Описание кустарника вереск

Вереск: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте

  • 5 Сентября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Малышева Ирина

Древние легенды Шотландии сообщают, что из множества растений один только вереск (фото см. в статье) ответил согласием на предложение Создателя поселиться на неприютных скалистых холмах, издавна обдувавшихся холодными ветрами. Наградой ему стали выносливость, приятный аромат и привлекательный внешний вид. Цветущий вереск вы можете увидеть ниже.

Чаще всего в тех суровых местах, где растет вереск, не живут другие растения. Иногда он занимает большие площади, которые причудливо раскрашивает в сезон цветения. Вереск – растение, которое подарило название сентябрю. Одно из славянских наименований этого месяца осени связано с порой цветения вереска. “Верасень” – в белорусском, в польском – wrzesień, в украинском – “вересень”.

Дикая природа

Вереск обыкновенный — так называют симпатичный, красиво цветущий, выносливый и самый неприхотливый кустарник. Считается, что в свое путешествие по свету он отправился из Юго-Восточной Азии. Чаще всего эти кустарники встречаются в сосновых, светлых смешанных лесах. Вереск может облюбовать торфяные или лесные гари. Как выглядит вереск, на фото хорошо видно.

Растение – кустик из множества побегов. Их густо покрывают очень мелкие листочки необычной трехгранной формы. Вересковые побеги играют разнообразными зелеными оттенками. Встречаются сорта вереска, имеющие красноватые листья. Бывают необычные привлекательные окрасы приглушенного медного, яркого желтого или серебристого цвета.

Мелкие цветочки растения собраны в плотные соцветия по шесть-тридцать штук. Обычно в конце лета – начале осени вересковые пустоши расцвечиваются глубоким лиловым, нежным розовым, белоснежным и даже ярким желтым цветом. Вересковый кустарник при естественных условиях достигает высоты примерно в двадцать пять сантиметров.

Удивительное растение – долгожитель. Встречаются экземпляры тридцати и даже пятидесяти лет. Они достигают в диаметре более трех метров! У такого огромного куста ветки попадают на почву и укореняются, создавая отводки. Но обычно в природе вереск размножается семенами. Молодые кустики зацветают, достигнув возраста пяти лет. Вереск — это прекрасный медонос, дающий пищу пчелам и множеству других насекомых.

Оцененный человеком

Неприхотливое и необычайно привлекательное своей оригинальностью растение вереск нашло широкое применение у городских ландшафтных дизайнеров. С удовольствием его выращивают как в маленьких садах, так и на просторных дачных участках. Гармонично этот кустарник смотрится с высокими или карликовыми хвойниками. Отлично сочетается с папоротниками, альпийскими растениями, ягодными культурами. Образует уютные полянки под некрупными лиственными деревьями. На расположенном ниже фото – вереск в гармонии с елями.

Растущий в естественных природных условиях кустарник не берет из окружающей почвы влаги больше, чем ему нужно, чтобы поддерживать свою обычную жизнедеятельность. Это необычное свойство растений называется «физиологическая сухость».

На маленьких приусадебных или садовых участках замечательно выглядит вереск, расположившийся в декоративных контейнерах, ящиках и горшках. Это придает стиль декоративному оформлению садового участка.

Он хорошо уживется в домашнем интерьере как неприхотливое, но прекрасное комнатное растение.

Подходящая почва

Растение предпочитает жить на грунте торфянистом, кислом. Оно начинает болеть, если посажено в почву со щелочной реакцией. Не желает мириться и с избытком органики. Поможет в таких случаях полив вереска подкисленной обычным столовым уксусом водой. Придется срочно заняться приготовлением подходящей почвы.

Для комфортного существования этого изящного кустарника идеальна смесь компонентов:

  • верховой торф – 3 части;
  • речной песок – 1 часть;
  • хвойные опилки – 1 часть;
  • грунт из-под растущих хвойников – 1 часть.

Так куда разместить?

Солнечное место прекрасно подойдет под вересковый сад. Оно может быть ровным или немного холмистым.

С выбранного участка снимают верхний слой плодородной земли до глинистого основания. Утрамбовывают полученную площадку, хорошо поливают водой, размешав в ней яблочный или обычный столовый уксус. На одно ведро воды наливают половину стакана уксуса. Теперь площадка готова к укладке подготовленной почвы, которую предпочитает вереск. Посадка и уход в открытом грунте несложны, но имеют большое значение для продолжительности его жизни.

Если в естественной среде вереск живет десятки лет, то в культуре он существует примерно пять лет. На ухоженном садовом участке кустарник попадает в худшие условия, потому что там нет простейших грибов, живущих с вереском в симбиозе. Их нитевидный мицелий полезен растению тем, что помогает его корням усваивать питательные вещества.

Восполнить этот недостаток почвы можно попытаться, взяв землю для посадки из хвойного леса.

Пересадка и размножение

Не задумывайтесь, как пересадить вереск. Никакие ухищрения не помогут: взрослое растение тяжело приживается на другом месте. Приобретать его нужно растущим в горшочке. Корни должны сохранять ком земли во время высадки кустика в грунт.

А вот уже растущий в саду кустик несложно размножить. Воспользоваться для размножения вереска можно любым способом:

  • укоренением отводков;
  • высадкой верхушечных черенков;
  • делением куста.

Размножение отводками

Выбрав хорошо разросшийся крепкий куст, надо выкопать возле него неглубокую канавку. На гибкой здоровой веточке удалить все листья, кроме верхних.

Пригнуть ветку, закрепив с помощью камешка или куска проволоки ее освобожденную от листьев часть в канавке. Оставшуюся незакрепленной верхушку аккуратно поднять вверх и привязать к деревянному колышку, воткнув его в землю. В канавку налить воду и засыпать почвой.

Веточка вереска укоренится, а следующей весной это будет уже самостоятельный кустик. Его следует отрезать от основного материнского растения, откопать и с комом земли пересадить на постоянное место.

Вереск – растение, которое вполне способно размножаться отводками и самостоятельно, если его ветки полегли и укоренились. Присыпав такие веточки землей, на следующий год можно получить отличный посадочный материал.

Размножение верхушечными черенками

Понадобятся одревесневшие побеги. Но годятся только те, у которых нет цветов. Такой способ размножения применяют, когда побеги вызрели, в конце сезона.

Заранее нужно приготовить субстрат для посадки. Берут три части рыхлого торфа и одну – песка. Размещая черенки в приготовленный грунт, их требуется немного полить. Раз в десять дней при поливе проводят подкормку микроэлементами. Лучше всего черенки растут при температуре около восемнадцати градусов. Весной маленькие кустики вереска готовы к высадке на отведенное для них место.

Деление куста

Применяют такой способ размножения также в конце сезона – примерно в августе или начале сентября. Прежде всего, выбранный куст вереска бережно выкапывают из грунта. Далее удаляют все отмершие и старые стебли. После чего начинают делить корень, следя за тем, чтобы каждая из новых частей имела молодые побеги.

Полученные небольшие кустики рассаживают на отведенные для них места. Хорошо полив, землю возле вереска мульчируют торфом, опадом хвои, щепой ели или сосны. На нижнем фото вереск разделили.

Можно вырастить новые растения, используя семена. Только это достаточно трудоемко и долго. Поэтому большинство дачников и садоводов предпочитают купить укорененные в грунте кустики вереска, уже готовые к переезду на новое место жительства.

Если приобрели саженцы

Укоренившиеся вересковые растения в сад на отведенное для них место предпочтительнее высаживать примерно в мае. Если посадку решено проводить осенью, тогда ее осуществляют не позднее сентября, чтобы саженцы смогли окрепнуть и прижиться до наступления холодов.

Приобретать вереск рекомендуется в садовых центрах или специализированных питомниках. Кустики продаются в пластиковых горшочках.

Как вырастить вереск на садовом участке? Перед посадкой купленные саженцы нужно хорошо полить водой. Аккуратно достав вереск из емкости, осторожно расправьте корешки, которые обычно собраны в ком. Кустик со спутанными корнями долго не сможет активно приживаться и погибнет.

Под вереск готовят широкую ямку. Никогда глубоко ее не выкапывают, так как корни кустарника располагаются близко к поверхности. Если на выбранном участке грунт глинистый, плохо проводящий воду, устраивают дренаж. Избыточная влажность вереску только вредит. Для этого перед посадкой растения в посадочную ямку насыпают на пару сантиметров гальку или щебень средней фракции. Затем в нее наливают воду, помещают саженец, засыпая его землей не выше корневой шейки.

Посадив растение, грунт нужно уплотнить руками и снова полить. Затем грядку вокруг саженца мульчируют опавшей хвоей или торфом. Подойдет для использования даже кора хвойных деревьев.

Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Прежде всего, нужно поддерживать участок в ухоженном виде. Регулярные прополки уберегут почву от истощения. Хороший рост и способность сопротивляться болезням вереску обеспечат комплексные жидкие подкормки для хвойных растений. Только они учитывают его потребность в кислой почве.

Чтобы кустарник вырос густым и радовал глаз своей красотой, нужно проводить небольшую обрезку. Подстригают верхние веточки поздней осенью примерно на пять сантиметров. Можно провести обрезку весной, до распускания почек.

Вереск с трудом переносит сильные морозы. Поэтому его выращивают на хорошо дренируемых почвах. Это поможет избежать промерзания застоявшейся воды и вымерзания верескового сада.

От чего нужно защитить

Основными причинами заболеваний растений являются неблагоприятные условия, созданные им для роста. Стоит обратить внимание, что застой воды в зоне корней, избыток азотных или минеральных удобрений ведут к болезням кустарника, вызывая увядание молодых веток и пожелтение листьев. Внимательно отнеситесь к выбору подходящего участка.

Высокая влажность почвы, как и воздуха, вызывает заболевание фитофторозом. Признаки будут видны сразу: у вереска опадает листва, а на веточках появляется бело-серый налет. Тогда молодые побеги начинают сохнуть и отмирают. За лечение принимаются незамедлительно. Больные и засохшие веточки вырезают, кустик обрабатывается “Топазом”, “Топсином”, “Фундазолом”. Проводят три обработки раз в десять дней.

Надежнее будет проводить профилактические опрыскивания теми же препаратами. Сделать это придется всего два раза: весной, начиная сезон, и осенью, заканчивая его.

Вирусами вереск поражается очень редко. Признаки заболевания на растении видны сразу. Побеги, цветки деформируются, изменяется окраска листьев. Необходимо не допустить распространения инфекции. Пораженные кусты придется выкопать и обязательно сжечь. Класть в компост их нельзя.

Из вредителей вереску может угрожать щитовка. Насекомое высасывает из листьев кустарника сок. Если вредителей немного, поможет простой мыльный раствор. При большой колонии щитовок необходимо применить “Актеллик”, “Банкол”, “Адмирал”, “Актару” или другие инсектициды широкого действия.

Ландшафтные дизайнеры создают из вереска целые сады, высаживают для украшения альпинариев, располагают вдоль садовых дорожек. Эффектно выглядят вересковые бордюры на фоне темных хвойных растений.

Все, что вы хотели знать о вереске – посадка, уход, размножение, популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

В этом материале мы собрали все, что необходимо знать начинающему цветоводу о вересках, начиная от правил и сроков посадки и заканчивая подбором красивых сортов и создания эффектных цветочных композиций.

Вереск – прекрасный медонос, который очень любят пчелы. И уже только один этот факт можно считать весомым аргументом, чтобы посадить этот цветок в своем саду. Но это далеко не единственное его достоинство.

Это растение устойчиво к засухе, жаре и морозам. Оно не требует сложного ухода и почти не болеет. Кроме того, вереск легко размножается. Не говоря уже о том, что он очень красив. Есть в этом цветущем кустарнике что-то романтичное и трогательное.

Если вы решили создать в своем саду вересковую поляну, но не знаете, с какой стороны подступиться к этому делу, наша статья придет вам на помощь.

Где растет вереск?

Аскетичные вересковые пустоши ассоциируются в первую очередь с пейзажами Англии и Шотландии. Но на самом деле это растение можно назвать настоящим “космополитом”: оно растет и на Средиземноморском побережье, и в Марокко, встречается и в северной части Европы, и в Сибири, и даже в Атлантике – на Азорских островах, и за океаном – на северо-западе США.

Вереск чаще всего “предпочитает” участки с достаточно суровым ландшафтом: горные склоны, торфяники и болота.

Это растение любит кислые, хорошо увлажненные, но дренированные почвы и в благоприятных условиях образует огромные поля, которые называют верещатниками.

Верещатник в саду: посадка

Вереск – красивое, нежное и деликатное растение. Он определенно заслуживает почетного места в саду! К счастью, разбить верещатник на своем участке не так уж сложно. Главное – знать особенности посадки и ухода за вереском.

Где и когда высаживать вереск

Как и большинство многолетников, вереск можно высаживать ранней осенью или поздней весной, когда еще не начались или уже спали морозы. Если вы живете в регионе с суровыми зимами, предпочтительнее отложить посадку этого растения до весны – так он точно приживется и хорошо укоренится.

При размножении вереска делением корневища пересадку проводят в августе.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Эта культура нуждается минимум в 6 часах солнечного света ежедневно. На ярком свету вереск приобретает насыщенный цвет, а в тени тускнеет.

Почвосмесь для вереска

Это растение любит участки с кислой почвой – pH 3,5-5,5. На щелочных, известковых почвах вереск попросту погибнет.

Идеальная почвосмесь состоит из торфа, земли из хвойного леса, песка и опилок (3:1:1:1). При этом хвойная земля берется с глубины 5 см в сосновом или еловом лесу.

Если для приготовления почвосмеси вы используете верховой торф (он рыжего, бурого либо коричневого цвета), песок добавлять не нужно.

На 1 куб.м смеси можно добавить в качестве удобрения 70 г серы.

Как сажать вереск

Первым делом подготовьте место под посадку вереска. Учитывая, что эту культура нуждается в особом составе почвы, снимите верхний слой грунта на глубину 1 штыка лопаты и засыпьте в получившуюся яму подготовленную почвосмесь. После этого слегка утопчите землю и полейте ее водой, подкисленной 6%-ным яблочным уксусом (100 г на 10 л воды).

Далее необходимо наметить посадочные ямы. Во время посадки важно учитывать, что это растение хорошо размножается отводками, поэтому следует выдерживать хорошую дистанцию. Вереск высаживают не ближе, чем в 60 см от остальных кустарников, и на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать затенения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха возле корней.

Размер посадочной ямы зависит от размера саженца. Руководствуйтесь следующим правилом: ширина ямы должна быть в два раза больше ширины корневого кома, а глубина – равняться его длине.

Если почва на вашем участке тяжелая, желательно перестраховаться и насыпать на дно слой дренажа толщиной 2-3 см. Подойдут галька, керамзит, перлит, битый кирпич.

Далее корни вереска распрямляют на дне ямы горизонтально и засыпают субстратом до уровня корневой шейки саженца (места, где корневая система переходит в надземную часть). После этого землю слегка уплотняют и при необходимости еще немного поливают.

Корни желательно замульчировать корой хвойных деревьев, торфом либо опилками. Первый вариант предпочтительнее, так как кора сосны и ели содержит микоризу – симбиотические связи, образованные мицелием грибов, которые необходимы вереску для хорошего роста.

Вереск также можно выращивать в контейнерах.

Вереск обыкновенный: особенности ухода за кустарником

Вечнозеленый кустарник — вереск обыкновенный — растение, которое стал излюбленным средством оформления ландшафта дач и загородных домов. Это выносливая яркая культура, которая не прихотлива в уходе, при этом эффектно смотрится в дизайнерских композициях для сада.

  • Легенды о вереске
  • Описание культуры
  • Высадка растения в саду
  • Дальнейший уход
  • Полезные свойства

Легенды о вереске

Декоративные качества растения заметили давно. С ним связаны многие культуры народов, которые в своем фольклоре упоминают о цветке.

Шотландская легенда гласит, что Всевышний благословил кустарник. Создатель созвал все деревья и травы, кустарники и мхи с просьбой поселиться на скалистых утесах и холмах. Все растения, подумав о лишениях и суровой жизни, отказались. Только одно согласилось — и это был вереск. Всевышний наградил его выносливым нравом, неприхотливостью к среде обитания, великолепным ароматом и превосходным внешним видом. Теперь растение произрастает свободно, заполняя собой все пространство, где ему доведется оказаться. Холмы, где растет вереск, называют пустошами.

Славянские народы увековечили кустарник в названии месяца. Именно в сентябре пик активного цветения. Сентябрь по-белорусски — вересень, по-украински — верасень, в Польше — wrzesien.

Описание культуры

Вересковый кустарник — это особое растение, которое превосходно уживается в «неволе». Это низкорослый стелющийся травянистый кустарник. Цветение происходит в августе — сентябре.

Читайте также:  Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания

Существует более 400 видов кустарника, которые различны по нескольким параметрам:

  • Показатели роста.
  • Размер и форма листьев.
  • Окрас цветков.
  • Вид соцветий.

Почва, где растет вереск, не должна быть болотистой: он плохо реагирует на избыток влаги. По той же причине его не рекомендуется высаживать близ грунтовых вод и водоемов. Обязательное условие — кислая почва, а также соседство с грибами.

Листья напоминают свернутый папирус, и они не опадают. Цветы тоже не осыпаются после цветения. Поэтому вереск — цветок, радующий глаз круглый год.

Цветки, обильно усыпающие ветви кустарника, представляют собой маленькие колокольчики, яркость оттенка которых зависит от вида. Опадают они лишь поздней осенью.

Высадка растения в саду

Кусты вереска высаживают в открытый грунт на солнечной площадке, но обязательно должна присутствовать и тень. Например, деревья или более крупные кустарники.

Необходимо создать благоприятные условия для роста. Чтобы обеспечить кислую среду, на место посадки вносят торф, песок и перегной (лиственный и хвойный). Таким образом создается имитация лесной почвы.

Высаживать рекомендуется не осенью, когда цветет вереск, а весной. За лето растение наберет силу и успеет подготовиться к зимовке.

Для того чтобы корни не контактировали с водой, делается дренаж. Для этого используют гальку, песок и битый кирпич (керамзит). Расстояние между саженцами — не менее 35−40 см. Глубина посадочной лунки — 30 см. В первые недели необходим регулярный полив.

Шейка куста не углубляется при посадке. Лунка мульчируется смесью торфа и коры.

Дальнейший уход

Растение вереск довольно медленно растет. За год побеги отрастают на 2−3 см. Взрослое растение ежегодно обрезают. Это делается для того, чтобы сформировать куст и позволить появиться новым боковым побегам.

Он не любит влагу, поэтому полив должен быть умеренным.

Для подкормки можно использовать обыкновенные натуральные или фосфорные удобрения.

В период цветения растение требует периодического рыхления почвы.

Зимой куст укрывают, т. к. это неморозостойкая культура. Открывают его в апреле с наступлением стабильного тепла.

Размножение культуры осуществляется черенками, корневищем или отводками.

Полезные свойства

Помимо своих декоративных качеств, растение имеет и лечебную силу.

Издавна предки знали о целебных свойствах кустарника:

  • Цветы вереска медоносны. Польза верескового меда известна. Продукт содержит большое количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы и сосудов.
  • Настои из цветов, почек, листьев и веточек кустарника обладают противовоспалительным действием.
  • В косметологии и дерматологии используют мази и кремы на основе порошка побегов кустарника.
  • Ванны с настоем вереска помогают снять симптомы при заболеваниях суставов.

Вереск — это не только эффектное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ. Противопоказаны настои из вереска к применению внутрь людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Декоративный кустарник неприхотлив к погодным условиям, поэтому выращивать его можно в любом регионе нашей страны, включая Урал, Центральную Россию, а также Кавказ, Дальний Восток и северные районы.

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать


  1. Красивый двор частного дома своими руками: все про обустройство двора

  2. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Добавить в избранное

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

  • Ботаническое описание и характеристика
  • Химический состав и польза
  • Самые популярные и перспективные сорта
    • Мисс Черри
    • Коралл
    • Санна
    • Ред Пёрл
    • Рубин
    • Аммерланд
    • Мазовия
    • Линнея
    • Костромичка
    • Эрнтзеген
    • Эрнткрон
    • Костромская розовая
    • Руно Белявское
    • Сьюзи
  • Брусника сорта Рубин: выращивание из семян
  • Сорта для Подмосковья
  • Сорта для климата Урала
Читайте также:  Перец Золотая бочка: описание сладкого сорта, фото и отзывы

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Сорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Коралл

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Плодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Санна

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые.

Около 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Ред Пёрл

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Отмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Рубин

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

По вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени.

Мазовия

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

К болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Без укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Костромичка

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Культура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Урожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Костромская розовая

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Лучшие из них для выращивания:

  • Коралл;
  • Рубин;
  • Костромская розовая.

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Читайте также:  Подробное описание сорта томатов Фатима и особенности выращивания в открытом грунте

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Брусника

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К90
Витамин Е1Кальций, Ca25
Витамин B30,2Фосфор, Р16
Витамин B20,02Магний, Mg7
Витамин B10,01Натрий, Na7

Полный состав

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Ссылка на основную публикацию