Лучшие сорта салатного лука: посадка и уход

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Читайте также:  Открытки своими руками на 8 Марта - подбор фото

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Сладкий лук: сорта и агротехника

Добавление статьи в новую подборку

Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.

Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.

Как вырастить сладкий лук

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Этапы выращивания сладкого лука

Остановимся подробнее на каждом виде работ.

Посев сладкого лука

Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.

Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.

Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.

Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.

Высадка рассады

Когда верхний слой почвы прогреется до 8-10°С, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное место. На тенистом участке хорошо будет развиваться зелень, а вот луковица вряд ли достигнет большого размера.

Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.

Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.

Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.

Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.

Уход за сладким луком

Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.

В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.

В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.

Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.

Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.

Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.

Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.

Уборка сладкого лука

Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.

Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.

Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.

Лучшие сорта сладкого лука

Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.

Ялтинский

Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.

У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Ретро

Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.

Эксибишен

Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.

Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.

Испанский 313

Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.

Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.

Глобо

Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.

Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.

Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.

Причина сладкого вкуса репчатого лука салатных сортов – в низкой концентрации серосодержащих эфирных масел. Из-за этого некоторые считают, что такие луковицы менее полезны, чем их острые собратья. Однако это не так: в составе лука сладких сортов присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды и другие нужные человеку вещества, поэтому пользы он дает не меньше, чем привычный острый лук.

Описание лучших сортов огурцов и рейтинг самых урожайных на 2021 год

Огурец – популярная у огородников культура. Его выращивают на грядках и в тепличных условиях. Рассмотрим плюсы и минусы лучших сортов огурцов на 2021 год, какие разновидности можно выбрать для открытого и закрытого грунтов, для регионов с учетом климата, по опыляемости, для салатов и засолки, по каким еще критериям отбирать, какие пучковые сорта можно выбрать.

Сорта для открытого грунта на 2021 год

Огуречные сорта разделяются на группы по срокам поспевания. Ранние высаживают для быстрого получения продукции, средние и поздние – для получения урожая, который будет идти на переработку и консервацию. Разделение на сроки позволяет высаживать на огороде огурцы разных сроков и собирать урожай все лето.

Ранние

Кибрия – для салатного и консервного потребления. Плодоношение начинается на 49-57 день. Достоинства:

  • самоопыляемый;
  • индетерминантный;
  • растение сильнорослое, плетей много;
  • кол-во цветков – 1-3;
  • плод овальный, короткий, темно-зеленый, среднебугорчатый;
  • среднеплотное опушение светлого цвета;
  • вес – 70-90 г;
  • урожай – 13,6-19,3 кг/кв. м;
  • устойчив к МР, ВОМ и кладоспориозу.

Не для производственного выращивания.

Герман также предназначен для консервной переработки и приготовления салатов. Характеристики:

  • самоопыляемый;
  • универсального применения;
  • куст детерминантный, среднерослый,
  • огурец зеленый, с недлинными полосками и неяркой пятнистостью, среднебугорчатый, белоопушенный, не горький;
  • весит 70-90 г;
  • свежие и консервированные плоды отличного вкуса;
  • урожайность – 8,5-9 кг с метра;
  • товарность – 95 %;
  • невосприимчивость к грибкам и вирусам.

Не предназначен для выращивания в промышленных объемах.

Среднеспелые

Нежинский – известный старый сорт, который, благодаря своим качествам, может конкурировать с новыми разновидностями:

  • универсальное применение;
  • плети длинные, ветвистые,
  • огурец яйцевидной формы, зеленый со среднедлинными полосами, короткий, поверхность крупнобугорчатая, черноопушенная;
  • вес – 80-110 г;
  • с каждого метра можно собрать 4,9 кг;
  • не болеет ВОМ и оливковой пятнистостью.

Недостатки: цветение смешанное, опыляется пчелами.

Веселая компания – сорт самоопыляемый, с универсальным применением плодов. Плюсы:

  • куст сильнорослый;
  • огурец зеленого цвета, среднебугорчатый, белоопушенный;
  • длина плода – 7-9 см;
  • вкус хороший;
  • урожай с кв. м на уровне 9,4 кг/кв. м;
  • не поражается корневыми гнилями;
  • товарный вид.

Недостатки: только для консервного использования.

Поздние

Сорт Фермер можно выращивать как на огородах, так и в фермерских хозяйствах. Плоды универсального использования, опыляются пчелами. Достоинства:

  • куст с длинными плетями, индетерминантный;
  • в узле по 1-2 завязи;
  • огурец веретеновидный, с крупными бугорками, окрас темно-зеленый, белоопушенный;
  • вес – 95-105 г;
  • можно использовать для еды, соления и консервации;
  • урожай – 12-14 кг/кв. м;
  • холодостойкий;
  • не заражается мучнистой росой, пятнистостью, ВОМ.

Недостатки: среднеустойчив к пероноспорозу.

Атлет – сорт салатного назначения. Характеристики:

  • куст с сильным ростом;
  • плод длинный, толщиной 3,5-4,5 см, темного цвета с нечеткими полосами, с большими бугорками, со светлым опушением;
  • вес – 138-177 г;
  • урожай – 25,6-27,1 кг/кв. м;
  • товарность – 88 %;
  • невосприимчив к мучнистой росе.

Минусы: опыляемость пчелами.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Апрельский – разновидность для приготовления салатов. Характеристики:

  • среднедлинная основная плеть, слабое ветвление;
  • плод с редкими бугорками и опушением;
  • вес – 210 г;
  • с метра грядок можно собрать по 23,9 кг;
  • дружная отдача плодов.
Читайте также:  Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Недостатки: для завязывания необходимо опыление в 1-й месяц плодоношения.

Застольный можно использовать для приготовления салатов и консервов. Плодоношение наступает на 50-53 день. Плюсы:

  • куст индетерминантный, с мощным ростом;
  • огурец короткий, зеленый с полосочками светлого цвета, весом 110 г;
  • поверхность с бугорками, среднегустое белое опушение;
  • урожайность – 16-21 кг/кв. м;
  • не заражается мучнистой росой и ВОМ.

Минусы: опыляемость пчелами.

Выбор огурцов в зависимости от региона

В южных регионах можно высаживать практически любой сорт огурцов. В средней полосе и, особенно, в Сибири и Урале нужно выбирать холодостойкие разновидности.

В теплых областях

Степной – сорт для выращивания на грядках. Спеет рано, опыляется пчелами, может применяться как салатный, для засолки и консервации. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднерослость;
  • короткий огурец с большими бугорками, зеленый, полосатый с пятнистостью, белоопушенный;
  • плоды в любом виде имеют отличный вкус;
  • урожай – 1,7-4 кг с 1 кв. м;
  • товарность – 96-98 %;
  • дружное формирование завязи;
  • засухоустойчивость;
  • для товарного производства.

Минусы: среднеустойчив к пероноспорозу.

Самородок – огурец консервный и для салатов. Плюсы растений:

  • индетерминантность;
  • мощный рост;
  • 1-стебель, не нужно формировать;
  • плод в форме веретена, с невыраженной ребристостью, зеленый, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный;
  • масса – 90-100 г;
  • с метра собирают 10-12 кг.

Минусы: для завязи требуется опыление.

Для средней полосы и Подмосковья

Мурашка – сорт универсального назначения, партенокарпический, ранний. Характеристики:

  • индетерминантность;
  • сильный рост, среднее число плетей;
  • огурец темно-зеленый, с умеренным числом бугорков, черноопушенный;
  • весит 90-100 г;
  • вкус хороший;
  • товарные плоды в объеме 10,3-12,0 кг/кв. м;
  • не болеет мучнистой росой, кладоспориозом.

Можно высаживать только в ЛПХ.

Бенефис выращивается для потребления в салатах и для консервации. Первый сбор урожая можно начать на 46-й день. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднее кол-во плетей;
  • в узле свыше 3 цветков;
  • огурец недлинный, в форме овала, зеленого цвета, с невыраженными бугорками, плотное опушение;
  • весит 92 г;
  • собирают 11,5 кг/кв. м;
  • не болеет МР и ЛМР.

Не предназначен для посадки в производственных масштабах.

Для Сибири и Урала

Смак выращивают на уличных грядках. Преимущества:

  • рано спеет;
  • опыляется пчелами;
  • универсальное применение;
  • среднерослый, немного плетей;
  • недлинный плод, форма яйцевидная, невысокие бугорки, светлоопушенный;
  • весит 51-76 г;
  • с метра собирают 2,6-4,53 кг.

Плоды можно использовать только на консервацию.

Чемпион также можно выращивать на грядках на улице. Характеристики сорта:

  • среднеспелость;
  • самоопыляемость;
  • универсальность применения;
  • огурец короткий, с темной окраской, бугорчатый, со светлым опушением, весит 69-82 г;
  • с 1 кв. м собирают 2,7-4,6 кг.

Минусы: только для консервного использования.

Другие критерии выбора

Огуречные сорта различаются и другими характеристиками. Можно выбирать по уровню урожайности, по назначению, по опыляемости, с пучковой завязью.

Самые высокоурожайные сорта

Гектор выращивают на грядках. Это раннеспелый сорт, опыляется пчелами, назначение универсальное. Достоинства:

  • детерминантность;
  • форма кустовая;
  • огурец с крупными, но редкими бугорками, белоопушенный;
  • весит 95-100 г;
  • собирают до 9 кг с метра;
  • не болеет пятнистостью, вирусными заболеваниями;
  • дружное плодоношение.

Можно выращивать только на личных огородах.

Спартак выращивают в ЛПХ. Это огурец раннеспелый, самоопыляемый, для резки в салаты. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • средняя сила роста;
  • цветков по 4-5 в узле;
  • плод короткий, темно-зеленого цвета, со средним числом бугорков, весом по 100-130 г;
  • можно собрать по 11,7 кг/кв. м.

Сорт не предназначен для выращивания в сельском хозяйстве.

Огурцы для консервирования

Любимчик дает плоды по 100 г весом, кроме выравненности плодов, имеет достоинства:

  • раннеспелый;
  • бугорчатый;
  • среднеспелый.

Недостатки: тонкая шкурка.

Солнечный – сорт среднеспелый, имеет плюсы:

  • урожайность;
  • вес до 130 г, однотипность огурцов.

Минусы: невыраженный вкус.

Гибриды для засолки

  • партенокарпичность;
  • плод с выраженными черными бугорками;
  • урожайность.

Недостатки: предназначен для посадки в ЛПХ.

Скороспелый сорт Мурашка имеет достоинства:

  • пучковая завязь;
  • крепкая кожица плодов;
  • большой урожай.

Минусы: длина до 15 см.

Лучшие сорта для салатов

Стелла – скороспелая разновидность, плюсы:

  • огурец – 22-25 см;
  • тонкая светлая кожица;
  • яркий вкус, устойчивый аромат.

Недостатки: недолго хранится.

Преимущества сорта Королек:

  • ранний;
  • гладкая шкурка;
  • средний размер;
  • урожаен.

Не устойчив к пероноспорозу.

Самоопыляемые и партенокарпические

Плюсы сорта Герда:

  • корнишонного типа;
  • среднеранний;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Минусы: средняя урожайность.

Плюсы сорта Задавака:

  • пучковая завязь;
  • корнишонный тип;
  • красивая форма плодов;
  • не горчит.

Минусы: непродолжительное плодоношение.

Пучковые сорта

Урожайный огурец Вьюга в 1 узле завязывает по 4-5 завязей, кроме этого, отличается характеристиками:

  • плоды до 8 см в длину и по 60-70 г;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное плодоношение.

Недостатки: требовательность к агротехнике.

Детинец в пучке образует до 5 штук огурчиков, достоинства:

  • однородность плодов;
  • масса экземпляров – по 90-120.

Требователен к условиям выращивания.

Не составит труда выбрать для садово-огородного участка лучший огуречный сорт. Можно руководствоваться многими критериями, современные разновидности отличаются разными характеристиками, что только облегчает выбор овощевода.

Какие сорта огурцов дадут лучший урожай при выращивании в открытом грунте?

Урожайность является признаком относительным, ведь она зависит от ряда факторов, в том числе погодных условий, состава грунта и грамотного ухода. Однако всё же существуют сорта, которые дают отличный урожай даже не в самых благоприятных условиях. Как правило, это гибриды. Более подробно с самыми урожайными сортами огурцов для открытого грунта предлагаем ознакомиться далее.

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  • Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  • Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  • Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.

Сорт огурцов «Малыш»

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  • Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  • Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  • Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  • Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  • Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.

Сорт огурцов «Лорд»

Пакетик семян «Нежинский-12»

Пакетик семян огурцов «Нежинский»

Сорт огурцов «Сын полка»

Сорт «Дальневосточный 27»

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  • Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  • Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  • Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  • Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Сорт огурцов «Китайское чудо»

Огурцы «Китайский плетистый»

Огурец сорта «Хруст»

Сорт огурцов «Победитель»

При посадке поздних сортов огурцов в открытый грунт урожай можно получать до наступления холодов.

Выбор по опыляемости

Согласно этому принципу огурцы бывают пчелоопыляемыми или самоопыляющимися. В целом для открытого грунта больше подходят вторые, однако если возле грядки имеется пчелиный улей, могут высаживаться также сорта, которые опыляются пчелами.

Пчелоопыляемые

Самыми урожайными являются следующие гибриды:

    Дворянский. С 1 кв. м можно собрать до 12 г таких огурцов. Каждая из них имеет белые шипы и длину до 10-13 см.

Сорт огурцов «Дворянский»

Маркировкой «F1» на пачке обозначают гибридные семена, которые обладают повышенной урожайностью, хорошим иммунитетом, быстрым ростом и т.д. Но выращенные из этих семян культуры дадут плохое потомство, поэтому их не оставляют на семена. Также гибриды требуют хорошей агротехника, иначе их достоинства не раскроются в полной мере.

Самоопыляющиеся

Они не нуждаются в опылении пчелами, поэтому не имеют пустоцветов, не горчат, остаются упругими после транспортировки и маринования. Наиболее урожайными являются такие гибриды:

  • Клавдия. В случае правильного ухода за сезон с 1 кв. м можно собрать 20 кг урожая. На растении вырастают темно-зеленые огурчики длиной до 10 см. Являются универсальными, поэтому могут использоваться в любых целях.
  • Дружная семейка. Приносит огурчики длиной в 10-12 см, которые имеют отличный вкус и универсальны в применении. С 1 кв. мм можно собрать 10 кг зеленцов.
  • Белый ангел. Свое название сорт получил неслучайно, ведь дает огурцы необычного белого цвета. Они имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому отлично подходят для салатов и соления. С 1 кв. м можно получить от 12 до 15 кг урожая.
  • Чемпион. Отличается большей урожайностью по сравнению со своими самоопыляющимися аналогом – с 1 кв. м можно собрать 20 кг огурчиков темно-зеленого цвета и длиной около 10-12 см.
  • Буревесник. Отличается великолепным ароматом и отлично подходит для засолки. Дает зеленцы длиной около 11-13 см. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг урожая. Сорт отлично переносит летнюю жару.
  • Буратино. Преимущественно выращивается для консервирования и засолки. С 1 кв. м можно собрать до 15 кг огурчиков небольшого размера – длина не превышает 9 см.

Лучшие сорта огурца в Украине – Топ 10 партенокарпических огурцов*

*Статья составлена согласно данным производителей семян

Предлагаем Вам топ одних из лучших сортов огурцов с самоопылением, которые можно выращивать не только в открытом грунте, но и в стеклянных и пленочных теплицах. Также хотим отметить, что данные сорта огурцов показали высокую урожайность, устойчивость к стрессам и универсальность в применении.

1. Амур F1 (Bejo) – ультра ранний (40-45 дней) самоопыляемый крупнобугорчатый огурец. Гибрид дает высокий и однородный урожай все плодоношение. Плоды мелкошипые, имеют форму цилиндра, окрашены равномерно в зеленый, без желтых пятен, с маленькой семенной камерой и утонченной шкуркой, без горького привкуса. Длина/диаметр – 3 3.3: 1. Без потерь можно перевозить на дальние расстояния. Стойкий к жаре. Его можно есть свежим, мариновать и консервировать. HR:Ccu / Px. IR:CMV / CVYV / Pcu.

2. Посейдон F1 (Solare Sementi) – ранний сорт самоопыляемого огурца. Растение высокорослое с маленьким расстоянием между узлами хорошо развитыми корнями. Активно отдает урожай в самом начале. Плоды длиной 13-15 см, пропорция ширины к длине – 3,3:1. В одной пазухе образовывает по 2-3 плода. Окраска насыщенная зеленая с глянцевым переливом, без белого пятна на кончике, поверхность крупнобугорчастая. Используется для рынка и перерабатывающей промышленности.

3. Мимино F1 (Lucky Seed) – партенокарпический, очень ранний сорт для универсального применения. Растение полудетерминантного типа, среднерослое, листья большие. Плоды темно-зеленые, с немалыми бугорками и белоснежными шипами, длина 10-12 см. Очень лакомые, без горчинки. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе и переноспорозу.

4. Кибрия F1 (Rijk Zwaan) – скороспелый партенокарпик с большим выходом раннего урожая. Его можно возделывать в укрытиях из пленки и стекла ранней весной и летом. Растение генеративное, мощное, но взамен требует хорошего питания. Без проблем переносит загрузку плодами, не останавливаясь при этом в росте и не теряя завязи. Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые. Зеленцы очень вкусные и хрустящие. Соотношение длины к толщине – 3,2: 1,0. Устойчивости: Ccu / Px (ex Sf) CMV.

5. Лютояр F1 (Yuksel) – ультраранний партенокарпический сорт огурца полубукетного типа. Не подвержен стрессам, очень долго плодоносит. В одно узле завязывает 2,3 и более завязей. Побеги средние по степени кущения. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, без полостей, твердые, длиной 12 см, весом 90-110 г, пахучие. За одну выборку можно снять 19-24 плода с растения. Идеален для квашения и маринования. Стойкий к пероноспорозу, мучнистой росе и бактериозу. Его можно растить в теплицах и в поле, весной и осенью.

6. Эколь F1 (Syngenta) – партенокарпический гибрид с быстрым восстановлением после стресса. Универсальный в использовании. Растение сильное, генеративного типа и коротким расстоянием между узлами. В одной пазухе одновременно формирует 4-5 плодов. Плоды крепкие с маленькой семенной камерой, зеленой окраски. Длина плода – в среднем 8-12 см. Этот сорт можно выращивать на пикули. Имеет толерантность к вирусу огуречной мозаики (CMV) оливковой пятнистости огурца (Ccu) мучнистой росы (Px).

7. Арктика F1 (Арена F1) (NongWoo Bio) – ранний (33-40 дней) партенокарпический гибрид огурца. Хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Растение сильно, достаточно укрытое листьями. Расстояние между узлами не большое, в каждой пазухе в среднем 2-3 зеленца. Плоды Арктики F1 имеют форму удлиненного цилиндра, однотипные, крупнобугорчастые, зеленые, весом 160-180 грамм. Средняя длина корнишона 10-11 см, диаметр 3-3,5 см. Этот сорт можно сеять в два оборота. Основные преимущества: высокая урожайность, равномерная отдача и качество плодов.

8. Меренга F1 (Seminis) – скороспелый гибрид партенокарпика для возделывания во всех видах теплиц и в поле врастил. Замечательный для фабричной переработки и свежего рынка. Плоды с хорошими товарными качествами. Плоды крупнобугорчатые, длиною 11-13 см, массой – 90-100 грамм, соотношение длина/диаметр – 3,2:1. Растение высокорослое, с отличной способностью к регенерации. Высокая стойкость (HR): CMV/Ccu. Промежуточная устойчивость (IR): Px.

9. Сатина F1 (Nunhems) – партенокарпический корнишон с ранним (38-40 дней) выспеванием и урожаем в открытом грунте. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленые, с нежной кожицей и вкусной мякотью, длиной 10-12 см. Не сложен в выращивании и приспособлен к стрессам в открытом поле. Сорт лёжкий и транспортабельный. Листья не значительного размера, что гарантирует открытое растение, и этим облегчается уборка урожая. Гибрид универсален, особенно хорош в засоленном виде. Относительно стойкий к пероноспорозу, мучнистой росе и кладоспориозу.

10. Кузнечик F1 (Элитный ряд) – скороспелый (38-39 дней от всходов) партенокарпический пучковый сорт женского типа цветения. Разработан селекционерами для культивирования в открытом и закрытом грунте. В узлах завязывает от 2-6 плодов; которые потом по порядку отрастают. Растение рослое, разветвление небольшое. Зеленцы с крупными обильными бугорками, шипами белого цвета, длиной 10-12 см. Отменный для соления и консервации. Гибрид стойкий к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики и ложной мучнистой росе.

ТОП-40 лучших сортов огурцов, рекомендуемых к посадке в 2020 году

Природа

Лариса Фомичёва

Пришло время подумать о посадках. Какие огурцы посадить, исходя из погодных прогнозов в 2020 году? Селекционерами выведен рейтинг лучших сортов огурцов, которые можно смело выбирать для посадки.

Популярные сорта огурцов

Если вы выбираете, какие огурцы посадить в сезон-2020, смело выбирайте эти сорта, они, что называется, уже прошли проверку временем и грядкой.

  1. Малыш F1

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид. Получил признание за неприхотливость и быстрое появление урожая на 40 день. Огурцы не склонны к образованию горечи, а сама культура может расти на ограниченных тепличных площадях.

  1. Герман F1

Это популярный раннеспелый гибрид (вызревание на 40-45 день) для выращивания в открытом грунте. Пучковой сорт — образуется по 6-7 завязей. Показывает неплохую урожайнность — средняя длина плода 10-12 см, до 9 кг с метра. Обладает отличными вкусовыми качествами и употребляется и в салаты и для солений.

  1. Емеля F1

Один из фаворитов нашего рейтинга. Является скороспелым сортом: первые огурцы гибрида поспевают на 40-45 день. Имеет ярковыраженный вкус и прекрасно подходит для летних салатов. Прекрасно растет в теплицах, в том числе и поликарбонатных.

  1. Атлет F1

Гибридные огурцы, которые созревают менее, чем за 2 месяца. В теплице зеленцы вырастают крупными, до 20 см в длину и 4-4,5 см в диаметре. Больше всего их любят за вкус: мясистые плоды идеально походят для салатов. Так что если вы за ЗОЖ, «Атлет» — отличный выбор!

Огурцы Атлет — отличный гибрид для свежих салатов

  1. Геркулес F1

Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, — может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.

Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.

  1. Теща F1

Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.

  1. Гектор F1

Гектор — голландский гибрид, который рекомендован для выращивания в теплицах в российских условиях. Сорт является раннеспелым, и используется как для салатов, так и солений. Единственное «но» — огурец показывает невысокую урожайность: при крупных плодах до 13 см и весе до 100 грамм, он дает всего 3-4 кг с метра. Устойчив к вирусам и заболеваниям.

  1. Амазонка F1

Еще один гибрид в нашем рейтинге салатного назначения. Примечателен крупными плодами: огурцы вырастают до 300 грамм, до 30 см в длину при диаметре в 4-4,5 см. Сорт Амазонку также любят те, кто занимается выращиванием огурцов в зимних теплицах, — этому партенокарпическому виду не требуется опыление.

  1. Анюта F1

Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, — 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, — вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.

  1. Белый ангел F1

Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.

По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.

  1. Мурашка F1

Этот сорт ценится за миниатюрность (10-11 см в длину), бугорчатую кожицу и урожайность (11-12 кг с метра). Гибрид пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах.

  1. Кадриль F1

Раннеспелый, патернокарпический сорт. Начинает плодоносить на 40-44 день и дает урожай 10-11 кг с квадратного метра. Это пучковой гибрид, в пучке — до 10 завязей. Огурцы вырастают до 11 см и идеально подходят для засолки и консервирования. Отличаются плотной мякотью и отсутствием пустоты в центре плода.

Высокоурожайные сорта для теплиц

Следующие в нашем рейтинге — сорта, которые дают стабильно высокие урожаи. При правильном уходе вы можете рассчитывать на 10-15 кг огурцов с каждого квадратного метра теплицы. Если ваша цель — победить в битве за урожай-2020, выбирайте именно эти гибриды.

  1. Зозуля F1

Этот гибрид — настоящий рекордсмен по урожайности: за сезон можно успеть собрать до 16 кг с каждого метра. Длина огурцов 15-25 см. Сорт является универсальным — подходит и для салатов и для консервирования и любых заготовок.

Огурец сорта Зозуля — высокоурожайный гибрид для теплицы

  1. Матрица F1

Еще один прекрасный гибрид для выращивания в поликарбонатных теплицах. Начинает давать плоды с 41 дня и показывает неплохую урожайность — 11-12 кг с метра.

  1. Шарж F1

Раннеспелый гибрид огурцов, начинает плодоносить с 39 дня. Дает крупные плоды — до 130 граммов при урожайности 12-13 кг с метра. Отлично растет в поликарбонатных теплицах.

  1. Спарта F1

Главная особенность — урожай огурцов можно собирать с июля по октябрь. При высокой урожайности гибрид дает плоды до 10-12 см. Это салатный сорт, который отлично растет в открытом грунте и устойчив к вредителям.

  1. Мадрилен F1

Высокоурожайный сорт огурцов был выведен в Голландии для стабильного климата без резких перепадов температуры. Предназначен для выращивания в теплицах.

За сезон возможно собрать урожай в 15 кг с метра в тепличных условиях (с открытого грунта — до 12 кг).

Раннеспелые сорта огурцов

Раннеспелые или скороспелые огурцы стоит выбрать, если вы хотите получить урожаи еще в начале лета. Эти гибриды начинают плодоносить уже через 30+ дней после всходов. Хотите порадовать себя свежим салатом в самом начале лета — выбирайте раннеспелые сорта!

  1. Амур F1

Первые плоды гибрида можно будет собирать на 37 день. Сорт обладает неплохой урожайностью в 14 кг с метра, а плоды достигают 13-14 см. Устойчив ко многим огуречным вирусам и болезням.

  1. Кураж F1

Эти гибриды являются «любимчиками» многих садоводов. Огурцы начинают плодоносить уже на 41 первый день после всходов, и также показывают рекорды по урожайности: плоды при длине до 15 см могут давать до 18 кг урожая с метра. Вкусовые качества также радуют, — сот подходит и для салатов, и для консервирования.

  1. Июньский скороспел F1

Как понятно из названия, сорт славится своей скороспелостью — от всходов до начала плодоношения 40-44 дня. Если вы хотите снимать урожай огурцов первыми, «июньский скороспел» — отличный вариант.

Сорт подходит и для теплиц и для посадки в открытом грунте, причем, что важно, даже в регионах так называемого «рискованного земледелия», поэтому может быть рекомендован для Урала и Сибири. Дает плоды средней длины 9-10 см и массы 45-50 грамм, относится к так называемому «корнишонному типу».

  1. Мирабелл (или Мирабелла) F1

Еще один «голландец» в нашем рейтинге, известный российским садоводам. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и открытом грунте. Начинает плодоносить через 40-45 дней, плоды достигают длины 15 см. Показывает среднюю урожайность 7-8 кг с метра, зато растет до середины сентября.

  1. Маринда F1

Раннеспелый гидрид голландского происхождения, сроки появления плодов 40-45 дней. Рекордсмен по урожайности — до 30 кг в тепличных условиях. Может выращиваться везде, но идеально подходит для регионов с мягким климатом в Средней полосе России.

  1. Меренга F1

Партенокарпический вид раннего созревания, начинает плодоносить уже на 37-40 день. Это голландский сорт, который относительно недавно, в 2007 году, был одобрен для российских садоводов и рекомендован для выращивания во всех регионах России без ограничений. Урожайность составляет до 15 кг с метра в тепличных условиях.

  1. Мертус F1

Еще один ультраранний голландский сорт с созреванием на 40й день. Славится крупными зеленцами 15-25 см длины. Для выращивания в тепличных условиях.

Мертус — ультраранний голландский гибрид с огурцами до 25 см

  1. Ленара F1

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью, — моет давать урожай до 16-17 кг. Начинает рано плодоносить на 40 день и известен своими эталонными зеленцами: все огурцы похожи друг на друга, нет склонности к «бочкообразованию». Обладает приятным вкусом и годится и для использования в свежем виде и консервирования.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта вызревают дольше, в среднем это 40-50 дней. На этот урожай можно рассчитывать в конце июня-июле.

  1. Лорд F1

Сорт созревает за 40-44 дня в открытом грунте. Обладает повышенной морозоустойчивостью и невосприимчивости ко многим огуречным вирусам и заболеваниям. Дает урожайность 10-13 кг.

Пчелоопыляемый гибрид. «Народное признание» получил за холодостойкость и устойчивость к фитозаболеваниям, из-за чего продолжает плодоносить в августе и начале сентября, когда остальные сорта уже отошли. Зеленцы достигают длины 10-12 см при массе в 100-120 граммов. Отлично подходит как для салатов, так и для консервирования благодаря своим отличным вкусовым качествам.

  1. Кантара F1

Голландский среднеранний сорт, предназначен для выращивания в теплицах. Получил признание, в первую очередь, за вкусовые качества: используется как для использования в сведем, так и консервированном виде.

Позднеспелые сорта огурцов

Эта группа гибридов вызревает значительно позднее остальных, примерно на 50-60 день.

  1. Феникс-640 F1

Крупные огурцы сорта для открытого грунта. Вызревание происходит на 55-60 день. Дает крупные плоды 15-18 см при массе 130-170 гр. Вкусные и хрустящие плоды отлично подходят для салатов.

Пучковые сорта

Данная группа гибридов огурцов интереса по двум причинам. Во-первых, есть возможность собирать неплохие урожаи даже с небольших тепличных площадей. Во-вторых, дополнительное удобство заключается в том, что нет необходимости ухаживать ежедневно. Это особенно удобно, если свой сад вы не можете посещать ежедневно.

  1. Желудь F1

Среднеранний гибрид, главная особенность — большое количество завязей (до 12) на узлах. Зеленцы средней длины, до 10-11 см и весе 110 гр. Урожайность сорта — 9-9,5 кг с метра теплицы.

  1. Король Грядки F1

Гибрид с очень претенциозным названием. Пучковой, партернокарпический сорт для теплиц. Дает отличный рожай — до 11 кг с метра. Количество завязей — до 5-6 штук. Подходит как для салатного применения, так и консервирования.

  1. Гаврош F1

В пучке бывает до 5 плодов, и это дает неплохую урожайность — до 11 кг. По вкусовым качествам огурцы универсальные, и для салатов, и для солений.

Огурцы для открытого грунта

Огуречные сорта для открытого грунта выведены селекционерами специально для российских условий, в большей части суровых и переменчивых. Понятно, что урожайность и скорость созревания плодов сильно зависит от региона и конкретных климатических и погодных условий, и при этом данные гибриды отлично прижились на грядках во многих садоводствах страны.

  1. Артист F1

Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.

Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.

Артист — партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте

  1. Верные друзья F1

Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.

  1. Домовенок F1

Еще один российский гибрид для открытого грунта. Является среднепоздним, урожай можно снимать на 46-55 день после всходов. Дает отличные плоды без горечи длиной до 15 см, которые отлично подходят для салатов и заготовок на зиму.

Зимние сорта

Эти огурцы выращиваются в зимних теплицах и могут давать урожаи тогда, когда остальные уже отошли. Как правило, характеризуются крупными листьями и длинными плодами до 30 см.

  1. Маша F1

Еще один распространенный сорт огурцов в нашем рейтинге. Отличается раннеспелостью и устойчивостью к заболеваниям. Дает неплохие урожаи — до 11 кг при относительно небольших зеленцах (до 9 см длины и 3-3,5 см в диаметре). Самое большое достоинство — полное отсутствие горечи и пустот внутри плода на генетическом уровне. Сорт является универсальным — подходит и для салатов и для консерирования.

  1. Арктика F1

Единственный в нашем рейтинге гибрид корейского происхождения. Является рекордсменом по срокам — начинает плодоносить уже через 33 дня! Отлично переносит перепады температуры, особенно в сторону понижения. В тепличных условиях огурцы вырастают до 1-15 см длины.

Сорта огурцов для Урала и Сибири

Морозостойкие сорта выведены для того, чтобы их можно было выращивать на открытом грунте в климате Урала и Сибири. Обычно начинают плодоносить в середине июля, и урожаи можно собирать до осени. Такой, долгоиграющий вариант.

  1. Алтайский F1 (Алтайский ранний F1)

Обладает повышенной устойчивостью к заморозкам. Раннеспелый сорт, — начинает плодоносить же в июне, при этом период плодоношения короткий. Применяются только для консервирования и засолки.

  1. Конкурент F1

Созревает за 40-45 дней и плодоносит около 2 месяцев. Огурцы вырастают до 13 см. Сорт не горчит, обладает сладковатым вкусом. Используется для употребления в сыром виде и для консервирования.

Гибрид Конкурент F1 — отличный огурец для Урала и Сибири

Самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов

Эти сорта подойдут для закрытых теплиц. Дело в том, что для завязывания зародышей не требуется опыление с помощью насекомых.

На самоопыляемых сортах мужские и женские цветы находятся на одном растении, на партенокарпических — только женские цветы (или преимущественно женские).

Кстати!
Если на пачке семян указано, что партенокарпический сорт подходит для выращивания в теплице, это не означает, что его нельзя высаживать в открытый грунт, на грядку. Такие огурцы обычно более устойчивы к перепадам температуры и болезням.

  1. Престиж F1

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 42-45 дней. Огурцы размером 10-12 см обрладают отличными вкусовыми качествами, — хрустят и с тонкой кожицей. Используются как для салатов, так и зимних заготовок.

  1. Зятек F1

Неплохой пучковой сорт для теплицы. На кусте до 50 пучков, дает урожайность около 7 кг. Плоды средней длины — 10-12 см.

Также огурцы различают по способу приготовления. Поскольку многие сорта мы уже упоминали выше, кратко перечислим основные.

Огурцы для засолки и консервирования

Специальные сорта выведены для приготовления заготовок на зиму, засолки, обработки и консервирования. Особенность этой группы — вкусовые особенности: сладковатый вкус, твердая мякоть и плотная кожица (важно при термообработке).

Таких сортов достаточно много, среди них и российские, и голландские гибриды. Это Теща, Артист, Лорд, Малыш, Меренга, Июньский скороспел и многие другие.

Гибрид Теща — отличный огурец для консервирования и засолки

Хрустящие огурцы для салатов

Любителям свежих салатов стоит остановить на этой группе огурцов. Они чаще всего, используются для употребления в сыром, необработанном виде. Обратите внимание на гибриды Атлет, Геркулес, Емеля, Амазонка.

Ссылка на основную публикацию