Томат Японка: характеристика и описание сорта

Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.

Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.

  1. Описание томата Японка
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Подготовка почвы
  11. Подготовка емкости
  12. Посадка рассады
  13. Полив
  14. Пикировка
  15. Подкормка саженцев
  16. Закаливание рассады
  17. Пересадка
  18. Последующий уход
  19. Борьба с вредителями и заболеваниями
  20. Профилактические мероприятия
  21. Заключение
  22. Отзывы

Описание томата Японка

Помидоры Японка относятся к индетерминантным культурам. Выращивают сорт в южных окрестностях или в тепличных условиях. Ботва куста вырастает более 2 м. Однако, по этой причине в процессе роста томат нуждается в подвязывании. Для правильного роста и формирования куста томаты Японка необходимо пасынковать.

Кусты сорта помидоров Японка не раскидистые с листьями среднего размера. На одной кисти может располагаться от 4 до 10 плодов.

Томаты Японка относят к сортам средней спелости. Если посадить рассаду помидоров в начале марта, крепкие ростки можно получить к маю и высадить в почву. Первый урожай собирают уже в июле.

Описание плодов

Плоды сорта Японка сердцевидной формы с заостренным концом. Вес одного помидора может достигать более 350 г. Цвет плодов красно-розовый, вкус сладкий, мякоть очень мясистая. Кожура тонкая, но достаточно крепкая – не боится механических повреждений.

Характеристики сорта

Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

Урожайность и плодоношение

Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

Область применения плодов

Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

Плюсы выращивания томата Японка:

Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

Правила выращивания

Данный сорт выращивают рассадным методом. На постоянное место высаживают ростки, которые имеют 2-х месячный возраст. По отзывам дачников, лучше высаживать семена томатов Японка на рассаду ближе к концу февраля, а в почву – в начале мая.

Стоит взять во внимание, что речь идет о посадке в теплицу. Если планируется выращивать томаты Японка в открытом грунте, сроки посадки могут немного отдалиться. Томат Японка очень теплолюбив, высаживать его необходимо только в прогретую солнцем почву.

Посадка на рассаду

Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

Подготовка почвы

Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

Подготовка емкости

Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

Посадка рассады

Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

Алгоритм посадки рассады томата Японка:

  1. Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
  2. Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
  3. Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
  4. Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
  5. Данный сорт дает ранние всходы. На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
  6. Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

Полив

Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Пикировка

Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

Подкормка саженцев

Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Пересадка

На 1 м 2 высаживают 4 ростка. Таким образом, помидоры будут получат больше питания, правильно сформируют куст. После посадки в почву, ростки присыпают землей, хорошо поливают.

Для пересадки в теплицу важно подготовить почву. Подготовительные мероприятия начинают выполнять осенью. Для этого обеззараживают грунт, вносят питательные вещества.

Последующий уход

Уход за ростками выполняется согласно таких правил:

  1. Мульчирование грунта.
  2. Регулярное увлажнение почвы водой комнатной температуры. В жаркое время полив выполняют утром или вечером, производят его гораздо чаще.
  3. Если культура растет в теплице, выполняют проветривание. Процедуру делают ежедневно.
  4. Внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить каждые 2 недели. В начале роста выполняют подкормку азотными удобрениями, в середине – калиевыми.
  5. Формировать помидоры в 1 или 2 стебля, удалять пасынки.
  6. В июле выполнить прищипывание верхушек растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как упоминалось, сорт помидоров Японка имеет хороший иммунитет к болезням и насекомым, однако если рядом на территории с томатами растут культуры больные серой или бурой гнилью, то кусты могу заболеть. Также следует следить за тем, чтобы на участке не было паутинного клеща.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей, необходимо выполнять всего несколько правил, которые максимально снизят риски поражения культуры:

  1. Делать севооборот. Не сажать культуру на месте где произрастали баклажан, перец или бахчевые. Лучшие предшественники томатов: бобовые, капуста, морковь.
  2. В теплице каждый сезон менять верхний слой почвы. Регулярно выполнять обеззараживающие подкормки с медным купоросом или марганцовкой.
  3. Очищать участок от сорняков.
  4. Проветривать теплицу или парник.
  5. Иногда в целях профилактики можно орошать молодые ростки помидоров составом “Фитоспорин”.

Один раз в 7-10 дней осматривать помидоры на наличие заболеваний. Вовремя выявив вредителя, можно обезопасить другие растения.

Заключение

Томат Японка – прекрасный сорт для тех, кто не любит возиться на даче. Растение неприхотливо в уходе, практически всегда дает 100% всхожесть семян. Выполнив правильную посадку рассады и обеспечив культуру комплексными подкормками, можно собирать обильный урожай очень сладких томатов до первых морозов.

Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.

Стоит рассмотреть, чем так привлекателен данный томат, каковы его характеристики – обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор – видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

Характеристика томата

Хотя официального описания сорта помидора пока нет, но многие овощеводы, которые выращивали Японку на своих огородах, на форумах описывают основные характеристики данного томата примерно одинаково.

Японка – лидер по вкусу – видео

Урожайность томатного сорта Японка

Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

    семенной материал отличается практически 100% всхожестью;

томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;

высокая урожайность при соблюдении агротехники;

сорт не требует особого ухода;

кусты данного помидора компактны;

хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;

собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;

  • помидорки – крупного размера.
  • Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

    Начинают созревать томаты. Сорт “Японка” 2018 год. – видео

    Особенности выращивания помидоров Японка

    Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

    Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

    Высадка семенного материала

    Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

    Подготовка грунта и контейнеров

    Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

    Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

    Последовательность действий для обеззараживания грунта:

      почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;

  • пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
  • Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

    Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

    Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

    Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

    Читайте также:  Комнатное растение сингониум: виды ножколистный, Вайт, Неон, ушковатый

    Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

    Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

    За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

    Высадка рассады на постоянное место

    На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

    Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.

    После посадки рассады ее следует обильно полить.

    Дальнейший уход за томатом Японка

    Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

    Поливной режим

    Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

    После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

    Уход за кустами

    Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

    Рыхление и прополки

    После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

    Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

    Подкормки

    В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Заключение

    Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.

    Описание сорта томата Японка и его характеристики

    Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

    Преимуществ у Японки довольно много:

    Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

    Особенности сорта

    Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

    Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

    Специфика выращивания

    Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

    Посев семян

    Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

    Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

    Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

    Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

    Высаживание томатов

    Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

    Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

    Характеристики сорта

    Название сортаЯпонка
    Срок созреванияСреднеспелый, 115-120 дней
    Высота куста180-200 см
    Тип растенияИндетерминантный
    Форма плодаСердцевидная
    ЦветРозовый
    ВкусСладкий
    Вес300-350 г
    Урожайность5-6 кг с куста

    Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

    Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

    Использование томатов

    «Японка» относится к салатным сортам. Помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, рагу, соусы. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и сахара. Процент кислоты невысокий. Обильного урожая хватает для переработки на ароматный густой сок, аджику. При добавлении красных томатов получается отличная паста. Крупный размер плодов не позволяет консервировать их в банках, но можно засолить овощи в бочке или другой таре.

    Достоинства и недостатки сорта

    Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

    Особенности выращивания

    Семена готовят к посеву, начиная с первой декады марта. Точная дата зависит от климатических условий в регионе. Рекомендуется провести дезинфекцию посадочного материала. Семена помещают в марлю и опускают в раствор марганцовки на 20-30 минут. Для ускорения прорастания и укрепления иммунитета растений томаты замачивают в растворе стимулятора «Эпин». Для выращивания рассады используют пластиковые контейнеры или отдельные стаканчики. Грунт должен быть питательный, его готовят из перегноя и дерновой земли, добавляют древесную золу и суперфосфаты.

    Для семян делают бороздки глубиной 1.5-2 см. Землю поливают теплой водой. Контейнер накрывают пленкой. В парниковых условиях семена быстрее прорастают. Первые всходы показываются через 5-7 дней. Пленку снимают. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают, берегут от сквозняка. В фазе двух настоящих листиков саженцы пикируют в индивидуальные стаканчики. Рассада готова к перемещению на постоянное место в возрасте 55-60 дней.

    Томаты сажают в питательную нейтральную почву. На 1 кв. м помещают 4 куста. Огородники советуют оставлять 2-3 стебля, чтобы листья прикрывали плоды от палящих лучей солнце. Сорт лучше сажать в месте с небольшим притенением, перегрев негативно сказывается на состоянии помидоров. Растения регулярно поливают теплой водой, во время плодоношения объем влаги увеличивают в 2 раза. Уровень влажности в теплице регулируют ежедневным проветриванием.

    Совет. После посадки замульчируйте почву соломой, это позволит надолго сохранить влагу и предотвратит образование земляной корки.

    Чтобы корни имели беспрепятственный доступ воздуха, проводится рыхление почвы. Помидорам необходимо много питательных веществ. Каждые 2 недели вносится минеральное удобрение или органика.

    Болезни и вредители

    Сорт демонстрирует отличный иммунитет и устойчивость к болезням пасленовых культур. Это не означает отсутствие заботы со стороны огородников. Перед посадкой растений грунт в теплице обрабатывается фунгицидом. Растения также подвергаются профилактическому опрыскиванию «Фитоспорином». В процессе выращивания контролируется уровень влажности и температура. Вредителями томатов являются белокрылки и паутинные клещи. При выявлении признаков их присутствия следует провести обработку инсектицидом.

    Огородники единодушны в высокой оценке сорта «Японка». После сбора первого урожая сладких вкусных плодов они становятся поклонниками томата. Семена для последующего выращивания собирают с собственных помидоров, но стоит менять посевной материал каждые 3-4 года.

    Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

    » Овощеводство » Томаты » Сорт томата Японка

    Необычный и высокоурожайный сорт, который не встретишь в коммерческих питомниках – томат Японка. Его не используют в аграрной промышленности, поэтому такой ценный посадочный материал можно приобрести только у огородников, занимающихся разведением редких видов.

    Сорт томата Японка

    Описание сорта томатов Японка

    Данный томат относится к интдетерминантному типу,

    т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

    Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.

    Фото сорта томатов Японка

    Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

    Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

    Томат Японка, обзор — видео

    Сорт томата Японка относят к среднеранним

    – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

    Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

    Описание плодов

    Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г.

    Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

    Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

    Фото мякоти томатов Японка

    Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

    Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.

    Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

    ТОМАТЫ!
    Томат Сахарный БизонТомат БАТЯНЯТомат Малиновое пламя F1

    Область применения плодов

    Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

    Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

    Плюсы и минусы сорта

    К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

    1. семенной материал отличается практически 100% всхожестью;
    2. томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;
    3. высокая урожайность при соблюдении агротехники;
    4. сорт не требует особого ухода;
    5. кусты данного помидора компактны;
    6. хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;
    7. собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
    8. помидорки – крупного размера.

    Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

    Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2020 год. — видео

    Семена томатов японской селекции

    Японские семена томатов также требуют заботы. Стоит учитывать, что семена до высадки в грунт уже не требуют проведения обработки от различных заболеваний и вредителей, так как они являются уже готовыми. К тому для получения с семян ростков, рассады и цельного растения, обязательным является соблюдение всех правил, особенностей высадки, регулярного полива и получения достаточного света, тепла и свежего воздуха. В противном случае, можно столкнуть с не прорастанием семян и сниженным показателям урожайности определенного сорта томатов.

    Особое значение необходимо уделять выбору семян, опираясь на качественность, а не за маленькую стоимость, ведь порой такие семена просто не прорастают даже при соблюдении всех характеристик и правил по уходу.

    Для получения более детальной информации об определенном сорте японских томатов, можно обратиться к их фотографиям. Именно они позволяют проводить сравнение всех характеристик томатов не только в общем, но и по внешнему виду. Ведь некоторые томаты могут не подойти по размеру, форме или же даже цвету потребителям, то есть просматривание фотографий позволяет избежать такого конфуза.

    Томаты японских селекционеров придутся по нраву как профессиональным, так и начинающим огородникам.

    Читайте также:  Как сохранить свежесть срезанных пионов?

    Особенности выращивания помидоров Японка

    Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

    Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

    Высадка семенного материала

    Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

    Подготовка грунта и контейнеров

    Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

    Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

    Последовательность действий для обеззараживания грунта:

    1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
    2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

    Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

    Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

    Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

    Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

    . Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

    Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

    Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

    . Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

    За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

    ОВОЩИ:
    Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

    Высадка рассады на постоянное место

    На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

    Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:
    удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.
    После посадки рассады ее следует обильно полить.

    Получение рассады

    Посадку семян в специальный грунт осуществляют после 15 февраля. Посадочный материал протравливают в соке алоэ для обеззараживания семян от грибков и бактерий. Семенной фонд в соке должен лежать не менее 15 часов. Перед тем как посадить семена в грунт, их не промывают.

    Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

    Дальнейший уход за томатом Японка

    Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

    Поливной режим

    Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

    После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

    Уход за кустами

    Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

    Побеги подвязывают к крепким опорам, при необходимости устанавливаются подпорки и под кисти со спеющими помидорками, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

    Рыхление и прополки

    После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

    Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

    Подкормки

    В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Болезни и вредители японских томатов

    Большая часть растений селекции страны восходящего солнца не подвержены частым заражениям заболеваниями и не страдают от атаки вредителей.

    Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:

    1. Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
    2. Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
    3. Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.

    автор фото Татьяна Федоренко

    Помидоры Японка: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Владимир, 65 лет, г. Владивосток: Приобрел семена сорта томата Японка случайно у одного дачника-селекционера. Сорт мне понравился – урожайный, не требующий особого ухода, а плоды – очень вкусные. Оставил семена, чтобы выращивать этот сорт в дальнейшем.

    Люба, 44 года, Пермская область: В своей теплице стараюсь выращивать такие сорта томатов, которые не требуют особого ухода и обладают высокой стойкостью к болезням. Один из таких сортов – помидор Японка. Приобрела семена пару лет назад у соседа по дачному участку – дороговато, конечно, но сорт того стоил. В дальнейшем стала собирать свой посевной материал с этих томатов. И теперь каждый год высаживаю свои семена на рассаду – пару грядок этим томатом засаживаю ежегодно.

    Николай, 55 лет, г. Оренбург: Теща пару лет назад дала мне семена томата Японка для посадки в моей теплице. Она сажала их в открытый грунт, но томаты «не пошли», — сорт оказался слишком теплолюбивым. А в моей теплице кусты выросли высокими, активно и дружно плодоносили. Буду теперь каждый год выделять место в теплице под этот сорт.

    Специфика выращивания

    Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

    Посев семян

    Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

    Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

    Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

    Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

    Высаживание томатов

    Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

    Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

    Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

    Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.

    Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.

    Описание томата Японка

    Помидоры Японка относятся к индетерминантным культурам. Выращивают сорт в южных окрестностях или в тепличных условиях. Ботва куста вырастает более 2 м. Однако, по этой причине в процессе роста томат нуждается в подвязывании. Для правильного роста и формирования куста томаты Японка необходимо пасынковать.

    Кусты сорта помидоров Японка не раскидистые с листьями среднего размера. На одной кисти может располагаться от 4 до 10 плодов.

    Томаты Японка относят к сортам средней спелости. Если посадить рассаду помидоров в начале марта, крепкие ростки можно получить к маю и высадить в почву. Первый урожай собирают уже в июле.

    Внимание! Фирмы, которые производят семена, не размножают помидоры Японка. Приобрести посевной материал данного сорта можно только у дачников-любителей.

    Описание плодов

    Плоды сорта Японка сердцевидной формы с заостренным концом. Вес одного помидора может достигать более 350 г. Цвет плодов красно-розовый, вкус сладкий, мякоть очень мясистая. Кожура тонкая, но достаточно крепкая – не боится механических повреждений.

    Внимание! Сорт помидоров Японка является одним из сладких. В составе много сахара.

    Узнаем Японского краба «в лицо»

    Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

    Видео: внешний вид сорта Японский краб

    Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

    Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

    Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

    Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

    Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

    Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

    Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

    Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

    Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

    Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

    К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

    У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

    Характеристики сорта

    Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

    Урожайность и плодоношение

    Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

    Область применения плодов

    Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

    Достоинства и недостатки сорта

    Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

    Плюсы выращивания томата Японка:

    Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

    Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

    Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

    Правила выращивания

    Данный сорт выращивают рассадным методом. На постоянное место высаживают ростки, которые имеют 2-х месячный возраст. По отзывам дачников, лучше высаживать семена томатов Японка на рассаду ближе к концу февраля, а в почву – в начале мая.

    Читайте также:  Когда цветет и созревает черника в лесу, фото ягоды черники, какое приспособление для сбора черники

    Стоит взять во внимание, что речь идет о посадке в теплицу. Если планируется выращивать томаты Японка в открытом грунте, сроки посадки могут немного отдалиться. Томат Японка очень теплолюбив, высаживать его необходимо только в прогретую солнцем почву.

    Посадка на рассаду

    Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

    Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

    Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

    Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

    Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

    Совет! Для замачивания используют сок, разведенный водой в пропорции 1:2. Если семена старые, сок не разбавляют.

    Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

    Важно! После обработки зерна не промывают, а сразу сеют в почву.

    Подготовка почвы

    Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

    Подготовка емкости

    Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

    Посадка рассады

    Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

    Алгоритм посадки рассады томата Японка:

    1. Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
    2. Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
    3. Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
    4. Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
    5. Данный сорт дает ранние всходы. На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
    6. Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

    Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

    Полив

    Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

    Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

    Пикировка

    Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

    Подкормка саженцев

    Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

    Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

    Закаливание рассады

    Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

    Пересадка

    На 1 м2 высаживают 4 ростка. Таким образом, помидоры будут получат больше питания, правильно сформируют куст. После посадки в почву, ростки присыпают землей, хорошо поливают.

    Для пересадки в теплицу важно подготовить почву. Подготовительные мероприятия начинают выполнять осенью. Для этого обеззараживают грунт, вносят питательные вещества.

    Внимание! Очень важно в период активного роста рассады обеспечить ростки необходимым уходом и тогда результат не заставит себя ждать.

    Последующий уход

    Уход за ростками выполняется согласно таких правил:

    1. Мульчирование грунта.
    2. Регулярное увлажнение почвы водой комнатной температуры. В жаркое время полив выполняют утром или вечером, производят его гораздо чаще.
    3. Если культура растет в теплице, выполняют проветривание. Процедуру делают ежедневно.
    4. Внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить каждые 2 недели. В начале роста выполняют подкормку азотными удобрениями, в середине – калиевыми.
    5. Формировать помидоры в 1 или 2 стебля, удалять пасынки.
    6. В июле выполнить прищипывание верхушек растения.

    Полив и подкормка

    Поливают томаты тёплой водой в лунки или по поверхности почвы, избегая попадания влаги на листья. Это является одной из профилактических мер предотвращения грибковых заболеваний.

    Подкармливают эти помидоры комплексными минеральными удобрениями, обогащёнными микроэлементами, не больше 3 раз за сезон:

    1. В жару хорошо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при пасмурных, малосолнечных длительных периодах — с большей долей калия. Все удобрения следует применять с соблюдением инструкции к ним.
    2. В качестве профилактики заболеваний можно с периодичностью в 2–3 недели опрыскивать помидоры Японский краб тёплой водой, в которую добавлены на ведро 1 литр молока и 20–25 капель спиртового раствора йода.
    3. Томат Японский краб — сорт, а не гибрид. Поэтому семена его созревших плодов можно заготавливать для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

    Пожалуйста оцените статью:
    [Оценили: 1 Средняя оценка: 4]

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Как упоминалось, сорт помидоров Японка имеет хороший иммунитет к болезням и насекомым, однако если рядом на территории с томатами растут культуры больные серой или бурой гнилью, то кусты могу заболеть. Также следует следить за тем, чтобы на участке не было паутинного клеща.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей, необходимо выполнять всего несколько правил, которые максимально снизят риски поражения культуры:

    1. Делать севооборот. Не сажать культуру на месте где произрастали баклажан, перец или бахчевые. Лучшие предшественники томатов: бобовые, капуста, морковь.
    2. В теплице каждый сезон менять верхний слой почвы. Регулярно выполнять обеззараживающие подкормки с медным купоросом или марганцовкой.
    3. Очищать участок от сорняков.
    4. Проветривать теплицу или парник.
    5. Иногда в целях профилактики можно орошать молодые ростки помидоров составом “Фитоспорин”.

    Один раз в 7-10 дней осматривать помидоры на наличие заболеваний. Вовремя выявив вредителя, можно обезопасить другие растения.

    Дача и огород

    Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

    Сорт томатов Фляшен – описание и выращивание

    Всевозможных сортов помидоров и различных гибридов по всему миру насчитывается великое количество различного размера, любой расцветки и на любые вкусовые предпочтения. Для многих огородников важно, что бы томатов было не просто много, а очень-очень много. Другие напротив, что бы сохранить необычный вкус помидора, готовы пожертвовать богатым урожаем. А третьи, хотят побить прошлогодние рекорды по выращиванию самого крупного томата. Есть еще такие огородники, которые ни за чем не гонятся, им бы вырастить средние томаты, главное что бы в банку для засолки помещались.

    Содержание статьи:

    Но существует такой сорт томатов, называется он — Фляшен, который не оставит равнодушным даже таких людей, которые далеки от выращивания овощных культур.
    У данного сорта необычная продолговатая форма, а история появления на свет помидоры Фляшен и вовсе уникальна. В России этот сорт малоизвестен, поэтому информации о нем еще не там много как хотелось бы. Про-Дачи постарается это исправить, а вы попробуйте при удобном случае вырастить данный сорт и вы точно не пожалеете.
    Как возник сорт помидоров Фляшен
    Во всем мире существует много сортов томатов имеющих удлиненную перцеобразную форму помидоров. Взять например сорт – Банановые ноги.

    Сорт томатов Фляшен

    В помидорах этого сорта большое содержание сухих веществ, поэтому внутри плод может быть даже пустотелым, но по большей части он имеет плотную мякоть.

    Самая популярная группа томатов сорта Фляшен – это Аурия, Эрос и Сан-Марцано. Для них даже есть свое отдельное название: Flaschentomaten, которое переводится как бутылочные помидоры.
    Название оправдывает себя, многие томаты данной группы имеют форму бутылки. Данные сорт был выведен немецким селекционером Валерием Зонном, который использовал для выведения Фляшера томат сорта Corianne F1 из сорта бутылочной формы помидоров и попытался вывести новый сорт. На тот момент плоды у выведенного гибрида получились крупнее и урожайнее, чем у исходника Corianne F1, плоды которого напоминали скорее черри и были длиной всего пять сантиметров.

    Исходя из того, что Фляшен был выведен не так давно, форма и размер плода окончательно не сформировались и у не закрепились, данные овоща зависят от места и условий выращивания.
    Так же Фляшен еще не внесен в Гостреест нашей страны. Свежевыведенному сорту предстоит зарекомендовать себя как достойный сорт и оправдывающий свои положительные качества.

    Описание сорта Фляшен

    Сорт считается индетерминантным, т.к. в теплице он может достичь три метра в высоту. А вот под открытым небом, с выращиванием немного сложнее. Выращивать сорт следует исключительно в солнечных регионах, где продолжительность лета гораздо длиннее, чем в других местах, так как Фляшен созревает очень долго.
    Не смотря на то, что куст томата очень высокий, ветви у растения очень тонкие. Благодаря тому, что листьев на астении немного, помидоры хорош и быстро зреют.
    Растение нуждается в обязательном регулярном пасынковании, его следует периодически обрезать и во время подвязывать ветви. Куст следует формировать в 2-3 стебля.
    Фляшен считается среднеспелым сортом. Сроки созревания томатов достигает 4 месяца.

    В другом случае, вершинная гниль, относится к инфекционной болезни, поэтому ее легко устранить. Достаточно обработать растение любим кальциесодержащим препаратом. Можете воспользоваться Брексилом кальция, либо раствором доломитки.

    Характеристика томатов

    Если вы хоть раз удостоитесь увидеть кусты со множеством бутылкообразных помидоров, то несомненно захотите самостоятельно вырастить данный сорт на своем огороде. Не все их называют бутылкообразными, отдавая предпочтение названию – пальчиковые, другие называют их сосульками. И это не спроста, у некоторых томатов на конце есть некая форма носика. А вот часть томатов имеют напротив углубленную вовнутрь форму, что может указывать на не до конца сформировавшийся плод.

    Другие интересные сорта томатов:

    Размер каждого помидоры небольшой, некоторые их даже называют большими черри. В среднем масса каждого помидора колеблется до 60 граммов, длина плода до 9 сантиметров. Кисти у растения с томатами такие огромные, что со стороны напоминают какое то декоративное дерево. На каждой ветке в одно время может расти по несколько десятков помидоров.
    Кисти растения в этот момент так же развиваются крепкими, что еще раз наталкивает на мысль, что перед нами некий диковинный фрукт, а не обычный томат.
    Цвет у Фляшена красный, а пока плоды не дозрели – зеленый. Фляшен имеет достаточно плотную кожицу и глянцевую поверхность. Мякоть у томата плотная и сочная, а вот семенами плод обделен, поэтому самостоятельно их собрать весьма обременительно. По мимо прочего, те семена, что все таки находятся внутри томата, окружены в некоем желе, которое просто не позволяет достать семя.

    На вкус помидоры Фляшен имеют выраженный сладкий привкус. И как уже оговаривалось выше, в томатах великое множество сухого вещества, что позволяет сушить томаты и замораживать. Так же плоды отлично подойдут для заготовок на зиму и широко используются для приготовления свежих салатов. Помидоры Фляшен замечательно хранятся, легко могут дозреть в темном месте и легко переносят дальние перевозки.

    Как вялить томаты – ВИДЕО

    Какими достоинствами и недостатки обладает сорт Фляшен

    Томат Фляшен состоит сплошь из одним достоинств, к ним можно отнести:

    Так же сорт имеет небольшое количество минусов, это:

    Как выращивают сорт Фляшен

    Семена высеивают в начале марта. Перед посевом, семена следует заранее замочить в стимуляторе роста. Данный процесс даст возможность определить всхожесть семян и пересадить их в отдельную тару, для того, что бы в будущем можно было перенести всходы в тару побольше.
    Как только появятся всходы, их следует убрать в место попрохладнее, с большим количеством света.
    После того, как у рассады появится 2 настоящих листочка, их следует пересадить в стаканчики объемом до 0,5 литров.

    Для этого отлично подойдет препарат Брексил Са, в нем содержится бор, а так же другие нужные вещества для полноценного развития растения.
    Не забывайте, вершинная гниль вызывается от жаркого солнца и от недостаточного или неравномерного полива.
    Высаживая рассаду в грунт, не стоит высаживать больше четырех кустов на квадратный метр. Так же выращивая сорт Фляшен, следует подготовить прочную опору, длинной не менее двух метров. Чаще всего опору размещают со стороны запада или севера, в 10 сантиметрах от ствола.
    Сорт Фляшен нуждается в частых подкормках, минимум каждую неделю, потому как у растения уходит много сил на огромное плодообразование. Успешно подойдет любое удобрение. Но вот минеральным удобрением следует воспользоваться в последний раз за месяц до сбора плодов.

    Отзывы о сорте томата Фляшен

    Отзываются о сорте по большей части восторженно! Это и не удивляет, если учесть характеристику сорта.
    tiktok.com/@likastark – Моя тётя, любительница попутешествовать, а я любительница всего нового и необычного в плане посадки овощей на своем участке. Она то и привезла мне семена Фляшена из Германии, точно будучи уверенной, что я обязательно оценю данный подарок. и она оказалась права.
    Посадила я Фляшен лишь раз. В прошлом году. И осталась очень довольна. На ряду с Фляшеном, я еще выращиваю помидоры Вова Путин, тоже очень уникальный сорт.
    Кристина Эмма Фрей: Я была в гостях у бабушки и она дала мне попробовать помидорку сорта Фляшен. Я была в восторге! Как будто попробовала сладкую карамельку. Сама я овощи не выращиваю и дачи у меня нет, но вот к бабушке наведываюсь регулярно и первым делом подворовываю Фляшен прямо с грядки)
    Оля Чипизубова: Томат поразил своей урожайностью, еще была удивлена тем, что помидоры могу хранить длительное время, так же куст не нуждается в тщательном уходе. Да, нужно пасынкование и подкормка, но это мелочи. Урожай собрала большой. И засолила и замариновала, насушила и даже часть продала. Садите, не пожалеете.

    У данного сорта очень большие перспективы на будущее, очень хорошие характеристики и довольно скоро, он станет одним из популярных и полюбившихся сортов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *