Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне

Природа создала для человечества немало полезных растений, одним из которых является тархун (эстрагон, драгун-трава, драконовая полынь). На основе этой травы готовятся лекарственные препараты с уникальным цветом и запахом. Полезные свойства настойки тархуна на водке замечены давно и применяются народными целителями. Небывалая популярность обусловлена богатством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

Эстрагон и тархун — это два название одного растения

Полезные свойства настойки тархуна

Молодые побеги и листья растения содержат большое количество минеральных веществ и соединений:

Химический состав сохраняется в настойке тархуна и при правильном применении нормализует работу внутренних систем организма. Народный опыт доказал, что настойка эффективна при лечении заболеваний, которые представлены в таблице.

ЗаболеваниеПроявления
Патологии дыхательной системы (противомикробный эффект)фарингит, пневмония, бронхит
Воспаления ротовой полостизаболевания десен, зубная боль, стоматит
Заболевания желудочно-кишечного тракта (анальгезирующий и стимулирующий эффект)желудочные спазмы, слабая пищеварительная деятельность, отсутствие аппетита
Патологии половой системы (стабилизирующий эффект)нормализация потенции у мужчин, нормализация менструального цикла
Заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляющий и частично угнетающий эффект)гипертония, укрепление кровеносных сосудов
Кожные болезни (противовоспалительный эффект)экзема, чесотка
Невралгия (седативный эффект)острая и ноющая головная боль, бессонница, нервное перевозбуждение, мигрень

Препарат из тархуна, помимо лечебных качеств, обладает профилактическими способностями.

Рецепт настойки тархуна

Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:

Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.

На водке

Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:

  1. Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
  2. Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.

Один курс не должен превышать 14 дней.

На спирту

Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:

  1. Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
  2. Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.

Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства.

На самогоне

Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

С мятой и лимонной цедрой

Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:

  1. Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
  2. Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.

Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.

Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу

С медом

Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:

  1. Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
  2. Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.

За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.

Противопоказания

Применение лекарственного препарата имеет медицинские противопоказания:

Не рекомендуется принимать настойку более месяца. При нарушении правил приема появляется головокружение, рвота, тошнота (следует прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту).

При правильном использовании периодическое профилактическое употребление тархуна позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

    Противопоказания и возможный вред

    Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон нельзя применять при:

    • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
    • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
    • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

    Особенности пользы для мужчин и женщин

    Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

    1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
    2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
    3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

    Полезные свойства травы тархун для мужчин:

    1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
    2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
    3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

    Беременным и кормящим

    Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

    • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
    • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.

    Применение при похудении, исследования

    В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

    • повышает чувствительности к инсулину;
    • стимулирует быстрое расщепление жиров;
    • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
    • активирует снижение массы тела.

    Химический состав

    Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • каротин;
    • биотин;
    • смолы;
    • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
    • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).

    Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

    Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

    В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

    • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
    • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

    Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

    Рецепты народной, традиционной медицины

    У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

    Применение в кулинарии

    Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

    • майораном;
    • орегано;
    • мятой;
    • тимьяном;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • розмарином;
    • любистком;
    • лавандой;
    • мускатом;
    • всеми видами перцев;
    • базиликом;
    • чесноком;
    • шнитт-луком.

    Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

    С травой готовят:

    • салаты;
    • освежающие напитки;
    • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
    • мясо;
    • рыбу;
    • соусы;
    • горячие и холодные супы;
    • холодец;
    • алкогольные напитки;
    • десерты;
    • выпечку;
    • варенья.

    Классический рецепт сиропа

    Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
    • литр воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт домашнего лимонада

    Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

    Ингредиенты:

    • 4 лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
    • 1,5 литра газированной воды.

    Приготовление:

    1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
    2. Из лимонов выдавливаем сок.
    3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
    4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

    Чай, отвар, настой

    Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

    1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
    2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
    3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

    Применение в домашней косметологии

    1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
    2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
    3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
    4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

    Как правильно выбрать

    Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

    1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
    2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

    Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

    • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
    • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

    Выращивание в домашних условиях

    Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

    1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
    2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
    3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
    4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
    5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

    Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

    Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

    Польза тархуна

    Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

    Состав и калорийность

    Полезные свойства тархуна

    Стабилизирующее работу нервной системы,

    Нормализующее менструальный цикл,

    Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

    Лечебные свойства тархуна

    Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

    Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

    Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

    Отечность различного происхождения;

    Цинга, заболевания десен;

    Недостаточность пищеварительной деятельности;

    Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

    Народные рецепты на основе тархуна:

    Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

    Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

    Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

    Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

    Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

    Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

    Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

    Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

    Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

    Применение тархуна

    Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

    Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

    В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

    В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

    Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

    Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

    Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

    Настойка на тархуне

    Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

    Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

    Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

    Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

    Мята и тархун – еще одна настойка

    В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

    Тархун – 100-150 г (большой пучок);

    Сок и цедра ¼ лимона;

    Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

    Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

    Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине – здесь нет ни сахара, ни консервантов.

    Рецепт №1 – пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

    В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

    Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

    Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

    После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

    После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

    Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

    Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

    Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

    Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

    Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

    Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

    Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

    Противопоказания к применению тархуна

    При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

    Беременность из-за угрозы выкидыша;

    Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

    Гастрит с повышенной кислотностью.

    Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только.

    В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

    Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

    Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

    Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

    Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

    Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

    В диком виде встречается в степных местностях.

    Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

    Описание вкусовых черт

    Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

    Одновременно ощущаются острота и свежесть.

    В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

    Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

    В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

    Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

    Химический состав травы эстрагон

    Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

    Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

    1. Флавоноидов

    Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

    2. Алкалоидов

    Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

    3. Каротина

    Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

    4. Витамина С

    Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

    5. Ретинола

    Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

    6. Кумарина

    7. Клетчатки и пектина

    Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

    В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

    Где растет тархун?

    Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

    Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

    Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

    При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

    Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

    Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

    Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

    Заготовка тархуна

    Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

    обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
    помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

    Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

    Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

    Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

    Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

    Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

    15 свойств растения тархун или эстрагон

    Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

    Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

    Профилактика и лечение воспалений на коже.

    Укрепление иммунной системы.

    Повышение тонуса.

    Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

    Спазмолитический эффект.

    Ветрогонное свойство.

    Противопаразитарный эффект.

    Нормализация менструального цикла.

    Противоопухолевое действие.

    Стабилизация артериального давления.

    Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

    Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

    Улучшает работу организма.

    Возможные противопоказания

    1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

    2. Вероятна потеря сознания.

    3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

    4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

    5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

    В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

    Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

    1. Бронхит.
    2. Цистит.
    3. Туберкулёз.
    4. Пневмония.
    5. Атеросклероз.
    6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
    7. ОРЗ.
    8. Различные нарушения сна.
    9. Отсутствие аппетита.
    10. Боль разной этимологии.
    11. Расстройства менструального цикла.
    12. Дисфункция пищеварения.
    13. Депрессивные нарушения.
    14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    15. Хроническая усталость.
    16. Невротические проблемы.
    17. Импотенция.

    Применение тархуна в косметологии

    Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

    Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

    • из отвара растения готовят ароматический лёд;
    • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
    • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
    • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

    Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

    Тархун трава — применение в кулинарии

    Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

    Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

    На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

    Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

    Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

    Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

    Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

    Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

    Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

    Несложные рецепты с добавлением тархуна

    Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

    1. Эстрагоновый уксус

    1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

    2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

    3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

    4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

    2. Водка с эстрагоном

    Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

    Итоговый вкус будет разниться.

    В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

    3. Напиток с тархуном

    1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

    2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

    3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

    4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

    4. Сироп из тархуна

    Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

    1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

    2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

    3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

    4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

    5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

    Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

    Приготовление чая из тархуна

    1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте 15 минут.
    4. Процедите.

    Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

    Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

    Приготовление отвара из эстрагона

    1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 2 минуты.
    4. Настаивайте 1 час.
    5. Процедите.

    Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

    Интересные факты о растении

    Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

    В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

    Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

    С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

    Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

    Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

    Настойка на тархуне: польза и вред, показания к применению, рецепты этого продукта из эстрагона на водке, на спирту и без него с использованием разных добавок

    Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

    Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

    Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

    Ингредиенты:

    • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
    • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
    • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
    • лимон – 1 штука (по желанию);
    • жидкий мед – по вкусу.

    Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

    Рецепт настойки тархуна

    1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

    2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

    3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

    4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

    5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

    Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

    7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.

    В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

    Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

    Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

    Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

    Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

    Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

    Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

    • 20 г нежных листьев эстрагона
    • 2 шт. средних лайма
    • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
    • сахар — по вкусу

    Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

    Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

    Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

    Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

    • 150 г эстрагона — один большой пучок
    • 1 л спирта крепостью 50⁰
    • 20-25 г свежего корня имбиря
    • 1 ст. л. ароматного мёда
    • вода — опционально

    Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

    Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

    Эстрагон с грейпфрутом на роме

    Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

    • 1 целая веточка тархуна
    • 1 крупный грейпфрут
    • 0,75 л светлого рома или водки
    • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

    Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

    Настойка на сушеном тархуне с пряностями

    Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

    • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
    • 5 г сушеного тархуна
    • 3-4 г семян кориандра
    • 5 горошин чёрного перца
    • 1 бутон гвоздики
    • щепотка молотой корицы
    • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
    • сахар — по вкусу

    По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

    Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

    Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

    • листья тархуна – половина литровой банки
    • спирт или самогон 70% – около 1 литра

    Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

    После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

    Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

    Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

    Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

    Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

    Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

    Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

    • 0,5 л. водки или самогона;
    • зелень тархуна – 50 гр;
    • сахар – 1 ч.л;
    • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
    1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
    2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
    3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
    4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
    5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
    6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

    Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

    А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

    Тархуновка – настойка тархуна на самогоне

    Тархун, или эстрагон — трава с неповторимым освежающим вкусом и ароматом. Эти качества получили отражения в газированном напитке, который разработали еще в СССР, и популярном до сих пор. На основе тархуна и самогона делают крепкие настойки, обладающие приятным зеленоватым оттенком, замечательными вкусом и запахом.

    1. Какие полезные свойства самогона на тархуне
    2. Популярные рецепты самогона на тархуне
    3. С мятой и цедрой лимона
    4. С медом
    5. Рецепт крепкой настойки на тархуне
    6. Какие противопоказание самогона на тархуне

    Какие полезные свойства самогона на тархуне

    Эстрагон относится к роду Полынь семейства Астровые, широко применяется в кулинарии, в качестве приправы к мясу. Тархун называют также драконьей полынью. Растет на большей части территории Евразии и Северной Америки.

    Эстрагон богат полезными веществами, среди которых следует выделить такие:

    • каротин;
    • минералы (калий, магний, марганец, натрий, железо, цинк и др.); и др.
    • витамины (А, группа В, С)
    • алкалоиды;
    • эфирное масло;
    • терпеноиды и др.

    Высокое содержание полезных веществ дает возможность использования растения при следующих проблемах со здоровьем:

    • при слабой секреции желудочного сока;
    • при плохом аппетите;
    • способствует нормализации деятельности мочеполовой системы;
    • благотворно влияет на состояние ЦНС, помогает при бессоннице;
    • обладает регенерирующими свойствами;
    • нормализует давление;
    • компрессы с настойкой растения способствуют обезболиванию при суставных болях;
    • помогает усилить внутреннюю секрецию.

    Это интересно! Некоторые специалисты утверждают, что алкогольная настойка эстрагона обладает определенным психотропным действием, схожим с эффектом абсента. Возможно, такое мнение возникло из-за того, что тархун относится к роду Полынь, которая входит в состав знаменитой «Зелёной феи».

    Популярные рецепты самогона на тархуне

    Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

    С мятой и цедрой лимона

    Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

    • листья тархуна и мяты — по 25 г;
    • алкоголь — 0,5 л;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 50 г.

    Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

    1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
    2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
    3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
    4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
    5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
    6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
    7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

    С медом

    Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

    • листья эстрагона — 20-25 г;
    • алкоголь — 500 мл;
    • мед — 2 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • зелень мяты — 20 г.
    1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
    2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
    3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
    4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
    5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

    Рецепт крепкой настойки на тархуне

    Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

    • алкоголь (70%) — 1 л;
    • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
    • листья тархуна — 50 г.

    Делают настойку таким образом:

    1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
    2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
    3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

    Имейте в виду! Цвет свежей настойки эстрагона, зелено-золотистый, через какое-то время мутнеет и приобретает коричневый оттенок. Это нормальное явление, оно не должно вас пугать, но лучше употребить напиток до этого момента.

    Какие противопоказание самогона на тархуне

    Эстрагон — растение с довольно сильным воздействием на организм человека, а спиртное усиливает его эффект. Настойка имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать, прежде чем ее употреблять:

    • гастрит и язва, особенно в период обострения;
    • беременность и период лактации;
    • индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Самогон, настоянный на тархуне — оригинальный напиток с освежающим вкусом и неповторимым ароматом. Настойку используют для застолий, либо в качестве лекарственного средства.

    Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

    При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

    Скорлупа грецких орехов содержит:

    • дубильные вещества (танины);
    • йод;
    • стероиды;
    • витамины A, E, C, Р;
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

    Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

    Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

    1. Ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку.
    2. Залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья.
    3. Сосуд поставить в тёмное место.
    4. Срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают.
    5. Готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
    6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

    Применение настойки

    Целебную ореховую настойку принимают при:

    • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
    • ночной потливости;
    • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
    • ОРЗ;
    • пищевых отравлениях, диарее;
    • гельминтных заболеваниях;
    • болях в суставах и позвоночнике;
    • гипертонии;
    • диабете;
    • панкреатите;
    • колите;
    • избытке холестерина;
    • ослабленных сосудах;
    • нарушениях гормонального фона;
    • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
    • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
    • ослабленном иммунитете.

    Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

    При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

    Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

    При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

    При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

    При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

    При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

    Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

    • аллергии на орехи;
    • беременности и кормлении грудью;
    • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
    • обострениях гастрита и язвы желудка.

    Приготовление питьевых настоек на скорлупе

    Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

    На 1 литр настойки понадобится:

    • 1–2 г ванильного сахара;
    • половина палочки корицы;
    • 2–4 бутона гвоздики;
    • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

    Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

    Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

    Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

    В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

    Кедровая скорлупа содержит:

    • танины;
    • витамины A, B, D, E, C, Р;
    • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
    • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

    Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

    • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
    • воспалении лёгких, бронхите;
    • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
    • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
    • радикулите;
    • отложении солей;
    • авитаминозе;
    • неврозах;
    • заболеваниях глаз;
    • миоме матки;
    • лейкозе;
    • кровотечениях во время климакса;
    • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
    • кожных высыпаниях (наружно).

    Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

    Рецепт настойки на кедровой скорлупе

    1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
    2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
    3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
    4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
    5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
    6. 1 лист чёрной смородины;
    7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
    8. ванилин – на кончике ножа;
    9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

    При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

    При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

    При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

    Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

    Кедровая настойка противопоказана:

    • детям;
    • беременным и кормящим;
    • при аллергии на орехи;
    • при варикозе и тромбофлебите;
    • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

    Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

    Читайте также:  Особенности и посадки хвойных деревьев осенью
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *