Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

семена «Петрушка кудрявая»

«Петрушка кудрявая» привлекла к себе внимание садоводов и огородников не только привлекательным внешним видом, но и резким пряным запахом

Описание

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

Петрушка Кудрявая: методы ухода

Петрушка кудрявая: фото

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор плодов

Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Петрушка кудрявая: отзывы

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Петрушка Кудрявая: видео о сорте

Польза и вред кудрявой петрушки

Добавить в избранное

Разнообразные целебные растения помогают справляться с различными недугами и заболеваниями. О пользе и вреде кучерявой петрушки, о её лучших сортах, правилах и способах выращивания, а также об уходе за грядкой, правилах сбора и хранения урожая пойдёт речь в этой статье.

История появления растения

Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства. В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Видео: Петрушка кудрявая Мооскарузе

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

Особенности выращивания из семян

Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.

Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду. С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни.

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

    Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.

Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.

Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.

Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Для прочих вредителей, таких как улитки, слизни, трипсы, личинки и клещи, также можно использовать диатомовую землю, которая поможет отпугнуть их от зелени и сохранять грядки нетронутыми.

Сбор и хранение урожая

Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.

Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.

Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.

Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.

Советы опытных огородников

Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:

  1. После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
  2. Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
  3. Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
  4. Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
  5. Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.

Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.

Петрушка кудрявая: свойства, сорта и выращивание

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Петрушка – посадка и уход в открытом грунте весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной

Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.

Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории — это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.

От себя рекомендую посадить листовую петрушку сорта Бисер. У нее очень вкусная, нежная зелень, но, к сожалению, из-за нежной листвы она плохо лежит.

Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.

В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.

Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Петрушку обычно выращивают двумя способами:

Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. Благоприятные дни для посева по лунному календарю вы всегда можете посмотреть по календарю, который находится сбоку сайта. В 2021 года эти дни будут следующие:

листовая петрушка:

корневая петрушка:

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывными материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

В посадке петрушки есть несколько интересных моментов. Вы наверняка видели много рекомендаций по предварительной подготовке почвы, внесению огромного количества органических и минеральных удобрений, схемам посадки и прочее. На самом деле все гораздо проще.

Название растения с латыни переводится как «растущая на камне». Название говорит само за себя, что петрушка совершенно неприхотливое растение, способное расти практически на любых почвах.

Конечно, на плодородной и богатой гумусом почве она будет расти еще лучше, но это не является обязательным условием. Если при посадке вы замульчируете борозды биогумусом, то этого будет вполне достаточно. Ну а если еще и несколько раз за лето подкормите петрушку настоем биогумуса, вырастет она большая и вкусная.

Настой готовится очень просто: 1 стакан биогумуса залейте 10 литрами и воды и дайте настояться 1 сутки.

Рекомендации по внесению минеральных удобрений оставьте тому, кто выращивает петрушку на продажу, нам же это совершенно ни к чему.

Хочу еще посоветовать: посадите петрушку в месте, где она никому не будет мешать, и где вы обычно ничего не садите, например под яблоней. Для нее это очень хорошее, притенённое место. Посадив ее там один раз, вы можете больше не беспокоиться о последующих посадках. Она будет там расти самосевом. А вам останется только ее поливать, пропалывают, срывать к столу и следить, чтобы несколько растений давали цвет.

Немного хочу остановиться на прореживании. Кто-то считает это необходимым условием для нормального роста. Но замечу, что у петрушки есть одна особенность, она лучше себя чувствует при небольшом загущении. А если вы выращиваете ее для себя, и периодически обрываете для еды, то тем самым и выполняете прореживание. Никаких дополнительных действий больше не требуется. Прореживание проводят только для корневой формы растения и при выращивании ее на корнеплоды.

Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Как я уже писал, из-за наличия в оболочке семян эфирных масел, они очень медленно всходят. Посадив сухие семена в землю, в которой мало влаги, вы можете вообще не дождаться всходов. Поэтому часто применяют методики, ускоряющие появление всходов. Одновременно с удалением эфирных масел, семена дезинфицируют и насыщают питательными веществами.

Хочу поделиться с вами очень простым и надежным способом посадки петрушки. Чтобы понимать его суть, нужно знать одну простую вещь.

Семенам для прорастания нужна не только влага, но и воздух!

Это очень важный момент. В естественных условиях, когда петрушка растет самостоятельно и размножение идет самосевом, природа не рассчитывает на барботирование, мокрые тряпочки, губки и всякие прочие приспособления. Тем не менее все растет и развивается. По одной простой причине – у семян есть влага и воздух.

Поэтому и нам необходимо воссоздать такие условия. Для ускорения прорастания сначала удалим эфирные масла из оболочки, а посадив семена в землю, обеспечим доступ к ним воздуха. Самый доступный метод удаления эфирных масел – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой +50…+55 градусов и дают остыть.

Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой +45 градусов, так повторяют раза 3-4. Первый раз в воду можно добавить немного марганцовки, этим вы обеспечите дезинфекцию семян.

После такой обработки семена высаживают в хорошо увлажненную землю:

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте

Вырастить петрушку получается не у всех. Многие огородники жалуются, что растение выходит с мелкими листочками, невкусное или вообще не всходит. Такие проблемы встречаются регулярно.

Расскажем, как вырастить петрушку в открытом грунте, поговорим о рассадном и безрассадном методах. Дадим сведения о поливе, подкормках, сборе урожая и подскажем, как избежать ошибок.

Какая бывает петрушка

Петрушка относится к двухлетним растениям, то есть семена ее можно получить только на второй год после посева. Это холодостойкая культура, при незначительном укрытии она может радовать урожаями даже после морозов. Для успешного выращивания необходимо соблюдать режим полива и правильно вносить удобрения.

Петрушка бывает двух видов: листовая или кучерявая и корневая. Зачастую начинающие огородники не знают об этих особенностях и могут ждать обильной зелени от корневых сортов.

Понять разницу между листовой и корневой петрушкой можно с помощью таблицы.

Листовая петрушкаКорневая петрушка
В пищу употребляют наземную частьВ пищу идет подземная часть
Большая розетка, около 80 листьевНебольшая розетка, не более 40 листьев
Корень мелкий, множество боковых отростков, несъедобныйКорень массивный, съедобный, боковые отростки незначительны.
Лист мягкий, вкус обычныйЛистья жесткие, острого вкуса

Есть различия и в агротехнике. Например, оба вида нуждаются в питательных веществах, но корневая петрушка больше предпочитает фосфор и калий, в то время как для листовой крайне важен азот в рекомендуемых дозировках.

Лист кудрявой петрушки можно срезать 2-3 раза за сезон, но этого нельзя делать при возделывании корневого вида растения.

Принципы выбора сорта

Любые рейтинги и подборки «лучших сортов», которые можно найти в интернете и в печатных изданиях, весьма условны. У огородников свои требования, предъявляемые к растениям: кому-то важна урожайность, другим больше по душе сроки созревания и устойчивость к болезням. Потому на рейтинги ориентироваться можно, особенно если там представлены новые сорта, но слепо верить им нельзя.

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созреванияНазвания сортов
РаннийАстра, Глория
СреднийОбыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
ПозднийБогатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа.

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м 2 .

Грядку желательно делать за несколько недель до посева, чтобы грунт успел осесть. В противном случае он осядет вместе с семенами и они не смогут взойти, или всходы появятся намного позже.

Правильный посев петрушки

Если петрушка выращивается на зелень, то ее можно сажать в несколько этапов. Первый начинается в середине апреля, в южных регионах в середине-конце марта. Второй этап начинается в первой половине июня, третий в октябре-ноябре: чтобы получить зелень ранней весной.

Вне зависимости от сроков посева нужно правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и существенно задерживают появление всходов. Поэтому их предварительно обрабатывают:

  1. Засыпают в дуршлаг и проливают водой,нагретой до 50-60 °C.
  2. Замачивают на 12 часов в теплой воде.
  3. Просушивают.

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но пользоваться им нужно осторожно. Семена складывают в специально сшитый марлевый мешочек и опускают в водку ровно на 10 минут, передерживать нельзя. Затем извлекают, промывают в проточной воде и сушат.

После такой подготовки семена взойдут дружно и быстро.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

В начале мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени должно быть 3-4 полноценных листочка.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см. Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой.

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

По нормам на 1 м 2 площади должно приходиться 30 кустов листовой петрушки и не более 20 корневых сортов. Тогда растения развиваются нормально.

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

ПодкормкаЛистовая петрушкаКорневая петрушка
1.Аммиачная селитра 10 г/м 2 , суперфосфат 5 г/м 2Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м 2 , аммиачной селитры 15 г/м 2
2Мочевины 5-6 г/м 2В июле мочевина 5 г/м 2
3Аммиачная селитра или мочевина по нормам.В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты.

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Получившаяся темная жижа разводится с водой в пропорции 1:10. Подкармливают петрушку два раза в месяц.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Заболевания петрушки легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно держать грядки в чистоте, не переувлажнять почву, в регионах с высоким риском развития определенных болезней, проводить профилактическую обработку.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм.

Обработку химическими средствами нужно остановить за 30 дней до сбора урожая!

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.

После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.

Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.

Распространенные ошибки

Многие огородники разочаровываются в петрушке настолько, что отчаиваются и больше ее не сажают. Рассмотрим некоторые проблемы и их причины.

  1. Петрушка долго или недружно всходит. Причина в недостаточной подготовке семян или в истекшем сроке их годности (более трех лет).
  2. Листовые сорта практически не растут, даже к лету не достигают высоты 5 см. Причина в дефиците азота — внесите раствор куриного помета или мочевины по нормам.
  3. Листья краснеют или желтеют — поражение заболеваниями, нужна профилактическая обработка.

Иногда петрушку выращивают сплошными рядами без прореживания. Так делать можно, но высота листа будет ниже, плюс потребуется регулярная и более частая подкормка азотными удобрениями. В итоге это может отразиться на безопасности зелени для здоровья.

Многих проблем можно избежать, если посадить по периметру грядки бархатцы. Они отпугнут насекомых-вредителей и переносчиков некоторых болезней.

Заключение

Вырастить петрушку нетрудно, если знать ее особенности. Культура не любит переувлажнения, плохо переносит затенение, очень требовательна к плодородию почвы. Для получения хорошего урожая корневую петрушку нужно подкармливать фосфором и калием, а листовую — азотом (селитра, карбамид, мочевина). При соблюдении этих условий урожай порадует даже начинающего фермера.

Как откормить индюков на мясо в частном подворье

Мясо индюков используется в диетическом и детском питании, а потому его охотно приобретают, несмотря на дороговизну. Большие птицы обладают не такой высокой скоростью роста (как куры, например), но зато они способны набрать большую массу.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Убойный выход в %

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Неприхотливы к условиям содержания

Быстрая скороспелость молодняка

Высокая жизнеспособность молодняка

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Читайте также:  Отверстие в улье для пчел или летки: особенности и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *