Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

Описание сорта Бибо

Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст. Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м 2 . Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку. Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27 о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20 о -22 о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

Отзывы о белом баклажане Бибо

Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.

Zyf76

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

Сегодня 27 февраля я посеял семена баклажана Бибо F1 и решил написать о своих впечатлениях об этом сорте. Сажаю я его второй год. В прошлом году посадил впервые и мне понравилось. Сорт очень урожайный и ранний. В плодах нет горечи в мякоти, поэтому при приготовлении мы его не вымачивали. Семена я посадил в заранее приготовленный ящик с грунтом. Грунт делаю сам в таких пропорциях: 1/3 обыкновенной земли с огорода, 1/3 песка, 1/3 перегноя. Через две недели начнут появляться первые всходы. Кстати, всхожесть у семян Бибо F1 очень высокая, близка к 100%. После появления первого настоящего листа я пересаживаю рассаду в стаканчики. И там они растут до высадки в грунт. Такая посадка выгодна тем, что корневая система не травмируется и поэтому быстро приживается, а соответственно получается более ранний урожай. При посадке я вытряхиваю рассаду вместе с грунтом, предварительно его полив. С главным врагом баклажан — колорадским жуком борюсь вручную. Всё-таки выращиваю для себя и не хочется лишний раз травиться.

egorka7713

https://otzovik.com/review_7803754.html

Я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было.

Esme

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270

Очень урожайный баклажан Бибо F1, довольно высокий около 1 м. Вот интересно, сколько уже лет выращиваются белые баклажаны, и для огородников они уже давно перестали быть экзотикой, а сколько ещё людей вообще не знают, что такое существует в природе. Гости и даже соседи — все думают, что это кабачки.

Букетик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7977-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE-f1/

Растила в этом году Бибо, больше не буду. Я выросла в Крыму на синеньких, поэтому мне Бибо баклажаном не показался. Вкуса нет, мягкий, быстро переспевает, чернеет, в консервации никакой — водянистый. В общем, фу, больше ни-ни.

Oza

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=21&pp=40&t=1546

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

Бибо — белый баклажан из Голландии

Баклажаны выращивают практически на каждом садовом участке. Сортов их известно много, у каждого огородника есть любимые и проверенные. Однако часто хочется попробовать что-то новое и необычное. Для такого случая созданы баклажаны Бибо. Они не только имеют необычную для баклажана белую окраску, отличаются прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и переносят колебания температуры, не снижая способности к образованию завязей.

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Видео: баклажан Бибо

Характеристика сорта

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 о С).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется. Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой. В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Читайте также:  Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе: самые вкусные рецепты грудки в сливках с сыром

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется. Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см. Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 о С.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 о С), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 о С.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются. 2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением. После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 о С водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Видео: посев семян баклажанов в пелёнки

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м 2 ).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м 2 ).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков). Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 о С — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время. В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Видео: высадка баклажанов в теплицу

Полив, подкормка, мульчирование

Уход за баклажанами Бибо должен быть таким же, как и за другими сортами: своевременные поливы, подкормки и прополки. В подвязке и прищипывании невысокие кустики баклажанов Бибо не нуждаются.

Почва на баклажанной грядке должна быть всё время влажной, но не переувлажнённой. Поливают посадки каждые 5–7 дней. Нельзя допускать образования почвенной корки. После каждого полива необходимо покрывать почву мелкой мульчей — хорошо подойдёт торф, измельчённая солома, перегной.

После полива грядку с баклажанами Бибо лучше замульчировать, чтобы почва дольше не пересыхала

За сезон баклажаны необходимо подкармливать как минимум 3–4 раза. Подкормки желательно совмещать с поливами.

  1. Первую порцию удобрений вносят через 2 недели после высадки рассады. Рекомендуется использовать раствор Нитрофоски (50–60 г на ведро воды, расход 1 л на каждый куст).
  2. Второй раз баклажаны подкармливают перед началом цветения. Это период особенной потребности в микроэлементах, поэтому используют Кемиру, Кристалон или смесь фосфорно-калийных удобрений согласно инструкции производителя. Можно применять и другие комплексные удобрения или травяной настой.
  3. Третью подкормку проводят при наливании завязей и после съёма первых плодов, затем повторяют ещё раз через 2 недели. Рекомендуется использовать смесь фосфорных и калийных удобрений или Нитрофоску (60–80 г/м 2 ).

Баклажаны Бибо очень чувствительны к подкормкам и откликаются на удобрения заметным увеличением урожая.

Видео: подкормка баклажанов золой

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны Бибо отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, но зато их листья очень любимы колорадскими жуками. Этих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную утром и вечером. При очень большом количестве жуков можно воспользоваться инсектицидами (Бульдок, Командор, Танрек).

Огородники рекомендуют высаживать на баклажанные грядки календулу, базилик или бархатцы, запах которых отпугивает жуков практически полностью.

Календула, посаженная на грядку с баклажанами или другими овощами, отпугивает колорадского жука

Ещё один способ борьбы с колорадским жуком, скорее даже не борьбы, а профилактики — посадка баклажанов в пластиковых бутылках. Жуки не могут залезть по гладкой поверхности бутылки, и растение остаётся неповреждённым.

Видео: выращивание баклажанов в бутылках как способ борьбы с колорадским жуком

Сбор и использование урожая

Сбор баклажанов Бибо проводят в августе-сентябре. Собирать нужно плоды, достигшие технической спелости, среднего размера и характерной окраски. В этот период семена ещё мелкие, а мякоть имеет наиболее нежную консистенцию. Если баклажаны передержать на кусте, мякоть становится горькой и жёсткой, а семена — грубыми.

Обычно плоды собирают партиями каждые 10–12 дней. Крепкую ножку нужно не отрывать, а срезать секатором в 4–5 см от основания плода.

Белая и вкусная мякоть баклажана Бибо годится для любых кулинарных шедевров

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Бибо можно есть даже свежими. Они хороши также в печёном, тушёном, жареном виде.

Отзывы огородников

Относительно баклажана Бибо F1 могу сказать: у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее.

Яна, Харьков

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

Я покупала Бибо и Отелло. Бибо уже давно собираю урожай, кустики облеплены баклажанами. Мне они тоже очень понравились. Отелло начал плодоносить позднее и созревает дольше по сравнению с Бибо. На вкус понравились.

Солнышко

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Сорт Бибо — просто отпад! Ни грамма горечи, вкус отменный. Посмотрю как насчёт длительности и количества плодоношения, но пока что я в восторге! Полным ходом веду сбор урожая и начала заготовки на зиму.

Apply

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Бибо F1 белый у меня был ранний и урожайный, единственное — в процессе готовки шкурка становится серовато-желтоватая, мне это не очень нравится, но вкус хороший, без горечи.

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Бибо — баклажан, сорт которого только десять лет назад вошел в общий реестр. На практике это значит, что Бибо еще не полноценный сорт, а пока только гибрид, при размножении которого во втором поколении получаются непредсказуемые результаты. Именно поэтому нельзя покупать семена с рук — только в специализированных магазинах, где есть контроль качества и куда можно пожаловаться, если плоды будут не соответствовать стандарту.

Описание сорта

Бибо предназначен для выращивания в открытом грунте, если речь идет о южной части страны, либо для выращивания в теплицах, если речь о Сибири и областях с подобным климатом. Вывели его относительно недавно, и процесс продолжается до сих пор.

Характеристики баклажана Бибо F1

Характеристики у Бибо следующие:

Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

Плюсы и минусы

Основные плюсы у Бибо следующие:

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Выращивание сорта

Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

Сроки посадки

Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

Высадка семян

Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

Уход за ростками

Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.

Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:

Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.

Баклажан Бибо: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Баклажан Бибо описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого представлена в этой статье, вывели селекционеры компании «MONSANTO HOLLAND B. V» из Голландии. Гибридный сорт белых баклажан Бибо был включен в Госреестр РФ в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей стране. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, а в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и Урале лучше высаживать баклажаны Бибо в парниках или теплицах. Оригинатором сорта выступает компания «Seminis».

Описание и характеристика сорта

Читайте также:  Польза и вред свекольного сока

Характеристика плодов

Совет! Не стоит отрывать плодоножку баклажана. Лучше ее срезать секатором, оставляя 4-5 см от основания плода.

Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.

Достоинства и недостатки

У гибрида есть множество положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокий урожай.
  3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
  4. Хорошо переносят перепады температуры.
  5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
  6. Вкус без горечи.

Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

Особенности выращивания

Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

Как и когда сажать баклажаны на рассаду

Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

Таким образом процедуру посева семян целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

Посев семян

Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах. Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть. Семена заглубляют на 1,5–2 см.

Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой

Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно, перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза. Для этого применяют комплексные удобрения.

Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

Пересадка рассады в грунт

Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные — с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

Важно! Рассаду баклажан Бибо высаживают рядами, оставляя между кустами 65 см. В междурядье оставляют не менее 35 см. На 1 кв. метр приходится 4-5 кустов.

На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

Важно! В теплице баклажаны надо чаще удобрять органическими и минеральными подкормками.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.

Посмотрите видео! Баклажан Бибо

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

Елена Сергеевна, Омская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Анна Михайловна, Оренбургская область

Михаил Васильевич, Ленинградская область

Ольга Петровна, Тюменская область

Вера Григорьевна, Московская область

Мария Константиновна, Брянская область

Эльвира Эдуардовна, Архангельская область

Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Согласно описанию оригинатора:

Урожайность гибрида Бибо — 4,8 кг/м 2 при массе плодов 190-210 г.

Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, уже пробовавшие выращивать этот урожайный гибрид, отметили несколько замечательных характеристик, среди которых выделяют:

Те же овощеводы заметили только один недостаток гибрида – то, что нельзя использовать собственные семена, а нужно приобретать их каждый сезон заново.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Бибо F1 выращивают как посевом семян в грунт (в южных областях), так и рассадным способом. Во втором случае посев осуществляют в конце февраля или начале марта. Если посеять семена в эти сроки, подросшая рассада будет пригодна к высадке на грядки, когда наступит устойчивое тепло и грунт прогреется до температуры 14-15 ºС.

Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки. Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

Для посева семян используют индивидуальные емкости:

Это позволит не проводить пикировку, которая для баклажанов Бибо нежелательна. Емкости для рассады наполняют готовой смесью для выращивания рассады или почвосмесью, приготовленной из хорошего плодородного грунта, крупного речного песка и торфа (2:1:1). Непосредственно перед посевом семян почву в горшочках увлажняют теплой водой. В каждый высевают по 1 семечку в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их присыпают тонким слоем того же грунта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с баклажанами устанавливают в теплое (22–25 ºС) помещение, где они и будут находиться до появления всходов. Как только все семена прорастут, температуру снижают на 3-5 дней до 17–20 ºС.

Кроме тепла, рассада баклажан Бибо нуждается в хорошем освещении. В начале весны дни еще короткие и естественного света для нормального роста растений недостаточно, поэтому по утрам и вечерам применяют искусственное освещение светодиодными фитолампами.

Подкармливают молодые баклажаны 2 раза:

  1. при появлении 2 настоящих листочков;
  2. за 2 недели до высадки в грунт.

В первый раз берут азотно-калийные удобрения — это позволит баклажанам нарастить корневую систему и зеленую массу. Второй раз используют смеси с преобладанием фосфора и калия.

Поливают рассаду только теплой водой под корень примерно каждые 5 дней. Следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала и не переувлажнялась – это одинаково вредно для молодых растений. За 7-10 дней до перемещения баклажан на грядки их закаливают. Если предполагается выращивание гибрида в теплице, закалку не проводят.

Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее. Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром. Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

Грядки перекапывают, разравнивают почву и делают в ней лунки по схеме 30-35 см на 60-65 см. Рассаду сажают во влажную почву, для этого в каждую лунку вливают столько воды, сколько потребуется, чтобы она хорошо промочила землю. Можно дополнительно внести перегной и золу.

В каждое углубление помещают растение вместе с комом земли. Для того чтобы рассада легче вынималась из горшочков, ее за 2-3 часа до посадки обильно поливают. После того, как все баклажаны будут посажены, землю на грядке мульчируют соломой или опилками любых пород деревьев, кроме хвойных. Это минимизирует испарение влаги из почвы и позволит сократить частоту поливов.

Поливают кустики баклажанов Бибо с таким расчетом, чтобы земля под ними была влажной и не пересыхала. Заливать растения также не рекомендуется. Рыхление, если нет мульчи, проводят регулярно: после очередного полива или дождя. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают баклажаны 3-4 раза за период вегетации:

  1. Через 2 недели после посадки, используя комплексные удобрения, например нитрофоску (50-60 г на ведро). Под каждый кустик выливают 1 л раствора.
  2. В период бутонизации, применяя удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь либо травяной настой.
  3. После созревания первых баклажан, используя нитрофоску, но уже в концентрации 60–80 г/м 2 .
  4. Подкормку нитрофоской проводят еще спустя 2 недели.

Баклажаны гибрида Бибо не склонны к заболеваниям, но нередко поражаются колорадским жуком, для которого листья этой культуры – любимое лакомство. Поэтому нужно следить за растениями и обрабатывать насаждения инсектицидами или же собирать вредителей вручную. Для профилактики можно посадить рядом с баклажанами базилик, тагетес или календулу: запах этих растений жуки не любят.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта вишни Аморель розовая, история и правила выращивания

Собирают баклажаны, как только они достигнут технической спелости, типичного для сорта размера и окраски. В это время мякоть у них еще нежная, семена мелкие. Передерживать на кустах плоды не нужно: спелые баклажаны становятся жесткими и горькими с грубыми семенами. Срезают плоды секатором на расстоянии 5 см от чашечки и отправляют их на переработку либо хранение (в прохладное и сухое помещение).

Плюсы и минусы баклажана «Бибо» и руководство по его выращиванию

Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

Описание культуры

Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

Основные правила орошения:

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Сбор и применение урожая

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

У гибрида много достоинств:

Недостатки культуры:

Отзывы

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

Амариллис цветок. Описание, особенности, виды и уход за амариллисом

Амариллис — красивый и опасный цветок

Цветоводы всегда ценили амариллисы на высоких ножках за нежный аромат, разнообразие окрасок, выразительные колокольчатые соцветия. В кругу комнатных растений цветок смотрится эффектно. Не случайно, его название связано с именем прекрасной пастушки Амариллис, героини античных поэм, в переводе означающим «сверкающая».

Описание и особенности амариллиса

Привезенные из Южной Африки амариллисы белладонна завоевали сердца цветоводов, но их первоначально относили к разновидности лилии. Как отдельный вид, цветущее растение впервые упомянуто Карлом Линнеем в середине 18 века в описании садовых культур Амстердама.

Ошибкой шведского ученого стало объединение двух сортов: гиппеаструма, амариллиса, это отражается в путанице до настоящего времени. Цветы распространены, кроме африканского юга, в Японии, Австралии, даже на острове Джерси.

Луковичная культура отличается длинным голым цветоносом и узкими прямолинейными листьями в два ряда до 55 см длиной и 3 см в ширину. Диаметр луковиц составляет в среднем 10-12 см. Соцветия из 6 лепестков с заостренными кончиками имеют воронкообразную форму диаметром до 7-8 см.

Листья амариллиса в форме ремня гладкие, темно-зеленые, расположены двумя рядами. Они появляются после выброса растением пары трубок-цветоносов. Зонтичные соцветия состоят из 3-10 цветков, видом напоминающих одновременно лилию и трубу старинного патефона.

В природе у амариллиса белоснежная окраска или розово-красный оттенок лепестков. Селекционеры добились расширения цветового спектра: пурпурные, желтые, оранжевые тона, комбинации нескольких красок.

Изысканная красота растения – страшная сила. В луковице амариллиса находится алкалоид ликорин, вызывающий отравление. Высаживать цветок рекомендуется в перчатках, а по завершении процедуры нужно обязательно вымыть руки.

Следует убрать амариллис подальше от маленьких детей и животных. О свойствах растения знали африканцы. Они смазывали ядовитым соком стрелы для поражения врага. Малые дозы вещества служили для обезболивания.

Посадка и размножение амариллиса

Цветок с раскинутыми листьями и высоким цветоносом очень неустойчив. Поэтому для пересадки требуется массивный и устойчивый горшок, по форме широкий снизу и сужающийся вверху.

Луковица должна находиться от стенок на расстоянии 3-5 см. Если луковиц несколько, то между ними выдерживают расстояние в 10-12 см. Горшок нужен глубокий, так как у цветка развитая корневая система.

Подходящим грунтом может быть купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Рекомендуемый состав включает в равных частях:

Перегноя потребуется в 2 раза меньше. Смесь стерилизуют кипятком или выдерживают в морозильной камере. Важную роль играет дренаж, обеспечивающий аэрацию корней.

Подойдет гравий, керамзит слоем в 2-3 см, посыпанный сверху песком. На дне горшка необходимо отверстие для защиты от застоя воды, причины гниения корневой системы. На поверхности почвы рекомендуется рассыпать кирпичную крошку или немного разбросать гальки.

Здоровые луковицы не имеют трещин, пятен, следов плесени и гнили. Их нужно освободить от отмерших чешуек, провести дезинфекцию перед посадкой путем выдерживания в растворе перманганата калия в течение 20 минут. Через сутки после подсушивания можно высаживать так, чтобы тупой конец был снизу, а треть луковицы оставалась над поверхностью.

Цветущий амариллис нуждается в обилии света, умеренном поливе, температурном режиме в пределах 18-25°С. Прохлада увеличивает срок цветения.

Срезанные стрелы с цветами в воде стоят столько же по времени, как и в горшках. Срезка стимулирует луковицу к формированию нового цветоноса. Если сохранять все стрелы, то на следующий год амариллис может не зацвести.

Размножение растения проводится отселением деток или с помощью семян. Дочерние луковки пересаживают и постоянно поливают. Взрослая луковица формируется 2 года, на третий – готова к цветению.

Спелые семена из коробочки цветоноса высаживают во влажный грунт и помещают в затененное место на месяц. Всходы по мере роста рассаживают в отдельные горшочки. Цветение амариллисов из семян будет через 5-7 лет.

Уход за амариллисом

Правильный уход позволит добиться 2-3 цветений в год. Амариллисы нуждаются в следующих условиях:

хорошем дренаже почвы;

комфортном температурном режиме.

Во время роста полив начинают, когда стрела поднимается на 10 см в высоту. Растение не переносит застоя воды. Оптимально поливать раз в 3-4 дня, не затрагивая луковицы. Вода должна попадать только в грунт. В период зимовки допускается разовое опрыскивание за 8-10 дней.

Подкормка набирающего цвет домашнего амариллиса желательна средствами, включающими больше фосфора и калия, в меньшей степени азота. Для уличных растений подходит органическое удобрение в приготовленных растворах птичьего помета или свежего навоза. Завядшие листья – сигнал перехода амариллиса в состояние покоя. Подкормку прекращают.

Обрезку листьев не рекомендуют. После сброса стрелы нужно убрать горшок в темное место с пониженной температурой на 3-4 месяца для отдыха и набора сил. Обычно это летний или осенний период, а время выгонки приходится на зимне-весеннее время.

Профилактику от паразитов проводят влажной обработкой листьев, опрыскиваниями. Пятна на листьях могут отражать поражение грибком или вредителями-насекомыми. Предупредить появление может наблюдение и уход. Амариллис, в целом, неприхотливое растение.

Виды и сорта амариллиса

Найти настоящую луковицу амариллиса белладонна – большая удача для цветоводов. Классический сорт всегда в цене. Свободно купить амариллис селекционного происхождения можно в любом цветочном магазине. Существует изобилие многоцветных окрасок и новых разновидностей: махровых и немахровых, узколепестковых, крупноцветковых и др.

Остается проблема разделения гиппеаструма и амариллиса, входящих в одно цветочное семейство. Даже знатоки цветов иногда ошибаются из-за многочисленного рода гиппеаструмов.

Только природных видов насчитывают почти сотню, а выведенных селекционно – свыше полутора тысяч. Великолепные цветочные формы, ароматы, богатство гаммы красок делают амариллисы превосходным украшением жилья и садовых участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *