Лучшие сорта желтой сливы с фото и описанием Алтайская Юбилейная Янтарная и тд

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Сорта сливы для Сибири – 15 лучших, самых зимостойких и вкусных

Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Большее распространение на территории Сибири получил гибрид уссурийской сливы, скрещенный с алычей. Получил название «слива русская».

Слива для Сибири – ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:

Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта “Желтая Хопты” до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.

Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.

Сливы Маньчжурская красавица созревают в первых числах августа. Плоды круглые. Масса до 18-ти гр. Средняя урожайность – 12 кг с посадки.

Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:

Вес плода от 12-ти до 18-ти гр. Некоторые экземпляры более крупные до 35-ти гр. Средняя урожайность до 12-ти кг с одного дерева. При хорошем уходе урожайность может быть значительно выше – до 40 кг.

Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.

Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.

Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.

Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.

Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.

Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.

Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.

Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.

Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.

Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

О сливе, устойчивой к сибирским условиям

Особенности выращивания сливы Алтайской юбилейной и ухода за ней

Добавить в избранное

Одним из наиболее перспективных сортов, выведенных специально для выращивания в холодных регионах, является слива Алтайская Юбилейная. С её основными особенностями и правилами ухода можно ознакомиться ниже.

  • Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Требования к посадке сливы
    • О сроках посадки
    • Подготовка ямы для саженца
    • Как правильно сажать
    • Видео: Как посадить сливу
  • Особенности ухода за сливой
    • Обрезка
    • Удобрение
    • Способы полива
    • Защита от болезней и вредителей
    • Что нужно знать о зимнем уходе
  • Сбор и хранение урожая

Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная

Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.

Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом.

Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.

Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.

К средним сортам слив также относятся:

Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук.

После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.

Читайте также:  Мормышка своими руками, изготовление мормышек и модернизация

Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.

Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.

Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.

Наиболее подходящие опылители:

  • Чемальская;
  • Катунская;
  • Память Плутова.

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С. –40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта

При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.

  • Основные плюсы рассматриваемого сорта:
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая переносимость формирующих обрезок;
  • возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
  • Среди минусов выделяют:
  • не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
  • плохую сохраняемость плодов;
  • невозможность получения урожая без опылителей;
  • нерегулярность урожайности;
  • плохую транспортабельность плодов;
  • непереносимость засухи.

Требования к посадке сливы

Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.

О сроках посадки

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:

  • для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
  • для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.

Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение. Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.

Подготовка ямы для саженца

Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.

Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.

В этом плане неплохо себя зарекомендовали:

  • «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
  • «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
  • «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.

За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.

Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Как правильно сажать

Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.

Пошаговое выполнение посадки:

  1. В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
  2. Установить корни саженца на холмик.
  3. Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
  4. Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
  5. Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
  6. Залить в лунку 20 л воды.
  7. Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Египетская плоская»Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 гОчень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская»Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 гСочная, нежная, отличных вкусовых качествВысокая
«Грибовская плоская А-473»Плоской формы, массой 162-410 гРозово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473»Плоский, гладкий, выровненный по массеНежная, темно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокая
«К-249» Плоская Полярная»Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротинаВысокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Браво»Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 гТемно-красная, сочная, нежная, сахаристая3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка»Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 гКрасная, без цилиндрических колец, вкусная258-447 ц/га
«Пабло F1»Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 гТемно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет»Цилиндрической формы, массой не менее 300 гЯркая, без колец, нежная и очень сочна.5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал»Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 гТемно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Рекомендации и отзывы огородников

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.

Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.

Как выращивать свеклу (видео)

Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.

Выращивание свеклы в Сибири

Благодаря созданию новых холодостойких сортов, сегодня в Сибири можно запросто вырастить раннюю свеклу. Важно только соблюдать погодные условия, правильно вырастить и посадить рассаду. Подробнее об этом – далее.

Особенности выбора сорта для выращивания в Сибири

Условия в Сибири нельзя назвать благоприятными для овощеводства, но вырастить здесь свеклу довольно просто. Главное, правильно выбрать сорт.

Характеристики сортов свеклы для выращивания в условиях Сибири:

  • Ранние или средние сроки созревания. Период вегетации – около 100 дней.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Холодостойкость и неприхотливость.
  • Отсутствие склонности к цветушности.

Оптимальный выбор – сорта, районированные в Сибири. Они идеально адаптированы для сурового сибирского климата. Эти сорта выведены отечественными селекционерами, которые в своей работе делали акцент на приживаемость и адаптацию в самых неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта для Сибири

Далеко не все сорта свеклы способны дать качественные корнеплоды в условиях сурового климата. Из-за поздней весны и короткого лета свекла обычных сортов не успевает вызревать.

В условиях Сибири надо высаживать сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона:

  • Сибирская Плоская. Это самый ранний сорт. Корнеплоды у него плоские, весом 200-300 г. Устойчив к церкоспорозу, несклонен к цветушности. С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг. Вкус отличный.
  • Бордо 237. Среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, сладковатые. Урожаен даже при неблагоприятных условиях, лежкий. Урожайность – 7-9 кг с 1 кв. м.
  • Несравненная. Среднеранний сорт. Корнеплоды овальные, весом 140-400 г. Устойчив к церкоспорозу. Урожайность – 3-7 кг с 1 кв. м. Отличается высокой лежкостью.
  • Одноростковая. Позднеспелый сорт шарообразной формы. Вес корнеплодов – 300-600 г. Сорт лежкий и вкусный. С 1 кв. м собирают 4 кг свеклы.

Наряду с весенним посевом, свеклу сеют и осенью. Этот способ особенно популярен в южных регионах с теплыми зимами. Тем не менее, в Сибири также сеют свеклу под зиму, для этой цели существуют специальные морозостойкие сорта.

Сорта свёклы для подзимнего сева:

  • Холодостойкая 19. Среднеранний сорт. Корнеплоды вырастают весом до 250 г. Форма – округлая. Годится как для подзимней, так и для весенней посадки. Урожайность – 3,3-4,2 кг с 1 кв. м.
  • Подзимняя А-474. Среднеранний сорт. С 1 кв. м собирают 7 кг и более. Корнеплоды Подзимней А-474 округлые, весом 200-400 г. Отличается высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

Предпосевные работы

Чтобы получить хороший урожай свеклы, важно не только хорошо за ней ухаживать, но и правильно подготовиться к посадке. Предпосевная подготовка сводится к обработке семян и почвы.

Подготовка семян

Свекла относится к культурам, семена которых можно смело высаживать без специальной обработки. Но многие огородники предпочитают замачивать семенной материал, чтобы ускорить появление всходов.

Покупные семена, прошедшие специальную обработку, замачивать в воде и обеззараживающих растворах нельзя – нарушится их защитная оболочка.

Семена недражированные и собранные самостоятельно, рекомендуется протравить в слабо-розовом растворе марганцовки. Время протравливания – 12 часов.

Варианты подготовки семян к посеву:

  1. Быстрое замачивание. Замочите семена на 8 ч в воде. Температура воды при погружении – от +30 до +35°C. Через 4 часа замачивания воду надо сменить. Посадочный материал перед погружением можно сложить в мешочек из ткани.
  2. Проращивание. На эту процедуру уйдет несколько дней. Порядок действий:
    • Сложите семена в ткань или присыпьте увлажненными опилками.

Выбор места посадки

Выбирая участок под посадку свеклы, оценивают прежде всего его освещенность, предшественников и увлажненность.

Требования к участку:

  • Освещенность. Свекла любит солнце, поэтому необходимо избегать затенения.
  • Предшественники. Свекла хорошо растет после пасленовых культур, огурцов, капусты. Нельзя высаживать свеклу после редьки, брюквы, сельдерея.
  • Соседи. Культура хорошо соседствует с луком, капустой, укропом, салатом.
  • Почва. Приветствуются плодородные и рыхлые грунты с нейтральной кислотностью.
  • Увлажнение. Не подходят участки заболоченные и переувлажненные. При высоком уровне грунтовых вод культуру высаживать можно, но только на высокие грядки.

Подготовка почвы

Подготовку почвы лучше всего проводить с осени, чтобы внесенные удобрения успели впитаться в грунт. Если такая возможность упущена, участок готовят весной, но не позднее, чем за 3-4 недели до посадки свеклы.

Порядок подготовки почвы:

  • Перекопайте участок на глубину 30 см. Внесите под перекопку по ведру компоста/перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата на каждый квадратный метр площади. Удобрения особенно важно вносить на обедненных или песчаных почвах.
  • Глинистые и тяжелые грунты разрыхлите торфом или песком, внося по 1/2 ведра того и другого на 1 кв. м.
  • Кислые почвы раскислите. Для этой цели лучше всего использовать древесную золу – внесите по 200 г на 1 кв. м, в глинистые почвы – по 300 г.

При отсутствии осенней подготовки, внесите весной, вместо суперфосфата, нитроаммофоску – 1 ст. л. на 1 кв. м.

Посев в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт – самый простой и популярный способ выращивания. Главное в этом мероприятии – угадать сроки посева и соблюсти интервалы между семенами.

Сроки

Весной раннюю свеклу высаживают примерно в середине мая. Именно к этому времени почва в Сибири прогревается до +5…+6°C. Причем почва должна прогреться не только на поверхности, но и на глубине 10 см.

Среднеспелую и позднюю свеклу высаживают позднее, когда почва прогреется до +8…+10°C.

Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, ориентируясь на температуру воздуха – она должна опуститься до +2…+4°С.

Весенний посев свеклы

Если вы не уверены, что через 2-3 дня будет благоприятная для посева погода, обойдитесь без замачивания семян. Тогда вы сможете с легкостью перенести мероприятие на более поздний срок.

  • Проведите на подготовленных грядках бороздки глубиной 3-4 см. Соблюдайте интервал между рядами – 30 см.
  • Щедро полейте рядки и подождите, чтобы вода впиталась.
  • Разложите в рядках семена на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  • Присыпьте бороздки почвой и уплотните при помощи дощечки.
  • Повторно полейте участок. Но делайте это аккуратно, чтобы не размыть грунт. Используйте для полива дождевую насадку.

Если прогноз обещает похолодание, укройте посевы пленкой или другим укрывным материалом. Но уберите его сразу же, как только появятся всходы. А если они уже появились, то пленку натягивайте на дуги, чтобы она не соприкасалась с растениями.

Посадка свеклы под зиму

В Сибири жаркое лето, а уже в октябре может выпасть снег. Но его присутствие не должно смущать огородников. Достаточно очистить припорошенные грядки от снега, и можно сеять свеклу.

Особенности и порядок подзимнего посева:

  • Сейте только сухие семена.
  • Почва должна быть сухой. Поливать посевы не нужно.
  • Семена раскладывайте с интервалами 10 см.
  • Засыпьте бороздки с семенами почвой и замульчируйте торфом или опилками. Толщина слоя мульчи – 2-3 см.
  • Накройте посевы опавшей листвой или хвоей. Толщина защитного слоя – 10-20 см. Сверху положите ветки и прикройте снегом.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место.

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

Свекла не самый требовательный овощ на огороде, поэтому уход за ней особого труда не составляет.

Как ухаживать за свеклой:

  • Поливы. Если свекла высажена рассадой в открытый грунт, поливайте свеклу ежедневно, пока она не укоренится. После укоренения поливы сократите. Поливы должны быть редкими, но обильными. Переувлажнение может спровоцировать паршу, гнили и потерю урожая во время хранения.
  • Рыхление. Регулярно рыхлите и пропалывайте почву в междурядьях. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные корни свеклы.

Чтобы свекла была сладкой, за месяц до сбора урожая подкормите ее солевым раствором (на 10 л – 1 ст. л. поваренной соли).

При выращивании свеклы в Сибири главное – использование холодостойких, районированных сортов. Во всем прочем агротехника свеклы в сибирских условиях ничем особым не выделяется. Поливая и вовремя подкармливая ее, вы сможете получить хороший урожай вкусной свеклы.

Выращивание свеклы в Сибири

А вы знали, что годовая потребность человека в столовой свёкле составляет 7 кг? В нашей стране свёклу выращивали ещё со времён Киевской Руси, а сейчас у многих россиян новогодний стол не обходится без «Селёдки под шубой» или «Гранатового браслета», в состав которых входит бурачок. В корнеплодах и ботве этого полезного овоща содержится много витаминов (C, A, B1, B2, PP), минеральных солей, сахаров и органических кислот.

Лучшие сорта свёклы для Сибири

Больше всех сибмамы хвалят сорт Цилиндра – за продолговатую удобную форму и сочность.

ZlaTa: Свёклу всегда беру Цилиндру, она как-то и посочнее, и варить её целую проще, не то, что эти дрыны круглые, ужас.
Asbuka: Цилиндра. Тоже хорошая свеколка, у меня не переросла. Была мелкая и средних размеров. И тоже очень сладкая. Но не понравилось, что половина свёклы на улице торчала, когда росла.
Варвара Плюшкина: Вообще Цилиндра так растёт, половина внутри, половина на улице. А раз она посеяна густо, то она выросла в основном вся на улице, ей было тесно – но это не страшно.

Следующая в хит-параде бурачков – Пабло F1 .
MNBer: Цилиндра и Пабло – это и мои любимые сорта.
Peza: Свёклу Пабло сажаю уже несколько лет, и ни разу не подводила, в эту засуху были крошечные дряблые листики, но корнеплоды как на подбор.

К самым неприхотливым и безотказным сортам свёклы для Сибири можно отнести и высокоурожайный среднеранний Бордо 237 .
e_z: Бордо 237 ради цвета без колец. Так-то я не фанатка свёклы, только в борщ и в селёдку под шубой.

Свёкла цилиндрической формы

Помимо Цилиндры сибмамы выделяют следующие сорта продолговатой формы:
Пушистая Моська: Сонат а – цилиндрическая, очень вкусная.
Izadora: Понравилась Рокет (“Престиж семена”) – крупная, урожайная.

Круглая свёкла

Мама Антона: Свёкла Купчиха была хороша, несмотря на два града и происки собаки. Кстати, этот сорт был создан на основе сибирского селекционного материала.
Ир_бис: Если нужна ровненькая средняя свеколка, то это Мулатка . Мякоть тёмно-бордовая, без светлых колец.
MN: свёкла Несравненная А463 помельче, чем Бордо 237, но вкусная ботва на супы. Плоды тоже хорошо лежат.
сандрия, сибмама из Омска: Всегда только Детройт Рубидус .
Пушистая Моська советует среднераннюю свёклу Баргузин .

Не всегда удачные сорта свёклы

Мнения о свёкле Египетская плоская неоднозначны:
Asbuka: Очень понравилась Египетская плоская – свеколки небольшие, не переросли. Но какая она сладкая. Салат свёкла с чесноком. Как будто сахаром посыпали.
Izadora: Не понравилась Египетская плоская (Аэлита) – очень медленно росла, уродилась мелкая.

О свёкле без сердцевины Смуглянка пишет Asbuka: Смуглянка очень мелкая. Не впечатлила!

Сорта свёклы для подзимнего сева

Сибмамы пока не выращивали таким методом, но всегда можно попробовать в первый раз. Для подзимнего посева в условиях Сибири подойдут сорта Холодостойкая 19 (Аэлита) и Подзимняя А-474 (тоже Аэлита) .

На какой почве выращивать свёклу и после чего?

Лучшие предшественники свёклы – лук, огурцы, чеснок. А вот после корнеплодов и капусты не рекомендуется выращивать.

На кислой почве свёкла будет плохо расти, что подтверждает Мама Антона: «Многие огородники называют свёклу индикатором кислотности почвы: если она вырастает маленькой – значит, почва кислая, и необходимо раскисление. Ну, и сорта, конечно. »

На тяжёлой, воздухонепроницаемой почве вообще мало что будет хорошо расти, в том числе и свёкла. Даже вкус овощей зависит от качества почвы, рассказывает бугагашеньки: «Согласна про песочек. У нас на песчаной почве всегда морковь и свёкла слаще, чем у родни на чернозёме. У них все корнеплоды огромные, красивые и . невкусные, водянистые».

С чем можно сеять свёклу рядом?

Я обычно точечно подсеваю свёклу по бокам грядок с луком и чесноком. При таком способе подход к свекле хороший, прореживать и пропалывать основную культуру свёкла не мешает. Но однажды я посадила свёклу рядками с луком, в результате ни свёкла, ни лук не удались.

Green Apple пишет: «Я и морковь, и свёклу сею рядом, на мой взгляд, густо, зато потом можно прореживать, мелкие свёклы-морковки – в супы-салаты, остальные крупными вырастают – на хранение».

Фото Green Apple от 11 июня

Zina_79: «В этом году посадила свёклу и редьку по соседству, результат мне не понравился: редька большая, свёкла маленькая».

Когда сеять свёклу?

Свёкла более теплолюбива, чем морковь, поэтому её надо сеять недели через две после посева моркови.
Но если с посевами вы опоздали, не отчаивайтесь, пишет Kaspiy-Ulissa: «Мы в прошлом году купили дачу 31 мая, так получилось, что посеять морковь и свёклу получилось только к середине июня. Но урожай был у нас приличный, конечно, и мелочь была, но, в основном, хорошая, средних размеров и морковь, и свёкла. Может, конечно, прошлое жаркое лето так ускорило процессы роста».

Когда и как прореживать свёклу?

Взойдёт свёкла примерно через неделю.
С появлением первой пары настоящих листиков нужно прополоть и проредить свеклу, оставляя в гнезде только одно растение, а между сеянцами – по 2-3 см.
Второй раз прореживание проводим в фазе 4-5 листиков, причём расстояние между свеколками оставляем по 4-6 см. Уже при втором прореживании можно срывать первые маленькие бурачки.
В середине августа прореживаем уже окончательно, оставляя расстояние между свёклами 6-8 см.
Прореживать хорошо после дождя или полива.

Подкорм и полив свёклы

Как и у многих овощей, повышенная потребность в азоте свёкла испытывает в начале лета, в калии – в конце лета, а вот фосфорные подкормки ей нужны в течение всего периода выращивания. Я чередую раствор какого-нибудь жидкого удобрения типа «Идеала» с каким-нибудь водорастворимым комплексным минеральным удобрением.
Многие, наверно, слышали такую хитрость про полив свёклы солёной водой, как и Оксана -=Белка=-: «Читала в журнале, что, чтобы сладкая была морковь и свёкла, надо их поливать солёной водой». Но не только слаще становится свёкла от полива солёной водой – этот метод позволяет избавиться и от слизней на ней.
Нормы полива свёклы в разные месяцы лета можно уточнить в специальной статье.

Вредители свёклы

Оказывается, есть не только всем хорошо известные луковая и морковная муха, но ещё и муха, которая вредит свёкле – минирующая, а также минирующая моль. Против них можно обрызгать карбофосом (5 г 50% раствора эмульсии на сотку), но не позже, чем за 20 дней до уборки.
Против мотыльков и гусениц брызгаем суспензиями энтобактерина (20 г на сотку) или дендробациллина (такой же расход). Радует, что обычно эти вредители на свёкле – большая редкость. Однако, если и придётся применять такое лечение, помните, что листовую продукцию с обработанных такими препаратами растений использовать нельзя, да и сам урожай снимается только дней через 20-30.

Когда убирать свёклу в Сибири?

Свёклу лучше убирать до морозов, поскольку она теплолюбива. Но у сибмам был успешный опыт уборки урожая после первых заморозков, как пишет Варвара Плюшкина: «Я много лет уже сажаю Цилиндру. Заморозки первые она выдерживает до -3».
Определить, пора ли копать свеклу, поможет визуальный осмотр корнеплода: если появились маленькие грубые наросты, то пора. Также готовность свёклы к уборке определяется состоянием нижних листочков ботвы, если подсыхают – пора. Храним свёклу в погребе при +1+3, дома – в холодильнике, иначе она будет дрябнуть.

Почему у свёклы бывают прожилки?

После варки иногда обнаруживаются жёсткие прожилки, как ость, около места, где ботва растёт. MNBer даёт советы и разъяснения.
Это у покупных бывает:

  1. Сорта старые дешёвые, но беспроблемные при выращивании, у новых, у Пабло F1, к примеру, такого быть практически не может.
  2. Перекормлены азотом. Свёклу лучше недокормить, чем перекормить, кстати, если вы готовите грядки с осени, неплохо было бы посыпать грядку под свёклу известью, пушонкой или раскислителем. Сейчас по малому снегу ещё не поздно, весной лучше этого не делать.
  3. Прожилки появляются от погодных условий, когда жара меняется на холод, дождь на засуху, вот тут уже ничего не поделаешь, свёкла любит полив больше, чем морковь, не допускайте пересыхания.

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Содержание

  • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
    • 1.1. Раннеспелые сорта
    • 1.2. Среднеспелые сорта
  • 2. Сорта свеклы для Урала
  • 3. Сорта свеклы для Сибири
  • 4. Листовая свекла Мангольд
  • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
  • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
  • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
  • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

‘Водан F1′

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

‘Детройт’

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

‘Красный шар’

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

‘Нобол’

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

‘Пабло F1′

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

‘Экшен F1′

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

‘Бон-Бон F1′

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

‘Бордо 237’

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

‘Египетская плоская’

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

‘Кардинал’

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

‘Кестрел’

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

‘Кросби’

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

‘Ларка’

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

‘Мона’

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

‘Мулатка’

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

‘Нежность’

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

‘Смуглянка’

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

‘Цыганочка’

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

‘Купчиха’

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

‘Обыкновенное чудо’

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

‘Холодостойкая-19’

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта свеклы на 2020 год

Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

‘Ред Ариес F1’

Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

‘Ред Марио F1’

Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

‘Алый веер’

‘Золотой веер’

А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Ссылка на основную публикацию