Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis). Орхидея-бабочка. Фаленопсис гибридный.

Фаленопсис гибридный: уход

Пересадка

Фаленопсис гибридный пересаживают в двух случаях: когда растение переросло емкость или возникла необходимость сменить слежавшийся субстрат. Об этом можно судить по внешнему виду растения, которое выглядит угнетенным и прекращает развитие, а корни становятся коричневатыми. Пересаживать орхидею нужно после того, как она отцветет.

При пересадке растение осторожно вынимают из горшка. Старый субстрат стряхивают. Корни и листья промывают под струей теплой воды. Старые высохшие корни отрезают и немного подсушивают. Свежие срезы лучше присыпать толченым углем.

Стандартный субстрат для фаленопсисов состоит из нарезанного влажного мха сфагнума, влажной сосновой коры мелкой (0,5–1 см) и средней (1,3–2 см) фракций и древесного угля (1:1:1). Для лучшей аэрации к нему добавляют мелкие крошки пенопласта. При посадке на дно емкости насыпают слой гравия или керамзита, два-три небольших кусочка пенопласта, два-три кусочка коры крупной фракции (2,5–3,5 см), последним – слой субстрата.

Корни аккуратно размещают на этой горке и засыпают субстратом. Чтобы растение лучше закрепилось в почве, стебель привязывают к опоре,воткнув ее в субстрат. В первые две недели, чтобы он не пересыхал, был теплым и слегка влажным, его регулярно опрыскивают чуть теплой водой.

Полив

Фаленопсис гибридный поливают только когда субстрат полностью высохнет. Проверить влажность почвы в горшке можно несколькими способами. Если растение находится в полупрозрачной емкости, то наличие капель воды внутри говорит о том, что поливать еще рано. Если горшок непрозрачный, субстрат можно просто потрогать пальцем. Он оказался влажным в глубине? Значит, с водными процедурами стоит повременить. Также можно прикинуть вес горшка с цветком: если он заметно полегчал, значит, пришло время полива. Зимой орхидеи поливают реже, чем летом.

Подкормка

Поскольку все орхидеи – растения эпифитные, то есть привыкшие получать питательные вещества из воздуха и влаги, то главное правило при их выращивании – не перекормить.

Приобретенный вами взрослый фаленопсис гибридный уже получил все необходимые питательные вещества в период выращивания, и теперь ему необходимо отдохнуть от интенсивного роста и развития, привыкнуть развиваться естественно и свободно. Поэтому в первые два года он не требует никакой подкормки. У перекормленного удобрениями растения развиваются широкие большие листья, которые начинают трескаться и разламываться, цветение прекращается.

Цветение

Бутоны фаленопсиса гибридного раскрываются последовательно один за другим. Одновременно цветонос продолжает расти. После окончания цветения отрезают только высохшую часть. Оставшаяся будет развиваться, и через некоторое время на ней появятся новые ответвления. Одновременно с окончанием цветения или через некоторое время после него из центральной части растения начинает развиваться новый молодой листочек. В это время может начаться отмирание старого нижнего листа,что вполне естественно. Новые корни появляются в нижней части растения сразу под старыми большими листьями, а новый цветонос – в пазухе листьев ближе к основанию.

Размножение

Размножается фаленопсис гибридный детками, которые иногда образуются на цветоносах. Предположительно, этому способствуют постоянные слишком высокие температуры. Хотя многое зависит от наследственности растения и его предрасположенности к этому.

Орхидея фаленопсис: 5 правил ухода за цветком-бабочкой

Тропическая флора Азии богата на шедевры, но несомненной королевой красоты считается орхидея фаленопсис. Изысканность форм, многообразие расцветок, волшебный аромат – действительно королевские достоинства.

Какой уход нужен домашней красавице, с какими проблемами можно столкнуться, как размножать цветок?

Общие сведения о Phalaenopsis

Эпифит и многолетник, фаленопсис выбрал своим местом обитания страны с тропическим влажным климатом. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины служат поставщиками большого количества видов Орхидных.

Название цветку дал немецкий ботаник Карл Людвиг Блюме, и означает оно «похожий на мотылька». В высоту он вырастает в среднем до 50–70 см с учётом цветоноса. Сам стебель короткий, листья 30–35 см, их количество на одном растение не превышает 4–6 штук. В год добавляется не более 2 листочков. На цветоносе может быть от 5 до 20 цветков.

Окрашены они в различные оттенки жёлтой, розовой, зелёной, бежевой и лиловой гаммы. В качестве декоративного элемента, как видно на фото, на лепестках присутствуют крапинки, полоски, прерывистые штрихи и пятнышки более насыщенного оттенка.

Цветёт орхидея постоянно, у неё нет длительного периода покоя. Длительность цветения может составлять 2–6 месяцев.

Критерии выбора Phalaenopsis

Отправляясь за покупкой экзотической красавицы, следует серьёзно подготовиться к выбору лианы, чтобы приобрести именно то, что вам хочется.

В магазинах под единым названием Phalaenopsis продаются всевозможные разновидности этого растения. Делятся они на два вида: высокая и мини-орхидея фаленопсис, не превышающая 30 см. Различают их и по цветовой палитре:

  1. Одноцветные, у которых венчики окрашены в один тон жёлтого, розового, фиолетового или белого цвета.
  2. Многоцветные, сочетающие в себе два цвета лепестков с крапинками, пятнами и полосками.

При выборе сорта обратите внимание и на запах. Среди фаленопсисов есть экземпляры, которые издают удивительный аромат, существуют и такие, что практически не пахнут. Обязательно поинтересуйтесь у продавца и о такой особенности сорта, как количество цветков на цветоносе.

Популярные виды

Для простоты выбора мы подготовили описание сортов, пользующихся спросом у опытных любителей орхидей.

Фаленопсис микс

Под этим названием скрывается гибридный вид орхидеи, адаптированный для выращивания в домашних условиях. Специалисты советуют покупать его тем, кто только начинает своё знакомство с очаровательным тропическим цветком.

Продолжительность жизни вида – 7 лет. У него традиционные для фаленопсиса мясистые листья, окрашенные в различные оттенки зелёного. Главные их отличия – это окраска цветков и их количество на цветоносе.

Кроме того, растения с приставкой «микс» просты в уходе и не столь требовательны к условиям содержания, как видовые формы орхидеи.

Фаленопсис синий

Этот вид может порадовать вас двумя цветоносами. Его лепестки окрашены в изумительный нежно-голубой оттенок, а «губа» выделяется тёмно-синим.

Венчики крупные, до 10 см, располагаются на высоком, около 60 см, цветоносе. При правильном использовании подкормок можно значительно продлить период цветения.

Филадельфия

Гибрид, полученный от фаленопсисов Стюарта и Шиллера. В цветовой гамме представлены лиловые и розовые тона. Диаметр цветков – 4–6 см. Обладает каскадным цветением, в уходе неприхотлив.

Фаленопсис Стюарта

Вид выделяется пёстрой окраской лепестков и ветвистым цветоносом. Каждый побег может нести 15–20 венчиков размером 4–5 см. В окраске лепестков превалируют кремовые и белые тона, жёлто-оранжевая «губа» украшена бордовыми пятнышками. Время цветения приходится на зиму.

Мэджик арт (magic art)

Великолепная разновидность, с не менее красивым вторым названием Алмазное небо. Цветонос – 65 см, диаметр цветка – 10 см.

Бело-розовые лепестки с волшебным рисунком из причудливо рассыпанных штрихов, точек, пятен, составляющих узор в виде песочных часов. «Губа» завершает композицию насыщенным розовым тоном. Цветёт в течение 2 месяцев каждые полгода.

Ещё один чрезвычайно популярный у цветоводов вид – дендробиум фаленопсис. Это гибрид с красивыми лиловыми цветками и долгим периодом цветения.

Уход после покупки за орхидеей начинается с того момента, как вы принесли её в дом. Нетрудно заметить, что в магазинах продаются цветущие экземпляры растения, то есть они потребуют особого отношения.

Если растение здоровое, у него нет явных проблем с листвой и корнями, не спешите его пересаживать. Пусть оно побудет на карантине в течение 2 недель.

В этот период его не нужно поливать, подкармливать и ставить рядом с другими домашними цветами. Найдите ему слегка затенённое место и понаблюдайте за ним.

Спустя 2 недели, убедившись, что с лианой всё в порядке, можно переводить её на постоянное место жительства. Вот теперь и начинается настоящий уход в домашних условиях.

Местоположение и температура

Оптимальный комфорт создаётся для растения на южном окне. Орхидею полностью устраивают и нежные утренние лучи, и мягкие закатные отсветы, а вот от полуденного солнца её лучше прикрывать. Продолжительность светового дня – 12–16 часов, поэтому зимой придётся использовать фитолампу.

Благоприятный для фаленопсиса температурный режим держат в границах 15…25 °С. Для цветения растение убирают в тень и поддерживают температуру в районе 18…25 °С.

Горшок и субстрат

Объём горшка должен незначительно отличаться от размера корневой системы цветка. Возьмёте маленькую ёмкость – корни вылезут наружу и могут повредиться. Выберете слишком большой горшок – в нём будет застаиваться влага, что приведёт к гниению корешков. В боковых стенках и на дне горшка должны быть отверстия для аэрации корней и отвода влаги.

Чтобы растение чувствовало себя как дома, для него готовят особый субстрат из средних и мелких кусочков коры деревьев.

Средние фрагменты выкладывают на дно ёмкости, а мелкими засыпают пустое пространство, оставшееся после заполнения горшка корневой системой. При пониженной влажности воздуха следует смешать кору с частичками сфагнума.

Влажность и полив

Эти два важнейших параметра обеспечивают внешнюю красоту цветка и его внутреннее здоровье. В домашних условиях растению достаточно 30–40 % влажности, но только если помещение, где оно находится, хорошо вентилируется.

Нельзя допускать понижение показателя влажности. Для его поддержания можно поставить под горшок поддон, заполненный влажной галькой.

Обычное опрыскивание для орхидеи не подходит: попадание воды в листовые пазухи может спровоцировать гниение. В жаркую погоду капли воды, оставшиеся на листьях, нагреваются от солнечных лучей и вызывают ожоги.

Потребность в поливе определяется по состоянию субстрата: если он полностью просох, пора поливать цветок. Если вы держите фаленопсис в прозрачном горшке, обратите внимание на его стенки: когда на них нет влаги, значит, цветку требуется полив. При содержании в непрозрачной ёмкости придётся проверять состояние грунта вручную.

Важно знать и то, как поливать фаленопсис. Поливают цветок так, чтобы струйка воды шла в почву и не попадала на другие части лианы. Для орхидей воду необходимо пропускать через фильтр и кипятить либо брать дистиллированную воду.

Как правильно пересаживать фаленопсис?

Самая ранимая часть орхидей – это их корни. Во время пересадки нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Пошагово весь процесс выглядит так:

  1. Если часть корней вылезла в дренажные отверстия или приросла к стенкам горшка, их нужно аккуратно срезать и присыпать места срезов садовым варом.
  2. С оставшихся корней убирают кусочки старого субстрата. Если они сильно вросли в корни, лучше оставить всё как есть.
  3. В подготовленный для пересадки новый горшок засыпают слой дренажа и немного крупных кусков коры.
  4. Вводят корни растения, заполняют корой пустые полости. До самого верха горшка субстрат насыпать не следует. Нужно оставить 1,5–2 см для будущих корней.
  5. Поливать пересаженный цветок не надо. Первый полив планируйте на 4–5-й день после пересадки.

В качестве стимулятора роста подойдёт янтарная кислота, которой можно опрыскивать или поливать цветок.

Как часто пересаживать?

О том, что растению требуется пересадка, укажут корни, вылезающие из горшка, и оголившийся стебель. Чаще всего фаленопсис пересаживают весной, но можно делать это и по мере необходимости.

Из-за высокого риска повреждения хрупких корней не рекомендуется пересаживать цветок чаще, чем 2–3 раза в год.

Цветение фаленопсиса

Время и частота цветения фаленопсиса зависят от сорта лианы. Некоторые виды зацветают весной-летом, другие радуют своим цветением зимой. Сорта с крупными цветками могут цвести круглый год.

Растению, чьё цветение пришлось на зиму, следует обеспечить полноценный световой день. Фитолампу включают, чтобы растение получало свет 10–12 часов в сутки.

Ещё один важный фактор, влияющий на успешное цветение орхидеи, – это правильный перепад температур ночью и днём. Разница должна быть в 5–6 градусов.

Для экземпляров, цветущих с весны до осени, такой режим можно создать, если вынести их на свежий воздух. В зимний период поддерживать колебания температур можно с помощью проветривания помещения. Обязательно следить, чтобы цветок не стоял на пути сквозняков.

Отсутствие цветения

На вопрос о том, почему не цветёт фаленопсис, специалисты отвечают, указывая сразу несколько негативных факторов:

  1. Нехватка освещения. Световой день, длящийся 10–12 часов, исправит положение.
  2. Перекормка азотными удобрениями. Прекратить ввод смесей с азотом на время, требующееся для его полной переработки, и давать растению удобрения с фосфором.
  3. Усталость цветка. Растению требуется время на восстановление.

Отсутствие цветения может быть связано и с возрастом фаленопсиса. Молодые орхидеи без цветоноса, купленные в магазине, не сразу зацветают. Им требуется время для адаптации, важен и уход, который вы им организуете.

Самостоятельно определить возраст растения можно по количеству побегов. Взрослый экземпляр, готовый к цветению, насчитывает 5–8 побегов.

После цветения

Когда тропическая красавица благополучно отцвела, она должна немного отдохнуть, а владелец обязан ей в этом помочь:

  • перенести горшок с цветком в тёмное место;
  • обрезать цветонос;
  • сократить частоту поливов в 3 раза;
  • не опрыскивать и не подкармливать.

Проделав эти манипуляции, продолжайте следить за растением. Если у него подсохнут и пожелтеют нижние листочки, ничего страшного, так и должно быть.

Размножение фаленопсиса

В естественной среде орхидея фаленопсис размножается семенами и новыми отростками. Привычным для многих видов Орхидных делением корневища этот цветок не размножают. Не получится вырастить его и из семян.

Только отросшие детки орхидеи фаленопсис на цветоносе или в нижней части листовой розетки подходят для размножения этого растения.

Читайте также:  Лимнофила (Limnophila) — описание, выращивание, фото

Процесс размножения детками

Появившиеся на цветоносе побеги можно срезать для размножения только тогда, когда растение отцвело и отдохнуло 1–2 месяца. У пригодного к посадке побега должно быть 2–3 листика и воздушные корни длиной 5 см.

Отделив побег, его оставляют подсушиваться в течение суток. Затем переводят в питательный субстрат из мелких кусочков коры и накрывают стеклянной банкой, поддерживая температуру в мини-тепличке в пределах 22…25 °С. После укоренения детки укрытие убирают.

Болезни и вредители

Все болезни фаленопсиса вытекают из неправильного ухода. Одна из серьёзных проблем, с которой может столкнуться хозяин цветка, – потеря тургора листьев. Состояние листовой пластины служит индикатором здоровья всего растения.

Поникшие листья портят и внешний вид цветка. Как восстановить тургор листьев у орхидеи фаленопсис? Растение можно подпитать витаминным коктейлем.

Специально для листьев делают сахарный сироп, которым 3–4 дня обрабатывают их поверхность. Хорошо зарекомендовали себя биостимуляторы «Циркон» и «Эпин».

Фаленопсис в домашних условиях: уход и размножение

Фаленопсис (орхидея) – комнатное растение, популярное среди цветоводов за неприхотливый нрав и способность к яркому цветению на протяжении целого года. Переводится фаленопсис как «ночная бабочка», и, действительно, цветы орхидеи внешне напоминают бабочку крупных размеров с распахнутыми крыльями. Я научу создавать благоприятные условия для цветения фаленопсиса у вас дома.

Размножение фаленопсиса

Проводить пересадку орхидей рекомендуют с конца осени и до начала лета, важно дождаться окончания цветения, чтобы растение бросило все силы на рост и образование новых корней после пересадки. Помимо получения рассадного материала, пересадка необходима в случае, если горшок стал мал, и корни выросли настолько, что вытеснили субстрат из горшка, или если необходима полная замена субстрата. Распространено три способа размножения орхидей:

  • Черенкование орхидей. Черенки длиной 10-12 см нарежьте из стебля, на котором располагались цветы. Следите, чтобы на каждом черенке присутствовал узел со спящей почкой. Расположите черенки на влажный мох или песок, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место до образования корней.
  • Размножение орхидеи детками. Образование деток (боковых побегов) происходит самостоятельно или вызывается принудительно расположением растения в теплые и влажные условия. Прежде, чем срезать детку, подкармливайте и ухаживайте за новым ростком в течение 3 месяцев. Отделите от материнского цветка, когда новый побег окрепнет и укоренится, используйте острый секатор или нож.
  • Деление розетки орхидеи. Макушку орхидеи с несколькими листиками и воздушными корнями отрежьте от основного растения, используя продезинфицированный острый нож. Полученный побег посадите в отдельный горшок, а на оставшемся материнском растении ожидайте появление новых побегов, спустя 2-3 месяца после процедуры.

Условия содержания фаленопсиса

Для успешного цветения фаленопсиса необходимо соблюдать ряд правил содержания орхидей.

  • Состав почвы для орхидеи необычен: большую часть занимает кора сосны. Использовать кору других деревьев цветоводы не рекомендуют. При желании составить субстрат самостоятельно, возьмите 2 части предварительно вымытой и высушенной коры, 1 часть древесного угля и 1 часть керамзита. Кора нужна для развития, а керамзит и уголь – для сохранения влаги без рисков загнивания
  • Орхидеи любят мягкое освещение, восточное окно – лучший выбор. О правильно выбранном количестве освещения сигнализируют листья орхидеи, меняя окрас при недостатке или избытке света.
  • Температура содержания орхидей – комнатная, растение подстраивается под комфортный человеку температурный режим.
  • Условием успешного цветения является срез стебля выше узлов после окончания процесса предыдущего цветения.

Уход за фаленопсисом

Уход за орхидеей в домашних условиях не представляет труда даже для новичка в цветочном деле. Специфические процедуры ухода к растению не применяются, важно обеспечить необходимое количество влаги и питания.

  • Частоту полива орхидеи определяют внешние условия окружающей среды: летом в жару придется поливать растение каждые 2-3 дня, зимой же достаточно 1 полива в неделю. Растение сигнализирует о необходимости полива при помощи корней, в норме они светло-оливкового цвета. После полива проконтролируйте, чтобы вся вода стекла и не осталась на корнях, вызвав загнивание.
  • В вопросе подкормки орхидей действует принцип «лучше меньше, чем больше». Избыточное количество удобрений ведет к активному росту растения и отсутствию цветения. Не используйте азот и мочевину, они способны сжечь корни орхидеи. Пышному цветению способствует добавление фосфора в питание, но помните о количествах и правилах: вносить удобрения только во влажный грунт.
  • Орхидеи – любители влажности вокруг себя. Устраивайте им банные дни, установив горшок в поддон с водой так, чтобы корни не касались воды.

Уход за орхидеей прост и приятен, поэтому растение так любимо новичками и профессионалами цветоводства. Для продолжительной и яркой жизни орхидеи в домашних условиях, воспользуйтесь советом специалистов, посадите растение в прозрачный горшок. Корни орхидеи светолюбивы, нуждаются в доступе к освещению. Кроме того, именно по корням вы сможете вовремя понять, достаточно ли растению комфортно, или требуется ваша помощь, здоров цветок, хватает ли ему воды, света и питания.

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.
Читайте также:  Когда цветет и созревает черника в лесу, фото ягоды черники, какое приспособление для сбора черники

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Крыжовник: настойка в домашних условиях на водке, на спирту, на самогоне, лучшие рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Натуральная домашняя настойка из крыжовника на водке! Домашние алкогольные напитки, настоенные на ягодах и фруктах, получаются намного вкуснее и ароматнее магазинных, без вредных красителей и ароматизаторов в составе. Кроме того, готовятся такие напитки просто, из доступных в сезон сбора ягод.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка из крыжовника на водке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.
Читайте также:  Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рецептов настоек на крыжовнике существует не мало. Можно готовить быстрые настойки на основе сока из крыжовника, либо с добавлением спирта вместо водки, либо с добавлением других ягод и другие. Один из самых простых – это классическая настойка на крыжовнике. Однако процесс ее приготовления довольно-таки долог. Приготовим ингредиенты: ягоды красного крыжовника, сахар и водку.

Шаг 2:

Ягоды крыжовника подойдут для настойки как недозрелые, так и спелые. От цвета крыжовника, естественно, зависит и цвет полученного напитка. Ягоды крыжовника хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. А хвостики и плодоножки у ягод обрывать не обязательно. Если ягоды слишком были загрязнены, то их можно замочить в воде на несколько часов, чтобы грязь отошла. Потом снова промыть под проточной водой.

Шаг 3:

Ягоды кладем в стеклянную емкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Оставляем в темном месте на два месяца.

Шаг 4:

Затем процеживаем через ситечко или марлю. Ягоды выкидываем. Готовим сладкий сироп. В металлическую миску или кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой, включаем огонь. Доводим до кипения, помешивая смесь до растворения сахара. Остужаем сироп и вливаем в емкость с настойкой, взбалтываем и оставляем еще на неделю. Настойка готова. Такую натуральную настойку на алкоголе используют не только как оператив, но и в народной медицине.

Шаг 5:

Известно, что крыжовник богат витаминами и микро- и макроэлементами, а в спиртовых настойках эти вещества сохраняются. Поэтому некоторые люди принимают настойку на крыжовнике в качестве лекарства для укрепления иммунитета, для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство во время переутомления, при усталости, во время физических нагрузок и т.д., но, естественно, в минимальных дозах и при отсутствии противопоказаний к приему этой настойки.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить. Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.
Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.


Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.


Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Важно. Кипятить напиток нельзя!

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.
  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.
Ссылка на основную публикацию