Китайская капуста (пак чой): популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

Описание и свойства пак-чой

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.

При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.

Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).

Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.

Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).

Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:

  • полосами вдоль стебля;
  • делят напополам;
  • используют цельные розетки.

Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.

Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.

Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.

Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.

Технология приготовления немного отличается:

  • отделяют и тонко нарезают черешки;
  • обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправляют сахаром/перцем;
  • снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.

Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).

Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:

  • капусту бок-чой (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).

В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.

Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.

Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Капуста пак-чой – что это такое, чем полезна, как ее едят и выращивают

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии, но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и чем полезна?

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита.

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

Читайте также:  Перец Солнышко

Описание

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:

  • красная;
  • сибирская;
  • вьющаяся;
  • премьер;
  • тростевая;
  • синий карлик;
  • черная тоскана;
  • скарлет;
  • редбор;
  • рефлекс.

Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.

С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.

Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.

Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.

Как вырастить капусту

Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.

Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.

Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.

В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.

Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.

Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.

При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.

В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.

Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.

Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.

Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.

Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.

Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.

Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!

Самые популярные сорта капусты кале

  1. Красная капуста кале
  2. Зеленая капуста кале
  3. Сибирская капуста кале
  4. Капуста кале Премьер
  5. Капуста кале Дино
  6. Капуста кале Тростевая
  7. Капуста кале Черная Тоскана
  8. Капуста кале Вьющаяся
  9. Капуста кале Редбор
  10. Капуста кале Рефлекс

В последнее время большой популярности набирает капуста кале. Этот овощ рекомендуют диетологи и медики. Исследования доказали, что в нем содержится масса полезных и незаменимых для организма микроэлементов. Капусту кале рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ожирением и проблемами со зрением. Огородников она привлекает своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Какие же сорта считаются лучшими для выращивания?

Красная капуста кале

Этот сорт капусты кале считается декоративным. Причиной тому стал красно-коралловый цвет листвы. К слову, на Американском континенте этот овощ еще называют «Красной русской капустой». Само растение вырастает достаточно крупным и пышным кустом, собранным из множества больших кучерявых листьев. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам воздуха до (– 18˚С).

Капуста кале очень неприхотлива, поэтому выращивать рассаду необязательно. В апреле можно высевать пророщенные и обеззараженные семена прямо в открытый грунт. Посадки достаточно накрыть пленкой. Вегетационный период составляет от 70 до 90 дней, после чего можно собирать первый урожай. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и удобрении почвы. Капуста кале отлично отзывается на внесение калийных и азотсодержащих подкормок. При правильном уходе за грядками, урожай можно будет собирать до поздней осени.

Зеленая капуста кале

Эта разновидность капусты кале очень похожа на Красную, однако имеет темно-зеленые листья с легким восковым налетом. Растение вырастает крупное, одним пучком и дает хороший прирост. Такой овощ отлично выглядит в салатах, овощных супах, рагу и прочих блюдах.

Посев семян проводят в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5˚С. Рекомендуемая схема посадки – 40х40 см. Заделывать семена желательно не глубже, чем на 1,5 см. Уход проводится таким же образом, как и за другими представителями семейства крестоцветных.

Рекомендуется воздержаться от применения ядохимикатов, так как это может повлиять на качество урожая. Сорт отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям, что значительно упростит процесс выращивания.

Сибирская капуста кале

Это карликовая разновидность Капусты кале, которая предназначена для выращивания в регионах с холодным климатом. Она способна расти при морозах до – 50˚С. Куст менее пышный, чем у предыдущих двух сортов. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Отличительной особенностью этого сорта является не только морозоустойчивость, но и то, что листья под воздействием низких температур становятся только вкуснее и слаще.

Этот сорт лучше выращивать рассадным способом. Посев заранее замоченных семян проводят в отдельные горшки, для того чтобы избежать дальнейшей пикировки. Такие растения лучше приживаются в открытом грунте, чем те, которые выращивались в общей емкости. От появления всходов до первого сбора проходит 80 дней. Последний урожай можно собрать в конце декабря. Уход заключается в регулярном рыхлении, удобрении и поливе почвы. Подкормки рекомендовано производить в жидком виде, чтобы не навредить корневой системе.

Капуста кале Премьер

Эта разновидность капусты кале относится к скороспелым. Растение внешне очень отличается от других сортов формой листа – он ровный овально-продолговатой формы с резными краями. Этот овощ отлично сочетается с мясными блюдами, имеет прекрасный островатый вкус и аромат. Его рекомендовано употреблять при пищевых отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Посев семян проводится в открытый грунт в апреле по стандартной агротехнике. Когда рассада достигнет возраста 2-3 настоящих листочков, ее можно пересаживать на постоянное место. В лунки желательно добавить ложку комплексного минерального удобрения.

Рекомендовано тщательно следить за тем, чтобы на грядках не появлялись сорняки и вредители. Помимо того, что их наличие может повлиять на урожайность растений, они еще являются главными распространителями болезней. При правильном уходе посадки отблагодарят большим количеством качественного продукта.

Капуста кале Дино

Сорт Дино выведен тосканскими селекционерами и считается одним из самых вкусных и питательных. Растение вырастает крупное, мощное, с толстыми стеблями. Листья продолговатые, морщинистые, бледно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, различным вредителям и болезням.

Посев семян можно проводить в середине осени по схеме 40х40 см. Предварительно рекомендовано замочить посадочный материал в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов. Уже через 75-80 дней после появления дружных всходов можно собирать урожай. Листы срезают аккуратно, оставляя стебли. При регулярном сборе урожая куст дает больший и лучший прирост. Уход за посадками нужен минимальный.

Читайте также:  Находка для парников и теплиц — томат «Гулливер» из страны помидоров

Капуста кале Тростевая

Тростевая капуста кале отличается от других сортов формой растения. Светло зеленые овальные пузырчатые листья крепятся к толстому высокому стеблю, достигающему до 1,5-2 метров. Овощ богат антиоксидантами и является незаменимым помощником в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сорт отличается средней устойчивостью к нападениям вредителей и низким температурам.

Выращивание Тростевой капусты кале ничем не отличается от других сортов. Соблюдается стандартная агротехника и правила ухода за растениями. Для дополнительного удобрения почвы можно использовать настой свежей травы и куриного помета. Желательно часто рыхлить и окучивать грядки для более легкого доступа удобрений к корням.

Капуста кале Черная Тоскана

Это уникальная разновидность капусты. Куст очень раскидистый, на прямостоячих стеблях растут темные бугорчатые листья с сизым налетом, больше напоминающие гроздь каких-то ягод. В них содержится много полезных для организма аминокислот, поэтому такой овощ станет не только украшением на столе, но и кладезем здоровья

Выращивать этот сорт лучше всего в теплом климате. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод. В первом случае первый урожай можно собрать быстрее. Но поскольку капуста очень плохо переносит пересадки, лучше высаживать ее сразу на постоянное место.

Для выращивания этого сорта нужно выбирать ровные не низинные участки, поскольку растения не переносят застоя влаги и могут заразиться черной или серой гнилью. Раз в 1,5 месяца можно вносить жидкие органические удобрения. В остальном уход прост и не требует затрат времени.

Капуста кале Вьющаяся

Такое название сорт получил из-за формы своих листьев. Они напоминают оборки, собранные в один единый пучок. Растение достаточно крупное, мощное, с толстыми стеблями. Свежие листья обладают антисептическими свойствами, что способствует выведению шлаков из организма.

Посев семян проводят ранней весной, когда немного потеплеет. Посадки накрывают пленкой. После появления всходов их необходимо прорвать, поскольку загущение на грядках плохо сказывается на развитии растений. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, поливе и удобрении почвы.

Капуста кале Редбор

Это среднеспелый сорт, обладающий красно-фиолетовыми резными декоративными листьями. Куст растет в форме букета. На толстом мощном стебле листья располагаются не сильно густо. Больше всего сорт Редбор ценится в кулинарии за свой мягкий и тонкий вкус. Выращивать его лучше на солнечном месте. Помимо столовых целей этот сорт можно выращивать как декоративный. Он отлично смотрится в композиции с другими зелеными насаждениями.

Капуста кале Рефлекс

Этот гибрид ценится за свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Растение имеет вид полувертикальной розетки и достигает до 80-90 см в высоту. Листья гофрированные, темно-зеленого цвета.

Вегетационный период составляет 70-80 дней. Плодоносит Рефлекс до поздней осени. Благодаря своей неприхотливости он прост в уходе и показывает высокую урожайность.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные “родственницы”.

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

  • Внешний вид и сорта листовой капусты
  • Ценный состав и полезные свойства продукта
  • Противопоказания и вред капусты кале
  • Выращивание и применение в кулинарии
  • В заключение

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Читайте также:  Охота на тетерева осенью

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Семена листовой капусты

Листовая капуста (кудрявая, кале) образует однолетнюю розетку кружевных листьев зеленого или фиолетового цвета, ароматных, со сладковатым вкусом. Является самым диким не кочанным видом из окультуренных. Может использоваться и в цветниках в качестве декоративного растения. Купить семена листовой капусты вы можете в «Русском Огороде» – мы предлагаем самые низкие цены и круглогодичную доставку в любой уголок страны. В наличии традиционные высокоурожайные сорта и новейшие морозостойкие гибриды от крупнейших производителей.

Выращивание и уход

Семена листовой капусты высеивают на рассаду в марте, а в открытый грунт пересаживают в мае. В среднем, вегетационный период растения занимает от 100 до 120 суток. Схема посадки саженцев в открытый грунт – 40х40 см. Все сорта хорошо выдерживают кратковременные заморозки, кроме того, вкус собранной зелени становится более сладким и выразительным после воздействия мороза. Урожай можно использовать как самостоятельный гарнир и смешивать с пюре, добавлять в салаты и супы. Данная разновидность капусты особенно богата кальцием, витаминами К и С.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ссылка на основную публикацию