Карабин «Тигр» самозарядный: технические характеристики охотничьих моделей

«Тигр» – больше чем просто карабин

В настоящее время для некоторых охота стала экстремальным видом развлечения и отдыха, для некоторых – это способ разжиться дорогой шкурой или добыть мясо животного. В любом случае для успешной охоты необходимо иметь качественное оружие. Представителем такого качественного вида вооружения стал отечественный охотничий карабин «Тигр». Главное принципиальное отличие карабина «Тигр» от зарубежных аналогов в том, что он очень прост в использовании, а также очень надежен.

Краткая предыстория

История создания этого типа оружия берет свое начало еще в 1963 годах. Однако в то время был создан не сам нарезной карабин «Тигр», а снайперская винтовка Драгунова (СВД), которая в будущем и стала основой для модификации «Тигра». В то время было очень важно заменить более новым видом вооружения устаревшие трехлинейные снайперские винтовки. Тогда же была запущена оружейная гонка, целью которой являлось создание принципиально нового вида оружия, с трудно сочетаемыми характеристиками.

Именно человек по имени Евгений Драгунов преуспел в выполнении всех требований военных и создании нового типа оружия. Его результатом стала снайперская винтовка, сочетаемая в себе такие качества, как точность, маневренность, устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Карабин охотничий самозарядный «Тигр» – это версия СВД, адаптированная под ведение промышленной охоты.

Охотничий карабин СВД и по сей день считается практически универсальным оружием, которое может быть использовано как во время охоты, так и во время ведения снайперского огня в реальном бою.

Производство данного вида вооружения доверили заводу ИЖМАШ. Самозарядный карабин «Тигр» использует тот же тип боеприпасов, что и его прародитель СВД, но с тем отличием, что пули для охоты являются полуоболочечными.

Самозарядный охотничий карабин «Тигр» был создан также довольно давно, в 70-х годах. Первые опытные образцы этого вооружения создавались под руководством все того же Евгения Драгунова. В 1996 году была создана модификация вооружения, которая получила название «Тигр-1» и была предназначены для экспорта в другие страны.

Конструкция

Снайперская винтовка «Тигр» является простой в плане ее очистки и использовании. Обладает быстрой скорострельностью и отличной автоматикой. Оптика для карабина «Тигр» отличная и, что радует еще больше, не снимая оптики можно также вести огонь с открытого прицела.

Характеристики

Технические характеристики карабина «Тигр»:

  • калибр пули – 7,62мм;
  • вес заряда составляет 13 грамм;
  • скорость полета снаряда 730 м/сек;
  • прицельная дальность оружия 300 м;
  • вместимость магазина может быть двух типов – под 5 или 10 патронов;
  • общая длина «Тигра» – 1200 мм;
  • вес винтовки составляет 3,9 кг;
  • в качестве оптики используется снайперская ПСО-1.

Из характеристик конструкции данного типа вооружения можно выделить еще несколько особенностей. Полуавтоматический карабин «Тигр» выгодно отличается тем, что может перезаряжаться в автоматическом режиме. Этому способствует концентрация пороховых отходящих газов после выстрела, которые по стволовому каналу попадают в газовую камеру. К этому добавляется также энергия, которая создает пружина при возврате.

Наличие куркового механизма дает возможность ведения одиночного огня, а также возможность поставить его на предохранитель. С правой стороны ствола располагается предохранитель, а левая сторона обладает уникальной базой, предназначенной для крепления практически любого вида оптики на оружие.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ можно выделить, как уже говорилось ранее, простоту в использовании, надежность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, автоматическую перезарядку и универсальность.

В ходе дальнейшей эксплуатации охотничьего ружья «Тигр» были обнаружены некоторые недостатки:

  1. Армейская оптика ПСО-1 оказалось очень плохо адаптирована под охоту.
  2. Ортопедические приклады неудобны для ведения охотничьих действий.
  3. Первые модели карабина «Тигр» обладали пластмассой на цевье, что облегчало вес оружия, но при этом при низких температурах был риск получить обморожение. К тому же пластмасса скрипела, выдавая местоположение человека.
  4. Отсутствие пламегасителя в первых моделях привело к тому, что во время прицеливания в сумерках человека слепило.

Модификации

СВД «Тигр» обладает сильной схожестью с боевым военным оружием, а потому по законодательству некоторых стран таких, как США или Англия они запрещены на ввоз из других стран. Именно по этой причине, во время последнего обсуждения об экспорте «Тигра» за рубеж, была разработана модификация этого вооружения.

Карабин «Тигр» 01 – это модель, предназначенная для продажи. Она обладает измененной рукоятью, которая стала больше похожа на рукоять для пистолета. Кроме этого, были добавлены практически универсальные крепления для любой охотничьей оптики, а также добавилась такая деталь, как дульный пламегаситель-тормоз, уменьшающий отдачу. В результате всех этих модификаций стало возможным продавать «Тигр-1» за границу.

Модификацией оружия занимается и кампания «Легион». Тигр «Легион» – это улучшенная версия СВД, которая поступает прямо с завода в Ижевске на доработку.

Тюнинг карабина «Тигр» состоит в следующем:

  1. Улучшение технических параметров вооружения;
  2. Улучшение внешнего вида вооружения.

Оружие получает оригинальную раскраску всех возможных участков, что делает его уникальным. Из-за использования не только резьбы, но и различных дорогих металлов некоторые «Тигры» – это не только оружие, но и очень дорогостоящий сувенир.

Описание моделей

В настоящее время в продаже представлен следующий модельный ряд карабинов «Тигр». Он делится по типу используемых патронов.

«Тигр» 7,62х54R

Данная модель вооружения предназначается под российского производителя патронов с калибром 7,62х54R. Вес патрона для вооружения составляет 13,2 грамма, дельная энергия равна 3600 Джоулей. Начальная скорость пули этого типа «Тигра» составляет 780 м/с. Съемный магазин вмещает от 5 до 10 патронов.

«Тигр – 308»

«Тигр -308» – это модель винтовки, которая создавалась с упором на зарубежный тип боеприпасов 308Win (7,62х51мм). Карабин «Тигр-308» обладает весом пули от 9,7 граммов до 11,7 граммов. Дульная энергия винтовки чуть выше, чем у предыдущего типа и составляет 3700 Джоулей, а скорость полета снаряда 800 м/с. Карабин «Тигр-308» обладает только десятизарядной обоймой.

«Тигр-9»

«Тигр-9» – это более мощная разновидность винтовки. Калибр карабина «Тигр-9» равен 9,62х64 мм. Охотничий карабин «Тигр-9» обладает дульной энергией в 5800 Джоулей, а скорость полета снаряда 820 м/с. Обойма «Тигра-9» вмещает только пять патронов.

Особенности охоты с «Тигром»

Охота с карабином «Тигр» «прощает» некоторые ошибки в прицеливании, к примеру, благодаря очень мягкому спуску. Некоторым неудобством при ведении охоты считается то, что при прицеливании в оптический прицел «навскидку» щека охотника зависает в воздухе. Однако при открытом прицеливании это неудобство пропадает, а целиться очень удобно.

Пули данного карабина обладает отличной убойной силой. Благодаря этому карабин «Тигр» предназначается именно для охоты на крупных или средних размеров зверей. При успешном попадании даже большое животное, как например лось, далеко не уйдет. А такие звери, как косули, при хорошем выстреле упадут сразу же на месте.

Пристрелка карабина «Тигр» должна начинаться с выбора подходящих патронов. Чаще всего они отличаются своей убойной силой, а потому для максимального эффекта лучше всего опробовать несколько типов боеприпасов, чтобы определиться с подходящими.

После выбора типа боеприпасов устанавливается мишень, которая может быть представлена в виде бумажного квадрата со сторонами по 75 см. Если пристрелка идет с открытым типом прицела, то диаметр мишени на листе должен быть 20 см. При пристрелке оптического прицела, диаметр мишени на листе уменьшается до 10 см.

Чистка карабина также довольно важная процедура, осуществлять которую можно самым традиционным и простым способом, с помощью шомпола. Для успешной чистки оружия шомполом необходимо приобретать только цельный, покрытый пластиком, негнущийся шомпол. Использование складных шомполов только усложняет процесс чистики тем, что приспособление гнется, а отсутствие пластика может привести к внутренним повреждениям ствольной коробки.

Видео

Особенности прицелки открытого прицела карабина “Тигр” – в нашем видео.

Охотничья винтовка «Тигр»

Самозарядные охотничьи карабины «Тигр» предназначены для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях.

Карабины созданы на базе широко известной снайперской винтовки Драгунова СВД и отличаются повышенной кучностью стрельбы.

Карабины «Тигр» имеют модификации под следующие патроны:

    «Тигр» под патрон 7,62x54R;


«Тигр-308» под патрон .308Win (7,62х51);


«Тигр-9» под патрон 9,3х64.

Характеристики применяемых патронов приведены в таблице. Для обеспечения безопасности при стрельбе следует применять только сертифицированные патроны.

Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель.

Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен.

Приклад и ствольные накладки изготовлены из дерева (орех, бук, береза) или ударопрочной пластмассы. Деревянный приклад с резиновым затылком.

Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м.

С левой стороны ствольной коробки карабина расположена унифицированная база для крепления оптического прицела. Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести, не снимая оптического прицела.

Карабины всех модификаций имеют различные варианты исполнения основных узлов.

Варианты исполнения конструкции приклада:

  • Ортопедический деревянный приклад (с вырезом под большой палец);
  • Охотничий приклад. При этом спусковой крючок выполнен слегка оттянутым назад;
  • Пластмассовый приклад по типу ОВД. Для удобства стрельбы с оптического прицела имеется поворотная щека;
  • Складывающийся на правую сторону трубчатый металлический приклад и пистолетная рукоятка. Приклад снабжен поворотной щекой для удобства при стрельбе с оптического прицела. Длина карабина со сложенным прикладом уменьшается на 260 мм.

Варианты исполнения конструкции ствольных накладок:

  • Деревянные охотничьи;
  • Пластмассовые;

Варианты исполнения конструкции основания мушки:

  • С длинным цилиндрическим пламегасителем;
  • С коротким коническим пламегасителем;
  • Без пламегасителя.

В обязательный комплект поставки карабинов входят:

    шомпол, принадлежность в пенале, масленка. По специальному заказу карабины могут комплектоваться оптическим прицелом с кронштейном, а также чехлом и ремнем.

Технические характеристики (ТТХ) охотничьей винтовки «Тигр»:

Тигр Тигр-308 Тигр-9

Калибр, мм 7,62 7,62 9

Применяемый патрон 7,62x54R .308 Win(7,62×51) 9,3×64

Длина ствола, мм* 530 565 565

Общая длина карабина, мм 1100…1200

Масса карабина без патронов кг 3,9 3,95 3,95

Вместимость магазина, шт. 5 или 10 10 5

Примечание.* По специальному заказу карабины могут поставляться с удлиненным (620 мм) стволом.

Характеристика патронов для винтовки «Тигр»:

Обозначение патрона Масса пули, г Начальная скорость пули, м/с Дульная энергия, Дж

7,62x54R 13,2 720…780

.308Win (7,62×51) 9,7…11,7 870…800

9,3×64 16…19 820…780

Модификации охотничьей снайперской винтовки «Тигр» (СВД):

Тигр КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР»ИСП.0,530,НКЛ/ШП,Б/О СОК-5 КОМ СТ

Тигр исп. 05 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР»ИСП.05,ПО ТИПУ СВД,БЕЗ УДАРНИКА,ВЫСТАВКА СОК-5 КОМ35 В Э

Тигр исп. 01 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР»ИСП.01 ПР/ПЩ,ПЛС,НКЛ/ПЛС,530 СОК-5 КОМ7

Тигр исп. 02 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР»ИСП.02 ПР/СКЛ НКЛПЛС,620 СОК-5 КОМ12

Тигр исп. 03 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР»ИСП.03,530,ПР/ОХ БЕР,НКЛ/ШП,Б/О СОК-5 КОМ СТ24

Тигр-308 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР-308″565,ПР/ОРТ БЕР,НКЛ/ШП,Б/О КТ-308 КОМ

Тигр-308 исп. 03 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР-308″КАЛИБР(7,62Х51) ИСП.03,565,НКЛ/ПЛС,ПР/СКЛ,Б/О КТ-308 КОМ6

Тигр-308 исп. 01 «ТИГР-308-1» Б/О,БЕР,НАК/ШП

Тигр-9 КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ САМОЗАРЯДНЫЙ»ТИГР-9″ИСП.0,565,ПР/ОРТ,НКЛ/ДЕР КТ-9 КОМ СТ12

Тигр-9 исп. 01 «ТИГР-9-1» Б/О,БЕР,НАК/ПЛС

Фото охотничьей снайперской винтовки «Тигр» (СВД):

Реклама в газетах США о продаже «Тигр»

Комплект поставки винтовки «Тигр» в США

«Прокаченный» тигр русскими умельцами под 300 Winchester Short Magnum

Видео охотничьей снайперской винтовки «Тигр» (СВД):

Описание капусты Фарао f1

Капуста Фарао — неприхотливый сорт, устойчивый к резким перепадам температуры, засухе или сильным дождям.

  1. Общая характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Выращивание и уход
  • Болезни сорта
  • Заключение
  • Описание капусты Фарао f1

    Общая характеристика сорта

    Капуста Фарао f1 — это скороспелый гибрид. Ранний срок созревания позволяет собрать первый урожай сорта уже на 65 день. Культура подходит для выращивания под временным укрытием, в тепличных условиях и на открытом земельном участке. Общий период вегетации составляет от 63 до 65 дней.

    Капуста гибрида сохраняет товарный вид во время транспортировки (кочаны долго хранят до момента сбора урожая). Допускается высаживание большого количества капусты на маленьком земельном участке. Для получения хорошего урожая используют высокоплодородные почвы или обычный грунт, удобренный минеральными комплексами.

    Гибрид Фарао урожаен даже в плохих условиях (неудобренная почва, минимальный полив и отсутствие удобрений). Гибрид Фарао выращивают с помощью ранней высадки: сорт подходит для проращивания в теплицах разного строения. Кочаны после такой посадки вырастают весом от 1,5 до 2 кг.

    Описание кочана

    Согласно описанию, гибрид Фарао созревает в течение 2 месяцев. Вес кочанов достигает 3 кг. Их структура плотная и в меру водянистая. У плотных головок ярко-зеленый цвет, равномерный и насыщенный.

    Сорт f1 хранят до полугода в темном прохладном помещении. Кочаны не теряют товарного вида, их используют для приготовления различных блюд. Описание головки сорта f1:

    • высокая наружная кочерыжка;
    • круглые гладкие кочаны;
    • отличные вкусовые качества;
    • нерастрескивающиеся головки.
    Читайте также:  Кассетные емкости для выращивания рассады овощных и цветочных культур

    Кочан имеет слабопузырчатые листья. Плотные листья держатся на короткой кочерыжке (наружная кочерыжка на несколько сантиметров длиннее внутренней). Вес одной головки зависит от скученности посадки (от того, насколько близко была высажена рассада). Если ее разрезать, внутри листья будут белыми и сочными.

    Сорт отличается высокой плотностью и выравненностью. Сорт Фарао f1 отличается содержанием большого количества витаминов. В одной головке есть витамин А и С. Другие полезные компоненты капусты: кальций и железо.

    Применение овоща

    Капуста подходит для приготовления различных блюд.

    Раннюю культуру высаживают на продажу или для употребления в пищу, а позднюю — для хранения на зиму. Листья овоща среднего размера подходят для приготовления голубцов или блюд, в которых необходима прочная, но сочная основа.

    У сорта хорошая плотность листьев, что не позволяет им расклеиваться во время варки или прожарки.

    У капусты сладковатый вкус

    Раннюю культуру легко замораживать, но при этом она не теряет соки. Овощ подходит для консервирования, приготовления квашеной капусты. Растение используют для оформления сезонных салатов. Хранить кочаны сорта можно в погребе или кладовой, которая не прогревается до комнатной температуры. Лучше не оставлять головку сорта на окне под воздействием прямых солнечных лучей: верхние листья быстро завянут.

    Ранняя капуста имеет сладкий вкус. Сочный кочан нарезают ломтиками, которые используют для украшения блюд. Белокочанный вид капусты используют для приготовления салатов, маринадов или заготовок на зиму. Гибрид используют на продажу: он легко транспортируется и не страдает во время перевозки. Кочан хранится всю зиму и сохраняет полезные свойства.

    Выращивание и уход

    Гибрид нуждается в правильной высадке и уходе. Перед посадкой семена очищают и укрепляют специальными растворами (эпином, цирконом, гуматом). Слабую рассаду поливают и удобряют. После высадки на открытый грунт капуста быстро прорастает. Подходящая местность для высадки рассады — солнечная сторона огорода. Необходимо проветривать участок, но высаживать капусту на сквозняке нельзя. От расположения рассады зависит система ее полива. В дополнительном увлажнении почвы нуждаются культуры, растущие в стесненных условиях. В тени рассаду поливают реже, чтобы избежать гниения корневища.

    Для гибрида важно соседство: сорт хорошо уживается с корнеплодами, после картофеля или бобовых можно высаживать первую раннюю рассаду.

    Общий уход за культурой включает регулярный полив, прореживание грядок, окучивание и разрыхление верхних слоев почвы. Важно регулярно проводить подкормку, для этого используют органические удобрения.

    Не стоит заливать грядки: обильный полив приводит к гниению корневища и кочерыжки.

    Болезни сорта

    Сорт Фарао f1 — капуста белокочанная, стойкая к распространенным заболеваниям. Если своевременно замочить семена, рассада не будет страдать от грибковых заболеваний. Раннему сорту угрожает кила. Это заболевание, которое приводит к опухолям на корневой части капусты. Оно появляется, когда температура воздуха выше 24°С и в кислом грунте, поэтому для предотвращения необходимо вносить в грунт минеральные удобрения. Для борьбы с килой проводят профилактику: вносят органику, проводят известкование. Как только корень капусты начнет увядать, больное растение удаляют.

    Гниль — распространенное заболевание огородных культур. Такое заболевание угрожает слабой рассаде, которая не успела окрепнуть до высадки в открытый грунт. Сорт может заболеть от соседних культур, вовремя не удаленных с огорода. Больные кочаны удаляют.

    Чтобы сохранить, остальной урожай своевременно собирают и хранят в продезинфицированном помещении. Профилактика заболевания (замачивание рассады) позволяет избежать гнили. Если на кочане появляются пятна, культура болеет — такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

    Незаменимый сорт для любителей здоровой кухни — капуста Фарао F1: описание и отзывы

    Капуста Фарао F1 – очень полезный ранний гибрид. Она содержит много витамина С, других витаминов и микроэлементов, благодаря чему служит ценным дополнением к рациону. Гибрид подойдет для продажи на рынке свежих овощей и для выращивания на приусадебных участках.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Заморозка, Консервирование, КулинарияГибрид95-1201,4-3

    Описание и характеристика сорта

    Капуста белокочанная Фарао F1 может расти в открытом грунте, теплицах и временных укрытиях по всей России. Капуста ранняя – от полных всходов до сбора проходит 95-120 дней, а от высадки рассады 63-65 дней.

    Внутренняя и наружная кочерыжки небольшие. Листовая розетка полуприподнятая, с чуть пузырчатыми и слегка волнистыми листьями ярко-зеленого цвета. Есть слабый восковой налет. Мякоть в разрезе белая. Масса кочана – от 1,4 до 3 кг.

    Мякоть нежная, без жестких жил, вкусная. Плотность на 4-4,5 балла из 5. Используется в кулинарии, свежем виде, подходит для замораживания и консервирования (но не для квашения). Содержит много витамина А и С, железа и кальция.

    Преимущества и недостатки

    • ранний срок созревания;
    • прекрасный вкус;
    • высокое качество кочанов, устойчивость к гниению и болезням;
    • хорошая урожайность;
    • высокое содержание витаминов;
    • устойчивость к жаре.

    Минусы:

    Урожайность

    С квадратного метра собирают 2,5-4 кг капусты, а с гектара – 380-510 центнеров.

    Способ посадки

    Семена капусты сеют на рассаду за 40-50 дней до пересадки в грунт. Они обычно уже обработаны от грибков и болезней, но если попались необработанные, их замачивают на полчаса в теплом растворе марганцовки 1% (температурой около 50 градусов). Потом ополаскивают в холодной чистой воде в течение 2-3 минут и подсушивают.

    Готовят почву из торфа, смешанного с дерновым грунтом и песком, добавляют древесную золу. Затем смесь прокаливают в духовке при +110 градусах в течение 20 минут. Семена проращивают в теплом месте, а после всходов держат при +14-17 градусах. Пикируют через две недели.

    Схема посадки в грунт 50 на 50 см.

    Выращивание и уход

    Поливают молодые кустики под корень отстоянной водой раз в 3-4 дня. Взрослые можно поливать реже. Оптимальное время – по вечерам или рано утром. После процедур рыхлят почву.

    Подкармливают 2-3 раза:

    • через 1-2 недели после укоренения вносят раствор коровяка 1:10 или куриного помета 1:15;
    • спустя 3 недели повторяют, добавив немного минеральных удобрений;
    • с началом образования вилков вносят калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия или специальные комплексы.

    Болезни сорта

    Гибрид обладает иммунитетом к фузариозу, устойчив к ряду других болезней. Он может болеть килой. Это грибок, вызывающий наросты на корнях, которые нарушают циркуляцию соков в растении и вызывают его гибель. Для профилактики килы необходимо:

    1. Следить за кислотностью почвы – она должна быть не выше рН 5.
    2. По возможности защищать от повышенных температур, так как при температуре выше +24 риск болезни повышается.
    3. Дезинфицировать грунт перед высадкой семян и рассады.
    4. Соблюдать севооборот – не высаживать капусту на участках после других крестоцветных.
    5. При появлении килы выкапывают пострадавшие кусты и сжигают. Лунки наполняют известью.

    Распространенные вредители – крестоцветная блошка, тля, капустная муха, личинки совки и белянки. Против них для защиты растение припудривают древесной золой или табачной пылью, а по периметру грядок сажают укроп, кориандр, лук, чеснок, бархатцы. Если вредители появились до формирования кочанов, опрыскивают посевы инсектицидами. После появления кочанов используют мыльный раствор, настой томатной ботвы, чистотела, золы.

    Голландские сорта капусты

    • Обзор сортов капусты голландской селекции
    • Раннего созревания
    • Среднеспелые голландские сорта капусты
    • Поздние сорта голландской капусты
    • Особенности выращивания голландских сортов
    • Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

    Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

    Белокочанная капуста голландских сортов

    Обзор сортов капусты голландской селекции

    В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

    1. Раннеспелые.
    2. Среднеспелые.
    3. Позднеспелые.

    Раннего созревания

    Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

    К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

    • Мушкетер.
    • Фарао F1.
    • Резистор.
    • Бинго.
    • Парел.
    • Питон.

    Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

    Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

    Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

    Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

    Гибрид Фарао F1

    Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

    Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

    Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

    По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

    Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

    Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

    Для головок характерны следующие отличительные черты:

    • вес – от 1,2 до 2 кг;
    • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
    • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
    • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

    Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

    Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

    Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

    Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

    Среднеспелые голландские сорта капусты

    Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

    К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

    • Ринда F1.
    • Крауткайзер F1.
    • Донар F1.
    • Лангедейкер.

    Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

    Гибрид Ринда F1

    В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

    Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

    Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

    Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

    С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

    Читайте также:  Пескаторея Дэя

    Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

    Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

    Поздние сорта голландской капусты

    У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

    В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

    Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

    • Галакси.
    • Фуриос.
    • Портула.
    • Бартоло.
    • Фундакси.

    Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

    Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

    Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

    Гибрид капусты Фуриос

    Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

    Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

    Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

    Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

    С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

    Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

    Особенности выращивания голландских сортов

    Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

    • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
    • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
    • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
    • подкормку в почву вносят ежемесячно;
    • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
    • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
    • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
    • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

    Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

    Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

    Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

    Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

    • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
    • универсальность многих сортов в плане использования;
    • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
    • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
    • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
    • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

    Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

    • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
    • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

    Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

    Капуста – всему голова

    В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.


    Я выращиваю и раннюю, и среднеспелую, и позднюю белокочанную капусту

    Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

    Посев капусты белокочанной

    Сроки посева на рассаду

    Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

    • ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
    • среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
    • позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

    Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.


    Сроки посева капусты на рассаду можно высчитать самостоятельно

    Я не обрабатываю семена перед посевом — разве что замачиваю иногда. Но материал по теме предпосевной подготовке семян подобрала:

    • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
    • Как провести предпосевную подготовку семян
    • Как проверить семена на всхожесть
    • Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур
    • Подготовка семян к посеву — подборка видео
    • Чтобы рассада капусты была крепкой, ее семена необходимо закаливать

    И еще рекомендую прочитать статью Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать — на самом деле подобная практика здорово помогает экономить силы, время и место на подоконниках)

    Почвосмесь для рассады

    Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С. +20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С. +15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

    Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

    Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой

    Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

    Второй способ — пересадка сразу после прорастания

    Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

    Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

    Уход за рассадой

    В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

    • солнечным днем — +15 °С. +17 °С;
    • пасмурным — +13 °С. +15 °С;
    • ночью — +7 °С. +10 °С.

    Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.


    Закаливание капустной рассады в парнике

    Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.

    Высадка рассады

    На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.


    Высадка рассады капусты в открытый грунт

    И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно, в чем вы сами убедитесь, прочитав статью Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.

    Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:

    • раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
    • среднеспелые — в конце мая — начале июня;
    • позднеспелые — в середине мая.

    Посев капусты в открытый грунт

    На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.

    Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.


    После посадки капусту нужно полить

    На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.

    Много замечательных сортов для посадки вы найдете в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена капусты белокочанной.

    Уход за капустой

    Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

    Полив

    Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


    Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

    В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

    Подкормки

    Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

    • первая подкормка — на 20 день после высадки;
    • вторая — через 12 дней после первой;
    • третья — через 12 дней после второй.

    Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

    Вредители

    Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.


    Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

    Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

    Сорта и гибриды белокочанной капусты

    ‘Июньская’

    Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.


    Капуста белокочанная сорт ‘Июньская

    Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2 °С. -5 °С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.

    ‘Стахановка 1513’

    Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.

    Читайте также:  Описание и выращивание томата «Любовь земная» для открытого грунта


    Капуста белокочанная сорт ‘Стахановка 1513

    Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

    ‘Надежда’

    Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.


    Капуста белокочанная сорт ‘Надежда

    Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.

    ‘Судья 146’

    Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде.


    Капуста белокочанная сорт ‘Судья 146

    Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.

    ‘Московская поздняя 15’

    Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения.


    Капуста белокочанная сорт ‘Московская поздняя 15

    Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.

    Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща?

    ТОП 11 лучших сортов капусты для открытого грунта

    По своему минеральному и витаминному составу белокочанная капуста – одна из самых ценных овощных культур. Правила ее выращивания не отличаются сложностью, селекционерами выведено большое количество сортов.

    Лучшими огородники считают те из них, которые имеют высокие показатели экологической устойчивости, могут выращиваться в разных регионах и не нуждаются в тепличных условиях. Приобретая семена капусты, стоит обратить внимание не только на характеристики сортов для открытого грунта, но и на сроки созревания.

    Поздние сроки созревания

    Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся.

    Позднюю капусту можно хранить вплоть до весны.

    Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.

    Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.

    При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.

    Колобок F1

    Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.

    Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.

    С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.

    Гибрид устойчив к большинству заболеваниям, но не к киле.

    Отзывы

    Валентина, Астрахань: Мару выращиваю уже 3-й год. Конечно, урожая приходится ждать до осени, но плюсом для меня является лежкость – овощи почти без потерь хранятся до нового сезона. Вкус отличный, использую для приготовления рагу, борща, голубцов. Свежие салаты тоже очень вкусны.

    Яна Витальевна, Уфа: Гибрид Колобок высаживаю для длительного хранения. До того, как сделать свой выбор, перепробовала разные сорта, ни один не понравился так, как этот. Капуста отлично хранится, не гигантская, кочаны очень плотные. Листья при кулинарной обработке быстро становятся мягкими. Единственное нарекание относится к продавцам – с каждым годом семян в пакетике все меньше, да и всхожесть очень низкая, примерно 50/50. А поскольку это гибрид, получить свои семена не получится.

    Средние сроки созревания

    Среднеспелая капуста уступает в лежкости той, что имеет поздние сроки созревания. Ее хранят обычно не дольше 2-4 месяцев, используют для приготовления свежих салатов и кулинарных блюд, а также для квашения. От появления всходов до созревания проходит около 4 месяцев.

    Слава

    Урожай можно получить спустя 120-130 дней после появления всходов. Этот сорт российской селекции не рассчитан на длительное хранение – максимальный период составляет 2 месяца.

    Головка круглая или округло-плоская, средний вес – 3 кг, максимальный – 5 кг, наружные листья имеют серовато-зеленый оттенок. Внутренние листья белые, с желтоватым оттенком.

    Вкус отличный, капуста подходит для засолки, приготовления блюд и салатов. Растение неплохо переносит дефицит влаги. Кочаны не растрескиваются. С 1 кв.м огородники получают до 12 кг. Устойчивость к болезням является одним из преимуществ. Перевозка на большие расстояния проходит без потерь.

    Подарок

    Сорт внесен в Госреестр еще в 1961 году. Растение дает урожай спустя 135 дней после появления всходов. Наружные листья морщинистые, серовато-зеленые, с сильным восковым налетом и волнистыми краями. Внутри кочан белый, с небольшим зеленоватым оттенком.

    Вилок имеет плоскоокруглую или округлую форму, он плотный, не растрескивается. Средняя масса – 2.5-5 кг. Внутренняя кочерыга довольно длинная – 16-20 см.

    С 1 кв.м удается получить 9-10 кг капусты. Она подходит для засолки, но чтобы вкус был хорошим, на переработку пускают самые зрелые вилки. Подарок имеет следующие преимущества:

    • устойчивость к основным заболеваниям;
    • хороший срок хранения (4 месяца и более);
    • переносимость неблагоприятных погодных факторов.

    Отзывы

    Ирина, Омск: Уже 2 года высаживаю сорт Слава, очень довольна. Кочаны завязываются дружно, хорошо набирают вес, не растрескиваются даже если стоит дождливая погода. Нравится вкус – он чуть сладковатый, листья сочные, нежесткие, но при этом хрустящие. Очень вкусна такая капуста в квашеном виде. Можно готовить из нее блюда и салаты.

    Мария Пришиб, Батайск: Выбрала для себя сорт Подарок. В мае семена сразу высеваю в открытый грунт – всхожесть хорошая, сеянцы получаются крепкими. В рост они идут быстро, к болезням практически невосприимчивы (если уделить минимальное внимание профилактике). Капуста неплохо хранится, хоть и уступает в этом поздним сортам.

    Ранние сроки созревания

    Раннеспелые сорта имеют наилучшие вкусовые показатели, кочаны употребляются в свежем виде и не хранятся долго. Урожай снимают в начале лета, срок созревания в среднем составляет 100-120 дней, но он может быть и значительно меньше.

    Дюма F1

    Одно из преимуществ гибрида – быстрое созревание. Оно занимает всего 60 дней. Кочаны имеют округлую форму, окрас наружных листьев – дымчато-зеленый, а внутренних – практически белый. Вкус отличный, вес – небольшой (около 1.5 кг).

    Растения можно выращивать при загущенной посадке (размеры головок в этом случае составляют от 700 г). Даже в самых неблагоприятных условиях кочаны не растрескиваются. Если они срезаны не сразу, то вкусовые характеристики не страдают.

    Капуста преимущественно используется в свежем виде, но может подвергаться и кулинарной обработке. Дюма F1 имеет устойчивость к стрессовым погодным условиям и хороший иммунитет к болезням. Всхожесть высокая, транспортабельность отличная. Урожайность – 6-7 кг с каждого квадратного метра. Главный недостаток – растение требовательно к поливам.

    Заполярье F1

    Заполярье F1 – еще один популярный гибрид. Он дает урожай спустя 45-50 дней после того, как в открытый грунт высажена 25-дневная рассада. В соответствии с названием, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия.

    Относительный недостаток гибрида – требовательность к подкормкам и поливам. Диаметр розетки составляет 50 см, кочаны формируются плотные, но некрупные (1-1.6 кг). Растрескивания головок даже при избытке влаги не происходит. Наружные листья темно-зеленые, без волнистой каймы. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

    Отзывы

    Елена, Курск: Гибрид Дюма F1 пришелся по вкусу. Урожай получаю в самые ранние сроки, капуста очень вкусная, сочная, с удовольствием ем свежие салаты. Преимуществом для меня является то, что растение устойчиво к заболеваниям.

    Петр Вельчев, Ростов-на-Дону: Заполярье F1 выращиваю из года в год для получения раннего урожая. Гибрид нетребователен в уходе. Всхожесть семян высокая. Вкус мне нравится, присутствует легкая сладковатая нотка, нет неприятного капустного привкуса, присущего поздним сортам. Для витаминных салатов – лучше не придумаешь.

    Устойчивость к болезням

    Важным фактором при выборе сорта для открытого грунта является устойчивость культуры к болезням. Наиболее серьезную угрозу для капусты представляют: сосудистый бактериоз, черная ножка, фузариозное увядание, белая гниль, мучнистая роса. Самыми устойчивыми к заболеваниям считаются: Альбатрос F1, Трансфер, Золотой гектар 1432, Крюмон, Соло.

    Альбатрос F1

    Этот гибрид относится к категории позднеспелых (созревание занимает около 140 дней с момента появления всходов), поэтому урожай подходит для длительного хранения (7 месяцев и более).

    Высота розетки – около 45 см, диаметр – до 85 см. Кочан плотный, в разрезе – белый, с желтоватым оттенком. Диаметр кочережки – 5 см, по высоте она занимает примерно половину головки. Масса небольшая, в сравнении с «конкурентами» – около 2.6 кг. Вкус хороший, с 1 кв.м собирают около 4-5 кг. Устойчивость к болезням высокая.

    Отзывы

    Михаил Юрьевич, Самара: О гибриде Альбатрос F1 у меня только хорошие отзывы, выручает он меня уже 3-й год и в дальнейшем отказываться не планирую. Всхожесть очень высокая – прорастают практически все семена. Растения выносливые, засуху переносят стойко. Головки хоть и не очень крупные, но плотные. Выращиваю рассадным способом, в открытый грунт пересаживаю в начале мая. Кочаны не растрескиваются, хранятся долго и почти без потерь.

    Агротехника

    Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

    • торф;
    • песок;
    • дерновая земля.

    Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

    Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

    После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

    С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

    • по 2 части дерна и торфа;
    • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

    Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

    В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

    Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

    Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

    Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

    Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

    Заключение

    Для получения урожая на протяжении всего теплого сезона на участке высаживают сорта с разными сроками созревания – в прохладных регионах предпочтение отдается рассадному методу. Фасованный посадочный материал часто не отличается высоким качеством. Если для посадки выбраны не гибриды, то можно забыть о покупке семян – с помощью маточников их несложно заготавливать самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет.

    Ссылка на основную публикацию