Груша – химический состав, польза и вред для организма

Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

НутриентыКоличество в груше на 100 г
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин А2 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К4,5 мкг
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Сера6 мг
Железо2,3 г
Йод1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кремний6 мкг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Цинк0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

Польза при заболеваниях

Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши — низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

Итоги

Груша — уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

Какова калорийность груши

Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

  1. БЖУ
  2. Питательность
  3. В плодах
  4. После переработки
  • Состав
  • Витамины
  • Минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):

    В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.

    Питательность

    Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.

    В плодах

    Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.

    Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.

    Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.

    После переработки

    После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.

    При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.

    Состав

    Груша полезна в умеренных количествах

    Помимо питательности, в популярном фрукте есть много полезных компонентов. При разумном употреблении продукты помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 граммов мякоти.

    Витамины

    Если вас смущает калорийность 1 груши, то рекомендуем обратить внимание на ее состав. Под кожицей сконцентрировано огромное количество необходимых для людей элементов. Любимый продут является более ценным, чем яблоки или лимоны.

    1. Группа В. Витамины заботятся о состоянии нервной системы и помогают в лечении кожных заболеваний.
    2. Е. Отвечает за сохранение молодости покровов, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов. В 100 граммах продукта не менее 0,4 мг полезного вещества.
    3. Фолиевая кислота. «Женский» витамин поддерживает организм мамочки и малыша при вынашивании плода. Внутри 1 средней свежей груши находится 2 мкг элемента.
    4. К. Филлохинон отвечает за синтез белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови. В полезном фрукте найдете 4,5 мг нужного вещества.
    5. Ретинол. Нужен для здоровой работы иммунной системы. В 100 граммах любимых плодов находится 2 мкг компонента.

    Помните, что свежая груша сохраняет максимум витаминов при правильном хранении. Если предпочитаете здоровое питание, то не стоит срезать кожицу. В жёлтая, зеленая или красная шкурка плодов является естественным кладезем полезных элементов.

    Минералы

    Любимый фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому показан как при диетическом питании, так и при лечении болезней сердца. Бесценный источник калия (до 155 мг в 100 г) дает возможность естественным путем восполнять потери важного минерала. Без него начинаются проблемы с кардиосистемой, а жидкость плохо выводится из организма. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно пары груш в сутки.

    В сладких фруктах много железа и цинка. Уникальное соединение двух компонентов помогает лучше усваивать витамины и катализирует кислородный обмен. Fe ответственен за выработку мужских гормонов, что позитивно влияет на качество половой жизни.

    Связка из фосфора, фтора и кальция помогает поддерживать скелет и зубы в здоровом состоянии. Конечно, в составе продукта не так много веществ, как в молоке, однако при рациональном меню можно не бояться дефицита микроэлементов. Даже минимальная суточная норма позволит обеспечить тело важными компонентами.

    Читайте также:  Открытый пирог с солеными рыжиками рецепт с пошаговыми фото

    В 100 граммах мякоти содержится такое количество кобальта, которое необходимо взрослому человеку на 24 часа. Вещество помогает усваивать железо, участвует в формировании гемоглобина и гормонов. Сезонная свежая груша поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии.

    Полезные свойства

    В плодах много фруктозы, поэтому они отлично усваиваются организмом без выделения инсулина. Такая особенность, наряду с низкой калорийностью, дает возможность использовать продукт в диабетическом питании. Человек получает все необходимые компоненты, не подвергая тело опасности.

    При сбрасывании веса люди усиленно занимаются физическими упражнениями. Фрукты относятся как раз тем средствам, которые помогут поддерживать отличную форму и снимать боль с мышц. В одной садовой груше достаточно микроэлементов, способных уменьшить жировые отложения без осложнений.

    Огромное количество растительных волокон очищает пищеварительную систему от зашлакованности. При разумном употреблении и умеренной физической нагрузке удастся без проблем поддерживать тело в отличном состоянии. Благодаря противомикробным свойствам можно уничтожить болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

    «Улучшение работы кишечника ускоряет пищеварение и поэтому углеводы будут расходоваться на выработку энергии, а не откладываться в виде жировых накоплений.»

    Кстати, компоты и отвары из плодов – это не только отличный источник витаминов и минералов, но и неплохое средство для борьбы с болезнями дыхательных путей. Особенно этими свойствами славятся дикие сорта. Регулярное употребление жидкости размягчает и выводит слизь из бронхов.

    Сколько весят индюки?

    1. От чего зависит масса?
    2. Средние показатели
    3. Прирост веса индюшат
    4. Самые крупные индюки

    При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.

    От чего зависит масса?

    Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.

    Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:

    Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

    Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

    Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

    Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.

    Убойный вес птицы составляет 85% от ее живого, при этом более 50% мышечная масса, жир внутренний – 9% от тушки, подкожный – 13%, но его считают вместе с кожей и 23% – это кости.

    Средние показатели

    В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

    Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

    Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.

    Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.

    Прирост веса индюшат

    Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

    Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.

    В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

    Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

    Бройлерные индюки

    Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

    Основные характеристики

    Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

    Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

    Описание пород бройлерных индюков

    Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

    Канадские широкогрудые

    Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

    Московские бронзовые

    Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

    Hybrid Converter

    Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

    Биг 6

    Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

    Особенности содержания

    Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

    Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

    В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

    Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

    Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

    Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

    Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

    В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

    Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

    Кормление

    При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

    Рацион индюшат

    В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

    С 6-го дня добавляют:

    Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

    До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

    Рацион взрослых особей

    Рацион подросших птиц включает:

    Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

    Инкубация

    При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

    Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

    3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

    Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

    Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

    Подрезание крыльев

    Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

    1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
    2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
    3. маховые перья укорачивают на половину длины.
    Читайте также:  Петуния Комплиментуния F1

    Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

    Заключение

    Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются. Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион. Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

    Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

    Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

    Общее описание

    Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

    Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

    Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

    Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

    Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

    Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

    Разновидности

    В нашей стране наиболее популярны индюки бройлеры нескольких пород. Они пригодны для содержания на небольших фермах, где сложно воссоздать технические условия крупных птицефабрик.

    Канадская широкогрудая

    Крупная птица с белым или черно-белым оперением. Название порода получила за развитые грудные мышцы, благодаря которым тушка имеет выраженную мясистость.

    Канадские широкогрудые индюки во взрослом возрасте достигают живого веса в 28 кг, самочки весят 18–20 кг. Убой молодняка проводят в 3–4 месяца, когда те достигают веса 5–6 кг. В этом возрасте от бройлеров получают нежное мясо, тушка весит около 3 кг.

    Белая широкогрудая

    Неприхотливая порода индюков, которую можно разводить в домашних условиях. Разновидность включает 3 типа:

    Легкий тип Белой Широкогрудой индейки — самый неприхотливый, спаривание происходит естественным путем. Самочки отлично насиживают, выводя до 25 малышей. Выживаемость индюшат составляет 80–90%.

    Биг-9 и Биг-6

    Тяжелые кроссы, которые отличаются выносливостью и рекомендованы для выращивания на небольших фермах. Окрас пера птицы — белый. Спаривание происходит при помощи искусственного оплодотворения, так как индюк слишком тяжелый и травмирует самочку.

    Показатели веса индюков Биг-6:

    Показатели роста кросса Биг-9:

    Масса грудки индюка, забитого в 22 недели при весе в 20 кг, составляет 5 кг.

    Московская бронзовая

    Красивая птица с черным оперением, с бронзовым отливом на груди и крыльях. Живой вес составляет 8–14 кг.

    Индюки хорошо размножаются в домашних условиях, самочки — хорошие наседки. Сохранность молодняка составляет 75–80%. Московским бронзовым индейкам подходит пастбищное содержание с подкормкой полнорационным комбикормом.

    Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

    Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

    Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

    Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

    Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

    Содержание

    Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

    Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

    По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

    Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

    Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

    Покупка и выбор

    Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

    Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

    При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый. Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

    Клетка

    Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

    Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

    Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

    Кормушка

    В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

    Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

    Поилки

    Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

    Температурный режим

    Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

    Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

    Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

    Вентиляция

    При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

    При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

    Содержание на улице

    Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

    На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

    В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

    Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

    Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

    Чем кормить индюшат

    Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

    1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
    2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
    3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.

    Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

    Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

    На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

    Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

    Профилактика заражения паразитами

    В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

    За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

    Секреты разведения

    Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

    Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

    Некоторые нюансы выращивания

    Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

    Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

    Индюки бройлеры

    Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

    Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

    Общее описание породы

    Основная цель выращивания бройлеров – получение высококачественного мяса. Яйценоскость у большинства пород находится на довольно низком уровне. Все бройлеры обладают схожими внешними характеристиками. Тело мускулистое и очень массивное.

    Голова большая, на ней находится крупный и сильный клюв с выраженным придатком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать ограду высотой до 3 м.

    Благодаря мощному телосложению бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км/ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно чуть меньше. Молодняк быстро набирает вес, у птенцов редко наблюдаются врожденные патологии развития.

    Разновидности

    Бройлерные индюки считаются самыми востребованными породами на рынке. До сих пор ведется активная селекция, разрабатываются новые разновидности.

    Всех индюков этой группы принято делить на три основные группы:

    Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для пополнения популяции птиц применяют инкубацию яиц, реже проводят скрещивание между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

    Канадская широкогрудая

    Высокопродуктивная порода бройлерный индюков. Взрослый самец может вырастать до 30 кг, молодняк быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюшата весят до 5 кг.

    Начало яйцекладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость составляет 200 штук в год. Птицы неприхотливы к условиям содержанию, корму. Благодаря скороспелости забой возможен уже к 90 дню жизни.

    Белая широкогрудая

    Порода выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием ярко-белый пятен в оперении, на груди имеются черное пятно в форме банта. Туловище крупное, овальное.

    Самцы достигают 25 кг, самки способны вырастать до 11 кг. Темп набора веса средний, к 5 месяцам жизни индюшата весят до 7 кг. Половая зрелость наступает к 9 месяцам, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворенные.

    Белый широкогрудый индюк разборчив в корме, требуется грамотно составлять рацион питания. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят клеточное содержание.

    Биг-9 и Биг-6

    Обе породы являются кроссами, выведены английской фирмой, специализирующейся на селекции новых продуктивных пород домашних птиц.

    Вес индюков этой породы достигает 30 кг во взрослом возрасте. Более 80% тушки составляет ценное диетическое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индюков. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Пополнение популяции стада возможно только инкубационным методом.

    Московская бронзовая

    Порода выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых индюков бройлерных пород. Оперение представлено разнообразным оттенком, большой хвост коричневого цвета с черной полоской на конце.

    Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше – до 7 кг. Яичная продуктивность – 90 яиц за сезон. Птиц этой породы часто можно встретить на частных подворьях, они неприхотливы к условиям содержания, качеству корма. Московские бронзовые индюки имеют высокую устойчивость к низким температурам.

    Отзывы

    Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

    Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

    Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

    При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

    На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

    Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

    Читайте также:  Моченые груши в домашних условиях на зиму: рецепты с фото, дички, советы, отзывы

    Как вырастить? Правила для начинающих

    Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

    Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

    Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

    Содержание и уход в домашних условиях

    Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

    Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м 2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

    Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

    Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22 о С ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

    Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

    В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

    Место для выгула

    Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

    Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

    Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

    Клеточное содержание

    Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

    Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

    Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

    Брудер

    Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

    На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

    Питание в домашних условиях

    От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

    Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

    Кормление индюшат

    Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

    Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

    В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

    Питание взрослых птиц

    Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

    Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

    Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

    Разведение в домашних условиях

    Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

    Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

    Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

    Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38 о C в зависимости от стадии.

    В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

    Заболевания и их лечение

    Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

    Наиболее частые болезни бройлеров:

    При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

    Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

    Бройлерные мясные индюки

    Множество современных фермеров понимают выгоду разведения крупных бройлеров, от которых можно получить много диетического ценного мяса. Бройлерные индюки неприхотливы, спокойны и плодовиты. Основные бройлерные породы были выведены в Северной Америке.

    Характеристики, описывающие бройлеров индюков

    Описание интересного вида домашней птицы имеет ряд особенностей. Массивные, с мускулистым телом гибриды отличаются сильным клювом внушительного размера, под которым расположен красный придаток, который иногда называют подбородком.

    Совет: Индюки бройлерного типа умеют хорошо бегать, со скоростью до 50 километров в час. Благодаря развитым крыльям им несложно перелететь через трехметровое ограждение, поэтому просторные вольеры для них обустраиваются закрытого вида, с крышами или решетками вместо них.

    Чтобы продуктивно вырастить большой здоровый выводок бройлеров, нужно изучить рекомендации, наставления профессионалов, и нюансы, как правильно ухаживать за индейками. Объем затраченных сил и финансов окупится краткосрочно, ведь бройлеры славятся высоким темпом роста.

    Бройлерные индюки имеют внушительную массу тела. Вес взрослого бройлера мужского пола в среднем достигает 20 или 30 кг. Вес самочек меньше в 2 раза. Сколько весит индюк или индюшка, зависит и от условий содержания и кормления, и от породистости птицы.

    Как содержать гибридных бройлеров?

    Содержание бройлерных индюков предполагает наличие специального помещения для птицы. Это может быть отдельно выстроенный индюшатник, но можно воспользоваться и куриным сараем. К курятнику предъявляются особые требования. Крупные пернатые не могут жить в тесноте, иначе упадут показатели продуктивности, индюки при нехватке места для движений иногда болеют. Подстилкой часто служит сено.

    Совет: Из опилок и стружки подстилку индюкам делать противопоказано.

    Сарай должен быть нормально освещаемым, сухим, с вентиляцией, без сквозняков. Для прогулок в погожие дни обязательно иметь загон. В помещениях с индюками надо часто убираться. При хорошем уходе за шестимесячный срок бройлеры укрупняются в среднем до 12 кило.

    Маленькие пернатые должны находиться в отгородке в птичнике либо в клетушке в сухости и при комфортной высокой температуре, с неограниченным доступом к воде. В первые 14 дней жизни окружать птенцов должен воздух не прохладнее 25 градусов. На улицу индюшат не выпускают, пока им не исполниться 2 недели.

    Установка кормушек должна предусматривать количество птенцов, нельзя допускать скученности. Чистую воду можно налить в вакуумную либо ниппельную поилку.

    Совет: Лучше выбрать поилки ниппельного типа, вода будет подаваться индюкам дозированно посредством клапана, соответственно, не будет застоя и засоров жидкости, птица не намокнет.

    Требования к насестам для бройлеров

    Бройлер любит спать на насесте, это место должно быть сконструировано правильным образом. Несколько насестов устанавливаются в птичнике рядами как своеобразный амфитеатр, оптимальным местоположением будет задняя часть помещения. Минимальное расстояние между рядами насчитывает 50 сантиметров в высоту.

    Промежуток от пола до нижнего ряда берется не менее 80 сантиметров. Один насест в длину должен быть примерно 45 сантиметров, чтобы бройлер не был стеснен, и чувствовал себя на жердине комфортно. Перекладину для изготовления сооружения необходимо взять толстую, чтобы ее прочность выдержала крупные тушки. Бревна с концов нужно закруглять. Насест должен отличаться гладкостью, занозы и трещины недопустимы.

    Совет: Чтобы убирать индюшатник было легко, и на это не требовалось много времени, под каждым насестом желательно установить выдвигающийся поддон.

    Требования к индюшиным гнездам

    Бройлеры являются преимущественно источником нежирного мяса. Яйценоскость для бройлерных самок не принципиальна. Но для произведения потомства некоторых самок оставляют для насиживания. Индивидуальные гнезда сооружают в укромных частях птичника. Чтобы в гнездовье было сухо и тепло, его дно должно быть устлано уютной подстилкой, к которой относятся очень внимательно. Важно держать ее в чистоте, если необходимо, поменять или подложить свежей.

    По размерам индюшиное бройлерное гнездо должно соответствовать параметрам приблизительно 60 на 60 сантиметров. В одном гнездышке обычно размещаются 5 самок. Чтобы в гнездо не залез индюк, над ним под наклоном устанавливается крыша.

    Гнездо бывает нескольких видов. Площадь индюшатника влияет, будет ли присутствовать единичный ярус с гнездами либо их будет больше. Сооружение также может быть индивидуальным либо конструкционным из нескольких штук, на это влияет количество самок. Финансовая возможность повлияет на то, будут ли гнездышки куплены уже готовыми у поставщиков, или придется делать конструкцию своими руками.

    Правила кормления бройлеров

    Кормление бройлерных индюков в домашних условиях должно осуществляться не менее 4 раз. Чтобы не было недобора в весе, следует определиться с режимом питания и кормами, а также обеспечить беспрепятственный доступ птицы к кормушкам. Голодные бройлеры раздражительны и агрессивны.

    Индюшата должны есть специальный корм нулевку, который обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Первому кормлению нужно состояться в двадцатичасовой срок после того, как родился малыш, иначе в индюшонке проснется голод и он начнет подклевывать все подряд, тем более, у них слабое зрение и обоняние.

    Подкармливать птенцов сухим молоком и творогом, мясокостной и рыбной видами муки. В первый день малышню положено поить морковным или крапивным соком. Чтобы рост был быстрым, требуется протеиновая составляющая питания.

    На 15 сутки после рождения хозяева постепенно переводят индюков на более твердые корма, надо давать зерно и дробленку из овса. Можно кормить индюков горохом и подсолнечным жмыхом.

    Совет: Если подрастающие индюки будут каждый день употреблять немного подсолнечного масла, желудей или сала, вкусовые характеристики мяса повысятся, оно станет нежнее и мягче.

    Кишечник бройлеров будет работать бесперебойно, если в рационе будут порции речного песка, мела или дробленого ракушечника. Мешанка из вареного картофеля, отрубей с простоквашей, чтобы все было в измельченном виде, способствует отличному развитию бройлеров, питательная еда позволит нарастить больше вкусного мяса.

    Полезно давать бройлерам кукурузную и пшеничную муку. Через пару часов дополнительно положена влажная мешанка с дрожжами, плюс просеянная овсяная и ячменная виды муки. Мешанка может быть на воде либо кефире (простокваше), индюкам нравится молочная продукция. Рыба без костей и мясные отходы будут птице также полезны.

    В трехмесячном возрасте положено кормить бройлеров зерновыми: на 50 процентов из всего меню пшеницей, на 20 процентов ячменем, по 10 процентов надо выдавать кукурузы, овса и специального комбикорма.

    Взрослые бройлеры наравне с индюшатами должны кушать разную зелень, отлично подойдут: свекольник, капустные листочки, крапива, луковые перышки, ботва моркови. Индюки должны есть разные овощи. Когда наступит период зимы, вместо свежей зелени можно давать подопечным хвойные еловые, пихтовые или сосновые ветки, а также сено.

    Следует знать, что нельзя кормить кроссов как домашних курочек, а также давать изобилие жирных кормов, что пойдет лишь во вред.

    Требования к кормушкам и поилкам

    Если индюки бройлерных пород будут питаться и пить из правильной посуды, это обеспечит им больше здоровья и быстроту роста. Для кормушек важна безопасность. Бройлерные молоденькие птицы должны кушать из резиновой и силиконовой посуды, потому что клювики их мягкие, подвержены ранениям о твердые поверхности.

    Молочную продукцию нельзя наливать в оцинкованную емкость, чтобы индюки не травились. Чтобы птица не начала сражаться за еду, места около посудины должно быть достаточно для нескольких бройлеров, личное место должно обеспечить особи 40 сантиметров пространства.

    Каждому корму соответствует определенная тара. Сухие насыпают в бункерные кормушки, подкормку сыплют в секционную конструкцию, траву и сено укладывают в сетчатую отгородку.

    Уровень установки кормушки должен быть сравним с высотой бройлерной спины. Конструкции обязательно укрепляют, иначе сильным тяжелым бройлерам будет легко опрокинуть емкости.

    Индюки не могут долго обходиться без питья. В поилках должна постоянно присутствовать свежая и чистая водица. Ниппельные послужат идеальной находкой для птичьего двора, но для подростков и взрослых индюков, для малышей устанавливают вакуумную конструкцию.

    Емкости для питья бройлеров должны иметь оптимальные размеры, и устанавливаться так, чтобы свободное пространство для подхода было как минимум четырехсантиметровым.

    Не возбраняется пользоваться и простыми емкостями, но за ними нужно больше следить и исключить опасную возможность их падения или проливания воды. Вся тара должна по мере загрязнения чиститься, мыться, дезинфицироваться, а при наличии сколов и поломок заменяться на новую.

    Бройлерные породы индюков

    Как правило, фермеры берутся выращивать мясную породу бройлеров или несколько видов гибридных индюков. Они ценны скороспелой диетической и сочной индюшатиной. Получают кроссов при скрещивании лучших обычных видов индюшек.

    Самые популярные бройлеры включают: хидонов, бют 8, бронзу 708, БИГ 6 и универсалов. Внешне все виды похожи между собой. Но мясные характеристики и нюансы по содержанию несколько различны.

    Индюк белый широкогрудый весит 25 килограмм, его самка только 11. Рост породы средний. В 5 месяцев мужская особь имеет вес в 7 кило. Для вида характерно, что бройлер избирателен в отношении еды. Яйценоскость самок высока, из сотни яичек годового наноса 90 процентов оплодотворяются.

    Канадскую бройлерную широкогрудую породу отличает крупнейший вес до 30 килограмм у самцов, и 12 кило у самочек. Для ее получения были скрещены несколько домашних пород, селекционный отбор был тщательным. Наличие прикормок и витаминов в рационе птицы обязательно. Уже в полуторамесячном возрасте масса птенцов достигает 5 кило. По достижении молодняком трех месяцев их готовность к забою стопроцентна. Девятимесячные индюшки начинают нестись, в течение года они могут принести примерно 200 яичек.

    Бройлерные индюки биг 6 одни из самых тяжелых кроссов. Тушка самца весит 30 килограмм. Породы биг 9 и 6, а также бют 8 удалось вывести английской фирме, у которых получилось скрестить легких самок и самцов тяжеловесов. Бройлерный тип оказался внешне похожим на белого широкогрудого индюка. Но биг отличается мясной продуктивностью, птицу забивают трехмесячной либо месяцем позже. За полугодие наседки дают примерно 100 или 120 яиц, обычно они оплодотворены примерно на 80 процентов.

    Среди мясных индюков нельзя обойти вниманием московских бронзовых, родителями которых являются простые бронзовые индюки и бронзовые широкогрудые. Бронза была селекционирована в 20 веке, примерно в середине. Индюшки весят 7 кило, масса мужской особи достигает 12 кило. Бройлер может похвастаться яйценоскостью в 90 экземпляров, они бывают оплодотворенными на 90 процентов.

    Для получения более продуктивных бройлеров из определенного подвида выбирают особей, в которых наиболее ярко проявляются желаемые черты. Индюки скрещиваются, а полученный вид относят к одной из трех групп: к первой относится бройлер легкого веса до 9 кило; средняя категория индюков имеет вес до 18 кило; индюки тяжеловесы имеют тело 25 кило и выше. Бройлерный самец индюк или самка дают отличный результат.

    Совет: Для самостоятельной чистки самих себя бройлеры должны иметь в сарае ящичек, куда надо насыпать поровну золы и песка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *