Характеристика и описание груши “Перун”

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги – серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение

Гордость сорта – это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Отзывы

Елена Владимировна, г. Благовещенск

Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.

Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.

О груше Перун: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Описание сорта

Результатом селекции получился сорт Перун — позднеосенний, с крупным урожаем долгого хранения. У него есть ряд положительных свойств и некоторые особенности выращивания, о которых нужно помнить.

Характеристика дерева

Груша Перун среднерослая, крона незагущенная, но раскидистая и округлая. Побеги наклонены к земле, покрыты густо крупными зелеными листьями. Плодоношение происходит в основном на кольчатках.

Описание плодов

Плоды груши Перун.

Фрукты груши Перун — гордость и отличие сорта. Уже то, что у них приличный размер, до 180 грамм весом, делает их желанными. У них правильная форма, чуть кое-где ассиметричные, с бугорками.

Оттенок кожицы зелёный, желтеет в процессе созревания и на них появляется красноватый румянец. Мякоть белая, маслянистая по консистенции, мелкозернистая. Аромат очень приятный, стойкий, вкус кисло-сладкий, чуть пресноватый.

Груши употребляют в свежем виде и оставляют на зиму.

История происхождения

Перун — яркий представитель сортов груш алтайской селекции, целью выведения которых было приспособить данное плодовое дерево к выращиванию в суровых климатических условиях Сибири. Нужно отметить, что алтайские селекционеры по каким-то причинам очень любили давать выведенным ими сортам груш имена славянских богов или героев. Так появились Купава, Лель, Сварог, которые, наряду с Перуном, в действительности не имеют никакого отношения к древнерусской истории и являются почти ровесниками нашего века.

Знаете ли вы? Перун является одним из центральных божеств славянской мифологии. Будучи громовержцем, подобно древнегреческому Зевсу, Перун также считался покровителем княжеской дружины в её военных походах.

Сорт был выведен на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (город Барнаул), принадлежащего Российской академии сельскохозяйственных наук. Автором Перуна является известный алтайский селекционер Иван Пучкин, соавторами — входящие в группу под его руководством М. Борисенко, И. Калинина и Э. Каратаева.


Выведение сорта осуществлялось методом опыления гибридных форм груши № 10821, полученной, в свою очередь, путём скрещивания двух известных сортов груши — Бергамот и Внучка, с морозостойким сортом Декана зимняя. Именно за счёт добавления генов последней теплолюбивую грушу удалось сделать более выносливой к суровым сибирским морозам. В 1994 году новый сорт с успехом прошёл государственные испытания, а спустя 4 года был включён в Государственный реестр растений Российской Федерации с рекомендуемой зоной районирования — Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Важно! По холодоустойчивости Перун значительно уступает таким «северным» сортам груши, как Лесная красавица, Сказочная, Отрадненская, Яковлевская или Чудесница.

Для более северных территорий Сибири морозостойкости Перуна недостаточно, более того, структурные особенности дерева таковы, что, как показывает практика, лучше всего оно плодоносит в Южной Сибири. Однако селекционерам удалось закрепить в новом сорте очень высокий иммунитет к наиболее опасным грибковым заболеваниям плодовых деревьев, в частности, к парше.



Отзывы

Хотя писали что Перун зимостойкая груша, но у меня мерзнет и взрослое дерево. Хотя что удивительного, наши морозы сложно пережить. В остальном груша очень хорошая.

Я люблю Перун, хоть она и немного капризная. Хотя бы за вкусные фрукты, которых у нас мало. Лежат до конца зимы без проблем. А какой чудесный аромат.

Хорошая груша, у нас не мерзнет. Но мы и ухаживаем за всем садом, утепляем на зиму всегда. Фруктов не очень много, но и дерево не занимает много места.



Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка

Груша Перун, хотя и имеет высокую морозостойкость, предпочитает теплые места. Поэтому высадить её нужно там, где максимально защищенный участок от потоков сквозняка. В остальном довольно только плодородного грунта и большого количества солнечного света.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

Совет! За покупкой саженца груши следует отправляться только в проверенный питомник или крупный садовый центр. На саженце обязательно должен быть ярлычок с указанием сорта «Перун» и возрастом растения.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Читайте также:  Малиновое дерево — отзывы о диковинном садовом растении

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

Совет! Обрезку деревьев в весенний период проводят, когда температура устанавливается на отметке не ниже 8 градусов. В противном случае процедура может ослабить даже взрослое дерево.

Уход за грушей Перун состоит из ряда требований, что предъявляются ко всем грушевым деревьям. Он состоит из полива, обрезки и удобрения. Все подробности агротехники подробнее можно прочесть по ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Болезни и вредители

Груша устойчива к парше, не болеет практически никакими другими заболеваниями. Поэтому для поддержания иммунитета достаточно профилактических опрыскиваний. Подробнее о профилактических мероприятиях и защите груши Перун от вредителей и болезней можно прочесть по ссылкам.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун

Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

История селекции и регионы выведения

Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка.
Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя.
Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов.
Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.

Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.








Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.

К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

СоставКоличество
Сахара12,8%
Титруемые кислоты0,45%
Аскорбиновая кислота5,8 мг/100 г
Дубильные вещества58 мг/100 г
Р-активные соединения58 мг/100 г

Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.

Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.

В частности, в садоводческих хозяйствах Алтая – родины «Перуна» — средние урожаи с одного дерева достигают 18 кг.

В условиях Сибири груша Перун демонстрирует удовлетворительную зимостойкость, хотя по указанному параметру она уступает старым сибирским сортам-«лукашовкам».

Между тем, в случае особо суровых зим древесина может сильно подмерзать. Поэтому при разведении сорта «Перун» рекомендуется уделять особое внимание преобладающим климатическим условиям в месте планируемой посадки.

В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Болезни и вредители

Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.

Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом.
От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Дерево

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

Достоинства и недостатки

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов. Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Груша «Перун» — посадка и уход, описание сорта, фото

Поздний осенний сорт груши Перун районирован для выращивания в Сибири и пользуется отличной популярностью у местных садоводов. Груша Перун проста в уходе и позволяет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и полезных груш. Предлагаем вам описание этого сорта, а также расскажем об особенностях ухода за плодовыми деревьями.

Характеристики и описание груши Перун

Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).

Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.

Сорт Перун (внешний вид)

Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.

Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.

Важно! Чтобы плоды дольше сохраняли вкусовые качества и хорошо хранились, нельзя передерживать их на дереве.

Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.

Сорт Перун (урожайность)

Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.

Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.

Сроки и правила обрезки

В год посадки груша сорта «Перун» растет достаточно слабо и в весенней обрезке практически не нуждается. В дальнейшем обрезку плодового дерева лучше всего проводить в зимне-весенний период, начиная с февраля и по начало мая. Обрезка молодого плодового дерева и обильно плодоносящей груши старшего возраста, безусловно, обладает определенными различиями.

Правильная обрезка способна возвратить груше прирост, а также значительно повышает урожайность и позволяет увеличить сроки плодоношения. Кроме того, улучшается внешний вид садовых насаждений. Однако при осуществлении такого мероприятия необходимо соблюдать основные правила:

После завершения обрезки абсолютно все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, который можно заменить краской на масляной основе. Правильная обрезка груши способствует улучшению освещенности кроны, а также делает садовые насаждения удобными для осуществления профилактических опрыскиваний и сбора урожая.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Заключение

Плоды груши Перун

Крупноплодный морозостойкий осенний сорт Перун отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Груши этого сорта отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая и рано начинают плодоносить.

Однако необходимо учитывать умеренные показатели урожайности, и необходимость обязательного утепления деревьев при их подготовке к зиме. Все это и позволит садоводу вырастить отличный урожай вкусных фруктов.

Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Груша: выращивание и уход (видео)

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Для посадки саженца «Перуна» следует подобрать солнечное место, защищенное от ветров. Кроме того, очень нежелательны близкие грунтовые воды. Наиболее подходящие грунты: чернозем, супесчаная и суглинистая почва. В принципе, выращивать эту грушу можно и на глинистых или песчаных почвах, но в таком случае необходимо при посадке саженца сформировать крупную посадочную яму с почвой пониженной кислотности.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

Груша Перун

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

Опылители

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Посадка и уход

Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

Советы по уходу за деревом:

  1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
  2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
  4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
  5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.

Отзывы садоводов

Елена Сергеевна, г. Благовещенск

Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать, когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

Михаил, Нижегородская область

Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Сорт Груши Перун: видео

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Самоплодный поздний сорт груши Елена завоевал популярность еще в 60-х годах прошлого века. Культура отличается средним уровнем морозостойкости и подходит для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом. Сочные, ароматные плоды с плотной, слегка маслянистой кисло-сладкой мякотью созревают в сентябре-октябре, подходят для свежего употребления и заготовки варенья, компотов, пастилы на зиму.

В статье вы найдете подробное описание сорта груши Елена, особенности культуры, ее плюсы и минусы.

Описание сорта

Груша Елена зимняя, плоды созревают в конце сентября и могут храниться до конца января. Само дерево является устойчивым и неприхотливым, отличается обильным урожаем.

Характеристика дерева

Культура среднерослая, высотой до 3 метров. Молодое деревце быстро растёт, но к периоду плодоношения рост замедляется. Крона пирамидальная, слабораскидистая, средней густоты.

Описание плодов

Плоды имеют круглую грушевидную форму, средний вес которых от 140 до 220 грамм. Они окрашены в зелёный цвет со слабым румянцем с солнечной стороны, с небольшим количеством подкожных точек серого цвета и маленькими ржавыми пятнышками. При созревании груши становятся желто-зелёными.

Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, белая. Вкус у плодов кисло-сладкий, с небольшой терпкостью, и слабым ароматом. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества плодов – 4,6-4,8 баллов из 5 возможных.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

К зимним сортам также относятся груши: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Феерия, Ника и Лира.



Отзывы

У нас на даче растёт груша Елена. Дерево компактное, места много не занимает, но собирает 5-6 ведер груш. Я из них готовлю на зиму джем и компот. А остальной урожай едим почти всю зиму.

