Опята серно желтые: описание и признаки отравления

Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Двойники ложноопенка серно-желтого
  4. Симптомы отравления и первая помощь

Описание

Основной признак ядовитых опят заложен в их названии. В отличие от съедобных летних или осенних разновидностей ядовитый двойник имеет более яркую желтую окраску. Она особенно хорошо проявляется на ножке гриба. На разрезе обнаруживается желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Шляпки грибов в зрелом состоянии могут достигать 7 см в диаметре. В этот момент они раскрываются, приобретая форму широкого колокола: в центре она выпуклая, а края загнуты вниз. У молодых грибов размеры меньше, и колоколовидная шапочка имеет всего 2-3 см в диаметре. Окраска поверхности шляпки неравномерная. В центре она темного оттенка, желтая или коричневатая. К краям окраска постепенно светлеет. Поверхность сухая и гладкая, без чешуек.

Пластинки с нижней стороны шляпки тонкие, имеют ярко-желтый оттенок в молодом возрасте, но по мере старения гриба становятся зеленоватыми и темно-оливковыми. У основания они прирастают к ножке.

Пластинки под шляпкой пристают к ножке.

Ножка тонкая, толщиной до 0,5 см, длиной около 10 см, ровная и гладкая. Часто она бывает изогнута.

Отличительная черта ложных опят от съедобных — отсутствие кольца из остатков кутикулы вокруг верхней части ножек (на 2-2,5 см ниже основания шляпки).

Оно может быть едва распознаваемым только у самых молодых грибов, но быстро исчезает.

При продольном разрезе внутри ножки обнаруживается полость, окруженная волокнистой мякотью и доходящая до середины шляпки.

Вкус мякоти — горький.

Места произрастания

Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.

Место размещения опят.

Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом. При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят.

В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Близкий вид — ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным грибам и часто собирают для приготовления блюд. Единственное отличие состоит в цвете мякоти: у серопластинчатого съедобного ложноопенка она белая, с хорошим грибным ароматом.

Мякоть серно-желтого гриба имеет желтый оттенок и неприятно пахнет.

Окраска шляпки, ножки и пластинок может оказаться одинаковой.

Ложноопенок серопластинчатый.

Другой сходный вид — съедобный летний опенок. Отличить его можно по форме шляпки, которая в зрелом возрасте приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Но молодые грибочки чаще всего сильно напоминают ядовитых двойников. Отличается цвет пластинок: у летнего опенка они светло-коричневые, буреющие с возрастом. Основное различие съедобного и несъедобного опенка — наличие хорошо выделяющегося кольца на ножке. Летний опенок сохраняет этот признак на притяжении всей жизни плодового тела. Запах мякоти имеет оттенок древесины, приятный. Вкус слабо выражен, сладковатый.

Неопытный грибник может спутать ложноопенок и с осенними опятами. Но грибы визуально различаются и окраской, и наличием чешуек на шляпке у съедобного вида. Осенний опенок не имеет такой яркой окраски, плодовые тела его окрашены в коричневатые, а не желтые оттенки. Мякоть белая, ароматная, сладковатая.

Основной признак съедобного гриба — остатки покрывала (кольцо) в верхней части ножки.

Ядовитый двойник опенка осеннего обладает гладкой ножкой без кольца или юбочки.

Опенок осенний.

На серно-желтый опенок похожи и его ядовитые родственники:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Отличается окраской в красноватых оттенках. Шляпка покрыта хлопьевидными остатками покрывала. Пластинки серовато-желтые, с возрастом темнеющие до оливкового.
  2. Галерина окаймленная. Отличается рыжеватым оттенком шляпки, охристой ножкой с остатками покрывала.

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Симптомы отравления.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый представляет род гифолома и семейство строфариевые. Этот ядовитый гриб можно очень просто перепутать со съедобными опятами, поскольку оба этих вида часто селятся рядом и имеют схожий внешний вид.

Как выглядит

Ложноопенок серно-желтый представлен крупной шляпкой и длинной ножкой. Шляпка имеет колокольчиковидную форму, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки может достигать 7 сантиметров. Окрас, как следует из названия, желтый с серым оттенком. Однако встречаются бурые и серные виды этих грибов. На обратной стороне шляпки расположены темные серно-желтые пластины, которые могут становиться зелеными и темно-оливковыми с возрастом. Пластинки очень плотно связаны с ножкой. Расположены часто и имеют тонкую текстуру.

Ножка ложноопенка серно-желтого может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки желтоватый с зеленым отливом. По текстуре ножка волокнистая. Также на ней находятся небольшие пленочные остатки, которые имеют вид темных колец. Однако у старых грибов их практически нет.

Мякоть гриба имеет серно-желтый окрас. Запах очень неприятный, а вкус горький. При разрезе цвет мякоти не изменяется.

Территория произрастания

Произрастают серно-желтые ложноопенки большими группами. В качестве места выбирают гниющие и мертвые деревья, а также различные стволы и пни. Могут расти даже в корнях деревьев. Чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах, а также в горных местностях. Наибольшее количество этих ядовитых грибов приходится на северные регионы средней полосы.

Период произрастания грибов начинается с конца весны, а заканчивается в середине осени.

Двойники

Если перепутать съедобный гриб с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.

Серно-желтый ложноопенок также имеет ряд схожих черт с серопластичным ложноопенком. Второй гриб является съедобным. Молодые серопластичные ложноопенки имеют выпуклую шляпку, которая становится плоской.

Цвет шляпки преимущественно бурый или красно-коричневый. Однако встречаются и желтые шляпки. Пластины у молодых грибов белые, а у зрелых видов они приобретают голубоватый оттенок. Однако никакого зеленого цвета у них не наблюдается. Многие съедобные серопластичные ложноопенки остаются в лесу, поскольку их легко путают с серно-желтыми ядовитыми ложноопенками.

Ядовитость

В составе серно-желтого ложноопенка находятся альдегиды и кетоны. Они оказывают токсичное воздействие на желудок и кишечник. Остальные органы также страдают при попадании этих ядов в кровь человека. Серьезные негативные последствия от приема этого гриба наблюдаются у детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Летальный исход редок, однако процесс восстановления очень длительный.

Первым признаком отравления является развитие острого гастроэнтерита. К симптомам этой болезни относятся: диарея, острая боль в животе, рвота и тошнота, реже – лихорадка. При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Видео про серно-желтый ложноопенок

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Опёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами.

Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.

Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.

Споровый порошок:
Фиолетово-коричневый.

Распространение:
Ложноопёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.

Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.

Съедобность:
Ложноопёнок серно-жёлтый ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

Видео про гриб Ложноопёнок серно-жёлтый:

Замечания
Я полагаю, что на конкурсе самых невзрачных грибов опенку (или ложноопенку) серно-желтому никогда не выиграть главный приз: не получится привлечь внимание жюри.

Фото гриба Ложноопёнок серно-жёлтый из вопросов в распознавании:

Ложноопёнок серно-жёлтый упоминается в отчетах:

в прошлом году вышла на поляну, а там этих опят ведра четыре можно накосить и все такие красивые. а рыжиков и маслят за весь день набрала только двухлитровое ведерко. Обидно было до слез.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Говоришь мякоть горькая. А ты что их ел?

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.

От обычных опят их отличить очень легко, у ложных нет юбки на ножке, вот и все.

У опенка зимнего тоже нет юбки. Тем не менее он съедобен. Во многом они с серно-желтым опенком похожи. Главных отличия два: цвет/частота пластинок и цвет краев шляпки.

У зимнего пластинки нечастые кремовые. У сено-желтого очень частые, тоже светлые, но с легким серовато-зеленоватым оттенком, можно сказать оливковым. Края шляпки у серно-желтого имеют похожий оттенок. Возможно тот, кто дал название грибу, как раз именно этот цветовой оттенок определил как «серно-желтый».

Фотка нормальная. Они такие и есть. Могут быть правда немного темнее.

Влад пишет:
5 Октябрь 2011 в 14:26
Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.

Так это вы наверное чешуйчатку золотистую ели. Но она с кольцом

Я делал комментарий к опёнку серно-жёлтому, потом увидел данный гриб, Мне кажется это одно и то-же. Кстати фотографии пересекаются, и тут и там есть одинаковые, но здесь на начальной фото, именно то, что я видел. Мякоть действительно горькая, чтобы это узнать, есть грибы не обязательно. Есть техника распознавания вкуса, касаешься кончиком языка, потом все сплевываешь (на всякий случай).

О неприятном запахе. Мне попадались с очень невразумительным запахом (в холодную и очень сухую погоду), в лучшем случае со слегка редечным, что ли… Но вот вкус — да, горечь с перцем, причём отчаянная. В связи с этим у меня вопрос: сколько же достаточно съесть, чтобы отравиться? Один гриб?

Читайте также:  Пассифлора голубая: описание, сорта и особенности выращивания в домашних условиях

Зачем их собирать , если есть куча других сьедобных?

Если есть, то незачем.

Думаю в описание симптомов отравления стоит добавить еще информацию:

Тяжесть отравления во многом зависит от количества съеденных грибов. Чем больше, тем тяжелее отравление. Начиная от просто легкой тошноты и головокружения, до потери сознания. Первая помощь — промывание желудка и активированный уголь.

Со временем симптомы проходят. Почти никогда не бывает смертельных исходов или другого долговременного ущерба здоровью. По крайней мере, если этими грибами отравился относительно молодой и здоровый человек и после отравления была оказана элементарная первая помощь.

Тем не менее, в редких случаях смертельный исход возможен. Скорее всего в случаях, когда воедино складывается несколько неблагоприятных факторов: старый и/или больной человек, либо совсем маленький ребенок, употребили большое количество данных грибов. Промывание желудка не делали, активированный уголь и другие медикаменты не принимали. В лучшем случае просто вызвали скорую, и сделали это поздно, дождавшись пока человеку станет совсем плохо.

В общем заключение такое. По степени опасности отравление примерно такое же, как отравление несвежим супом. Даже если вы сильно отравитесь этими грибами, то вам вероятно будет очень плохо, но никаких более тяжелых последствий не наступит. Проблюётесь как следует, отдохнете и все пройдет. Главное не пренебрегать элементарными методами оказания первой помощи при отравлении. Скорую, думаю, тоже, скорее лучше вызвать, чем не вызывать. Причем пораньше. В этом случае шансы на выживание будут стремится к 100%.

А вообще лучше ядовитые грибы просто не жрать) Для этого стоит почаще читать вики и учится их распознавать. Всем удачи

Ложноопенок

В одно время с осенними опятами появляются и ложные опята. Следует быть особенно внимательными при сборе осенних опят, так как их бывает очень много, и люди начинают их рвать или срезать, не глядя по сторонам. В результате можно одновременно сорвать несъедобные и даже ядовитые грибы.

Мы не станем рассматривать случаи, описанные в Интернете, о съедобности отдельных видов ложных опят, а станем придерживаться общепринятых Санитарных правил СП 2.3.4. 009-93, где они однозначно не относятся к съедобным. Дело в том, что одноразовое применение грибов не является показателем применения вида в целом. У ученых микологов есть понятие о долгосрочном применении грибов и отсутствии накапливания вредных веществ за неоднократное употребление. Упомянутые в Интернете отдельные виды ложных опят не прошли по данному параметру.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, особенно широколиственные и смешанные леса, чаще на гниющей древесине березы и дуба, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала шаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является красно-коричневая или желто-оранжевая, гладкая выпуклая шляпка с более светлым желтоватым краем. На краях имеются светлые хлопья от остатка покрывала. Центр более темный, иногда с красно-коричневым пятном.

Ножка имеет высоту 4-10 см, толщину 4-13 мм, ровная или немного суженная возле основания, бывает изогнутой, плотная, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, вверху — бледно-желтоватая, внизу — коричневатая.

Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но с горьковатым вкусом.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловато-серые, потом желтовато-коричневые или оливково-коричневые, позже оливково-бурые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кирпично-красного до красно-коричневого, желто-коричневого и розовато-оранжевого.

Схожие виды. Ложноопенок кирпично-красный по размерам и форме похож на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается бархатистой фактурой поверхности шляпки.

Несъедобны из-за горького вкуса.

Лечебные свойства

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

СЕЗОН: апрель — ноябрь.

Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами являются ложноопенки серно-желтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серо-пластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Ядовиты, обладают токсичностью.

Ложноопенок серно-желтый: фото и описание

Опята – очень популярные грибы, ведь их просто собирать, а в маринованном виде они служат отличным украшением стола. Но, к сожалению, у съедобных видов есть ядовитый двойник.

Речь идет про серно-желтый ложноопенок. Опытный грибник никогда не срежет его, а вот начинающие любители «тихой охоты» вполне могут ошибиться, ведь ядовитые и съедобные опята часто селятся по соседству. Чтобы не получить тяжелое отравление, нужно знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного. В этом поможет информация из сегодняшней статьи.

Какие особенности имеет гриб ложноопенок серно-желтый

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить, что в корзинку ни в коем случае нельзя класть неизвестные грибы или те экземпляры, которые вызывают подозрение.

Примечание: Даже при малейшем сомнении лучше обойти незнакомый гриб стороной. В противном случае вы рискуете собрать поганку, которая вызовет тяжелое отравление.

В отличие от мухоморов или бледных поганок, которые сразу бросаются в глаза ярким окрасом или правильной формой шляпки, ложноопенок – весьма невзрачный гриб.

Рисунок 1. Внешне гриб невзрачный и непримечательный

Однако риск положить его в корзинку все же существует, так как ядовитый серно-желтый подвид часто соседствует со съедобными экземплярами (рисунок 1).

Ботаническое описание и фото

По ботаническому описанию ложноопенок принадлежит к пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Он относится к обширной группе ложных опят, которые являются ложными двойниками съедобных видов.

Изучить особенности ложного опенка проще всего по фото и описанию:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской.
  2. Кожица гладкая, без чешуек, а цвет шляпки – желтый, желто-бурый или серовато-желтый. Именно благодаря такому окрасу гриб и получил свое название. При этом есть характерная особенность: по краям шляпка обычно светлее, а к центру цвет становится более интенсивным.
  3. На нижней стороне шляпки располагаются пластинки. Они широкие, находятся вплотную друг к другу и окрашены в оливково-коричневый или зеленовато-желтый цвет.
  4. Ножка тонкая, как и у всех опят. Она имеет цилиндрическую форму, но немного сужается к основанию.

В отличие от съедобных опят, которые имеют насыщенный грибной запах, ложный подвид пахнет неприятно, а его мякоть не светлая, а серо-желтая и волокнистая (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото поможет правильно идентифицировать найденный экземпляр

Некоторые советуют лизнуть сомнительный экземпляр языком: у ложного опенка она будет иметь выраженный горький привкус. Но мы не рекомендуем проверять грибы таким способом. Лучше внимательно рассмотреть найденный экземпляр, чтобы удостовериться в его съедобности, или посоветоваться с более опытным грибником.

Принадлежность и родовые особенности

Ложноопенок – это ядовитый гриб, который принадлежит к обширному роду ложных опят. Учитывая такую принадлежность, для данного вида характерны все особенности ядовитых двойников съедобных опят.

Эти экземпляры также растут на пнях или поваленных стволах деревьев, имеют тонкую ножку и небольшую гладкую шляпку. Определить возраст гриба можно по форме шляпки и цвету пластин, расположенных под ней. У молодых экземпляров шляпка выгнутая, а пластинки окрашены в зеленовато-желтый цвет. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку и оливково-коричневые пластинки.

Примечание: Главное отличие съедобных опят от ложных в том, что у «хороших» грибов на ножке есть характерная юбочка, которой лишены ядовитые виды.

Как бы странно это не звучало, но даже у серно-желтого вида есть съедобные и ядовитые двойники. К первой группе относятся летний и осенний опенок. У летней разновидности кремовые пластинки, а у осенней – белые или бежевые. Кроме того, у осеннего вида на шляпке есть коричневые чешуйки. У обеих съедобных разновидностей на ножке есть юбка.

Ядовитыми двойникам серно-желтого ложноопенка считаются галерина окаймленная и коллибия веретеноногая. Первый гриб внешне очень похож на ложный опенок, но выглядит немного изящнее за счет тонкой ножки и шляпки меньшего диаметра. Кроме того, этот гриб окрашен в цвет охры.

Коллибия имеет очень похожую по форме шляпку, но она окрашена в красно-коричневый цвет. Ножка тоже отличается: она толще и покрыта морщинками. Пластины бело-кремовые и располагаются редко.

Особенности строения

Поскольку ложноопенок относится к пластинчатым грибам, для него характерны основные особенности этого вида (рисунок 3).

Если говорить о строении этой разновидности, следует выделить такие особенности:

  1. Шляпка: не более 7 см в диаметре, с гладкой поверхностью. У молодых экземпляров выпуклая, но с возрастом становится плоской, а края закручиваются внутрь. Окрашена неравномерно: ближе к краю желто-зеленая, а в центре оранжево-бурая.
  2. Пластинки: их цвет также зависит от возраста гриба. У молодых цвет зеленовато-желтый, у старых – оливково-коричневый. Вне зависимости от возраста, пластинки располагаются часто.
  3. Ножка: не более 8 мм в диаметре, но достаточно длинная (порядка 9 см). На срезе круглая, ближе к основанию становится тоньше. Окрашена неравномерно: вверху светло-желтая, и заметно темнеет ближе к основанию.
  4. Мякоть: самая характерная особенность – крайне неприятный отталкивающий запах. Имеет волокнистую консистенцию и выраженный горький вкус, окрашена в серно-желтый цвет.

Рисунок 3. Особенности шляпки, пластинок и ножки помогут отличить ядовитый экземпляр от съедобного

Можно сделать вывод, что по строению ложноопенок серно-желтый во многом похож на своих съедобных собратьев. Именно поэтому, обнаружив колонию опят в лесу, не нужно спешить наполнять корзинку. Лучше внимательно осмотреть несколько экземпляров, и, лишь удостоверившись в их съедобности, приступать к сбору.

При этом важно помнить, что рядом со съедобными видами могут встречаться и ядовитые, поэтому при сборе нельзя терять бдительности.

Сходные виды

Ложный серно-желтый опенок – далеко не единственный ядовитый гриб в своей группе. У него тоже есть несколько сходных видов (рисунок 4).

Рисунок 4. Двойники серно-желтого опенка: 1 – серопластинчастый (ядовитый), 2 – летний, 3 – осенний (оба виды пригодны в пищу)

Довольно часто его путают с серопластинчатым ложным опенком, так как у него похожая буро-желтая шляпка. Главное отличие между этими видами – в цвете пластинок. У серопластинчатого, как следует из названия, они не серо-желтые, а чисто серые. Кроме того, у него более выпуклая шляпка, и на ней присутствуют более яркие оранжевые тона.

Ядовитую серно-желтую разновидность довольно легко спутать со съедобным летним опенком. Но есть несколько признаков, по которым их все же можно отличить. Например, пластинки съедобного экземпляра окрашены в приятный кремовый цвет, а не в темный оливковый. Но главное, у съедобного вида есть пластинчатое кольцо на ножке, которое и является основным признаком съедобности.

Место произрастания и сроки созревания

Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, нужно знать, где именно он растет. К сожалению, ложноопенок серно-желтый встречается повсеместно, в лесной и гористой местности. Как и съедобные собраться, растут большими группами (рисунок 5).

Примечание: Чаще всего колонии можно встретить на старых пнях или гнилых стволах хвойных и лиственных деревьев. Иногда встречаются и у основания живых деревьев.

Основная опасность ядовитой разновидности в том, что она может расти в тесном соседстве со съедобными видами. Опытные грибники утверждают, что не раз сталкивались с ситуацией, когда пригодные в пищу осенние опята растут, тесно прижатые со всех сторон ядовитыми двойниками. Учитывая такую особенность, нужно быть предельно осторожным и внимательным во время сбора.

Читайте также:  Можно ли есть сырую гречку: польза и вред сухой крупы для организма человека, можно ли долго употреблять в таком виде, как правильно, что будет, если есть сырой

Рисунок 5. Серно-желтая разновидность растет там же, где и съедобные виды, часто даже рядом с ними

Следует принимать в расчет и время плодоношения ядовитой разновидности. Как правило, такие грибы встречаются в лесах с августа по сентябрь, но иногда могут появляться и раньше, а в теплую погоду встречаются вплоть до октября-ноября.

Признаки отравления и первая помощь

Ложные серно-желтые опята – крайне ядовитые грибы. В их мякоти содержатся опасные токсические вещества, которые не всасываются в желудке, а лишь раздражают его слизистую оболочку. Однако, всасываясь в кровь, они могут спровоцировать симптомы тяжелого отравления.

Примечание: Первые признаки проявляются уже через несколько часов после употребления в пищу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами ярко выражены. У человека повышается температура, появляется понос и рвота, слабость и сильные боли в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться галлюцинации и бред.

Тяжесть интоксикации зависит от количества съеденных грибов и возраста пострадавшего. Хуже всего отравление переносят дети и люди преклонного возраста. К счастью, тяжелые отравления с летальным исходом – большая редкость для ложных опят, но все же не следует испытывать судьбу и при обнаружении первых симптомов отравления сразу же обращаться за врачебной помощью. До приезда в больницу нельзя поить пострадавшего молоком, газированными напитками или соком. Необходимо только стимулировать рвоту до полного очищения желудка, в качества адсорбента использовать только активированный уголь.

Больше информации об отличительных особенностях ложноопенка серно-желтого вы найдете в видео.

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

  1. Опята, да не те
  2. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  3. Внешний Вид
  4. Где и когда растет
  5. Степень опасности
  6. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Степень опасности
  10. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Степень опасности
  14. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Степень опасности
  18. Степень схожести
  19. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Степень опасности
  23. В случае отравления

Опята, да не те

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Читайте также:  Подкормка однолетних и многолетних флоксов: не путайте схемы внесения удобрений!

Опасные болезни и вредители амариллиса, как с ними бороться: объясняем во всех подробностях

Одно из самых опасных заболеваний для комнатных гиппеаструмов и их родственников – стагоноспороз. Правда, большинству цветоводов он знаком под именем красного ожога. Это заболевание очень часто приводит к гибели растения, ведь оно не только сильно поражает ткани луковиц, но и стремительно распространяется. Бороться с заболеванием нужно быстро и радикальными методами.

Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на листьях Амариллиса. © agronomicabr

Проблемы с листьями

Чаще всего при выращивании амариллиса дома и в саду можно столкнуться с рядом проблем. Все проблемы имеют свои причины и их лечение в каждом случае индивидуально.

Почему желтеют?

Существует две причины, из-за чего желтеют листья:

Нужно снизить частоту и обильность полива, а также провести протравку вредителей.

Важно! Подсыхание листьев может свидетельствовать о переходе растения на период покоя. В этом случае, нужно полностью прекратить полив амариллиса и дождаться полного ссыхания его наземной части. Когда листья засохнут срезать их.

Бледнеют

Чаще всего эта проблема возникает:

В дне горшка обязательно должны быть внушительные отверстия, чтобы при поливе излишняя вода уходила в поддон. Хороший дренаж − один из важнейших этапов посадки растения, именно он пропускает влагу по грунту быстрее и помогает ему равномерно распределиться, тем самым не допуская застоя воды и избыточного переувлажнения почвы.

Темнеют или загнивают

Потемнение и даже загнивание листьев развивается из-за:

Чтобы избежать проблемы нужно переместить емкость с растением в более сухую и теплую комнату. Допустимый уровень влажности для этого комнатного цветка − 40-50%. Также, при поливе, нужно следить, чтобы на листья амариллиса не попадала влага.

Как предотвратить болезни и вредители амариллиса (гиппеаструма)

А если он все же заболел — какое ему нужно лечение. Об этом мы раскажем в данной статье.

Амариллис (Гиппеаструм) – один из красивейших комнатных цветков. Он радует нас из года в год огромными, яркими цветками, которые цветут в основном в зимнее время. Но случается и такое, гипеаструм заболел, деформировался цветок и стебель, приостановился рост. Итак, самые распространенные болезни и вредители амариллиса:

Осмотрите цветок! Если вы обнаружили на луковице, цветоносе или листьях красные мелкие пятна или полосы, то растение поражено эта болезнь амариллиса называется красным ожогом. Заболевание трудно излечить, часто растение деформируется и погибает. Что же делать? При поливах не допускайте попадания воды на луковицу. Содержите растения в хорошо освещенных, прохладных местах, старайтесь часто проветривать помещение. Перед тем как высадить луковицы на выгонку, для профилактики замочите их на час в горячую воду (температура воды 45°С). Ни в коем случае не используйте пестициды.

Луковицы часто поражаются вредителями. Один из них — Мягкая ложнощитовка, поселяется чаще всего под кожицей в основание луковицы. Эти мелкие вредители высасывают сок из растения, от чего останавливается рост цветка, и бутоны не раскрываются. Ложнощитовка поселяется и на многих других комнатных растениях, наносит большой вред цитрусовым растениям. Что же делать? Перед высадкой луковицы, в профилактических целях, обработайте луковицу горячей водой (так как описано выше). Если вредители все же появились, тщательно обработайте чешуи луковицы и основание цветоноса раствором карбофоса;

Луковицу могут повредить личинки нарциссовой мухи (размер личинки до 15 мм). Опасны они тем, что попадая в луковицу, они выгрызают внутренность луковицы, после чего луковица загнивает. Что же делать? Обработайте луковицу для профилактики горячей водой. Если повреждение не сильное, вычистите подгнившие чешуйке вместе с личинками, а места срезов присыпьте толченым древесным углем. Не применяйте химические средства;

Листьями гиппеаструмов любят лакомиться трипсы. Они высасывают из листьев сок, оставляя после себя серебристо – белые крапинки. Обнаружить этих вредителей можно и по блестящим черным точкам на листьях (это экскременты трипсов). Что же делать? Опрыскивайте растение карбофосом или актелликом;

Если на листьях вы заметили темно – или светло-зеленые пятна, это свидетельствует о появлении такой болезни амариллиса как вирусная мозаика. Переносят это заболевание сосущие насекомые. Что же делать? Амариллису при такой болезни не нужно лечение, а нужна профилактика. Осматривайте растения для своевременного выявления вредителей. Удаляйте все сосущие насекомые. Других методов борьбы не существует.

Купить амариллисы гиппеаструмы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Другие неприятности

Есть также проблемы связанные с цветками амариллиса.

Растение не цветет

Это комнатное растение может не зацветать по ряду причин:

Справка! Если амариллис выращивается из семени, то оно зацветет не ранее чем через 7 лет, а из луковицы зацветает на 3 год.

О том, почему может не цвести амариллис и как решить эту проблему, читайте здесь.

Лепестки становятся светлее

Эта причина возникает тогда, когда цветущее растение долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы избежать выцветания лепестков, нужно размещать горшок с цветком на юго-восточных или юго-западных окнах, а в очень жаркие дни притенять амариллис.

Внимательность – лучшая защита от красного ожога

Самый главный (и опасный) источник и фактор стагоноспороза — невнимательная покупка. Чаще всего растение заражается еще до того, как попадет в ваш дом. И почти никогда проявления стагоноспороза не бывают случайными или спонтанными. Именно поэтому так важно не игнорировать возможность осмотреть луковицу со всей внимательностью. Луковички гиппеаструмов и амариллисов, эухариса или кливии нужно осматривать со всех сторон и подмечать малейшие признаки любых красных пятен. Здоровый посадочный материал – основная, определяющая мера борьбы с красным ожогом.

На развитие и распространение стагоноспороза влияет не только «изначальная» зараженность растений, но и еще несколько очень опасных факторов:

Так что, и в этом плане внимательность, на этот раз, к уходу – лучшее средство профилактики. Если заботиться о растении правильно, поддерживать оптимальную влажность и проверять степень просыхания почвы между поливами, вовремя сливать воду из поддонов и неукоснительно соблюдать рекомендации по комфортному для растения диапазону температур, у стагоноспороза не будет ни одного шанса.

Все новоприобретенные луковицы некоторые цветоводы рекомендуют в целях профилактики протравить в растворе фунгицида системного действия. И это не плохая стратегия.

Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на луковице Гиппеаструма. © Ирина

Вредители

Амариллис подвержен атакам ряда вредителей. Какие же паразиты могут поражать растение и как с ними бороться?

Червец

Это белое, восковое мелкое насекомое, которое развивается в луковых чешуйках цветка. В местах испражнений вредителя образуются сажистые грибы. Пораженное растение постепенно теряет листья и замедляет свой рост.

Чтобы выявить паразита необходимо вынуть луковку из почвенного состава и внимательно осмотреть, так как червец прячется под кожицей. После необходимо провести протравку и высадить в новый обеззараженный грунт.

Чтобы избавиться от вредителя применяют препараты инсектициды: Актара, Фитоверм, Искра, Рогор. Нужно проводить обработку луковиц и почвы раствором выбранного препарата, дозировка указана на упаковке.

Ложнощитовка

Ложнощитовка — это мелкое насекомое коричневого цвета. Появляется колоннами на листьях растений. При заражении паразитом, листья вдоль жилок и ствол растений покрываются налетом, образующимся из большого скопления щитовок.

У поврежденных растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают. На листьях пораженных растений появляются коричневые или светлые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа.

Появлению вредителя способствует теплая и сухая погода. Самки появляются на растениях незаметно в мае-июне, а активно откладывают личинки в июле-августе. Для борьбы применяют:

  1. крутой раствор хозяйственного мыла с 20% спиртом, для обтирания листьев;
  2. раствор препарата Актара (0,4 грамма на 1 литр воды) применяют для полива;
  3. раствор препарата Актеллик (1 миллилитр на 1 литр воды);
  4. раствор препарата Банкол (0,7 грамма на 1 литр воды).

Трипсы

то мелкие паразиты бурого цвета. Их хорошо видно на листьях растения. Пораженное вредителем растение медленно желтеет.

Для борьбы с трипсами рекомендовано применять препараты: Искра, Актара ,Фитоверм. Как готовить рабочий раствор для борьбы с вредителем указано на фабричной упаковке с препаратом. Для закрепления результат такие обработки нужно проводить 2 раза с перерывом в 5 дней.

Мучнистые жучки

Это мелкие белые жучки, которые образовывают колонны на наземной части растения. Пораженное растение покрывается белесым налетом и белыми пятнами. Червец способен образовывать большие колонии, тем самым создавая большие области поражения на растении. Они высасывают все соки из амариллиса, поэтому оно постепенно начинает усыхать.

Чтобы избавиться от вредителя нужно проводить регулярные протирания листьев крутым мыльным раствором. Если вредителей много и растение сильно покрыто налетом потребуется помощь инсектицидов: Адмирал, Актара, Фитоверм, Искра.

Луковый клещ

Если наземная часть растения ни с того ни с сего начинает подгнивать и увядать, возможно причина в поражении луковицы луковичным клещем. Для его выявления нужно вынуть луковицу из почвенного состава и внимательно осмотреть. Вредитель очень мал, его размеры могут и не достигать 2 миллиметров. тельце паразита овальной формы с сужением к концу, цвет тела светло-желтый.

Этот вредитель съедает ткани луковиц. Если корневая часть амариллиса сильно поражена клещом – луковица буквально рассыпиться в руках. Внутри луковицы можно будет увидеть белую труху, как результат поедания клещами. Паразит появляется из-за жары в помещении.

Спасти растение можно в редких случаях, а вот защитить поможет предварительная обработка луковицы перед высадкой в почву. Можно использовать раствор марганцовки, а также подойдет средство Кельтан.

Что делать если вы купили зараженную стагоноспорозом луковицу?

Если вы покупали луковицы «заочно» или просто не смогли заметить следы красного ожога, то не спешите выбрасывать луковички: их еще можно попытаться спасти. В первую очередь нужно тщательно осмотреть всю «партию» и обязательно изолировать поврежденные растения, а уже затем приступать к обработке. И для этого есть несколько методов обработки:

  1. Смазать пятна кашицей из мела или бордосской жидкости.
  2. Обработать пятна йодом и понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация.
  3. Протравить луковицы в медьсодержащих препаратах или фунгицидах.
  4. Удалить пятна и полосы и провести обработку так же, как для выкопанных пораженных луковиц.

После обработки луковицы необходимо подсушить в течение 3-х – 4-х дней перед высадкой (если посадку проводить рано, то их оставляют с наблюдением в условиях, комфортных для хранения). При посадке луковицы не заглубляют в почву, оставляя большую часть на поверхности, чтобы была возможность проверять и осматривать луковички и проводить повторные обработки от стагоноспороза.

На вид здоровые луковицы, которые были приобретены вместе с пораженными, лучше профилактически также протравить в системном фунгициде.

Заключение

Амариллис очень требователен в уходе (правила ухода за этим растением в домашних условиях вы найдете тут). Если не соблюдать всех правил, то растение очень подвержено заражению болезнями и атакам вредителей. Но это не приговор, практически всегда можно найти способ лечения растения. Но все же лучше избегать заражения цветка, а лучше чаще проводить всяческие профилактические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *