Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

«Жизнь в районах»: Сколько молока дает кобыла зимой и как ее доят в морозы?

Немного из истории полезного напитка

Издревле употребление в пищу лошадиного молока было довольно распространенным явлением среди кочевых народов. В те времена оно считалось самым доступным молочным напитком, который, к тому же, наделен многочисленными целебными свойствами самой матушкой-природой.

Около трех тысяч лет назад жители Китая по достоинству оценили пользу лошадиного молока.

Как полагал знаменитый российский доктор Остроумов, данный напиток усваивается гораздо легче и лучше, чем грудное молоко кормящей женщины. Именно поэтому среди рекомендаций новоявленным малышам можно встретить показания к употреблению кобыльего молока.

Описание

На сегодняшний день одним из популярных способов укрепить здоровье считается употребление парного лошадиного молока, название которому саумал. Для тех, кто не был знаком с этим наименованием, будет также интересно узнать, что содержание полезных веществ в свежем напитке чрезвычайно высоко и пить его рекомендуется не позднее трех часов с момента удоя. Но такой возможностью располагают далеко не многие. Поэтому для транспортировки свежего саумала используется быстрая заморозка в первые часы его получения – это позволяет желающим укрепить свой иммунитет при помощи этого кладезя целебных свойств, просто размораживая небольшие объемы молока, согласно рекомендациям к суточному употреблению.

Конечно, не многие знают, как называется лошадиное молоко, но хотя бы раз в жизни каждый слышал о его чудодейственных свойствах.

Напиток белой окраски отличается характерным голубоватым оттенком и несколько терпким вкусом. Состав лошадиного молока, пользу которого переоценить невозможно, отличается от состава молока других представителей фауны – в нем содержится в полтора раза меньше лактозы и почти в два раза белков, чем в ставшем привычным коровьем.

Восточные страны питают особенную слабость к данному продукту. Из него принято готовить диетический и целебный, как говорят в простонародье, продукт под названием кумыс.



Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Показания к применению

Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера.

Кроме того, как показывает практика, кобылье молоко – прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).

Мужчинам может показаться интересным тот факт, что умеренное употребление саумала приводит к улучшению потенции.

В целом, включение в рацион питания данного продукта способно значительно улучшить здоровье человека и приостановить старение организма.

Молочные продукты из саумала

Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.

Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.

Сыр из лошадиного молока является неким прорывом в современной пищевой индустрии. Это открытие было осуществлено технологом по имени Джузеппе Янелла – его исследования показали, что верблюжий сычужный фермент способен сворачивать в процессе производства ослиное и кобылье молоко.

Новый пласт на российском рынке продуктов придется для экономики страны как нельзя кстати.

Но в данный момент наиболее распространенным является производство кумыса, который используется в здравницах для лечения заболеваний ЖКТ и туберкулеза.

Сейчас приобрести лошадиный сыр можно лишь на территории Казахстана. Там его называют Курт и производят из скисшего кобыльего молока.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.


Молоко лошади

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Вкусное лошадиное молоко – кумыс

Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, требуется соблюдать специальную технологию брожения.

Кумыс – отличное средство при нарушениях обменных процессов. Употребление данного продукта является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний, болезней онкологии. Кумыс помогает увеличить потенцию, ускорить процессы восстановления органов, продлевает молодость.

Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и болезни печени – все это показания к употреблению кисломолочного лекарства.

Действие кумыса

Напиток из кобыльего молока повышает качество желудочного сока благодаря умеренному содержанию кумысных спиртов. Также он поправляет метаболические процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз за счет содержания молочнокислых бактерий.

Помимо этого, кумыс отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы и туберкулезом за счет включения в его состав природного антибиотика. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия.

Противовоспалительное и антимикробное действие кумыса направлено на борьбу с инфекцией и патогенной микрофлорой.

Не обходит стороной напиток и здоровье нервной системы.

Кумыс – «таблетка» иммунитета, подаренная нам самой природой. Именно поэтому был изобретен вид лечения под названием кумысотерапия. Есть даже самые что ни на есть настоящие кумысолечебницы, где данный продукт используется в лечении аллергий, анемии, тифа, туберкулеза, хронического бронхита, дисбактериоза, кишечных инфекций и истощения.

Антиоксидантное действие кумыса пойдет на руку тем, кто мечтает о продлении молодости.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

  1. Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
  2. Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
  3. Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
  4. Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
  5. Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
  6. Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока. Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Наружное применение

Кумыс применяется для избавления от фурункулов, проблем кожи, гнойных ран. Такой продукт является просто незаменимым для тех, кто давно и бесплодно мечтает об эффективном похудении.

Как известно, один стакан кумыса перед едой за счет своей питательности и процессов брожения способен привести к быстрому насыщению. В результате за обедом/ужином будет съедено гораздо меньше. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи.

Противопоказания

Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

Рецепт кумыса

Берем 1 литр коровьего молока (скисшего), 1 стакан воды кипяченой, и четверть стакана воды, чтобы разбавить дрожжи.

Помимо этого, необходимо подготовить несколько ложек сахара и меда, а также 4 грамма сухих дрожжей.

Разводим в отдельной посуде дрожжи с сахаром и водой.

Отдельно соединяем воду, мед и молоко, лишь после добавляем туда дрожжи.

Получившийся напиток разливаем по бутылкам и оставляем на час для брожения. Как только на поверхности появится пена, помещаем бутылки в холодную воду и оставляем их так на протяжении трех дней.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Отзывы

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.

Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество. Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.

Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Как называется молоко лошади?

  • Особенности лактации кобыл
  • Общая характеристика лошадиного молока
  • Состав и питательная ценность
  • Полезные свойства продукта
  • Применение
  • В пищевой промышленности
  • В косметологии
  • Заключение

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.
Читайте также:  Листья горчицы

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

КУМЫС — ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР

Тысячелетиями человек одомашнивал диких животных, превращая чужаков в помощников и кормильцев. Так случилось и с лошадьми. Они стали не только возить своих хозяев и поклажу, но и потчевать человека прекрасным напитком. Из молока кобылиц в степях Евразии скотоводы-кочевники ещё в незапамятные времена научились делать кумыс. Освежающие, лечебные, тонизирующие свойства этого напитка подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Первые документальные сведения о кумысе мы встречаем у Геродота в «Истории греко-персидских войн», написанной в V веке до н.э. Греческий историк рассказывает о том, что скифы, кочевавшие в причерноморских степях, доят лошадей и готовят из их молока бодрящий напиток. Несколькими веками спустя упоминания о кумысе появились в китайских придворных хрониках и путевых заметках европейцев, возвращавшихся из Средней Азии.

Интересный факт приводится в летописи Ипатьевского монастыря. Оказывается, пленный князь Игорь Северский смог бежать из половецкой неволи благодаря тому, что стража напилась кумыса и, захмелев, ничего не заметила. И действительно, кумыс не только бодрит и утоляет жажду, но и слегка пьянит, поскольку содержит некоторое количество алкоголя. Так что, перебрав напитка, можно вместо бодрости получить обратный эффект.

Ещё в древности кочевники заметили целебные свойства кумыса. Он хорошо помогал при пищевых отравлениях, что было очень важно в условиях жарких степей и кочевого образа жизни. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой. Европейская медицина начала использовать кумыс только на рубеже XIII и XIX веков, что неудивительно: христианские народы никогда не держали дойных лошадей, а связи с исламским и буддийским миром налаживались медленно. Для нашей медицины это средство открыл служивший в русской армии шотландский врач Джон Грив, обративший внимание на терапевтические и питательные свойства кумыса. К середине XIX века медики начали применять его при лечении лёгочных заболеваний, цинги и малокровия.

Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. В. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более шестидесяти. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь ещё не была запущена, двух-трёхмесячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга. Также «на кумыс» приезжали страдающие рахитом, анемией, бронхитом, расстройством нервов, проблемами с пищеварением и просто лишним весом. И все обычно отмечали улучшение состояния после такой терапии.

Конечно же, заинтересовавшись целебными свойствами кумыса, врачи стали детально
изучать его влияние на человеческий организм. Выяснилось, что в кобыльем молоке самый низкий процент жира и самое высокое содержание сахара по сравнению с молоком других сельскохозяйственных животных. Также оказалось, что лучший кумыс получается из молока степных лошадей после рождения третьего жеребёнка.

Доить кобыл начинают, как правило, в мае—июне и продолжают несколько месяцев, пока травы сильны, сочны и ароматны. Рядом с пастбищем должен быть чистый водопой, а в рационе лошадей обязательна соль. Дойка лошадей повторяется довольно часто — через каждые два-три часа, не менее пяти раз в день. По сравнению с коровой за одно доение лошадь даёт молока совсем немного — полтора-два литра. Это и неудивительно: взгляните на вымя! Но по общему дневному удою хорошие дойные лошади иногда превосходят коров, давая до двадцати литров молока. Традиционно у кочевых народов лошадей доили мужчины, теперь же это занятие стало по большей части женским. Они же и кумыс готовят.

Технология приготовления напитка в полевых условиях не изменилась за века. Лучшим сосудом для созревания кумыса остаётся бурдюк, сшитый из шкуры барана, лошади или быка. Если он пуст, в него кидают закваску, как правило недовяленый изюм или уже готовый кумыс, и начинают сразу же после дойки сливать парное молоко. Когда кожаная ёмкость полна, её подвешивают вблизи дома или юрты. В технологии приготовления кумыса есть одна обязательная операция: молоко необходимо то и дело взбалтывать — несколько тысяч раз, как кто-то подсчитал. Для этого в бурдюк опускают специальную палку-болтушку. И каждый член семьи, проходя мимо висящего бурдюка, обязан был взбалтывать молоко. От того, насколько добросовестно выполнялась эта операция, зависело качество кумыса. Через три—пять дней после заправки бурдюка напиток созревает и его можно пить.

Готовый кумыс разливают по пиалам. На вкус он кисловатый, с лёгким ароматом алкоголя, слегка пенится, пузырится и «бьёт в нос». Он приятен в жару, хорош перед едой, им встречают дорогих гостей. У многих народов кумыс выполняет функцию ритуального напитка. В Монголии до сегодняшних дней сохранился праздник первого кумыса. Сразу же после начала доения лошадей люди собираются, чтобы вместе отведать первый кумыс в новом году.

Для кумыса делают специальные сосуды. Якуты вырезают их из дерева и украшают резьбой, а для дорогих гостей могут специально инкрустировать драгоценными камнями. В казахских степях, где дерево увидишь нечасто, для кумыса шьют из толстой кожи плоские фляжки — их здесь называют «торсыки».

Многие столетия кочевые народы не мыслили своей жизни без кумыса, но и в наши дни, когда люди перешли на оседлый образ жизни, у монголов, бурят, якутов, татар, башкир, казахов, калмыков по-прежнему остаётся в почёте пенящийся кисловатый напиток. В наши дни нередок он и в магазинах даже там, где его никогда не делали. Этот продукт научились бутилировать и долго хранить. А на фермах кобыл доят уже не только вручную, но и с помощью специальных аппаратов, а затем парное молоко сливают в бочки и…, как и тысячи лет назад, взбалтывают, взбалтывают, взбалтывают. До готовности.

Молоко кобылье

Содержание материала

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.

Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.

В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.

Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.

Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.

Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. © https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.

О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

  • белки – 2,2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 5,8 граммов.

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

  1. При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
  2. Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
  3. Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
  4. Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
  5. Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Читайте также:  Как утеплить металлическую входную дверь в частном доме своими руками – утепление железной двери в

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

Использование в кулинарии

Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.

На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего . У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.

На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

  1. Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
  2. Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
  3. Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
  4. Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
  5. Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
  6. Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока. Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Как приготовить кумыс самостоятельно?

Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.

Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.

Как необходимо готовить кумыс:

1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей

Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня.

Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.

Противопоказания и вред

К сожалению, встречаются такие категории лиц, которым противопоказано употреблять в пищу продукты на основе кобыльего молока, чтобы не нанести вред здоровью.

Кому противопоказано употреблять данную молочную продукцию:

  1. Людям, организм которых не воспринимает компоненты данного продукта вследствие индивидуальной непереносимости белка или других элементов продукта. Таким категориям лиц пить кобылье молоко противопоказано.
  2. Пациентам с проблемами в области ЖКТ желательно вначале проконсультироваться с врачом по поводу возможности введения в рацион продуктов на кобыльем молоке, в частности кумыса. Если доктор не даст согласие на употребление молочной продукции, то от нее придется отказаться.
  3. Беременным женщинам пить кумыс также запрещено, потому что в некоторые разновидности данного напитка добавляют алкоголь, а именно спирт. Употребление такого продукта может вызывать опьянение, что крайне нежелательно женщине в период вынашивания ребенка. Также можно встретить кумыс, который обладает успокаивающим действием, способным привести человека в состояние сна.
  4. Лицам, которые проходят реабилитационный курс лечения зависимости от алкоголя, категорически нельзя пить кумыс.
  5. Больным туберкулезом легких в открытой форме, а также пациентам с имеющимися злокачественными опухолями.
  6. При сахарном диабете.
  7. При хронических воспалительных процессах в области почек.

Как видите, далеко не всем категориям лиц можно употреблять в пищу продукты на основе данного молока, чтобы не нанести вреда здоровью. Искренне надеемся, что полученная информация была для вас полезной. Будьте всегда здоровы и полны сил!

Чем полезно растение лакрица, какими свойствами обладает, где растет и применяется

Лакрица, или солодка, – это полезное растение, применяющееся в медицине, пищевой и технической промышленности. Она неприхотлива в выращивании и культивируется во многих странах с умеренным климатом.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое может достигать в высоту 2 метров. Это не удивительно, так как у него мощная корневая система, уходящая в глубину до 5 метров, и разветвленная у поверхности почвы на несколько длинных корней-столонов. Стеблей у растения несколько, они маловетвистые.

Фото лакрица в дикой природе

Цветет солодка все лето бледно-фиолетовыми мотыльковыми цветами около 1 см в диаметре. Цветы собраны в кисти по несколько штук. Семена зеленоватые или бурые, созревают в бобах длиной до 3 см. Листья продолговатые, овальные, расположены по 3–10 пар. Они покрыты клейкими желёзками.

Как цветет солодка

Где растет растение?

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду – у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.

Источник фото google.com

Если бы не полезные свойства лакрицы, ее бы считали агрессивным сорняком. Распространяются ее насаждения в природе быстро благодаря семенам и побегам, растущим от корневища. Каждый корень-столон имеет почку, из которой развивается молодое растение. Если посадить такое растение на приусадебном участке, оно полностью им завладеет, поэтому корневую систему под землей ограничивают в росте. Для этого вокруг лакрицы на глубину 40 см закапывают листы шифера или другого материала.

Как и из чего делают специю

Из высушенных лакричных корней делают специю, размалывая их в порошок. Применяют в кулинарии для приготовления сладких изделий, выпечки, при обработке рыбы и засолке овощей. Лакричный порошок добавляют в напитки и конфеты.

Можно приготовить эту приправу дома самостоятельно, купив высушенные лакричные корневища и смолов их в кофемолке. Хранятся высушенные корни 3 года и более со дня заготовки.

Химический состав

Солодка – это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Калорийность

Лакричный корень – довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

Польза и полезные свойства

Лакрица – отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать солодку при повышенном давлении, заболеваниях печени и дефиците калия в крови.

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость. Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью.

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Масло

Эфирное масло лакрицы содержит спирты, альдегиды, кетоны, эфиры жирных кислот и ароматические соединения. Его получают из корней растения. Цвет лакричного масла жёлтый, с характерным вкусом и запахом. Его используют для лечения ЖКТ, кожных заболеваний и ран.

Вкус и запах

Экстракты из лакричного корня обладают характерным сладким вкусом и тонким ароматом. Это растение знакомо многим с детства по сладким микстурам от кашля – «Солодка» или «Пектусин».

Запах лакрицы чем-то напоминает анис и фенхель. Пряность, приготовленная из нее, превосходно сочетается с мясом, дичью, рыбой, овощными маринадами, мочеными яблоками. Благодаря сладкому вкусу солодку используют в кондитерском производстве.

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Рецепт яблочного щербета

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре – 300 г:
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.
  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

В традиционной и народной медицине

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.
Читайте также:  О вениках для бани: какой выбрать

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

Корень солодки

Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Лечебные свойства корня солодки

Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови.

Противопоказания корня солодки

Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

  • при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
  • при наличии любой формы сердечной недостаточности;
  • при гиперреактивности коры надпочечников;
  • на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
  • при ожирении;
  • на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
  • при выраженных отеках;
  • при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).

Применение корня солодки

Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма. Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему. Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии. Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.

Лакрица

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Другие свойства корня солодки
  • Лакричные конфеты – польза или вред?
  • Правила заготовки
  • Народные рецепты
  • Вывод

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Ссылка на основную публикацию