Укроп салют и его подробное описание

По описанию укроп сорта Салют – однолетняя трава, отличающаяся высокой урожайностью. Впервые она выведена в 90-х годах и с тех пор актуален среди дачников, которые активно применяют зелень в кулинарии или используют для создания целебных отваров и настоев. Прежде чем посадить ее, подробно изучите преимущества и возможные недостатки, изучите особенности выращивания растительной культуры.

Особенности сорта

Укроп Салют – растительная культура, представленная в виде мощного куста с густыми листьями темно-зеленого цвета. Ее поверхность покрыта небольшими пупырышками. В период роста она достигает максимальной высоты до 1 метра. В конце вегетации появляется розетка небольшой толщины, имеющая округлую форму и светло-коричневый цвет.

С одного куста укропа Салют можно собрать до 200 грамм свежей зелени. С одного квадратного метра участка получится от 4,8 до 5 килограмм укропа. Отличительное ее свойство – приятный запах и нежный вкус. Эти качества сохраняются надолго, продолжают присутствовать даже в течении долгого времени после сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

У любой растительной культуры есть положительный и отрицательный стороны. Не исключением стал укроп Салют. К плюсам относится:

Негативных сторон существенно меньше. У этого сорта укропа активно развивается корневая система, поэтому для посадки требуется много места. Если посеять растение близко друг к другу, то места для их полноценного роста будет недостаточно. Поэтому корни будут подвержены медлительному росту и быстрому загниванию.

Советы по выращиванию

Растительная культура относится к позднеспелому сорту. Зеленая масса назревает только через 45 дней после того, как появятся первые всходы. Для полноценного ее роста нужен благоприятный климат, поэтому сейте семена в открытом грунте на солнечном участке или в теплице. Учитывайте при этом особенности правильной посадки и дальнейшего ухода.

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Подготовка почвы

Первый этап агрономических работ – выбор подходящей почвы. Для роста укропа Салют подходит легкая и плодородная земля, располагающаяся под прямыми лучами солнца, где нет тени. Не сажайте зеленую культуру в кислом грунте, урожай будет скудным или семена вовсе не взойдут.

Почву обязательно подкормите коровяком или перегноем. Достаточно 1 литра подкормки на 10 литров воды. Можете использовать для этой цели и готовый продукт, например, средство «Биуд» или «Кемира». Допустимо использовать только одно из вышеперечисленных удобрений.

Подготовка семян

У сорта Салют есть определенные недостатки и связаны они с неправильностью посадки и ухода за растением. Важный момент – подготовка семян к посадке, если пренебречь этой процедурой, то они будут плохо всходить или вовсе не проклюнуться. Для ее проведения сделайте следующее:

  1. Достаньте из упаковки все содержимое и опустите в стакан с водой комнатной температуры. Для посадки подойдут только те семена, которые всплывут на поверхность.
  2. Промойте их в теплой воде. Замочите и оставьте на сутки, чтобы они успели набухнуть.
  3. На следующий день переложите их в раствор перманганата калия и оставьте на 4 часа. Затем, процедите, залейте настоем золы и оставьте еще на 2 суток.
  4. Дополнительно обработайте семена специальным стимулирующим раствором, который можно приобрести в магазине для дачников и садоводов. Неплохим вариантом является «Гумат» или «Циркон».

Завершающий этап – окончательный отбор. Перед посадкой еще раз перепроверьте, что весь материал пригоден для выращивания. Визуально осмотрите его на предмет целостности и наличия каких-либо дефектов.

Особенности посадки

Укроп Салют относится к позднеспелой растительной культуре, поэтому сажать ее рекомендуется в середине мая, если требуется получить спелую зелень или в конце августа для выращивания зонтиков, которые успешно можно применять для приготовления заготовок или создания специй. В том и другом случае сажайте его по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной почве создайте две продольные борозды небольшой глубины. Достаточно 1,5-2 см. Следите, чтобы расстояние между рядами было не менее 20 см.
  2. Хорошенько полейте почву прохладной водой. Но, не холодной.
  3. Аккуратно распределите семена по борозде. Допускается, если они будут находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Присыпьте их сверху почвой и выровняйте поверхность гряды.

Если планируете выращивать укроп в парнике, то можно осуществите его посадку и в конце апреля – начале мая, если к этому времени земля уже успела прогреться. Но, в таком случае, требуется чаще поливать растение и делать проветривание теплицы в жаркую погоду. В сухой почве всхожесть зелени будет плохой.

Правила ухода

Сорт Салют – один из самых урожайных видов зелени. Успех выращивания укропа зависит от правильности ухода за ним. Состоит он из нескольких важных моментов:

  1. Прополка. Из-за большого количество сорняков в почве окажется недостаточно влаги и места для развития корневой системы. Все это приведет растительную культуру к гибели или недополучению питательных веществ. Удаляйте сорняки по мере их нарастания.
  2. Рыхление. После каждого дождя структура земли становится более твердой и плотной. Соответственно, нарушается ее обогащение кислородом, из-за чего замедляется рост пучков. Чтобы этого не произошло, слегка рыхлите землю после каждого выпада осадков.
  3. Полив. От пересыхания почвы сначала начинают увядать листики, затем, ухудшается рост укропа. Регулярно осуществляйте полив по мере высыхания почвы. В жаркую засушливую погоду орошайте грунт жидкостью 2-3 раза в неделю.
  4. Подкормка. Так как сама зелень будет использоваться для приготовления пищи, подкармливать ее химическими препаратами не рекомендуется. Для ускорения роста растительной культуры при необходимости применяйте натуральные удобрения, например, карбамид и нитрофоску.

Сорт укропа Салют может быть поражен такими заболеваниями, как черная ножка, также заразиться бактериями или черными спорами. Происходит это из-за существования рассады в неблагоприятных условиях. Не допускайте слишком густой посадки семян и переувлажнения почвы.

Завершающая часть ухода за растительной культурой – сбор зелени, сделать это можно уже в июне, если высота стебля уже превысила уже 12 см. Для этого аккуратно срежьте зелень, при необходимости промойте ее и слегка просушите. В свежем виде применяйте сорт Салют для добавления в салат, супы, любые блюда, в состав которых входит мясо, птица, рыба или морепродукты.

Если нужно заготовить пряность впрок, то посушите ее в специальном устройстве или разложив на ровной поверхности в темном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте попадания на листочки прямых лучей солнца. Еще один способ длительного хранения зелени – ее соление или консервация.

Укроп Салют, как и любая другая зелень, неприхотлив в уходе. Но, при росте в неблагоприятных условиях и ненадлежащем уходе его урожайность окажется скудной. Учтите все основные нюансы посадки, ухода и сбора для получения обильной свежей зелени.

Описание и характеристика сорта укропа Салют, особенности ухода и урожайность

Укроп – это пряное зонтичное растение, повсеместно использующееся в качестве приправы. Без укропа сложно представить себе приготовление овощных салатов, он улучшает вкус и служит украшением первых и вторых блюд. Существует много сортов растения, они различаются скоростью роста, вкусовыми характеристиками, степенью устойчивости к вредителям и болезням. Укроп Салют относится к позднеспелым сортам, с ароматной зеленью и хорошей урожайностью.

Описание сорта

Салют был выведен российскими селекционерами в 90-х годах ХХ века, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, высевается в промышленных масштабах. Относится к кустовым сортам с густой темной зеленью, высота куста – около 50 сантиметров, в фазе цветения – 1,2-1,5 метра. Образует мощную розетку с 20-30 вертикально расположенными листьями, средне покрытыми восковым налетом. Дает плоские, округлые ароматные семена светло-коричневого цвета.

Длина черешков – до 16 сантиметров, лист крупный. Растение со светло-зеленым, с темными полосками, стеблем. Салют практически не стрелкуется и не желтеет, одно растение обеспечивает около 100 грамм зелени. Урожай собирается в несколько приемов (3-4), с квадратного метра получают 3-4 килограмма свежей зелени. Сорт подходит для использования свежим, сохраняет аромат при сушке, хорош для консервации.

Выращивание

Укроп относится к неприхотливым культурам, но чтобы растение порадовало урожаем, необходимо обеспечить ему качественный уход.

Сроки посева

Позднеспелые сорта, к которым относится Салют, высевают в мае, вторую посадку можно провести в августе-сентябре. Он относится к растениям, дающим 2 урожая за сезон. Поздние сорта не подходят для высевания под зиму.

Через полтора месяца после появления первых всходов Салют уже можно срезать на зелень.

Подготовка почвы

Растение любит солнечные участки с легким нейтральным грунтом. Оно не выносит соседства с сельдереем, не сеют его и рядом с фенхелем из-за возможности переопыления растений.

Грядку для укропа осенью глубоко перекапывают с внесением органических удобрений. На квадратный метр площади вносят 3,5 килограмм навоза или 5 килограмм компоста. Зелень не будет хорошо расти на участках с высокой влажностью почвы.

Подготовка семян

Высокое содержание в семенах укропа эфирных масел препятствует всхожести; чтобы дождаться быстрых дружных всходов семена предварительно замачивают. Существует несколько способов подготовки семян перед посевом:

  1. Отобранные семена промываются водой (27-30 °С), всплывшие экземпляры удаляют. Затем семена завязывают в марлю и опускают в воду на период около 2 суток. Воду меняют каждые 4-6 часов. Огородники утверждают, что для замачивания лучше подходит талая или родниковая вода.
  2. Семена хорошо промывают теплой водой, затем замачивают на 4-6 часов, после этого воду сливают, а семена еще на 3-4 часа заливают насыщенным раствором марганцовки.
  3. Семена промывают и замачивают в растворе стимуляторов роста (Гумата, Циркона, Эпина), в соответствии с рекомендациями производителя.
  4. Замачивание в растворе древесной золы насыщает семена микроэлементами и улучшает всхожесть. 2 столовые ложки золы заливают литром воды, через 2 суток настой процеживают. После фильтрации в готовом минеральном комплексе замачивают семена.

После замачивания семена просушивают и применяют для посева. Салют не высевают под зиму, поэтому без замачивания обычно не сеют.

Посев

Землю на грядке хорошо рыхлят, с помощью колышка формируют бороздки глубиной в 2 сантиметра и расстоянием между рядками 20 сантиметров. Бороздки поливают и высевают в них заранее подготовленные семена. Норма посадки: 1 грамм семян на 1 квадратный метр площади. Поскольку Салют относится к кустовым сортам, его не сеют ковровым способом.

Особенности ухода

Укроп нуждается в прореживании. Вскоре после появления всходов грядку прореживают, получая к столу свежую зелень.

Прополка

Пропалывают укроп по мере появления сорняков. Сорные травы препятствуют росту кустиков, забирают из почвы необходимые растениям микроэлементы. Поскольку укроп лучше растет на легких почвах, периодически землю на грядке следует рыхлить.

Укроп Салют: описание сорта, выращивание и уход с фото

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами. Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме. Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

  1. Описание сорта
  2. Выращивание
  3. Сроки посева
  4. Подготовка почвы
  5. Подготовка семян
  6. Посев
  7. Особенности ухода
  8. Прополка
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Достоинства недостатки
  12. Вредители и заболевания
  13. Сбор и хранение укропа

Описание сорта

В период вегетации укропа Салют формируется мощный куст с густыми перистыми листьями темно-зеленого цвета, покрытыми пуриновым налетом. Они располагаются вертикально, в одной розетке бывает до 30 штук. В длину черешок вырастает до 16 см, высота стебля, имеющего продольные полоски, достигает 1 метра.

С одного куста срезают около 200 г сочной зелени с приятным запахом. В конце вегетации образуется розетка, где поспевают семена, для которых характерна:

На зелень листья позднеспелого Салюта срезают, спустя 45 дней после того из-под земли пробьются всходы. При неблагоприятной погоде укроп созревает позже. С квадратного метра участка за несколько приемов собирают до 4,8 кг ароматной травы.

Выращивание

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Сроки посева

С самоопыляющегося укропа Салют несложно собрать материал для посадки. С одного куста получается до 8 г приплюснутых зерен с выраженным запахом, что дружно всходят только в первый год. Для позднеспелого сорта используются 2 срока посева — май или последние числа августа, весь сентябрь. Прорастает укроп, когда температура воздуха поднимается выше 8 градусов. Срезают зелень в июне, зонтики — в конце лета.

Посмотрите также
Срок хранения и годности семян укропа для посадки Читать

Подготовка почвы

Чтобы пряная культура порадовала урожаем, нужна плодородная земля. Растение хорошо реагирует на органику. В грунт, выбранный для посадки Салюта, не стоит вносить известь, насыпать золу, иначе листья приобретут красный цвет.

Перед посевом почву подкармливают.

Достаточно подобрать одно из этих органических веществ, а не использовать все одновременно. Грядку для укропа копают там, куда лучи солнца попадают целый день, ароматная трава не приживается в тени.

Подготовка семян

Салют, как и другие сорта укропа, плохо всходит, поскольку в приплюснутых зернах присутствуют эфирные масла. Решить проблему можно не одним способом, а несколькими:

  1. Семена моют в теплой воде, оставляют на сутки для набухания.
  2. Замачивают в течение 4 часов, после чего опускают в емкость с раствором перманганата калия.
  3. Выдерживают в настое золы 2 дня.
  4. После прогрева и обеззараживания обрабатывают стимулятором роста.

Улучшить всхожесть травы помогает дезинфекция посевного материала в воде с температурой 50 градусов. После процедуры, длительность которой не должна превышать 15 минут, зернышки перекладывают в раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита.

Посев

Укроп сорта Салют сажают в землю сплошным способом, глубина заделки не должна превышать 2 мм. На один погонный метр участка используется около 30 семян, которые размещают в широкую борозду, расстояние между каждой – до 12 см. Сверху насыпают грунт.

Особенности ухода

Хотя пряная культура неприхотливое растение, это не означает, что после посева не требуется выполнения каких-либо работ. Чтобы собирать отличный урожай зелени необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, поливать.

Читайте также:  Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция, видео

Прополка

В плотный грунт плохо поступает воздух, застаивается влага, а укроп получает недостаточное количество питательных веществ, медленно развивается. Чтобы зелень хорошо росла, после каждого дождя или орошения землю нужно рыхлить.

Посмотрите также
Как лучше сохранить укроп свежим в домашних условиях на зиму Читать

Сорняки заглушают культурные растения, вытаскивать их необходимо с корнем несколько раз за сезон.

Полив

При пересыхании грунта, что случается в сильную жару, листики укропа начинают вянуть, прекращается рост кустов. Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги, однако, много поливать растение нельзя, иначе у укропа ухудшается вкус и запах.

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

Вредители и заболевания

При густых посадках и сильной влажности в закрытом грунте корни укропа загнивают, вянут листья. Трава поражается черной ножкой, грибковыми спорами, бактериями.

При выращивании культуры на грядке нападают слепцы, итальянские клопы. Насекомые и личинки, обожают укроп, высасывают из нее сок. Страдает сорт Салют от проволочника, кориандрового семяеда, тли.

Зелень не обрабатывают фунгицидами. Насекомых собирают вручную, применяют народные средства. Избежать появления вредителей помогает соблюдение севооборота.

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание сорта укропа «Салют»

«Результат работы специалистов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В середине 90-х гг. душистый укроп был представлен перед Комиссией по вопросам включения разработки в Государственный реестр РФ. Сортоиспытания прошёл успешно и вскоре был допущен к выращиванию как в личных приусадебных хозяйствах, так и для производства в крупных агрохолдингах. К возделыванию в открытом и закрытом грунте рекомендованы все регионы.

Внешние характеристики

Сорт представлен однолетними растениями. Кусты мощные, состоят из ветвистых побегов, густо покрытых тёмно-зелёными перистыми листочками. Длина – 16 см. Листовые розетки образованы из 10-30 штук. Стебли прямостоячие, вырастают около 1 м. в высоту. После завершения цветения, при котором формируются зонтичные соцветия, вызревают коричневые семена.

Вкус и аромат

Свежая зелень обладает травянистым, пряным и освежающим вкусом. Его можно охарактеризовать, как сложный. Это целый букет, включающий охлаждающие, немного горькие, слегка маслянистые и даже солоноватые нотки. Аромат у сорта узнаваем. Он интенсивный, яркий, свежий. Запах зелени укропа сразу напоминает о приходе весны и первых овощных салатах, приготовленных из плодов с грядки.

Устойчивость к негативным факторам

Представитель «нового поколения» – обладатель уникальных характеристик. Селекционеры сделали сорт толерантным ко многим заболеваниям, вредоносным насекомым, подарив ему прекрасный иммунитет. «Салют» легко приспосабливается к различным климатическим условиям, без проблем перенося резкие изменения погоды. А дополнительная обработка семян перед посевом делает культуру практически неуязвимой.

Урожайность

Сорт позднеспелый. Благодаря мощным листовым розеткам, которые развиваются долго – около 2 месяцев – зелень срезают в несколько этапов. Первый сбор проводят в июне. А затем до цветения уборку удаётся повторить ещё трижды. При регулярных подкормках и увлажнении, которые обеспечивают развитие новых побегов после срезки с одного куста получают от 100 до 200 г зелени. А с площади в 1 м² за вегетацию срезают около 5 кг.

Преимущества и недостатки

Продолжительный период развития вегетативной массы и определяет основные достоинства сорта. Хотя и недостаток у него один всё же есть.

Таблица. Плюсы и минусы

Высокая продуктивность благодаря возможности проведения нескольких уборок

При густой посадке (особенно в теплице) корни подвержены загниванию

Устойчивость к вредоносным организмам

Прекрасные вкус и аромат

Отличные лечебные свойства

Особенности выращивания

Для сбора большого количества зелени выполняют ряд требований по возделыванию культуры. Поскольку сорт позднеспелый он имеет два периода посева: в конце весны и начале осени. Последние сроки подходят для тёплых регионов или выращивания укропа в защищённом грунте. Помимо того, не забывают о самоопыляемости растений. Рядом не следует допускать соседства фенхеля или сельдерея. Из-за переопыления укроп «Салют» потеряет ценные качества.

Посадка

Перед тем, как приступать к посеву, семена подготавливают, что улучшает всхожесть, а также обеспечивает дружность развития сеянцев. Есть несколько вариантов:

  1. Посевной материал опускают в родниковую воду, в которой выдерживают около суток до набухания.
  2. Погружают семена в настой древесной золы, приготовленный из 1 л воды и 30 г средства. Время замачивания – двое суток.
  3. Обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена готовы, приступают к высеву на грядки. Пошаговая инструкция:

  1. На участке подготавливают широкие бороздки глубиной 2 см с интервалом между рядами в 20 см.
  2. Углубления обильно проливают тёплой или даже горячей водой.
  3. Проводят сплошной посев семян.
  4. Сверху присыпают извлечённой землёй, помня, что глубина заделки должна составлять не более 2 см.

Выполнение агротехнических требований – залог большого и качественного урожая. Основные мероприятия по уходу:

  1. Полив – увлажняют посадки только после подсыхания поверхностного слоя. При выращивании укропа следует не забывать о мере: избыток влаги – причина развития корневой гнили из-за застоя жидкости, а недостаток приводит к пониканию зелени.
  2. Обработка грунта – для формирования полноценного куста земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Обеспечить «пористость» структуры позволяют систематические рыхления, которые проводят после поливов одновременно с удалением сорняков.
  3. Подкормка – если почвенный состав богат, для укропа достаточно предпосевного внесения удобрений. Если же посадки угнетены и плохо развиваются используют удобрительный полив из воды и птичьего помёта в пропорции 10 : 1.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры позаботились об отличном иммунитете укропа «Салют». Однако при нарушении агротехники выращивания, дождливом лете и воздействии прочих негативных факторов, которые не зависят от овощевода, на побегах могут проявляться признаки развития мучнистой росы, чёрной ножки, серой гнили. Среди вредителей более распространённым является тля. Для борьбы с вредоносными организмами ядохимикаты использовать не рекомендуют, так как высок риск накопления в зелёной массе пестицидного остатка. Внимание уделяют профилактике (соблюдение агротехнических требований, введение севооборота). При необходимости опрыскивают посадки народными средствами.

Сбор и хранение

«Салют» – кустовой укроп с поздними сроками созревания, которые и обеспечивают высокую продуктивность культуры. На наступление оптимальных сроков сбора урожая влияют агроклиматические условия региона возделывания. В более тёплых районах они приходятся на 45-50-й день после появления всходов, а в средней полосе – на 65-й. Срезку проводят в несколько этапов, которых до цветения бывает четыре.

После первого сбора урожая веточкам дают отрасти. Зелень используют в разных видах. Она хорошо сочетается с овощными, мясными блюдами, куда её добавляют свежей. Также при подготовке солений и консервации она незаменима. Для длительного хранения веточки укропа замораживают или высушивают. Подходящее помещение должно быть тёмным, сухим, хорошо проветриваемым.

Укроп сорта «Салют» – неприхотливое, пряное растение. Благодаря этому культивировать его несложно. Тем более что зелень, выращенная собственноручно, гораздо вкусней и ароматнее, чем приобретённая в супермаркете после продолжительной транспортировки и хранения на складе.

Подробное описание укропа салют и особенности выращивания

4.11.2019 Виктор Карсеко

По ботаническому описанию укроп Салют – это представитель группы однолетних трав. Разновидность была выведена в 90-х годах российскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию в промышленных объемах – Салют очень урожайный, если соблюдать правила агротехники. Эта зелень имеет определенные особенности выращивания – ее нельзя засеивать слишком густо, так при этой посадке начинает загнивать корневая система. Такая особенность – серьезный минус сорта, но у него есть и плюсы – не капризен в уходе и устойчив к болезням.

  1. Описание и характеристика
    1. Описание зелени
    2. Вкусовые характеристики
    3. Преимущества и недостатки
    4. Урожайность
    5. Устойчивость к болезням
  2. Правила выращивания
    1. Когда сажать укроп
    2. Подготовка почвы
    3. Подготовка семян
    4. Особенности ухода
    5. Профилактика болезней
  3. Сроки сбора урожая

Описание и характеристика

Укроп сорта Салют – это достаточно мощное растение, куст которого выпускает побеги с листвой длиной до 16 см. Из розетки одного экземпляра может вырастать 10-30 побегов. Стебель одиночный и прямостоячий, способен дорасти до 1 м. Когда наступает период цветения, на верхушке главного побега возникают крупные зонтичные соцветия, бутоны которого невзрачные, мелкие, желтоватого окраса.

После отцветания на зонтичных соцветиях пряно-ароматного растения начинают вызревать плоские семена. Сперва они блекло-коричневые, по мере вызревания могут темнеть. Этот сорт способен размножаться самосевом, но лучше собирать семенной материал и не позволять культурному растению «дичать». Сорт высокоурожайный, с небольшого участка, засеянного этим укропом, возможно снять несколько килограммов зелени.

Описание зелени

Листовые пластины у укропа разновидности Салют крупные, по форме перисто-рассеченные. Окрашены в ярко-зеленый цвет, немного глянцевые, присутствует так называемый средний восковый налет. Масса зеленой части растения в диапазоне 71-97 г. Такой укроп рекомендуют употреблять свежим или в сушеном виде как специю. Листья этого укропа подходят для использования при консервировании овощей и других продуктов.

Вкусовые характеристики

У пряно-ароматного растения в свежем виде вкусовые характеристики высокие, у него насыщенный характерный для укропа аромат. У такой зелени вкус освежающий, пряный. В нем присутствуют некоторые горьковатые, чуть охлаждающие, немного солоноватые и маслянистые нотки. В сушеном виде запах получает большую насыщенность. В блюдах, куда добавлен такой высушенный укроп, его присутствие хорошо заметно – концентрация ароматических веществ в нем не падает.

Преимущества и недостатки

Вегетационный период разновидности Салют достаточно продолжительный, срезанная зелень через некоторое время отрастает, поэтому его можно выращивать на протяжении всего лета получая свежий укроп. Пряно-ароматное растение этого сорта – популярно среди огородников, его также выращивают в промышленных целях для продажи. Главные преимущества такого сорта заключены в следующем:

Из-за высокого содержания эфирных масел и других полезных веществ, такую сортовую зелень можно использовать в рецептах народной медицины, если нет противопоказаний к употреблению укропа в целом. Тем не менее, несмотря на перечисленные преимущества перед другими сортами этого пряно-ароматного растения, у него присутствуют и один заметный недостаток. Разновидность Салют может легко переносить все нарушения агротехники, кроме одного – густоты посадок. Нельзя засеивать это растение слишком густо, так как в этом случае его устойчивость к заболеваниям понижается и кусты укропа начинают загнивать.

Урожайность

По классификации этот сорт относят к позднезрелым. Листовые розетки мощные, они развиваются достаточно продолжительное время – порядка 2 месяцев. Зелень такого укропа срезают не один раз, а в несколько этапов. Начальный сбор проводят в начале лета, а после до наступления фазы цветения снимают урожай еще раза 3 – по мере отрастания зелени. При регулярном поливе и внесении удобрений, помогающих растению выпускать новые побеги после срезки, с 1 экземпляра укропа сорта Салют можно получить 100-200 г зелени. При хорошем уходе с участка размером 1 м² возможно снять порядка 5 кг укропа.

Устойчивость к болезням

Сортовой укроп Салют – это пряно-ароматное растение, у которого максимально понижена восприимчивость к заболеваниям. Селекционеры, работавшие над этим сортом, смогли совместить высокие показатели урожайности с резистентностью к болезням и не требовательностью в уходе. У этого укропа хорошая приспособляемость к климатическим условиям любого региона, он способен пережить внезапные перемены погоды и хорошо переносит атаки вредоносных насекомых. Чтобы дополнительно повысить устойчивость укропа Салют к вредителям и заболеваниям, проводят предпосевную подготовку и обработку его семян.

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай и срезать много зелени, следуют агротехническим нормам выращивания укропа этого сорта. Так как разновидность относят к позднезрелым, у нее 2 периода засева – в последние дни мая и в конце лета, начале осени. Второй посев выполняют только в регионах, где достаточно теплый климат или – в случае возможности выращивания этого укропа в теплице. Это пряно-ароматное растение – самоопыляемое, поэтому не стоит высаживать вблизи сельдерей или фенхель. Когда происходит переопыление, у укропа Салют понижаются вкусовые и питательные характеристики, а также он отчасти утрачивает сортовые признаки.

Такой укроп высаживают непосредственно в открытую почву сплошным способом. Заделывают его в грунт не более, чем на 2 мм. На каждый м² используют до 30 семян. Их распределяют по широкой борозде. Расстояние между каждым семенем должно быть не менее 12 см. Поверх высаженный семенной материал присыпают землей. Уплотнять грунт не надо, так как это усложнит прорастание укропа.

Когда сажать укроп

Семенной материал можно купить – всхожесть таких семян будет высокой. Но, сажать укроп Салют можно собрав его семена самостоятельно. Разновидность не гибридная, поэтому семенной материал сохраняет все сортовые признаки материнского растения. Высокая всхожесть у семян присутствует только в первый год. Высевают укроп сорта Салют в последней декаде мая – в первый раз. Вторую волну засева выполняют в последнюю декаду августа, а также на протяжении всего сентября. Укроп прорастает после достижения температурой воздуха отметки свыше +8˚ C.

Подготовка почвы

Чтобы пряно-ароматная культура показала высокую урожайность, ей требуется плодородная почва. Место выбирают солнечное, чтобы оно было освещено на протяжении полного дня, так как в тени или полутени укроп не выживает. Это травянистое растение хорошо воспринимает органические удобрения. В землю участка, выбранного под высадку укропа Салют, нежелательно вносить древесную золу или известь. При их большой концентрации листва зелени станет красноватой. Перед засевом в грунт обогащают такими питательными составами:

Подготовка семян

Укропные семена, в том числе – сорта Салют, всходят плохо, если не провести их предварительную подготовку. Такая всхожесть обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в семенном материале. Чтобы улучшить показатели всхожести укроп высевают под зиму. Но, также есть и способ повысить этот показатель и весной, для этого используют несколько методик:

  1. Семена можно промыть теплой (+28…+26˚ C) водой, после этого их надо оставить сутки набухать.
  2. Допустимо замачивать семенной материал на протяжении 4 часов, а потом опустить в раствор перманганата марганца интенсивно-розового цвета.
  3. Возможно повысить всхожесть семян, если их выдержать в настое древесной золы на протяжении 2 суток.
  4. Семенной материал можно прогреть в воде, а после обеззараживания обработать стимулятором роста – Корневином или другим подобным препаратом.
Читайте также:  Полезные и вредные свойства грибов груздей

Также на показатели всхожести и скорость прорастания семенного материала оказывает воздействие и дезинфекция. Семена опускают в емкость, в которую налита вода температуры порядка +50˚ C. Продолжительность прогрева семенного материала не должна превышать 15 минут. После завершения процедуры семена перекладывают в насыщенно-розовый раствор перманганата марганца. Также для дезинфекции семенного материала подходит раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита и 1 стакана воды.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший результат и довести урожайность укропа разновидности Салют до максимальных значений, нужно следовать агротехническим нормам. Несмотря на общую нетребовательность пряно-ароматного растения этого сорта, при отсутствии правильного ухода и внимания со стороны огородника, укроп даст достаточно мало зелени, не более 2-3 кг/м². Условия, которые надо соблюдать для повышения урожайности сортового растения, такие:

  1. Полив – грунт увлажняют умеренно, только после подсыхания его верхнего слоя. Переливы пряно-ароматная культура не переносит, при переувлажнении почвы укроп становится подвержен корневой гнили по причине застоя жидкости. При этом нехватка воды ведет к вялости зелени.
  2. Подготовка почвы – чтобы куст сформировался полноценным, земля обязана быть воздухо- и водопроницаемой. Чтобы повысить легкость грунта и проницаемость грунта регулярно, во время полива, выполняют рыхление, которое совмещают с удалением сорных трав.
  3. Подкормка – когда грунт на участке достаточно плодороден, дополнительные удобрения вносить не стоит. Но, когда посадки выглядят угнетенными и плохо растут, то применяют раствор куриного помета, в концентрации 1:10. Часто подкармливать укроп нежелательно.

Профилактика болезней

Использовать различные химические средства от вредителей и болезней при выращивании укропа не рекомендуют. Причина такого ограничения – частое употребление зелени в свежем виде. Если не проводится термическая обработка, есть риск получить отравление инсектицидами и фунгицидами. По этой причине важно принимать такие профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями растений:

  1. Семена перед засевом в грунт обязательно обеззаразить. Для этого подготавливают слабый раствор марганцевого калия (10 г вещества на 1 л воды) и оставляют в нем семечки на 20 минут. Также нужно полностью устранить растительные остатки с прошлого сезона, а потом обработать почву противогрибковыми средствами.
  2. Место для выращивания укропа Салют лучше выбирать хорошо освещенное и проветриваемое. Если будет недостаточно солнечного света – кустики вытянутся вверх и ослабнут. При нехватке свежего воздуха, из грунта не будут уходить излишки влаги, что приведет к гниению корешков.
  3. Смена места посева, чтобы почва успевала «отдохнуть». Лучшие предшественники для укропа – бобы, пасленовые, тыквенные. Если на участке выращивали зонтичные культуры, то лучше сеять зелень подальше, а это место оставить под другую растительность.
  4. Для уничтожения вредителей, зимующих в грунте и обеспечения защиты от спор грибковых заболеваний, обязательно выпалывать сорные травы и перекапывать участок. Так личинки насекомых будут уничтожены морозом, а грибковым спорам негде будет развиваться.
  5. При организации посева нужно учитывать соседство культур – хвойные растения лучше держать подальше от укропа. Рядом с зеленой грядкой стоит высадить благородные растения – бархатцы, полынь, чабрец, настурцию. Они отпугивают распространенных вредителей.
  6. После посева важно обеспечить умеренный полив без переизбытка влаги и свободное пространство между растениями. Если на грунте появляется плотная корка – нужно разрыхлить. К корням должно поступать достаточное количество влаги и воздуха или может начаться гниение.

Сроки сбора урожая

Укроп Салют — кустовое травянистое растение, с поздним сроком созревания. За счет длительной вегетации урожайность такой зелени возрастает. Время для срезки в разных регионах отличается – в теплых условиях его можно собирать уже на 45 день, а в средней полосе России не раньше 65 дня после появления первых всходов. Укроп на зелень обрывают около 4 раз, до формирования цветоносов.

Когда первый урожай уже срезан, веточкам дают восстановиться и отрасти. С 1 м² можно получить от 2 кг до 6 кг свежего продукта – зависит от насыщенности грунта и соблюдения норм агротехники. Укроп нередко добавляют в мясные блюда и консервацию. Эту зелень можно использовать в различных видах – свежем, сушеном, замороженном. При подготовке к длительному хранению – лучше выбирать затененное место с хорошей вентиляцией.

Сорт укропа Салют – растение неприхотливое. Выращивать такую зелень не сложно – при кустовой посадке, соблюдении основных норм по уходу и профилактике заболеваний собирают неплохой урожай. Продукт, выращенный и заготовленный своими руками, по вкусовым характеристикам опережает укроп из магазина. Его можно использовать в сушеном, свежем и консервированном виде, не рискуя получить отравление неизвестным веществом.

Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Укроп превосходно сочетается с любыми блюдами. Его сорта разнятся вкусовыми нюансами, урожаями, сроком созревания, цветом и размером листьев. Каждый может выбрать сорт – один или несколько, по своему вкусу.

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Среднеспелые

Это самые удачные сорта укропа на зелень. Второе название – среднепоздние. Стеблевание на 8-10 дней позже, чем у ранних сортов. Средние сорта успевают дать соцветия с семенами.

Лесногородский

Среднеспелый, высокорослый сорт с большими листьями. Высота укропа – 1-1,3 м. Зонтики выпуклый формы, d – 20-28 см. Уборка урожая – 1,4–2 кг/кв. м. Сорт хорош для любых кулинарных целей.

Амазон

Нетребовательное растение с пышной зеленой массой. От всходов до уборки – 45 суток. Спустя пару недель после срезки, укроп начинает цветение. Если побеги не срезать, а обрывать понемногу, вскоре появятся мощные зонтики. Урожайность зелени – 1,5-4, кг/кв. м, специй 2,9-6,7 кг/м2. Растение вырастает до 1,6 м.

Ришелье

Мало поражается вредителями. У растения резные листья, а высота куста – до 1,3 м. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа. От всходов до сбора зеленой массы – 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг/кв. м, специй – 3,6 кг/кв. м. Розетка полуприподнятая, с большими побегами.

Кустовые сорта – Салют, Кибрай и Буян, долго растут до появления зонтиков. Кустовой укроп позволяет собирать большое количество зелени долгое время.

Узоры

Дает зелени – от 1,1 до 3,4 кг/кв. м, на специи — до 4,5 кг/кв. м. Созревает примерно за 50 дней, специи – за 80-90 дней. Листья сочные, зеленые, сильнорассеченные. Высота – 1,2-1,4 м.

Представляет кустовые сорта. Высота полуприподнятых розеток – 47-55 см. Листья большие, темно-зеленого цвета. Одно растение, достигнув хозяйственной годности, весит 230-245 г. Урожайность 4,9-5,5 кг/кв. м. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь.

Среднеспелый сорт со средней ароматностью. Созревает за 45 дней. Урожайность – 1,6 кг/кв. м. Масса зеленого кустика – до 45 г, на специи – 60-70 г.

Обильнолиственный

Растение созревает примерно за 40 дней. Длина побегов – 1,3 м. Кусты мощные, с сильной облиственностью. Урожай зелени – 1,5-3 кг/кв. м, специй – 3-5,5 кг/кв. м.

Кустистый

Готовность зелени – за 39-42 дня. Через 80 дней срезают укроп на специи. Высота – 1,5-1,8 м. Листья среднерассеченные. Урожайность – 3-3,4 кг/кв. м.

Геркулес

Он среди самых популярных среднеспелых сортов. Сорт ценят за обилие зеленых побегов – это идеальный выбор для выращивания на реализацию. Выделяется среди других сортов более быстрым ростом и развитием. Урожай зелени – до 2 кг с 1 кв. м, специй – 3,8 кг.

Фейерверк

Куст имеет 3 или 4 стебля. Со дня всходов до уборки зелени проходит 30-45 дней, через 55 дней – выброс зонтиков, через 110 дней можно начинать сбор семян. Сбор зелени – до 2,3 кг с 1 кв. м. Кустовой укроп на консервацию.

Позднеспелые

Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.

Борей

Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.

Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.

Кутузовский

Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.

Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.

Все части укропа полны эфирным маслом – оно то и придает растению ароматность. В нем содержится каротин – источник долголетия, фитонциды и прочие полезности. Интересно, что сушеный укроп многократно превосходит свежий по энергетической ценности.

Павлин

Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.

Другие сорта

Озорник. Растение высокое, до 1,3 м. Кусты с листьями в форме ромбов. Побеги с сизоватым налетом. Плюсы – урожайность и нетребовательность.

Маскарад. Растение раннее, компактное и высокое. Листья продолговатые, темно-зеленые, треугольные. Стебли темно-зеленые, восковые. Зелени с куста – 35 г, специй – 60 г. Сорт отличается интенсивным ароматом и неприхотливостью. Урожай зелени – 3-3,5 кг/кв. м.

Анна. Растет от Кавказа до Дальнего Востока. Готовность зелени – до 52 дней, на специи – 95 дней. При масштабном выращивании урожай зелени с 1 га – 122 ц, специй – 450 ц. Этот среднеспелый сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками, долго сохраняет товарные качества, применима механизированная уборка.

Атаман. Среднеспелый укроп. Хорош в свежем и сухом виде. Созревание — 55 дней. С одного растения – до 25 г зелени. Урожайность по зелени – до 3,6 кг/кв. м, специй – 4,4 кг/кв. м. Ароматичность.

Читайте также:  КАКОЙ МАК МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ЛИЧНОМ ЦВЕТНИКЕ?!. Обсуждение на LiveInternet

Витязь. Среднепоздний укроп. Назначение – получение зелени. Интенсивный аромат. Листья сизо-зеленого оттенка. При выбросе зонтиков вырастает до 1 м.

Гвардия. Поздний сорт. Куст раскидистый, высокий, у основания стебля — прикорневые розетки. Стебли зеленые, с голубоватым оттенком и восковым налетом. Куст дает 30 г зелени и 90 г специй. Урожай зелени с квадратного метра – до 1,5 кг, специй – до 5,7 кг.

Карусель. Ранний сорт, достигающий товарного вида спустя 39-45 дней от появления всходов. Это для зелени, а специи собирают через 55-60 дней. Листья в длину – 21-22 см. Урожай зелени с 1 кв. м – 1,1 кг, специй – 3,4 кг.

Летний хит. Среднеспелая категория. Созревание – за 45 дней. Растение при уборке на зелень весит 35 г, максимум – 110 г. Урожай зелени – до 3,8 кг/кв. м, специй – 5 кг/кв. м. Быстрое отрастание после среза зелени. Яркий аромат.

Кентавр. В полуприподнятой розетке – 8-10 листьев. Высота – до 29 см. Один куст укропа весит до 57 г. При цветении вырастает в высоту до 1,1 м. Облиственность сильная. Большие зонтики. Интенсивный аромат. Урожайность зелени с квадратного метра – до 2 кг, специй – до 3,5 кг. Очень требователен к почвам. Стойкость к фузариозному увяданию. Листья сизо-зеленые, с сильной рассеченностью.

Кибрай. Высокоурожайный сорт с хорошей облиственностью. Готовность – за 30-40 дней – на зелень, 60-70 дней – на специи. Вес растения, готового к срезке – 10-20 г, на специи – 30-45 г. Урожай зелени – 1,4-3 кг/кв. м, специй – до 6 кг/кв. м.

Ханак. Среднеранний сорт. Зацветая, растет до 0,9-1 м. Урожайность при масштабном выращивании – 134 ц зелени с 1 га, и 135 ц специй с 1 га.

Аллигатор. Дает несколько урожаев за сезон. У растения листья сизозеленые. Высота растения – до 1,6 см. Вес зелени с одного растения – до 20 г. Поспевает за 45 суток, на специи – до 120 дней.

Пикантный. Ранний укроп. Вес растения – до 20 г при уборке на зелень, если срезают на специи – до 40 г. Интенсивный аромат. Сбор зелени с 1 кв. м – до 1,4 кг, специй – до 5 кг.

Симфония. Относится к среднеспелой категории. Цветущий куст вырастает до 1,4 м. Сильнооблиственное растение. Кустик укропа, срезаемый на зелень, весит до 30 г. Отличные ароматические свойства. Дает до 3,5 кг зелени с 1 кв. м, специй – до 4,8 кг.

Самоцвет. Ранний сорт. Декоративен. Зелень готова за 40 дней после всходов, специи – через 60-75 дней. Один куст зелени весит 15-20 г. Сбор зелени до 2 кг с 1 кв. м, по специям – до 3,6 кг.

Салют. Устойчивый к стеблеванию. Высота куста – 55 см. Розетка состоит из 20-30 побегов. Вес зеленой массы с куста – 70-80 г. Готовность наступает за 66 дней. С 1 кв. м собирают до 4,9 кг зеленой массы.

Шмарагд. Относится к среднеранней категории. Выращивают преимущественно на зелень. Куст компактный, с хорошо развитой листовой массой. Листья с восковым налетом, темно-зеленые. Отличается устойчивостью к засухе, долго сохраняет привлекательный вид и товарные свойства. Урожай зелени – до 1,2 кг/кв. м, специй – 2,4 кг/кв. м.

Укроп – универсальная приправа, которую можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Для этого достаточно подобрать сорта с разными сроками созревания, и соблюдать агротехнику выращивания укропа.

Выращиваем на своем огороде томат «Дикая роза» и наслаждаемся богатым урожаем крупных и сочных плодов

Популярность розовых томатов растет с каждым годом. Это неудивительно, ведь они вкуснее привычных нам помидоров красного цвета. К тому же они прекрасно подходят аллергикам, укрепляют здоровье высоким содержанием витаминов и минералов.

Томат Дикая роза именно такой сорт. Он обязательно украсит ваши садовые участки ослепительными розовыми плодами отменного вкуса.

Характеристика и описание сорта

Вид индетерминантный, высота 1,7-2,5 м. Кусты раскидистые, облиственность сильная. Первая плодоносная кисть закладывается над 9 листиком. На каждой кисти формируются по 4-9 плодов.

Справка! Индетерминантные сорт не имеют естественного ограничения роста побегов. Чтобы ограничить рост растения, его прищипывают.

Раннеспелый сорт, с момента появления всходов до полного созревания проходит 90 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7 кг овощей при условии посадки не более 3 саженцев на 1 кв. м.

Наблюдается повышенная устойчивость к табачной мозаике и фитофторозу.

Справка! Табачная мозаика относится к вирусным заболеваниям, фитофтороз – к грибковым.

Сорт хорошо адаптирован к высоким температурам окружающей среды и к содержанию повышенного количества солей в почве. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Требует постоянного пасынкования и обязательной подвязки.

Характеристики плодов

Плоды крупные, вес 300-350 г, форма округлая, цвет розовый. Кожура тонкая, мякоть сочная. Вкус отличный, сладкий с небольшой примесью кислинки. Семенных камер 4-6.

Томаты долго не хранятся, поэтому их сразу же пускают в переработку или употребляют в свежем виде. Для засолок, маринадов и консервации эту разновидность не используют, зато она хорошо проявляет вкус в пастах, кетчупах, соках. И, конечно же, овощи идеальны в свежем салате, в горячих и овощных блюдах и в запекании.

Как вырастить рассаду

Посев начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Но прежде чем засеять семена в грунт, они проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

Чтобы получить наивысший процент всхожести, понадобится качественный посадочный материал. Для этого те семечки, которые вы собираетесь засеять, хорошо рассмотрите: они должны быть светлого цвета и без видимых повреждений. Пустые семена определяются путем погружения в солевой раствор (1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды) на 10 минут. Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны.

Дезинфекцию зерен осуществляют путем погружения в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Затем их промывают проточной водой, просушивают и замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста для улучшения всхожести.

Важно! Если засеять пророщенные семена, это увеличит процент всхожести. Зерна заворачивают в марлю, увлажняют теплой, не менее 25 градусов, водой и оставляют в темном и теплом месте на 2-3 дня. После появления росточков семена засевают в грунт.

Подготовка емкости и почвы

Подходящая почва – смесь садовой земли с перегноем. Она легкая и плодородная, что вполне отвечает требованиям сорта. Перед засеванием почвенную смесь обеззараживают, проливая раствором марганцовки или медным купоросом. Сажать можно как в общий деревянный ящик, так и в индивидуальные контейнеры вроде одноразовых пластиковых стаканчиков и торфяных горшочков.

Посев

Семена засевают с небольшим заглублением, после чего присыпают небольшим количеством торфа. Землю увлажняют с помощью пульверизатора и посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Затем емкости оставляют в темном и теплом помещении, при температуре не менее 22 С.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков емкости выставляют в хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают мелкой лейкой или столовой ложкой, теплой отстоянной водой.

При появлении 2 настоящих листиков, сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям.

Во время пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Эту же подкормку повторяют перед высадкой рассады на постоянное место.

Справка! Пикировка способствует развитию корневой системы и правильному росту кустиков.

Молодые кустики нуждаются в тепле и в периодическом проветривании. Но не нужно делать сквозняков, так как сквозняки препятствуют полноценному развитию.

За 2 недели до высадки сеянцев в грунт их закаливают. Рассаду выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13 С.

Как выращивать помидоры

Через 60 дней молодые кустики готовы к пересадке. В теплицу высаживать можно в середине мая, в открытый грунт пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков, и земля прогреется полностью.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами.

В каждую лунку вносят небольшое количество золы или комплексного удобрения. После пересадки первую неделю рассаду не поливают, так она приспосабливается к новым условиям. Если растения поливать сразу же, после высадки в грунт, они не будут усваивать влагу, что приведет к гниению корней.

Уход за томатом

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Это улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует полноценному росту растений. Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, благодаря чему количество поливов можно сократить. Но только не в жаркое время — в этот период, наоборот, поливают чаще.

Частота поливов не более 2 раз в неделю, а в жаркие и засушливые дни 3-4 раза. Поливают теплой, отстоянной водой, под корень растений. Можно установить капельный полив с помощью обыкновенной пластиковой бутылки без дна. Ее закапывают рядом с корневой системой, заполняют водой, и влага постепенно проникает к корням.

Подкармливают томат 1 раз в 14 дней полным комплексным удобрением или органикой. В качестве органики используют птичий помет, который разводят в соотношении 1:10. Такое сильное разбавление объясняется тем, что высококонцентрированный раствор способен причинить ожог корневой системе.

Справка! Свежим навозом удобрять томаты не рекомендуется, так как он способствует наращиванию зеленой массы, в то время как формирующиеся плоды не получают необходимого количества питательных веществ.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в постоянном пасынковании кустов. Растение ведут в 1 или 2 стебля. Такой прием повышает количественный показатель плодоношения. Нижние листья удаляют в обязательном порядке. Иначе они загниют от влаги на грядках, и появится грибок.

Подвязка высокорослой культуры – еще один важный этап в уходе за томатом. Опору устанавливают рядом с каждым саженцем сразу же после высадки их в грунт. Опорой служат деревянные колья или металлические пруты, к которым сразу же и подвязывают молодые кустики. Ранняя подвязка обеспечивает формирование крепкого и ровного стебля.

Болезни и вредители

Инфекции и вредители редко поражают Дикую розу, но никогда не стоит пренебрегать риском заболевания культуры.

Профилактические действия – эффективный метод сохранения здоровья растений. К профилактике грибка относится регулярное рыхление, окучивание грядок, удаление сорной травы с корнями и мульчирование почвы. В сорняках скрываются немало вредителей, которые переходят на любые культуры, причиняя им вред. Рыхление земли препятствует проникновению тех насекомых, которые передвигаются под землей и повреждают корневую систему, а мульча спасает от слизней, препятствуя их попаданию на кустики.

Еще одна эффективная мера профилактики – ежегодная смена верхнего слоя грунта, особенно если речь идет о теплице. Новый верхний слой грунта обеззараживают слабым раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Высаживание пахучих трав рядом с томатами предотвращает появление паразитных бабочек.

Хорошо помогает опрыскивание саженцев отварами из луковой шелухи, лопуха, ромашки или настоем сорной травы. Обработка стеблей мыльным корнем спасает от тли. Опрыскивание содой или уксусом помогает от многих летающих и наземных паразитов.

Внимание! При нашествии вредителей применяют инсектициды, например, медьсодержащие вроде «Барьера». Но стоит помнить, что использование химии возможно лишь до начала цветения культуры.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Культура рекомендована к разведению в защищенном и незащищенном грунте. Но в тех регионах, которые отличаются непродолжительным летним сезоном, первые две недели рассаду держат под пленкой. Снимают укрытие постепенно, но укрывной материал не убирают на случай неожиданного похолодания.

Томат Дикая роза способен расти и развиваться в сильно засоленной почве. На урожайность эта особенность не влияет.

При посадке в защищенный грунт или на открытые грядки не стоит загущать кусты. Расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы каждый кустик смог получить необходимое количество питательных веществ. Иначе высокорослая культура полноценно расти и развиваться не сможет.

Необходимо постоянно обрывать нижние листья, иначе от влаги на грядках они загниют. К тому же удаление нижних листьев способствует лучшему проветриванию растений.

Теплицы регулярно проветривают для устранения причин многих заболеваний. Приток свежего воздуха благотворно влияет на рост кустиков и разрушает патогенную флору.

О других сортах томатов:

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается через 90 дней с момента всходов. Так как сорт относится к раннеспелым, плоды успевают вызреть до первых заморозков во всех регионах. Тем не менее, овощи можно собирать недозревшими, при комнатной температуре плоды дозревают самостоятельно за несколько дней.

Так как спелые овощи не подлежат долгому хранению, их сразу пускают в переработку или употребляют в свежем виде. Они идут в салаты, в горячие блюда, в рагу, отлично дополняют вкус других овощей. Хорошо подходят для приготовления томатной продукции — кетчупов, паст, соков. Так как томатная продукция получается бледнее, чем из обычных томатов, розовые помидоры смешивают с красными для получения насыщенного цвета.

Эту разновидность не используют для засолок, маринадов и консерваций.

Преимущества и недостатки сорта

У культуры много положительных сторон. Самая главная особенность розовых томатов – это высокое содержание в них витаминов. Также они получили широкое распространение среди аллергиков, которым противопоказано употребление красных томатов.

Другие достоинства этой культуры:

Некоторые отрицательные стороны сорта:

Отзывы фермеров

Обзор этого раздела познакомит с мнениями огородников, которые выращивали сорт томата Дикая роза. Несмотря на ряд недостатков, культура пользуется немалым спросом среди опытных садоводов и любителей розовых плодов. Вот мнения дачников:

Юрий, Зеленоград: «Мне очень понравился этот сорт. Томаты выросли крупные, по 400 и больше граммов каждый. У меня первый раз сорт с таким замечательным вкусом».

Юлия, Тамбовская область: «Высаживала Дикую Розу сначала в теплицу, потом переносила на грядки. Поливала, подкармливала, пасынковала. Потрудилась достаточно, разновидность не для лентяев. Слава богу, ничем не болел. Урожай хороший, наварила отличный томатный сок. Обязательно посажу еще. Очень вкусные помидоры».

Заключение

Томат Дикая роза впечатляет высоким показателем урожайности, способностью прижиться в любом климате и устойчивостью к заболеваниям. Сложного ухода культура не требует, ей вполне достаточно обычных агротехнических приемов.

За надлежащий уход он наградит вас необычными овощами с отменным вкусом, который не оставит равнодушным даже искушенного любителя помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *