Лютик ползучий: биологическое описание, уход и размножение, полезные свойства

Лютик ползучий — красивое растение с лечебными свойствами

  • Полная фотография
Лютик ползучий
Описание лютика ползучего
Применение лютика ползучего в медицине
Требования к освещению и почве
Размножение и посадка
Уход за многолетником
Болезни и вредители

Лютик ползучий — растение в дикой природе встречается в Азии, Европе, Северо-Западной Африке. Оно предпочитает увлажненные, притененные, наносные земли, его можно увидеть вблизи озер и рек, около болот, в кустарниках, на лугах и полях. Оно относится к семейству лютиковые, которое насчитывают примерно 600 видов.

Описание лютика ползучего

Лютик ползучий — многолетняя трава, которая имеет высоту 15—40 см и короткие разветвленные корни. У цветков 5 чашелистиков, 5 ярко-желтых лепестков, множество пестиков и тычинок. Расцветает растение в июне. Все виды лютиков — ядовитые растения, поэтому их не стоит сажать в доме, где есть дети.

Виды лютиков, помимо лютика ползучего:

  • Лютик едкий. Лютик едкий вырастает в высоту до 30—100 см. У него прямостоячий стебель, покрытый прижатыми волосками и коротенькие корни, собранные в пучок. На концах ветвей распускаются золотистые цветки. Также его называют — “куриной слепотой”, так как в его составе имеется протоанемонин, он раздражает слизистые оболочки глаз (говорят, что куры, поедающие такой лютик, слепнут).
  • Лютик жгучий. Лютик жгучий — это растение с небольшим прямостоячим стеблем, в высоту 20—50 см. Внизу около почвы у растения длинночерешковые листья, они более широкие, чем верхние. У него мелкие блекло-желтые цветы. Растет в основном у водоемов.
  • Лютик полевой. Лютику полевому нравятся заболоченные, суглинистые земли. У него глубоко рассеченные листья и желтые цветки. Растет на пастбищах.
  • Лютик ядовитый. Это одно- или двулетнее растение, имеющее полый прямой и ветвистый стебель, в высоту оно от 10 до 70 см. Имеет блестящие и мясистые листья и небольшие кремовые цветки.
  • Лютик многоцветковый. У него высокий прямостоячий и опушенный стебель. Листья имеют линейные либо клиновидные доли. Зацветает он в начале июня ярко-желтыми цветами. Растет преимущественно в лесах и на лугах.
  • Лютик болотный. Лютик болотный — это многолетнее растение блекло-зеленого цвета, имеющее тонкий, голый стебель и бело-желтые цветки.

Применение лютика ползучего в медицине

При золотухе, ревматизме и чесотке прикладывают к больным участкам кожи —опухолям и нарывам лютик ползучий. Стебель лютика прикладывают, чтобы рассасывались абсцессы либо ускорялось их созревание. Для питья 1 ч. ложку высушенных листьев и цветков заваривают стаканом кипятка, после настой укутывают и настаивают 30 мин., далее процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки при головной боли, эпилепсии.

Важно! При применении лютика ползучего при прикладывании его на кожу нельзя длительно его применять, так как растение раздражает кожу, иногда приводит к некрозу ткани и изъязвлению.

Требования к освещению и почве

Больше всего лютику нравятся притененные территории, но растения могут также расти и на солнце. Но следует запомнить, что цветут лютики при очень ярком свете недолго. Еще растения не переносят сквозняки.

Лучше всего их сажать под деревом, имеющим широкую, но не слишком густую крону.

Лютикам требуется рыхлая и мягкая земля. Им не нравится супесчаный или суглинистый грунт. В тяжелые почвы требуется всыпать песок и торфяную землю. Нужно, чтобы грунт при поливе впитывал влагу, но она не задерживалась в земле.

Размножение и посадка

Семена лютиков сеют в емкости дома в феврале и апреле или корневыми черенками в августе и сентябре. Взрослые растения размножают делением. Размножение семенами используется довольно редко, так как семена очень плохо всходят.

Правильное размножение лютика ползучего семенами:

  • Сеют семена в емкости в конце зимы и начале марта.
  • Семена насыпают бороздками, а после присыпают землей слоем 2 см.
  • Температура помещения им в это время требуется невысокая +10—15 °C.
  • Емкости с рассадой прикрывают пленкой.
  • Через 2—3 недели емкости ставят в более теплое помещение, имеющее температуру +20 °C.

Выросшие в доме саженцы помещают в землю весной, когда грунт прогревается на 6—8 см, так как лютики предпочитают расти в тепле. Это можно сделать в конце апреля либо начале мая. Если имеется риск заморозков, то посадки сверху накрывают соломой. Для посадки выкапывают ямки глубиной 5 см. Отступ между ямками делают в 10 см. В них кладут дренаж из щебенки. После сажают ростки, выращенные из семян.

  • Перед посадкой клубни помещают в воду комнатной температуры на 10 час.
  • Набухшие клубни сажают в ямку глубиной 5 см.
  • Клубни нужно располагать ножками вниз, иначе они не прорастут.
  • После высадки советуют полить почву небольшим количеством воды.

При посадке клубней всходы появятся через 1,5—2 недели. Чем крупней клубень вы посадили, тем большее количество цветов распустится на этом растении. Цветы распустятся через 2,5 месяца. А к концу августа вызревают плоды — многоорешки, в одном многоорешке содержится по 500 мелких семян.

Уход за многолетником

За лютиком легко ухаживать, вырастить его смогут даже новички:

  1. Полив. Поливать нужно интенсивно и регулярно, но не переливая растения, так как у них могут загнить корни. Если вы все же полили слишком большим количеством воды, то тотчас же выкопайте лютики, промойте корни, обработайте раствором марганцовки и оставьте на 2—3 часа, чтобы корни подсохли. Затем опять посадите в грунт. Еще растения не переносят засухи, у них сохнут и отмирают корневища.
  2. Пересадка. Лютики очень быстро растут и размножаются. За сезон у однолетних растений вырастает до 3 “деток”, а у растений, которым больше лет — до 7. Выкапывайте корни, отъединяйте от них “деток” и сажайте их на иное место.
  3. Подкормка. Когда растение растет и формируется, то добавляют азотные удобрения. Можно приобрести удобрение “Кемира-люкс” и понемногу вносить его в грунт через каждые 2 недели. При подкормках лютики обильно цветут и прекрасно развиваются. При цветении всыпают фосфор и калий.
  4. Подготовка к зиме. С начала осени лютики прекращают цвести, их листья становятся желтыми, в это время прекратите поливать растения. После выкопайте клубни, высушите их и счистите землю. Помните, что это делают аккуратно и осторожно, так как корни у растений хрупкие. Затем отделите детки. Обработайте клубни и детки фунгицидом. Клубни положите в пакеты из полиэтилена, засыпьте песком или торфяной землей и поместите до весны в прохладное помещение с температурой воздуха +5-10 °C. Или просто положите в ящик и присыпьте торфом. Можете положить ящики в подвал или погреб. Время от времени клубни осматривайте, чтобы обнаружить какие-либо заболевания. При обнаружении болезней заболевшие места обработайте зеленкой или коллоидной серой. Если почти весь корень болен, то уничтожьте его, а в ящики насыпьте новый торф или песок.

Болезни и вредители

Лютики могут повреждаться разными заболеваниями и вредителями:

  • Черная ножка. При ней у молодой рассады внизу стебля видны белые пятна, которые затем становятся бурыми и растения погибают.
  • Корневые гнили. При этой болезни растения растут замедленно, далее желтеют, а после погибают. Лютики нельзя сажать в грунт со свежим навозом, чтобы они не заболели корневыми гнилями.
  • Фузариозное увядание. При болезни на листьях и стеблях видны бурые пятнышки. Растение развивается медленнее, а после погибает.
  • Мучнистая роса. При заболевании на листьях и черешках виден мучнистый налет, а после появляются черные точки.
  • Пероноспороз. При болезни растения отстают в росте, на листьях появляются пятна.
  • Ржавчина. При ней на листьях образуются фистулы, когда они растрескиваются, то из них начинает сыпаться порошок цвета ржавчины.

Нематоды. Это крошечные черви, которые растут и развиваются при избытке влаги. Растение, пораженное нематодами, может погибнуть.

Для уничтожения нематод хорошо подходит Нематофагин БТ. Его вносят в грунт на глубину 15—20 см перед высадкой саженцев, а если растение уже посажено, то делают лунки и вносят в них вещество. Препарат безопасен для животных, людей и полезных насекомых.

При всех этих заболеваниях применяют биологические фунгициды: Бактофит, Фитоп, Барьер, Фитоспорин, Планзир, Заслон, Интеграл, Агат, Триходермин. Они хорошо воздействуют на грибковые болезни и имеют низкую токсичность.

Лютик достаточно неприхотлив при выращивании.

Его сможет вырастить даже новичок. Самое основное, посадить его в правильное место и правильно поливать, так как он не любит засухи и перелива.

Больше информации можно узнать из видео:

Лютик ползучий: все о многолетнике с желтыми цветами

  • Биологическое описание
  • О составе и пользе
    • Химический состав растения
    • Применение в народной медицине
    • Противопоказания
  • Как вырастить ползучий лютик
    • Где посадить: необходимые условия
    • Правила посадки многолетника
    • Уход за растением
  • Болезни и вредители лютика
  • Лютик-сорняк: как избавиться от растения в огороде

Биологическое описание

Лютик ползучий принадлежит семейству Лютиковых и широко распространен в Евразии и на северо-западе Африки. Он произрастает на наносных почвах, во влажных и затененных местах: на берегах водоемов, низинах, болотах и т. п. Это травянистое многолетнее растение высотой 15–40 см, которое имеет толстый, сочный, стелющийся или восходящий стебель и короткую ветвистую корневую систему. Листья у корня черешковые, тройчатораздельные с разными зубчиками, верхние — сидячие, ланцетные и также тройчатораздельные.
Лютик ползучий начинает цвести в июне правильными, обоеполыми цветками с 5 ярко-желтыми лепестками и большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть одинокими верхушечными либо сгруппированными в полузонтик. Венчик растения имеет 2–3 см в диаметре. Лютик опыляется насекомыми, а его плоды представляют собой многоорешек, то есть орешковый плод, окруженный твердым околоплодником.

О составе и пользе

Описание растения под названием лютик ползучий будет неполным без истории происхождения названия цветка: несмотря на поэтичность его имени, оно произошло от слова «лютый», то есть жгучий, разъедающий, ядовитый. В его химический состав входят дубильные вещества и безазотистые неядовитые соединения, легко растворимые в воде и спирте. Под воздействием кислорода происходит окисление, и настойки из лютика меняют свой цвет на бурый. Присутствующие в нем алкалоиды положительно воздействуют на центральную нервную систему, мышцы и сосуды. К тому же они нормализуют давление и температуру тела. Кумарины имеют смягчающее, антикоагулянтное действие, снижают свертываемость крови, повышают тонус организма и насыщают его витаминами группы Р. Флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, а витамин С незаменим при простудных заболеваниях.

Химический состав растения

Лютик ползучий имеет богатый химический состав из следующих веществ:

  • протоанемонин;
  • кумарин;
  • сапонин;
  • сердечные гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (неовитексин, витексин, сапонаретин);
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • хиноин;
  • каротин.

Протоенемонин — именно то ядовитое вещество, из-за которого следует быть особенно аккуратным во время сбора и использования лютика ползучего. И хотя, по сравнению с другими лютиками, его содержание здесь довольно невелико, все же следует соблюдать осторожность.

Применение в народной медицине

Лютик ползучий нашел свое применение в лечении многих болезней. Однако учитывая его опасные свойства, в основном растение используется наружно. Внутрь его принимают только после консультации с доктором и используют для лечения мигреней, эпилепсии, неврозов и других нервных патологий. Кроме того, применяется он для остановки кровотечений при геморрое и гинекологических проблемах.

Также лютик ползучий хорошо помогает справиться с болезными суставов, мышц и костей, поскольку имеет обезболивающий, антимикробный и заживляющий эффект. В том числе помогает он и при проблемных состояний кожи — нарывах и абсцессах, способствуя их быстрому рассасыванию и созреванию. Лютик хорошо борется с чесоткой, бородавками и грибковым заражением ног и ногтей. Компрессы и припарки с ним облегчают боль и устраняют спазм при радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе, подагре и других мышечных и опорно-двигательных заболеваниях.

Согласно описанию лютика ползучего, помимо его полной непереносимости, противопоказаниями к применению данного растения как средства народной медицины являются:

  • состояние беременности;
  • кормление грудью;
  • юный возраст (младше 18 лет);
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • наличие соматических болезней;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как вырастить ползучий лютик

Чтобы вырастить лютик ползучий на своем участке, необходимо знать, где и в каких условиях он растет в природной среде. Правильно высаженное растение будет активно размножаться и не потребует особых усилий по поддержанию плантации.

Где посадить: необходимые условия

Как и в природе, в искусственных условиях эта лютиковая трава предпочитает затененные и безветренные места. Она может расти и на солнечных участках, но такое расположение значительно укорачивает ее жизненный цикл. Лютик ползучий будет прекрасно себя чувствовать под раскидистым, не очень густым деревом с рыхлой, мягкой почвой. В более тяжелые грунты, к примеру, супесчаные или суглинистые, перед посадкой лучше внести песок и торфяную смесь. Идеально, чтобы во время полива растения грунт хорошо впитывал влагу и она не оставалась на поверхности.

Правила посадки многолетника

Чтобы посадить лекарственную лютиковую траву, следует высеять ее семена в ящики для рассады еще в конце зимы — начале весны. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • семена высеивают бороздками на глубину около 2 см;
  • требуемый температурный режим помещения — +10–15 °С;
  • ящички покрывают полиэтиленом;
  • спустя 2–3 недели ящики переносят в место с температурой около +20 °С.

Выросшие саженцы перемещают в хорошо прогретый грунт поздней весной в конце апреля — начале мая. Нужно подготовить ямки для посадки глубиной 5 см, расстояние между посадками — 10 см. Для дренажа на дно ямки укладывают мелкий гравий. Однако этот метод довольно сложный, поскольку семена лютика ползучего плохо всходят. Поэтому чаще всего для посадки используются прикорневые черенки, которые высаживаются непосредственно на участке в августе-сентябре:

  • клубни помещают в нехолодную воду на 10–12 часов;
  • затем клубни переносят в яму глубиной 5 см корнями вниз;
  • ямку присыпают землей, растения поливают небольшим количеством воды.

При использовании этого метода первые всходы станут заметны спустя 1,5–2 недели, а цветы появятся примерно через 2,5 месяца. К концу лета созреют плоды — многоорешки, в каждом из которых находится до 500 семян.

Уход за растением

Растение не требует сложного ухода. Необходимо регулярно его поливать, но не излишне, чтобы не вызвать загнивания корней. Лютик ползучий плохо реагирует на засуху, его корневая система может очень быстро засохнуть. Цветок отлично размножается, однолетний саженец может принести до 3 «деток», а взрослый — до 7. Поэтому необходимо выкапывать его корни, отсоединять «потомство» и отсаживать их на новое место. Для хорошего роста и правильного формирования растению необходима подкормка. Для этого используются азотные удобрения, к примеру, «Кемира-люкс», которое нужно вносить в грунт 2 раза в месяц. Во время цветения следует вносить калий и фосфор.

Необходимо не забывать и о подготовке растений к зиме. Их нужно прекратить поливать с окончанием цветения, то есть примерно с начала сентября. Далее следует выкопать корни, аккуратно очистить их от земли, подсушить, обработать фунгицидом и отделить «деток». Клубни хранятся до самой весны завернутыми в полиэтиленовую пленку, присыпанными торфяной землей или песком, в месте с температурой +5–10 °С. Для этой цели хорошо подходит подвал или погреб. Клубни необходимо периодически осматривать и при наличии признаков заражения обрабатывать это место коллоидной серой. Полностью зараженный клубень лучше уничтожить.

Болезни и вредители лютика

Основные заболевания и вредители лютика ползучего:

  • корневая гниль — обычно вызывается посадкой саженца в грунт с неперегнившим навозом, зараженные саженцы начинают медленнее развиваться, желтеют и погибают;
  • мучнистая роса — листья и черешки растения покрываются мучнистым налетом, далее чернеют и засыхают;
  • черная ножка — начинается с появления белых пятен снизу стебля, которые позже буреют, и растение погибает;
  • ржавчина — на листьях возникают фистулы, которые лопаются и из них появляется порошок ржавого цвета;
  • пероноспороз — болезнь характеризуется замедлением развития растения и появлением на нем пятен;
  • фузариозное увядание — проявляется бурыми пятнышками на листьях и стеблях, отсутствие лечения ведет к гибели растения;
  • нематоды — избыток влаги в корневой системе способствует развитию червей, которые негативно влияют на растение вплоть до его гибели.

От нематод хорошо помогает препарат «Нематофагин БТ», который вносится в грунт перед высадкой на глубину 15–20 см. Если проблема возникла уже после посадки, то препарат вносится в лунки вокруг растения. Остальные заболевания хорошо поддаются лечению фунгицидами, к примеру, «Заслоном», «Барьером», «Бактофитом» и другими.

Лютик-сорняк: как избавиться от растения в огороде

Быстро размножаясь и покрывая почву, это растение заглушает и вытесняет другие культуры, особенно овощные. Поэтому многие огородники задаются вопросом: как избавиться от лютика ползучего? Для этого существует несколько методов:

  • для очистки участка необходимо использовать подрезающие инструменты, причем все срезанные части должны быть тщательно собраны и утилизированы;
  • на хорошо разрыхленной почве можно использовать обычную тяпку;
  • осушивание или дренаж участка может способствовать подсыханию корней растений и их гибели;
  • сильно засоренный участок следует обработать глифосатом;
  • предупредить размножения лютика ползучего помогут комплексные препараты, в состав которых входят гербициды.

Познакомившись с лютиком ползучим, вы можете видеть, что, несмотря на его ядовитые свойства, это растение имеет разнообразные полезные лекарственные свойства и широкое применение в народной медицине. Поэтому, высадив его на своем участке, вы получите не только яркую желто-зеленую лужайку, но и надежного помощника в восстановлении вашего здоровья.

Лютик: едкий, ползучий, ядовитый и другие, посадка и уход

Лютик или ранункулюс является однолетним или многолетним травянистым растением семейства Лютиковых.

Название цветка произошло от итальянского слова «лягушачий», потому что он очень любит воду и растет в заболоченных или влажных местах.

Описание лютика

У лютика корневищная или клубневидная система и разветвляющиеся стебли высотой от 20 см до 1 м. Листва может быть как цельной, так и лопатообразной, пальчатой, рассеченной, длиной около 6 см. Окраска листьев имеет все оттенки зеленого цвета.

У разных сортов цветение наступает в разные сроки, но к июлю распускаются все цветы. Они могут быть простые и махровые, диаметром до 10 см. Цвет лепестков от белого до рыжего и даже пурпурного. Цветение длится около месяца.

Опыляется насекомыми. В конце лета появляются семена, собранные в многоорешек.

Большинство видов имеют ядовитый сок, который опасен для животных и людей. Некоторые используются в лечебных целях.

Виды и сорта лютика: едкий, ползучий, ядовитый и другие

Лютиков насчитывается около 600 видов, в декоративных целях используется 54. Некоторые, как садовый, применяются часто, другие редко.

Цветы

Период цветения

Желтые, многочисленные с 5 лепестками.

Желтые до 2 см, лепестки до 10 мм.

Многочисленные желтого цвета с 5 лепестками.

5 лепестков желтого цвета до 4 мм.

С мая по сентябрь.

Цветет только в оранжереях и теплицах на мелководье. Время зависит от месяца посадки.

Блестящие цыплячьего цвета.

Июнь, июль, август.

Солнечного насыщенного цвета, одиночные.

С середины июля по середину августа.

Желтые с 5 лепестками.

С середины апреля по июнь.

Большие до 6 см, имеющие всевозможные оттенки.

5 лепестков желтого цвета до 4 мм.

С мая по сентябрь.

Садовый лютик, его сорта

Ранункулюс садовый является выведенным растением при помощи селекции из лютика азиатского:

СортаОписаниеЦветы
МашеНебольшое ветвистое растение до 40 см высотой, с перистыми листьями.Махровые разных оттенков, включая белые и розовые.
Махровый (пионовидный)Один из самых красивых среди лютиков, носит название «цветок невесты».Большие махровые различных оттенков, включая фиолетовый.
ФранцузскийКак видно из названия, получен селекционерами Европы.Полумахровые различных оттенков.
ПерсидскийВ высоту до 40 см, листья перистые.Полумахровые средние.
ЧалмовидныйЛистья слаборассеченные.Большие шаровидные, лепестки закручены внутрь.

Посадка лютиков в открытый грунт

Чтобы высадить лютики на клумбы, проводят тщательную подготовку почвы, добавляя в нее минеральные удобрения и перекапывая.

Семенами

Так как ранункулюс теплолюбив, его семена не следует высаживать сразу в сад. В феврале их проращивают на рассаду. Для этого сначала обрабатывают фунгицидом и рассыпают по поверхности почвы в приготовленные ящики, раскладывая на расстоянии 1-2 см друг от друга. Затем слегка прикрывают землей и опрыскивают. Сверху натягивают прозрачную пленку или накрывают стеклом. Контейнеры ставят на солнечное место. Прорастают семена около двух недель.

После появления двух настоящих листьев растения пикируют, оставляя между ними 5 см. Пересаживают рассаду в открытый грунт только после наступления теплой погоды и когда на стеблях появятся 3 пары листьев.

Клубнями

Высаживают лютики в открытый грунт не раньше мая. Перед посадкой клубней в почву вносят перегной и удобрения. Сами корни замачивают в розовом растворе марганцовки или биостимуляторе на несколько часов.

В грунт клубни сажают на светлое место, но закрытое от прямых лучей. Расстояние между посадками 20 см. Затем поливают. Всходы появятся через 2 недели.

Уход за лютиком в открытом грунте

Хотя лютики неприхотливы, но как и любые другие садовые цветы, они требуют ухода. Растет ранункулюс на влажных почвах, следовательно, любит воду. Но при чрезмерном поливе может погибнуть, либо на его корнях появится плесень. Также не стоит доводить до пересыхания почвы. После цветения полив нужно сократить.

Чтобы к корням поступал кислород, периодически вокруг них рыхлят землю и удаляют завядшие части, чтобы питательные вещества направить на живые цветы.

Пока листья набирают зеленую массу лютики подкармливают каждые 2 недели азотными удобрениями. А во время цветения с той же периодичностью фосфором и калием.

Если растение сильно разрослось, удаляют лишние побеги.

Обрезка

Обрезку лютиков проводят осенью после полного отмирания надземной части растения. Обрезают цветоносы полностью, слегка оставляя над поверхностью земли.

Хранение клубней

В конце лета, когда завяли стебли и листья ранункулюсов, их выкапывают из земли, убирают с клубней оставшуюся землю, обрабатывают против болезней и гнили и закладывают на хранение.

Один из способов: раскладывают корневища в картонные коробки или бумажные пакеты, затем отправляют на зиму в прохладное помещение, где температура не опускается ниже +4 °C.

Еще один способ: хранение в песке. Песок просушивают, насыпают в ящики или коробки и кладут туда луковицы.

Выращивание лютика в домашних условиях

Лютик используют и как комнатный цветок. В помещении прекрасно растет ранункулюс или лютик азиатский. Он наиболее декоративен.

Выращивание из семян

Если цветок выращивают из семян, их предварительно замачивают в воде. На дно горшка или ящика кладут керамзит или дренаж. Затем семена помещают в землю на 3 см, грунт увлажняют. Горшки закрывают стеклом или пленкой для создания тепличного эффекта.

После появления настоящих листочков рассаду пикируют, оставляя между ними 5 см.

Деление корневищ

Вырастить ранункулюс из семян достаточно сложно, поэтому для размножения используют способ деления корневища или посадки клубнями, которые заглубляют на 5 см, оставляя на поверхности только самый верх корня.

Первое время, пока цветок прорастает, его следует держать в помещении с температурой не выше +15 °C. Для дальнейшего развития выбирают солнечное место.

Уход за комнатными лютиками практически не отличается от ухода за посаженными в открытый грунт. Дополнительным параметром является то, что растение периодически опрыскивают. В теплую погоду цветы выносят на открытый воздух.

После увядания цветоносов и листьев, растению обеспечивают период покоя, который продолжается примерно месяц. В это время горшки ставят в прохладное место, с температурой +6…+10 °C, полив сокращают. Через месяц уже можно производить выгонку растений.

Болезни и вредители лютиков

Лютик является одним из немногих цветов, которые почти не подвержены болезням и на них мало внимания обращают вредители.

При неправильном поливе или после дождливого лета на листьях может появиться мучнистая роса, а на корнях гниль. Помогут различные фунгицидные растворы и аэрозоли. Корни лютиков иногда поражаются нематодами, а листья привлекают бабочек-капустниц. Также нападает на растения паутинный клещ. Для борьбы с вредителями растение обрабатывают инсектицидными препаратами. От нематод избавляются, выкапывая куст и промывая корни в теплой воде с марганцовкой.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства лютика

Сок некоторых видов лютиков ядовит, поэтому в официальной медицине он практически не применяется. Но так как ранункулюс является лекарственным растением, им пользуются народные целители. Он входит в состав отваров, примочек, настоев. Растение содержит витамин P и С, каротин, аминокислоты.

Лютик применяют в таких случаях:

  • Обезболивание.
  • Дезинфекция и заживление ран.
  • Остановка кровотечений.
  • Лечение заболеваний кожи.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Ревматические боли.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Успокоение нервной системы.
  • Повышение иммунитета. Снижение температуры, выведение мокроты из легких. Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Снижение уровня образования тромбов.
  • Нормализация деятельности сердечной сосудистой и кровеносной системы. Сужение стенок сосудов.
  • Снижение давления.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Препятствие разрушению гиалуроновой кислоты.
  • Помощь в выводе из организма тяжелых металлов, свободных радикалов.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Защита от онкологических заболеваний.

Не рекомендуется применять даже в незначительных количествах без назначения врача.

  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.
  • Аллергия на вещества, входящие в состав сока.

Лютик в хозяйстве:

  • Уничтожение клопов, мух, моли
  • Защита сада и огорода.

Лютик прекрасное декоративное растение, способное быстро закрыть неприглядные места садового участка, очаровательно выглядящее среди других цветов.

Омлет с цветной капустой: простые и интересные рецепты

Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

Обязательно посыпьте омлет сыром

Подавайте омлет горячим.

Видеорецепт цветной капусты в омлете

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста

    Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.

Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Готовый омлет можно подавать горячим или холодным

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.

    Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.

Для начала обжарьте грибы с овощами

В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр

Жарьте омлет под крышкой

Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом

Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой

Омлет с цветной капустой и кабачками

Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.

Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

    Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Овощи нарежьте маленькими кубиками

Протушите капусту, лук, морковь и кабачки

Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности

Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке

Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • соль, перец — по вкусу.

    Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.

Подготовьте смесь для будущего омлета

Цветную капусту нужно проварить в кипятке

Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут

Подавайте омлет горячим

Омлет с цветной капустой и колбасой

Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.

Такой омлет с удовольствием съедят даже детишки

  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Открою вам небольшой секрет: вместо докторской колбасы можно использовать сосиски. А ещё обязательно попробуйте использовать копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.

  1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
  2. Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.

Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавляйте в омлетную смесь.

Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Омлет с цветной капустой в духовке, рецепт с фото

Из обычных и недорогих продуктов можно приготовить просто великолепный ужин, который обрадует и взрослых, и детей. Омлет любят многие, но не у всех он получается идеальным, как хотелось бы. На плите он часто пригорает, а в микроволновке получается не особо вкусно. У духовки же свой аромат, и подобного рода блюда всегда отлично получаются. Омлет с цветной капустой выходит пышным и мягким, ароматным и нежным. Это отличное блюдо для легкого перекуса или для полноценного завтрака или ужина. К яйцам добавляются овощи, так что получается полезное блюдо для любителей правильного питания. получается еще и полезно. тоже своего рода запеканка. в духовке получается довольно вкусным и сытным. Его можно приготовить к завтраку или как дополнение к обеду или ужину. Готовый омлет хорошо гармонирует со свежими или маринованными овощами, сметаной либо другим подходящим соусом.

Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сливки 10 % — 25 мл;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

1. Первым делом подготавливаем цветную капусту. Вместо нее можно использовать броколи. Промываем её и разделяем на небольшие соцветия. Теперь капусту нужно слегка приварить, иначе она не пропечется и будет сырой в готовом блюде. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Слегка подсаливаем её и доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленные соцветия. Варим на среднем огне с момента закипания 4-5 минут. Капуста должна быть полуготовой, не мягкой, но и не сырой.


2. Тем временем споласкиваем болгарский перец. Обсушиваем полотенцем. Удаляем семенную коробочку, нарезаем перец тонкой соломкой.

3. Проваренные соцветия капусты откидываем на дуршлаг и сразу промываем ледяной водой. Несколько раз встряхиваем, чтобы ушла вся жидкость.


4. Яйца крупного размера (категории С0) разбиваем в глубокую посуду. Вливаем нежирные сливки. Подсыпаем по вкусу измельченный перец и соль. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородной консистенции. Миксер на данном шаге использовать не нужно.

Для вкуса можно добавить пару столовых ложек тертого твердоро сыра и щепотку молотых прованских трав.

5. Запекать омлет можно в керамической жаростойкой посуде или силиконовых формочках. Это может быть одна большая или порционные формочки на одну персону. Смазываем растительным маслом. Распределяем проваренные соцветия капусты и соломку болгарского перца. Сверху немного солим и перчим.

6. Вливаем яичную массу. Учтите, что омлет немного подымется, поэтому не стоит наполнять формочки до самого верха. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем формочки с омлетом в горячую духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки.


7. Омлет с цветной капустой в духовке готов! Отключаем печку. Не открывая дверцу духовки, держим еще 4-5 минут (чтоб выпечка не осела от резкого перепада температуры).

8. После этого аккуратно извлекаем омлет из формочки на плоскую тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу в теплом виде.

Приятного аппетита! Рекомендую также приготовить в духовке эту овощную запеканку с кабачками.

Омлет с цветной капустой – оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака

Хороший вариант сытного и полезного завтрака – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.

Как делать омлет с цветной капустой?

Поджаренная цветная капуста с яйцом – рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.

  1. Главным секретом пышного омлета является перемешивание ингредиентов. Нельзя использовать с этой целью миксер, лучше тщательно размешать яйца вилкой или венчиком.
  2. Классический омлет на сковороде жарят на минимальном огне, накрыв крышкой. В состав блюда включают молоко, иногда муку.
  3. В мультиварке блюдо готовят классическим способом на режиме «Выпечка» 15 минут.
  4. В духовке омлет с цветной капустой, рецепт как правило классический, он будет готов через 20-30 минут.
  5. Не каждый кулинар знает, как приготовить омлет с цветной капустой на пару, но в данном случае все еще проще чем может показаться. Используют для этой цели мультиварку, стационарную пароварку или сооружают конструкцию для водяной бани. Время варки 15 минут.

Омлет с цветной капустой на сковороде

Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • крахмал – ½ ст. л.;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 200 г.
  1. В сковороду бросить мелко разобранные соцветия капусты, пассеровать 2 минуты.
  2. В миске размешать яйца с мукой, молоком и крахмалом.
  3. Приправить солью, перцем и специями, вылить поверх капусты, немного перемешать в сковороде.
  4. Накрыть крышкой, убавить огонь, томить омлет с цветной капустой до готовности.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусной и чрезвычайно полезной получается цветная капуста запеченная с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.

  • капуста – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень укропа и базилика – 20 г;
  • соль, свежесмолотый перец.
  1. Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
  2. Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
  3. Запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.

  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень – 20 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец;
  • масло – 50 г.
  1. Бланшированные соцветия подрумянить в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
  2. Взбить венчиком яйца с молоком.
  3. Вылить яичную смесь поверх соцветий, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
  4. Не переключая режим готовить омлет с цветной капустой 15 минут, накрыв крышкой.
  5. Дать блюду настояться еще 10 минут, только потом доставать и резать.

Омлет с цветной капустой на пару

Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • капуста – 100 г.
  1. Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
  2. Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
  3. Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
  4. Готовить минут 15 или до полной готовности.

Цветная капуста в микроволновке с яйцом

Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец зелень.
  1. В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
  2. Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
  3. Готовить на максимальной мощности 5 минут.
  4. При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.

Омлет с цветной капустой и сыром

Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • масло – 20 г.
  1. Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
  2. Посолить, поперчить.
  3. В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
  4. Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.

Омлет с цветной капустой и брокколи – рецепт

Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.

  • яйца – 5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
  2. Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
  3. В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
  4. Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
  5. За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.

Омлет с кабачками и цветной капустой

Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень рубленная;
  • бекон – 50 г.
  1. Яйца размешать с молоком, посолить, приправить солью, перцем и щепоткой сухого тимьяна.
  2. Ввести тертый сулугуни.
  3. Подрумянить бекон, добавить сливочное масло и бросить цветную капусту, мелко порезанную.
  4. Влить яйца, накрыть крышкой, томить 10 минут.
  5. Подают омлет порезав порционно, притрусив зеленью.

Омлет с цветной капустой и помидорами

Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с помидорами и яйцом, поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами. Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.

  • капуста цветная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • бекон – 50 г;
  • соль, перец, орегано;
  • зелень рубленная.
  1. Спассеровать на масле мелкорубленный лук, добавить бекон.
  2. Ввести соломку перца и порезанные соцветия.
  3. Потомить на слабом огне 3 минуты, ввести помидоры.
  4. Размешать вилкой яйца с молоком, сыром. Приправить солью, перцем и орегано.
  5. Вылить поверх овощей, немного перемешать.
  6. Накрыть крышкой, томить 10 минут.
  7. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео

Омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке, чаще всего готовят на обед или ужин, рецепт с фото поможет освоить кулинарный процесс даже новичку на кухне. Продукты нужны самые простые, поэтому в летнее время они, скорее всего, есть на кухне в полном объеме. В зимне-весенний период можно использовать замороженную капусту.

Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 70 мл молока;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Польза и вред такого блюда

Рецепт, состоящий из яиц, молока, цветной капусты и соли является хорошим ужином или обедом, в 100 гр в среднем содержится:

  • 52,8 ккал;
  • 3,9 гр белков;
  • 2,3 гр жиров;
  • 4,6 гр углеводов.

Большую пользу блюду приносят вещества капусты: антиоксиданты, витамин С, холин, фолиевая кислота. Полезность блюду придают и витамины В1, В2 и В6, а также каротин, которые содержит в себе куриное яйцо.

Несмотря на такую богатую полезную наполненность, в большом количестве есть это блюдо не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы.

Как приготовить «Омлет с цветной капустой в духовке»

Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).

Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.

Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.

Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.

Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.

Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Сода — 1 Щепотка
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3

Этапы приготовления

В кипящую подсоленную воду выложить цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне. Затем выложить капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Пока с капусты стекает жидкость, нужно разбить в пиалу яйца, всыпать к ним соль и перец, совсем немного взбить вилкой.

Измельчить зелёный лук, добавить его в яичную смесь (немного лука оставить), перемешать.

Очень удобно такой омлет готовить порционно, поэтому берём формочки и смазываем их сливочным маслом. Выкладываем цветную капусту соцветиями вверх. В промежутки насыпаем оставшийся зелёный лук.

Яичную смесь равномерно распределяем по формочкам.

Сверху омлет с цветной капустой щедро присыпаем сыром.

Ставим омлет в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.

Омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке, можно подать прямо в формочках или аккуратно вынуть на плоскую тарелку и дополнить соленьями или зеленью. Благодаря смазыванию сливочным маслом, омлет очень хорошо извлекается из формы.

Приятного аппетита!

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста

    Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.

Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко

Капусту и брокколи откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечёт вся вода. Измельчите и положите в миску с яично-молочной смесью. Тщательно перемешайте и вылейте в хорошо разогретую сковороду. Можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности, примерно 7 минут, под крышкой.

Готовый омлет можно подавать горячим или холодным

Читайте также:  Можно ли держать орхидею в доме: вампир или нет, польза и вред
Ссылка на основную публикацию