Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Калории 17 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин Е170Калий, К296
Витамин С84Фосфор, Р31
Витамин B30,4Кальций, Ca19
Витамин B50,212Магний, Mg17
Витамин B60,043Натрий, Na5

Полный состав

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.

По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.

Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.

Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.

Описание растения

Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.

Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.

Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.

Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:

Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.

В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.

Где купить и как выбрать

Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.

Читайте также:  Какие бывают виды пластиковых окон для частных домов: современные идеи, дизайн

Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:


Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.

Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.

Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.

Белая момордика

Как и сколько хранить

Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.

Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.

Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г момордики:

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении момордика помогает:

При сахарном диабете

Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.

При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).

При похудении

Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.
Читайте также:  Особенности выращивания японской вишни сакуры

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Момордика

Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. Второе название «горькая дыня». В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.

В переводе с латыни «momordicus» означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.

  1. Момордика: фрукт или огурец?
  2. Момордика: состав
  3. Момордика: полезные свойства
  4. Момордика: применение
  5. Момордика: для похудения
  6. Момордика: при сахарном диабете
  7. Момордика: сахар
  8. Момордика: с медом
  9. Момордика: гомеопатия
  10. Момордика: капсулы
  11. Момордика: экстракт
  12. Момордика: в аптеке
  13. Момордика: композитум
  14. Момордика: инструкция
  15. Момордика: как принимать
  16. Настойка из момордики
  17. Момордика: противопоказания
  18. Момордика: отзывы
  19. Момордика: цена
  20. Момордика: купить

Момордика: фрукт или огурец?

Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.

Момордика: состав

Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:

Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.

Момордика: полезные свойства

Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:

  1. активизирует деятельность мозга;
  2. очищает сосуды и укрепляет их;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  5. приостанавливает процессы старения организма;
  6. помогает нормализовать работу почек;
  7. понижает уровень холестерина;
  8. поддерживает здоровье суставов;
  9. укрепляет сердце;
  10. оказывает глистогонное действие.

Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.

Момордика: применение

Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:

  1. в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
  2. при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
  3. во время сезонной нехватки витаминов;
  4. чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
  5. при слабости волос и проблем с зубами;
  6. при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
  7. при ожирении;
  8. для стабилизации функции поджелудочной железы.

Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.

Момордика: для похудения

Момордика отлично подходит для похудения. С большим содержанием белков и углеводов, она, при этом, отличается низкой калорийностью. Всего 19 ккал на 100 г продукта, плюс большое количество клетчатки. Также, как и йохимбин, гуарана и карнитин момордика активизирует обмен веществ и помогает быстрее вывести лишний жир из организма.

Момордика: при сахарном диабете

Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.

Момордика: сахар

Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.

Момордика: с медом

Маски момордики с медом эффективно используются в косметологии. Они замедляют старение кожи и разглаживают морщины, сужают поры на жирной коже.

Например, хорошее средство для умывания: 1 ст. л. момордики, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. виноградного сока. Все перемешать, пропитать салфетку полученной смесью, и оставить на лице на 10-15 мин. Потом умыться прохладной водой.

Момордика: гомеопатия

Момордика в гомеопатии представлена препаратом Момордика композитум. В его состав входят минералы и продукты растительного и животного происхождения. Препарат:

Момордика: капсулы

Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.

Момордика: экстракт

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день с интервалом в 12 часов за пол часа до еды. Перед приемом рекомендована консультация специалиста.

Момордика: в аптеке

Купить растительную добавку момордика в аптеке трудно. В основном она встречается в интернет-магазинах, но ассортимент с таким названием очень широк, встречаются образцы в таких причудливых упаковках, что возникают большие сомнения в их подлинности. При чем подобные экспонаты продаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Встречаются пищевые добавки отечественного производства, но не внушают доверия из-за низкой дозировки растительного сырья и высокой стоимости при этом. Лучше купить качественный продукт в известном интернет-магазине, которому доверяют потребители со всего мира. Там можно купить такие редкие натуральные добавки как: жиросжигатели, кайенский перец и сафлоровое масло. Пройдя по ссылке внизу, можно попасть на сайт этого магазина. На этом же сайте можно купить настоящий препарат момордика.

Момордика: композитум

Самая известная фирма по производству гомеопатических препаратов Biologische Heilmittel Heel GmbH выпускает продукт под названием Момордика композитум. Уникальность препарата состоит в том, что это многокомпонентный продукт, включающий в себя несколько растений и минералов, активно добавляющих свойства друг друга. Препарат дорогой, но с проверенной эффективностью.

Момордика: инструкция

Препарат содержит в себе витамины и минералы, но пить его просто как поливитамины нельзя, обязательно нужно следовать инструкции по применению момордики. Исключается самолечение: перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.

Момордика: как принимать

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно знать, как принимать момордику. Курс приема не менее 3-5 дней. Добавку принимают 2 раза в день с интервалом в 12 часов, капсулы – по 1 во время еды, а таблетки по 1 за 30 мин до еды. При приеме в виде раствора в ампулах взрослым нельзя превышать максимальную дозировку в 2,2 мл, разделив прием на 1-3 раза в день.

Настойка из момордики

Настойка из момордики по рецепту народной медицины помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, псориазе и ревматизме. Приготовление настойки: плоды мелко порезать, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 0,5 водкой и оставить настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 ч. л. За 30 мин до еды, курс длится 3 дня.

Момордика: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к приему момордики. Воздержаться от приема добавки стоит:

Момордика: отзывы

Судя по отзывам о момордике, препарат дает хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом. Так одна из покупательниц принимая по одной капсуле добавки по утрам, за месяц похудела на 8 кг и была очень довольна результатом. Покупатели отмечают, что средство помогает быстро при похудении, главное не превышать дозировку. Положительные отзывы пишут о нормализации уровня сахара в крови и об улучшении общего самочувствия. Все пользователи, писавшие отзывы, отмечают, что главное принимать сертифицированный препарат, чтобы получить пользу и не навредить здоровью.

Момордика: цена

Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.

Момордика: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей момордики:

1. Купить момордику по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом и последующих заказах смотрите наш промокод iherb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Дополнительно обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, промокод Купивип на одежду со скидкой до 95%, купон Читай-город с дисконтом на книги, промокод Эльдорадо на технику по низкой цене или промокод Техпорт на скидку на крупной торговой онлайн площадке!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает момордика? Ваш отзыв или развернутый совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Момордика

Растение момордики – ветвящаяся лиана высотой около 2 м – очень декоративно. Зрелые плоды выглядят оригинально и красиво, но очень горькие (у нее даже есть второе название – «горькая дыня») и в пищу употребляются в недозрелом виде после кулинарной обработки.

Внутреннее и наружное

В тропических странах момордику традиционно используют в народной медицине для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулиноподобные пептиды и алкалоиды.

Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или иногда предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Измельченные листья используют для ослабления боли при укусах ос, при этом не образуется характерная припухлость в месте укуса. Есть данные, что отвар момордики уменьшает кожные высыпания. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».

Кулинарное

Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. В пищу в качестве специи используют также молодые листья и побеги этой культуры. Измельченные листья могут добавляться в блюда из мяса и овощей за несколько минут до готовности. Они придают им мягкий карриподобный, слегка горьковатый и вместе с тем приятный вкус.

Агрономическое

Растение свето- и теплолюбиво. Вегетационный период составляет 65–75 дней. Выращивают рассадным способом в горшочках, высаживая 15–20 мая в грунт теплицы закаленную 25–30‑дневную горшечную рассаду. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение 12–24 часов, несколько раз промывают и высевают. Оптимальная температура для прорастания семян – около 30 °С. Уход сходен с уходом за пчелоопыляемыми сортами огурца в теплице.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН в Новосибирске рекомендует выведенный в этом ботаническом саду впервые в России сорт момордики Гоша. Урожайность его 3–5 кг/м2, масса плода 300–550 г. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению сосудов, – в них в 8,5 раза превосходит аналогичный показатель для плодов томата. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2–3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2–9,6 раза – огурца.

Рецепты

Момордика, обжаренная в масле

Незрелые плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают на полукольца толщиной 0,5–1,0 см. Немного посолив, обжаривают на разогретом растительном масле, ориентировочно в течение 10–15 минут, до образования слегка румяной корочки. Подают в качестве гарнира к печенке, мясу или рису.

Суп из момордики (традиционный вьетнамский рецепт)

Несколько незрелых плодов момордики бланшируют в кипящей воде, разрезают по длине и удаляют семена. Заполняют половинки фаршем из мяса, лука и пряностей. Скрепляют половинки и варят в кипящей слегка подсоленной воде около часа. Вьетнамцы считают, что это блюдо очень полезно для печени.

Немного ботаники

Момордика (Momordica charantia L.) родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Растение представляет собой лиану с тонкими длинными стеблями и крупными рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальные, толстой глубокобороздчатой поверхностью и шипами, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12–50 см. При созревании плоды раскрываются на три части. Имеются также формы момордики с гладкими светло-зелеными, почти белыми незрелыми плодами. Они обладают менее горьким вкусом.

Момордика: всё о полезных свойствах и применении горькой дыни

В наши дни наблюдается тенденция поиска учеными эффективных противодиабетических средств природного происхождения с минимальными побочными эффектами. Полезные свойства момордика активно изучаются в последнее десятилетие. Горькая дыня, богатая биологически активными соединениями помогает не только от диабета, но и защищает от бактерий, вирусов, предотвращает и лечить рак, нейтрализует воспаление. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна момордика, как принимать фитопрепарат правильно, чтобы не нанести вред, а также ознакомитесь с мнением врачей и потребителей.

Характеристика и состав растения

Момордика – что это за растение? Мomordica charantia принадлежит к семейству тыквенных, известна также как горькая дыня или тыква, бальзамическая груша, кугуа или карела. Вьющееся растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах мира. Плод момордика похож на огурец, продолговатый веретенообразный, покрыт пузырчатыми пупырышками. Изумрудно-зеленый, созревая он становится желтым, а мякоть из белой превращается в алую.

Все части растения содержат биологически активные ингредиенты, которые обуславливают лечебные свойства момордика.

С древних времен плоды горькой дыни используются в пищу, как овощ.Однако применение момордики этим не ограничивается: она использовалась для лечения диабета, диареи, зубной боли, фурункулеза. Современные научные исследования подтверждают наличие у М. charantia широкого спектра фармакологических эффектов.

Польза от применения

Полезные свойства М. charantia позволяют применять растение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Применение при диабете

Издревле люди знали о противодиабетических свойствах момордики, которые нашли подтверждение в современных клинических и лабораторных испытаниях.

Читайте также:  Муравьи на смородине — как избавиться

Водный экстракт и сок плодов горькой дыни, принимаемые перорально проявили следующий эффект:

Противодиабетический механизм экстракта М. charantia состоит из следующих стадий (1):

Антиоксидантная защита организма

Препараты горькой дыни показали высокую активность против окислительного повреждения in vitro и in vivo. Полисахариды, сапонины, фенолы, содержащиеся в водных, спиртовых экстрактах мякоти плода, в порошке семян, оказывают мощную антиокислительную активность, защищая клетки организма от агрессивных факторов окружающей среды (2).

Противовирусное действие

Белки и стероиды, содержащиеся в корне растения обладают выраженной противовирусной активностью. Кугуацин С и Е показали эффект в отношении ВИЧ с минимальной цитотоксичностью. Он избирательно убивает лимфоциты и макрофаги, инфицированные ВИЧ, ингибирует репликацию ДНК вируса ВИЧ-1 в моноцитах (3).

Противомикробная активность

Препараты на основе горькой дыни показали высокую противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Эфирное масло семян момордики значительно подавляет рост стрептококков S. aureus. Метанольный экстракт листа момордики показал высокую антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, стафилококка , псевдомонады , сальмонеллы и стрептобациллы (4).

Противовоспалительное действие

В ходе эксперимента 2% и 5% порошок горькой дыни оказал противовоспалительный эффект (5):

Горькая дыня в лечении и профилактике рака

Экстракты М. charantia и его мономерные компоненты показали выраженную противоопухолевую активность при лимфолейкозе, лимфоме, хориокарциноме, меланоме, раке молочной железы, раке кожи и опухоли простаты (6). Экстракт семян, листьев, а также сок горькой дыни оказывают антипролиферативный эффект, вызывают апоптоз раковых клеток, улучшают энергггобен, депрессируют опухолевые метастазы (7).

Снижение уровня “плохого” холестерина

В ходе исследования было установлено что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (8).

Этот эффект особенно важен для людей с атеросклерозом, заболеваниями сердечнососудистой системы, диабетом.

Иммуномодулирующее действие

Спиртовая настойка (метанольный экстракт) M. charantia в ходе клинических испытаний показал значительный иммуномодулирующий эффект (9):

Стимулирует заживления ран

Мазь на основе момордики, а также этанольный экстракт растения показали высокую эффективность в лечении медленно заживающих ран у больных диабетом. Фитопрепарат значительно уменьшает площадь ран, сокращает период эпителизации ран, длительно заживление которых связано с нарушением иммунного ответа, дефицитом факторов роста, снижением синтеза коллагена.

Антигельминтное действие

Экстракт момордики показал значительное ингибирующее действие на желудочно-кишечные нематоды.

Устранение H. Pylory

Препарат из плодов момордики показал активность в отношении микроорганизма Helicobacter Pilory, который является причиной образования язв желудка.

Момордика для похудения

Момордика при небольшой калорийности (около 20 кКал на 100 г) содержит 2 г клетчатки, которая медленно проходит через ЖКТ, насыщая и снижая аппетит.

Помимо этого, M. charantia стимулирует сжигания жира на животе и индекс массы тела в целом. Важно, что потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не из-за потери воды (как при экспресс-диетах), поэтому результат будет долгосрочным.

Интересное видео о полезных свойствах момордики:

Показания

Лечение момордикой рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на очевидную пользу момордики, растение имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Беременность (может спровоцировать аборт).
  2. Лактция (возможно воздействие на ребенка)
  3. Совместный прием противодиабетических препаратов и горькой дыни может привести к экстремальному снижению уровня глюкозы до опасно низкого уровня;
  4. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития фавизма: анемии, головной боли,лихорадки, болей в животе, комы);
  5. Запланированная хирургическая операция: горькая дыня может помешать контролю сахара во время и после операции.Рекомендуется прекратить прием фитопрепарата минимум за 2 недели до операции.

Лечение момордикой может вызвать следующие побочные действия:

Способ применения, дозировки, схемы

Анализ результатов клинических и лабораторных испытаний препаратов M. charantia позволил вывести в виде таблицы как употреблять момордику для лечения и профилактики различных заболеваний.

Цель применения

Суточная дозировка

Длительность курса

Внимание! Эти рекомендации не являются инструкцией по применению момордики.Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лучшие капсулы момордика – топ-5 средств с Айхерба

В таблице представлены лучшие 5 средств с Momordica charantia из магазина iHerb, их стоимость, а также правдивые отзывы на капсулы с горькой дыней.

Лучший препарат с момордикой по отзывам потребителей

Покупка товаров для здоровья на сайте iHerb имеет ряд преимуществ:

Отзывы потребителей на момордику

Мнение врачей

Рэйчел Линк, врач-диетолог, Нью Йорк:

Мона Ф. Махмуд, кафедра фармакологии и токсикологии, университет Загазиг, Египет (выводы из исследовательской работы) (13):

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: Как употреблять фитопрепарат правильно: до или после еды?

Ответ: Рекомендуется принимать во время или после еды, чтобы снизить воздействие на стенки желудка.

Вопрос: Как прием момордики влияет на артериальное давление?

Ответ: Некоторые исследования подтверждают, что горькая дыня способствует снижению повышенного давления, что полезно для гипертоников.

Вопрос: Можно ли употреблять это растение при панкреатите?

Ответ: Активные вещества момордики способствуют защите и регенерации клеток поджелудочной железы. Происходит восстановление функций органа.

Вопрос: Можно ли принимать препараты с горькой дыней у детей?

Ответ: Это растение обладает выраженным фармакологическим эффектом. Применение у детей рекомендуется согласовать с врачом. Существует специальный гомеопатический препарат – момордика в ампулах, который разрешен к использованию у детей.

Заключение

Полезные свойства момордики доказаны многочисленными научными и клиническими исследованиями. Фитопрепарат помогает нормализовать уровень сахара, холестерина, борется с патогенными микроорганизмами и паразитами, повышает иммунитет, уменьшает воспаление. Однако прием и дозировку следует согласовать с лечащим врачом во избежание побочных действий.

Выращивание молочая дома и в открытом грунте. Размножение семенами, черенками и делением куста

Видов молочая, который также называют эуфорбией – множество, они разительно отличаются, но одна особенность у них общая – наличие млечного сока, что легло в основу названия.

В составе растения содержится ядовитое вещество эуфорбин, поэтому следует держать его подальше от маленьких детей и домашних питомцев.

Молочай любят за декоративность листьев, неприхотливость, а некоторые сорта еще и довольно красиво цветут. В доме можно поселить несколько разновидностей эуфорбии, в зависимости от сорта она может быть многолетником, однолетним растением, вечнозеленым кустом или деревом.

Грунт для комнатного растения

Чтобы эуфорбия активно росла и выглядела красиво, необходим качественный, подходящий ей по всем параметрам грунт. Некоторые сорта могут расти в обычной огородной почве, но состояние растения будет оставлять желать лучшего. Наиболее подходит по составу магазинный грунт для суккулентов.

Размножение семенами в домашних условиях

Семенами размножают эуфорбию в конце лета, когда у нее появляются коробочки с семенами, но можно также сеять и в «классическое время», то есть весной (конкретное время зависит от региона и связано не с температурой, а с длиной светового дня).

Плюсы и минусы

Способ простой, не позволяет сохранить сортовые характеристики, поэтому не подойдет тем, кто планирует размножать растения определенного сорта, и не так выгоден при выращивании для продажи.

Как выбрать семена?

Семена можно собрать самостоятельно с культуры или же приобрести в магазине. Семена берутся от здорового растения, они должны быть без повреждений, не пустыми, не пересушенными.

Пошаговая инструкция: как посадить?

  1. Семена заглубляют во влажную почву, в один горшок помещается несколько семян.
  2. Выбор дальнейших действий зависит от предпочтений.

Одни растениеводы утверждают, что последующего соблюдения микроклимата и укрыва почвы не требуется, а другие рекомендуют создать микротепличку, накрыв горшок сверху стеклом/полиэтиленом/обрезанной пластиковой бутылки.

Как вырастить на рассаду и когда сажать?

Выращивание рассады производиться при обычной комнатной температуре, но не ниже 20 градусов с достаточным количеством света. При появлении первых ростков укрывной материал убирается.

Полив соотносится с подсыханием грунта, не забывайте, что это не влаголюбивое растение. Необходимо опрыскивать, особенно, если в помещении сухо.

Черенкование

Черенками либо делением материнского растения размножают многолетник в начале или середине весны, чтобы успеть отделить от растения посадочный материал до начала активного роста молочая. Выбор такого времени неслучаен – таким образом можно исключить возможность стрессовой ситуации, в свете которой растение может заболеть либо погибнуть.

Некоторые цветоводы предпочитают делить многолетник в начале осени, чтобы дать молодой культуре больше времени на адаптацию и укоренение.

Плюсы и минусы метода

К плюсам относится то, что метод дает возможность сохранить сортовые характеристики растения в его «новой жизни», к минусам – необходимость брать довольно большой фрагмент, что может неблагоприятно повлиять на внешний вид «донора».

Как подготовить черенки?

Материал для посадки берется от наиболее здорового и красивого растения. Молодые растения лучше не трогать, а брать черенки от взрослого многолетника.

Как укоренить отросток?

Черенкование производится в несколько шагов.

  1. От здорового растения берется отросток длиной не менее пяти сантиметров. Место среза на растении можно не обрабатывать.
  2. Черенок можно укоренять сразу или дать ему подсохнуть в течение 1-2 суток. Укоренение сразу производится в постоянной емкости, чтобы потом не пересаживать и не вводить растение в стресс.
  3. Грунт нужно хорошо увлажнить (но не переусердствуйте, а то может наступить гниение), после чего растение накрывается пленкой или стеклом для создания микроклимата.
  4. Необходимо поддержание постоянной температуры не ниже 20 градусов и достаточного освещения. Как правило, укоренение происходит спустя 2-3 недели.

Как размножить делением куста?

Эуфорбию также можно размножить делением растения-донора. В этом случае тоже необходимо «хорошее состояние здоровья», а также наличие нескольких стволов.

Достоинства и недостатки метода

Из плюсов можно отметить хорошую приживаемость. К минусам отнести можно то, что для этого метода пригодны только кустовые разновидности, в остальных случаях подойдет только размножение черенкованием.

Как выбрать и подготовить куст?

Особой подготовки не требуется. Как и во всех остальных случаях это должен быть «образцовый по всем показателям» куст в плане внешнего вида и состояния. Перед разделением почва поливается, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить корни и сами растения, так как некоторые из разновидностей легко сломать.

Пошаговая инструкция по укоренению

Процедура проста и выполняется в несколько действий.

  1. Взрослую эуфорбию вместе с комом земли вынимают из горшка, по минимуму удаляют лишний грунт, попутно проверив состояние корневой системы.
  2. Затем побеги аккуратно разделяются. Оптимально брать два-четыре новых растения (зависит от размера и возраста).
  3. Каждый побег укореняется в отдельной емкости с подготовленным грунтом состава, указанного в начале статьи. Побегам требуется некоторое время для восстановления от стресса, чтобы адаптироваться к новым условиям, поэтому рост сначала не будет таким активным.

Особенности разведения в открытом грунте

Обнаружив такие всходы, можно выкопать растение и пересадить его туда, куда нужно, хотя, несмотря на неприхотливость, растение не любит пересадки и долго адаптируется, отставая в росте от кустов, посеянных семенами.
В теплых регионах страны семена однолетнего молочая высевают ранней весной, в более холодных районах – через рассаду или посевом семян под зиму (поздней осенью), они пройдут естественную стратификацию и вырастут более крепкими. Спустя месяц после появления ростков растение можно пересаживать, или, если посев производился уже на постоянное место, посадки прореживаются.

Посадка готовой рассады в грунт производится тогда, когда минует угроза заморозков. При посадке методом деления время не имеет значение. Для некоторых разновидностей требуется установка опоры, к которой подвязывается саженец после посадки. Правила обрезки просты, побеги удаляются по мере необходимости, это простимулирует повторное цветение в конце сезона.

  • Кусты подкармливают один-два раза за сезон минеральными удобрениями для садовых растений, но можно брать и те, что предназначены для комнатных. Большинство сортов эуфорбии хорошо переносят зиму без укрытия, но в холодных регионах лучше накрывать кустики лапником, опилками, укрывным материалом.
  • Далее вы сможете увидеть на фото, как выглядят цветы молочая при правильной посадке и уходе.

    Как ухаживать первое время?

    Размноженному любым методом растению требуется обеспечение нормальных условий. Чтобы эуфорбия быстрее укоренилось и активно начала расти, должно быть грамотно подобрано место и световые параметры.

    Хорошо переносит солнечные места, но без контакта с солнечными лучами, а вот сквозняки тоже нежелательны. Хорошо подойдут подоконники стороны с умеренной степенью освещения.

    Эуфорбия не любит избыточную влажность и обильный полив, это может вызывать ухудшения состояния. Комнатный молочай поливать больше следует только в период активного роста и если в помещении сухой воздух, а садовые виды – в засушливое лето.

    То же самое относится к опрыскиванию. Распознать избыток влаги можно по изменению оттенка на более бледный, уменьшению количества листьев.

    Однако полного пересыхания почвы тоже нельзя допускать. По температурным рамкам строгих требований нет, растение хорошо переносит широкий диапазон температур (от 16 до 24), тем не менее, стоит избегать резких перепадов.

    В теплое время года можно содержать на балконе, террасе, веранде, только не стоит выносить молочай туда в жаркий период, нужно приучать к уличным условиям постепенно.

    Молодое растение нуждается в периодических подкормках.

    Оптимальным является комплексное удобрение для суккулентов, которое можно применять круглогодично. Подкормки проводятся не чаще раза в два месяца зимой и осенью, раза в месяц – весной и летом.

    Садовые виды подкармливают дважды-трижды в сезон минеральными удобрениями.

    Правильная обрезка позволяет сформировать красивую крону и усилить пышность куста, но если нет опыта в данном деле, то лучше не экспериментировать, иначе растение придется выбросить, так как подкорректировать неудачную обрезку молочая сложно из-за не очень пышной кроны.

    Отцветшие бутоны и засохшие листья необходимо удалять. Молодые растения пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая объем горшка.

    Грунт подбирается в зависимости от сорта, но вариации состава не слишком отличаются. И цветущие, и декоративнолиственные разновидности можно выращивать в универсальном субстрате. Пересадку взрослых растений рекомендуется выполнять раз в три-четыре года. Укоренение наиболее эффективно проходит весной.

    Все особенности ухода за молочаем подробно описаны в этой статье.

    В качестве заключения можно сказать, что выращивать молочай не сложно (если только новичкам), а выглядит он довольно привлекательно и гармонично впишется в любой интерьер, да и на приусадебном участке ему найдется место, которое он преобразит.

    Полезное видео

    Полезная информация о молочае:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *