Коллибия или опенок весенний: характеристика и особенности

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву О
Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут опята?
  • 4 Когда появляются опята?
  • 5 Съедобность опят
  • 6 Виды опят
    • 6.1 Опёнок осенний
    • 6.2 Опёнок летний
    • 6.3 Опёнок зимний
    • 6.4 Опёнок весенний
  • 7 Сходные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность опят
  • 10 Интересные факты

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Сбор весенних опят

Весенние опята обладают множеством других названий: коллибия лесолюбивая, коллибия дуболюбивая, денежка древолюбивая. С латинского языка название этого гриба переводится, как «браслет», а все потому, что растут опята на пеньке в форме украшения – браслета.

  1. Общая информация
  2. Места произрастания
  3. Сходные виды
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Применение в кулинарии
  6. В медицине
  • Выращивание в домашних условиях
  • Заключение
  • Сбор весенних опят

    Общая информация

    Опенок весенний – ранний гриб, растущий весной. Появляются они в мае и растут вплоть до октября. Наибольшее количество – в июне и июле. Внешнее описание включает следующие признаки:

    • шляпка: небольшая (около 7-8 см в диаметре), гладкая, кремовая, коричнево-желтая, бурая или красная; для молодых грибочков характерна выпуклая шляпка, которая потом становится распростертой с опущенным краем;
    • гименофор: пластинки белые, кремового цвета, частые, приросшие;
    • ножка: гладкая, тонкая около 5 см в длину, снизу – жесткая, толстая и волокнистая, немного светлее, чем шляпка гриба;
    • беловатая, светлая, нежная мякоть с приятным грибным запахом.
    Читайте также:  Пирог из ревеня, самый легкий рецепт с фото

    Места произрастания

    Весенний опенок – довольно распространенный гриб. Растет предпочтительно в сухостоях, смешанных и хвойных лесах. Северное полушарие и зона субтропиков густо заселены этими грибами. Не растет опенок весенний лишь в регионах с наличием вечной мерзлоты.

    Опята быстро захватывают большие площади под свою территорию. Найти их можно не только в лесу, но и вблизи кустарников, на лугах и опушках. Наиболее часто встречаются большие группы возле ослабленных деревьев в лесу, на пнях и колодах. Появляются они в начале мая, а растут вплоть до осени.

    Сходные виды

    Если брать для сравнения описание, то можно четко сказать, что коллибия дуболюбивая имеет несколько схожих видов опят. Например, опята луговые. Отличительный признак для этих двух видов – частые пластинки гименофора коллибии.

    Существуют множество близкородственных видов, которых визуально не отличить (или очень сложно) от коллибии дуболюбивой. В сравнении с коллибией каштановой следует заметить, что опенок весенний имеет утолщенную цилиндрическую ножку.

    Полезные свойства и противопоказания

    Опенок — один из самых распространенных грибов. Он – низкокалорийный продукт. В них содержатся такие полезные вещества:

    • витамины группы В, С, РР и Е;
    • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо);
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • природные сахара.

    Этот гриб съедобный, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Их можно просто пожарить или замариновать с другими грибочками.

    Грибы нельзя давать детям до 12 лет

    Опята легко можно перепутать с несъедобными грибами, поэтому собирать их нужно с особой осторожностью. Несъедобные виды имеют опущенную вниз ножку. У них специфический кислый неприятный запах. Настоящие грибники легко отличат съедобные виды от ядовитых. Основное отличие их от несъедобных видов – «юбочка» (остатки частного покрывала, защищавшего гименофор) под шляпкой грибочка.

    Из противопоказаний помните, что кормить этими грибочками нельзя детей младше 12 лет. И учитывайте, что уксус, применяемый в больших количествах при мариновании, опасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвами и гастритами.

    Применение в кулинарии

    Для кулинарных блюд лучше использовать шляпки грибов, ведь ножки у них жесткие, особенно снизу. Перед приготовлением следует тщательно вымыть грибочки. Готовить коллибию лесолюбивую нужно долго, около часа, хотя все зависит от размера грибов.

    Термическая обработка является обязательным этапом при приготовлении любых грибов. Весенние грибочки готовят по-разному: тушат, жарят, маринуют. Они отлично подойдут для овощного гарнира или, как дополнение к свинине, баранине, птице. Опята с зеленью и сметаной – прекрасное сочетание и они великолепно разнообразят стол.

    В медицине

    Опята обладают лечебными свойствами. Коллибия лесолюбивая используется в засушенном и свежем виде. Она оказывает положительное воздействие на организма человека. Частое употребление грибочков поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кроветворение (образование клеток крови) и незаменимы для вегетарианского меню, ведь из-за своего состава они помогут частично заменить рыбу.

    Опенок оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения заболеваний печени. Демонстрирует антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное действие.

    Выращивание в домашних условиях

    Эти грибочки отлично подойдут для выращивания дома. Один из самых популярных способов – разведение на пнях. На пень яблони, груши или березы нужно посадить небольшие кусочки опят и прикрыть их мхом. Первые грибочки сможете собрать уже через год.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При выборе основы для выращивания (пней) важно следить за тем, чтобы она не была поражена мицелием грибов-паразитов (трутовиков). Чтобы создать необходимую влажность пни 2-3 дня вымачивают при полном погружении в воду или при периодическом (в течение дня) поливе. Для заселения пней применяют следующие способы:

    1. Покупной мицелий.
    2. Часть мицелия опят из леса.
    3. Посевной материал из шляпок.

    Чтобы развивающийся мицелий не «переехал» на здоровые деревья вашего участка, вокруг пней на расстоянии 2 м выкапывают ров глубиной не менее 30 см и шириной 10-15 см.

    Зараженные мицелием пни на зиму укрывают (прикапывают) и накрывают сверху, чтобы защитить торцы от попадания талой воды.

    Для горожан есть другой способ – выращивание в стеклянных банках. В специальную смесь, состоящую из проваренных отрубей, деревянных опилок, крахмала, муки, посадите небольшие кусочки грибов. Этот метод поражает своей быстротой. Через месяц ждите первый урожай.

    Для вашего стола грибы опята

    Грибы опята: основные виды

    Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

    Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:

    • зимний;
    • летний;
    • осенний;
    • луковицеобразный;
    • темный.

    Все эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

    Обычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

    Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

    Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

    Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

    Виды съедобных опят:

    1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.
    2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.
    3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.
    4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.
    5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.

    Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

    Весенние опята и их особенность

    Весенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

    Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

    Их часто называют:

    • денежка древолюбимая;
    • коллибия дуболюбивая;
    • лесолюбивая.

    Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

    Иногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

    По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

    Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

    Не менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

    Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

    Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

    Коллибия

    В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

    Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

    Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

    СЕЗОН: май — октябрь.

    В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

    В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

    Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

    Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

    Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

    Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

    Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

    Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

    Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

    Съедобны, 4-й категории.

    Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

    СЕЗОН: август — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

    Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

    Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

    Читайте также:  Открытки своими руками на 8 Марта - подбор фото

    Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

    Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

    Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

    Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

    Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

    СЕЗОН: май — сентябрь.

    Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

    Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

    Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

    Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

    Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

    Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

    Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

    Съедобны, 4-й категории.

    Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

    СЕЗОН: май — сентябрь.

    Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

    Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

    Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

    Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

    Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

    Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

    Несъедобны.

    Коллибия обутая (Collybia peronatus)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

    СЕЗОН: июнь — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

    Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

    Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

    Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

    Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

    Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

    Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

    Колеус Блюме, или соленостемон шлемниковидный в ореоле славы

    Мало какое растение сравнится по яркости и пестроте листьев с колеусом Блюме, который в народе часто называют крапивкой, декоративной крапивкой, огненной крапивкой.

    Знакомое многим растение можно сегодня не узнать под незнакомым в мире приоритетным названием — соленостемон шлемниковидный. Однако, увидев изображение растения, сразу же узнаешь в нем колеус.

    Его красные, золотистые, лимонные, однотонные и двуцветные, окаймленные, узорчатые листья природа наделила такой изысканной красотой, что ей могут позавидовать даже сами цветочные примадонны: розы и лилии.

    У колеуса поистине легендарное прошлое: когда-то, в самом начале XIX века, он был очень популярен как комнатное растение, которое очень высоко ценилось, т.к. оно украшало чуть ли не каждый балкон, а новые сорта получали имена коронованных особ. В XX веке ему стало тесно в горшках на подоконниках домов, школ, детских садов, поликлиник, магазинов, библиотек и колеус «шагнул» в сад, цветники.

    Сегодня, в XXI веке с появлением колеуса на клумбах, рабатках, миксбордерах, контейнерах, он переживает свое очередное рождение. Колеус все также любим, востребован и «не вышел из моды». Что же, какие качества позволяют ему уже 3-е столетие подряд блистать в ореоле славы?

    Ботаническая справка

    Колеус Блюме, или соленостемон шлемниковидный (Solenostemon scutellarioides, syn. Coleus blumei var. verschaffeltii) – это травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветные или Яснотковые, выращиваемое в открытом грунте как однолетнее декоративнолиственное, c 4-угольными стеблями, высотой и шириной до 60 см. Листья яйцевидные, зубчатые по краю, длиной до 15 см, самых разнообразных окрасок, с рисунком и без. Цветки мелкие, длиной 1,5 см, голубоватые, белые, собраны в колосовидное соцветие, длиной до 15 см; распускаются в любое время года. Для сохранения декоративности растения соцветия удаляют.

    В культуре используют многочисленные сорта, созданные на основе колеуса Блюме:

    Колеус Блюме сорт Candidum

    Листья зеленые с желтыми пятнами.

    Колеус Блюме сорт ‘Sabre’

    Карликовый сорт, высотой до 15 см, листья мозаичные с розовато-вишневым центром и зеленовато-желтой нерегулярной каймой.

    Колеус Блюме сорт ‘Salmon Lace’

    Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.

    Колеус Блюме сорт ‘Wizard Scarlett’

    Листья красные с тонкой желтой каймой.

    Колеус Блюме сорт ‘Wizard Pineapple’

    Листья двуцветные, зелено-вишневые.

    Колеус Блюме вариация Вершаффельта (Coleus blumei var. verschaffeltii)

    Листья крупные, длиной до 20 см, бархатисто-красные с зеленой каймой.

    Достоинства колеуса Блюме

      • легко размножается семенами и черенками;

    • быстро растет;
    • очень неприхотлив;
    • огромное разнообразие окрасок листа;
    • не теряет декоративности до первых заморозков;
    • отвегетировавшие за сезон растения – прекрасные маточники для черенков.

    Особенности выращивания

    Колеус – выходец из тропиков, он не выносит мороза. Поэтому осенью перед заморозками его побеги срезают наполовину и укореняют в воде для последующего содержания в помещении. Обрезанное маточное растение не выбрасываем, а пересаживаем в горшок, с тем, чтобы после зимы с него вновь взять черенки в апреле. Как правило, маточные растения на 2-й год в оформлении цветников не используют. Колеус влаголюбив, он нуждается в регулярном поливе. Теневынослив, лучше растет в полутени на легких плодородных рыхлых почвах.

    Хорошо отзывается на подкормки полным комплексным удобрением. Для растений в вазонах, горшках, контейнерах их проводят через каждые 2 недели. Сильнорослые сорта обязательно для сохранения компактности прищипывают. При посадке в начале июня в открытый грунт придерживаются расстояния между растениями 25-30 см.

    Нюансы размножения

    Обычно колеусы легко размножают вегетативно черенкованием. Поставленные в воду или помещенные во влажный песок, черенки быстро в течение недели дают корни. После этого их высаживают в 7-9 см горшочки, заправленные почвенным субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли, перегноя, песка в равных частях. До посадки в открытый грунт содержат в теплом светлом месте. Лучший срок для черенкования колеусов – март-апрель.

    Неплохо колеусы размножаются и семенами. Если вы купили семена колеуса (обычно продается сортосмесь), то посейте их рано в январе.

    Потом отберите самые лучшие сеянцы, распикируйте, посадите в стаканчики каждый отдельно, подрастите, подкормите, подсветите, а потом, при необходимости, с них можно взять еще и черенки, чтобы при посадке в открытый грунт сделать сразу крупные мазки. Распикированные сеянцы для усиления ветвления прищипывают по достижении ими высоты 8-10 см.

    В конце сезона, в августе с этих растений, высаженных в открытый грунт, берем черенки. При семенном размножении есть устойчивые сорта, сохраняющие свои отличия. Это ‘Scarlett Poncho’, ‘Milky Way’, ‘Fashion Parade’.

    Использование колеусов в различных композициях

    Причудливые узоры на листьях дают возможность колеусу участвовать в самых необычных комбинаций: и с летниками на клумбах, и в горшках, контейнерах на террасе, балконе. Ярко-красный его наряд отлично гармонирует с лиловым агератумом, зеленым плектрантусом, аргирантемумом кустарниковым, а лимонный – с белыми и лиловыми бальзаминами.

    В ландшафтном дизайне используют стелющиеся, ампельные, крупнолистные, миниатюрные (карликовые) сорта. Сорт ‘Superbus’ (листья коричнево-красные с зеленоватой каймой) ампельный для подвесных корзин. Карлики ‘Colosseus Nana’ (высотой до 30 см, листья ярко-окрашенные), ‘Sabre’ (высотой до 15 см) словно созданы для контейнеров.

    Колеусы хороши на клумбах, рабатках, миксбордерах.

    Темные листья колеусов выглядят очень аристократично, иногда кажется, что от них веет чем-то мистическим. Чтобы подчеркнуть эту загадочную красоту, такие растения высаживают на фоне многолетников с белыми, ярко-синими, а также светлыми и интенсивно-розовыми цветками. Наоборот колеусы со светлыми, лимонными листья могут высветлять тенистые места.

    3 интересных факта о колеусе, которые вы еще могли не знать

      • Педантичные ботаники уже давно подсчитали, что род Колеус насчитывает более 200 видов многолетних трав и полукустарников, произрастающих в тропиках Азии и Африки.

    • Название рода колеус происходит от древнегреческого слова coleos(koleos) – влагалище, что связано с особенностями строения невзрачного цветка: его сросшимися тычиночными нитями, образующими влагалище для пестика.
    • Когда-то, по преданию, это яркое растение у себя на родине — острове Ява сажали по краю кофейных плантаций для защиты от кабанов.

    Колеус Блюме: описание сортов, правила ухода и способы размножения

    1. Особенности
    2. Популярные сорта
    3. Способы размножения
    4. Выращивание и уход
    5. Болезни и вредители

    Колеусы – это тот вид растений, которым характерна красота, быстрый рост, выносливость и отсутствие сложностей в уходе. Широкое распространение и признание заслужил колеус Блюме, который является гибридом, представленным в различных формах и сортах.

    Особенности

    Колеус Блюме – это представитель ярких декоративных растений, основной особенностью которого можно назвать эстетическую ценность листьев, а не цветов. Листва растения характеризуется бархатистостью, она окрашена в разные цветовые оттенки. Данный представитель считается комнатным обитателем, но может прекрасно себя чувствовать и в саду.

    Многолетнее растение относится к ясноцветковым и губоцветным, оно имеет мясистый стебель, который по прохождении времени деревенеет. В высоту колеус Блюме может достигать 0,1-0,8 метра. На габариты цветка влияют особенности ухода за ним. Каждый вид сорта имеет различную форму листвы, которая может быть вытянутой, овальной, сердцевидной и иметь зубчатые края. Окрас листвы полукустарника различен, она бывает коричневой, красно-бордовой, грязно-оранжевой и даже почти черной.

    Период цветения полукустарника приходится на весенне-летний период, в это время на колеусе появляются лилово-сиреневые маленькие цветочки, имеющие двугубый венчик и колосовидное соцветие. В народе Блюме еще называют комнатной крапивой, благодаря характерной форме листвы.

    Популярные сорта

    Благодаря стараниям ученых-растениеводов, колеус Блюме имеет большое количество разновидностей, которые представлены как полукустарниками, так и травянистыми растениями. Среди ярких представителей растения можно выделить как минимум 10 наименований сортов, которые пользуются особенной популярностью у садоводов.

    • «Забава». Этот колеус является однолетником, он способен вырасти до 25 см. Форма листьев растения довольно необычная, поэтому вид популярен среди цветоводов.

    Растение характеризуется компактностью, быстротой формирования куста, яркостью листвы с рассеченными кончиками.

    • «Вечерняя заря». Данный декоративный полукустарник востребован не только как комнатный цветок, но и как садовое растение. Он довольно просто выращивается с помощью семян, поэтому обзавестись таким колеусом под силу даже начинающему цветоводу. От остальных разновидностей «Вечернюю зарю» отличает пестрая попугайная расцветка, бархатистость фактуры и разнообразность формы листа.

    Листочкам не свойственно выгорание под влиянием солнечных лучей, свой окрас они сохраняют длительное время.

    • «Оранж» является многолетним декоративным растением, которое можно вырастить как однолетник в саду или в качестве комнатного цветка. Описание свидетельствует, что данный представитель характеризуется компактностью. Листья «Оранжа» имеют резные края и двухцветный окрас – они терракотовые с желтой каемкой. Это теплолюбивое растение, оно не любит тени и лишней влаги. Многолетник нашел свое применение в озеленении клумб и бордюров.

    Растение красиво смотрится в цветнике, на балконе и в контейнере на комнатном подоконнике.

    • «Файвей» – это декоративный лиственный многолетник. Колеус данного вида используют не только как комнатный цветок, но и как украшение сада или клумбы. Окрас растения разнообразный, при этом листва представителя имеет резные края.
    Читайте также:  Помидорный гибрид Волшебный каскад: свойства, описание, отзывы огородников о томате

    • «Золотой» считается популярным видом декоративного колеуса. Он имеет интересный желто-зеленый окрас. Растение не создает трудностей при выращивании и прекрасно смотрится в композиции с другими цветами.

    Рассада высаживается в землю в первых числах июня, вырасти полукустарник может до 0,3 метра.

    • «Коралловый восход». Это декоративное растение отличается изяществом и утонченностью. Оно вырастает до 0,3-0,35 метра. Расцветка колеуса довольно яркая, цветок характеризуется бархатистостью и разнообразием листовой формы. Окрас листвы розовый, она покрыта желто-зелеными пятнами. Кайма листочков сочная и зеленая.

    • «Мозаика». Колеус данного вида является необычным и ярким растением, он выращивается ради яркой бархатистой листвы. Основным отличием «Мозаики» от других растений является полосатая пятнистость листьев. Преобладающими цветами представителя можно назвать зеленый, кремовый, красный.

    • «Скарлет» представлят собой многолетнее растение, характерной особенностью которого является красная листва с желтой каймой.

    Данный полукустарник вырастает до 30 сантиметров и служит прекрасным украшением не только интерьера, но и экстерьера.

    • «Рубин». Этот вид колеуса является многолетником. Он характеризуется необычным рубиновым окрасом листьев, которые имеют желто-зеленую кайму. Растение любит тепло.

    Его часто используют для декоративного озеленения клумб и балконов.

    • «Визард Голден». Компактное растение, сорт характеризуется высотой в 30 см и диаметром в 25-30 см. Листва представителя яркая и лимонно-желтая, поэтому и название у растения соответствующее.

    Способы размножения

    Колеус Блюме – это тот вид растения, который без труда можно вырастить из семян. Купить их можно в специализированном магазине. Высевание колеуса следует осуществлять в марте, так как в это время наблюдается большое количество солнечного света. Контейнер с посеянным в него материалом необходимо ставить на солнечный подоконник.

    Высевают крапивку в плоскую продолговатую емкость, почва при этом должна быть увлажненной. После того как посев окончен, стоит накрыть контейнер пленкой, таким образом создавая парниковый эффект. Цветовод должен помнить, что дистанция между семечками должна быть не менее 5 см.

    Делать углубления для каждого семени не стоит, их можно раскидать, а после взбрызнуть водой.

    При недостатке времени для размножения Блюме семенами можно воспользоваться другим способом. Размножение черенками осуществляется путем помещения растения в горшочек, наполненный субстратом, и последующим перенесением в теплое помещение. Для увеличения скорости укоренения, стоит воспользоваться накрыванием пленкой емкостей с черенками.

    Готовые черенки также можно поместить в стакан с водой, ожидая появления корешков. Когда молодой колеус будет готов к укоренению, его следует пересадить в почву. При желании получить пышное насаждение можно посадив несколько черенков в один горшок. Таким образом цветоводы получают смесь разноцветных листьев в одном контейнере.

    Выращивание и уход

    До того как посадить колеус в почву, необходимо создать для него максимально благоприятные условия. В открытую землю растение стоит высаживать в апреле – в это время еще нет сильной жары, но погода довольно теплая.

    Уход за комнатным Блюме не подразумевает ничего сложного. Так как растение любит хорошее освещение, его стоит определить на любое окно, за исключением северного. Правильность освещения определяет уникальность листовой расцветки, а также пышности полукустарника. Недостаток освещения повлечет за собой блеклость листвы и чрезмерную вытянутость растения.

    Оптимальным показателем температуры для комнатной крапивы является 23-25 градусов тепла.

    В зимнее время полукустарнику требуется дополнительное освещение, а также температура не ниже +17 градусов.

    Когда на улице жарко, нельзя допускать, чтобы пересыхали стебли и листья колеуса. Именно поэтому в жаркое лето помимо регулярных и обильных поливов стоит осуществлять еще и опрыскивание. Стоит заметить, что недостаток или переизбыток влаги может привести к усыханию и опаданию листвы. Зимой полив стоит проводить один раз в неделю, но лучшим вариантом будет постоянный контроль за состоянием грунта.

    В зимние месяцы подкармливать колеус нужно раз в 30 дней. В теплый период года, а именно весной, летом, осенью удобрять полукустарник стоит раз в неделю. Чтобы правильно расти, крапивке необходим азот. Оптимальным вариантом для растения является комплексная подкормка, которая продается в магазинах.

    Для того чтобы избежать вытянутости комнатной крапивы и обеспечить ее пышность, нужно осуществлять подрезку и прищипку полукустарника.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то что колеус считается неприхотливым растением, у цветовода могут возникнуть следующие трудности при его выращивании.

    • Нападение тли, паутинного клеща, при обнаружении которых стоит воспользоваться инсектицидами.
    • Появление коричневых пятен. Данный признак свидетельствует о чрезмерной сухости воздуха в помещении, которую немедленно стоит устранить.
    • Опадание нижней листвы и потеря яркости верхней свидетельствуют о нехватке минеральных веществ, поэтому крапивку стоит регулярно удобрять.
    • Загнивание корней – это последствие использования почвы низкого качества. Для устранения проблемы стоит осуществить обрезку и высадить выжившие черенки.

    Чтобы вырастить колеус цветоводу не потребуется много сил и знаний. При условии соблюдения всех правил по уходу за растением можно стать владельцем красивого и оригинального цветка в горшке или в саду.

    О том, как пересадить Колеус черенками, вы можете узнать далее.

    Колеус Блюме

    • Fishnet Stockings Fishnet Stockings
    • Golden Bedder Golden Bedder
    • Henna Henna
    • Sabre Sabre
    • Versa Lime Versa Lime
    • Голден Голден
    • Жаде Жаде
    • Роуз Роуз
    • Скарлет Скарлет
    • Сансет Сансет
    • Мозаик Мозаик
    • Коралловый Коралловый
    • Оранж Оранж
    • Вельвет Вельвет

    Колеус Блюме, или Колеус Блюма (Coleus blumei), или кротон бедняка, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). После исследований растительной ДНК в систематике, род «Coleus» был заменен родом «Plectranthus», учитывая наши привычки, эти важные декоративные растения в статье описаны под старым названием, тем более национальное название не изменилось и он по-прежнему называется колеусом.

    Колеус Блюме имеет четырехгранный, хрупкий, разветвленный стебель, часто разветвляется снизу, у новых сортов также окрашен. В конце лета можно наблюдать одревеснение в нижней части. Листья расположены парами крест-накрест, из-за покрывающих волосков бархатистые на ощупь. Листья – главное украшение колеуса благодаря контрастной окраске. Учитывая сходство по форме и расположению листьев, растение называют крапивкой. Соцветие, сложный колос, появляющийся на верхушке побега и боковых ветвях. Отдельные цветки неприметные, лучше удалять, чтобы не ослаблять растения. Цветки оставлять только на семена.

    Нужно отметить, выращивается не 3 метровый ботанический вид, значительно ниже и гораздо интереснее окрашенные гибридные сорта. Таким образом, название колеус гибридный (Coleus x hybrida) оправдано.

    Гибридные сорта не имеют выраженного опадения нижних листьев, и одревеснения части стебля. Колеус теряет привлекательность, выращивается как однолетник. Чтобы убедиться, оставить осенью на подоконнике горшок и хранить до весны. В природе колеус Блюме многолетнее растение.

    Сортов много, можно засадить одиночными экземплярами весь сад, каждый год создается несколько новых сортов.

    Сорта

    • ‘Golden Bedder‘ – желтые листья;
    • ‘Henna‘ – листья с рассеченными, словно бахрома краями;
    • ‘Salmon Lace’ – красные листья с зеленой каймой;
    • ‘Butterfly‘ – волнистые листья;
    • ‘Volcano‘ – тёмно-красные листья;
    • ‘Sabre’ – мозаичные листья с малиново-вишневой серединой и салатовой нерегулярной каймой;
    • ‘Red Head‘ – мелкие листочки алого цвета с бахромой;
    • ‘Versa Lime‘ – листочки цвета лайма;
    • ‘Fishnet Stockings‘ – светло-зеленые листья с фиолетово-пурпурными прожилками;
    • ‘Salmon Pink‘ – центральная часть и прожилки светло-розовые, окантовка зеленого цвета.

    Популярные сорта:

    • Смесь окрасок – сорт выращивают как однолетник. Высота 50 см. Листья длиной 5-7 см, сердцевидные, зеленовато-жёлтые, бронзовые и комбинации с красными оттенками.
    • Забава – высота 20-25 см, смесь окрасок с рассеченным краем.
    • Волшебник – высота 30-35 см, смесь окрасок.
    • Нежность – высота 30-35 см, светло-розовая середина с лимонной каймой с зелеными вкраплениями.
    • Оранж – высота 15-20 см, оранжевый с лимонной каймой.
    • Вечерняя заря – высота 30-35 см, красный.
    • Радуга – высота 30 см, смесь, центр красный, кайма оттенки зеленого.

    Серия Визард:

    • Визард Скарлет – высота 30-35 см, темно красного цвета со светло-зеленой каймой.
    • Визард Вельвет – насыщенно красный со светлыми зубчиками на кончиках листьев.
    • Визард Голден – высота 50 см, листья лимонного цвета.
    • Визард Алый – ярко окрашенные бархатистые листья, алого цвета с лимонной каймой.
    • Визард Сансет – сорт с оранжевыми листьями со светлыми зубчиками на кончиках листьев.
    • Визард Роуз – высота 20-25 см, трехцветный, центр листа малиновый, с двумя окантовками лимонного и светло-зеленого цвета.
    • Визард Мозаик – высота 20-25 см, двухцветный, зеленый с вкраплениями бордового.
    • Визард Голден – высота 50 см, желтого цвета.
    • Визард Жаде – желтая середина с зеленой каймой.
    • Визард Коралловый – трехцветные листья, середина коралловая, кайма коричнево-зеленая.
    • Визард Магический Нефрит – с белой серединой и зеленой каймой.

    Описание

    Ботанический вид родом из Явы. К выращиванию в Европе ввели в середине XIX века. Высота, высотой 50-80 сантиметров. Срок цветения, соцветия появляются с июня в течение сезона вместе с новыми приращениями. Цвет цветка, синий, зеленоватый или белый. Место, сажают на солнечных местах. В идеале, чтобы в полуденные часы было немного тени. Учитывая высоту, склонны пригибаться к земле, выбирая защищенное место, весь сезон будут держать компактную форму.

    Раньше колеусы выращивали, как комнатные растения с декоративными листьями. В настоящее время колеусы стали популярными клумбовыми растениями, выращивают как однолетники из семян. Клумбовые растения имеют недостаток – влаголюбивость, легко стареют при недостатке воды. В жаркое время года колеус нужно поливать каждый день, иначе быстро увядает и теряет привлекательность. Что касается типа, и pH почвы не имеет особых требований, кроме одного – проницаемости субстрата. Несмотря на влаголюбие, продолжительное переувлажнение корней закончится гниением. Если растение быстро состарилось и еще достаточно времени до заморозков, нужно обрезать и подождать, пока новые корни накопят больше воды.

    Размножение

    Колеус можно размножать черенками или выращивать из семян.

    При самостоятельном составлении рассады следует помнить, травянистые черенки собирают с материнских растений, перезимовавших предпочтительно в теплице (много света) с температурой 15-18 °C. Повышение температуры в феврале-марте до 20-23°C стимулирует рост новых побегов. Секрет быстрого укоренения – верхушечные черенки срезать в середине междоузлия. Поскольку растение срезают чуть выше узла, нужно сократить нижнюю часть, не должна быть меньше сантиметра под узлом. Укореняют в смеси 70 % перлита, остальное – торф. Учитывая рыхлость субстрата, рекомендуется сажать в одном контейнере. Только после появления корней вынуть, высыпав из контейнера субстрат, и положить черенки с неповрежденными корешками в горшки. Укоренение в перлите по сравнению с укоренением в воде имеет плюс – растениям не нужно приспосабливаться от водной среды к почвенной среде, длится несколько дней, незащищенные растения легко погибают. После закаливания, колеусы высаживаются на грядки, клумбы или контейнеры во второй половине мая. Колеусы имеют тенденцию к разветвлению, прищипка черенков или сеянцев усиливает процесс.

    Болезни и вредители

    Склонность к мучнистой росе и белокрылкам.

    Примечания

    Колеус Блюме подходит для придания формы деревца. Не важно, начать формирование с небольшой рассады или позже. Можно начать с растения, выбранного для зимовки, чтобы получить черенки на следующий год. В любом случае нужно решить и выбрать один достаточно простой побег. Со старого растения просто удаляются нижние листья и боковые побеги до требуемой высоты, выделяя черенки, используемые для рассады, с черенков удаляют нижние листья, при необходимости, пересаживают в больший горшок. При формировании старшего растения, как и рассады, устанавливают бамбуковую палочку, ставя опору ближе к стволу. У старшего растения прикрепляем опору в меру свободно, в нескольких местах, у рассады, по мере роста побега, систематически удаляя нижние листья, возможно, боковые побеги.

    Когда колеус вырастет высотой 80-90 см надо либо пересадить, либо поставить горшок в большую емкость для поддержания равновесия. Оставляют высоту ствола примерно 60 см, все время обрезают, постепенно вырастающие побеги. Затем обрезают все боковые побеги и главный побег. Появляющиеся побеги снова обрезают за второй парой листьев. Побеги растут не слишком равномерно, обрезают, чтобы сохранить форму кроны дерева. В течение всего времени удаляют со ствола все, вплоть до полного одеревенения. Сформированное дерево может жить несколько лет при благоприятных условиях хранения, или в феврале-марте выбрать другой экземпляр для формирования.

    • Fishnet Stockings Fishnet Stockings
    • Golden Bedder Golden Bedder
    • Henna Henna
    • Sabre Sabre
    • Versa Lime Versa Lime
    • Голден Голден
    • Жаде Жаде
    • Роуз Роуз
    • Скарлет Скарлет
    • Сансет Сансет
    • Мозаик Мозаик
    • Коралловый Коралловый
    • Оранж Оранж
    • Вельвет Вельвет
    Ссылка на основную публикацию