Ошибки, из-за которых может испортиться урожай моркови

Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем

Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

белая гниль моркови

Причины появления гнилей на моркови:

  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

повреждение морковной мухой

Борьба с морковной мухой

В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

Ошибки при уборке и хранении моркови

Подходит к концу летний сезон, практически весь урожай собран и сложен для зимнего хранения в погребах и подвалах. Именно на этапе подготовки корнеплодов к зимнему хранению многие допускают ряд очень серьезных ошибок, и овощи, извлеченные из земли, совсем недолго радуют садовода. В этой статье рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают огородники при уборке и хранении моркови.


Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.


При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Сбор урожая с помощью лопаты

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.


В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Читайте также:  Ложноопенок серно-желтый: фото и описание


Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть?

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.


Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

Укрытие полиэтиленовой пленкой

Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили.

Укрытие срезанной ботвой

Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода.

Сортировка

Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.


Повреждённые плоды нельзя закладывать на хранение

Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится.

Подготовка хранилища

На стенах подвала или погреба за период предыдущего хранения могут поселиться болезнетворные бактерии и споры грибов, которые при повышении влажности в помещении благополучно разовьются на новом урожае. Стены, стеллажи, ящики и поддоны обязательно нужно продезинфицировать серными шашками или раствором формалина. Стены по возможности обрабатывают известковым раствором. Особое внимание уделяют вентиляции помещения.

В нашем маркете вы можете уже сейчас выбрать семена для посева в новом сезоне, загляните в раздел Семена моркови.

Ошибки при хранении

Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10. +15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2. +5°С.


У каждой хозяйки способ хранения свой

Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.


Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают

Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.

  1. Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
  2. Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
  3. При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2. +4°С.


Пусть ваш урожай хорошо хранится

Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта “волосами”

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины “волосатости” – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было “мохнатости”, важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Читайте также:  Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете: как заваривать, методы лечения

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта “волосами”

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины “волосатости” – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было “мохнатости”, важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Собрала урожай моркови, а она сплошь корявая и «рогатая». Только теперь я поняла свои ошибки

Урожай моркови понравился только детям. Им в радость разглядывать ее причудливые формы, фантазировать и выкладывать смешные фото. А вот хозяйкам каково чистить сплошь корявые и “горбатые” корнеплоды? Чтобы избежать подобного впредь, решила набраться опыта у бывалых дачников. И вот что узнала о моркови, которая казалась таким неприхотливым овощем.

О всхожести

Да, помидоры и баклажаны, например, требуют гораздо большего внимания. Но и с морковью могут возникать проблемы. Одна из них – плохая всхожесть. Самых распространенных причин две:

  • Некачественные семена.
  • Плохая погода сразу после посева моркови на огороде.

Опытные дачники никогда не приобретают непроверенный семенной материал. Они являются покупателями надежных продавцов, фирменных магазинов и зачастую сами выращивают овощи на семена, обмениваясь друг с другом удачными сортами. Также могут повредить всхожести обильные дожди или, наоборот, засуха, наступившая сразу после посева. В таком случае из-за гибели семян придется начинать все заново.

О трещинах на корнеплоде

Моя морковь уродилась не только причудливой формы, но и растрескалась. Такую очень сложно чистить и использовать для приготовления пищи. Причина кроется в обилии дождей, особенно если им предшествовала засуха, и излишке азота в почве.

О позеленении

Верхняя часть корнеплодов иногда имеет выраженный зеленый цвет. Опытные дачники указали на то, что это опасный солонин – яд, который нельзя употреблять в пищу. Он накапливается под воздействием солнечных лучей, попадающих на морковь. Чтобы верхняя часть не высовывалась из земли раньше времени, корнеплоды нужно регулярно окучивать, присыпая землей.

О болезнях

Моя морковь выглядит здоровой и аппетитной, хотя данный корнеплод подвержен всем видам гнили: бурой, черной, белой и т. д. Причины две: излишняя влажность или недостаток в почве калия. А еще корнеплоды поедают морковная мушка, тля и листоблошка. Мне повезло, что не пришлось столкнуться с данной проблемой, зато моя морковь имеет уродливую форму. Каковы причины этого явления?

Об изменении внешнего вида

Опытные огородники обозначили шесть возможных проблем, с которыми сталкиваются начинающие дачники, выращивая морковь:

  1. Ранняя посадка. Морковь относится к холодостойким растениям, однако сеять ее следует в хорошо прогретую почву. Если поторопиться с посадкой, то корнеплоды приобретут уродливую форму.
  2. Неподходящий грунт. Для овоща нужна почва, обогащенная кислородом – суглинистая или супесчаная. Если грунт излишне плотный, то, наталкиваясь на комочки, корнеплод искривляется или становится трех- или шестипалым.
  3. Неправильное внесение удобрений. Во-первых, морковь не любит свежий навоз. Питать почву этим удобрением следует за год или два до посадки на этом участке корнеплодов. Во-вторых, овощу вредит избыток азота, особенно в момент формирования корнеплода.
  4. Повреждение корней. Во время прореживания сеянцев или рыхления можно неосторожно травмировать завязавшиеся корнеплоды, что может привести к изменению их внешнего вида.
  5. Собственные семена. Очень важно знать, какие семена высевались в грунт. Они бывают 2-х типов: сортовые и гибридные, о чем свидетельствует значок F1 после названия. Если мы хотим собрать собственный посадочный материал, то следует знать, что использовать можно не любой урожай. А только тот, который собран из сортовых семян. Из повторного использования гибридных и получается уродливая и “рогатая” морковь.
  6. Недостаток влаги. Из-за нехватки воды сразу после посева нежный корешок моркови может погибнуть, после чего начнут расти боковые, которые и приведут к такому результату, как в моем случае.

Свои ошибки я поняла, но как же избежать их в дальнейшем?

Подготовка грунта

Опытные дачники советуют заняться этим именно осенью, если почва на вашем участке глинистая, как у меня. На каждый квадратный метр следует внести по ведру торфа или речного песка. Чтобы сделать почву рыхлой, помогут и сидераты – растения, которые высевают для оздоровления и улучшения структуры грунта. К ним относятся гречиха, рапс, белая горчица, редька масличная.

Морковь не любит кислотную почву, для нее нужен нейтральный pH, поэтому лучше всего осенью сделать подкормку из перепревшего компоста. Я же вносила удобрения с большим количеством хлора. Этого делать нельзя, так как тогда требуется позаботиться о дополнительных дозах калия и фосфора.

Полив

Это моя главная ошибка, повлиявшая на урожай. Сразу после посева я ездила на огород не так часто, не обеспечивая регулярного полива. А когда корнеплоды уже сформировались, делала это два, а то и три раза в неделю. Как правильно? Опытные огородники призывают обеспечивать регулярный полив именно в первый месяц после посева. Потом его частоту можно постепенно сокращать. В период созревания и вовсе заливать морковь опасно. Она растрескается, как в моем случае.

Созревающие корнеплоды можно совсем не поливать даже в засушливое лето, если побеспокоиться о сохранении влаги в почве и предупредить таким образом пересыхание корней. Для этого нужно провести мульчирование с использованием свежескошенной травы, хвои или торфа.

Прореживание

Я делала его один раз, а нужно – в несколько этапов. Кроме того, я не заботилась о том, чтобы не повредить нежную корневую систему моркови. Какие требования следует соблюдать, чтобы выполнить прореживание сеянцев без ущерба для урожая?

  • Первый раз следует приступить к процедуре, когда появится пара настоящих листочков.
  • Прореживание следует повторить через три недели.
  • Если морковь все равно посеяна довольно часто, процедуру можно провести еще раз.
  • Перед прореживанием необходимо обильно полить грядку. Это поможет меньше травмировать корневую систему.
  • Следует быть внимательными и удалять не только наземную часть, но и все растение целиком. Морковь, оставшаяся в земле, может начать гнить, став источником распространения болезней. Это может навредить соседним корнеплодам.

Нематода

Речь идет о червях, которые паразитируют на растениях и вредят их развитию. Выявить заражение почвы нематодой очень сложно. Можно не заметить никаких внешних признаков, но при этом растения слабо развиваются, корнеплоды разветвляются и приобретают уродливую форму, как в моем случае. Чтобы удостовериться, что причина именно в данных червях, образец почвы следует отнести в лабораторию.

Читайте также:  Обработка винограда в июле

Но если мы рассмотрим корнеплоды повнимательнее, то можем и сами понять. что на участке появились вредители. Разветвленные корни имеют вздутия, похожие на язвочки, а мелкие корешки выглядят отгнившими.

Самки нитчатых двухмиллиметровых червей способны откладывать до 2 тысяч яиц за 20-50 суток своего существования. Как бороться?

Опытные огородники призывают использовать севооборот. Морковь следует сажать каждый год на разных участках, возвращаясь на прежнее место через 5-7 лет. Если же такой возможности нет, то нельзя обойтись без использования ядохимикатов, без которых избавиться от вредителей не получится.

Чтобы не заразить почву нематодой, нужно быть предельно внимательными при покупке саженцев или посевного материала с элементами грунта. Наличие нематоды – это обязательный карантин. Нельзя реализовывать продукцию с участка, зараженного нематодой, и употреблять ее в пищу. Корнеплоды придется обработать и скормить скоту.

Я не обнаружила признаков заражения нематодой, но вооружилась знаниями, чтобы не допустить ошибок впредь.

Главные 5 ошибок при выращивании моркови

Морковь может показаться культурой, которая проста в разведении. Но даже опытные дачники не всегда получают хороший результат с грядок. В уходе за ней есть немало нюансов, о которых стоит знать. Про 5 ошибок при выращивании моркови многие новички-огородники не в курсе. Это мешает им получить крупные плоды с отменным вкусом.

Особенности посадки

Каждый садовод считает своим долгом посадить на участке несколько грядок моркови. Но далеко не на всех почвах эта культура растёт удачно. Чтобы не испытать разочарования от маленького урожая, устраивать грядки рекомендуется на рыхлых почвах. Оптимальный выбор — солнечные места в саду. Оранжевый корнеплод хорошо развивается на грунтах с Ph 5,5−7,0.

Уже в конце апреля нужно начинать работы по подготовке выбранного участка для высаживания моркови. Если в прошлый год в почву вносились удобрения, то можно получить большой урожай. Основные мероприятия по уходу за этой культуры:

  • прореживание всходов;
  • полив.

Про прополку тоже не нужно забывать. Морковь хорошо переносит периоды с небольшим количеством осадков. Но от полива отказываться не стоит. Оптимальная норма расхода воды — 5 л на каждый кв. м грядки.

Главные упущения

Большинство новичков огородных дел незнакомы с особенностями разведения моркови. Поэтому ошибки неизбежны. Они и не дают возможность получить плоды без дефектов в большом количестве. Чтобы избежать неудач с оранжевой красавицей, стоит до посадки семян узнать про 5 ошибок, которые нельзя допускать при выращивании моркови.

Несоблюдение технологии высаживания

При выборе места для размещения грядок стоит учитывать культуры, которые росли на выбранной территории в прошлом году. Хорошими предшественниками для посадки корнеплода опытные огородники считают:

  • лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капусту.

На большой урожай можно рассчитывать, если в прошлом году выбранное место хорошо удобрялось. Подготовка грядок проводится за неделю до посева. Если на участке почва песчаного типа, то прекрасным удобрением будет перегной или зола. Эти работы рекомендуется проводить ранней весной. Осенью заниматься этим не стоит. После схода снега вместе с талой водой уйдут и подкормки. Место, выбранное для посадки, необходимо выровнять. Сорняки и камешки удаляются. Это мероприятие имеет большое значение, так как позволяет устранить препятствия на пути роста корнеплода.

Борозды необходимо нарезать с интервалом в 2 см глубиной 2−2,5 см. Перед посевом их стоит полить, а после погружения семян в грунт присыпать землей и слегка прихлопать. После этого грядку опять увлажняют.

Морковь — растение, устойчивое к холоду. Уже при температуре 4−5С семена прорастают. Всходы легко выдерживают слабые морозы до -3С.

Полив в основание корнеплода

В первые недели развития семена моркови очень нуждаются во влаге. Поэтому огородник должен не забывать про увлажнение грядок. Их прорастание происходит медленно. Сорняки, оставшиеся в грунте, развиваются быстрее и угнетают молодые ростки. После появления первых всходов полив грядки следует выполнять, исключая их намокание. Иначе можно спровоцировать:

  • гниль;
  • грибные болезни.

Орошение плантаций с морковью должно быть регулярным. Стоит избегать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. При нехватке влаги на грядках в середине летнего сезона морковь остановится в росте. При возобновлении полива на корнеплодах возникают трещины. Чтобы избежать этого, к нормальному увлажнению почвы рекомендуется возвращаться постепенно. В первый день будет достаточно легкого орошения. Во второй дозировка влаги увеличивается в два раза. На третий грунт можно пролить на глубину до 25 см.

Нехватка места для растений

Всходы на грядке необходимо прореживать два раза в течение сезона. Впервые эта процедура проводится, когда на ростках образовалось по 2−3 листика. Между всходами стоит выдерживать расстояние в 1,5 см. Второе прореживание огородник должен провести через 25 дней после появления первых всходов. Оптимальный интервал между растениями — 5−6 см.

Если морковь растёт свободно и получает достаточное питание, то в конце сезона можно рассчитывать на хороший урожай корнеплодов. Прореживание помогает исключить их деформацию. Ухоженные грядки редко атакует морковная муха.

Чрезмерное удобрение грядок

Первую подкормку следует сделать уже через 4 недели после появления всходов. Удобрения вносятся, когда на ростках появилось по четыре листика. Основным составом для улучшения грунта выступают азотные составы. Для приготовления раствора 25 г мочевины нужно развести в 10 л воды. Через 25 дней проводится вторая подкормка нитроаммофоской: 2 ст. ложки препарата добавляют в ведро воды.

Третье внесение минерального состава выполняется в начале активного роста культуры. Через 60 дней у моркови происходит утолщение корнеплодов. В это время по влажной почве следует рассыпать золу, а потом выполнить процедуру рыхления. Завершающая подкормка проводится за 3 недели до уборки урожая. Основным минеральным составом выступает сернокислый калий. При приготовлении питательного раствора 40 г вещества добавляют в ведро воды, а потом используют по назначению. Главная польза от внесения такой подкормки — повышение сахаристости корнеплодов.

Редкое окучивание

Окучивание моркови опытные огородники считают важным моментом при разведении этой культуры. Проведение этого мероприятия — прекрасная возможность избежать солнечных ожогов на корнеплодах. Укрывая их землёй, владелец участка предотвращает перегрев. Окучивание должно проводиться в три этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков. При совершении манипуляций стоит действовать осторожно, чтобы растения не получили повреждений.

Каждый новичок допускает ошибки при посадке этой культуры. За это в конце сезона приходится расплачиваться. Во время сбора урожая большинство плодов имеют серьезные дефекты, а их количество незначительное. Но если знать про правила ухода за морковью, то можно избежать неудач с разведением оранжевой красавицы. Тогда осенью огородник сможет получить большой количество плодов без дефектов.

Вредители баклажанов и борьба с ними различными способами

Вредители баклажанов и борьба с ними

Поэтому высаживать рядом данные культуры нельзя, иначе можно лишиться большей части урожая. Особенно в случае нашествия колорадского жука.

Как защитить баклажаны от колорадского жука

Этот жук-листоед стал печально известен с середины 18 века, когда уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо США, откуда и получил свое название. Сегодня он распространен по всему миру, в том числе у нас.

Взрослые особи достигают 12 мм в длину и до 7 мм в ширину. Блестящее, желто-оранжевое и очень выпуклое тело с черными пятнами и полосками снабжено перепончатыми, хорошо развитыми крыльями. Жук с их помощью совершает длительные перелеты.

Личинка длиной до 1,5 см (похожа на личинку божьей коровки) розоватая или желтая с 2 рядами черных пятен и черной головой.

Зимует имаго колорадского жука в почве на глубине от 15 до 40 см. Ранней весной они появляются на поверхности и питаются всходами. Одна самка за лето откладывает в среднем 500 яиц. На юге количество поколений за лето 2-3, на севере – 1, в зависимости от погоды. Живут жуки в среднем 1 год, но бывает и 2, и 3.

Вредители могут впадать в диапаузу (состояние физиологического торможения) в голодное время на 2-3 года, что очень затрудняет борьбу с ними.

При появлении опасности жук не улетает, а падает и кажется мертвым.

Колорадские жуки – опасные вредители баклажанов и борьба с ними может осуществляться следующими способами:

  1. Ручной сбор всех личинок и взрослых особей в банку с керосином. Это делается утром и вечером.
  2. Растения можно накрыть москитной сеткой или сделать ограждение из полиэтилена. На молодые растения надевать пластиковые бутылки, обрезанные снизу и сверху.
  3. Высадить по периметру и в междурядья бархатцы, пижму, сельдерей укроп или календулу.
  4. Опудривание баклажанов древесной золой по утрам или опрвскивать настоем полыни, табака, чеснока.
  5. При наступлении первых заморозков, когда жук уже собрался на зимовку, глубоко перекопать почву, чтобы он оказался на поверхности и погиб от мороза.
  6. Использование препаратов Фитоверм, Биколом (в период появления молодых особей), Колорадо.

Из химических препаратов можно применять Танрек, Моспилан, Актара, Сонет, Регент, Сэмпай и прочее.

Чем обработать баклажаны от тли

Тля – пожалуй, всеядный вредитель. Не обошла она стороной и баклажаны. Кроме того, что тля питается соком растений, она еще и переносит всевозможные вирусы растений и способна вызывать наросты и патологические галлоподобые образования. При переваривании сока растений тля выделяет падь – сладкий раствор, чем и привлекает муравьев.

До середины лета рождаются бескрылые самки, они почти не перемещаются и поедают одно растение всю жизнь. Во второй половине уже выводятся крылатое поколение половозрелых самцов и самок.

Тлю можно отнести к одним из самых опасных вредителей баклажанов, и борьба с ними должна осуществляться постоянно:

  • применять инсектициды допустимо только до цветения;
  • смывать тлю водой и опрыскивать резко пахнущими настоями (полынь, пижма);
  • припудривать баклажаны золой, табаком;
  • уничтожать муравьев.

Также используют биопрепараты, не содержащие опасных компонентов.

Паутинный клещ на баклажанах: как бороться

Паутинный клещ – мелкое (менее 1 мм) членистоногое, выделяющее паутину.

Народными средствами бороться с ним не представляется возможным – только в профилактических целях:

  • опрыскивать баклажаны настоем острого стручкового перца, томатной или картофельной ботвы;
  • припудривать горчицей;
  • высаживать в междурядья чеснок или лук.

Из инсектицидов можно использовать только акарициды (Неорон, Аполло, Омайт, Вермитек), поскольку препараты общего действия на членистоногих не действуют. При этом клещ быстро вырабатывает иммунитет к препарату, поэтому их нужно часто менять.

Белокрылка

Мелкие равнокрылые насекомые с мучнистым налетом на крыльях размером до 2 мм. Первое поколение личинок белокрылки подвижно, последующие – нет. Питаются соком растения с нижней стороны листа. Пораженные листья покрыты бледными пятнами, скручиваются и сохнут. При прикосновении к растению множество бабочек, похожих на моль, вспархивают в воздух.

От белокрылки можно применять липкую ленту для мух, поливать растения настоем чеснока, опрыскивать раствором Конфидора, Фуфанона, Биотлина, Новактиона. Этими же растворами можно пролить грядку.

Вредители на рассаде баклажан

Вредные насекомые и клещи способны нанести непоправимый урон молодым сеянцам.

Самыми распространенными вредителями являются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Первые три рассмотрены выше.

Трипсы на рассаде баклажан

Мелкий вредитель питается соком рассады баклажан, как впрочем, и других растений. На этом месте можно увидеть желтоватые пятна с темными вкраплениями. Пораженный лист засыхает и отпадает, молодые растения погибают. Трипсы хорошо себя чувствуют в теплой и сухой среде.

Для профилактики следует регулярно осматривать рассаду и опрыскивать ее, чтобы увеличить влажность. Если вредитель все-таки появился, следует обрабатывать листья настоями горчицы, чеснока, острого стручкового перца. При большом распространении рекомендуется применять инсектициды (Актофит, Фуфанон, Вермитек и прочее).

Если вовремя выполнять все агротехнические мероприятия — поддерживать нужный температурный и влажностный режим, содержать в чистом и рыхлом состоянии почву, а главное, проводить профилактические работы по борьбе с вредителями, то отдача будет соответствующая.

Ссылка на основную публикацию