Котлеты с грибами в духовке и на сковороде, с сыром, рецепты с фото

Рецепты приготовления куриных котлет с грибами и сыром

Добавить в избранное

В русской кухне есть много рецептов мясных блюд. Сегодня в статье представлены котлеты из куриного мяса с ароматной начинкой, жареные и печёные.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты куриных котлет с грибами и сыром
    • С начинкой
    • Рубленые
    • Зразы с плавленым сыром
    • Мясные «бомбочки»
    • Диетические

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриное мясо или уже готовый фарш лучше приобретать в специализированных мясных лавках или супермаркетах, где на товар есть сертификат. Мясо не должно иметь постороннего запаха, окрас равномерный, бледно-розовый. Убедитесь в условиях хранения и сроках годности мяса.

В предложенных ниже рецептах используются грибы шампиньоны. При их выборе обращайте внимание на внешний вид и запах грибов: они не должны иметь постороннего или резкого запаха, поверхность шляпок должна быть однородного цвета, без пятен и не скользкой, свежие грибы на ощупь упругие.

Твёрдый и плавленый сыр необходимо использовать для котлет свежий и таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании, например, моцарелла, сулугуни, чеддер (в случае с твёрдым сыром) или сливочный (для плавленого).

Рецепты куриных котлет с грибами и сыром

Фарш предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку в производстве могут использовать кожу, а не мясо.

Зразы с плавленым сыром

С начинкой

Нарезать мелко грибы и лук полукольцами, обжарить до румяного цвета на сковороде.

Готовое жаренье приправить и оставить остывать.

Натереть сыр и картофель на крупной тёрке.

Сыр отправить и перемешать с остывшей грибной смесью.

Из фарша сформировать блин, положить в центр начинку, залепить края.

Заготовку обвалять в муке, затем во взбитом яйце, в тёртом картофеле, хорошо прижимая к мясу. Повторить манипуляцию с остальной мясной массой.

Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

После выложить на застеленный пергаментом противень и запекать 20 мин. в разогретом до +200°С духовом шкафу.

Рубленые

  1. Луковицу покрошить кубиками и отправить на разогретую сковороду.
  2. Также измельчить грибы и добавить к луку. Жарить до готовности.
  3. Куриное филе нужно порубить до состояния фарша. Легче и удобнее орудовать ножом по хорошо охлаждённой тушке.
  4. В глубокой миске соединяют мясо, крахмал, сметану, яйца, приправы и специи, также добавляют остывшие грибы.
  5. Всё тщательно перемешивается, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и соками друг друга, и оставляют на полчаса.
  6. Из массы формируют котлеты, обжаривают до готовности с обеих сторон.

Зразы с плавленым сыром

Грудку очистить от плёнки и мелких костей или хрящей. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.

Шампиньоны обжарить и оставить остывать.

С зелёного лука срезать белую часть, добавить к мясу, приправить смесь и отложить в сторону на 10 мин., чтобы промариновалась.

Сыр нарезать тонкими пластинами, мелко порубить перья зелёного лука.

Зелень добавить к грибам, перемешать, приправить.

Смочив руки водой, зачерпнуть ладонью комок фарша, сформовать блин, продолговатой формы в середину поместить сырную пластину и ложку грибов. Залепить края, повторить с оставшимся фаршем.

Жарить зразы на среднем огне под крышкой, переворачивая на каждую из сторон.

Подать можно со сметаной.

Мясные «бомбочки»

Батон хлеба измельчить для панировки.

Мясо очистить и перемолоть в фарш, приправить.

Яйца взбить, зелень нашинковать, сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс.

Котлеты будут с двумя видами начинки: одна партия с сыром, другая — с сыром, маслом и зеленью с чесноком. Половину тёртой моцареллы смять в одну массу, скатать колбаску и разделить на 5 частей.

Со второй половиной поступить так же, добавив, зелень и чеснок.

Масло сливочное разделить на 5 пластинок, по количеству заготовок начинки.

Далее разделить мясную основу на 10 равных частей.

Начинить каждый кусок сырной массой и придать им круглую форму.

Обжаривать «бомбочки» нужно во фритюрнице. За неимением прибора можно использовать казанок. Всё заявленное в рецепте масло залить в ёмкость и нагреть. Жарить котлеты до готовности в хорошо раскалённом масле порционно, чтобы готовка шла равномерно.

Котлеты с грибами в духовке и на сковороде, с сыром, рецепты с фото

Приготовление котлет с грибами – дело простое. В самых необычных рецептах предполагается применять куриное или свиное филе, картофель, орехи грецкие, сыр.

Прибалтийские котлеты

Неповторимый рецепт котлет, фаршированных шампиньонами, пришёл из Эстонии.

Перечень компонентов:

  • фарш из курицы – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • орехи грецкие (в очищенном виде) – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистейшие грибы нарезать кубиками.
  2. Орехи размельчить с помощью роторной терки.

Подавать блюдо с широкой лапшой или пюре из картошки.

Картофельные котлеты с грибами в духовом шкафу

Это сочные котлеты, которые внесут многообразие в блюда из картофеля. Простой рецепт подходит тем, кому противопоказано жареное.

Перечень компонентов:

  • грибы (любые) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картошка – 1 кг;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 75 мл.

Этапы приготовления:

Подавать с гречкой либо свежим овощным салатом.

Чтобы котлеты были сочными нужно помещать их в очень горячую духовку. Высокая температура «запечатает» сок.

Рецепт котлет с грибами в середине

Пикантная грибная начинка, сочный фарш из свинины, хрустящая корочка делают блюдо необычайно вкусным. Котлеты с грибами в середине понравятся вашей семье.

Перечень компонентов:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 260 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 60 г;
  • сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубок;
  • специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Этапы выполнения:

  1. Перемешать фарш, натертый на терке картофель, сырое яйцо, сметану. Добавить специи и соль. Все вымесить.
  2. Нарезать лук, чеснок и грибы (с которых заранее необходимо снять пленку). Несколько грибочков оставить в общем виде.
  3. В сковородке подогреть 1 ст. л. масла. Поджаривать грибы с лучком минут 6 на сильном огне, регулярно перемешивая. Дальше смесь тушить на небольшом огне в течение 8 минут. Все солить.

Котлеты с грибами в середине готовы. Подавать с салатом из овощей, картофелем или макаронами.

Духовые котлеты с опятами и сыром

Котлеты с сыром и грибами опятами получаются ароматнее, чем с вешенками либо шампиньонами.

Перечень компонентов:

  • отваренные и замороженные опята – 60 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • филе из курицы – 250 г;
  • масло оливковое – 5 г;
  • соль и специя для курицы;
  • мука пшеничная – 25 г.

Этапы приготовления:

    Мелко нарезать филе и опята.

Подавать блюдо в горячем виде.

Итак, применяя указанные выше рецепты, можно сделать аппетитные котлетки с грибами и наслаждаться их пикантным вкусом. Не следует бояться экспериментов, ведь так интересно – подготовить что-нибудь новое и аппетитное.

Сочные котлеты с грибами — видео-рецепт

Котлеты с грибами в духовке и на сковороде, с сыром, рецепты с фото

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Куриные котлеты, запеченные с грибами и сыром

    Ингредиенты
    • 400 г куриного фарша
    • 2 ст. ложки манной крупы
    • 150 г грибов Вешенка
    • 1 небольшая луковица
    • 2 дольки чеснока (или молотый)
    • 80-90 г твердого сыра
    • несколько веточек укропа
    • соль и молотый перец – по вкусу
    • 3-5 ст. ложек растительного масла
    Способ приготовления

    Пропускаем куриное мясо через мясорубку.

    Добавляем манку, соль и перец, чеснок. пропущенный через пресс. Вымешиваем 2-3 минуты фарш руками и отбиваем, что делает фарш гуще и однороднее. Если он слишком густой – добавляем несколько ложек молока.

    Для начинки шинкуем лук, обжариваем 4-5 минут.

    Добавляем нарезанные грибы и обжариваем вместе 7-8 минут. Солим.

    Лепим 8 шариков – нам надо сделать по две котлетки на порцию.

    Каждый шарик крутим на ладони, прижимаем, превращаем в тонкую круглую лепешку. Кладем на коврик для выпечки – с него легче брать тонкие котлеты. Мы сделали 8 тонких котлет по 50-60 граммов.

    Как только сковорода с маслом раскалилась – чуть снижаем огонь и обжариваем котлеты до легких корочек, 1-2 минуты каждую сторону.

    На 4 котлеты выкладываем грибы с луком, укропом и тертым сыром.

    Остальными 4-мя котлетами накрываем сверху. На них – грибы, зелень, сверху – сыр.

    В духовке при температуре 180-190° запекаем котлеты 5-7 минут, до расплавления сыра.

    Котлеты, фаршированные грибами – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    Свино-говяжий фарш – 500 г

    Шампиньоны – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Картофель – 50 г

    Панировочные сухари – 3 ст.л.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Специи – по вкусу

    Растительное масло – для фритюра

    • 216 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Ингредиенты

    Для приготовления мясных котлет, фаршированных грибами, потребуется:

    500 г фарша (можно взять свиной, говяжий или свино-говяжий фарш);

    300 г грибов (я готовила с шампиньонами);

    100 г белого хлеба (булки);

    соль, чёрный молотый перец;

    несколько веточек укропа;

    молоко для замачивания хлеба;

    растительное масло для жарки.

    Котлеты из индейки, фаршированные грибами

    say7.info
    Анастасия Скрипкина
    Ингредиенты (11)
    500 г филе индейки
    250 мл молока
    булочка
    150 г лука
    300 г грибов (свежих или замороженных)
    200 г лука
    100 г панировочных сухарей
    50 г кунжута
    соль
    перец
    растительное масло
    Показать все (11)

    Рекомендации по выбору продуктов

    • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
    • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
    • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
    • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

    Сливочные котлеты, фаршированные грибами, сыром, яйцом и зеленью

    edimdoma.ru
    Nin@ G.Lov.
    Ингредиенты (12)
    Свинина (фарш
    перемолотый с луком
    с добавлением батона и одного яйца) – около 700 г (зависит от кол-ва котлет)
    грибы шампиньоны – 200-300 г (на вкус)
    сыр твердый – 200 г (на вкус)
    чеснок – 2-3 зубчика
    отварное яйцо – 2 шт
    соль (немного
    так как начинка из сыра)
    перчик
    зелень (укроп)
    сливочное масло – 100 г.
    Показать все (12)

    фотоотчеты к рецепту 4

    Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами

    povarenok.ru
    Пантагрюэль
    Ингредиенты (6)
    Хлеб – 20 г
    Шампиньоны – 80 г
    Печень куриная – 100 г
    Филе куриное – 3 шт
    Яйцо – 1 шт
    Сухари – 30 г
    Показать все (6)

    Биточки из курицы и грибов под сметанным соусом

    Изумительно вкусные котлеты из мяса птицы и шампиньонов, запечённые в сметанной подливе, подарят истинное удовольствие, прекрасно насытят и обеспечат хорошее настроение на целый день. Простое и оригинальное блюдо оценят даже привередливые гурманы, поэтому надо обязательно научиться его готовить!

    Время приготовления: 1 час 35 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 220 ккал;
    • углеводы – 4.32 г;
    • белки – 15 г;
    • жиры – 9 г.

    Ингредиенты

    • куриные грудки – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • батон – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • консервированные шампиньоны – 250 г;
    • мука – 20 г;
    • рафинированное масло – 25 мл;
    • сметана (20%) – 170 г;
    • молоко – 0.32 л;
    • специи – по вкусу;
    • крупная соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Птицу промыть, обтереть полотенцем. Порезать мясо пластами, слегка отбить железным молоточком с обеих сторон, затем с помощью ножа измельчить на кусочки.
    2. Ломтики батона замочить в небольшом количестве воды (60 мл), хорошо перемешать и соединить с нарезанной курицей.

  • Добавить в фарш яйцо, ввести соль, приправить специями, затем тщательно вымесить.
  • Чтобы сделать начинку, нужно очистить две луковицы, вымыть их и нашинковать квадратиками. Измельчённый овощ поместить в сотейник и обжарить на масле около десяти минут до светло-коричневого цвета.

    Вскрыть банку с грибами, удалить из неё весь сок. Затем порезать шампиньоны на маленькие дольки, добавить в посуду с луком и потушить продукты вместе ещё восемь минут. Поджарку охладить до комнатной температуры.

  • Сформировать из куриного фарша круглые заготовки с углублениями внутри, затем поместить в эти выемки грибную начинку и залепить её мясом, как пирожок. Сложить котлеты в форму для выпечки.
  • Теперь необходимо сделать сметанную заливку. Для этого нужно очистить две луковицы, порезать их кубиками и потушить на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  • Соединить молоко с мукой и активно взбить с помощью венчика, чтобы растворить все комочки. После этого добавить сметану и интенсивно размешать.
  • Залить молочной смесью лук на сковороде и тушить на минимальном огне 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
  • Полить котлеты в форме, затем поместить их в духовку с температурой 200 градусов и запекать в течение двадцати пяти минут.

    Совет: для таких котлет прекрасно подойдёт любая птица, особенно вкусными они получатся из утки или индейки. Можно использовать сырое или мелко порезанное отварное мясо — тогда изделия приготовятся гораздо быстрее.


    Котлетки с грибами под сметанным соусом слегка остудить, затем разложить по тарелкам и поставить на стол. Их желательно сочетать с любимым гарниром, свежими овощами или подать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

    Рецепт Котлеты куриные со шпинатом и отрубями . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Котлеты куриные со шпинатом и отрубями

    Куриная грудка (филе) (Жарка котлеты)400 г
    Лук репчатый (Припускание)50 г
    Соль поваренная пищевая5 г
    Яйцо куриное55 г
    Овсяные отруби25 г
    Шпинат (Припускание)50 г
    Перец сладкий красный (Припускание)25 г

    Овсяную и манную крупы немного поварить в очень малом количестве воды, чтобы они набухли. Использовать вместо булки. Можно запекать в духовке: котлеты получаются просто белоснежные и не выглядят серо-противными, как, например, свино-говяжьи, запеченные в духовке. А если добавить в фарш красный болгарский перец (свежий или лучше сушеный), вообще получается очень красиво и нарядно. Запекать при низкой температуре (у меня минимум – 170) около часа. В середине приготовления проверить состояние: выделится много жидкости, которую нужно будет слить. После этого можно увеличить температуру.

    Пищевая ценность и химический состав “Котлеты куриные со шпинатом и отрубями”.

    Энергетическая ценность Котлеты куриные со шпинатом и отрубями составляет 122,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ СО ШПИНАТОМ И ОТРУБЯМИ

    Чем полезен Котлеты куриные со шпинатом и отрубями

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    Очень простой рецепт для тех, кто желает из обычных продуктов приготовить что-то новое — котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями на сковороде. Секретные ингредиенты — молодой шпинат и овсяные отруби, с которыми котлеты из куриного филе получаются очень сочными, вкусными и полезными. Для жарки советую использовать топлёный гусиный или куриный жир, но если у вас такого не окажется, то подойдёт обычное растительное масло для жарки.

    Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    Куриный жир незаслуженно оттесняют из кулинарии, заменяя его готовыми растительными маслами, но, поверьте или спросите у бабушек, поджаренная на нём еда получается вкуснее, да и запах по кухне распространяется невероятно аппетитный.

    Кстати, тем, кто решил готовить правильную еду, советую бланшировать шпинат и зелёный лук в кипящей воде 3-4 минуты, а затем следовать рекомендациям рецепта, но котлеты не жарить, а приготовить на пару. Получится вполне диетическое блюдо без лишнего жира и даже без глютена, так как овсяные отруби его не содержат.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 2

    Ингредиенты для котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    • 350 г филе из куриной грудки;
    • 70 г свежего шпината;
    • 50 г зелёного лука;
    • яйцо;
    • 45 г овсяных отрубей;
    • 20 г топлёного куриного жира;
    • соль.

    Способ приготовления котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    Разогреваем в сковороде с толстым дном половину нормы жира или масла, мелко рубим зелёный лук, добавляем его в разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты.

    Листья молодого шпината обрываем со стеблей, тщательно промываем сначала в миске с водой, затем под краном, нарезаем тонкими полосками, кладём к луку, тушим на среднем огне примерно 4 минуты.

    Тушим шпинат с обжаренным зелёным луком

    Когда шпинат станет мягким и ярко-зелёным, снимаем его с огня, выкладываем в тарелку, остужаем.

    Измельчаем в фарш куриное филе

    Снимаем с костей грудки филе, измельчаем в мясорубке с крупной насадкой. Если нет времени и желания возиться с мясорубкой, то берём остро отточенный нож и нарезаем филе кусочками по 0.5 сантиметра на разделочной доске.

    Смешиваем фарш и обжаренный шпинат

    Смешиваем фарш и остывший обжаренный шпинат.

    Добавляем куриное яйцо

    Разбиваем в миску сырое яйцо.

    Добавляем соль и овсяные хлопья

    Добавляем примерно 34 чайной ложки крупной соли и овсяные отруби, слегка перемешиваем котлетную массу, оставляем на несколько минут, чтобы отруби набухли.

    Замешиваем фарш и делим на равные части

    Выкладываем содержимое миски на разделочную доску, рубим ножом примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а котлетный фарш стал однородным. Делим полученную массу на 4 части; вы можете приготовить две очень большие котлеты или несколько маленьких мясных шариков, сделайте, так, как вам больше нравится.

    Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    Вновь берём сковороду, нагреваем, растапливаем оставшийся жир. Кладём котлеты так, чтобы они «не толпились» и не прижимались друг другу, обжариваем по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим ещё 6-7 минут.

    Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

    Едим горячими. А поскольку такие котлетки с огородной зеленью обычно жарим летом, то непременно отвариваем к ним молодую картошку, посыпаем её укропом и подаём с малосольными огурчиками. Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями готовы. Приятного аппетита!

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями

    четверг, 22 февраля 2018 г.

    Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.

    Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.

    Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

    В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.

    Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес – можете добавить хлопья, которые не требуют варки.

    Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.

    Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.

    Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.

    Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.

    Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.

    Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне – с одной стороны минут 5, не больше.

    Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.

    Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Читайте также:  Корневые гнили овощных культур
Ссылка на основную публикацию