно отделять, перебирая их в ладонях пальцами. Семена при этом легко осыпаются, а пух с летучек остается в руках. Таким образом за несколько минут почти полностью отделяются семена от большого комка летучек.

    I88466, Ленинградская обл., Кингисеппский район, п о Стремление

    Пчеловодство №12 1972г

    К ипрей возле пасеки

    Кипрей – на редкость непривередливая культура. Он растет на любых почвах, даже закисленных. Его не надо каждую весну сеять и убирать осенью. Он не вымерзает зимой, а летом цветет целый месяц и выделяет от 400 до 800кг нектара на 1га зарослей.

    Вот поэтому я уже несколько лет занимаюсь его выращиванием вблизи пасеки. В июне-июле во время цветения кипрея примечаю, где он растет большими куртинами в местности, расположенной более пяти километров от пасеки. В октябре-ноябре, когда завянет и пожухнет листва и в немалой степени слетит пух с семенами, начинаю выкапывать корневища. Располагаются они на глубине 5-7см. Перед копкой стебли скашиваю. Правда, на хороших землях это не удается, так как стебли очень толстые и притом частые, поэтому я их обламываю на высоте 15см от земли. Берусь за укороченный стебель и начинаю его пошевеливать вверх и вниз Этим несколько освобождаю корень от земли и одновременно определяю его на- правление. Затем разгребаю землю, нащупываю корень и уже посильнее начинаю его тянуть. Но особенно силу применять не следует, иначе корень может оборваться. Очень важно извлечь корень как можно длиннее и не обломать ни одной почки на нем. Не часто, но мне приходилось добывать даже двухметровые корни с 8-12 почками. Обычно же получаю корни от 50см до 1м. Беру и короткие (20-30см) корни с двумя-четырьмя почками. Чем длиннее корень и больше на нем почек, тем больше в первое же лето на новом месте он дает побегов.
    Нередко при покачивании стебля он отламывается от корня. Но это не беда. Присмотревшись всегда обнаружишь на утолщении, что образовалось у отходившего корня, одну, а то и две некрупные почки. Стало быть, это жизненная часть растения. Складывать добытые корни надо в целлофановые мешки или на кусок любой материи. Важно, чтобы они не лежали на солнце и не подсыхали.

    Рассаживать кипрей можно в любом месте вблизи пасеки, но желательно не в тени. Там он хоть и цветет дольше, но посещается пчелами хуже. Хорошо им засадить рвы, пустыри, брошенные земли, берега ручьев, речек и прочие неудобья.
    Посадка корневищ очень проста и посильна каждому. Штыковой лопатой делаешь углубление в дерне на 8-12см и стараешься отогнуть его. Не отбросить, а отвалить. Так и гонишь сплошную канавку. Потом укладываешь беспрерывной цепочкой корневища почками вверх, приваливаешь дерн на старое место. Вот и все. Случаев замерзания не было. Посадку следует делать овальную, эллипсом. Например, у вас есть 100-110 корней. Посадите их на площади в 5-7м длиной, в четыре-пять рядов. Дело в том, что при такой посадке надземные стебли растений создают свой необычный микроклимат. Кроме того, они вытесняют всякую траву, даже пырей и осот. Только крапиву он терпит. До сего времени я так и не понял, почему на смену дерновине через два-три года приходит рыхлая земля, словно ее по весне прокультивировали. И ни травинки все лето!

    Через два-три года границы вашей посадки расширятся вдвое. И с каждым летом будут удваиваться. А через пять-шесть лет это уже станет большим массивом Конечно, надо подкармливать посадки. Если есть возможность навозом, а еще лучше торфом. Не помешают и минеральные азотные, например, аммиачная селитра. Но слегка-слегка. Иногда во время цветения кипрея бывают сильные дожди с порывистым ветром, и стебли полегают, прикрывая цветки. Поэтому на посадках я натягиваю проволоку поперек западных ветров в три-четыре ряда с расстоянием в 3-4м между ними. Нередко ветер меняет направление, крутит стебли. Приходится проволоку натягивать и поперек. Получаются клетки. Зато нет полегания.

    В заключение хочу обратиться ко всем пчеловодам. Облагораживайте нашу землю! Высаживайте медоносные деревья и травы! Ведь каждый человек, сколько бы он ни прожил на Земле, должен что-то доброе оставить на ней.

    Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

    Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

    Посадка иван-чая

    Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

    Вам могут пригодиться

    Уход за иван-чаем

    Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

    • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
    • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
    • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
    • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
    • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
    • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

    Сбор и хранение иван-чая

    Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

    Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Ссылка на основную публикацию