Капуста Кале: каталог сортов

Лучшие сорта капусты Кале

Кале – это подвид декоративной капусты. Ее особенность заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют фиолетовую, алую или зеленую бахрому.

Примечательными свойствами сортов капусты Кале являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания.

Согласно отзывам, капуста Кале идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат.

Кале – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России, Украине и Беларуси. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.

На сегодняшний день все сорта капусты Кале (см. фото) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.

Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона. Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Несмотря на то, что данная культура только набирает популярности, семенной материал можно приобрести буквально в каждом уголке страны.

Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Украине и других регионах. Их можно найти как в любом садово-огородном магазине, так и заказать через интернет. Какие сорта листовой капусты Кале существуют, и какие из них лучшие?

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

  • Кале Красная . Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая . Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале . Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15 0 С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана . Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?

  1. Что это такое?
  2. Общие характеристики, внешний вид и строение
  3. Сортовое разнообразие
  4. «Кале»
  5. «Чёрная Тоскана»
  6. «Сибирская»
  7. «Премьер»
  8. «Редбор F1»
  9. Особенности выращивания
  10. Технология посадки семян
  11. Уход за рассадой
  12. Перемещение в открытый грунт
  13. Уход
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор урожая
  16. Хранение

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.

Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Общие характеристики, внешний вид и строение

Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Читайте также:  Новорожденный поросенок: правила кормления и ухода в домашних условиях

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Калорийность Кейл капуста . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кейл капуста”.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки3.3 г76 г4.3%8.6%2303 г
Жиры1 г56 г1.8%3.6%5600 г
Углеводы10 г219 г4.6%9.2%2190 г
Пищевые волокна2 г20 г10%20%1000 г
Вода84.5 г2273 г3.7%7.4%2690 г
Витамины
бета Каротин15.3 мг5 мг306%612%33 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%13.4%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%11.2%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%30%667 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%14.6%1379 г
Витамин C, аскорбиновая120 мг90 мг133.3%266.6%75 г
Витамин К, филлохинон817 мкг120 мкг680.8%1361.6%15 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%10%2000 г
Макроэлементы
Калий, K447 мг2500 мг17.9%35.8%559 г
Кальций, Ca135 мг1000 мг13.5%27%741 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%17%1176 г
Натрий, Na43 мг1300 мг3.3%6.6%3023 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%14%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%18.8%1059 г
Марганец, Mn0.8 мг2 мг40%80%250 г
Медь, Cu300 мкг1000 мкг30%60%333 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%3.2%6111 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.6%3000 г

Энергетическая ценность Кейл капуста составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КЕЙЛ КАПУСТА

Чем полезен Кейл капуста

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

7 полезных свойств салата кейл для организма человека

Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.

В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.

1. Богатый источник витаминов и минералов

Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A307 %
Витамин K1020 %
Витамин C200 %
Витамин B613,5 %
Марганец39 %
Кальций13,5 %
Медь15 %
Калий13,5 %
Магний9 %

В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).

Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.

2. Снижение массы тела

Кейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.

По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.

Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.

3. Наличие антиоксидантов

По данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.

Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.

В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.

4. Снижение уровня холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.

5. Поддержание прочности костей

Кудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы.

6. Противораковое действие

Кудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.

Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:

  • активация процессов гибели чужеродных клеток;
  • блокирование инвазии и метастазирования злокачественной опухоли;
  • снижение восприимчивости клеток организма к канцерогенным веществам.

Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.

7. Защита органов зрения

С возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.

Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.

Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность в профилактике дегенерации желтого пятна.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  2. Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
  3. Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
  4. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
  6. Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.
Читайте также:  Момордика харанция: польза, состав, как едят

Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.

Правила употребления

Самый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.

При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.

К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:

  1. Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
  2. Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
  3. Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
  4. Смузи, коктейли, соки.

Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.

  • 4 груши среднего размера;
  • 5 листьев кейла;
  • 10-15 грамм мяты;
  • 400 мл воды.

Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото

Капуста кейл сравнительно недавно приобрела популярность у овощеводов и садоводов России. Экзотическое растение используют в кулинарии. Благодаря декоративному виду культуру выращивают для оформления ландшафта. Польза и вред капусты кейл для человеческого организма постоянно исследуются специалистами. Культуру применяют в кулинарии, но она имеет противопоказания, которые следует учитывать.

  1. Как выглядит и где растет
  2. История происхождения
  3. Сорта капусты кейл
  4. Рефлекс F1
  5. Тоскана
  6. Красная Русская
  7. Редбор
  8. Кудрявая голубая
  9. Химический состав капусты кейла
  10. Калорийность капусты кейла
  11. Чем полезна капуста кейл
  12. Как правильно есть
  13. Применение в кулинарии
  14. Противопоказания
  15. Как выбрать и хранить
  16. Заключение

Как выглядит и где растет

Отличительная особенность – отсутствие вилка. Внешне овощ похож на салат, у него также формируются листья по центральному стеблю (кочерыжке). В кулинарии используют только листья. Стебель имеет жесткие волокна, он горький. Трава кейл обладает полезными для организма свойствами. Ее ценят не только за вкусовые качества и низкую калорийность, но и за витаминный состав.

Как выглядит листовая капуста кейл:

  • листья собраны в розетку, близко расположены по стеблю;
  • края волнистые, бахромчатые или курчавые в зависимости от вида;
  • поверхность гладкая, гофрированная или пузырчатая;
  • окраска светло-зеленая, красная, розовая, фиолетовая;
  • высота у низкорослых сортов – 45 см, среднерослых – до 60 см, высоких – 1м;
  • крона раскидистая объемом до 80 см или компактная, правильной шаровидной формы.

По срокам созревания кейл бывает ранняя, средняя и поздняя. Капуста морозоустойчивая, без укрытия может зимовать при температуре -15 0C, не боится возвратных заморозков. Взрослое растение плохо отзывается на пересадку. Рассада хорошо и без проблем укореняется.

На открытых участках капуста быстро формирует пышную зеленую массу. Для посадки выбирают ровную местность или южные склоны. Почва должна быть нейтральной, с высоким содержанием органики, аэрированная и легкая. На кислом грунте во вкусе растения будет присутствовать горечь, листья окажутся мелкими, а окраска бледной. На щелочных землях капуста кейл останавливается в росте, выглядит слабой.

Культура подходит для выращивания в открытом грунте Средней и Центральной полосы, комфортно себя чувствует на Юге. Капуста кейл двулетняя. В теплом климате можно получать урожай 2-3 года. В умеренных регионах требуется укрытие на зиму.

В умеренно-континентальном климате кейл культивируют как однолетнее растение. В Сибири и Урале для ландшафтного дизайна листовую капусту используют редко, чаще выращивают только в кулинарных целях.

По вкусу все сорта капусты кейл похожи между собой, но во внешнем виде различия явные

История происхождения

Исторической родиной дикорастущего вида считают Средиземноморье. Есть информация, что кейл выращивали древние греки еще в IV веке до нашей эры. В VII веке листовая капуста пользовалась большой популярностью в Европе, в середине столетия кейл вытеснили кочанные сорта.

Культура была завезена в Россию во время торговых компаний при Петре I, ее выращивали до конца VIII века, затем кейл вернулась в европейские страны и попала в Америку.

Основными поставщиками и селекционерами капусты кейл является Япония и Голландия. В этих странах было создано много декоративных сортов с красными листьями и шаровидной формой. Все разновидности кейл подходят для кулинарии и ландшафтного дизайна.

Сорта капусты кейл

Культура насчитывает более 50 сортов, но в России выращивают не все из них. Самые распространенные разновидности капусты кейл (на фото) обладают полезными свойствами и декоративным видом.

Рефлекс F1

Рефлекс (Reflex) F1 – гибрид, созданный для диетического питания. Кейл с высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Капуста высокорослая, длина стебля до 90 см. Листья образуют полувертикальную розетку, цвет бледно-зеленый с голубым оттенком, поверхность гладкая, края волнистые.

Сорт Рефлекс F1 среднего срока созревания

Первый урожай собирают через 2,5 месяца после посадки, последний – поздней осенью.

Тоскана

Сорт Тоскана (Toscana) еще называют Итальянская черная. Культура средней высоты (до 60 см). Листья у капусты кейл узкие, длинные, темно-зеленые, ближе к сизому. В пасмурную погоду или вечером окраска становится более темной, отсюда название сорта. Поверхность пузырчатая, с явно выраженными прожилками, края волнистые.

Польза для организма тосканского кейла заключается в разнообразном химическом составе. В листьях высокая концентрация лютеина, аскорбиновой кислоты и Омега-3. Аромат слабый, по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту.

Разновидность Тоскана раннего созревания, урожай начинают собирать через 65 дней и продолжают до середины осени

Красная Русская

Красная Русская (Red Russian) – один из морозоустойчивых сортов капусты кейл, подходит для Сибири, Дальнего Востока, Урала. Вкус пряный, сладковатый, аромат слабый. Листья сочные, нежные, глубоко волнистые, морщинистые. Общий фон бледно-зеленый, густо покрыт мелкими бордовыми прожилками. Если урожай не убрали до морозов, они становятся фиолетовыми.

Сорт Красная Русская – поздний, созревает за 120 дней

Редбор

Редбор (Redbor) F1 – гибрид голландской селекции. Широко распространен в европейских и российских садах. Кейл Редбор морозоустойчив, характеризуется высокодекоративным видом. Высота растения – 80 см, листья кудрявые, слегка рифленые, темно-фиолетового цвета. Чаще применяют в декоративном садоводстве. Надземная масса сочная, но без выраженного вкуса и аромата. В кулинарии используют для украшения блюд.

Сорт Редбор позднеспелый, не боится заморозков

Кудрявая голубая

Кудрявая голубая также известна как шотландская. Культура морозоустойчивая, среднего срока созревания. Высота – 95 см, розетки расположены плотно, надземная часть компактная. Листья резные, с темно-голубым оттенком. Кудрявый кейл больше ценят за полезные свойства, а не декоративный вид. В листве содержится высокая концентрация витамина C.

Кудрявая голубая – урожайный сорт среднего срока созревания

Химический состав капусты кейла

В состав капусты входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные элементы: магний, фосфор, натрий, кальций;
  • витамины: В1, В2, В6, С, К, РР, A;
  • растительные белки;
  • лютеин.

Калорийность капусты кейла

В 100 г продукта содержатся:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 8 г.

Калорийность зелени – 55 ккал.

Чем полезна капуста кейл

Систематическое употребление капусты кейл приносит пользу для организма:

  • восполняет дефицит кальция, предотвращает кариес, ломкость ногтей, улучшает состояние волос;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает мышечные спазмы, боль;
  • благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет, предотвращает появление дерматологических заболеваний;
  • восстанавливает зрение;
  • за счет витаминного состава повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность;
  • нормализует сахар в крови;
  • снижает холестерин.

В химическом составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста плода. Капуста кейл рекомендована при беременности, но не более 80 г в сутки, т. к. избыток витамина A чреват патологиями в развитии.

Как правильно есть

Сорванную с грядки зелень на 10 минут помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых. Затем промывают под краном и раскладывают для испарения влаги на тканевую салфетку.

Суточная норма не должна превышать 60–80 г – это 3–4 листа. Не рекомендуют подвергать капусту кейл термической обработке. При высокой температуре растение утрачивает большую часть полезных веществ. Для приготовления можно использовать замороженную капусту. Повторная заморозка приводит к потере витаминов и вкусовых качеств, поэтому заготавливают листву небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Кейл употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, используют для украшения тушеных мясных блюд. Листья капусты подходят для приготовления бутербродов. Их включают в витаминные коктейли. Делают смузи с добавлением сельдерея, петрушки, лимона. Для похудения вводят в состав коктейля тыквенные семечки и оливковое масло, смесь улучшает метаболизм и способствует нормальному пищеварению.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление салата кейл имеет ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя употреблять зелень:

  • при нарушении обменных процессов в организме;
  • при замедленном метаболизме;
  • людям с заболеваниями, связанными с эндокринной системой;
  • пациентам с патологиями ЖКТ (колит, гастрит, язва);
  • при наличии мочекаменной болезни.

Капусту кейл не рекомендуют давать детям до пяти лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют свежие, хорошего качества листья. На поверхности не должно быть черных или желтых пятен. Чтобы капуста кейл принесла пользу для здоровья, а не нанесла вред организму, не используют растение с признаками гниения и плесенью.

Требования к качеству:

  • листья упругие, сочные, прожилки жесткие, а не вялые;
  • растение без механических повреждений;
  • цвет соответствует сорту, четко выраженный;
  • запах пряный, горчичный или напоминает белокочанные разновидности.

В замороженном виде срок хранения капусты составляет 1,5 месяца. Свежую зелень помещают в холодильник в ячейки для овощей, пищевую ценность кейл сохраняет 5–7 дней.

Заключение

Польза и вред капусты кейл говорит о том, что употреблять ее необходимо для пополнения недостающих химических элементов и витаминов, но включать в рацион нужно в рекомендованном количестве. Превышение суточной нормы может привести к проблемам со здоровьем, особенно, если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Польза и вред капусты кейл

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Читайте также:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Анастасия»

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.

В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Ссылка на основную публикацию