На моём участке растут несколько груш, сорт Елена – зимний. В нашей местности хорошо переносит зиму и почти не болеет. Груши лежат до февраля. А ещё из перезревших плодов жена делает варенье, пюре и начинку для пирожков.

Мы с мужем купили участок и посадили сад. У нас там растут разные плодовые деревья, сорт груши Елена уже плодоносит. Плоды очень вкусные, прямо тают во рту. Дерево небольшое, и за ним хорошо ухаживать, обрезать, опрыскивать и собирать урожай.

Отзывы о сорте груши Елена

Полина, 32 года, г. Кострома Грушу Елена получили в наследство от бывших владельцев дачи. Честно говоря, я сама далека от садоводства. Но с ее выращиванием вполне справляюсь. Особенно нравится ее компактность. Для сбора плодов не нужна стремянка. Обрезка минимальная. Дерево взрослое. Зимой просто подгребаю снег к стволу. Груши очень вкусные. Мягкие и сочные. Детям нравятся.

Ольга, 50 лет, г. Псков Сорт Елена помню с детства. Поэтому, когда выбирали для участка грушу с длительными сроками хранения, ни минуты не сомневалась. Да, она не совсем подходит для наших широт. Но побеги не вымерзают, а корни легко укрыть. Зато до февраля у нас есть спелые груши. Главное – не упустить момент для сбора. На хранение закладываю чуть недоспевшие плоды, когда кожица у них еще плотная. Тогда они хорошо и долго хранятся.

Посадка

Груша сорта Елена высаживается во многих территориях России и её окрестностей. Она хорошо приспосабливается к переменам климата и разных типов грунта. О том, как правильно проводить посадку груши Елена можно прочесть в подборке статей ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Как ухаживать после посадки, возможные опылители

Груша Августовская роса, как и Лада, не отличаются капризным характером. Ее выращивание возможно не только в Средней полосе, но и далеко за Уралом. Сроки созревания будут немного смещаться, к тому же желательно предусмотреть зимнее укрытие, но в целом, дальнейший уход несложен. В зимнее время необходимо регулярно счищать снег с веток, чтобы они не поломались под такой тяжестью. Кроме того, для северного региона необходимо продумать возможность самостоятельного опыления цветков, ведь цветение происходит очень рано.

Основные правила ухода за саженцем после посадки:

  1. Груша нуждается в обильном поливе, но не любит заболоченные места. Лучший способ сохранить влагу — использовать мульчу. Слой можно сделать из соломы, торфа и перегноя, а также специально подробленную кору деревьев.
  2. Регулярные рыхления можно проводить вместе с выпалыванием сорняков. Рыхлить почву у корней необходимо неглубоко, чтобы не повредить отростки.
  3. Вносить удобрения необходимо не ранее чем через три года после посадки. До этого времени необходимый запас питательных веществ обеспечивается минеральными комплексами, внесенными при посадке.
  4. Опрыскивание деревьев и обрезку ветвей проводят примерно дважды за сезон, весной и осенью. Сухие ветки обрезаются полностью, молодые отростки — на треть длины. Это способствует формированию пышной и не густой кроны, позволяющей получить хороший урожай.
  5. Сбор урожая проводится при технической спелости плодов. Рекомендуется снимать груши с деревьев, ведь при опадании велик риск повреждения кожуры. Сорванные груши подлежат переработке, срок хранения недолгий и только при условии горизонтального размещения на сухой поверхности.

А вот как выглядит морозостойкий сорт груш для Сибири, как он называется, поможет разобраться данная информация.

На видео – как ухаживать за деревом груши:

«Лада» относится к частично само опыляемым сортам, но при наличии на участке аналогичных видов плодоносит гораздо лучше. Подбор необходимых опылителей проводится по следующим критериям. Первый и самый важный фактор — сроки цветения. Они должны совпадать полностью, иначе опыления не произойдет.

Второй важный фактор — размер кроны. Деревья должны располагаться как можно ближе друг к другу, но при этом не затемнять кронами. Третий основной критерий выбора опылителя — стойкость к заболеваниям. В противном случае, от одного дерева на другой могут перекинуться вредители или распространиться болезнь.

Лучшими опылителями для сорта «Лада» считаются следующие виды:

Груша сорта «Лада» отличается высокими показателями продуктивности и ранним сроком сбора урожая. Плоды универсальные, подходящие для переработки и употребления в свежем виде. Основные правила посадки саженца этого сорта, а также нюансы дальнейшего ухода, рассмотрены в информации нашей статьи.

Также как выглядят самые самые сладкие сорта груши для Подмосковья, и как они называются, поможет понять данное видео.



Агротехника груш не составит труда. Груша Елена неприхотлива и требует только ряда стандартных процедур – полива, подкормки и агротехники. Обо всех особенностях ухода за сортом груши Елена можно прочесть по ссылкам ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу


Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Пахифитум: уход и содержание в домашних условиях. Описание растения и возможные сложности при выращивании цветка (145 фото)

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Характеристики

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев. Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см. Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *