Описание и характеристики продуктивности Ангорской породы коз

Ангорская порода коз

Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

Кое-что из истории разведения ангорских козочек

История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

Основная характеристика

Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

Внешний вид животного:

  • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
  • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
  • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
  • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
  • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
  • копыта прочные;
  • у самок и самцов есть небольшая бородка;
  • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
  • кожа средней толщины;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

  • камлотовые виды ткани;
  • ковры высшего качества;
  • утепленные перчатки и чулки;
  • бархат и многие другие вещи.

Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см65604744
    Высота в крестце, см67624847
    Ширина груди, см23171413
    Глубина груди, см31292322
    Ширина в маклоках, см16151211
    Косая туловища, см72675251
    Обхват груди, см86806260
    Обхват пясти, см9.18.47.27.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ангорские козы

    Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой. Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти. На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

    История

    Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

    В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

    В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

    Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

    Описание и характеристика

    Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев. Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз — белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

    Описание внешнего вида:

    • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
    • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
    • длинные уши свисающие вниз;
    • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
    • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
    • туловище средней длины (около 60 см);
    • сильные ноги с прочными копытами;
    • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
    • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
    • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
    • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

    Продуктивность

    Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

    Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

    Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

    Показатели продуктивности породы:

    • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
    • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
    • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
    • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
    • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

    Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

    Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

    В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

    Разведение

    Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб своему здоровью. В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш. При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

    Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

    Уход и содержание

    Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

    Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

    В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

    Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

    На одно животное должно приходиться 4 м 2 площади, плюс поилка и кормушка.

    В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

    Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

    Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

    Кормление

    Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

    Зимой животных можно кормить:

    • сеном;
    • соломой;
    • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
    • желудями;
    • комбикормами;
    • зерном;
    • отрубями.

    Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

    Преимущества и недостатки

    Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

    1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
    2. Нетребовательность к рациону.
    3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
    4. Неприхотливость к условиям содержания.
    5. Шерсть высочайшего качества.
    6. Отличный вкус мяса.
    7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

    К недостаткам можно отнести такие качества:

    1. Отсутствие материнского инстинкта.
    2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
    3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
    4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
    5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

    Описание и родина коз ангорской породы, особенности шерсти и содержание

    Козоводство – популярное направление домашнего и промышленного разведения сельскохозяйственных животных. Породы домашних коз можно разделить на молочные, мясные, шерстяные. Среди домашних коз есть и универсальные животные, которые дают разную продукцию. Известная и популярная в мире порода – это ангорская шерстяная коза или ангора. Сегодня этих животных разводят на всех континентах из-за их чудесной шерсти.

    История

    Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.

    Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.

    С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.

    Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.

    Описание и характеристика породы

    Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.

    Особого внимания заслуживает шерсть животных. Она курчавая, густая и мягкая, покрывает все тело за исключением ног, морды и ушей. На этих частях ворс очень короткий, тогда как на теле длинная шерсть спадает почти до земли.

    Шерсть характеризуется следующими показателями:

    • длина – 20-25 см;
    • прочность – около 14 км разрывной длины;
    • количество коротких, до 6 см, волос – не более 2 %;
    • выход чистого волокна – до 80 %.

    Плотный чешуйчатый слой переходного волоса придает шерсти знаменитый блеск (люстру).

    Плюсы и минусы

    Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

    К плюсам относятся:

    • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
    • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
    • хороший иммунитет;
    • отличная качественная шерсть;
    • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

    Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

    Среди минусов можно отметить следующее:

    • чувствительность к влажности;
    • падение продуктивности при недостатках ухода;
    • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

    Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

    Уход и содержание ангорской козы

    При обустройстве хлева для содержания ангорских коз нужно предусмотреть площадь не менее 4 квадратных метра на одну голову. Желательно в одном помещении не содержать более 30 животных. Нужно предусмотреть раздельное содержание самок и самцов.

    Основные требования к содержанию:

    • сухое помещение с хорошей вентиляцией;
    • наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, опилок, хвои;
    • регулярная побелка помещения в целях дезинфекции.

    Для содержания в зимнее время нужно сделать окна, через которые будет поступать естественный свет. Температурный режим в сарае с козами в зимнее время должен быть около +8 градусов. В теплое время коз можно держать в свободном загоне. Для этого вокруг помещения устраивают прогулочный дворик. Его огораживают забором не менее 2,0 метра в высоту.

    Дворик или загон пригодится и для выгула коз зимой, так как ангоры нуждаются в регулярном пребывании на открытом воздухе. Кормушки и поилки должны быть устроены таким образом, чтобы животные имели к ним свободный доступ.

    Режим питания

    В питании ангоры неприхотливы. В летний период желательно организовать выпас. Если есть возможность, это лучше делать не на ровном лугу, а там, где есть небольшие возвышенности или склоны. Этой породе противопоказан выпас на влажных и болотистых местах. Перед выпасом и после него коз нужно докармливать сеном.

    При стойловом содержании коз кормят:

    • сеном;
    • ветками деревьев;
    • комбикормом;
    • зерном;
    • отрубями.

    В качестве подкормки использовать соль, мел, мясокостную муку, специальные премиксы. В летнее время коз поят не менее 2 раз в день, в зимнее – 1 раз.

    Перспективы и особенности разведения

    Разведение ангорских коз является перспективным направлением в животноводстве. Это связано с тем, что если молоко и мясо идут на внутренний рынок, то качественный мохер востребован в других странах. Кроме того, он не относится к скоропортящимся продуктам и может храниться довольно долго.

    Владелец фермы, разводящий ангор, будет получать доход от трех видов продукции:

    • шерсть;
    • мясо;
    • молоко.

    Причем доходы от реализации мясомолочной продукции не уступят доходам от продажи мохера. Сейчас выведены животные с черной, коричневой, красной шерстью. Разведение цветных животных имеет свою перспективу.

    Профилактика заболеваний

    Основной профилактикой заразных и незаразных заболеваний является правильное содержание и хорошее кормление поголовья. Ангорские козы довольно восприимчивы к возбудителю сибирской язвы. Профилактика заключается в ежегодной вакцинации животных и регулярной дезинфекции помещения. Болеют ангоры и бруцеллезом. Это заболевание опасно преждевременными выкидышами, снижением продуктивности. Профилактика заключается в приобретении поголовья, проверенного на это заболевание, имеющего документальное подтверждение.

    С целью профилактики таких болезней, как туберкулез, ящур, листериоз, нужно не только покупать здоровых животных в благополучных хозяйствах, но и выдерживать новичков в карантине.

    Как выбрать хорошую козу при покупке

    При выборе взрослой козы важно проверить ее зубы, чтобы продавец не подсунул старое животное. Для этого стоит прихватить твердый сухарик и дать его выбранной особи. Молодое животное в несколько секунд разгрызет лакомство, а старое будет долго его мусолить.

    Важно осмотреть шерсть животного, раздвинуть ее в нескольких местах. Кожа должна быть чистой, без расчесов, ран. Не покупайте животное, если у него деформированные копыта, покрытые тусклым роговым слоем.

    Галега лекарственная: опасная, но эффективная трава от диабета

    Галега — лекарственное растение, эффективно понижающее уровень сахара в крови при начальной стадии диабета и диабете II типа, благодаря богатому химическому составу. Галега — сильное лекарство, требующее строгой дозировки, опасное при неумеренном потреблении.

    Народные названия галеги, синонимы, отражают молочную направленность растения (у коз и коров галега усиливает выработку молока): козья рута, козлятник лекарственный, козлятник аптечный. Однако избыток галеги в сене может отравить скотину, именно поэтому в США галега внесена в список опасных, токсичных растений для домашних животных! В некоторых источниках галегу лекарственную называют сирень французская и солодянка лесная.

    Козлятник очень тепло- и влаголюбив — растет по берегам водоемов на Юге России и Украины, на Кавказе и в Молдове. В наши края галегу лекарственную завезли с Ближнего Востока и Западной Азии, из субтропического климата.

    Кратко о заготовке лекарственного сырья

    Если в вашей местности растет галега, то лекарственной сырье можно заготавливать самостоятельно, в мае-июне, во время цветения растения. Для лечебных целей срежьте верхнюю часть стеблей, по и сушите на открытом воздухе в тени, либо на чердаке с хорошей вентиляцией. Когда стебли высохнут до такой степени, что начнут ломаться в руках упакуйте их в герметичную тару (желательно стеклянную) и храните не более 12 месяцев.

    Семена галеги лекарственной представляют собой бобы, которые также применяются в медицинских целях. Собирайте бобы по мере созревания семян, сушите их на открытом солнце, освободите от кожуры и храните в холщовых мешках.

    Ботаническое описание

    Галега лекарственная (лат. Galega officinalis; англ. Galega, Professor-weed) — многолетнее травянистое растение, достигающее метровой высоты. Растение принадлежит роду «Козлятник», входящему в семейство «Бобовые» (Fabaceae). Растение можно выращивать в саду и на даче, если позволяют климатические условия.

    Корневище галеги толстое, мощное, прямое, уходящее в глубь почвы на Корень снабжен корневыми отпрысками, количеством Из корневища вырастает мощный стебель, достигающий высоты 1 метр. Стебель галеги лекарственной ветвистый, густо покрытый листвой. Листья непарноперистые пар листьев), черешковые, длиной При высыхании листья галеги не опадают.

    Цветки галеги лекарственной цветом напоминают цветы сирени — голубоватые и фиолетовые. Цветки растут кистями (по достигающими длины.

    Плоды галеги — бобы, содержащие зеленовато-желтых семян. При созревании семян бобы остаются висеть на растении, не опадают и не трескаются, а просто высыхают на солнце.

    Лечебные свойства галеги лекарственной

    Не смотря на многочисленные научные исследования и хвалебные отзывы людей о лечебных свойствах галеги, растение не является официнальным и до сих пор не включено в Государственную фармакопею. Впрочем, галега не запрещенное растение, поэтому широко применяется в биологически-активных добавках к пище (БАД).

    В народной медицине препараты на основе галеги (настои, отвары, экстракты, чаи) применяют для лечения сахарного диабета, в качестве мочегонного, противовоспалительного, противомикробного, потогонного и общеукрепляющего средства.

    Богатый химический состав галеги лечит при правильной дозировке и отравляет при неправильно употреблении. Стебли и семена галеги содержат алкалоид галегин, который используются в фармацевтике для выработки метформина, лекарства для больных сахарным диабетом 2 типа. Попутно галега лекарственная содержит сапонины, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, витамин C, каротин, кверцетин, танины и др.

    В научной медицине галега лекарственная используется преимущественно для лечения сахарного диабета и преддиабетического состояния. Галегин снижает уровень сахара в крови, усиливает выработку инсулина, повышает уровень гликогена в печени. Поэтому галега часто входит в состав травяных сборов, снижающих сахар в крови.

    Другие компоненты галеги обладают слабительным и желчегонным действием, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника (что полезно при запорах и геморрое) и даже могут выгнать глистов из организма. В целом препараты на основе галеги лекарственной повышают кровяное давление (что плохо при гипертонии), гонят пот (полезно при лихорадке и простудных заболеваниях) и усиливают выделение мочи (полезно при болезнях почек).

    Свежим соком галеги можно обрабатывать болячки на коже, фурункулы и труднозаживающие язвы.

    Галега при сахарном диабете

    Сахарный диабет — болезнь коварная во всех отношениях, разрушающая все системы организма и сильно снижающая иммунитет человека. Поэтому при лечении диабета надо фокусироваться не только на снижении уровня сахара, но и на усилении иммунитета.

    Галега лекарственная хороша тем, что помимо снижения сахара в крови, усиления выработки инсулина и гликогена в печени, способствует улучшению работы иммунитета. Научные эксперименты проведенные во Львове в показывают эффективность галеги для усиления иммунной системы у больных сахарным диабетом. Поэтому галега была рекомендована для создания лекарственных препаратов нового поколения, которые не просто понижают сахар, но и стимулируют иммунитет.

    Способы приготовления и применения

    Настой галеги лекарственной обладает мочегонным и противомикробным действием, выгоняет глистов и понижает уровень сахара в крови. Залейте 2 ст. ложки сухого сырья 500 мл горячей воды и кипятите 15 минут в эмалированной посуде (закрыв крышкой) на водяной бане, медленно охладите и процедите через сито или марлю, а затем доведите кипяченой водой объем до исходного (500 мл). Принимайте для понижения сахара по ⅓-½ стакана раза в день, исходя из самочувствия. Правильную дозу и периодичность приема определяйте самостоятельно, контролируя уровень сахара по глюкометру. Срок хранения настоя в холодильнике — 72 часа.

    Спиртовую настойку галеги лекарственной готовьте на пищевом спирте, разведенном до 70%. Соотношение сухой травы и спирта 1:1. Принимайте настойку по капель 3 раза в день после еды для улучшения работы сердца и нормализации кровяного давления.

    Литературный источник: Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лениздат, 1990.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Галега лекарственная и препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии и при индивидуальной непереносимости.

    Следует помнить, что растение ядовитое, нарушающее микрофлору кишечника, вызывающее дисбактериоз. Длительное применение галеги может вызвать боли в животе, понос, холестатическую желтуху. Также может появиться металлический привкус во рту.

    У некоторых людей употребление препаратов и галеги лекарственной может вызвать анорексию (отказ от приема пищи), поэтому не стоит лечить диабет и другие болезни галегой не посоветовавшись с лечащим врачом.

    Рецепт травяного чая из галеги лекарственной для усиления выработки молока: возьмите 1 ч. ложку сухой травы козьей руты на 1 стакан кипятка, заварите и настаивайте 10 минут. Пейте свежий чай раза в день при кормлении грудью. В чай можно добавить фенхель, крапиву, чертополох и люцерну.

    Лечебные свойства травы галега и противопоказания

    Галегу можно встретить на территории нашей страны довольно часто. Это многолетник семейства Бобовых, который хорошо известен народной и традиционной медицине. Галега – невысокая трава с синими цветами-колокольчиками, которая имеет целый ряд лечебных свойств и чаще всего применяется при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого она обладает антисептическим, противовоспалительным, укрепляющим действием на организм, но в ее состав также входят токсичные вещества, которые могут вызвать отравление при некорректном использовании.

    В народной медицине существует множество рецептов с использованием травы. В народе она также известна под названиями козлятник, рутка и другие.

    Химический состав и общие полезные свойства галеги

    Это растение относится к лекарственным, а его целебные возможности были известны давно и применялись народными врачевателями. Благодаря научным исследованиям можно выделить основные компоненты его биохимического состава:

    • алкалоиды влияют на обмен веществ и выводят токсины;
    • стероиды способствуют нормальному развитию и функционированию репродуктивной системы, а также нормализируют уровень холестерина и ускоряют рост мышечной ткани;
    • сахароза активирует работу мозга, снабжает организм необходимой энергией;
    • тритерпеноиды укрепляют сосуды и улучшают адаптивные возможности организма;
    • стахиоза участвует в обмене углеводов;
    • танины способствуют заживлению ран, ожогов, улучшению иммунитета;
    • углеводы необходимы для выработки жизненной энергии;
    • сапонины повышают работоспособность и нормализуют деятельность ЖКТ;
    • вазицинон имеет отхаркивающее действие;
    • аскорбиновая кислота необходима для поддержания нормальной работы иммунной системы;
    • флавоноиды обладают антиоксидантным действием и способствуют профилактике заболеваний ССС;
    • стеариновая кислота способствует формированию клеток головного мозга и укрепляет нервную систему;
    • пальмитиновая кислота важна для развития детского организма, хорошо влияет на состояние кожи;
    • каротин является сильным антиоксидантом;
    • фенолкарбоновые кислоты оказывают важную роль в метаболизме;
    • линолевая кислота поддерживает баланс гормонов, снижает уровень сахара;
    • витамины: А, В1, Р, влияющие на зрение, работу ЖКТ, нервной и кровеносной систем.

    Благодаря такому составу галеги, можно выделить ее положительное влияние на организм, поскольку трава имеет такое воздействие:

    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • укрепляющее;
    • заживляющее;
    • улучшающее обмен веществ;
    • отхаркивающее.

    Козлятник можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний, а также с целью повышения защитных функций организма.

    Лечебные свойства галеги и польза при сахарном диабете

    Козлятник широко применим в народной медицине. При этом традиционная медицина также признает эффективность использования растения, поскольку оно имеет много целебных свойств:

    • повышает уровень кликогена в печени;
    • нормализирует кровяное давление;
    • улучшает лактацию;
    • способствует противостоянию вирусам и бактериям;
    • имеет противовоспалительное действие;
    • является природным антисептиком;
    • помогает снизить уровень сахара;
    • контролирует наличие холестерина в сосудах и противодействует образованию бляшек;
    • улучшает метаболизм;
    • помогает снять отеки;
    • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом;
    • улучшает регенерацию кожных покровов;
    • выводит шлаки и токсины;
    • производит мочегонный эффект;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • помогает улучшить мозговую активность;
    • выводит глисты и паразитов из организма.

    Отдельно следует отметить влияние галеги на уровень глюкозы в крови, она широко применима в рационе диабетиков с заболеванием второго типа из-за алкалоидов в составе. Козлятник оказывает на организм больных комплексное действие:

    • ускоряет расщепление глюкозы;
    • повышает восприимчивость тканей к инсулину;
    • нормализует работу поджелудочной;
    • накапливает в организме необходимое количество гликогена.

    Принимать траву можно разными способами, включая ее в рацион в виде отвара или чая.

    Рецепт отвара:

    • 2 ст. ложки козлятника;
    • 0,5 л воды;
    • залить траву водой и проварить на водяной бане в течение 15 минут;
    • после чего добавить немного кипятка для получения общего объема жидкости 500 мл и процедить;
    • пить отвар по 70 мл перед едой несколько раз в день.

    Для приготовления настоя необходимо:

    • взять по 25 грамм галеги сушеной, стручков фасоли, крапивы, корней одуванчика;
    • смешать компоненты и залить кипяченой водой из расчета 1 стакан на каждую столовую ложку смеси:
    • настоять 60 минут;
    • разделить на 2 приема перед едой.

    Народные рецепты и применение травы в лечебных целях

    Поскольку данное растение широко распространено и заготовить из него сырье довольно просто, то существует множество вариантов его использования в нетрадиционной медицине.

    Отвар, чай

    Для приготовления целебного отвара из козлятника необходимо проварить на водяной бане 2 ст. ложки высушенной травы в течение 15 минут. Остудить жидкость и процедить ее, после чего можно принимать внутрь дважды в день до еды. Начальная доза – 70 мл, исходя из самочувствия, дозировку можно регулировать в любую сторону. Также можно в таком же количестве взять семена для приготовления отвара. Это фитосредство действует как мочегонное и потогонное средство, его следует применять при вирусных заболеваниях и болезнях почек, мочевыводящих путей.

    Заваривать галегу и пить в виде чая рекомендовано женщинам, кормящим грудью, для увеличения лактации. Для этого необходимо 1 ст. ложку травы залить литром кипятка и настоять полчаса. Пить такой напиток нужно по 100 мл три раза в сутки.

    Настой травы и семян на воде

    На каждые 100 мл воды, доведенной до кипения, необходимо 10 грамм галеги, которую заливают жидкостью и настаивают 2-3 часа при комнатной температуре. Употреблять получившуюся настойку необходимо 4 раза в сутки до еды по столовой ложке. Применять такой рецепт можно при воспалительных процессах горла для полоскания, а также для понижения уровня сахара диабетикам.

    Для борьбы с глистами и паразитами народная медицина советует следующий рецепт. Необходимо смешать в термосе следующие компоненты:

    • 2 ст. ложки травы;
    • 2 чайных ложки семян галеги;
    • 500 мл кипятка.

    Данные ингредиенты оставить настаиваться на 12 часов, плотно закрыв крышку термоса, после чего процедить и принимать внутрь по 0,5 стакана трижды в день, лучше всего за полчаса до еды.

    Еще одним мочегонным средством является настой из семян козлятника. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

    • 2 ч. ложки семян;
    • 0,5 л кипятка.

    Семена залить горячей жидкостью в стеклянную емкость, настоять 3-4 часа и процедить с помощью марли. Полученный настой пить трижды в день по 100 мл до начала еды.

    Настойка на спирту

    Лекарственное средство используют для контроля уровня глюкозы в крови, при потребности снизить ее, а также для улучшения обмена веществ и выведения шлаков и токсичных элементов из организма:

    • необходимо залить 100 г подготовленного сырья из галеги 100 мл спирта 70% или водки;
    • емкость с настоем поместить в прохладное место без доступа света и продержать 10 дней;
    • по истечении времени отцедить через марлю и поставить спиртовую настойку в холодильник;
    • рекомендовано употреблять по 15-20 капель за полчаса до еды несколько раз в сутки.

    Сок, эссенция

    Для приготовления сока необходима свежесрезанная трава. Выдавить его можно с помощью любых подручных средств и специальной техники, имеющейся в хозяйстве. Рекомендовано использовать для обработки различных ран, предварительно разбавив водой 1:3. В разведенном виде сок применяют при заболеваниях горла для полоскания и снятия воспаления. С этой целью создается раствор из воды и сока в пропорции 1:5.

    Для нормализации работы и лечения органов ЖКТ применяется эссенция листьев травы. Также она эффективна как компонент комплексного лечения геморроя. 20 г свежих цветов и листьев растения залить стаканом охлажденного кипятка, накрыть сверху бумажным полотенцем или салфеткой и поставить на солнце на день. При наступлении темноты слить жидкость через марлю и добавить немного воды, чтобы получилось 200 мл. Разделить на несколько приемов в течение суток.

    Галега от цистита и уретрита

    Поскольку данное растение положительно влияет на работу мочевыводящих путей, сборы трав, в которые входит рутка, применимы народными лекарями для лечения цистита и уретрита.

    Для лекарства необходимо взять в равных долях такие травы:

    • галега;
    • пустырник;
    • вереск;
    • бессмертник;
    • семена фенхеля;
    • корни марены красильной;
    • почки тополя черного.

    Залить 10 грамм сбора 400 мл воды и настоять 4 часа, настой довести до кипения на медленном огне, дать прокипеть 3-4 минуты. Убрать с плиты и дать отстояться пару часов, потом процедить. Пить такое средство необходимо трижды в сутки по полстакана до приема еды, курс лечения составляет месяц.

    Галега от простатита

    Воспалительные процессы в предстательной железе также можно лечить с помощью рутки, приготовив лечебное средство. Рецепт:

    1. Смешать в равных пропорциях лекарственную галегу, тысячелетник, пастушью сумку, листья лещины и брусники, а также семена конского щавеля и укропа, добавить солому овса.
    2. Залить такой сбор стаканом кипятка и настоять несколько часов.

    Следует пить настой перед едой, разделив на 2-3 приема, курс лечения должен быть от 30 до 60 дней.

    Галега от пиелонефрита

    При воспалении почек можно приготовить фитосбор. В него входят:

    • козлятник;
    • хвощ полевой;
    • вероника;
    • листья земляники и толокнянки;
    • листва грушанки, березы;
    • мать-и-мачеха;
    • корень алтея и солодки;
    • плоды фенхеля;
    • побеги почечного чая;
    • цветы календулы.

    Лекарственные травы берутся в равных долях и настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать такой настой необходимо 2-3 раза в день по 100 мл. Терапевтический курс составляет 2 месяца.

    Галега от фарингита и ларингита

    Народная медицина рекомендует применять настой, в состав которого входит галега, при заболеваниях дыхательных путей, поскольку такое лекарство производит противовоспалительный и отхаркивающий эффект одновременно. Для приготовления средства необходимо смешать растения: галега, вереск, череда, герань, а также листья березы и подорожника. Добавить в равных частях цветы клевера, кору ивы, плоды шиповника и боярышника. Залить смесь трав кипятком и настоять, пить после процеживания небольшими дозами по 100 мл несколько раз в день до облегчения симптомов. Не следует применять средство более 1 месяца.

    Основные противопоказания и вред для организма растения галега

    Несмотря на популярность у народных целителей, специфический компонентный состав имеет некоторые противопоказания к применению галеги как лечебного средства. Козлятник влияет на тонус желудка, потому при наличии заболеваний данного органа следует воздержаться от лекарственных препаратов, в состав которых входит растение. Применение может вызвать расстройство желудка и обострение заболеваний.

    Поскольку галега повышает кровяное давление, гипертоникам она категорично противопоказана, чтобы не повысить риск проявления болезни. Препараты на основе травы противопоказаны женщинам, вынашивающим ребенка, они могут вызвать кровотечение и преждевременное прерывание беременности. Не рекомендовано принимать рутовку в любом виде при анемии и заболеваниях мочевыводящих путей, средство оказывает вред для органов при наличии нарушений хронического характера, может вызвать боли в почках.

    Как и любое лекарственное растение, козлятник может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию. Проявлениями станут расстройство желудка, головная боль, возможны головокружения. При возникновении подобных симптомов следует немедленно прекратить использование травы.

    Детям до 6 лет и беременным прием фитопрепаратов на основе рутовки запрещен. После достижения шестилетнего возраста необходима дополнительная консультация врача при желании использовать такой препарат. Для улучшения лактации можно принимать козлятник в разном виде. Подойдет как настой на воде, так и чай, заваренный из сухих и свежих листьев. Главное – при приеме придерживаться небольших доз препарата, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Допустимо употреблять травяной настой три раза в день в общем количестве 250-300 мл за сутки.

    Несмотря на то, что данное растение относится к лекарственным, наличие любых серьезных заболеваний является обязательным поводом посетить врача перед применением рутовки, ведь взаимодействие лекарств с компонентами травы может нанести вред организму.

    Отзывы врачей и людей, принимавших фитосредство

    1. Яковенко В.А., врач-педиатр: «Если в первое время кормления грудью начинает пропадать молоко, то можно попробовать принимать лактогонные травы, такие как галега, фенхель, крапива. Прием стоит ограничить неделей, чтобы определить эффективность средства».
    2. Соколова Н.В., врач-фитотерапевт: «Не следует употреблять любые препараты с козлятником, если наблюдается нарушение работы кишечника, будь оно хроническим или ситуативным».
    3. Надежда: «Много лет страдаю от диабета, благодаря отзывам решила совместить прием медикаментов и травы. Она эффективно помогает и не вызывает никаких побочных действий, что очень важно в моем состоянии».
    4. Лидия: «Покупала бальзам, изготовленный из козлятника, довольно дорогое средство. Мне оно не помогло снизить сахар и никаких изменений в организме не почувствовала, зря потраченные деньги».

    Распространенные вопросы

    1. Правда ли, что растение ядовито? – Да, галега действительно является токсичной, потому самостоятельный выбор ее дозировки и применения без рекомендаций врача может быть опасно.
    2. Как правильно заготавливать сырье? – Лечебными свойствами обладает трава и семена, собирать их следует только в экологично чистых районах. Галегу необходимо срезать во время цветения, а семена после полного созревания. Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей.
    3. Сколько хранятся лекарственные средства на основе травы? – Отвары и настои, приготовленные из рутки, следует применять сразу, срок их хранения до 2 суток, а вот спиртовой настой можно хранить несколько месяцев. Сок и эссенцию необходимо использовать сразу. Сырье допустимо хранить в герметичной емкости до 2 лет.

    Галега – многолетник, который имеет богатый комплекс веществ в своем составе, что позволяет использовать его как эффективное средство при различных заболеваниях. Но чаще трава применяется кормящими женщинами и диабетиками. Традиционная медицина подтверждает целебные свойства растения, и некоторые врачи используют его как альтернативный препарат.

    Трава козлятник (галега) от сахарного диабета: лекарственное применение, противопоказания, как пить, фото

    Среди целебных растений выделяют галегу или козлятник. Многолетник представляет собой невысокую траву с цветами-колокольчиками фиолетового оттенка. Специалистам известны лечебные свойства травы галега при сахарном диабете. Козлятник отличается противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим воздействием на организм. Однако наличие токсических веществ в составе может спровоцировать отравление в случае некорректного использования галеги.

    Как выглядит и где растет трава козлятник

    Галегу широко используют в народной медицине. Растение по-другому называют козлятник и рутка. Трава относится к семейству Бобовых. Полезные свойства козлятника, фото и описание которого указаны ниже, известны с 14 века.

    Козлятник может достигать 1 м в высоту. Трава имеет ветвистые и мощные корни. Стебли галеги покрыты листьями, которые к верхушке становятся более острыми.

    Цветы козлятника напоминают сирень, отличаются фиолетовым и голубоватым оттенком. Бобы имеют семена желтого цвета.

    Козлятник можно встретить на территории:

    • России (европейская часть);
    • Кавказа;
    • Украины;
    • Молдовы.

    Галега растет на опушках леса, вдоль речных берегов. Траву козлятник можно также обнаружить в степях и зарослях кустов.

    Химический состав галеги

    Полезные свойства козлятника известны несколько веков. Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав галеги веществами:

    • алкалоиды, влияющие на обменные процессы и выводящие токсины;
    • стероиды, способствующие адекватному развитию и работе органов репродуктивной системы, нормализующие уровень холестерина, ускоряющие рост мышц;
    • сахароза, активизирующая функционирование мозга, а также снабжающая энергией организм;
    • тритерпеноиды, укрепляющие сосуды и улучшающие адаптивные возможности;
    • стахиоза, участвующая в обмене необходимых углеводов;
    • танины, способствующие регенерации тканей, а также повышению иммунитета;
    • углеводы, необходимые для получения энергии;
    • сапонины, улучшающие работоспособность, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • вазицинон, отличающийся отхаркивающим эффектом;
    • аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунную систему;
    • флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, что предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы;
    • стеариновая кислота, участвующая в формировании нейронов, укрепляющая нервную систему;
    • пальмитиновая кислота, влияющая на состояние кожных покровов;
    • каротин, считающийся сильным антиоксидантом;
    • линолевая кислота, поддерживающая гормональный баланс, снижающая концентрацию сахара;
    • витамины Р, В1, А, улучшающие работу органов зрения и пищеварения, кровеносной и нервной систем.

    От чего помогает и лечебные свойства козлятника

    Уникальный состав обусловливает целебные эффекты травы. Называют следующие полезные свойства галеги:

    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • укрепляющее;
    • антиоксидантное;
    • заживляющее;
    • отхаркивающее;
    • улучшение обменных процессов.

    Козлятник включают в состав комплексной терапии при различных патологиях. Растение улучшает функционирование иммунной системы.

    Лечебные свойства галеги для женщин

    Козлятник оказывает благотворное воздействие на гормональный фон и состояние кожных покровов. Употребление средств на основе галеги способствует усилению выработки грудного молока.

    Чем полезна трава козлятник для мужчин

    Галега обладает противовоспалительными свойствами. Пить настои, приготовленные из козлятника, рекомендуют при простатите.

    Применение козлятника в народной медицине

    Галега отличается целебными свойствами, которые позволяют использовать траву при различных патологических состояниях. Согласно рецептам народной медицины, козлятник применяют с целью:

    • повышения в печени уровня гликогена;
    • нормализации артериального давления;
    • улучшения лактации;
    • противостояния бактериям и вирусам;
    • оказания противовоспалительного воздействия;
    • снижения концентрации сахара;
    • нормализации количества холестерина;
    • профилактики образования бляшек в сосудах;
    • улучшения метаболизма и мозговой активности;
    • снятия отечности;
    • ускорения регенерации кожи;
    • выведения токсинов и паразитов;
    • нормализации работы органов пищеварения.

    Использование галеги для лечения сахарного диабета связано со следующими свойствами:

    • ускорение расщепления глюкозы;
    • повышение восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • накопление гликогена в организме в необходимом количестве.

    Отвар

    Козлятник можно принимать разными способами. Одной из действенных форм является отвар. Для его приготовления 2 столовых ложки галеги заливают половиной литра воды. Состав варят 15 минут (на водяной бане). Перед приемом отвар процеживают и добавляют кипяток, чтобы получить 500 мл средства.

    Настой

    В емкости смешивают по 25 г следующих ингредиентов:

    • сушеный козлятник;
    • крапива;
    • стручки фасоли;
    • корни одуванчика.

    Состав заливают кипяченой водой (1 стакан на столовую ложку). Средство настаивают в течение 1 часа.

    Настойка

    Средство позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить обменные процессы, вывести токсические вещества и шлаки из организма. Для приготовления настойки 100 г козлятника заливают 100 мл водки или спирта (70%). Смесь помещают в темное и прохладное место и выдерживают 10 дней. Затем средство процеживают при помощи марли и ставят в холодильник.

    Сок и эссенции

    Необходимо взять свежесрезанную траву козлятника. Сок выдавливают любыми подручными средствами для обработки ран. Жидкость нужно предварительно разбавить водой в соотношении 1:3.

    Эссенцию применяют с целью нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и лечения геморроя. Стаканом охлажденной воды заливают 20 г листьев и цветков галеги, накрывают салфеткой. Средство из козлятника настаивается на солнце в течение дня. Затем жидкость процеживают, используя марлю. Перед употреблением доливают воду для получения 200 мл эссенции. Средство пьют несколько раз в сутки.

    Козлятник можно заваривать и пить с целью увеличения лактации. Столовую ложку сухой травы заливают кипятком и настаивают 30 минут.

    Как пить галегу при сахарном диабете

    Козлятник пьют в чистом виде или в составе сборов. Средства снижают уровень сахара в крови и отличаются общим тонизирующим эффектом.

    Для приготовления настоя чайную ложку измельченного растения (верхние части) заливают стаканом кипяченой холодной воды. Состав доводят до кипения и настаивают 2 часа. Перед употреблением средство процеживают.

    Противопоказания

    Козлятник используют для лечения и профилактики различных патологий. Например, принимать галегу можно при диабете.

    Следует помнить, что целебная трава воздействует на тонус желудка. При наличии заболеваний органа пищеварительной системы от применения растения желательно воздержаться.

    Козлятник способствует повышению давления. Его нельзя употреблять в виде настоек, отваров при гипертонии. Прием средств во время беременности может спровоцировать ее прерывание и кровотечение.

    Галегу не используют при анемии, болезнях мочевыводящих путей. Противопоказанием к применению является детский возраст до 6 лет.

    В некоторых случаях возможно появление реакций, указывающих на непереносимость козлятника:

    • головная боль;
    • расстройства работы пищеварительной системы;
    • сыпь.

    Сбор и заготовка травы

    Растение можно приобрести в специализированных магазинах. Например, продукт Галега Нова Арго имеет подробную инструкцию по применению, которая предусматривает терапию различных патологий.

    Сбор сырья отличается простотой и начинается после цветения травы (июнь). Лекарственными свойствами обладает верхняя часть растения.

    Сбор осуществляют утром, предпочтительно в солнечную погоду, через несколько суток после дождя. Необходимо срезать верхние побеги немолодых растений, имеющие длину 20 см.

    Козлятник сушат на открытом воздухе. Траву выкладывают на плотную ткань равномерным слоем. Существенное значение имеет отсутствие проникновения солнечных лучей.

    Заключение

    Лечебные свойства травы галега при сахарном диабете достаточно изучены. Применение отваров и настоев на основе козлятника способствует укреплению иммунитета, эндокринной, нервной и репродуктивной систем. Растение обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим эффектами.

    Отзывы о галеге лекарственной

    Растение можно использовать в качестве средства для наружного и внутреннего применения при различных патологиях. Отзывы доказывают эффективность лекарственной травы в составе комплексного лечения и профилактических мероприятий.

    Читайте также:  Недорогой бассейн для дачи, види и особенности — фото примеров
    Ссылка на основную публикацию