Калина Таежные Рубин

Артикул4167
Высота4 м
Вес плода0,7 г
Подвойкорнесобственный
Поставкасаженцы УКС от 30 см
ПроизводительБеларусь
Срок отправкис 1 апреля
Количество1 шт.
Цена15 р. 99 к.

Калина плодовая Таежные Рубины растет в виде высокорослого кустарника или дерева, и может достигать высоты 4 метров с округло-овальной кроной. Свое название получила за красивые темно – красные ягоды. Калина очень декоративна как весной, когда роспускаются нежные зеленые листья и цветы бело-кремого цвета, так осенью, когда листва окрашиваются в разные оттенки красного и жжелтого цвета и созревают многочисленные кисти рубиновых плодов. Плоды ярко-рубиновые с желтой мякотью, шаровидные ягоды средней величины, массой 0,5-0,7 г, съедобные, вкус сладковатый с небольшой горчинкой, урожайность высокая – 8-11 кг с куста, среднего срока созревания.Сорт Таежные рубины самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебного сада.

Мы гарантируем высокое качество посадочного материала в соответствии с высокими стандартами качества сертификатов производителя. На каждом этапе формирования заказа мы делаем все возможное, что бы Вы остались довольны и получили качественный, максимально жизнеспособный посадочный материал.

Почему Вы можете быть уверены в качестве наших товаров?

15 лет на рынке

У нас большой опыт выращивания,
реализации и рассылки всех видов
посадочного материала

СМС-уведомление

По факту отправки заказа Вы получаете
смс с кодом слежения посылки и
суммой наложенного платежа

Мы работаем только с лучшими,
проверенными годами, питомниками
из Европы и РБ

Система компьютерной проверки и
сбора заказов позволяет исключить
недовлажения и пересортицу

Весь посадочный материал проходит
контроль семенной и карантинной
государственных инспекций

При получении некачественного материала
мы бесплатно заменим на качественный
либо вернем деньги

Дорогие друзья! Мы с Вами занимаемся живым товаром и при всём нашем старании при пересылке возможны нежелательные сюрпризы – порча или гибель отдельных растений. Ведь сохранность посадочного материала зависит и от скорости обработки заказов на отделении связи, условий хранения и перевозки, доставки извещения о посылке получателю. В случае получения некачественного товара мы не уходим от ответственности, готовы рассмотреть все Ваши ОБОСНОВАННЫЕ обращения и компенсировать ущерб любым удобным для Вас способом: заменить товар или вернуть его стоимость.

Обращаем Ваше внимание, что претензии принимаются в течение 14 календарных дней с момента получения Вами заказа в отделении связи. Внимание! Претензия будет удовлетворена при условии получения посылки не позднее 5 дней с момента получения СМС о поступлении посылки в почтовое отделение.

При получении некачественного посадочного Вы можете обратиться:

    По электронной почте info@semena.by Для этого пришлите четкую фотографию посадочного материала с хорошо видными дефектом и этикеткой товара, фото описи вложения и заявление. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 14 календарных дней, и мы сообщим Вам о результатах заказным письмом, по телефону или электронной почте.

  • Почтовым отправлением. Для предъявления претензии Вам необходимо выслать некачественный товар почтовым отправлением без наложенного платежа и объявленной ценности на адрес: 220007, г. Минск, а/я 202 ИП Вежновец К.И. и вложить:
  • *- В заявлении укажите Ваши ФИО, адрес, телефон, артикул, наименование и количество возвращаемого товара, дату получения заказа. Опишите изъяны в посадочном материале. Сообщите, что бы Вы желали получить взамен: аналогичный или другой равноценный товар из нашего ассортимента, или деньги. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 14 календарных дней, и мы сообщим Вам о результатах заказным письмом, по телефону или электронной почте.
    Гарантируем самое внимательное отношение к Вашим обращениям и надеемся, что у Вас не будет пооводов для огорчений!

    КАЛИНА

    Вигоровская

    Созревание в первой декаде сентября. Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.

    Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.

    Урожайность 52 ц/га.

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Гранатовый браслет

    Средне-позднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.

    Ягоды крупные, масса 0,8 г овальные, у вершины слегка вытянутые, темно-красные. В них содержится: сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла.

    Урожайность 120 ц/га. Пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

    ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

    Жолобовская

    Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

    Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.

    Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева). Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Зарница

    Среднего срока созревания. Высокозимостойкий. Дерево с 5 скелетными ветвями.

    Ягоды массой 0,6 г, эллипсоидально заостренные, светло-красные, горькие. В них содержится: сахара 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка ягод 3,7 балла.

    Урожайность 46,6 ц/га (6–11 кг с куста).

    Для промышленной переработки ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Красная гроздь

    Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые светло-зеленые.

    Ягоды массой 0,74 г, округлые, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью.

    Сорт самоплодный, урожайность высокая, 10–12 кг с куста. Размножается зелеными черенками и отводками.

    ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

    Соузга

    Созревает 20–30 сентября, зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

    Ягоды массой 0,65 г, шаровидные, пунцово-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 10,1, кислот – 2,0; витамина С – 138,0 мг%, витамина Р – 585,0 мг%.

    Самобесплодный. Урожайность высокая, 50 ц/га, максимальная – 83,3 ц/га. (около 5–12 кг с дерева). Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Таежные рубины

    Созревает во второй декаде сентября. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Куст высотой до 3 м с диаметром кроны 2–2,5 м.

    Ягоды шаровидные, темно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Вкус слабогорький с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С – 133 мг%, Р – 670 мг%.

    Урожайность 22,4 ц/га. Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками.

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Ульгень

    Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный.

    Ягоды массой 0,68 г, шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 4 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 12,9, кислот – 2,0; витамина С – 130 мг%, витамина Р – 563,5 мг%.

    В плодоношение вступает на 5-й год. Самобесплодный. Урожайность средняя – 27,0, максимальная – 49,3 ц/га. Универсального назначения. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Шукшинская

    Среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый, с 6 скелетными стволами.

    Ягоды шаровидные, массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. В них содержится: сахара 10,1%, витамина С 56 мг%.

    Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками. Средняя урожайность 35 ц/га (4–8 кг с куста).

    ГНУ НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко.

    Эликсир

    Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, слабо повреждался бурой тлей. Куст среднерослый, слабораскидистый.

    Ягоды массой 0,8 г, округлые, без граней, бордовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла.

    Сорт самоплодный. Урожайность – 152 ц/га.

    ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Калина бульденеж

    Калина бульденеж Кроме съедобной калины есть и ее чисто декоративная родственница — калина Бульденеж, цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод естественно, Бульденеж не дает, но длительно и красиво цветет. Осенью мало

    Калина

    Калина 117. Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе?Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская,

    Калина

    Калина Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе? Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская,

    КАЛИНА

    КАЛИНА Вигоровская Созревание в первой декаде сентября. Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46

    Калина

    Калина Около 200 видов калины произрастает в мире, из них 8 в СССР, Обычно это кустарники. Листья супротивные, цветки белые, спайнолепестные, чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики, венчик правильный. В лечебных целях используют только один вид — калину

    Калина

    Калина 117. Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе?Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская,

    Калина красная

    Калина красная Можно использовать для вертикального озеленения и очень нарядный кустарник с красивыми листьями, компактный, замечательно цветущий в начале лета и декоративный до самой осени – калину красную. Особенно нарядна калина именно осенью, украшенная красными

    Калина

    Калина 117. Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе? Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская,

    Калина

    Калина 129. Как уберечь калину от вредителей? Во-первых, ее лучше посадить в тени – это одна из немногих теневыносливых культур, – тогда на нее меньше нападают вредители. Во-вторых, ее регулярно следует защищать от вредителей, которые калину очень любят. Для этого растение

    Читайте также:  Описание сорта яблони Горноалтайская, особенности выращивания и история выведения

    Калина

    Калина Как уберечь калину от вредителей? Это одна из немногих теневыносливых культур, и лучше посадить ее в тени, где на нее меньше нападают вредители. Для защиты от них растение следует ранней весной, еще по раскрывающимся почкам, опрыскать карбофосом или

    Калина

    Калина Калину без конца поедают всевозможные вредители. Как ей помочь? Ранней весной, как только на калине начинают распускаться почки, опрыскайте ее карбофосом, а при появлении бутонов – любым химическим препаратом против вредителей (если, конечно, под

    Калина

    Калина Калина – это кустарник или деревце высотой до 4 м. В естественных условиях встречается на опушках леса, по берегам рек и озер. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды – сочные красные с желтой мякотью, красным соком, созревают в августе – сентябре. В плодах

    Калина красная

    Калина красная В России известно всего 8 видов калины из 200, произрастающих на земле. Наибольшую ценность представляет собой Калина обыкновенная, так как только она обладает лечебными свойствами. В наших садах обычно встречаются всего два вида: обыкновенная и

    Когда и как лучше собирать калину

    Из всех 140 известных ботанике видов калины, основная их часть растет в умеренном климате. Интересно, что лечебные свойства есть только у одного из них – калины обыкновенной.

    Этот необычайно неприхотливый кустарник с легкостью переносит и жару, и морозы.

    Калина может расти не только кустом, но и деревом до 5 метров высотой. Дикорастущие формы встречаются в смешанных лесах, по берегам водоемов, по опушкам.

    На юге России и в Украине этот ягодный кустарник растет практически возле каждого дома.

    Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину: в средней полосе, Сибири, Подмосковье, Украине

    Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

    Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

    Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

    Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

    После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

    Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

    Правила сбора целебной красной ягоды

    Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

    Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

    Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

    Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

    Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

    Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

    Польза растения и полезные свойства для здоровья

    Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

    У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора — в 3 раза, солей железа — в 4-5 раз.

    Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

    Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза — чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

    Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

    Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

    Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

    Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

    Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

    Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

    В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

    Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

    Ягода калина красная и ее полезные свойства:

    Вред для организма человека, противопоказания

    В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

    Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

    Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

    Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

    Лечебные свойства коры, цветков и корней

    Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

    Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны — они также широко используются народной медициной.

    Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

    Важно, что калина безвредна для диабетиков — в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

    Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

    Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

    Рецепт 1. Средство от высокого давления:

    1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
    2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
    3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
    4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
    5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

    Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии — для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

    Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

    Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

    Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком — ягоды будут легче отдавать сок.

    Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться — не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

    В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

    Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

    Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму:

    Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

    Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

    Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

    Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

    Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

    Рецепт 5. Настойка калины на меду: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

    Для приготовления необходимо:

    1. 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
    2. 200 мл качественной водки.
    3. 500 граммов натурального меда.

    Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

    Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

    Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

    А сколько пользы еще кроме красоты дарит обычный куст «калины обыкновенной»… Лечиться калиной не только эффективно, но и очень вкусно: чаи, соки, пюре, желе, морсы.

    Практически все можно приготовить из подручных средств, учитывая доступность ягод калины. И никакой «химии».

    Когда собирать калину?

    Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

    Читайте также:  Паратиф у телят

    Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

    Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

    Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды – отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

    Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

    ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы – наши помощники в саду!

    Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

    Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не “по бубке”, а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

    Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

    ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

    Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

    Лечебные свойства ягод калины

    Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

    Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид – вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

    Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

    Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

    Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

    Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

    В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

    Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

    Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

    Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

    Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

    С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

    Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

    Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

    Народные целители не даром говорили: “Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!”

    Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

    Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

    Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

    Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!

    Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения

    Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник до 4 метров высоту. Растет в полузатененных парковых зонах на приусадебных участках. В медицинских целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

    Когда собирать калину?

    Собирать урожай начинают после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретное время зависит от климатических условий региона, особенностей почвы. Первый сбор обычно начинается после окончания сентября. Ярко-красный оттенок – не показатель зрелости ягод. Первые заморозки приносят плодам калины сладость. В этот период происходит разрушение гликозидов.

    Многие садоводы боятся, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются быстрее его собрать. Несобранные ягоды не осыпаются с веток, остаются до самой весны. После выпадения первого снега калина теряет привлекательность, плоды становятся сморщенными, но не теряют полезных качеств.

    По лунному календарю

    Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитывают некоторые правила. В Первую фазу Луны уделяют внимание подземным частям зеленых насаждений. Во Второй фазе производят сбор урожая наземных органов растения. Энергия, поступающая снизу, выносит все полезные вещества наверх в этот период.

    Четвертая фаза Луны схожа со второй, поэтому также способствует сбору урожая. В Третьей фазе Луны преимущественно занимаются сушкой цветков и плодов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.

    В зависимости от сорта

    К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.

    Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.

    Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

    Факторы, влияющие на сроки

    Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды обретают равномерный красный окрас без зеленых прожилок. В южных областях этот период приходится на конец августа, в средних и северных широтах – на сентябрь-октябрь.

    Время сбора урожая зависит от некоторых факторов:

    Пик полезности и зрелости плодов приходится на середину сентября. Но многим горьковатый вкус калины не нравится. Поэтому сбор урожая проводят поздней осенью или в зимние месяцы. Зимой вкус ягод меняется, становится более сладковатым, горечь уходит.

    Технология уборки

    Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

    Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.

    Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

    Хранение ягод

    Калина полезна в разных состояниях – в свежем, замороженном или сушеном виде. Хранить ее можно и в холодильнике на полке. Существует три основных способа, как сохранить полезность калины продолжительное время:

    1. Подвешивание гроздей – в таком виде плоды растения хранят не более двух недель, иначе они потеряют полезные свойства. Грозди связывают между собой, подвешивают с помощью веревки в прохладном сухом помещении.
    2. Хранение в холодильнике – на полке в холодильной камере калина хранится всего несколько суток. Поэтому для длительного хранения ее помещают в морозилку. Ягоды предварительно снимают с кистей, перебирают. Затем их промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Подготовленные плоды выкладывают на противень и помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают по контейнерам или пакетам. Хранить в таком виде плоды можно несколько месяцев.
    3. Сушка – ягоды в таком виде сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Чтобы высушить плоды, их помещают в духовой шкаф или специальную сушилку. Можно засушить ягоды естественным способом на окне. Но такой вариант займет много времени.

    Из ягод калины изготавливают медицинские препараты, различные блюда, напитки. Она защищает организм от вредоносных бактерий. Особенно это актуально в весенне-зимний период.

    Поэтому красные ягоды этого растения способны избавить от многих недугов круглый год, при соблюдении условий сбора и хранения полезного продукта. А также можно просто наслаждаться приятным вкусом калины, главное – помнить, что термическая и механическая обработки снижают степень ее полезности.

    Личный опыт: Когда собирать калину лучше всего

    Калина – замечательное растение, исконно русское. Но многие дачники не любят калину и предпочитают не сажать ее на участке. И на это, я думаю, есть 2 веские причины: первое — на калине охотно плодится тля, второе – горькие ягоды. Ну, с тлей мы уже научились справляться . А по поводу горького вкуса скажу вот что: Калину нужно вовремя собирать, тогда ее ягоды будут очень вкусными! Кстати, птицы обожают лакомиться калиной. Наша баба Таня жалуется, что осенью они сидят целыми стаями на соседней яблоне и выжидают удобного момента, когда можно будет налететь и угоститься 🙂

    Читайте также:  Крассула Микс: уход в домашних условиях, фото

    Содержание:

    1. Когда собирать калину — определяем по фото!
    2. Сроки в спец.литературе.
    3. Личный опыт: Что делать с ягодами.

    Фото: Калина в нашем саду в августе — к сбору еще не готова

    Рано собирать!

    Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны в конце августа . Ягоды в это время созрели еще не полностью: они бледные, крепкие и горькие. В сентябре ягоды окрашиваются в ярко-красный цвет, но калину собирать все равно рано. Сорвите ягодку калины в сентябре – и рот перекосится от горечи

    Фото: Калина в октябре — пора собирать!

    Пора собирать!

    Только после первых октябрьских заморозков приходит пора собирать калину! Прихваченная морозцем, она становится сладкой, ароматной, просто неповторимой, а полезные свойства при этом сохраняются.

    Сроки сбора ягод

    Авторы статей в садово-огородной литературе подтверждают:

    Секатором обрезают грозди калины целиком. В таком виде (в кистях, гроздьях) калина хранится в свежем виде гораздо дольше, нежели собранная по одной ягодке. К томе же, целыми кистями собирать урожай быстро и удобно.

    Собранные ягоды можно есть свежими, но это не так вкусно. Лично мне больше нравятся джем из ягод калины, который готовит наша баба Таня. Стоит отметить, что мы уже почти не варим варенье (даже из клубники) – надоело, «приелось». А вот джем из калины едим с удовольствием. Это очень вкусно! А уж о пользе и говорить нечего. По содержанию витамина С калина опережает лимоны. Даже этот факт невольно вызывает уважение А сколько в калине еще всего полезного! Кладезь витаминов!

    Убедила, что калину действительно стоит выращивать на дачном участке? Тогда с радостью делимся опытом, что можно делать с ягодами.

    PS: Кстати, сажать калину тоже лучше всего осенью. Выберите для растения хорошо освещенный участок. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.

    Калина собрана, а что делать с ягодами?

    Мы просто обожаем джем из калины! Вернее, по рецепту он называется сок, но на практике он застывает и получается консистенция джема.

    Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ. Для уверенности баночки лучше простерилизовать. Советуем также соблюдать пропорции сахарного песка. Если положить мало сахара — сок храниться будет плохо, да и вкус подкачает. Положить больше — в заготовке будет сплошной сахар.

    А вы как готовите калину? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады!

    Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить

    Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном.

    Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

    Сроки уборки урожая

    Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

    Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

    В зависимости от сорта

    К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
    Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
    Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

    Технология уборки


    Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

    Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
    Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

    Хранение ягод

    Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

    В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

    Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

    Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

    Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

    Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

    Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

    Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

    Состав и полезные свойства калины

    Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

    В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

    Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

    Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

    Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

    1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
    2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
    3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
    4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
    5. Способствует снятию нервного напряжения.
    6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
    7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
    8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
    9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
    10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
    11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

    Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *