Конфитюр из абрикосов: рецепты с фото

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

  1. Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
  2. Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
  3. Абрикосовый джем с желатином
  4. Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)
  5. Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
  6. Абрикосовый джем рецепт через мясорубку
  7. Как сделать абрикосовый джем блендером
  8. Абрикосовый джем на зиму (с пектином)
  9. Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.

Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Абрикосовый джем рецепт через мясорубку

Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

  • 4 килограмма абрикосов
  • половинка лимона
  • 4 килограмма сахара

Как сварить абрикосовый джем:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
  4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
  5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
  6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру 3 раза.

Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления джема:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина

Как приготовить абрикосовый джем с пектином :

  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 5 пакетиков агар-агара

Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
  6. Проварите еще 20 минут.

Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.

Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек. Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.
Читайте также:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Анастасия»

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Пироги с картошкой

Пироги с картошкой — это сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Вкусное аппетитное слово «выпечка» всегда ассоциируется с румяными пирожками с разнообразной сладкой начинкой или сдобными булочками.

Трудно себе представить семью, которою не приглашает на кухню в праздники или выходные замечательный аромат свежеиспеченной сдобы. Хозяйка поднимается рано, спеша приготовить вкуснейшее лакомство.

Но часто вместе со сладкими изделиями на столе испускают аппетитный дух пирожки с овощными, рыбными или мясными начинками.
Читать далее

Как приготовить вкусный пирог с картошкой

Одна из популярнейших овощных начинок, доступный и простой продукт, который легко найти в любом доме – картошка. Использовать ее можно для приготовления любых блюд – от первых и до сладких десертов. Особенно вкусен пирог с картошкой:

  • с мясом и грибами;
  • с начинкой из картошки с курицей;
  • с рыбными консервами;
  • с картошкой и сыром;
  • с фаршем и луком;

Вкуснейшие пироги с картошкой готовят:

  • из слоеного теста;
  • заливной на сковороде;
  • на дрожжевом тесте в духовке;
  • на кефире, на сметане, на майонезе, простокваше, сыворотке,
  • молоке и воде;
  • пироги готовят в мультиварке, микроволновке.

Взяв за основу простые базовые рецепты пирогов с картошкой, легко придумать свой, использовав продукты, содержащиеся в кухонных шкафчиках, холодильнике или на полках подвала, но обязательным компонентом при этом должен быть картофель. Подходящие рецепты читательницы смогут найти на страничках рубрики вместе с полезными секретами приготовления и кулинарными хитростями.

Начинка для пирогов из картошки

Приготовление картошки для начинки – также непростой процесс, ведь можно овощ потереть на терке, порезать дольками, брусочками или кубиками, отварить и размять в пюре. Вариантов множество, и каждому из них непременно уделят внимание. Даже советы по выбору вкусного овоща непременно найдутся на страничках с рецептами пирогов с картошкой. Сочетается картофель со многими продуктами, и здесь не помешают пошаговые рецепты с фото. Благодаря подробным инструкциям приготовление вкуснейшей начинки из картошки не займет много времени и хлопот. Все расписано до малейших мелочей, с процессами приготовления вкусных пирогов смогут справиться даже юные начинающие кулинары.

Пироги с картошкой: пошаговые рецепты с фото

Читательницы рубрики о пироге с картошкой имеют уникальную возможность увидеть большинство процессов на изображениях, ведь фото непременно ждут на каждой страничке. Это намного упростит приготовление вкусных пирогов, особенно при отсутствии опыта. Непонятные моменты можно выяснить в комментариях под рецептами пирогов с картофелем, подробные ответы и советы дадут профессионалы, любители проводить много времени на кухне. Вместе с советами читательниц ожидает много приятных сюрпризов.

Аппетитные пироги с картошкой требуют и красивого оформления. Украсить пирог с картошкой, придать выпечке изысканный вид, вызывающий аппетит, читательницы научатся обязательно, ведь процессу формирования пирогов уделено немало места. Самые оригинальные и простые способы превратить пирог с картофелем в праздничное блюдо есть почти на каждой страничке. Даже заливные пироги с картошкой можно празднично украсить, если использовать для этого фантазию и умелые руки хозяйки.

От читательниц требуется совсем немного – выбрать интересный рецепт пирога, к которому прилагается яркое красочное фото, отправиться на кухню и использовать подробные пошаговые инструкции, способствующие творению вкуснейшего кулинарного шедевра картофельного шедевра. Замечательно, если после приготовления появятся комментарии, ведь узнать о результатах кулинарных изысканий интересно всем. Свои предложения или пожелания также можно оставить на страничках.

Пирог с картошкой – отличное блюдо для завтрака, замечательный повод собраться всей семьей за столом и поделиться интересными событиями, наслаждаясь румяной душистой выпечкой с простейшим овощем.

Пирог с картошкой и луком в духовке

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

Картофельные пироги с разными начинками: с сыром, фаршем, грибами, курицей

Пирог с картошкой — очень простой в приготовлении, сытный и недорогой. К картошке можно добавить и другие начинки, например: пирог с картошкой и грибами, с картошкой и сыром, с фаршем и картошкой. Есть много вариантов, как приготовить картофельный пирог.

Тесто для такого пирога можно выбрать любое. Готовят бездрожжевой, дрожжевой или слоеный пирог с картошкой, также есть простой вариант на кефире. Обязательно попробуйте испечь знаменитый осетинский пирог с картошкой. Все варианты приготовления для вас подготовили авторы сайта «Быстрые рецепты». Выбирайте то что вам понравилось и действуйте!

Открытый пирог с картошкой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (готовое, размороженное) — 250 г;
  • Картофель (отварной) — 4–5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень свежая — 3 веточки;
  • Масло растительное — 1 ч. ложка;
  • Мука — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Запекать пирог с картофелем удобней в форме со съемными бортами, но подойдет и любая другая жаростойкая форма. Готовое замороженное слоеное тесто размораживаем перед реализацией рецепта. Картошку отвариваем, не счищая “мундир”, не забыв только присолить воду; готовый картофель остужаем и очищаем.

Пласт подготовленного теста раскатываем на припорошенной мукой поверхности. Тесто начинаем укладывать в форму, смазанную маслом. Очищенный отварной картофель натираем. Картофельную массу выкладываем на тесто.

Подготовленную свежую зелень рубим, присыпаем картофельный слой. Твердый сыр измельчим аналогично картофелю, т.е. натираем на терке. Формирование открытого картофельного пирога закончено. Теперь убираем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пирог с картофелем держим в духовке около 25 минут. Вынимаем получившийся сытный пирог из формы. Немного остужаем, разрезаем слоеный картофельный пирог на кусочки. Приятной трапезы!

Простой картофельный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 12 шт.;
  • пшеничная мука 400 г;
  • кефир 1 стакан;
  • яйцо 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка 1 ст. ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • сода пищевая 1 ч. л.;
  • масло растительное 20 г.

Способ приготовления:

Делаем тесто. Взбиваем муку, яйца, кефир, соду гашеную уксусом. Чуть- чуть солим. Все взбиваем. Морковь трем или измельчаем, лук режим. Все это жарим на растительном масле 3–5 минут.

Форму смазываем растительным масло. Выкладываем 1/3 часть теста, на него выкладываем тонко порезанный сырой картофель и петрушку, сверху лук и морковь. Солим по вкусу. Сверху распределяем оставшееся тесто. Ставим в разогретую духовку на 20 ‑30 минут.

Пирог увеличивается в 3–4 раза, поэтому форму нужно брать глубокую. Пирог получается пышным, мягким и вкусно пахнет. Приятного аппетита!

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 150 г (2 шт.);
  • мука — 150 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 80 г.
  • куриный или другой фарш — 500 г;
  • помидор — 1–2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь — 50 г;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.

Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.

Читайте также:  Органоминеральное удобрение BIO VITA «Синьор Помидор»

Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5–3 см. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.

Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.

Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Пирог с курицей и картошкой с луком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 1 стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное (для смазки‑1, в тесто‑2) — 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
  • Курица (крылышки) — 0,6 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Для начинки лучше всего подходят крылышки. Их моем, разрезаем на две части. Готовим заправку: рубленый чеснок смешиваем с растительным маслом и паприкой. Заливаем куриные крылышки и оставляем на 2 часа.

Масло натираем на терке, растираем с мукой, яйца взбиваем с добавлением соли, соединяем со сметаной и разрыхлителем, выливаем смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто.

Тесто накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 мин. Для выпечки лучше взять форму с толстым дном, у меня была чугунная сковорода. Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части, половину распределяем по дну формы с образованием бортиков.

Раскладываем крылышки, остатки маринада выливаем сверху, потом нарезаем лук, посыпаем зеленью, перчим, солим,

Раскатываем вторую половину теста, делаем разрезы, накрываем начинку и тщательно защипываем края. Пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке сначала при 200*С, потом снижаем до 180*С — в течение часа, если недостаточно, минут на 15 больше. После того, как пирог немного остынет, осторожно вынуть из формы. Нарезать и подать к столу.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Вода 260 мл;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Сахар 24 г;
  • Соль 12 г;
  • Мука пшеничная 500 г;
  • Дрожжи сухие 4,5 г.
  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Фарш 300–400 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовили ингредиенты для начинки и тесто. Тесто разделили на две равные части. Одну часть раскатали и поместили в блюдо для запекания. Выкладываем порезанный картофель, посыпаем солью и любимыми специями. На картофель выкладываем фарш, немного перчим. Сверху порезанный лук.

Раскатываем вторую половину теста и закрываем наш пирог. Края пирога прищипываем, сверху можно украсить. Ставим в разогретую духовку. Готовим на 180 градусах 40–50 минут. За несколько минут до готовности можно смазать сверху сливочным маслом. Наш пирог готов. Приятного всем аппетита!

Осетинский пирог с картошкой и сыром

  • Пшеничная мука 500 г;
  • Молоко 500 г;
  • Сухие дрожжи 2 г;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Растительное масло 50 г.
  • Картошка 1 кг;
  • Сулугуни 500 г;
  • Сливочное масло 60 г.
  • Сливочное масло 100 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи. Добавить сахар, соль и влить молоко. Замесить тесто. Добавить масло. Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный — можно оставить еще на 30 минут

Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить. Добавить масло, хорошо потолочь. Важно — на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10 . Натереть сыр на средней терке. Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

Из начинки сформировать 3 шарика (на 3 пирога, 1 пирог — 1 шарик). Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки. Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

Присыпаем мукой разделочную поверхность выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам. Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки. Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно — порвется

Края на нашем “мешочке с начинкой” защипываем по принципу “как на вареник”, шов должен быть гладким, хорошо склеенным. Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета. Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

Пирог с горбушей и картошкой на сметане

Ингредиенты:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2–3 яйца в зависимости от величины;
  • 6–8 ложек муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • масло для формы.

Способ приготовления:

Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.

Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.

В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка 5 штук;
  • Фарш мясной 400 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Кефир 100 мл;
  • Майонез 100 г;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Разрыхлитель 0.5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм картофель. Очистите и нарежьте кольцами толщиной 1 мм лук. Для теста смешайте все жидкие компоненты, добавьте муку, разрыхлитель и замесите. Пирог заливной, значит тесто как на оладьи.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирога смажьте маслом и присыпьте сухарями.Выложите на дно и у бортиков формы картофель, затем — фарш (его нужно посолить и поперчить по вкусу), лук и тесто ровным слоем.Выпекайте около 50 минут.Приятного!

Слоёный пирог с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 500 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • яйцо или яичный желток для смазывания пирога.
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Приготовить начинку. Окорочка вымыть, обсушить и отделить мякоть от кожи и костей. Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и также нарезать маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.

В миску положить куриное мясо, лук, картофель, добавить, соль, перец, влить две столовых ложки воды и хорошо перемешать начинку. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и тонко раскатать.

В смазанную маслом форму для выпекания или на противень выложить большую часть теста. На тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста, оставляя с краев по 3 см.

Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить кусочки по всей поверхности пирога. Края теста подвернуть на начинку и смазать края взбитым яйцом. Накрыть пирог меньшей частью раскатанного теста. В середине пирога сделать аккуратное отверстие для выхода пара.

Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом или желтком. Выпекать пирог при температуре 180°C 35–40 минут. Приятного Вам аппетита!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мойва — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым. Сложным и утомительным делом — очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу — обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами. Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Пирог с курицей и картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • 1–2 куриных филе;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления:

В кастрюле растопите сливочное масло, остудите. Влейте кефир и всыпьте щепотку соли. Помешивая, по чуть-чуть, всыпайте муку. Всю муку сразу всыпать нельзя, иначе тесто не получится.

Готовое тесто не должно приставать к рукам, должно быть мягким и нежным (не жидким). Если вы всыпали всю муку, а тесто все еще жидкое или до сих пор прилипает к рукам, то продолжайте всыпать еще муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на половину часа, чтобы оно подошло.

Очищенный картофель и сырое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте это все в одной миске, посолите и поперчите, добавьте лавровые листы и оливковое масло.

Тесто разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше. Ту часть, которая больше раскатайте не очень тонко. Положите ее в смазанную маслом форму. Сверху на раскатанную лепешку выложите приготовленную начинку. Раскатайте меньшую часть теста (тоже не очень тонко). Накройте раскатанной лепешкой лепешку с начинкой. Защипните края. Посередине пирога сделайте небольшую дырочку (в верхней лепешке).

Духовку нагрейте до 180–200 градусов. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им пирог. Выпекайте пирог в течение 30–40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем. Так он станет мягче. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов различных пирогов с картошкой на любой вкус. Тесто может быть разным: на кефире, дрожжах или слоенным. Начинки могут быть с мясом, грибами, сыром или как захочет ваша фантазия. Такую выпечку легко приготовить и ещё легче съесть. Все будут довольны. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой в духовке: рецепты

Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.

Как приготовить пирог с картошкой

Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.

Тесто

Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.

Начинка­

Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.

Рецепт картофельного пирога

Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

С курицей

В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.
  1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
  2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
  3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
  4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
  5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

Заливной с мясом

Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

  • яйцо – 2 шт.;
  • классический майонез – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода и сахар – по 1 ч.л.;
  • простокваша или кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
  2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
  3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
  4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
  5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
  6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
  7. Влить оставшуюся часть теста.
  8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура – 200 градусов.
Читайте также:  Описание и особенности чубатой цесарки

Из фарша

Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина – мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • фарш свиной или говяжий – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 200 г.
  1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
  2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
  4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
  5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
  6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

На кефире

Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • перец и соль – по своему вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сухари панировочные – 50 г.
  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
  2. Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
  3. Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
  4. Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
  5. Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
  6. К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
  7. Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

С грибами­

К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

  • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – немного по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг.
  1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
  2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
  3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
  4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
  5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
  6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
  7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

  • Двойное каре
  • Как убрать целлюлит с ляшек
  • Что подарить на день рождения оригинальное и необычное: идеи подарков

С луком

По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

  • мука – 7 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт. для теста;
  • майонез – 1 ст.л.
  • ;картофель – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл.
  1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
  2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
  3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
  4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.

Открытый­

При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
  2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
  3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
  4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
  5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

С сыром

Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
  2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
  3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
  4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
  5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
  6. Закрыть вторым пластом теста.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

На скорую руку

У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г.
  1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
  2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
  3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
  4. Вылить оставшееся тесто.
  5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

Из слоеного теста

Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина – слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – маленькая щепотка;
  • курица – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.
  1. Тесто сразу достать размораживаться.
  2. Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
  3. Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
  4. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
  5. Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
  6. Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
  7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.

Вкусный пирог с картофелем – секреты приготовления

Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.

Пирог с картошкой. Рецепты приготовления пирогов в духовке

Пирог с картошкой — простая и вкусная выпечка в духовке. Выпечку можно приготовить из разного теста: дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста. Чтобы приготовить закрытый пирог, тесто нужно раскатать, навернуть на скалку и перенести на противень.

При этом, первейшая задача — подобрать для приготовления пирога вкусную начинку, чтобы она понравилась для всех членов семьи. В качестве начинки к картофелю добавляется лук, мясной фарш, кусочки куриного мяса, грибы.

На слой теста, который лежит на противне, выкладывается выбранная и подготовленная начинка ровным слоем. Сверху начинка покрывается еще одним верхним слоем теста. Края теста обоих слоев крепко сжимаются пальчиками.

Верхний слой пирога накалывается вилкой, поверхность смазывается взбитым слегка яйцом. Пирог с картошкой ставится в духовку и выпекается до готовности.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

Посмотрите рецепт, на который вы потратите совсем немного времени. Такой пирог с картошкой готовится просто и получается всегда вкусным. Порадуйте свою семью необычной выпечкой.

Способ приготовления:

1. Возьмите 600 г вареного картофеля (или 3 крупных) и натрите их на крупной терке.

2. Добавьте к натертому картофелю 1 сырое яйцо, 1 ч. л. соли, разрыхлителя 1 ч. л., натертого сыра пармезан 30 г и 250 г просеянной муки.

3. Перемешайте все ингредиенты рукой в чашке и у вас получится пышное тесто. Разрежьте тесто на 2 ровные части.

4. В круглую форму для выпечки положите на дно круг из пекарской бумаги. На бумагу выложите 1 часть теста и разровняйте ее пальчиками в ровный круг. Это будет нижняя часть пирога.

5. Нарежьте ветчину в количестве 200 г пластинами и положите сверху теста.

6. На пластины из ветчины рассыпьте ровным слоем твердый сыр в количестве 300 г, который нужно натереть на мелкой терке.

7. Вторую часть теста раскатайте в круг и выложите сверху натертого сыра. Так была сделана верхняя часть пирога.

8. Выпекайте заготовку в духовке 40 минут при 180 градусах С.

Подайте такую выпечку на ужин самостоятельно или с овощным салатом.

Пирог с картофелем и луком без дрожжей в духовке

Узнайте рецепт картофельной выпечки в духовке с луком. Начинка получается сочной, а корочка тонкой и хрустящей. Здесь нет молочных продуктов, яиц и дрожжей.

Этапы готовки:

1. Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску положите 1/2 ч. л. соли, 100 г воды, 100 г растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты и все хорошо перемешайте венчиком. Томатная паста придает цвет и оригинальный вкус пирогу.

2. Еще сюда же просейте 140 г муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста. Все ингредиенты тщательно размешайте лопаткой.

3. На стол просейте 130 г муки и выложите тесто из миски.

4. Продолжайте вымешивать тесто на столе так, чтобы оно забрало в себя всю муку. Тесто получается не липким, но масляным и однородным. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

5. Затем нарежьте картофель в количестве 500 г мелкими кубиками.

6. Также кубиками нарежьте 1 крупную луковицу. Соедините картофель с нарезанным луком и налейте 1 ст. л. растительного масла. Еще добавьте соль по вкусу и нарезанную зелень. Все перемешайте, начинка для выпечки готова.

7. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте мукой и разрежьте его на две неравные части.

8. Большую часть теста раскатайте в круг и перенесите с помощью скалки в форму для выпечки диаметром 28 см. На дно формы не забудьте положить круг из бумаги для выпечки.

9. Края теста разровняйте и приподнимите, сделав бортики. Выложите сверху начинку и разровняйте по тесту.

10. Вторую часть теста также раскатайте в круг и закройте начинку сверху.

11. Красиво защипывайте края. Таким образом пирог с картошкой сформирован. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.

12. Заготовку с начинкой поставьте в духовку на 50 минут разогретую до 180 градусов С. Но спустя 20 минут налейте в отверстие 50 мл подсоленной теплой воды. Это делается для сочности.

13. Затем продолжайте выпекать его до готовности. Приятно кушать !

Рецепт картофельного пирога «Нежный» с курицей

Обратите внимание на особенное формирование выпечки. Будет интересная комбинация нижнего слоя и верхнего заливного.

Для теста понадобятся:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке натрите сырой картофель и посолите.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в масле с репчатым луком и грибами. Это будет начинка для картофельного пирога.
  3. Из предложенных ингредиентов сделайте тесто, которое по консистенции должно соответствовать густой сметане.
  4. В форму для выпечки выложите натертый сырой картофель. На картофель положите подготовленную начинку, разровняйте. Сверху залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Видео о том, как вкусно приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке

Посмотрите рецепт приготовления выпечки с дрожжевым тестом. В результате получается вкусная еда для всей семьи с аппетитной и сочной начинкой.

Выпечка получается потрясающе вкусной, попробуйте, не разочаруетесь.

Ссылка на основную публикацию