Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред

Молодая кукуруза (или маис) – полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ.

Многие люди, сидящие на диете, боятся включать продукт в рацион из-за его высокой калорийности.

Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.

  1. Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность
  2. Можно ли употреблять при похудении
  3. Способствует ли лишнему весу
  4. В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную
  5. Дневная норма
  6. С какими продуктами можно сочетать
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Полезное видео
  9. Основные выводы

Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность

В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.

Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).

Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14, 7 и 80%, соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.

Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1-2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.

Среди положительных свойств культуры можно отметить:

  • быстрое очищение кишечника;
  • возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение давления;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику атеросклеротических заболеваний;
  • способствование похудению.

У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:

  • возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
  • высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
  • вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
  • плохое усвоение желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
  • обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.

У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.

Можно ли употреблять при похудении

Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяют освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.

Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.

Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.

Способствует ли лишнему весу

Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания.

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.

Полезное видео

Основные выводы

Кукуруза может потребляться при похудении, но в количестве не более 130 г за сутки. В противном случае она будет способствовать набору лишних килограмм.

Польза маиса заключаются в том, что он очищает кишечник и предупреждает заболевания сердца.

Есть и отрицательные стороны – при чрезмерном потреблении он провоцирует сахарный диабет и ожирение, плохо усваивается кишечником в вечернее и ночное время.

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо его правильно выбирать и готовить.

Предпочтение отдают молодым початкам светло-желтого цвета с плотно прилегающими друг к другу зернами.

Приблизительная продолжительность варки молодых початков – 25 минут, зрелых – 40 минут, старых – 2 часа.

Комбинировать блюда из кукурузы лучше с овощами, специями, маслами и оливками.

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Добавить в избранное

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

  • Можно ли похудеть на кукурузе
  • Какая лучше всего подходит для похудения
    • Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
    • Польза и вред варёной кукурузы на диете
    • Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
    • Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
    • Сырая кукуруза при диете
  • В какое время есть кукурузу полезнее
    • На ночь
    • На завтрак

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

  1. Польза и вред кукурузы
  2. Можно ли поправиться от кукурузы
  3. Можно ли есть кукурузу на диете
  4. Какую лучше использовать кукурузу при похудении
    1. Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
    2. Кукурузная мука при похудении
    3. Кукурузные рыльца
  5. Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
    1. Похудение на вареной кукурузе
    2. Похудение на кукурузной каше
    3. Диета на консервированной кукурузе
    4. Салат для похудения с кукурузой
    5. Сырые зерна кукурузы для похудения
    6. На диете стол №5
    7. На диете Дюкана
    8. На диете Магги
  6. В какое время есть кукурузу полезнее
    1. На завтрак
    2. Можно ли есть на ночь
  7. Подведем итог

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

ПользаВред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов.При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов.Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовилиКоличество ккал
Жарка/гриль441
Пар131
Варка123
Консервацияот 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Читайте также:  Особенности якутской лошади
Торговая маркаКалорийность, ккал
Бондюэль67,53
Hortex111
4 сезона238
6 соток58
Globus сахарная
Любимый медведь50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сортаПищевая
ЖемчугДобрыня
Золотое руноРанняя золотая
АурикаСпирит
ВиолаЛакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Читайте также:  Перец Бегемот

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

Место кукурузы в севообороте

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы – удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1
Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы

Хорошо пригодныУсловно пригодны *Мало пригодны **Непригодны ***
Озимая пшеницаГорохКукурузаКонские бобы
Яровая пшеницаРапсОзимая вика
Озимая рожьРанний картофельЯровая вика
Яровая рожьЛюпин
Озимый ячменьСераделла
Яровой ячменьЛен
Овес
Клевер
Люцерна
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель
* Если за ними выращивают промежуточные культуры
** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями
*** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

В более северных регионах выращивания, в т.ч. в российском Нечерноземье и в Беларуси, основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо размещение кукурузы и после картофеля, многолетних и однолетних трав. Во многих хозяйствах ее высевают после озимой ржи в качестве укосной, для использования на зеленый корм. В этом случае неизбежно некоторое опоздание со сроками сева и такие посевы кукурузы пригодны только на зеленый корм, так как растения не достигают молочно-восковой или восковой спелости. Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником (табл. 2).

В северных регионах выращивания кукурузы, где сроки посева озимых зерновых выпадают до уборки кукурузы, она является хорошим предшественником для яровых зерновых, картофеля и корнеплодов.

Ценность кукурузы в качестве предшественника для других культур во многом зависит от обработки почвы после уборки. Остатки стеблей и корней, которые трудно разлагаются, надо тщательно перемешать с почвой, чтобы они быстрее разложились и почва хорошо осаждалась. Если осенью это не выполнено, то предпочтение следует отдавать не посевам озимой пшеницы, а яровым зерновым культурам.

Таблица №2
Пригодность сельскохозяйственных культур для выращивания после кукурузы

Пригодны, если не применяли гербициды из группы триазиновПригодны, если применялись гербициды из группы триазинов
Яровые зерновыеКартофель
Озимая пшеницаОзимая пшеница
ГорохЯровой ячмень
Конские бобы
Люпин
Люцерна
Подсолнечник
Лен
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель

В севооборотах, насыщенных зерновыми, кукуруза снижает поражаемость возбудителями многих корневых и прикорневых гнилей и зерновыми нематодами. Однако, после кукурузы повышается вероятность заражения возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колосьев, в первую очередь, у пшеницы, но также и у ячменя, ржи и тритикале. Эти возбудители (Fusarium graminearum и Fusarium culmorum) вызывают у кукурузы стеблевые гнили и гнили початков и выживают в стерне кукурузы. При бесплужной обработке почвы после кукурузы сильно повышается поражение посевов выше названных зерновых и, тем самым, заражение зерна микотоксинами, так как фузарии образуют различные формы микотоксинов (в умеренном климате самыми важными являются трихотецены, особенно, деоксиниваленол или ДОН), которые обесценивают пищевые и кормовые качества зерна. Поэтому после кукурузы рекомендуется, в особенности перед озимой пшеницей, проводить тщательную плужную обработку почвы (рис. 1). В регионах, где озимая пшеница и озимый ячмень поражаются вирусами группы карликовости ячменя (Barley yellow dwarf virus, Luteovirus, Cereal yellow dwarf virus, Poleoviruis), посевы кукурузы могут служить «зеленым мостом» для инфекции, т.к. кукуруза является растением-хозяином и для вирусов, и для тлей-переносчиков (Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi, R. maydis, Metopolophium dirhodum) (рис. 2).

В севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет положительную фито-санитарную роль, способствуя меньшей поражаемости этой культуры свекловичными нематодами.

Кукуруза в качестве предшественника сахарной свеклы может способствовать ее поражению бурой и поздней гнилью корнеплодов, вызываемых грибком Rhizoctonia solani (телеморф или базидиальная форма Thanatephorus cucumeris), так как анастомозная группа 2-2III В поражает и сахарную свеклу, и кукурузу. Эти грибы выживают в форме склероций или мицелия на органической субстанции в почве. Избегая возделывания кукурузы в качестве непосредственного предшественника сахарной свеклы, а также путем неглубокой, тщательной и равномерной заделки мелко нарезанной соломы кукурузы и снижения концентрации кукурузы в свекловичных оборотах можно предотвратить это отрицательное воздействие (рис. 3).


Рис. №1. Содержание ДОН в зерне озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы при выращивании после кукурузы (опыты в 1993-1998 гг.)

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в почве большое количество органической массы. Если проводятся все меры интегрированной борьбы с сорняками в посевах кукурузы, эта широкорядная культура оставляет почву незасоренной для следующих культур. Засоренные посевы кукурузы оставляют не только большие количества диаспор (семян) в почве, но и снижают эффект пауз в выращивании отдельных культур в севообороте. Так, например, кукуруза является худшим растением-хозяином для стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), вредящей многим культурам, в т.ч. сахарной свекле. Но такие сорняки как, например, горец вьюнковый (Fallopia convolvulus) и подмаренник цепкий (Galium aparine) сильно поражаются нематодой и способствуют ее развитию и выживанию в звеньях севооборота, не являющихся растениями-хозяевами. На ценность кукурузы как предшественника в значительной мере влияют вносимые гербициды. Почвенные гербициды следует выбирать так, чтобы они не вредили последующей культуре.


Рис. №2. Эпидемиологическая роль кукурузы для поражения
озимых зерновых культур вирусами группы карликовости ячменя

Для устранения опасности поражения посевов болезнями следует соблюдать пространственную изоляцию семенных участков на расстояние не менее одного километра от полей, на которых кукуруза выращивалась в предыдущем году.


Рис. №3. Влияние доли кукурузы в свекловичном севообороте на
пораженность сахарной свеклы возбудителем бурой и поздней гнили (Rhizoctonia solani)

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать после

Предшественники кукурузы обеспечивают урожай качественного зерна. Эта культура не является самой капризной в севообороте. Она не накапливает болезни (исключение составляет фузариоз). Вредители других культур мало интересуются кукурузой.

Гораздо важнее посеять ее в определенные для региона сроки. Грамотная подготовка почвы, соблюдение температурно-влажностного режима позволит огородникам вырастить качественную пищевую или фуражную кукурузу.

При размещении после зерновых культур снижается поражение посадок нематодами. Опытные огородники знают: маис не ухудшает плодородие почв. После уборки в земле остается достаточно органических остатков. При перегнивании они насыщают грунт азотом.

Место кукурузы в севообороте сложно переоценить. Иногда на огороде нет регулярных посевов культуры. Но для оздоровления почвы и освобождения ее от сорняков полезно высаживать маис на проблемных участках.

Зачем нужен оборот культур?

Кукурузу можно сеять после кукурузы 2–3 года. Но для восстановления плодородия и структуры почвы, сбалансированного состава флоры рекомендуется придерживаться севооборота культур.

Чередование растений выгодно огороднику экономически. Земле придается требуемая структура, возвращается плодородие. Усилия при этом тратятся небольшие. При чередовании посадок садовод получает возможность разумно использовать небольшие дачные участки.

Маис имеет стержневую корневую систему. Посадки разрыхляют грунт на значительную глубину. В процессе развития культура угнетает сорняки. Почва освобождается от однолетних вредоносных растений.

Кукуруза требовательна к структуре почвы. Подготовка к посеву обязательно предполагает перекопку, рыхление, дискование. После этих операций грядка освобождается от многолетних сорняков. Огородник получает идеальную землю без применения гербицидов.

Что сажать после кукурузы?

Следует помнить: маис — мощное растение. Оно имеет сильно развитую наземную часть. Она убирается в конце сезона. В почве остаются уходящие в глубину, разветвленные корни. Они разлагаются медленно.

Для насыщения почвы органикой требуется их полное разложение. Этого добиваются тщательным рыхлением грунта. Цель процедуры — хорошо размельчить остатки. Остальное доделают бактерии. Огородник получит подготовленную гряду для последующих растений.

Что посадить?

Агрономы советуют на следующий год после маиса размещать:

  1. Зерновые озимые культуры. После кукурузы снижается поражение посадок нематодами. Но одновременно возможно заболевание фузариозом. Бесплужная обработка гряд приводит к возникновению микотоксинов в зерне. Следует учитывать болезни региона. Кукуруза является проводником для некоторых вирусов (карликовой мозаики).
  2. Свекла (столовая, сахарная, кормовая). После маиса отлично себя чувствует: нематоды больше не беспокоят посевы. Но одновременно свекла поражается гнилями корнеплодов. Их вызывают грибы. Для предотвращения неприятностей рекомендуется мелко нарезать стебли, тщательно заделывать остатки в почву. Эта мера разрушит колонии грибов в грунте.
  3. Можно посадить горох, конские или черные бобы. Они дадут добрый урожай на чистых от сорняков грядах, насытят почву азотом. Это позволит ее оздоровить.
  4. Неплохо уродится после кукурузы подсолнечник. Ему понравится глубоко разрыхленная, удобренная почва. Обе культуры любят солнечные, хорошо прогреваемые участки. Требования к влаге в почве идентичны.
  5. Освободившийся кусок огорода украсят посадки однолетнего (красного) льна. Но это растение любит более влажные почвы.
  6. Картофель. Хорошо растет после посадок кукурузы на зерно и на силос. Культура прекрасно реагирует на рыхлые почвы с большим количеством органики. Но требуется дополнительное внесение минерального комплекса.

Некоторые садоводы высевают сидераты: клевер, люцерну, люпин. Для имеющих домашних животных огородников мера оправданная: травы используют для корма и одновременно оздоровления земли. Следует быть осторожными: эти последователи могут засорить чистую почву.

Что можно сажать перед кукурузой?

Опытный огородник знает: для кукурузы важны не идеальные предшественники, а грамотно подготовленная почва, отсутствие сорняков и соблюдение сроков посадки. При наличии достаточного количества посадочных площадей наилучшие результаты получаются при размещении:

  • бахчевых культур (кабачков, тыкв, арбузов, дынь);
  • бобовых (гороха, бобов, фасоли);
  • картофеля;
  • столовой, кормовой, сахарной свеклы;
  • колосовых и зерновых культур.

В регионах с недостаточным количеством осадков не сеют маис после подсолнечника и свеклы. Гелиотроп засоряет гряды высыпавшимся зерном. Обе культуры истощают и высушивают грунт на глубину до 30 см.

На небольших огородах можно выращивать кукурузу на одном месте в течение нескольких лет. Для имеющих домашних животных садоводов применимы следующие схемы размещения:

  • 3 года подряд кукуруза, затем горох или бобы;
  • 3 года подряд кукуруза, затем пшеница.

На пятый год чередование культур повторяют. Но получать добрые урожаи можно только при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Удобно закладывать посадки вблизи места содержания животных. Это сократит затраты труда на транспортировку органических удобрений.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

Лучшие предшественники для кукурузы зависят от региона выращивания. Это объясняется особенностями почвы, климатом, количеством осадков.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта вишни Аморель розовая, история и правила выращивания

Лучшие предшественники для кукурузы

Органическое земледелие предусматривает исключение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение кукурузы.
На продовольственные цели и техническую переработку используют только 35-40% зерна кукурузы, а две трети – на корм. Зерно ценное по химическому составу. В нем содержатся углеводы (65-70%), белки (9-12%), жиры (4-8%), минеральные вещества (1,5%). В 100 кг силоса содержится 18-22 корм. ед. и 1,3 кг перевариемого протеина.

По питательности корма с 1 га посева при средней урожайности кукурузы обеспечивает выход до 6 тыс. кормовых единиц и до 300 кг перевариемого протеина, что значительно превышает кормовую ценность других зерновых культур. В то же время она уступает другим культурам по количеству перевариемого протеина. При норме 100-110 г перевариемого протеина на кормовую единицу, в кукурузном силосе содержится только 60-65 г, а в зерне – 75-78 г. Вместе с тем, протеин кормов из кукурузы обедненный такие важные незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Для сбалансирования рациона протеином, необходимо корма из кукурузы обогащать бобовыми культурами, в которых на 1 корм. ед. приходится 130-250 г переваримого протеина с достаточным количеством незаменимых аминокислот.
Биологические особенности культуры

Кукуруза однолетнее однодомное разнополое перекресноопыляемое растение. Родиной кукурузы считаются Тропики Центральной и Южной Америки.
Кукуруза, как культура хлебов второй группы, характеризуется медленным ростом на начальных этапах органогенеза и, будучи слабым конкурентом сорных растительности. требует защиты посевов от сорняков в первые фазы роста и развития растений.

Минимальная температура прорастания семян большинства гибридов составляет 4-6 0С, а нормально развиты и дружные всходы появляются при температуре 8-10 0С. Лестницы кукурузы переносят заморозки до минус 2-30С. Поврежденные заморозками листья желтеют и частично отмирают, точка роста при этом остается не поврежденной и с наступлением тепла растения быстро возобновляют рост.
Кукуруза лучше всего растет и развивается при среднесуточной температуре воздуха 20-25 0С. При более низких температурах (14-15 0С) рост растений задерживается, а при снижении ее биологическому минимуму (10 0С) – прекращается. Максимальная температура, при которой прекращается рост растений кукурузы, составляет 45-47 0С.

Кукуруза негативно переносит затенение: в загущенных посевах развитие растений задерживается и кочаны не образуются. Чрезмерное загущение посевов (раннеспелые гибриды – более 120, среднеранние – более 90-100, среднеспелые – более 80-90 тыс.шт. / Га), засоренность их сорняками приводит к снижению массы початков и урожайности зерна кукурузы.
Кукуруза – растение короткого светового дня. Она скорее заканчивает вегетацию при продолжительности светового дня 8-9 часов, а при 12-14 ч вегетационный период удлиняется.

Потребление влаги растениями кукурузы зависит не только от погодных условий, но и от фазы роста и развития. Лестницы кукурузы используют незначительное количество влаги, но начиная с фазы образования 7-8 листьев, прирост вегетативной массы резко увеличивается, поэтому водопотребление растет. Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в течение 30-дневного периода, начиная за 10 дней до выбрасывания метелок и до молочной спелости зерна.

Высокие урожаи зерна и зеленой массы кукурузы дает на всех почвах, пригодных для выращивания полевых культур. Однако лучше всего она растет и развивается на почвах с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо задерживают влагу, имеют достаточное количество легкоусвояемых питательных веществ и нейтральную или слегка кислую реакцию почвенного раствора (pH 5,5-7). Такими почвами являются черноземы, темно-каштановые, темно-серые, дерново-подзолистые. Оптимальной плотностью почвы для хорошей аэрации и оптимального роста и развития корневой системы кукурузы считается 1,1-1,25 г/см3.

В развитии кукурузы можно выделить два важных этапа по питанию главными элементами: фаза 5-7 листьев и период от появления 9-10 листьев до полного выброса метелки.

В первый период развития кукурузы происходит закладка репродуктивных органов. От наличия элементов питания, особенно фосфора, зависит количество початков на растении и зерен на них. В настоящее время кукуруза растет слабо, элементов питания использует мало. Ее корневая система еще развита недостаточно и не может поглощать питательные вещества из труднодоступных соединений. Поэтому в этот период она очень требовательна к наличию в почве легкоусвояемых элементов питания, особенно фосфора. Через 10-15 дней после появления всходов кукурузы наступает критический период в фосфорном питании. Эта особенность обуславливает высокую эффективность внесения фосфорных удобрений во время посева.

Второй период характеризуется интенсивным ростом растений кукурузы. Он длится 17-20 суток. За такое короткое время накапливается основная масса растения и используется много элементов питания: азота и фосфора – 50% от общего количества калия – 70% от максимального накопления. В связи с тем, что за такой короткий период используется больше элементов питания, кукурузу можно отнести к культурам более требовательных к плодородию почв, чем сахарная свекла и картофель. Этот период является критическим для кукурузы по азотного питания. Растения этой фазы часто испытывают недостаток в почве азота вследствие его выщелачивания и слабой минерализации, поэтому подкормка азотными удобрениями весьма эффективно. Высокая потребность растений кукурузы в калии наблюдается в период выбрасывания метелки, цветение и налив зерна. На черноземах кукуруза испытывает потребность в цинке. По его недостатка в растении снижается содержание протеина и триптофана. Повышенные нормы фосфора также снижают содержание в растениях кукурузы цинка и триптофана.

Технология выращивания.

Предшественники.
В условиях Степи лучшими предшественниками для кукурузы на зерно является озимая пшеница после черного и занятого паров, зернобобовые, допустимыми – ранние зерновые, кукуруза, нежелательными – суданская трава, подсолнечник. В хозяйствах этой зоны кукурузу на зерно лучше размещать в таких звеньях севооборота: черный и занятый пар – озимая пшеница, кукуруза; озимая пшеница после пара – озимая пшеница – кукуруза; кукуруза на силос – озимая пшеница – кукуруза.
В северных и северо-западных более увлажненных районах Степи кукурузу размещают в таких звеньях севооборота: пар, занятый многолетними травами на один откос, – озимая пшеница – кукуруза; озимая пшеница по пласту многолетних трав – озимая пшеница – кукуруза.
В Лесостепи хорошими предшественниками являются озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза, картофель, люпин. В более увлажненных районах (северные, северо-западные и западные), где в осенне-зимний период скапливается достаточное количество влаги, кукуруза дает высокие урожаи зерна после сахарной свеклы.

В зоне Полесья подбор предшественников прежде всего зависит от плодородия почвы. Лучшие предшественники для кукурузы – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые, кукуруза, люпин.

При ведения органического земледелия не рекомендуется высевать кукурузу бессменно. Возвращать кукурузу на прежнее место нужно не ранее, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы
Основная обработка почвы следует максимально использовать для полного уничтожения сорняков (особенно многолетних).

После ранних предшественников (зерновые колосовые, зернобобовые) почву обрабатывают широкозахватными лущильниками ЛДТ-10, ЛДТ-15 а на уплотненных почвах дисковыми боронами БД – 10, БДТ -7 на глубину 6-8 см. При засоренность многолетними корнеотпрысковыми сорняками, первое лущение проводят дисковыми боронами на глубину 8-10 см, второе – при появлении розеток сорняков, на глубину 12-14 см. После прорастания сорняков вносят удобрения и проводят вспашку плугами ПЛН-3-35, ПЛН -4-35 на глубину 27-30 см. После поздних предшественников (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) дисковыми боронами дробят стеблевые и корневые остатки в двух направлениях, а затем проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30 см. После картофеля и сахарной свеклы пашут без предварительного лущения.

Основной задачей предпосевной обработки почвы является сохранение влаги в почве, очистка от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных и дружных всходов. Обязательным мероприятием является ранневесеннее боронование и выравнивание поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон и волокуш-выпрямителей, которые движутся под углом 450 к направлению пахоты.

Не допускается выращивание кукурузы по нулевой технологии выращивания (No-Тill), поскольку при такой системе земледелия предполагается интенсивное использование пестицидов и минеральных удобрений .

Удобрение.
При урожайности 100 ц / га зерна, кукуруза выносит из почвы 325 – 350 кг азота, 90 – 120 кг фосфора, 320 – 340 кг калия. Для получения 500 ц / га силосной массы нужно азота не менее 220 – 240 кг, фосфора и калия 200 – 220 кг. По органического земледелия под кукурузу вносят органические удобрения: навоз или торфогперегнойные компосты – под основную обработку. Норма внесения зависит от почвенно-климатических условий и плодородия почвы. В Степи она составляет 20 – 30 т / га, Лесостепи – 30 – 40, Полесье – 40 – 60 т / га.

Все большее значение в современном земледелии приобретают «зеленые удобрения». Для сидерации используют бобовые культуры (люпин, донник, горох), которые в процессе азотфиксации накапливают 150 – 250 кг / га азота и органического вещества, равноценная внесению 30 – 40 т / га навоза. А коэффициент усвоения азота из сидератов в первый год после заделки вдвое выше, чем из навоза. Небобовые сидераты (рапс, горчица, гречиха) выращивают для пополнения почвы органическим веществом. В зеленой массе сидератов содержится столько азота, как и в навозе, только меньше фосфора и калия. Поэтому, запахиваясь сидераты, необходимо вносить экологически безопасные препараты, содержащие фосфор и калий. Как мелиорант (для снижения кислотности почвы), а также как источник фосфора, рекомендуется использовать фосфоритная мука (P2O5 – 18%) из расчета 350-450 кг / га. Но для дополнительного обеспечения растений основными элементами питания также применяется препарат Биопроферм (N – 1,3%, P2O5 – 1.1, K2O – 0.7%) в норме 5-20 т / га.

Сев.
Система подготовки семян к посеву включает: высушивания до влажности 13-14%, инкрустация, применение регуляторов роста.

Инкрустация семян – это нанесение на их оболочку раствора полимерного пленкообразователя, в состав которого входят биологически активные вещества. Раствор последних частично поглощается семенами, а остальные проникает в трещины и защищает его от вредителей и болезней. Полимерная пленка начинает набухать, пропускать воду и воздух к семенам, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет 8-10 0С.

Против комплекса почвенных вредителей и возбудителей болезней в качестве протравителей используют планриз (Pseudomonas fluorescens) из расчета 1-2 л / т семян, Трихофит (Trichoderma lsgnorum) – 5 л / т и Фито-Доктор,Фитоспорин (Bacillus subtilis) ,Микосан

Значительным резервом повышения урожайности и улучшения качества зерна кукурузы является применение регуляторов роста, которые ускоряют рост и развитие растений, повышают их устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и производительность на 10-25%

Если раньше в степи посевы раннеспелых гибридов почти не планировались, то теперь их доля в этом регионе выросла до 10-15%. Известно, что более скороспелые гибриды характеризуются меньшей урожайностью зерна, но прибыль от прироста урожая гибридов с большим вегетационным периодом в современной экономике не всегда дает возможность покрыть расходы на его доработку.

На основе многочисленных исследований, оптимальный срок посева семян кукурузы определяется температурой почвы 8-10 0С на глубине его заделки Теперь для созданных новых гибридов кукурузы установлены новые температурные пределы. По мнению многих ученых, они должны быть расширении в сторону понижения температуры до 8 0С и ниже. На 6-10 дней раньше оптимальных сроков можно высевать инкрустированные семена. Кроме того, оптимальные сроки сева необходимо определять отдельно для каждого гибрида в зависимости от экологических условий.

Глубина заделки семян существенно влияет на дружественность появления всходов, их полноту, а также рост и развитие кукурузы. В степных районах оптимальная глубина заделки семян 5-7, в лесостепных и полесских – 4-5 см. В районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 10 см.
Чтобы обеспечить оптимальную предуборочное густоту стояния растений, в условиях Степи и Лесостепи на 1 м длины строки необходимо высевать на 15-20%, Полесье – на 20-30% всхожих семян больше.

Уход за посевами.
В условиях дефицита почвенной влаги сразу после посева проводят прикатывание кольчато-шпоровими катками типа 3 ККШ – 6 А. Уплотнение верхнего слоя почвы улучшает контакт его с семенами, восстанавливает капиллярность почвы, что улучшает влагообеспеченность семян и молодых растений.

Кукуруза – одна из наиболее слабых конкурентов сорняков в агрофитоценозов. Она подавляет их в 10 раз хуже, чем озимая пшеница, и в 3 раза хуже, чем подсолнечник. В посевах кукурузы, особенно на первых этапах органогенеза, создаются благоприятные условия для прорастания семян разных биотипов сорняков.

Довсходовое боронование посевов кукурузы проводят через 4-5 дней после посева. Когда сорняки находятся в фазе «белой ниточки”, поперек рядков или по диагонали легкими (ЗБП-0, 6) или средними боронами БЗСС-1, 0. Глубина обработки составляет 3-4 см при рабочей скорости агрегата 7-8 км / час. При проведении 2-3 довсходовых боронуваний можно уничтожить 70-80% проросших сорняков. Послевсходовое боронование осуществляют в фазах 2-3 и 4-5 листьев у кукурузы легкими или средними боронами поперек направления строк при скорости 4-5 км / час.

Первое рыхление почвы в междурядьях проводят на глубину 10-12 см, второе – на 8-10 см и следующее – на 7-8 см. При этом хорошо подрезаются сорняки и почти не повреждается корневая система кукурузы.

Защита от вредителей и болезней.

При невозможности в органическом производстве использовать химические средства защиты, особенно, в данном случае, фунгициды и инсектициды, достаточно остро стоит вопрос борьбы с вредителями и возбудителями болезней.

Первое, на что необходимо обратить особое внимание – хорошая, севооборот, которая обеспечит выращивание культур, принадлежащих к разным семействам, а значит позволит исключить возможности перезараження растений болезнями и сдерживать развитие вредителей. Важную роль играет посева так называемых растений-фитосанитаров (особенно крестоцветных: горчицы, редьки), которые также помогают регулировать особенно численность возбудителей болезней.

Очень важным в органическом земледелии является возвращение на поля естественных “врагов” вредителей, т.е. обеспечение естественного, но в определенной степени управляемой, регулирования их численности.

Особое значение также имеет качественный и своевременный обработку почвы и хорошее измельчение и заделка растительных остатков предшественника. Ведь таким способом уничтожаются вредные организмы, на зимовку устраиваются в соломе, стерни, ботве или в верхних слоях почвы.

Ну и конечно же, следует умело, а главное своевременно, применять биологические пестициды и инсектициды. Одни из них применяются как протравители семян, остальные – по вегетирующих растениях. Так для защиты кукурузы от спектра болезней, грибного и бактериального происхождения, рекомендуется протравливать семян препаратами Планриз (1-2 л / т), Трихофит (5 л / т), против листогрызущих и сосучих вредителей – обработка посевов препаратом Колорадоцид (8-10 л / га). Вермицид.
Лучший способ борьбы с кукурузным стеблевыми бабочкой разбрасывания на поле трихограммы, в период откладывания самкой вредителя яиц.

Но все же, необходимо иметь в виду, что в органическом земледелии нет средств для «тушения пожара». То есть борьбу с вредителями и болезнями необходимо вести все время в течение ротации севооборота, все время думать и думать, планировать, что делать завтра.

Сбор урожая. Урожай кукурузы на зеленый корм, а также его качество зависит от сроков уборки. При относительно ранних сроках уборки (в фазе 11-13 листьев) 80-90% урожая приходится на листья и 10-20% – на стебли. Доля листа в зеленой массе уменьшается в фазе образования кочанов до 40-50%, в молочной спелости зерна – до 10-20%. Поэтому при использовании кукурузы на зеленый корм ее целесообразно собирать в фазе цветения метелок. Высота среза стебля должна быть не более 8-10 см.

В фазе молочно-восковой спелости зерна, когда влажность зеленой массы не превышает 65-70%, а содержание сухих веществ составляет 25-30% – кукурузу собирают на силос. От молочной до восковой спелости выход кормовых единиц увеличивается на 33%, переваримого протеина – на 17%, а среднесуточный прирост сухого зерна составляет 1,5-2,0 ц / га.

Хранят сухое зерно кукурузы насыпью в зернохранилищах слоем толщиной до 5 м или в бункерах высотой до 10 м. Сухое зерно перед засыпанием на хранение очищают и охлаждают до температуры 10-15 0С. При влажности зерна 14% его держат в закромах насыпью до 2 м. Зерно влажностью 13% насыпают высотой 2,45 м и более. За хранение контролируют температуру, влажность, повреждения вредителями, цвет, запах и засоренность. Рекомендуется такая продолжительность хранения зерна в металлических зернохранилищах

С.П. Танчик, В.А. Мокриенко, М.Ф. Иванюк(статья публикуется с сокрашениями)

Ссылка на основную публикацию