Лейцестерия красивая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Клубнелуковичный тропический цветок Иксия: посадка и уход в открытом грунте, фото, полив, подкормка и удобрение

Происхождение и описание растения

Африканская многолетняя веерная Иксия

Экзотическое травянистое растение иксия (Ixia) является многолетником и относится к семейству Ирисовые. Ее греческое имя переводится как «птичий клей», цветок получил его из-за крайне липкого сока. Родина многолетника – Южная Африка, где его впервые обнаружили в Капской области в конце 17 века. Активно распространять и культивировать растение начали в 1800-х годах и сегодня этот вид прекрасно приживается в средних умеренных широтах.

Иксия относится к клубнелуковичным растениям и может в высоту достигать 30-70 сантиметров. Этот хрупкий многолетник обладает тонкими безлистными стеблями, узкими мечевидными листьями, которые растут прямо из клубнелуковицы, и цветками в форме звезды.

Период активного цветения приходится на конец мая-середину июня. На цветоносе обычно вырастает до 10 бутонов, которые содержат по 6 лепестков яркого цвета, полностью закрывающихся в ночное время и в пасмурную погоду.

Соцветие у растения колосовидное

В период раскрытия цветки достигают в диаметре 2,5-5 см и обладают приятным тонким ароматом, привлекающим пчел. При этом некоторые сорта имеют градиентную окраску – чем ближе к цветоносу, тем насыщеннее и темнее становятся лепестки бутона (темно-красными или черными).

Характерной особенностью многолетника является любовь к солнечному свету – его недостаток может привести к гибели растения.

Иксия: описание сорта

Цветок Иксия является еще одним довольно популярным многолетником, который является относящимся к травянистой группе, к тому же, иксия – это вполне типичный представитель Ирисовых. По информации, которая была получена из самых разнообразных источников, в этот род включено примерно от сорока до шестидесяти разнообразных видов. Родиной растения является Африка, а именно Капская область, и по этой причине стоит учитывать, к каким условия растение более всего приспособлено, и как правильно необходимо за ним ухаживать, чтобы получить максимально необходимый результат.

С научной точки зрения растение получило еще одно название – птичий клей. Это обусловлено тем, что растение выделяет сок, который по своей консистенции является довольно липким. Культивация растения началась еще в 18 веке, и с того момента садоводы собирали все, даже самые маленькие и незначительные данные и факты, чтобы лучше познакомиться с этим растением и понять его тонкости и сущность. Что касается современности, то на сегодняшний день несколько сортов иксии получило свое широкое распространение и, соответственно, стали они невероятно популярны. Это гибридные сорта, и все они собраны в отдельную группу – иксия гибридная, которая обладает своими характерными чертами и особенностями. При этом с каждым годом видовые иксии перестают быть востребованными и популярными, поэтому все же в пользу гибридов есть гораздо больше положительных отзывов.

В этой статье мы более подробно остановимся на описании иксии и ее особенностей, а также расскажем о том, как высаживать иксию в грунт и в дальнейшем ухаживать за ней, чтобы получить как можно более достойный и привлекательный результат во второй части этой статьи мы затронем наиболее популярные виды и сорта, а также опишем их и расскажем об их самых ярких характеристиках и особенностях. Эта статья станет очень полезной не только для неопытных садоводов, но также и для тех, кто уже неоднократно выращивал растения из вида иксий, и при этом они находятся в постоянном поиске новых видов и сортов, которые будут радовать не только глаз самого цветовода, но и удивлять гостей приусадебных участков.



Популярные виды и сорта

Иксия китайская находится под угрозой исчезновения

Экзотическая иксия имеет довольно большое количество видов, что позволяет ландшафтным дизайнерам создавать невероятные композиции. Самыми популярными видами иксии, которые поражают красотой, являются:

  1. Зеленоцветковая (Ixia viridiflora) – тонкие лепестки цветка воронковидной формы окрашены в зеленый цвет и прекрасно сочетаются с черно-пурпурной серединой
  2. Пятнистая (Ixia maculata) – бутоны диаметром 4 см самых разных оттенков, с лепестками ланцетной формы, серцевина темная. Макулата является самым распространенным видом многолетника
  3. Китайская (Ixia chinensis) – соцветия оранжевые, желтые или темно-красные. Лепестки покрыты внутри темными пятнышками
  4. Гименокаллис – цветки растения округлой формы и имеют вид колокольчика с дугообразными лепестками, которые выделяют терпкий сильный аромат. Следует учесть, что она отлично растет в зимнем саду и оранжереях

За последние 2 столетия биологи вывели разнообразные гибридные сорта иксии (Ixia x hybrida), которые прекрасно растут в умеренных широтах и устойчивы к вредителям. Они наиболее популярны и отличаются друг от друга только оттенками бутонов. Среди гибридов:

1 Блю Берд – соцветия белого и синего оттенков.

Лейцестерия: сорта и виды яркого растения для облагораживания участка

Лейцестерия (Leycesteria, Lonicera) — это род цветковых растений семейства жимолости (Caprifoliaceae), родом из Гималаев и юго-запада Китая.

Род содержит шесть или семь видов кустарников с мягкими стеблями, достигающими 1-2,5 м высотой. Только один из видов, Leycesteria formosa выращивается в культуре.

Название рода Leycesteria было дано Натаниэлем Валлихом, директором Калькуттского ботанического сада в честь его друга Уильяма Лейчестера, судьи из Бенгалии, в 1820 году.

Виды лейцестерии

Лейцестерия прекрасная (Leycesteria formosa)

Другие распространенные названия «Гималайская жимолость, «Цветущий мускатный орех», «Гималайский мускатный орех», является лиственным кустарником семейства жимолости. Вид считается вредным и инвазивным в Австралии, Новой Зеландии, соседних островах Микронезии и некоторых других местах.

У прекрасной лейцестерии мягкие, полые, прямые зеленые стебли 1-2 метра высотой, которые растут только в течение 2-5 лет прежде, чем упасть и быть замененными новыми стеблями от корней. Листья противоположные, темно-зеленые, длиной 6–18 см и шириной 4–9 см, с целым или волнистым краем. Цветы произрастают на висячих кистях длиной 5–10 см; каждый цветок маленький, с фиолетовым цветком. Плод представляет собой мягкую пурпурно-черную ягоду диаметром 1 см, которую едят птицы, и рассеивают семена.

Leycesteria formosa стала популярным растением в викторианскую эпоху. В последние годы предпринимались попытки снова сделать виды популярными новыми культурными сортами, появляющимися в садовых центрах.

Сорта прекрасной лейцестерии

Leycesteria formosa «Golden Lanterns»

Легко растущий лиственный кустарник, изогнутые стебли Leycesteria «Golden Lanterns» несут мягкие на ощупь золотые листья, к которым летом присоединяются свисающие бордовые и белые цветы, за ними следуют пурпурно-черные ягоды.

Растения Ягоды фазана полезны для прибрежных садов, лесных садов или засушливых районов и являются привлекательным дополнением к садам дикой природы, привлекая птиц к осенним ягодам. Высота и распространение сорта 2 м.

Leycesteria formosa «Notbruce»

Это разновидность гималайской жимолости с золотисто-желтыми и светло-зелеными листьями. Растение имеет уникальные признаки типичных видов — характерные цветы в середине лета и зрелые плоды темно-бордового цвета осенью — но с мерцающей зеленовато-желтой листвой. Весной лиственные стебли быстро вырастают весной, и первые листья становятся красновато-фиолетовыми, а затем превращаются в светящиеся желто-зеленые. Цветы распускаются в течении всего сезона, то есть с июня по сентябрь, даже в октябре, если погода солнечная и теплая. К концу сезона растение образует стебли длиной около 1,5 м.

Это быстрорастущее растение, которое обычно гибнет при больших морозах, но весной возвращается из корней.

Как и другие сорта гималайской жимолости, предпочитает солнечное место с хорошо дренированной, но равномерно влажной, плодородной почвой. Растение также будет расти в полутени, но образует меньше цветов и не такого насыщенного цвета.

Обрезка клюва у кур: увечье или необходимость?

Leycesteria formosa «Purple Rain»

Является оригинальным кустарником, его рост энергичен, он формирует кусты из полых стеблей, похожих немного как бамбук. Ланцетная листва темно-зеленого цвета, молодые листья и стебли пурпурные. В конце лета он образует гроздья темно-фиолетовых прицветников, затем появляются маленькие белые трубчатые цветки, вскоре за которым цветением следуют сочные черные плоды, по достоинству оцененные фазанами (среди прочих птиц).

Leycesteria formosa «Gold Leaf»

Это прекрасный сорт этого привлекательного растения, с темно-красными, зеленовато-золотыми листьями. Эта привлекательная листва и клочковые кусты цветов с их богатыми красными прицветниками делают очень эффектный кустарник для солнечного места в саду. Растение вырастает до 1,8 м.

«Dropmore Scarlet»

Выносливая и почти всегда цветущая лоза в теплых условиях. Сногсшибательные, мандариновые цветы в форме труб цветут в изобилии с поздней весны до заморозков и привлекают бабочек. Красные ягоды, которые созревают в течение осени, привлекательны для многих разновидностей птиц. Dropmore Scarlet хорошо растет на солнце или в полутени и будет обвивать ваш западный забор или решетку.

«Грэм Томас»

Это сорт имеет белые цветки, которые с возрастом становятся светло-желтыми. Цветки трубчатой формы практически не имеют настоящего аромата, но привлекательны для бабочек. Цветы появляются поздней весной и продолжают свое шоу до осени. Лейцестерия Грэхэма Томаса процветает на полном солнце или в тени, быстро приспосабливаясь к большинству садов без особых проблем.

«Розовый лимонад»

Также известная как золотое пламя, цветет весной. Ароматные трубчатые розовые цветки сливочно-желтые внутри, они привлекательны для бабочек. Этот самый декоративный сорт будет быстро подниматься по решетке, беседке или забору и хорошо разрастаться на полном солнце до полутени. Розовый лимонад предпочитает влажную, хорошо дренированную почву.

Другие виды лейцестерии

Leycesteria crocothyrsos, также известна как «Золотая лейцестерия», «Ягода желтого фазана» или «Глаз золотого фазана». С ранней осени до позднего лета этот кустарник образует крепкие, похожие на бамбук стебли. Листья длиной от 6 до 12 см, шириной 3-5 см, яйцевидные, заостренные, у основания округлые, с редкими зубцами, сверху густо-зеленые, с сизым отливом, мелко опушенные и с заметными прожилками снизу, края слегка волосатые. Каждый сустав стебля снабжен парой больших отростков. Гроздья цветов этого кустарника имеют потрясающий, глубокий золотисто-желтый цвет. Самый привлекательный и выносливый вид.

Уроженец долины Делей, произрастает на высоте 2000 метров. Растение обнаружил и представил Свету Кингдон Уорд в 1928 году. Он описывает его как «маленький кустарник, растущий на крутом откосе в густых зарослях». Семена были первоначально распространены под названием «Золотая абелия».

Голубая лейцестерия или голубая жимолость— лиственный кустарник, высота которого достигает 1,5–2 м. Листья противоположные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, серовато-зеленые, со слегка восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, длиной 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они производятся парами на побегах. Плод представляет собой съедобную голубую ягоду, несколько прямоугольной формы, весом от 1,3 до 2,2 г и диаметром около 1 см.

Японская лейцестерия — многолетняя древесная лоза, крученая или вьющаяся, сильно разветвленная, длиной 5-8 м. Стебли крепкие, гибкие, цилиндрические, волосатые, коричневые, гладкие. Листья противоположные; лезвия 4-7,5 × 1,2-3 см, ланцетные, продолговато-ланцетные, или эллиптически-ланцетные, голые, за исключением некоторых волосков на средней жилке. Вершины острые или тупые, резко заостренные или мускронатые, основание округлое, подрезанное или тупое. Верхняя поверхность темно-зеленая, матовая; нижняя — бледно-зеленая, матовая, с заметной средней жилкой; черешки 5-12 мм длиной, коричневые, опушенные. Цветки душистые, сидячие, парами в конце коротких подмышечных ветвей; прицветников 2, у основания каждого цветка, яйцевидная, округлая, около 0,7 мм, ресничка. Чашечка зеленая, трубчатая, около 3 мм. Венчик белый, становится желтоватым в зрелом возрасте, длиной 2,2-2,5 см, продолговато-пузырчатой формы, трубка снаружи пубертатная; конечность с 5 лопастями, одна из которых длиннее. Плоды — сидячие ягоды диаметром 0,4-0,7 см, твердые и зеленые, когда они незрелые, и черные и мягкие (даже заполненные жидкостью), когда они созрели. Плоды содержат два или три семени диаметром около 0,2 см, яйцевидные или продолговатые, с плоской или вогнутой внутренней поверхностью и тремя гребнями на дорсальной поверхности.

Читайте также:  Перец сладкий Соломон-Агро. Описание, плюсы и минусы, краткая агротехника

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Обрезка и размножение пуансеттии дома

Особенность пуансетии – зимнее цветение, сопровождающееся появлением розетки ярко окрашенных листьев-прицветников. Благодаря им растение получило второе имя – Рождественская звезда. Неудивительно, что пуансеттию во многих странах преподносят в дар именно на зимние праздники. Но когда цветение завершается, компактный кустарничек теряет декоративность.

Начинающие цветоводы подчас принимают опадение листвы за признак гибели и безжалостно избавляются от цветка. Не стоит торопиться!

Обрезка пуансеттии дома

Первая после покупки обрезка пуансеттии дома ждет цветок после увядания ярких лиственных розеток. Перед тем как растение уйдет на покой, его обрезают, оставляя на каждом из побегов по 3–5 здоровых почек. Они обеспечат новый прирост и станут основой будущего цветения. На отдых пуансеттию переносят в прохладное сухое помещение. При температуре +14–16 °C, под рассеянными лучами солнца горшок остается на 2 месяца.

Пока на стеблях нет признаков пробуждения, пуансеттия практически не нуждается в поливе. Если грунт увлажняют, то очень осторожно, чтобы вызвать загнивание корней и надземной части.

В мае период покоя пунсеттии завершается. Пробуждаются оставленные почки. Как только это происходит, горшок переносят в теплую светлую комнату и возобновляют активный полив, следя, чтобы между процедурами верхний слой грунта немного подсыхал, а в поддоне под горшком не скапливалась вода.

Чтобы цветение было максимально пышным и сильным, на цветке следует оставить не более 5–6 сильных побегов. В дальнейшем зеленые части цветка можно прищипывать вплоть до августа, когда на концах побегов закладываются зачатки будущих соцветий.

Части стеблей, ставшие ненужными после обрезки, при размножении пуансеттии дома превращаются в отличные черенки.

Размножение пуансетии черенками

Чаще всего цветоводы используют возможность вегетативного размножения. Лучше всего черенки длиной от 10 до 15 см, полученные после обрезки пуансетиии, дома укореняются весной и в начале лета.

Поскольку растение выделяет млечный сок, мешающий не только подсушиванию среза, но и корнеобразованию, то перед тем как высадить кусочки стеблей в грунт:

  • у них срезают нижние листья;
  • места срезов на несколько минут опускают в воду;
  • затем промокают бумажной салфеткой;
  • кончики стеблей припорашивают стимулятором корнеобразования.

Теперь черенки, предназначенные для размножения пуансеттии, готовы к посадке. В качестве субстрата можно использовать легкую, воздухопроницаемую смесь из промытого песка и перлита. Корневая система у молодых растений не слишком велика, поэтому сначала и до пересадки пуансеттии на постоянное место жительства можно использовать совсем небольшие горшки или стаканчики емкостью до 250 мл.

На дне контейнера делают дренажное отверстие. В грунт черенок погружают на глубину до 3 см, этого достаточно. Саженцы размещают в комнатной тепличке. Далее юным пуансеттиям требуется:

  • полив по мере необходимости;
  • яркий, но не прямой свет;
  • постоянная температура в пределах 16–22 °C;
  • регулярные проветривания.

Этого ухода достаточно, чтобы верхушки стеблей через 45–60 дней дали корни и были готовы к переносу в постоянные горшки. Для пересадки пуансеттии берут емкости диаметром 7–10 см, на дне которых делают слой дренажа, а затем заполняют субстратом на базе листового и дернового грунта с включением небольшого количества торфа, очищенного от посторонних включений, и песка.

С началом активного роста верхушку саженца удаляют. Такая обрезка пуансеттии дома позволяет сразу же получить ветвящийся кустик с несколькими яркими соцветиями.

Аналогичным образом проводят пересадку пуансеттий, уже цветших в предыдущем сезоне. Процедуру проводят во второй половине весны после обрезки домашнего растения.

Размножение пуансеттии семенами

Мало кто знает, что для размножения пуансеттии дома обрезка не так уж необходима. Самостоятельно опылив крошечные цветки, можно дождаться образования и созревания округлых, почти черных семян.

Удобнее переносить пыльцу с помощью ватной палочки или тонкой мягкой кисти. При этом важно задеть каждый цветок и убедиться, что крупинки попали тука, куда нужно.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленоватые семенные коробочки, внешне напоминающие небольшие луковицы.

Когда листва начинает опадать, коробочки собирают и хранят в бумажном пакете без доступа влаги. Подсохшие, ставшие коричневыми коробочки легко раскрываются, а созревшие семена выкатываются наружу.

Чтоб подтолкнуть образование ростков, семена пуансеттии, разложенные на увлажненном грунте и слегка присыпанные грунтом, на три месяца оправляют в бытовой холодильник для стратификации.

Прорастание начинается в тепле и занимает несколько недель. Все это время посевы должны быть умеренно увлажнены. Нельзя допускать появления плесени или гнили, поэтому тепличку нужно регулярно проветривать.

Уход за рассадой мало отличается от других домашних культур. Небольшие растеньица сначала пикируют, а затем, когда они окрепнут, проводят пересадку пуансеттий в просторные горшки.

Болезни и вредители пуансеттии

Проблемы, с которым сталкивается цветовод при пересадке, размножении и обрезке пуансеттий дома связаны с нарушениями правил ухода. Хотя это растение нельзя назвать капризным, цветок может подвергаться нападениям насекомых, патогенных грибков и опасных бактерий.

Среди болезней и вредителей пуансеттии наибольший вред наносят всевозможные виды гнили, провоцируемые несоблюдением режима полива и содержанием цветка в лишком жарком или чрезмерно холодном помещении. Нельзя исключать заражение грибковыми инфекциями и почвенными вредителями, например, нематодами или мучнистыми червецами, если цветок пересажен в субстрат, который до этого уже использовался и не был продезинфицирован. Растение, находящееся в сухом воздухе, охотно атакуют паутинные клещи.

Однако насекомые не всегда подстерегают пуансеттию дома. Часто уже от производителя на подоконник цветок попадает зараженным скрывающимися на тыльной стороне листьев белокрылками.

Борьба болезнями и вредителями пуансеттии заключается в нормализации условий содержания и обработке источника проблемы фунгицидами или инсектицидами. Пораженные грибком части растения при этом следует удалить, а испорченный грунт обязательно заменить.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

С наступлением холодов у большинства цветов обычно наступает период покоя, и лишь немногие растения способны восхищать глаз хозяевам в морозные зимние дни своими шикарными, потрясающими цветами, внося в дом отличное настроение и ощущение лета.

Одним из таких видов цветов является Рождественская звезда или Пуансеттия. Она способна предстать перед нами во всей красе зимой, когда за окном мороз и идет снег.

Если вы желаете, чтобы к Рождеству у вас в доме расцвел прекрасный цветок, напоминающий звезду, то обязательно поселите на своем подоконнике Пуансеттию.

Уход за этим цветком может сначала показаться не очень легким, но ведь для людей, которые обладают терпеливым характером, любые трудности по плечу. А для любителей истинной красоты, которые правильно ухаживают за цветком, окружают его своей заботой и любовью, вовремя проводя все необходимые процедуры, он способен подарить необычное яркое цветение.

Выбор растения:

Рождественская звезда – один из самых красивых цветов. Если вы определились с выбором в пользу этого цветка, то стоит при выборе растения учесть некоторые правила.

*Почва в горшке не должна быть сухая.

*Обратите внимание на крону листьев и прицветников. Они должны быть пышными и свежими.

*Стебли у растения должны быть короткие, листва ярко-зеленая.

*Старайтесь никогда не приобретать этот цветок на улице, если температура воздуха там будет менее 5 градусов тепла. Кустик может заболеть и погибнуть даже если постоит на улице совсем недолгое время.

*Обратите внимание на то, чтобы листья не были посыпаны пыльцой. Это является признаком того, что цветения у растения еще нет.

*Старайтесь выбрать аккуратный, ровный куст. Смотрите, чтобы количество листвы вокруг было одинаковым.

*Если цветы на растении будут с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, растение больное. Не приобретайте цветок если видите на нем увядающие цветы или следы гнили.

*Если вы купили свое растение в магазине, перед тем как вынести его на улицу, обязательно укройте его газетами, тканью или обычной бумагой. Если цветок замерзнет, он тут же сбросит с себя всю свою листву, и вы вряд ли сможете такой цветок преподнести кому-нибудь в подарок на Рождество, а все праздники у вас непременно уйдут на то, чтобы реанимировать этот цветок.

*Часто растения в магазине находятся переувлажненными. Старайтесь выбрать не слишком залитые растения.

*При выборе кустика обратите внимание на его цветы. Нераспустившиеся бутоны будут очень длительный период времени радовать хозяев своим цветением.

*Предпочтительнее всего купить Рождественскую звезду не в горшке, а свободно стоящую в субстрате.

*Как только вы занесли растение домой, расположите сразу же его на светлом подоконнике. Цветок Пуансеттия не переносит сквозняков и жары. Оптимальной температурой для растения является температура в 15 градусов.

*На адаптацию растения обычно уходит около одного месяца. Допустимо за это время несколько раз полить цветок и даже иногда опрыскать из пульверизатора. Необходимо следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Как ухаживать за Рождественской звездой в домашних условиях

Если растению не обеспечить должный уход, то оно может начать загнивать уже в первые дни после того, как вы его приобрели.

В первую очередь, поставьте цветок в правильное место. Обычно, это западная сторона окна. Следите за тем, чтобы листья Рождественской звезды не могли соприкасаться со стеклом, поскольку они до такой степени нежные, что от взаимодействия с холодной поверхностью они начнут опадать.

Главные правила ухода за цветком

1. Регулярный полив растения

Вашему цветку Пуансеттия может навредить теплый и сухой воздух. Если такая проблема может наблюдаться в вашей квартире, то вам следует или постоянно опрыскивать растение теплой, отстоявшейся водой в 20 градусов тепла или приобрести специальный увлажнитель воздуха. Эти способы дополнительно защитят ваш цветок от появления паутинного клеща, который для Рождественской звезды является очень губительным.

С декабря по март, в период, когда Рождественская звезда будет зацветать, следует ей обеспечить регулярный полив. Вода понадобится цветку также в период активного роста, который приходится на летние месяцы.

Ни в коем случае не допускайте того, чтобы в горшке пересохла почва, но и застоя воды вы допускать тоже не должны. Если вы обнаружили, что земля в горшочке начала подсыхать, сразу же полейте растение, и через час слейте из поддона всю воду.

Воду для полива Рождественской звезды необходимо отстаивать в течение нескольких часов.

2. Подкормка необходимыми удобрениями:

Подкормку Рождественской звезде обычно проводят весной, когда у растения окончился период покоя или спустя примерно месяц после того, как вы его пересадили в новую почву. Подкармливайте цветок один раз в три недели. Лучше всего использовать гранулированные или комплексные жидкие удобрения. Удобрения следует вносить до самой осени.

В начале осени, когда цветок готовится к цветению, следует добавить фосфорные и калийные соли. Необходимо помнить, что Рождественскую звезду не следует подкармливать удобрениями во время цветения и некоторое время после него, а также в период покоя цветка.

Читайте также:  Паутинник голубой: фото и описание

3. Нужный уровень освещения для цветка

Освещение – это немаловажный фактор для Рождественской звезды, поэтому при необходимости старайтесь подсвечивать цветок. Особенно в период его цветения.

Нельзя допускать попадание на него прямых солнечных лучей. Во время цветения растение рекомендуется ставить на подоконники, окна которых выходят на юго-восток.

Цветок в теплое время года можно вынести на балкон. Но в таком случае ему потребуется такое место, которое будет защищено от сквозняка, прямых солнечных лучей и ветра.

4. Поддержание температурного режима

Цветок Рождественская звезда является теплолюбивым, он совершенно не переносит холода. Подходящая для него температура 20 градусов.

При понижении температуры, ее порог не должен доходить менее чем до 16 градусов. Следует позаботиться о том, чтобы в квартире не было перепадов температуры.

Во время покоя цветку нужна температура в 11-15 градусов.

Цветение и обрезка растения

Цветок Рождественская звезда получил свое название из-за совершенно чудесного соцветия, которое всем своим видом напоминает шикарное украшение. Но такие цветы растение подарит только при правильном уходе за ним.

Начиная с октября у растения сокращают световой день до 10 часов. Для этого его помещают в коробку либо накрывают сверху темной тканью.

С наступлением зимы куст необходимо поставить в теплое место и предоставить ему яркое освещение, а также предоставить растению обильный полив.

Ваша Рождественская звезда может распуститься уже к концу декабря, при условии, что все требования вы выполнили правильно. Вы сможете наслаждаться удивительными красивыми цветами до самой весны.

Возможно, у цветка могут начать опадать листочки. Это из-за перепадов температуры в помещении, лишней влаги в земле или из-за сквозняков. Старайтесь свое растение уберечь от этих неприятных факторов.

Обрезка Рождественской звезды производится сразу же после цветения. Обрезать у растения необходимо ровно половину. Побеги, приблизительно 15 см в длину следует оставить.

После того, как вы пересадите растение в новый горшок, следует обрезать все слабые побеги.

Некоторые веточки Пуансеттии, которые выбиваются из общего числа, обрезаются во время вегетационного периода. Убираются неровные или слишком длинные побеги для того, чтобы поддержать форму куста.

Посадка и пересадка Рождественской звезды

Поскольку у этого цветка довольно хрупкие корни, то следует пересаживать его, используя метод перевалки и стараться не трогать старую землю на корнях. Вполне достаточной будет замена верхнего слоя земли и дренажа. Для молодых цветков нужно взять новый горшок, который диаметром будет немного побольше.

Растению после перевалки необходимо обеспечить уход с особым вниманием: опрыскивания, частый и обильный полив, температура воздуха не менее 21 градуса.

Через какое-то время на растении появятся новенькие побеги. Все отростки оставлять не имеет никакого смысла, постарайтесь выбрать самые убедительные и крепкие. Те побеги, которые остались, срежьте и используйте их для размножения черенками.

Особенности размножения Рождественской звезды

Если Пуансеттия находилась в вашем доме на протяжении хотя бы двух сезонов, то пришло самое время приступить к ее размножению, для которого идеально подойдет черенкование куста.

Обрезку Рождественской звезды производят в начале или во второй половине лета, но не затягивая этот срок до конца августа. Для того, чтобы правильно содержать обрезанный куст, температура в помещении должна составить около 30 гр.

Если температура не дотягивает до нужной, тогда необходимо создать эффект парника или кустик просто поставить в теплице.

Черенок, нужный для размножения Рождественской звезды, должен быть не больше десяти см. На нем обязательно должны вырасти три зеленых здоровых листочка.

Необходимо подготовить хорошую, не сухую землю с дренажом и высадить в нее отросток. Для появления новых отростков на кустике, следует поддерживать одинаковую влажность в течение нескольких недель.

Всегда следите за тем, чтобы почва у растения была чистой. По нескольку раз в день обязательно опрыскивайте растение для того, чтобы предотвратить появление вредителей. Для того, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей, всегда чередуйте тень с ярким солнцем.

Болезни и вредители цветка

Обычно Рождественская звезда бывает подвержена нападению мучнистых червецов. Эти малюсенькие насекомые способны моментально распространиться по всему растению, питаясь при этом его соком, оставляя за собой на поверхности листьев липкий налет. Если вы не примете необходимых мер вовремя, то цветок мгновенно начнет останавливаться в росте, чахнуть и, в конечном итоге, он обязательно погибнет.

Против этой напасти рекомендуется протирать листья спиртом или раствором хозяйственного мыла. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, лучше воспользоваться зарекомендовавшими себя препаратами: «Командор», «Фитоверм».

Для того, чтобы бороться с паутинным клещом, необходимо опрыскать стебли растения и протереть его листья табачным настоем. Старайтесь в будущем держать рядом с растением емкости с водой и чаще опрыскивайте цветок.

От грибка, под названием серая гниль, способно защитить удаление поврежденных листьев, и опрыскивание растение противогрибковыми препаратами.

Если вы вдруг обнаружили на листьях своего растения повреждения или какой-либо налет, то может быть дело в неправильном составе земли. Приготовьте новую почву или купите в магазине для цветов.

Может ли цветок Рождественская звезда быть ядовитым?

У Рождественской звезды внутри стебля имеется млечный сок. По мнению большинства – он ядовитый. Но это не правда. Для того, чтобы как-то пострадать от этого цветка и отравиться, человеку или животному необходимо съесть за раз около 500 штук листочков с этого растения.

Небольшая угроза у сока этого растения все же существует. Если он попадет на кожу, может возникнуть дерматит у той группы людей, которые имеют непереносимость млечного сока похожих растений.

Если вы относитесь к этой категории людей, то при работе с цветком, просто одевайте перчатки и очень тщательно мойте руки после того, как поработали с растением. Ученые официально доказали безвредность Рождественской звезды для животных и человека.

На первый взгляд, уход за цветком Рождественская звезда может показаться не очень легким, а само растение слишком капризным, но, согласитесь, что приятно получить к Новому году подарок в виде шикарного яркого цветения, зная, что именно вы вырастили его с определенной долей любви и заботы.

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»

В чём разница между цукини и кабачками?

Добавить в избранное

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

  • Описание и особенности
    • Цукини
    • Кабачков
  • Чем отличаются цукини от кабачков?
    • Внешний вид
    • Состав и калорийность
    • Вкусовые качества
    • Полезные свойства
    • Условия выращивания
    • Хранение
  • Рекомендации по приготовлению

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Читайте также:  Красный антуриум, цветок семейного счастья. Фото и уход

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Чем отличается цукини от кабачка

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

Ссылка на основную публикацию