Конвекторные обогреватели: как выбрать, плюсы и минусы

Как выбрать конвекторный обогреватель: сравнительный обзор и рекомендации перед покупкой

Конвекторы – безопасные, долговечные и надежные отопительные приборы. Благодаря широкому ассортименту, удобству использования и разнообразному дизайну их популярность неуклонно растет. Но далеко не все агрегаты одинаково хороши и функциональны.

Мы расскажем, как выбрать конвекторный обогреватель, полностью соответствующий вашим запросам. В представленной к ознакомлению статье описаны все виды приборов, принципы их действия и конструктивные особенности. Разобраны их слабые и сильные стороны, даны рекомендации по эксплуатации.

Устройство и принцип работы оборудования

Владея всей необходимой информацией о приборах с конвекторным принципом обогрева, совершить покупку будет намного проще.

Основными конструктивными элементами прибора является корпус, нагревательный элемент (теплообменник) и термостат с выведенным на внешнюю панель регулятором. Многие конвекторы «снабжаются» различными дополнительными возможностями для повышения комфорта и безопасности эксплуатации устройства.

В основе функционирования приборов лежит процесс естественной циркуляции воздуха – конвекции. Холодный воздух попадает внутрь корпуса конвектора, где при контакте с нагревательным элементом быстро нагревается и устремляется вверх.

Элементарная физика: теплый воздух легче холодного. Остыв, он опускается вниз и вновь поступает в обогреватель – и цикл повторяется.

Таким образом, благодаря конвекции в помещениях происходит постоянная циркуляция теплых воздушных масс и поддерживается комфортная температура. Данный принцип работы позволяет оборудованию нагревать воздух не только эффективно, но и максимально равномерно.

Какие виды конвекторов бывают?

В зависимости от источника энергии различают:

  • электрические;
  • водяные;
  • газовые конвекторы.

Самые практичные газовые приборы, но наиболее востребованы электроконвекторы. Даже наиболее прогрессивные модели оборудования, наделенные максимумом дополнительных функций, обычно обходятся дешевле, чем водяные и газовые обогреватели.

По способу монтажа устройства бывают:

  • напольными;
  • настенными;
  • плинтусными;
  • встраиваемыми (внутрипольными, цокольными).

С точки зрения удобства эксплуатации лучшими являются настенные агрегаты. Ценителям современных решений в дизайне стоит обратить внимание на встраиваемые и плинтусные обогреватели. Электрические напольные конвекторы хороши своей мобильностью.

По типу конвекции:

  • с естественной конвекцией;
  • с принудительной конвекцией.

Принудительная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором. Преимущество его наличия в конструкции конвектора – более быстрый прогрев воздуха, недостаток – шумность при работе.

По типу управления температурой:

  • с механическим управлением;
  • с электронным управлением.

Приборы с механическим управлением привычней и проще в обращении, с электронным – удобнее, но дороже.

Электроконвектор и его особенности

Электрические конвекторы – наиболее простой способ обогреть квартиру или дом. Эти приборы компактны, обладают разумной ценой, демонстрирую высокую эффективность. Хорошо зарекомендовали себя как в качестве дополнительного, так и основного обогрева небольшого дома.

Современные устройства даже близко не напоминают своих предшественников с раскаленной до красна спиралью, помещенной перед рефлектором – они совершенны и безопасны.

Кроме того, среди преимуществ оборудования:

  • простота обслуживания;
  • удобство эксплуатации;
  • экологичный нагрев (не сжигают кислород);
  • привлекательный внешний вид.
  • отсутствие необходимости в подготовительных работах. Не нужны проекты, разрешения, особые условия.

Достаточно рассчитать необходимое количество электроприборов, купить конвектор, установить его на стену или на пол и воткнуть в розетку.

Типы нагревательных элементов

Нагревательный элемент большинства электрических конвекторов, представленных на рынке – трубчатый. Он представляет собой стальную трубку с засыпкой из жаростойкой керамики или кварца, в которой проходит нихромовая нить.

На поверхности нагревательного элемента закреплено оребрение из алюминия, обеспечивающее хорошую теплопередачу и усиливающее конвекцию.

В общем, такие ТЭНы достаточно хороши и надежны. Но есть и недостатки. Расширение при нагреве у алюминия больше, нежели у стали: таким образом, расширяясь неодинаково, компоненты конструкции при работе трутся друг о друга и постепенно изнашиваются. Процесс нагрева конвектора начинает сопровождаться потрескиванием.

Из-за нарушения плотного контакта между стальной трубкой и алюминиевыми ребрами затрудняется теплообмен, что может привести к локальному перегреву и перегоранию ТЭНа.

В наиболее прогрессивных обогревателях применяются низкотемпературные монолитные нагревательные элементы. Нить накаливания в них наглухо запрессована керамическими изоляторами в цельнолитой алюминиевый (либо силуминовый) корпус с оребрением.

Все материалы для такого нагревательного элемента подбираются таким образом, чтобы коэффициент их теплового расширения был практически одинаков. Это обеспечивает полную бесшумность и максимальную долговечность работы устройства. Срок службы таких ТЭНов может достигать 20 лет.

Что касается КПД, то он примерно одинаков у конвекторов как с одним, так и с другим типом нагревательного элемента, поэтому с этой точки зрения можно выбирать любой.

Внимание на корпус прибора

Выбирая конвекторный обогреватель, нужно обязательно обращать внимание на эстетичность корпуса – это может сказать многое о качестве устройства в целом. Повреждения на лакокрасочном покрытии недопустимы; все углы и швы должны быть ровными и аккуратными. Некачественные приборы практически всегда можно отличить от «стоящих» по внешнему виду.

Важной характеристикой электроконвекторов является и высота корпуса – от нее зависит скорость воздушного потока, проходящего через нагревательный элемент. Конвекторы с высотой 40-60 см и более характеризуются высокой скоростью потока за счет хорошей тяги (как в дымоходной трубе: чем выше, тем сильнее).

При высоте прибора 20-40 см для сохранения тепловой эффективности его длину увеличивают. Плинтусные конвекторы обладают минимальной скоростью воздушного потока, поэтому их длина может быть очень большой – до 2-2,5 м.

Особой разницы в эффективности «высоких» и «низких» электроконвекторов нет, поскольку она зависит не от размера прибора, а от его мощности. Различные формфакторы оборудования необходимы, в первую очередь, для того, что максимально удачно и эффектно внедрять устройства в любые интерьеры.

Все электрические обогреватели обладают определенным классом защиты (International Protection). Он указывает на степень сопротивления интерфейса воздействию твердых частиц и влаги.

В основном конвекторы имеют класс защиты IP 20 (защита от влаги отсутствует), IP 21 (есть защита от капель), IP 24 (брызгозащищенные модели). Для ванной комнаты подходят приборы исключительно с IP 24 или выше.

Расчет необходимой мощности

Усредненный подбор мощности конвекторного обогревателя производится по следующей формуле: 1 кВт тепла на 10 кв. м площади комнаты при высоте потолка 2,7 м. При более высоких потолках рекомендуется на каждые 10 см сверх указанной цифры прибавлять 10% мощности.

Тепловым потоком желательно перекрывать каждый оконный проем, т.е конвекторов в идеале должно быть столько же, сколько и окон в помещении. Оптимальным, с практической точки зрения, является обогреватель, имеющий такую же длину, как ширина окна. Широкий тепловой поток с хорошей скоростью – это надежная «штора», эффективно удерживающая температурный баланс в комнате.

Чтобы определить необходимую мощность конвектора более точно, делать расчет нужно по объему комнаты – 35-40 Вт тепла на 1 куб. м. При этом обязательно должны быть учтены теплопотери.

Для угловых комнат, комнат с панорамными окнами, помещений, «соседствующих» с подвалом или чердаком крайне желательно подбирать оборудование с хорошим запасом мощности. Это поможет ускорить прогрев воздуха до заданной температуры.

Опасность покупки прибора с недостаточной мощностью заключается в том, что он не сможет выходить на нужный температурный режим и будет работать нон-стоп.

Отопление конвекторами: все плюсы и минусы

Содержание:

Принцип работы конвекторов

В основе работы конвекторов лежит принцип конвекции. Его основная суть состоит в том, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняя холодный, создавая кругооборот воздушных масс. Это явление и используется в отопительных системах с конвекторами, а в некоторых устройствах для ускорения естественного процесса устанавливаются вентиляторы.

В большинстве конвекторов основным элементом устройства являются:

1. Пластинчатый нагревательный элемент;
2. трубчатый нагревательный элемент;
3. игольчатый нагревательный элемент.

При включении прибора воздух нагревается и поднимается вверх, а не нагретый – опускается вниз. Через определенное время весь воздух прогревается и в помещении создается комфортный микроклимат.

Нагревательный элемент изготовлен из специального сплава и быстро нагревается при включении. Благодаря этому комфортный микроклимат в помещении создается в сжатые сроки. Сам процесс нагрева происходит плавно, а температура нагревательного элемента не достигает сверхвысоких показателей и не приводит к «сжиганию» кислорода, как происходит у обогревателей с открытым нагревательным элементом.

Немаловажно, что корпус конвектора в процессе работы не особо нагревается, а это снижает вероятность возникновения нештатных ситуаций и пожаров, что особо оценят жители деревянных домов, а также семьи с маленькими детьми.

Вместе с тем КПД электрических конвекторов достигает 90% за счет того, что в процессе работы не осуществляется нагрев корпуса и масла, как у некоторых других разновидностей приборов для обогрева.

Термостаты и элементы управления

Для регулирования работы конвекторы оснащаются термостатами. Бюджетные модели, как правило, имеют механические термостаты, которые не всегда дают возможность точно регулировать температурные показатели. Однако можно отметить: в процессе ежедневной эксплуатации устройств особая точность не всегда требуется.

Более дорогие и технологичные конвекторы имеют электронные термостаты и другие элементы автоматики для удобства и безопасности. Электроника дает возможность точно регулировать температуру, управлять приборами с помощью пультов дистанционного управления, а также мобильных устройств. Кроме того, при наличии особых компонентов конвекторы могут объединяться в полноценную систему отопления.

Электронные электрические конвекторы стоят дороже, чем модели с механическими термостатами, зато у них есть больше функций и возможностей. В случае, если конвекторы применяются постоянно для обогрева, наличие электроники позволяет экономить на оплате за потреблённую электрическую энергию.

Производители заявляют о потенциальной экономии до 8-11%. Достигается она за счет более точного выставления температурных параметров, а также за счет специальных программ, которые позволяют снизить температуру в ночное время или в период отсутствия людей в помещении.

Режим «Антизамерзание» может быть востребован у дачников и всех тех, кто редко посещает дом или другое помещение. Достаточно запрограммировать устройства на работу в этом режиме и потребление электрической энергии будет существенно меньше, так как конвектор будет включаться время от времени, только слегка подогревая воздух.


Дополнительные функции и аксессуары

Некоторые из устройств оснащаются:

1. Пультами дистанционного управления, которые дают возможность управления на расстоянии.
2. Наличие электронного дисплея позволяет контролировать температурные параметры, а также упрощает процесс программирования различных режимов работы.
3. Ряд электронных конвекторов комплектуется специальными датчиками и может управляться в удаленном режиме с помощью мобильных приложений.
4. Некоторые компании комплектуют свои устройства вентилятором для быстрого нагрева помещения.
5. На рынке есть модели с несколькими нагревательными элементами и устройства, в которых комбинируются несколько источников тепла,а конвекторы дополняются инфракрасными нагревательными элементами.

Как рассчитать мощность конвекторов

Нередко на просторах интернета встречается не совсем верная информация о расчете мощности электрических конвекторов. В частности, утверждается, что для обогрева помещения площадью 15 кв. метров достаточно моделей с мощностью 1500 Вт, 20 кв. метров – 2000 Вт. Однако при этом не учитывается высота потолков, теплоизоляция, наличие или отсутствие других нагревательных приборов.

Правильнее приобретать более мощные обогреватели, чтобы не переживать о недостаточной мощности. Это особенно важно, если планируется использовать устройства в качестве основной или постоянной системы.

1. Для помещения площадью 15 кв. метров при высоте потолков 2,8 метров необходимо выбирать модель мощностью около 1700 Вт,.
2. Для обогрева 20 кв. метров – 2200-2300 Вт.
3. Для комфортной атмосферы помещения 25 кв. метров – 2800 Вт.

Стоит отметить: при необходимости создания комфортного микроклимата в помещениях большой площади рекомендуется устанавливать два и более устройства. При этом основной обогреватель может быть более мощным, а второй – дополнительный – менее мощным.

Если конвекторы будут устанавливаться в плохо теплоизолированных помещениях, а также в ванных комнатах, то стоит немного увеличить мощность устройств. Это позволит быстрее обогревать помещения и создавать в них более приятный температурный режим.

В некоторых случаях мощность обогревателей может быть немного меньшей. Например, когда речь идет о дополнительном обогреве при наличии основной системы отопления.

В таких случаях:

1. Электрический конвектор мощностью 2500 Вт можно устанавливать в помещениях площадью до 30 кв. метров (при высоте потолков 2,8-3 метра).
2. Конвекторы мощностью 2000 Вт справятся с дополнительным подогревом в помещениях площадью 25 кв. метров.
3. Устройство мощностью 1500 Вт будет достаточно для объектов площадью до 20 кв. метров.


Специфика отопления с помощью электрических конвекторов

Многие зарубежные производители активно рекламируют возможность создания конвекторного отопления в жилых домах и на дачах. При этом они приводят в пример страны Европейского союза, где подобный вид отопления весьма популярен. Однако, рассматривая такой вариант обогрева для дома, стоит учесть: климат в средней полосе России гораздо более суровый, чем во многих других странах, а теплоизоляция домов оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Полынь горькая посадка и уход

Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость природных ресурсов, которая значительно отличается у нас и за рубежом. Как правило, стоит выбирать традиционное отопление с использованием стальных или биметаллических радиаторов и использовать природный газ.

Тем не менее, конвекторы вполне могут использоваться в некоторых ситуациях, в том числе, как запасная или дополнительная система. В таком случает желательно выбирать конвекторы, которые монтируются на стены, имеют электронные термостаты и могут быть объединены в единую систему, а также имеют специальные экономичные режимы и функцию «Антизамерзание». В таком случае ночью можно будет снижать температуру на несколько градусов, а при временном отсутствии – активизировать режим «Антизамерзание». Благодаря этому будут снижены затраты на оплату электрической энергии.

Для систем отопления на конвекторах дополнительно применяются особые устройства – программаторы. Они позволяют управлять сразу несколькими приборами в разных помещениях одного дома. Для слаженной работы всей системы обогрева применяется кабель, передающий сигнал от программатора. Программатор дает возможность эффективно управлять всей системой: снижать и повышать температуру в определенное время суток. Наиболее продвинутые устройства позволяют не только использовать встроенные программы, но и конфигурировать собственные – для детальной подстройки под жизненный цикл пользователей.

При подключении централизованного пульта управления появляется возможность создания тепловых зон. Это очень удобно, когда необходимо обеспечить более высокую температуру в жилых комнатах, а в нежилых и подсобных помещениях – поддерживать невысокую температуру. Новые поколения пультов управления способны управлять десятками конвекторов на определенном расстоянии, обходясь без кабеля. Электронные модули повышают стоимость всей системы обогрева, однако они позволяют прилично экономить на оплате счетов за электрическую энергию. По оценкам специалистов компаний-производителей, при постоянном использовании конвекторного отопления централизованные пульты снижают общие расходы на электричество до 25% и даже более.

Безопасность конвекторного отопления

Электрические конвекторы высокого качества имеют высокую степень электрозащиты, их не нужно заземлять. Многие устройства имеют защиту от влаги и брызг, что позволяет применять их для обогрева ванных, душевых, бассейнов. Корпуса конвекторов нагреваются слабо и их можно размещать на стенах из дерева и других материалов. Для защиты от перепадов напряжения обогреватели комплектуются реле и специальными датчиками, выключающими обогреватель в случае скачков напряжения или превышения определенных параметров.

Тем не менее, как и любой другой электрический прибор, конвекторы не рекомендуется оставлять без присмотра, так как даже самая современная техника не всегда является безопасной на все 100%.

Преимущества конвекторного отопления

Одно из серьезных преимуществ – возможность быстрого создания системы: фактически, без монтажа и черновых работ. Установка отдельных конвекторов и наладка системы взаимодействия и интеграции не вызывают значительных сложностей. Немаловажно и то, что конвекторный обогрев с использованием электричества позволяет обеспечивать теплом объекты, где нет возможности использовать природный газ.

Возможность управления с помощью электроники повышает комфорт и снижает расходы на электрическую энергию. Кроме того, система на конвекторах дает возможность регулировать температуру в отдельно взятых помещениях.

Недостатки конвекторного отопления

Повторимся еще раз: в условиях климата средней полосы России конвекторное отопление – не самый идеальный вариант с точки зрения экономичности. В отличии от многих стран Евросоюза, где этот тип отопления популярен, температуры у нас в зимнее время года гораздо ниже.

Стоит отметить и повышенные требования к теплоизоляции зданий, так как без этого счета на электрическую энергию будут очень высокими.

Постоянный поток воздушных масс перемешивает пыль в помещении, что может негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от аллергии.

Резюмируя:

1. В конвекторном отоплении есть свои плюсы и минусы.
2. Использовать данный тип отопления в качестве основного в домах постоянного проживания – не самый оптимальное решение.
3. Конвекторы могут использоваться для дополнительного обогрева, в межсезонье, в также, к примеру, на дачах.

В заключении стоит отметить: конвекторное отопление заслуживает внимания и может использоваться в определенных случаях в качестве основной, а также резервной системы.

Специалисты инженерных центров «Волмакс» с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с проектированием и монтажом отопительных систем, а при необходимости – решат любую проблему в данной области. Приезжайте или звоните!

Как правильно выбрать конвекторные обогреватели для дома, учитывая их плюсы и минусы

Для отопления помещений часто используются различные обогреватели, наиболее при этом ценятся энергосберегающие модели. Одна из разновидностей климатического оборудования – это конвекторный обогреватель. В данной статье подробно рассмотрим принцип его работы, исходя из которого, станет понятно для отопления каких площадей он наиболее предназначен. Особое внимание уделим разбору характеристик моделей известных фирм-производителей — Noirot и Electrolux, а внизу вы можете прочитать отзывы или оставить свои.

Принцип работы

Конвекторный обогреватель имеет корпус, на котором в верхней и нижней части располагаются отверстия. Холодный воздух поступает в оборудование через нижние отверстия, нагревается внутри корпуса с помощью ТЭНов, после чего поднимается к верху комнаты. Циркуляция осуществляется естественным путем, без использования вентиляторов. Хотя в некоторых моделях применяется принудительная циркуляция воздушных потоков.

Современное оборудование имеет термостаты, позволяющие устанавливать необходимую температуру нагрева.

Для равномерного отопления рекомендуется устанавливать конвекторный обогреватель над окнами. Оборудование втягивает холодный воздух, который нагревается внутри. Таким образом, получается своеобразная тепловая завеса. Поэтому лучше установить не очень мощные устройства над каждым окном, чем один мощный над одним проемом.

Виды конвекторов

Конвекторные обогреватели для дома делятся на несколько видов:

  • Электрические.
    Отличаются легкостью установки и эксплуатации. Цена на оборудование отличается своей демократичностью.Минусы: происходит увеличение расходов на электроэнергию и не очень эффективны при отоплении дома большой площади. Однако на рынке появились энергосберегающие модели, которые позволяют снизить расход электричества.

  • Водяные.
    Теплоносителем является вода. В зависимости от типа установки делятся на настенные и внутрипольные. Первый вариант выполнен в виде обычной батареи и подключается к системе отопления дома. Небольшой вес устройства позволяет устанавливать его даже на гипсокартонные стены. Цена зависит от выбранной модели
  • Газовые.
    Благодаря низкой стоимости топлива такое оборудование считается самым экономичным. Может выполнять функцию основного источника тепла дома, заменяя привычные батареи. По способу установки устройство подразделяется на напольный и настенный тип. Работать оно может как от центральной системы газоснабжения дома, так и от баллона. Однако для установки необходимо предусмотреть дымоход, эксплуатация более опасна, а цена самого оборудования на порядок выше, чем другие виды;

  • Пленочные.
    Новое оборудование среди конвекторов. Представляют собой двухслойную электроизоляционную пленку, оснащенную нагревательными элементами. Легко монтируются на стену, при необходимости быстро убираются и сворачиваются, не портят внешний вид помещения.

Как выбрать?

    • Изначально следует определиться с видом конвекторного обогревателя, с помощью какой энергии он будет работать.
    • Второй важный параметр – это выбор мощности. Если помещение имеет хорошую теплоизоляцию, то на 10 кв. м достаточно 1 кВт мощности (при условии, что высота комнаты 2,7-3 метра). Если потолки выше или ниже на 10-15 см, то к мощности добавляется или убавляется еще 10%.

Также следует увеличивать значение мощности примерно на 15-20%, если помещение угловое, квартира располагается на первом или последнем этаже дома и нет теплого подвала или чердака, если имеется большая лоджия.

  • Следует обратить внимание на производителя и отзывы на продукцию компании. Рекомендуется выбирать те компании, которые известны на рынке климатической техники не первый год.
    К ним следует отнести:
  • Electrolux, Ballu (эконом-класс);
  • Aeg (средняя ценовая категория);
  • Nobo, Noirot (премиум класс).

Electrolux – компания, известная каждому, давно зарекомендовала себя как производитель качественной техники. Не исключение и конвекторы Electrolux, также компания Electrolux выпускает масляные обогреватели. Все изделия надежны, долговечны, функциональны, при этом отличаются приемлемыми ценами.

Кроме того, недавно на рынке появились новые модели Electrolux AirGate, которые имеют особый принцип работы. В них установлены ТЭНы особой формы и трехступенчатая система очистки. Фильтры очищают воздух от пыли, что благоприятно сказывается на атмосфере внутри помещения.

Фирма Nobo – это мировой производитель, выпускающий конвекторы высокого качества и широкого функционала. Устройства отличаются своей надежностью и эффективностью, прогревают помещение за считаные минуты.

Компания Noirot (Франция) выпускает конвекторы высокого качества. В ассортименте компании более 40 видов моделей, и все обогреватели отличаются своей эффективностью, функциональностью. Главная особенность оборудования – это уникальный дизайн. Изделия идеально впишутся в любой интерьер, придавая ему особую привлекательность. Также устройства Noirot отличаются бесшумностью, экономичностью, безопасностью. Это главные плюсы приборов.

Единственный недостаток оборудования Noirot и Nobo – это высокая цена. Поэтому далеко не каждый может позволить себе купить такой обогреватель и обращаются к более дешевым вариантам, например, к устройствам Electrolux.

  • Следует учесть и тип установки.
    Конвекторы подразделяются на настенные, напольные и плинтусные. Принцип действия от этого не меняется. Первый тип вешается на стену, второй – устанавливается на пол. За счет наличия колесиков оборудование легко переместить по комнате. Плинтусный тип имеет высоту не более 20 см, а длина может достигать 2 м.
  • При выборе стоит обратить внимание и на наличие дополнительных опций: таймера, дистанционного управления и т.д. Такие функции облегчают процесс управления оборудованием, делают использование более комфортным. Однако цена существенно увеличивается.

Плюсы и минусы оборудования

К достоинствам конвекторов относят:

  • Бесшумность. Отсутствие вентилятора обеспечивает тихую работу оборудования;
  • Широкий ассортимент вариантов установки: напольные, настенные, плинтусные;
  • Компактность и эстетичность. Оборудование не испортит внешний вид помещения;
  • Не сжигают кислород;
  • Долговечность. Производители дают гарантийный срок службы до 10 лет;
  • Безопасность эксплуатации. Корпус не нагревается выше 50-60 градусов. Большинство моделей оснащено термодатчиками, исключающими перегрев оборудования;
  • Простота в управлении, возможность регулировки температуры;
  • При наличии термостата можно поддерживать в помещении определенную температуру;
  • Большой диапазон мощностей – от 0,25 до 2,5 кВт;
  • Имеются модели с дополнительными опциями: дистанционное обслуживание, влагозащита, таймер и пр.;
  • Низкая цена оборудования.

Несмотря на многочисленные достоинства и положительные отзывы потребителей, имеются у конвекторных обогревателей и недостатки:

  • Отсутствие вентилятора обуславливает медленный прогрев помещения;
  • Дешевые устройства могут издавать неприятный запах при сильном нагреве корпуса;
  • Циркуляция воздуха приводит к движению в воздухе пыли, что негативно сказывается на аллергиках, детях;
  • Разница температур между потолком и полом, иногда существенная;
  • Устройство осушает воздух;
  • Необходимость регулярного проведения технического обслуживания, очищения внутреннего устройства от пыли. В случае поломки ТЭНа требуется сложный и недешевый ремонт;
  • Со временем КПД конвекторов электрического типа уменьшается, что связано с износом нагревательной спирали.

Однако некоторых недостатков можно исключить.
Например, в продаже есть модели Electrolux AirGate, имеющие особые нагревательные элементы с Х-образным профилем. На них пыль практически не скапливается. Это увеличивает КПД обогревателя Electrolux, нет необходимости в его очищении.

К недостаткам следует отнести и высокое потребление электроэнергии (для электрических конвекторов). Но и эти минусы эксплуатации удалось снизить за счет использования энергосберегающих моделей.

Существует две разновидности такого оборудования:

Можно приобрести устройства с микропроцессорным управлением, позволяющим настроить режим работы. Например, конвектор будет сильнее работать, когда дома кто-то есть, а когда жильцы отсутствуют, прибор или совсем не работает, либо эксплуатируется на малой мощности.

Также разработаны новые энергосберегающие жидкостные конвекторы, которые тоже позволяют экономить на их эксплуатации. Принцип работы аналогичен обычным моделям, но в устройстве имеется дополнительная емкость с теплоносителем. Элемент выполняет роль промежуточного звена между воздухом и ТЭНом, что позволяет расходовать меньше электроэнергии. Однако цена на такие устройства выше.

Что лучше выбрать?

Зная плюсы и минусы конвекторов, можно задаться вопросом, что же лучше выбрать?

Масляные радиаторы – один из самых распространенных видов климатического оборудования, принцип действия которых всем понятен. Отличается своей доступностью, бесшумностью, легко перемещать с места на место. Однако масляные обогреватели очень сильно сушат воздух, сжигают кислород, поэтому не подходят для отопления маленьких помещений, медленно нагревают воздух. Кроме того, корпус очень сильно нагревается, так как нагрев осуществляется именно за счет его поверхности.

Используются для отопления дома тепловентиляторы.
Является самым экономичным видом обогревателя, быстро нагревает воздух, не занимает много места. Однако работа отличается своей шумностью, сжигается кислород, на спирали скапливается пыль, которая при сжигании издает неприятный запах.

Отличным обогревателем является инфракрасное оборудование. С помощью инфракрасного излучения происходит нагрев предметов, а не воздуха. Очень мягко воздействует на окружающих и принцип действия совершенно безопасен. Главный его недостаток – это высокая цена.

Так какой обогреватель выбрать для отопления дома?

  • Если цена вас не пугает и вы можете выложить значительную сумму, то лучше приобрести инфракрасный обогреватель. Стоит выбирать данный тип и для отопления детских комнат.
  • Для быстрого нагрева помещения рекомендуется выбирать тепловентилятор. Кроме того, теплая струя воздуха направляется вдоль пола, что позволяет поддерживать оптимальную температуру именно в нижней части помещения.
  • Для поддержания постоянной температуры рекомендуется выбирать конвектор. Масляные обогреватели могут работать беспрерывно до нескольких суток, поэтому их следует выбирать, когда требуется постоянная работа оборудования.
Читайте также:  Когда нужно делать прививки хорькам

В целом, конвекторные обогреватели очень распространены, наиболее часто используются для отопления дач и частного дома. Многочисленные отзывы чаще положительные, чем отрицательные. Однако при выборе стоит взвесить все «за» и «против», после чего совершать покупку.

Конвекторные обогреватели: плюсы и минусы, принцип работы, мощность, виды устройств и отзывы покупателей

В межсезонье и при недостаточном отоплении, перед владельцами квартир встаёт вопрос о выборе обогревателя.

Также обогреватель может быть простейшим способом отопления загородного дома, гаража или хозяйственного помещения.

Видов и вариантов обогревателей множество. Рассмотрим один из самых популярных – конвекторные обогреватели. Плюсы и минусы, как это работает и что говорят покупатели.

Принцип работы

Как работает конвекторный обогреватель? Корпус конвекторного обогревателя имеет отверстия: снизу и сверху. Холодный воздух (естественно, без помощи вентилятора) попадает в обогреватель через нижнюю часть. Нагревательный элемент разогревает воздух, он становится легче, поднимается вверх и попадает в комнату через верхнюю решётку.

Принцип работы электрического конвектора

Современные модели оснащаются термостатами, позволяющими поддерживать ту температуру, которая устраивает пользователя.

Мощность устройства

Прежде чем покупать обогреватель нужно определить, какой мощности он должен быть.

Простейший принцип расчёта для хорошо утеплённого помещения такой: на 10 м 2 пространства нужен 1 кВт мощности прибора (потолки при этом должны быть 2,7 – 3м высотой).

Если стены выше или ниже, то на каждые 10 см. прибавляется или убавляется 10%.

Также добавлять примерно по 10-20% мощности нужно, если:

  • помещение угловое;
  • первый/последний этаж и это ощущается;
  • есть большая остеклённая лоджия.

Имеем офисное помещение на первом этаже над холодным подвалом. Площадь комнаты – 25 м 2 . Два окна, потолки 2,7 м. Базовый показатель мощности на 25 м 2 – 2,5 кВт. На холодный пол набавляем 20% = 3 кВт. Для того чтобы перекрыть доступ холода от двух окон, можно установить 2 обогревателя по 1,5 кВт мощности каждый.

Виды конвекторных обогревателей

Обогреватели конвекционного типа могут быть:

  1. Электрические.
  2. Водяные.
  3. Газовые.
  4. Плёночные.
  5. Конвекторно-инфракрасные.

Схема устройства конвектора

Электрические обогреватели стоят недорого. Их очень просто устанавливать и использовать. Однако отопление электроэнергией всегда дороже любых других способов (газом, дровами, углём и т.д.), конвекторы не исключение. Приобретая прибор, нужно быть готовым к увеличению расходов на электричество.

Такие приборы не слишком подходят для больших площадей, а со временем может снижаться скорость прогрева и мощность.

Пожаробезопасным может считаться только прибор с автоматической защитой от перегрева. Термостат поможет избежать лишних трат.

Водяные конвекторы. Понятно, что теплоноситель в конвекторном обогревателе – вода. Обогреватель может быть внутрипольным или похожим на обычный радиатор. Последние крепятся к стене и подключаются к центральному отоплению. Электричества для такого прибора нужно немного. Малый вес прибора позволяет крепить его на гипсокартонную стену.

Газовые. Доступность топлива делает этот конвектор самым экономичным из всех. Его вполне можно использовать не как дополнительный, а как основной способ обогрева.

Исполнение может быть напольным и настенным. Подключать его можно к магистральному газу и к баллону. Но и мороки с газовым конвекторным обогревателем хватает.

Во-первых, нужен дымоход. Во-вторых, подключать и использовать такой прибор нужно с особой осторожностью. Да и стоит он гораздо больше предыдущих моделей.

Плёночные конвекторы – новинка среди обогревателей. Это двуслойная электроизоляционная плёнка, с размещёнными в ней нагревательными элементами. Они легко вешаются на стену, не портят внешний вид комнаты, а после использования их просто сворачивают в рулон и убирают. Гарантия – 3 года.

Конвекторно-инфракрасные обогреватели совмещают в себе две технологии. Но хотя прибор и эффективен, цена на него пока неоправданно высока.

Согреться зимой и при этом не платить огромные деньги за отопление вам помогут обогреватели для дома энергосберегающие. Узнайте, за счет чего происходит энергосбережение и какие виды экономичных обогревателей существуют.

О том, как собрать печь длительного горения своими руками, читайте в следующей статье.

Хотите сэкономить на покупке газового котла? Тогда котлы российского производства – ваш выбор. Здесь https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/kotly/gazovye-rossijskogo-proizvodstva.html вы узнаете, какие модели стоит приобретать и в чем преимущества наших приборов.

Обзор моделей

На российском рынке можно встретить конвекторные обогреватели следующих производителей:

  • Nobo (Норвегия);
  • Neoclima (Международный холдинг);
  • Timberk (Родина – Швеция, производство – Китай);
  • Electrolux (производство – в Китае);
  • Ballu (штаб в Гонконге, производство – в Китае);
  • Saturn (Чехия);
  • Applimo (Франция).

Конечно, охватить все модели этих и других производителей нереально, но сделаем небольшой срез и приведём несколько примеров конвекторных обогревателей для дома с ценами:

Nobo Viking C2F 10 XSC. Электронный.

Мощность – 1 кВт.

Габариты – 1375 x 200 x 87 мм. Вес 5 кг.

Есть: термостат, защита от перегрева.

Цена – 7500 – 17000 руб.

Neoclima Comforte 0,5. Электронный.

Мощность – 0,5 кВт.

Есть: защита от замерзания, термостат, регулирование мощности.

Цена – 1600-5000 руб.

Timberk Islandia TEC.Е3 м 1500. Электронный.
Мощность – 1,5 кВт.

Габариты – 615 х 440 х 130 мм. Вес – 4,3 кг.

Есть: регулирование мощности; защита от перегрева, опрокидывания; термостат; влагозащита.

Цена – 2400-7000 руб.

Ballu Camino Eco BEC/EM-1000. Электрический.

Мощность – 1 кВт.

Габариты – 460 х 400 х 82 мм. Вес – 3 кг.

Есть: термостат, защита от перегрева, влагозащита.

Цена – 1400-1800 руб.

Плюсы

Агрегаты могут иметь разный размер (зависит от мощности) и форму. Оснащённость различными датчиками и функциями у разных моделей тоже отличается.

Но в целом конвекторные обогреватели имеют следующие положительные качества:

  • Тихая работа. У прибора нет вентилятора, поэтому он не гудит.
  • Широкий выбор вариантов размещения: есть модели напольные, подвесные, узкие и длинные для подоконников…
  • Привлекательный внешний вид. Это позволяет вписывать прибор в интерьер, использовать их в офисах.
  • Хорошая энергоэффективность.
  • В отличие от других обогревателей, которые могут разогреваться более 150 0 С, корпус конвектора не нагревается выше 90 0 С (а некоторые модели – всего 60 0 С), что делает его использование гораздо безопаснее.
  • Переносные модели снабжены колёсиками, настенные модели легко крепятся к стенам и не загромождают комнату. Такие конвекторные обогреватели можно использовать для дачи.
  • Не сжигают кислород.
  • Долговечность. Гарантия до 10 лет. А теоретический срок службы – ещё больше.
  • Может работать без присмотра человека.
  • Прост в управлении.
  • Отключается при попадании внутрь чего-либо, кроме воздуха.
  • И всё это за небольшие деньги.

Минусы

Отрицательные стороны у электрического обогревателя конвекторного типа тоже есть:

  • Издаёт небольшой шум во время разогрева.
  • В случае перегорания ТЭНа, заменить его дома не получится: нужно соединить вольфрамовую нить и изолировать внутреннюю часть трубки.
  • То, что в приборе нет вентилятора, обеспечивает тихую работу, но скорость прогрева помещения медленнее, чем при принудительной циркуляции.

Отзывы

Большинство отзывов о конвекторных обогревателях положительные. Не шумят, отлично греют воздух и хорошо смотрятся. Недовольство высказывают покупатели, не рассчитавшие мощность прибора. Обогрев кажется недостаточным.

Владельцы моделей, в которых не предусмотрены колёсики и ручки (для переноса прибора пока он горячий), говорят, что эти детали оказались бы очень полезными.

Многие единодушны, что первое время приборы издают не очень приятный запах.

Итак. Конвекторные обогреватели – стоящее дополнение к слабенькому отоплению. Используют их на лоджиях и на дачах. Модели с влагостойким корпусом хороши для ванных комнат. Самыми популярными остаются электрические модели, поскольку их проще всего использовать, и цена на прибор сравнительно невелика.

Камин считается предметом роскоши, а не необходимостью. Высокая цена заставляет отказываться от его покупки. Но вполне реально изготовить печь самостоятельно. Камин своими руками: пошаговая инструкция по сборке, пример порядовки и отделка.

Нужно ли приобретать теплоаккумулятор для котла отопления? Здесь вы найдете ответ на этот вопрос.

Видео на тему

Компот из яблок и черной смородины

Готовка: 10 минут

Компот из яблок и черной смородины.

Урожай яблок в этом году был превосходным, поэтому я смогла сделать большие запасы на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Но и в свежем виде плодов осталось достаточно. Поэтому решила приготовить компот из яблок и черной смородины, которую заморозила еще в начале осени.

Не смотрите, что фрукты стали сморщенными и слегка непривлекательными. Их вкусовые качества и аромат совершенно не пострадали. Если варить компот из одних яблок, он будет бледного цвета, поэтому в напиток я добавила ягоды смородины, которые дали не только насыщенный цвет, но и приятный аромат.

Приготовить компот из яблок и черной смородины не составит особого труда. Минимум термической обработки помогает сохранить в напитке больше полезных веществ. Такой компот во время зимней и весенней нехватки витаминов не только их восполнит, но и доставит удовольствие.

Ингредиенты для компота из яблок и черной смородины

  • Яблоки – 500 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Очищенная вода – 3 л

Рецепт компота из яблок и черной смородины

В первую очередь необходимо тщательно ополоснуть яблоки в прохладной воде.

Не страшно, если плоды слегка потеряли свой товарный вид. Для компота это совершенно неважно. Главное, чтобы они не были испорченными.

Далее разрезаем фрукты на четыре части, удаляем полностью сердцевину, обрезаем подпорченные места, если такие есть.

Тщательно следим, чтобы не осталась гниль, иначе весь компот приобретет неприятный вкус и запах.

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю очищенную воду.

Обязательно учитываем место для нарезанных фруктов и не наливаем до самого верха.

В кастрюлю выкладываем подготовленные четвертинки яблок и предварительно размороженную черную смородину.

Сок, который пустили ягоды, также можно добавить в будущий компот.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Здесь можно ориентироваться исключительно на свой вкус, а можно добавить количество сахара, указанное в рецепте. Но учитывайте, что черная смородина придаст компоту некоторую кислинку.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту покипеть буквально минут 5 на медленном огне.

Теперь отставляем витаминный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Далее процеживаем его.

Яблоки ни в коем случае не выкидывайте. Их можно использовать для приготовления яблочного пюре или просто так съесть. Они очень вкусные!

Компот из яблок и черной смородины готов!

Ароматный яблочный напиток с насыщенным смородиновым вкусом обязательно понравиться всем членам семьи.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепты приготовления компота из яблок и смородины
  3. Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму
  4. Компот из яблок и черной смородины на зиму
  5. Компот из яблок, смородины и мандаринов
  6. Компот из яблок и замороженной смородины
  7. Компот из сушеных яблок и черной смородины
  8. Компот из яблок и смородины в кастрюле
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.

Основные требования к сырью:

  • поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
  • отсутствие темных пятен;
  • на фруктах недопустимы мягкие участки;
  • ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
  1. Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
  2. Очищают от кожуры (можно оставить).
  3. Разрезают на 4 части.
  4. Убирают сердцевину с семенами.
  1. Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
  2. Срезают плодоножку ножницами.
  3. Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
  4. Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины

Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.

В компот можно добавить корицу, мяту, мелиссу, любую пряную приправу, которую предпочитают в семье

Читайте также:  Перец Шоколадка F1: отзывы и фото семян Гавриш, описание сладкого сорта и характеристика

Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.

Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.

Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму

Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.

Ингредиенты компота на 3 л:

  • ягоды – 250 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:

  1. Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
  2. Кладут сырье в банку.
  3. Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
  4. Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
  5. Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
  6. Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.

Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.

Напиток получается светло-розовым, с кисло-сладким вкусом

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.

Ингредиенты на 3 л:

  • яблоки – 350 г (очищенные);
  • черная смородина – 250 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
  • сахар – 300 г.
  1. Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
  2. В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
  3. Кипятком заливают доверху.
  4. Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
  5. Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
  6. Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
  7. Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
  8. Горячим сиропом заливают банки доверху.

Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.

Компот из яблок, смородины и мандаринов

Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.

Компоненты компота на 3 л:

  • яблоки – 400 г;
  • мандарин – 1–2 шт.;
  • смородина (черная и красная) – по 150 г.
  • сахар – 350–400 г.
  1. Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
  2. Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
  3. В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
  4. Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
  5. Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.

Компот из яблок и замороженной смородины

Компоненты на 3 л:

  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • яблоки – 400 г.

Приготовление яблочно-смородинового компота:

  1. Предварительно сырье не размораживают.
  2. Фрукты формуют на произвольные части.
  3. Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
  4. На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
  5. В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
  6. После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.

Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.

Вкус напитка из замороженных черных ягод такой же, как из свежих

Компот из сушеных яблок и черной смородины

При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.

Состав на 3 л напитка:

  • сухофрукты – 200 г;
  • черные ягоды – 250 г;
  • сахар – 200–250 г;
  • бадьян – 3 шт.;
  • мята – 5–8 листьев;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
  2. В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
  3. Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
  4. Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.

Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.

Компот из сухофруктов и черной смородины получается насыщенным, вкусным, ароматным

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.

Компоненты, которые необходимы на 6 л:

  • фрукты – 1 кг;
  • ягоды (красные и черные) – по 250 г.
  • сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).

  1. Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
  2. В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
  3. Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
  4. Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
  5. Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.

Для употребления летом снимают с огня и дают остыть, можно профильтровать или оставить с частицами сырья

Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.

Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.

Сроки и условия хранения

Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.

Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.

Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

  • 1 Особенности приготовления компота из яблок и смородины
  • 2 Подготовка ингредиентов
  • 3 Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?
    • 3.1 Если смородина красная?
    • 3.2 Если смородина мороженная?
  • 4 Как хранить такой компот

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.

Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

Как хранить такой компот

Если консервация компотов осуществляется на весь зимний период, то их, после закрутки, необходимо выдержать под теплым пледом вверх дном до полнейшего остывания.

После этого емкости с напитком следует переместить в подвал. Там они могут храниться в прохладе даже больше года, что позволит на протяжении всего зимнего периода наслаждаться вкусом летних ягод и заряжаться бодростью.

Ссылка на основную публикацию