Можно ли замораживать красную смородину с веточками

ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму

Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.

  1. Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?
  2. Подготовка ягоды к заморозке
  3. Как заморозить черную смородину
  4. Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)
  5. С сахаром
  6. Как заморозить протертую смородину
  7. В сиропе
  8. Смесь ягод для киселей, компотов и морсов
  9. Смородиновый сок
  10. Как правильно заморозить красную смородину
  11. Быстрая заморозка ягод с веточками
  12. Целая смородина с сахаром
  13. Протертое пюре из смородины с сахаром
  14. Сроки и условия хранения смородины в морозилке
  15. Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
  16. Что приготовить из замороженной смородины
  17. Желе
  18. Кисель
  19. Молочный коктейль
  20. Пирог
  21. Творожная запеканка
  22. Соус к мясу из красной смородины

Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?

Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.

Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Подготовка ягоды к заморозке

Подготовительный этап важен. Рекомендации:

  1. Выбрать крупные, спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перезревшие не подойдут, они пускают сок, теряют часть полезных свойств.
  2. Помыть их в холодной воде.
  3. Перебрать и разложить просохнуть на бумажное полотенце.

Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.

Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.

Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.

Как заморозить черную смородину

  • целиком без сахара;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе;
  • в виде сока.

Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

  1. Подготовленные ягодки выложить на доску или поддон в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Отправить в морозилку на 2 ч.
  3. Аккуратно ссыпать смородину в полиэтиленовый пакет.

Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

С сахаром

Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.

Как заморозить протертую смородину

Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
  2. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
  3. Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.

Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

В сиропе

По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

  1. Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
  2. Ягоды плотно уложить в контейнеры
  3. Залить остывшим сиропом.

Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

  • клубнику;
  • малину;
  • ежевику, чернику;
  • вишню.

Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.

В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.

Смородиновый сок

Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

Сок готовят так:

  1. Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
  2. Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.

Получается чистый сок без шкурок, косточек.

Как правильно заморозить красную смородину

Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

Быстрая заморозка ягод с веточками

Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

  1. Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
  2. Поместить в морозильную камеру.
  3. Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

Целая смородина с сахаром

Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

  1. В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
  2. Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
  3. Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.

Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

Протертое пюре из смородины с сахаром

Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

Подготовка к заморозке:

  1. 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
  2. Измельчить в чаше блендера.

Пюре готово к заморозке.

Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

Сроки и условия хранения смородины в морозилке

Замороженная черная смородина, как и красная, при температуре больше -18˚С хранится 9-12 месяцев. Более продолжительное время ее не хранят, поскольку теряется польза.

Чем ниже температура, тем дольше срок пригодности. Если в морозилке не ниже -10˚С, то смородину нужно употребить в течение 3-4 месяцев.

Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.

Варенье из красной смородины и заморозка ягод в сахаре

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.

Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.

Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.

Что приготовить из замороженной смородины

Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:

  • пюре без косточек – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 50 г.

Желатин распустить в воде, соотношение 1:3. Затем подогреть на водяной бане, добавить сахар и дождаться его растворения. Залить пюре, остудить, поставить в холодильник.

Для гостей можно приготовить двухслойное желе, например, со смородиной и сметаной.

Кисель

Перетертые ягоды подходят для киселя.

  1. Залить 200 г пюре 2 л воды, варить 10 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг ягодный жмых, нам понадобится сам сироп.
  3. Добавить 1 ст. сахара, довести до кипения.
  4. Отдельно отлить 200 мл сиропа, охладить, всыпать 4-8 ст. л. крахмала, в зависимости от желаемой густоты киселя.
  5. Убавив огонь, медленно вливать крахмальный сироп, тщательно помешивая.

Целыми ягодками украшают пирог, плотно выложив их поверх теста или же готовят из них морс, компот. Можно использовать ягодное ассорти.

Для морса понадобится 350 г ягод (подойдут замороженные или слегка размороженные) и 100 г сахара. Дождаться, пока они пустят сок, затем толкушкой подавить их. Залить кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, употреблять морс охлажденным.

Молочный коктейль

Смородина с сахаром подойдет для молочного коктейля.

  • молоко – 1 л;
  • мороженое – 200 г;
  • замороженная смородина – 100 г.

Все ингредиенты взбить в блендере 30-60 сек., пока не образуется пенка. Употреблять охлажденным.

Пирог

Любите печь? Тогда испеките глазированный пирог со смородиной.

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – пачка 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • мука – 0,4 кг;
  • смородина – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • миндаль, нарезанный пластинами – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра из одного апельсина.

Если выпекать в разъемной форме, то дно можно не устилать пергаментной бумагой, достаточно смазать сливочным маслом.

Пирог поливают глазурью, для нее потребуется:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • апельсиновый ликер Куантро – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.
  1. В миску выложить мягкое сливочное масло, сахар, просеять муку, разрыхлитель. Порубить массу ножом.
  2. Добавить яйца, молоко, ванилин, цедру. Взбить венчиком.
  3. Всыпать 200 г смородины.
  4. Перелить тесто в форму, поверх выложить оставшиеся ягоды.
  5. Посыпать миндальными пластинами.
  6. Выпекать 40-45 мин. при 180 ˚С.

Пока печется пирог, приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. Ею полить остывший пирог.

Творожная запеканка

Для детей можно приготовить творожную запеканку со смородиной. Она получается воздушной и нежной, как суфле.

  • домашний творог жирностью не менее 15% – 0,5 кг;
  • смородина – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • цедра из половины апельсина.

Все ингредиенты, кроме смородины, пересыпать в чашу блендера, взбить. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин. или до готовности.

Соус к мясу из красной смородины

Из веточек красной смородины можно приготовить кисленький соус к мясу. За счет пектина в составе ягод, он становится густым без крахмала, муки и других загустителей.

  • смородина – 0,7 кг;
  • сахар – 150 г;
  • головка чеснока – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – душистый перец, горошком, лавровый лист и другие.

Из такого количества ингредиентов получится 400 г соуса.

  1. В блендер высыпать смородину, зубки чеснока, перец, измельченный имбирный корень. Пюрировать 2 мин., пока не образуется жидкая кашица.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить 20 мин.
  3. Остудить, перетереть через мелкое сито.

После охлаждения в холодильнике соус загустеет.

Заготовить смородину в домашних условиях на зиму просто. Не нужно варить компоты или варенье, закатывать их банки. На заморозку уходит минимум времени.

Как использовать замороженные ягодки, зависит от фантазии хозяйки. Независимо от выбора, блюдо получится витаминным, что очень важно в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.

Можно ли замораживать красную смородину?

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

  • Правила заморозки
  • Подготовка к замораживанию
  • Рекомендуемая температура заморозки
  • Способы заморозки
  • Сухое замораживание
  • Натуральное пюре
  • Пюре с сахаром
  • Ягоды, пересыпанные сахаром
  • Смородина на веточках

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Читайте также:  Описание и особенности чубатой цесарки

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

  • таре хранения.
  • Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от – 16 до – 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
    • Смесь для укрепления иммунитета
    • Шиповник – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает
    • Саркома – что это за болезнь и как ее лечить

    Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от – 16 до – 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    5 рецептов, как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

    Лето радует сочной, вкусной, яркой смородиной. Только хочется лакомиться и зимой. Самый простой способ сохранить богатый урожай — заморозить. Красные, белые, черные сорта отлично переносят хранение в камере. Они не теряют витамины, сохраняют вкус, полезные свойства. Если действовать по всем правилам.

    Разберемся, как заморозить смородину на зиму разными способами. Отличие технологий, в зависимости от вида. Бонус — что приготовить из заготовок?

    Как и где хранить свежую смородину

    Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.

    • не мочим. Влажная смородина пролежит не больше суток, рекомендуем мыть перед употреблением;
    • убираем с хвостиками, веточками. Отделять желательно непосредственно перед использованием. Крупный мусор, листики убираем сразу;
    • закрытая посуда. Она защитит от высыхания, сохранит аромат, предотвратит появление посторонних запахов;
    • небольшими порциями. Не стоит ставить целиком ведро. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться, оседать, появится сок.

    Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.

    Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.

    Подготовка к заморозке

    Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.

    Инструкция по подготовке:

    1. Сортировка. Для заморозки целиком отбираются крупные, ровные экземпляры. Сразу убираем мусор, поклеванные птицами, поврежденные насекомыми ягодки. Мелкую, перезрелую, давленую смородину откладываем отдельно. Она больше подойдет для перетертых заготовок.
    2. Промывание. Смородина имеет твердую кожицу. Поэтому проблем с очищением не возникает. Набираем несколько раз в миску воду, промываем, сливаем.
    3. Сушка. Сначала даем полежать в дуршлаге, подойдет большое сито. Затем высыпаем на салфетку. Для большого количества застилаем стол старой простыней, пеленкой. Оставляем на 30-60 минут.

    Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.

    Заморозка ягод красной и черной смородины

    Как заморозить черную смородину

    Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.

    Быстрая заморозка ягоды целиком

    Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.

    1. Готовим плоскую посуду. Подойдут тарелки, подносы, лотки. Хуже разделочные доски, они не имеют бортиков. Застилаем пленкой.
    2. Высыпаем целую смородину в один слой.
    3. Теперь нужно слегка заморозить. Достаточно отправить в камеру на 3-4 часа.
    4. Как только поверхность затвердеет, достаем по одному подносу, быстро пересыпаем в контейнер, пакет.
    5. Закрываем, завязываем. Убираем в камеру на зиму.

    Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.

    Протертая смородина с сахаром

    Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.

    Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.

    1. Размять чистую смородину пестиком. Либо слегка пробить блендером. Полностью не измельчать, оставить целыми косточки.
    2. Набираем несколько ложек, отправляем в сито, протираем. Жмых откладываем.
    3. Чистое пюре соединяем с сахаром в указанных пропорциях. Либо добавляем песок по своему вкусу. Даем крупинкам раствориться.
    4. Осталось расфасовать, заморозить на зиму.

    Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.

    Заготовка для киселя, морса и компота

    Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.

    Рецепты заморозки красной смородины

    Называется также, выглядит по-другому. Красная смородина мельче, нежнее, крепится к длинным веточкам. Поэтому замораживать лучше другими способами.

    С веточками

    Мы уже разобрали, как заморозить черную смородину на зиму целиком в морозильной камере. Пришло время подруги. Красные сорта нежнее, кожица легко повреждается. Поэтому рекомендуем заморозить с веточками.

    1. Вымыть вместе с веточками. Аккуратно отщипнуть незрелые, давленные, подпорченные экземпляры. Просушить.
    2. Разложить на подносе, отправить в камеру.
    3. Через 4 часа переложить в контейнер, окончательно заморозить на зиму.

    Можно заморозить с веточками, затем аккуратно, быстро удалить, пересыпать в пакет. Продукт потеряет гораздо меньше сока.

    Целая ягода с сахаром

    Простой способ — размять пестиком вместе с сахаром, расфасовать, заморозить на зиму. Существует технология заготовки ягод целиком. Предварительно очищаем от веточек, тщательно просушиваем.

    Заморозка красной смородины на зиму

    1. Насыпать на дно контейнера тонкий слой сахара. Выложить слой ягод.
    2. Присыпать смородину новой порцией песка. Покрываем полностью.
    3. Далее повторяем, наполняем доверху.
    4. Осталось закрыть плотной крышкой, заморозить.

    Зимой необходимое количество ягод легко отсыпать вместе с сахаром, остатки вернуть в морозильник. Заготовку употребляют в натуральном виде, применяют для различных блюд. Песок выбрасывать не нужно. Он используется в пищу, выпечку, для приготовления напитков. Небольшие вкрапления сока — не помеха.

    Смородиновое пюре с сахаром

    Простой рецепт пюре — взбить ягоды блендером с сахаром, заморозить. Только не всем людям по вкусу перетертые косточки, шкурки. Иногда требуется нежное, однородное пюре. Предлагаем его заготовить на зиму.

    1. Высыпать смородину без веточек в миску.
    2. Помять пестиком до получения однородной массы.
    3. Отправить в сито, протереть, жмых убрать.
    4. Добавить в пюре сахар из расчета 200 г на 1 кг чистой массы. Даем раствориться.
    5. Далее расфасовать, запечатать, заморозить в камере.

    В Сибири растет дикая красная смородина. Она называется «Кислица» за ядреный вкус. При заготовке таких сортов количество сахара допускается увеличивать. Но лучше экономить место в камере, заготавливать натуральную массу, добавлять сахарный песок, мед перед употреблением.

    Жмых тоже можно заморозить, как и отходы от черной смородины. Технология подробно описана выше.

    Как заморозить белую смородину

    Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента. В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев. В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.

    Читайте также:  Пион Команд Перфоманс — выращивание сорта в саду

    Как заморозить на зиму:

    • целиком с сахаром, без;
    • с веточками;
    • пюре;
    • в виде сырого варенья.

    Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.

    Как правильно хранить замороженную смородину

    До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

    Тара для замораживания

    Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха. Заморозить на зиму можно также жимолость.

    • пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;
    • коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
    • пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.

    Тара для целых ягод:

    • контейнеры;
    • любые пакеты;
    • коробки.

    Тара для измельченных заготовок:

    • бутылки, стаканчики;
    • контейнеры;
    • пакеты zip;
    • коробки.

    Условия и сроки хранения

    Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

    Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

    Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

    Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.

    Секреты для хозяек:

    • для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
    • компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;
    • в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.

    Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.

    Что приготовить из размороженной ягоды

    Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.

    • соусы. Не только сладкие виды, топпинги. Смородиновые соусы идеально подходят к мясу. Для приготовления используют пюре, перетирают оттаявшие ягодки;
    • витаминные напитки. Коктейли, смузи, морсы, компот, кисель. Список можно продолжать до бесконечности. Годятся все формы заготовок, включая жмых;
    • желейные, кремовые, муссовые десерты. Сюда относится мармелад, зефир, различные виды пастилы, всевозможные ягодные сорбеты. Зимой используют целые ягодки, пюре;
    • выпечку. Зимой добавляют в тесто целую смородину, готовят шарлотки, манники. Протертые заготовки используют в качестве начинки для пирогов;
    • крем, прослойки для бисквитных, любых других коржей. Чаще применяется нежное протертое пюре без шкурок, косточек.

    Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки. Важно не полениться, потратить время на сортировку.

    Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.

    Красная смородина Татьяна: описание, посадка и уход

    Сорт красной смородины Татьяна относится к категории новых перспективных видов культуры. Он характеризуется стабильным плодоношением, высокими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Несмотря на то, что смородина Татьяна была выведена недавно, но уже многие садоводы смогли оценить ее по достоинству. Поэтому необходимо ознакомиться с особенностями сорта и условиями его выращивания, что позволит достичь максимальной продуктивности.

    Сорт устойчив к температурным перепадам

    1. История селекции
    2. Описание сорта красной смородины Татьяна
    3. Характеристики
    4. Засухоустойчивость, зимоустойчивость
    5. Опыление, период цветения и сроки созревания
    6. Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки
    9. Особенности посадки и ухода
    10. Заключение
    11. Отзывы с фото о сорте красной смородины Татьяна

    История селекции

    Красная смородина Татьяна была выведена в Филиале ВИР «Полярная опытная станция». При создании сорта преследовалась цель получить устойчивый вид культуры, который сможет отличаться стабильной урожайностью в северных регионах страны. И это полностью удалось его создателям. Он был получен при скрещивании сорта Виктория красная с гибридом Кандалакшская.

    По результатам проведенных испытаний, красная смородина Татьяна была внесена в Госреестр в 2007 году.

    Описание сорта красной смородины Татьяна

    Этот плодовый кустарник является сильнорослым, но так как его побеги направлены вверх, то крона у него компактная. Эта особенность позволяет выращивать красную смородину Татьяна даже на небольших участках. Ветви у кустарника утолщенные, поверхность у них опушенная. Цвет коры меняется в зависимости от возраста ветвей. Изначально она насыщенного зеленого оттенка с антоцианом, а при созревании побегов приобретает серо-бурый окрас.

    Почки у красной смородины Татьяна яйцевидной формы, небольшие. Их поверхность также опушенная.

    Листья трехлопастные с закругленными верхушками. Зубья короткие, прямые. Центральный сегмент длиннее боковых, угол соединения практически прямой. Сверху пластина гладкая, а на обратной стороне присутствует небольшая опушка. Центральная жилка вогнутая, матовая. Окрас листьев у красной смородины Татьяна светло-зеленый, а по мере их взросления темнеет. У основания пластин есть среднего размера округлая выемка. Черешки длинные, тонкие, с антоцианом, без опушки.

    Цветы у красной смородины Татьяна светлые, крупные. Чашелистики среднего размера со слабой опушкой. Плодовые кисти длинные, густые, направлены вниз. Каждая из них содержит по 10-12 завязей. Ось плодовой кисти прямая, средней толщины, опущенная.

    Ягоды у этого вида небольшие. Средний вес каждой варьирует в пределах 0,5-0,8 г. Они имеют правильную округлую форму, одномерные. Кожица плотная, тонкая. Мякоть мясистая, содержит умеренное количество косточек. При созревании ягоды у смородины Татьяна приобретают равномерный красный оттенок. Вкус плодов приятный, сладковатый с кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла из пяти возможных.

    Собранный урожай подходит для свежего употребления и переработки. Из ягод красной смородины Татьяна можно готовить варенье, джем, компоты, а также использовать урожай для заготовок к десертам.

    Плоды этого сорта культуры не имеют аромата

    Характеристики

    Красная смородина Татьяна значительно выделяется на фоне других видов. Способствует этому характеристики сорта, которые смогли оценить уже многие садоводы.

    Засухоустойчивость, зимоустойчивость

    Красная смородина Татьяна отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Кустарник не страдает от морозов до -50 градусов. Поэтому его можно выращивать в регионах с рискованным земледелием.

    Также эта смородина невосприимчива к возвратным весенним заморозкам и полностью сохраняет при этом высокий уровень урожайности.

    Сорт легко переносит непродолжительный недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе нуждается в регулярном поливе, иначе количество плодов на ветках уменьшается.

    Красная смородина Татьяна устойчива к осыпанию

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Этот вид является самоплодным. Уровень завязи достигает 54-67%. Для повышения его нужно высаживать вблизи другие сорта красной смородины.

    Татьяна – среднеспелый вид культуры. Кустарник начинает формировать бутоны во второй половине мая и может продолжать до начала июня, в зависимости от погодных условий. Созревает урожай в конце июля — в начале августа.

    Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

    Красная смородина Татьяна относится к категории высокоурожайных видов. С одного куста можно собрать до 5 кг товарных ягод. Они в кисти поспевают неодновременно, поэтому сбор нужно проводить несколько раз. Созревшие плоды долго сохраняются на ветках.

    Плодоносить сорт начинает на второй год после посадки. Максимальную урожайность кустарник показывает в возрасте 5-6 лет.

    Собранный урожай красной смородины Татьяна можно хранить в прохладном помещении до пяти-семи дней. Также сорт хорошо переносит транспортировку в первые два-три дня после сбора, если ягоды фасовать в коробки не более чем по 3 кг.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Красная смородина Татьяна характеризуется высоким природным иммунитетом. Она невосприимчива к сферотеке и почковому клещу. Этот значительно облегчает уход за кустарником.

    Но чтобы поддерживать устойчивость к заболеваниям на высоком уровне, необходимо весной и осенью проводить профилактическую обработку кустов бордосской смесью и другими препаратами, содержащими ионы меди. От вредителей следует применять такие средства, как «Актеллик», «Фуфанон» и «Нейрон».

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт, несмотря на свои достоинства, имеет и определенные недостатки. Поэтому следует заранее изучить все сильные и слабые стороны, чтобы впоследствии это не стало неприятным сюрпризом.

    Диаметр разрастания кустов у Татьяны составляет 1,2 м

    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • отличный вкус;
    • товарность;
    • самоплодность;
    • устойчивость к осыпанию;
    • возможность транспортировки;
    • сухой отрыв плодов;
    • компактность кустов;
    • длительное хранение.
    • мелкие ягоды;
    • требует регулярных подкормок;
    • не переносит застой влаги.

    Особенности посадки и ухода

    Для этого сорта нужно выбирать солнечные открытые участки, так как при недостатке света урожайность снижается. При этом грунт должен быть плодородным с хорошей аэрацией и низким уровнем кислотности. Во время посадки корневую шейку саженца следует заглубить на 3-4 см, что стимулирует рост боковых побегов.

    Высаживать красную смородину Татьяна на постоянное место нужно весной до начала вегетации или поздней осенью по ее окончании.

    Уход за этим сортом предполагает соблюдение стандартных правил агротехники. Поливать кусты следует только при длительной засушливой погоде, выливая под каждое растение по 10 л воды. На протяжении всего сезона необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву в прикорневом круге, чтобы сохранить питательные компоненты и доступ воздуха к корням.

    Красная смородина Татьяна нуждается в регулярных подкормках. Удобрять кустарник нужно трижды за сезон. Первый раз это следует делать весной в период вегетации. В это время следует использовать мочевину или аммиачную селитру. Второй раз подкормку делать перед цветением с применением нитроаммофоски, а третий – во время формирования завязи – суперфосфатом и сернистым калием.

    Ежегодно весной кустарник нужно зачищать от поломанных и поврежденных ветвей, а также полностью вырезать побеги старше шести лет.

    Заключение

    Сорт красной смородины Татьяна отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, заболеваниям и вредителям. При этом растение требует минимального ухода и способно показывать высокую стабильную урожайность. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт на своих участках.

    Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества

    Добавить в избранное

    На многих садовых участках отводят место для выращивания кустов красной смородины. Существует более 100 разных сортов этой культуры. Несмотря на то, что сорт Татьяна был выведен относительно недавно, он уже завоевал популярность у аграриев благодаря вкусовым качествам и высоким показателям урожайности.

    • Происхождение сорта
    • Ботаническое описание
    • Характеристика
      • Засухоустойчивость, морозостойкость
      • Урожайность и плодоношение
      • Размер ягоды, вкусовые качества
      • Преимущества и недостатки
    • Особенности посадки
      • Видео: Как посадить красную смородину
      • Сроки
      • Условия
      • Выбор подходящего места
      • Отбор и подготовка саженцев
      • Алгоритм посадки
    • Уход
    • Способы размножения
      • Видео: Как размножить смородину черенками
    • Подготовка к зиме
      • Нужны ли кусту опылители
    • Болезни и вредители
    • Сбор урожая и его хранение

    Происхождение сорта

    Сорт красной смородины Татьяна был выведен в 2006 году. Для его создания работники филиала ВИР «Полярная опытная станция» (г. Апатиты) скрестили сорта Кандалакшская и Красная Виктория. В 2007 году сорт Татьяна был включён в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Северном регионе. Но культивируется эта разновидность смородины практически во всех регионах страны.

    Ботаническое описание

    Кустарникам сорта Татьяна свойственны быстрые темпы роста. Уже в первый год после посадки растение может достичь 2 м в высоту. Крона — слабораскидистая. Побеги — прямостоячие, с матовой корой бежевого оттенка. На поверхности веток присутствует слабая опушённость.

    Почки некрупные, яйцевидной формы. Листья трёхлопастной конфигурации, ярко-зелёные. На поверхности листовой пластины присутствуют небольшие отверстия. Верхняя часть — глянцевая, а внутренняя — с небольшим опущением. Цветочные соцветия обладают красно-бурым оттенком и рыхлой кистевидной формой. Располагаются они на побегах группами.

    Характеристика

    Популярность сорта красной смородины Татьяна обусловлена большим количеством достоинств. Эта культура обладает крупными ягодами, которые можно заметить на расстоянии. Устойчивость к заморозкам и неприхотливость в уходе лишь добавляет популярности сорту. Приятный вкус, в котором преобладает сладость, является одним из главных достоинств смородины Татьяна.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Исходя из описания сорта красной смородины Татьяна, можно отметить её высокую устойчивость к засухе. Растения способны плодоносить, даже если температура окружающей среды достигнет +36°С. Поливы должны быть умеренными, так как кустарники не любят переувлажнённой почвы.

    Морозостойкость очень высокая. Это связано с тем, что разновидность была выведена специально для северных регионов страны. Температура, к которой устойчивы кусты, заявлена -55°С.

    Урожайность и плодоношение

    Разновидность красной смородины Татьяна характеризуется поздними сроками созревания. Плодоношение наступает на 2 год после осуществления посадки. Уборку урожая проводят в конце августа. Показатели урожайности — это ещё одна причина популярности культуры. Если соблюдать все правила агротехники, то с каждого куста можно собрать до 6 кг продукции высокого качества. Новички в сфере садоводства получают 3-4 кг с каждого растения.

    Размер ягоды, вкусовые качества

    Описание ягод:

    • форма: округлая;
    • кожура: ярко-красного оттенка, покрыта восковым налётом, поэтому создаётся эффект глянцевой поверхности;
    • плоды: собраны в кисти по 10–15 шт. в каждой;
    • средняя масса ягоды: 0,5 г;
    • мякоть: плотная, сочная.

    Вкусовые качества у сорта смородины Татьяна высокие — сладкие, с кислинкой. После дегустационных мероприятий этой разновидности присвоили 4,5 баллов и 5 возможных. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Даже после полного созревания они остаются на ветках и не опадают. Продукцию можно не только употреблять в свежем виде. Они идеально подходят для домашних заготовок, десертов и компотов.

    Преимущества и недостатки

    • К основным преимуществам описываемого растения относят:
    • Высокие показатели урожайности.
    • Не нуждается в опылителях, растущих по соседству.
    • Устойчивость к резкому перепаду температур.
    • Развитый иммунитет по отношению к болезням и вредителям.
    • Приятные вкусовые качества ягод.
    • Возможность транспортировки продукции.
    • Устойчивость к осыпанию.
    • Универсальность использования.
    • Недостатки заключаются в следующем:
    • Мелкие ягоды.
    • Необходимость регулярных обрезок.
    • Высокие требования к подкормкам.

    Особенности посадки

    Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.

    Видео: Как посадить красную смородину

    Сроки

    Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.

    Условия

    Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся. Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.

    Читайте также:  Календарь садовода на декабрь - список необходимых работ с инструкциями!

    Выбор подходящего места

    При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м.

    Кустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.

    Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²). Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.

    Отбор и подготовка саженцев

    Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:

    • отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
    • оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
    • возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.

    В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.

    Алгоритм посадки

    Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).

    Этапы посадки:

    1. Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
    2. Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
    3. Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
    4. Поливают 10 л воды.

    Несмотря на устойчивость к засухе кусты смородины сорта Татьяна плохо отзываются на длительное отсутствие поливов. В результате у молодых кустарников замедляется рост, а у взрослых — снижаются показатели урожайности. Поливать культуру нужно несколько раз в течение сезона:

    • весной, когда наблюдается активный рост;
    • в период образования соцветий;
    • во время формирования и созревания ягод.

    Под каждый куст вливают на менее 20 л тёплой воды. Для северных областей страны этот объём может быть ниже (около 15 л). Поливы должны осуществляться по специальным канавам. Вокруг куста, на расстоянии 30 см от ствола, выкапывают круговые борозды. Их глубина должна быть 10 см.

    Процесс мульчирования важен для развития кустарников. Защитный слой, который создаётся с помощью соломы или опавших листьев, способен защищать почву от испарения влаги, а также способствует медленному росту сорняков.

    Рыхление верхнего слоя почвы осуществляется 2 раза в месяц. Это помогает воздуху и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Если сорняки — более 7 см, их сразу нужно удалить. Иначе на их поверхности будут активно развиваться вредители.

    Формирование куста осуществляется 1 раз в 2-3 года. При обрезке нужно оставить не более 3 мощных побегов. Оставшиеся ветки укорачивают под уровень почвы. Ежегодно, весной, удаляют все повреждённые и сухие ветки. В процессе обрезки используйте острые инструменты (секатор, пилу), чтобы излишне не травмировать растение.

    У сорта красной смородины сорта Татьяна есть определённые требования к подкормкам. До цветения необходимо вливать под каждый куст по 4 л раствора «Нитрофоски» (400 г на 10 л воды). С июня по август, с интервалом в 2 недели, вносят раствор перегноя (3 кг на 10 л воды). Объём на 1 растение составляет 5 л. В конце сентября напитывают почву под кустарниками 5 л суперфосфатного раствора (400 г на 10 л воды).

    Способы размножения

    Существует несколько методов размножения красной смородины. Первый вариант — делением куста. Осенью необходимо выкопать развитый куст. Удалить все старые побеги, а молодые обрезать до высоты 25 см. С помощью топора разделить растение на 3 части. На каждой из них должны быть почки, иначе плодоношение не осуществится. В лунку, глубиной 50 см, поместите новое растение. Присыпьте почвой и полейте 10 л воды.

    Видео: Как размножить смородину черенками

    Подготовка к зиме

    Сорт красной смородины Татьяна не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Достаточно разместить слой мульчи вокруг куста высотой 30 см, и полить осенью кустарники раствором «Суперфосфата». Зимой снежные сугробы будут создавать защитный слой от заморозков.

    Нужны ли кусту опылители

    Разновидность смородины Татьяна относится к самоплодным культурам. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях. Если вы хотите увеличить урожайность на 1-1,5 кг с одного куста, то можно высадить рядом другие самоплодные сорта. К таким растениям относят смородину Ядрёную и Золотистую.

    Болезни и вредители

    Несмотря на развитую иммунную систему сорт смородины Татьяна может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом.

    Профилактика против болезней и вредителей заключается в следующих действиях:

    1. Осмотр кустов на наличие признаков поражений.
    2. Соблюдение правил по посадке и уходу.
    3. Обработка растений кипятком весной, чтобы уничтожить все личинки и бактерии.

    К признакам мучнистой росы можно отнести белый налёт, которым покрывается вся поверхность куста. Бороться с этим заболеванием помогают опрыскивания «Топазом» (20 г на 5 л воды) и опудривание древесной золой (по 200 г на 1 растение). Симптомы белой пятнистости заключаются в появлении коричневых пятен на листьях. Летом они становятся светлее, а окантовка — бордовой. Лечение болезни заключается в обработке бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Антракноз проявляется в бурых пятнах, диаметр которых составляет 1 мм. Через 2-3 недели они становятся объёмными и приобретают чёрный цвет. Борьба с заболеванием заключается в обработке насыщенным раствором марганцовки.

    Из распространённых вредителей следует отметить тлю, почковую моль и огнёвку. Бороться с тлёй помогают опрыскивания препаратами, в которых содержится высокая концентрация меди — «Оксихом» (50 г на 5 л воды) или «Кинмикс» (100 г на 10 л воды). В борьбе против моли используют раствор извести (100 г на 10 л воды). Устранить огнёвку помогает «Лепидоцид» (20 г на 4 л воды). Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

    Сбор урожая и его хранение

    Собирают урожай постепенно, так как ягоды созревают неравномерно. Продукцию складывают в небольшие ёмкости, в каждой из которых должно быть не более 1 кг плодов. Если превысить рекомендуемую норму, то во время транспортировки продукция может пустить сок и приобрести нетоварный вид.

    Хранить ягоды нужно в прохладном помещении (от +7°С до +15°С). Нельзя, чтобы на ёмкости попадал солнечный свет. Срок хранения свежих ягод составляет 3 месяца. Чтобы увеличить его, можно поместить продукцию в морозильную камеру. Там ягоды хранятся 6–8 месяцев. Если сделать из плодов смородины консервацию, то сроки хранения увеличатся до 2-3 лет.

    Итак, теперь вы знаете, как сажать и выращивать смородину сорта Татьяна. Ничего сложного в этом нет, если придерживаться всех указанных рекомендаций. Даже «новички» в садоводстве ежегодно собирают большой объём вкусной, витаминной продукции, которую можно хранить для собственных целей или выставить на продажу, так как товарные качества у плодов сорта Татьяна высокие.

    Красная смородина Татьяна

    На каждом дачном участке отводится место под посадку смородины. Видов и сортов этой культуры много, на любой вкус. Но очень важно подобрать именно подходящий. Сорт красной смородины Татьяна был выведен не так давно, но уже полюбился многих садоводам за свой неповторимый вкус и хорошую урожайность.

    История создания

    Выведен сорт был в 2006 году, уже в 2007 его добавили в Государственные реестры возделываемых культур на территории России. Выводился сорт в большей степени для регионов, которые подвержены частым перепадам температур, особенно в северной зоне. Для получения новой смородины скрестили Викторию красную (сорт) и Кандалакшскую (гибрид).

    Красная смородина Татьяна: описание сорта

    По срокам созревания эта разновидность смородины относится к среднеспелым. Несмотря на то, что кустарник сильнорослый, – достаточно компактно растет, сравнительно с другими.

    Побеги cорта средние по длине, но толстые, слегка опушены. Цвет коры коричневый. Листья достаточно крупные, в верней части имеют зеленую окраску, снизу – светло-зеленую.

    Красная смородина Татьяна созревает

    Форма почек яйцевидная, размер небольшой, как и ствол, они немного опушены. На каждом листе можно наблюдать беловатое опушение, оно имеется как у молодых листочков, так и у взрослых. Каждый листик разделен на три пластинки-лопасти, слегка напоминающие листья винограда. Сидят все они на черешках длинных, розоватого цвета.

    Цветочки образуются на кусте малозаметные (блеклая цветовая гамма), поэтому у сорта они крупные. Цветы собраны по 10-15 штук в одно соцветие – кисть. Чаще всего на ней завязывается именно такое количество ягод, очень редко, когда цветки отпадают без завязи.

    После созревания ягодки имеют массу от 0,5 до 0,8 грамм каждая, ярко-красного цвета, по форме округлые. По поверхности кожицы наблюдается небольшое опушение светлого цвета. По вкусовым качествам получила отметку эта смородина – 4,5 балла. У нее приятный и нежный аромат и вкус со слабой кислинкой. Каждая ягодка имеет тонкую плодоножку бурого цвета. В среднем, с одного кустарника смородины собирают урожай 5-6 килограмм.

    Дополнительная информация. Смородиновый куст практически не подвергается нападению и повреждениям от вредителей и болезней. Опыление цветков проходит самостоятельно. Сравнительно с другими видами и сортами, не осыпаются после полного созревания ягоды. Сорт пригоден для выращивания как для частного огорода, так и для производственных садов.

    Природные условия, с учетом которых выводился русский сорт, достаточно неустойчивые. Очень резкие понижения температуры весной или же оттепели в середине холодного периода плачевно сказываются на состоянии растений, которые из-за таких нестабильностей гибнут. Татьяна не боится настолько резких изменений в температурном режиме. Она также устойчива к длительным осадкам в зимнее время, а также осенью и весной. Сильные ветра в демисезонье не сильно влияют на состояние кустарника, а в период опыления – не нарушают естественного процесса.

    Важно! Большим плюсом является то, что Татьяна – самоплодный сортовой кустарник. Это позволяет избежать потерь урожайности, так как при плохих условиях смородина способна терять до половины будущего урожая. Особенно это касается северных регионов.

    В процессе селекции учитывался и тот факт, что растение склонно ко многим грибковым заболеваниям. Поэтому ученые работали над иммунитетом сорта, чтобы повысить его, сделав устойчивым к заболеваниям и вредителям. При этом улучшилось не только общее состояние кустарников, но и способность плодоносить в неблагоприятных условиях среды.

    Цветение, образование завязи и плодоношение

    В основной массе Татьяна относится к среднеспелому сорту, но в некоторых (северных) регионах она зацветает гораздо позже, соответственно, и плодоносит тоже.

    Красная смородина Татьяна

    Основное массовое цветение наступает в мае (ориентировочно с 10 числа и до конца месяца), в зоне с более жесткими погодными условиями зацвести смородина может и в июне. Через пару недель после начала массового цветения начинают образовываться завязи.

    В зависимости от того, когда началось цветение, так же скоро наступает плодоношение, а, соответственно, и сбор урожая (с конца июля до конца августа).

    Недостатки и достоинства сорта

    Несмотря на то, что, в сравнении с другими сортами, Татьяна обладает очень большим количеством положительных характеристик, она все же имеет ряд недостатков.

    Положительные моменты выращивания культуры:

    • высокий показатель по вкусовым качествам;
    • устойчивость к большинству вредителей и заболеваниям;
    • самопроизвольное опыление;
    • устойчивость к резким и длительным перепадам в температурном режиме, а также затяжным осадкам;
    • низкая потеря урожая (практически не осыпается после созревания).

    Отрицательная сторона культивации смородины:

    • мелкоплодность;
    • низкая урожайность в северных регионах.

    Дополнительная информация. Ценность ягоды заключается в том, что в ней содержатся большое количество сахаров (5-5,5%), железо, кислоты, калий, кумарин, фурокумарин. Последние из них противодействуют образованию опухолей.

    Рекомендуется не злоупотреблять ягодами больным, заболевания которых связаны с желудочно-кишечным трактом, гепатитом, низкой свертываемостью крови.

    Агротехнические требования

    Красная смородина Татьяна плоды

    Прежде, чем посадить растение, необходимо выбрать хорошие саженцы. От выбора зависит, как скоро оно начнет плодоносить. У молодого кустарника должно быть хорошо сформированное корневище – от 15 см.

    Подготовка к посадке

    Перед самой высадкой корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. Это предотвращает заражение корней болезнями и возможное загнивание. Также эта процедура поможет уберечь корни от высыхания.

    Надземная часть должна быть без засохших и поврежденных побегов. Высота растения должна быть от 30 до 35 см. На каждом из красноватых побегов должно минимально быть по 2-3 почки.

    Выбор места и почвы

    Смородину, желательно, высаживать на небольшой возвышенности и хорошо освещенном месте. Кустарник предпочитает достаточно рыхлую почву, суглинистую или же супесчаную. По питательным элементам культура не особо требовательна, но, если недостаток очень большой, она может сбросить часть плодов.

    Время и схема посадки

    Высаживать кустарники можно весной и осенью. Если вегетация началась очень рано у растений, лучше отложить посадку до ее окончания, чтобы не нарушить развитие смородины.

    За две-три недели до самой посадки выкапывается яма в виде квадрата 60*60 см, глубиной на 40 сантиметров. На самое дно вносится перегной – 1,5-2 ведра. Непосредственно перед посадкой он перемешивается с почвой, добавляются минеральные удобрения. Куст помещается в яму и засыпается почвой, после этого поливается.

    Уход за посадками

    Регулярные поливы и рыхление – это обязательные требования. После плодоношения проводится осмотр растений, и подрезаются побеги, оставляя от земли сантиметров 25-30, на стебле должно быть минимально 2-3, а лучше 4-5 почек.

    В процессе выращивания необходимо следить за состоянием влаги в почве, чтобы земля не пересыхала. Лучше всего замульчировать зону вокруг кустарников, это позволит «запереть» влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать сено или солому, сухой торф.

    Подкормки

    Строение куста смородины

    В начале вегетации на второй год после посадки вносится комплексное удобрение с микроудобрениями. Лучше всего выбирать те, в которых содержится больший процент азота. Именно он активирует рост кустарника и образование новых побегов.

    Можно подкормить даже простой аммиачной селитрой, в дозировке 1,5-2 центра на гектар.

    Летом стоит подкормить микроэлементным составом: борной кислотой (2 грамма на 10 литров) + сернокислый цинк (такое же количество) + марганец (5 грамм на ведро). Этим раствором достаточно опрыскать прикорневую зону (примерный расход – 0,5-0,7 литра на кустарник).

    В процессе подготовки растений к периоду покоя (осенью) их необходимо подкормить калием и кислым фосфорным удобрением. Ориентировочный расход удобрений – 2-2,5 ц на гектар (фосфора), калия (1-1,5 центнера на гектар).

    Татьяна – один из лучших сортов красной смородины. По требовательности он похож на черный вид, но выращивается не в низине, а на возвышенности. Татьяна не нуждается в многочисленных обработках против болезней, как другие сорта. В домашних условиях достаточно регулярно проверять растение и в качестве профилактики осыпать кустарники золой или опрыскивать мыльным раствором.

    Ссылка на основную публикацию