Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Маслёнок настоящий

Группа:Трубчатые
Пластинки:Светло-жёлтые, коричневые
Цвет:От желтого до темно-коричневого
Инфо:Слизкая поверхность
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Масленковые)
Род:Suillus (Масленок)
Вид:Suillus luteus (Масленок настоящий)

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории).

Описание

Маслята отличаются склизкой поверхностью шляпки, отчего кажется, что они намазаны маслом. Эта особенность и дала наименование грибу. Они обычно некрупные и схожи с грибами-моховиками .

Шляпка

Когда маслята только показываются из-под земли, их шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Достигшие наибольшего размера грибы имеют шляпку поперечником в 15 см. Цвет – от желтого до темно-коричневого.

Ножка

Ножки этих грибов не толстые (достигают 3 см в поперечнике), светлые, могут достигать до 10 см длиной. Иногда ножка по цвету может быть аналогичной шляпке. Иногда из спороносного слоя ( гименофора ) выделяется сок, который на ножке застывает, придавая ее поверхности шероховатость.

Спороносный слой

Гименофор

или споровый слой масленка представлен трубочками. У молодых маслят они имеют светло-желтый цвет, который со временем трансформируется в коричневый. Устья трубочек, также называемые порами, маленькие и округлые.

Споровый порошок

У масленка обыкновенного под шляпкой располагается покрывало, которое со временем рвется с образованием небольшого кольцевидного нароста на ножке. Споровый порошок этого вида маслят коричневый.

Мякоть

Белая или кремовая. При срезе мякоть может оставаться того же цвета или изменять его (краснеть, синеть). При этом она чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть.

Распространение и сбор

Маслята распространены в северных широтах: в России, некоторых азиатских странах, Северной Америке, Европе. Масленок предпочитает сосновый лес, однако иногда селятся под дубами и березами. При этом масленку важна освещенность, поэтому они часто встречаются на полянках, опушках и вырубках, где инсоляция больше, чем в глухом бору. Лучшая почва для маслят – песок. Не растут эти грибы на чересчур влажных местах.

Сходные виды

Есть ряд грибов, похожих на масленок обыкновенный. Их можно различить по ряду признаков.

Грибы, с которыми можно спутать маслята:

С ядовитыми грибами масленок сходства не имеет. По этой причине сбор масленка обыкновенного довольно безопасен.

Съедобность

Маслята можно есть практически в любом виде: жареном, соленом, маринованном. Маслята принадлежат к группе грибов 2 категории съедобности (то есть, по идее, не требуют дополнительного замачивания и выварки), но многие рецепты все-таки рекомендуют предварительное отваривание в течение 25 минут. Отваривание иногда советуют заменять на вымачивание в течение 4 часов.

Для того чтобы путем вываривания подготовить маслята к дальнейшему приготовлению, понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду добавляют еще и уксус.

Нельзя долго хранить собранные маслята – они очень быстро портятся. Поэтому их необходимо разобрать, почистить и приготовить в кратчайшее время после сбора.Перед готовкой необходимо удалить тонкую кожуру со шляпки. При мариновании эта кожица способна испортить маринад, а при употреблении непосредственно в пищу – вызвать диарею.

Интересные факты о маслятах

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Текущее название

Index FungorumSuillus luteus (L.) Roussel
MycoBankSuillus luteus (Linnaeus) Roussel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Lūteus I, a, um золотисто-жёлтый (шафранного цвета); желтоватый, восковой; 2) алый, ярко-красный; 3) бот. желтый (интенсивно). От lūtum, i n 1) жёлтая резеда (дававшая жёлтую краску); 2) жёлтая краска, жёлтый цвет, желтизна; 3) красноватый цвет, багрянец + -eus, a, um качество.

Luteus II, a, um 1) полный грязи, илистый, глинистый; 2) глиняный; 3) грязный, выпачканный; 4) ничтожный, пустяковый. От lutum, i n грязь, ил; глина + -eus, a, um качество.

Синонимы

Другие названия: Маслёнок поздний, Маслёнок настоящий, Маслёнок осенний.



Габитус

Шляпка

Шляпка 3 – 10 (13) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, жёлто-коричневая или буровато-оливковая. Поверхность во влажную погоду гладкая, слизистая, в засушливую — морщинистая, шелковистая, блестящая; кожица легко снимается [1][2][3] .

Гименофор трубчатый, приросший, жёлтый, в молодом возрасте закрыт плёночным частным покрывалом, которое при созревании остаётся на ножке в виде кольца. Поры округлые. При повреждении цвет не изменяет. [1][2][3] .

Ножка

Ножка цилиндрическая, 3 – 10 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, сплошная, беловатая или слегка желтоватая, позднее под кольцом коричневатая, с плёнчатым белым, позднее коричневатым или грязно-фиолетовым кольцом [3] .

Мякоть

Мякоть беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная [1][3] .

Микроскопия

Споровый порошок ржаво-жёлтый [3] .

Споры 6.6 – 9.3 × 2.8 – 3.1 мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые [2] .

Базидии 20 – 24 × 4.5 – 5.5 мкм, от цилиндрических до булавовидных, 4-споровые [2] .

Хейлоцистиды 37 – 52 × 5 – 7.5 мкм, цилиндрические, булавовидные [2] .

Верхний слой кожицы шляпки состоит из переплетённых гиф 2 – 5 мкм в диаметре с коричневым пигментом, нижние слои — из желатинизированных гиф 5 – 10 мкм в диаметре с бесцветной инкрустацией; перегородки без пряжек [2] .

Экология и распространение

Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с двухвойными соснами [1][3] , в Западной Сибири это сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). Один из самых обычных видов рода, иногда плодоносит очень массово и потому довольно популярен среди грибников. Более обычен на сухих, мертвопокровных участках сосновых боров; в беломошниках и зеленомошно-брусничных борах уступает доминирующее положение маслёнку жёлто-бурому, или, по-местному, моховику (Suillus variegatus), а во влажных крупнотравных, снытево-орляковых суборях юга Западной Сибири и в городских ландшафтах – маслёнку зернистому (Suillus granulatus).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  1. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 130–131.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 80.
  3. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — Москва: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 170.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 51.
  5. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 214.
  6. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 95.
  7. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1177.
Читайте также:  Листья горчицы

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/suillus-luteus.html (дата обращения: 01.03.2021).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Биологическая систематика

Как ещё называют этот гриб?
Маслёнок поздний, Маслёнок настоящий, Маслёнок жёлтый, Маслёнок осенний

Описание
Диаметр шляпки составляет 3—13 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.
Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый или бурый цвет. Споры 7—10х3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15…+18 °C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5 °C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В России гриб широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще всего большими группами с июня по октябрь. Массовое плодоношение начинается с конца августа.

Съедобность
Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден. В сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

  1. В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80 %. Осенью активность насекомых резко снижается.
  2. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.
  3. В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.

Грибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойства

В нашем регионе маслята – частые гости хвойных лесов. А вот мексиканцы и жители Канарских островов, чтобы полакомиться этими грибами, выращивают их специально на плантациях. А все – из-за отличного вкуса, высокой питательной ценности и полезных свойств этого деликатеса.

Описание маслят

Маслята – это съедобные трубчатые грибы из семейства Болетовых, то есть, он принадлежат к той же группе, что и всеми любимые белые. Латинское название гриба – Suillus. Специалисты говорят о существовании более 40 разновидностей маслят.

Как выглядят

Это одни из тех грибов, которые трудно спутать с другими. Свое название они получили благодаря характерной маслянистой шляпке. И надо сказать, из всех Болетовых только у маслят кожица на шляпке слизисто-клейкая и легко снимается с плодового тела.

Строение и особенности вида

Форма, цвет и размер шляпки у маслят может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста плодового тела. Верхняя часть Suillus может быть желтой, коричневой или с красным отливом. По форме шляпки бывают от выпуклых до почти плоских, но они всегда покрыты клейковиной. Их цвет зависит от типа леса, в котором растут грибы, и уровня освещенности.

Ножки плотные и цельные. Их поверхность может быть гладкой или зернистой. На некоторых экземплярах может быть кольцо – остаток покрывала.

Мякоть может быть от белой до желтоватой. Если гриб повредить, внутри он начинает синеть или краснеть. Еще одна особенность грибов – они быстро стареют. Уже на 7 день их мякоть становится рыхлой. Кроме того, маслята часто бывают червивыми.

Как и где растут

Собирать маслят несложно. Главное, знать когда и куда отправляться на тихую охоту.

В каких лесах и как собирать

В лесах Европы, в том числе и европейской части России, это одни из самых распространенных съедобных грибов. Также они встречаются на территории Австралии, в некоторых регионах Африки.

Маслята распространены в хвойных лесах. Чаще всего они образуют микоризу с лиственницами и соснами, а также с кедрами и елями. В некоторых регионах появляются в смешанных лесах, в таком случае микоризу образуют с дубами и березами. Произрастают, как правило, колониями на пригорках, открытых солнечных лужайках, вдоль тропинок, в местах вырубки леса.

Через сколько после дождя появляются

В народе распространено мнение, что первый раз на охоту за маслятами следует оправляться во время, когда начинается цветение сосен, а во второй раз – во время цветения липы. Третий этап плодоношения приходится на август-ноябрь.

Suillus довольно требовательны к температурному режиму. На хороший урожай этих грибов можно рассчитывать только в период, когда среднесуточная температура не превышает 18 градусов. Осенью маслята растут до морозов – их можно собирать вплоть до минус 5 градусов.

Интересно, что пик плодоношения можно определить по погодным условиям. Считается, что в лесах больше всего этих грибов на третий день после дождя.

Съедобные виды маслят

Микологи различают несколько разновидностей съедобных маслят. Все они отличаются высокими питательными характеристиками.

Серые

Масленок серый, он же Suillus aeruginascens. Это небольшой гриб: он сам в высоту и диаметр его шляпки редко превышает 8 см. Молодые экземпляры легко узнать по грязно-белому окрасу шляпки, у старых она может быть серой с отливом желтого, красного или оливкового. Как у всех маслят, поверхность шляпки клейкая. На желтовато-серой ножке обычно присутствует желтое кольцо.

У молодых экземпляров мякоть белая, со временем темнеет до грязно-белого на шляпке и коричневатого на ножке. В месте повреждения мякоть синеет. Гриб имеет приятный вкус и запах. Растет, как правило, в симбиозе с лиственницами. Период плодоношения – июль-октябрь.

Беллини

Масленок Беллини, или Suillus bellinii, – низкорослый гриб (ножка 2-6 см в высоту и не более 2-3 см в диаметре), шляпка которого может достигать от 6 до 14 см. От других съедобных маслят этот вид отличается окрасом шляпки. Она может быть белой, хотя встречаются экземпляры и коричневатые.

На молодых плодовых телах шляпка полусферическая, но затем принимает выпуклую форму. Ножка бледно-желтая, без кольца, обычно изогнутая и утонченная у основания. Мякоть у масленка Беллини нежная, белая, ароматная, с приятным вкусом.

Каштановые

Этот вид имеет и другие и другие имена: масленок Клинтона, опоясанный, Suillus clintonianus. Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, обычно появляется возле лиственниц. В высоту и в диаметре шляпки может достигать 15 см.

Шляпка мясистая, выпуклая. Бывает красно- или буро-коричневой, темно- или буро-каштановой. Ножка у этой разновидности часто булавовидная, с характерным кольцом. Мякоть мягкая, со слабым фруктовым запахом, в ножке – светло-бурая, в шляпке – оранжево-желтая.

Болотные

Масленок болотный, или как его еще называют – желтоватый, в латинской версии именуется Suillus flavidus. Его узнают по грязно-желтой, охристой или соломенного цвета шляпке, которая может быть как в виде полусферы, так и плоско-выпуклой. Характерная особенность гриба – бугорок в центре шляпки. Ножка у болотного вида тонкая, желтого цвета, с характерным кольцом. Мякоть светло-лимонная, в месте повреждения краснеет.

Зернистые

Зернистый масленок (Suillus granulatus) – это гриб на невысокой ножке (до 4-8 см) с довольно крупной шляпкой (у некоторых экземпляров она может достигать 20 см в диаметре). Верхняя часть плодового тела округлая и выпуклая. Цвет шляпки может быть рыжевато-, желтовато-коричневым или красноватого оттенка.

Мякоть у гриба мясистая, плотная, у молодых белая, с возрастом желтеет. После повреждения свой цвет не меняет. В сыром виде гриб имеет кисловатый привкус и нежный фруктовый запах. Довольно частый гость в лесах России, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Европы и Израиля. Плодоношение продолжается до ноября.

Лиственничные

Лиственничный масленок в научной литературе упоминается как Suillus grevillei. Свое название получил за склонность образовывать микоризу с лиственницей. Распространен в лесах Северной Америки, Европы, России. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Ножка у гриба тонкая (1-3 см), часто булавовидная или изогнутая, вырастает от 5 до 12 см. Шляпка выпуклая, но у старых экземпляров становится более плоской. Может быть лимонно-желтой, оранжевой или коричневой. Характерная особенность: после повреждения мякоть свой цвет не меняет.

Обыкновенные

Обыкновенный масленок (Suillus luteus) самый популярный из своего семейства. Распространен во всех регионах Северного полушария с умеренно-холодным климатом. Произрастает колониями, обычно в компании сосен. Шляпка гриба подушковидная, коричневая с красноватым или желтоватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, чаще белого или желтоватого цвета, хотя иногда бывает и коричневатой. Ножка белая или желтоватая, цилиндрической формы, имеет характерное кольцо.

Читайте также:  Крокусы посадка и уход в открытом грунте в сибири

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.

Желтоватые

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Рыже-красные

Рыже-красные маслята (Suillus tridentinus) имеют полукруглые или подушковидные чешуйчатые шляпки желто-оранжевого цвета. Ножка – в той же цветовой гамме, с характерным сужением в верхней и нижней части. Мякоть желтая или желто-лимонная, в месте среза краснеет. Имеет едва уловимый грибной запах.

Желто-бурые

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus) распространен в хвойных лесах в зонах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в соседстве с соснами. Как и другие виды съедобных маслят, имеет выпуклую или подушковидную шляпку, диаметр которой иногда достигает 10 см. Ее цвет может варьироваться от оливкового или темно-желтого до серо-желтого. Кожица со шляпки снимается с трудом. Мякоть желтая, без выраженного вкуса, но с запахом хвои. В месте разлома синеет.

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники.

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.

Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления

Масленок (Suillus) — съедобный гриб, который пользуется в народе любовью за отличный вкус и урожайность. В период массового роста появляется много крошечных маслят. Их иногда собирают, стоя на коленках. Иначе трудно увидеть в траве скользкие шарики размером с монетку.

Масленок поздний, фото из Википедии

Масленок имеет характерную блестящую поверхность с клейкой кожицей шляпки. Примечательна и светлая пленка на обратной стороне шляпки у молодых маслят. Во время дождливой погоды кожица «сопливит». Видовая принадлежность масленка и условия его роста влияют на окраску шляпки, ножки и другие особенности гриба.

Маслята растут волнами. Начало первой волны приходится на то время, когда начинает колоситься рожь. Появляются грибы-колосовики: не только белые, но и маслята. Грибы высыпают и пропадают одномоментно, как будто Хозяин леса дал им команду. Подтверждение своим наблюдениям я нашла у В.А. Солоухина. В теплый июньский день ему с женой удалось за короткое время набрать двенадцать ведер крепких маслят, растущих в сосновом лесочке недалеко от деревни. Могли бы взять больше , но и так пришлось подгонять машину, чтобы забрать грибы домой.

Не ради грибов, а ради любопытства мы через два дня наведались в наши сосенки и были поражены. Как будто все, что мы видели два дня назад, нам приснилось или совершилось в волшебной сказке. Если бы мы и захотели, мы не унесли бы теперь из сосенок ни одного гриба. Лес был чист от грибов. Свежий человек ни за что не поверил бы, что всего лишь два дня назад … Да нам и самим как-то не верилось, но дома были у нас явственные доказательства этого маленького грибного чуда (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Виды маслят

Грибники знают, как правило, всего несколько видов маслят. В роде Масленок (Suillus), который относится к семейству Болетовые (Boletaceae), насчитывается около 50 видов. Самые известные из них три вида.

Масленок поздний (настоящий, обыкновенный, желтый)

Масленок поздний (Suillus luteus) еще называется настоящим, обыкновенным, желтым. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как масленок поздний появляется не поздней осенью, а с июня по октябрь. Правда, время массового сбора действительно приходится на осень (в отдельные годы даже на ноябрь). Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья.

Масленок поздний очень урожайный, он растет большими группами. Этот гриб готовят свежим (жарят, варят, тушат), сушат, солят и маринуют.

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 12 см) у молоденьких грибков подушковидно-выпуклая и полушаровидная. У взрослых — ширококоническая. Ее края опущены вниз. Окраска поверхности шляпки каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая. Трубчатый слой золотисто-желтого или лимонно-желтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти белая или желтоватая. У нее приятный запах и немного кисловатый вкус.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки масленка позднего — до 10 см, толщина — до 2 (3) см. У взрослых грибов на ней есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше него окраска ножки белая, ниже — буроватая.

Масленок летний, зернистый

Масленок летний, зернистый (Suillus granulatus) тоже урожайный. Он подходит для использования в свежем виде (его жарят, варят и тушат), сушки, засолки и маринования. Гриб собирают летом (в июне — июле) в хвойных лесах, где много сосен. Отдельные маслята летние появляются с конца мая.

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 10 см) у молоденьких грибов выпуклая, у взрослых плоская. Окраска кожицы от желтовато-бурой до охристо-коричневой. Трубчатый слой желтый или светло-желтый.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти желтовато-белая. У нее приятный вкус и запах.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки — до 8 см, толщина — до 2 см. Окраска желтоватая. У ножки зернистая поверхность (отсюда и название вида). Кольца на ножке нет, что является отличительным признаком вида. В верхней части ножки выступают мелкие водянистые капли.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) чаще встречается в тех местах, где растут лиственницы и кедровые сосны. Этот вид масленка жарят, варят, сушат и маринуют. Данный вид считается очень полезным для здоровья, почти лекарством для людей, страдающих артритом.

Шляпка. У масленка лиственничного шляпка (диаметром до 10, реже до 14 см) изменяет свою форму в зависимости от стадии роста гриба (от выпуклой до плоской). Слизистая кожица желто-оранжевого цвета или желтовато-бурая. Трубчатый слой молодых и крепких грибов желтый, по мере старения масленка становится оливково-бурым.

Мякоть шляпки. Окраска мякоти белая или желтоватая. На разрезе ткань может приобретать буроватый оттенок.

Ножка. Высота ножки — до 10 (12) см, толщина — до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, сплошная. Окраска ножки от золотисто-желтой до светло-буроватой над кольцом. Ниже кольца появляется красноватый и красновато-бурый оттенок. На ножке молодых грибов есть белое или желтоватое повисающее кольцо. По мере взросления гриба оно становится менее заметным и почти полностью исчезает у старых грибов.

Масленок лиственничный, фото из Википедии

Менее известными у нас являются масленок белый (Suillus placidus), масленок кедровый (Suillus plorans) и масленок сибирский (Suillus sibiricus). Есть масленок болотный, или желтоватый (Suillus flavidus), гриб IV категории. Еще один вид, масленок желто-бурый, он же пестрый (Suillus variegatus), очень похож на моховик, он считается грибом с посредственным вкусом. Масленок американский (Suillus americanus) — съедобный гриб, который растет на Чукотке и в зарослях кедрового стланика.

Масленок желто-бурый, фото из Википедии

У нас на участке под лиственницей раз в два года вырастает масленок лиственничный серый (Suillus aeruginascens). Его еще называют масленком синеющим. У него полушаровидная шляпка (диаметром до 12 см), которая по мере роста гриба становится почти плоской. Поверхность шляпки слизистая, светлого серо-коричневого цвета. Старые грибы имеют бледную шляпку грязно-серой окраски. Грибов бывает немного, они сильно отличаются от тех эталонных маслят, которые мы находим в лесу. Масленок лиственничный серый — съедобный гриб III категории. Именно этот вид я бы отнесла к грибам-двойникам, так как встречается много неверной информации о токсичности масленка лиственничного серого.

Вкусные маслята и их несъедобные двойники

Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!). Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.

Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.

Читайте также:  Основные способы размножения древовидного пиона: фото + видео

В каких лесах растут маслята?

Масленок осенний и летний растут там, где есть сосны. Особенно молоденькие. Микологи обратили внимание на то, что ему больше подходят те сосны, которые имеют в каждом пучке по две иголки. Действительно, маслята нередко появляются под соснами, растущими на нашем участке.

Маслята не любят сильного затенения, поэтому реже встречаются в заросших лесах. Больше шансов собрать корзину крепких маслят в прореженных посадках сосен, на опушках сосняков, на обочинах лесных дорог и даже на старых кострищах. Если масленок вырос под другим деревом, то где-то поблизости наверняка есть сосна.

Люди обратили внимание на то, что маслят почти не бывает в тех сосновых лесах, где землю устилает белый мох. Их не ищут и в сосновых борах с черничниками.

Червивые маслята встречаются часто. Не только большие и старые, но и совсем крошечные.

Как заготовить маслята впрок?

У маслят есть клейкая кожица, которая легко снимается. Во время чистки грибов ее непременно убирают. Пальцы рук после этого становятся черными, их бывает трудно отмыть. Неплохо помогает ломтик свежего лимона, которым протирают кожу рук. Я видела, как жарили маслята в одной деревне. Там сполоснули грибы, разрезали их на несколько частей и выбросили червивые. После этого стали жарить грибы вместе с кожицей. С тех пор я тоже не всегда снимаю кожицу со шляпок маслят.

Знатоки считают, что масленок подходит для жарки, сушки и маринования. А вот солить этот гриб не стоит. Однако в кулинарных книгах можно найти рецепты засолки маслят. Лучшими для заготовок являются крепкие маслята, у них шляпки не больше колечка, которое образуется, если соединить большой и указательный пальцы одной руки.

Маринованные маслята

Маринованные маслята очень вкусные. Специально отбираются мелкие грибочки, например, размером с трехкопеечную монету. Их маринуют целиком. Маринованные маслята трудно зацепить вилкой. Это «высший пилотаж», результат мастерства грибника и кулинара. Чаще приходится готовить не крошечные, а разные по размеру маслята, которые удалось собрать в лесу.

Первым делом, маслята чистят, снимают пленку и кожицу со шляпок. Считается, что она дает горечь. Шляпки маслят режут пополам или на несколько частей. У грибов среднего размера лучше отделить ножку. После этого грибы моют и отваривают в воде, которую предварительно немного посолили и подкислили столовым 9% уксусом. Пену обязательно нужно снимать. Минут через пятнадцать маслята начнут опускаться на дно. Варку останавливают. Грибы откидывают на дуршлаг, остужают, раскладывают по стеклянным банкам, добавляют зубчики чеснока и заливают маринадом.

Маринад готовится очень просто. Для этого в одном литре кипящей воды растворяют 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кладут специи (лавровый лист, гвоздику, душисты перец, корицу или готовую приправу для маринования грибов), увеличивают газ и кипятят жидкость в течение нескольких минут. После этого кастрюлю с плиты снимают и вливают в маринад 3 — 4 столовые ложки 9% уксуса. Маслята заливают остуженным маринадом. Он должна покрывать все грибы. Сверху наливают растительное масло, чтобы не было плесени. Безопаснее использовать капроновые (пластиковые) крышки, а банки держать в холодильнике. Банки, закатанные металлическими крышками, хранят в прохладном месте, например, в холодильнике. Их нужно обязательно открыть до Нового Года. Чем короче срок хранения, тем меньше шансов заболеть ботулизмом.

Консервированные жареные маслята

В.А. Солоухин, прекрасный писатель, знаток природы и грибник, описывал интересный способ консервации жареных маслят. Этот рецепт он узнал от М.И. Твардовской.

Способ оказался чрезвычайно простым. Хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб, типа ларинской, где жили исключительно своими припасами (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Грибные котлеты

Это очень вкусная и сытная еда. Мякоть маслят подходит, чтобы готовить котлеты, используя грибы вместо мяса. Сначала маслята варят в течение десяти минут. Затем воду сливают в другую посуду и размачивают в ней белый хлеб. Из грибов, размоченного хлеба и репчатого лука делают фарш, пропуская всё через мясорубку. В фарш добавляют яйца, муку (при необходимости) и соль (по вкусу). Желательно ввести нарезанную мелко петрушку или иную зелень. Из фарша формируются котлетки, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле под крышкой. Соотношение продуктов может варьироваться.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Текущее название

Index FungorumSuillus grevillei (Klotzsch) Singer
MycoBankSuillus grevillei (Klotzsch) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Grevillei, в честь Гревилля (Robert Kaye Greville, 1794 – 1866, шотландский ботаник и миколог).

Синонимы



Габитус

Шляпка

Шляпка 30 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полусферическая, затем раскрывается до плоско-выпуклой. Поверхность лимонно-жёлтая, жёлтая, оранжевая, оранжево-коричневая, гладкая, шелковистая, клейкая, липкая, при намокании скользкая. Край со свисающей над гименофором кожицей, обычно окрашен немного светлее [1][2] .

Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, лимонно-жёлтый, жёлтый, охряный, в местах повреждений темнеет до коричневого [1][2] . У молодых плодовых тел закрыт желтоватым плёнчатым частным покрывалом.

Ножка

Ножка 40 – 100 мм длиной, 8 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда немного утолщённая к основанию, сплошная, слабоволокнистая, с желтоватым плёнчатым кольцом в верхней части. Кольцо может смываться, но всегда остаётся след в виде кольцевой зоны. Выше кольца ножка гладкая, зернистая, сетчатая, лимонно-жёлтая, жёлтая, ниже — слизистая, жёлто-красная, красно-коричневая с бурыми чешуйками [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, соломенная в шляпке и немного темнее в ножке, на изломе слабо буреет. Запах и вкус приятные [1][2] .

Микроскопия

Споровый порошок охристый.

Споры 6.6 – 11.4 (12.8) × 2.7 – 4 мкм, Q = 1.9 – 3.1, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие [1][2] .

Базидии 20 – 24 × 5 – 6.5 мкм, булавовидные, без пряжек в основании [2] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 30 – 45 × 4.5 – 6.5 мкм, цилиндрические, слегка вздутые, со светло-жёлтым содержимым [2] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 2 – 7 мкм в диаметре, расположенных в желатинизированном слое, перегородки без пряжек [1][2] .

Экология и распространение

Растёт группами на почве в лесах с участием лиственниц (Larix) [1][2] . В природе образует микоризу с лиственницами (Larix), в лабораторных условиях с соснами (Pinus) [1] и елью обыкновенной (Picea abies) [3] .

В Западной Сибири распространён, по-видимому, везде, где есть лиственница (Larix sibirica). В Новосибирской области, где ареал лиственницы невелик и фрагментирован, встречается в искусственных насаждениях — например, в Новосибирском Академгородке вид нередок вдоль лиственничных аллей, в лиственничной роще на территории ЦСБС СО РАН.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

Сходные виды

С лиственницей образует микоризу другой, очень похожий вид – маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus), который до сих пор иногда считают цветовой формой лиственничного маслёнка, однако молекулярно-генетические исследования показали, что светлоокрашенные и темноокрашенные образцы хорошо расходятся на два отдельных таксона [7] . Маслёнок Клинтона отличается более тёмной окраской шляпки и поверхности ножки с бордовыми, печёночными оттенками, а на поверхности шляпки у плодовых тел иногда остаются фрагменты войлочного сероватого покрывала. Оба вида иногда можно встретить растущими вместе, порой в компании и других видов семейства Suillaceae, ассоциированных с лиственницей — маслёнком лиственничным серым S. viscidus (syn. S. laricinus, S. aeruginascens), маслёнком полоногим S. cavipes, маслёнком трентийским S. tridentinus, а также близкородственным маслёнком азиатским S. asiaticus.

Материалы по теме

  1. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, 2005. (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1). — P. 125.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 80.
  3. Kottke I., Oberwinkler F. Comparative studies on the mycorrhization of Larix decidua and Picea abies by Suillus grevillei. // Trees, 1988. — V. 2. — P. 115–128.
  4. Красная книга Владимирской области. / Администрация Владимирской области, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Государственное автономное учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». Р. Е. Азбукина и др. – Владимир: «Транзит-ИКС», 2010. – 400 с. — С. 201.
  5. Красная книга Воронежской области: Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. / Правительство Воронежской области; Управление по экологии и природопользованию Воронежской области; Воронежский государственный университет. / Науч. ред. В. А. Агафонов. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — 472 с.
  6. Красная книга Тамбовской области: Растения, лишайники, грибы / Г. С. Усова, В. А. Агафонов, К. И. Александрова, Е. А. Иванова, И. А. Иванова, Г. Г. Куликова, Е. Э. Мучник, А. И. Ртищева, А. С. Соколов, Л. А. Соколова, А. П. Сухоруков, С. В. Усов, В. Ф. Фирсов, Н. Ю. Хлызова. — Тамбов: ИЦ «Тамбовполиграфиздат», 2002. — 348 с.
  7. Звягина Е. А. Неопубликованные данные (2016).
  8. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 42.
  9. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 197.
  10. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 78.
  11. Klotzsch J. F. Mycologische Berichtigungen. // Linnaea. — 1832. — V. 7. — P. 193–204. — P. 198.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *