Крыжовник Шершневский: отзывы, посадка и уход

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Русский

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Конфетный

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Надёжный

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Муромец

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

  • Розовый-2;
  • Берилл;
  • Народный;
  • Салют;
  • Черномор;
  • Яркий.

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Читайте также:  Основные вредители огурцов и борьба с ними

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

Крыжовник Черносливовый

Многие дачники приобретая себе участок задумываются о том, как они сделают для себя небольшой сад с различными плодовыми деревьями. Все хотят выращивать у себя на участке свои собственные ягоды, которые можно будет заготовить на зиму. Крыжовник Черносливовый хорошо подходит для этой цели.

Крыжовник Черносливовый: история возникновения сорта

Крыжовник Черносливовый: фото сорта

Сорт крыжовника Черносливовый не имеет шипов, что значительно упрощает сбор урожая. Был впервые создан в 1992 году в ВНИИ садоводства имени Мичурина И. В. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, хорошей жизнеспособностью. Ягоды имеют крупный размер. А также отличается удивительными вкусовыми качествами.

В 1993 году крыжовник Черносливовый был внесен в государственный реестр. Хорошо подходит для регионов Центральной части, Урала и Средней Волги.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега. Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки крыжовника Черносливового имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Характеристики крыжовника сорта Черносливовый:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Крыжовник Черносливовый: особенности сорта

Крыжовник Черносливовый: фото сорта

Сорту крыжовника Черносливовый характерны следующие особенности.

  • Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Крыжовник Черносливовый обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта крыжовника Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной. Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды.

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Крыжовник Черносливовый: посадка и уход за сортом

Для того, чтобы правильно выращивать сорт крыжовника Черносливовый и получать хороший и богатый урожай необходимо:

  • Предоставить хорошее освещение.
  • Почва должна быть средней влажности.
  • Температурный режим должен быть в пределах +20…+25 градусов.
  • Почва должна быть плодородной. Если нет, то требуется внесение подкормок.
  • Производить мульчирование почвы приствольного круга для того, чтобы сохранить влагу.
  • Делать рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом. Выполнять глубокую перекопку междурядий необходимо 1 раз в 3 месяца. Это нужно делать в период плодоношения. Для того, чтобы усилить рост корневой системы.

Как нужно правильно производить посадку

Посадку крыжовника Черносливовый можно производить как в весеннее, так и осеннее время. Предпочтение отдается осеннему времени. Потому что растение сможет быстрее и лучше прижиться к новому месту. Посадку делают до того, как наступят первые морозы.

Для проведения правильной посадки, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Подобрать хорошо освещаемое и открытое место, которое будет находиться от молодых деревьев на расстоянии около 2 м и от забора – 1,5 м.
  • Место для произведения посадки нужно подготовить заранее. Поскольку крыжовник не выносит застоя влаги. Подготовить посадочную яму с размерами 50*40 см. Подготовить плодородную смесь, в которую нужно добавить компоста, песка, торфа и древесной золы.
  • Перед тем как посадить растение, корни необходимо обработать при помощи специального антибактериального раствора.
  • В яму посадить растение и добавить плодородную смесь. Утрамбовывать не нужно, просто хорошенько пролить.
  • Необходимо провести обрезку веток так, чтобы на каждой осталось по пять почек.
  • До того, как наступят зимние холода, необходимо провести окучивание и мульчирование почвы.

Не нужно делать посадку крыжовника сорта Черносливовый на том месте, где раньше росли другие культуры, а также кусты малины. Малина и крыжовник подвергаются одинаковым заболевания. Поэтому, чтобы избежать заражения от малины, лучше выбрать участок, свободный от других растений.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, крыжовник Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта крыжовника Черносливовый нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника Черносливовый. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Крыжовник Черносливовый можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Крыжовник Черносливовый: видео о сорте Заболевания и насекомые. Мы уже говорили о том, что сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Но он может подвергаться таким грибковым заболеваниям как антракноз и бокальчатая ржавчина. Заражение происходит путем переноса спор болезни от других растений воздушным путем.

Заразиться куст крыжовника Черносливовый может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник Черносливовый могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор.

Крыжовник Черносливовый: отзывы садоводов о сорте

  • Екатерина Сергеевна, Пермская область: «Крыжовник Черносливовый вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, сорт является универсальным, подходит как для употребления в свежем виде, так и для джемов и варенья. Также понравились вкусовые качества сорта и неплохой товарный вид. С другой стороны, не понравилось, что сорт сильно зависим от погодных условий, и при слишком холодном лете количество урожая значительно сокращается. Несмотря на это, продолжаю выращивать крыжовник Черносливовый, уж очень мне нравятся эти вкусные ягодки».
  • Степан Викторович, Самарская область: «Для меня выращивать крыжовник Черносливовый — одно удовольствие. Сорт обладает неплохой морозостойкостью относительно других сортов, отлично подходит для хранения и транспортировки. Ягодки вкусные, средние по размеру, не крупные и не мелкие. Урожайность крыжовника Черносливового также хорошая. Достаточно соблюдать все правила уход, и Черносливовый крыжовник покажет отличный результат».

Крыжовник Черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, обрезка, размножение

Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.

Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый. О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый – фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Урожайность сорта крыжовника Черносливовый

Хотя ягоды этого крыжовника – среднего размера, но общая урожайность кустов достаточно высока – 1,5 – 5 кг с каждого куста. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 10-18,5 тонн спелых ягод.

Читайте также:  Маслина европейская

Первый урожай с кустов крыжовника Черносливового собирают через пару сезонов после посадки саженцев.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются:

    компактность ягодного многолетника;

прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;

неприхотливость к выращиванию и уходу;

устойчивость к зимним холодам;

хорошая адаптация к изменению погодных условий;

самоопыляемость крыжовника Черносливовый;

  • на побегах практически нет шипов – сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.
  • Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

    Болезни и вредители крыжовника

    У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.

    Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:

    Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).

    Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.

    Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

    Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

    Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

    Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

    За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

    На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

    Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

    В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

    Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

    Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов.

    Как поливать крыжовник

    Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

    После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Обрезка крыжовника Черносливовый

    Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

    Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

    Как правильно обрезать крыжовник

    Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды.

    Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

    Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

      ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);

    в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;

  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.
  • Размножение крыжовника Черносливовый

    Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.

    Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.

    Как размножить крыжовник – видео

    Крыжовник Черносливовый: отзывы садоводов, кто выращивает

    Многие садоводы оставляют свои отзывы о крыжовнике Черносливовом на форумах. Некоторые из них приведены ниже.

    Крыжовник Уральский розовый

    Крыжовник — очень популярное растение в разных регионах из-за своего внешнего вида, вкуса. А также большого количества витаминов. Крыжовник неприхотлив. Поэтому его очень просто выращивать даже начинающим садоводам. Из ягод растения можно делать варенья, джем, компот, вино. Его вкусно кушать в свежем. А также замороженном виде. Крыжовник Уральский розовый относится к наиболее сладким сортам.

    Как появился крыжовник Уральский розовый?

    Данный сорт создавался на Урале селекционером Василием Ильиным. Он проводил научную работу по скрещиванию сортов Муромец и Львёнок. В итоге получился новый сорт. После исследований нового сорта его занести в документ, который подтверждает достижение селекционера Василия Ильина.

    Описание сорта

    Куста данного сорта очень быстро и широко разрастается. Высота куста, как правило, около 1,3 метра. Побеги ровные, тёмно-зелёного оттенка. Достаточно толстые.А также обладают небольшими шипами для защиты. Но шипы маленькие и тоненькие, серого оттенка. Они не могут навредить человеку из-за своего незначительного размера.

    Листва кустарника ярко-зелёного цвета. Она небольшая. Каждый лист обладает 5-лопастной формой. Лист сам по себе гладкий, блестящий. А также немного вытянутый и вогнут внутрь. Края листа имеют небольшие зубчики. Цветочки крыжовника очень бледные. Каждый растёт на тоненькой цветоножке.

    Крыжовник Уральский розовый: ягоды

    Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.

    После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.

    Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы:

    1. Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
    2. Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
    3. Высокая урожайность.
    4. Сладкий вкус.
    5. Устойчивость к заморозкам.
    6. Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
    7. Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.

    Минусы:

    1. Наличие шипов.
    2. Очень требователен к выбору почвы.
    3. Плохая устойчивость к мучнистой росе.

    Необходимые работы

    Для хорошего развития и высокого урожая должны выполняться определённые работы, в виде, полива, рыхления, удобрения, внося различные комплексы, обработки, обрезки кроны. Если все работы будут выполняться, то сорт будет приносить высокий урожай на протяжении 18-23 лет.

    Место для посадки

    Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов. Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.

    Примечание: Культуре требуется пространство, поэтому посадка рядом с тропинкой или дорожкой не подойдёт крыжовнику.

    Крыжовник Уральский розовый: инструкция по посадке

    Крыжовник обычно сажают весной или осенью. В весеннее время надо дождаться момента, когда снег растает и земля станет тёплой, но при это почки культуры будут ещё «спать». В осеннее время посадка должна осуществлять за 40-60 дней до начала первых морозов. Перед любой посадкой должна выполняться подготовительная работа. Перед весенней посадкой яма должна быть выкопана и подготовлена ещё в осенний период. Длина и глубина ямы одинаковые, примерно 55-65 сантиметров. Между кустами при посадке должно соблюдаться дистанция в 150-170 сантиметров, между рядами дистанция составляет 200-230 сантиметров.

    В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.

    Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.

    Как увеличить плодородность грунта?

    Для того, что почва давала как можно больше питательных веществ, её следует удобрить специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится навоз (5-6 килограмм), торф (4 килограмма), известняк (120 грамм), древесная зола (200 грамм), суперфосфат (80 грамм). Все компоненты надо хорошо перемешать и смешать с землёй.

    Так как плодородность почвы очень важна для крыжовника, то подкормки следует совершать несколько раз за сезон.

    1. Ранней весной растение нуждается в азоте, поэтому надо внести азотное удобрение (15-25 грамм на 1 квадратный метр).
    2. Летом крыжовнику нужен калий и фосфор, поэтому комплексная подкормка из этих веществ, прекрасно подойдёт.
    3. Осенью надо вносить суперфосфат в количестве 25-30 грамм на каждый куст.

    Меры борьбы с заболеваниями

    Ранней весной надо проводить профилактические меры, которые помогут защитить растение от вредителей, вирусов и болезней. Растение обычно обрабатывают раствором бордосской жидкости, раствор из золы или химическими средствами.

    Примечание: Если проводить регулярную очистку от сорняков и мусора, а также регулярный осмотр крыжовника, то риск заболевания снижается на 30 — 40 %.

    Крыжовник Уральский розовый, обрезка

    Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.

    Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.

    Подготовка к зимнему периоду

    Данный сорт хорошо относится к морозам, поэтому ему не требуется какой-либо защиты в виде щитов или соломы. Перед зимовкой надо тщательно убрать вокруг крыжовника, то есть прополоть землю, убрать старые листья. Почву надо хорошенько прорыхлить и провести профилактическую обработку от заболеваний и вирусов. Приствольный круг надо закрыть с помощью компоста.

    Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая

    Когда собирать урожай решает сам садовод. При полном созревании плодов можно начинать сбор. Этот процесс должен проводиться 2-4 раза за целый сезон, такой тип сбора даст садоводу как можно больший урожай. Сначала собирают большие ягоды, которые уже созрели, затем приступают к небольшим ягодам, зелёные плоды не трогают. Через несколько недель проводят следующий сбор по такому же принципу. Собирать ягоду рекомендуют в тёплую погоду, лучше в вечернее время, когда росы немного. Если ягоды хорошо просушить и положить в холодильник, они могут храниться , как правило, 12 — 16 дней.

    Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.

    Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.

    Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.

    Гребёнка. Этот способ также немного травмирует ягоды. С каждой ветки как бы «счёсывают» плоды.

    Заключение

    Специалисты считают, что сорт розовый Уральский является одним из лучших, так как у него отличная транспортабельность, вкус и внешний вид. При правильном уходе крыжовник будет приносить высокий урожай на протяжении в среднем 20 лет.

    Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

    Добавить в избранное

    Садовая культура крыжовник довольно популярна среди садоводов: его плоды вкусны, богаты витаминами, а следовательно — полезны. Ягоды крыжовника универсальны по своему применению — из него делают компоты, джемы, варенье, употребляют в свежем виде, замораживают, настаивают ликёр. Сорт Уральский розовый заслуженно считается одним из самых сладких и ароматных сортов крыжовника.

    • Описание сорта Уральский розовый
      • История сорта
      • Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Агротехника
      • Выбор места
      • Посадка и уход
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и формирование куста
      • Зимовка
      • Сбор и транспортировка урожая

    Описание сорта Уральский розовый

    Крыжовник — это плод лета, но в зависимости от региона (где посажен куст) могут отличаться и сроки плодоношения, и его техническая спелость. Описание внешнего вида сорта Уральский розовый и его основные характеристики подробно рассмотрены више.

    История сорта

    Сорт Уральский розовый был создан как результат работ по скрещиванию двух сортов, Муромец и Львёнок, сотрудником Южно-Уральского НИИ В. С. Ильиным. Этот сорт занесён в государственный реестр селекционных достижений в 2004 г. и разрешён к использованию по Западно-Сибирскому региону.

    Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

    Саженцы культуры образуют сильные, рослые, в меру раскидистые кусты высотой 120 см. Прямые побеги зелёного цвета отличаются умеренной толщиной и шипованостью. Одинарные шипы тонкие, прямые, небольшого размера и коричневого цвета, расположены перпендикулярно к побегу.

    Лист крыжовника насыщенного зелёного окраса имеет средний размер, пятилопастную форму. Поверхность листа мягкая, кожистая, с глянцевым блеском, по длине центральной прожилки вогнута внутрь. Средняя лопасть листа вытянута, немного длиннее боковых, базальные лопасти практически не развиты. Край листа изрезан небольшими ровными зубцами.

    Цветки культуры располагаются на длинных тонких цветоножках, не крупные, бледно окрашены. Соцветия одиночные.

    Плоды крыжовника — овальной или эллиптической формы, насыщенного розового окраса, крупные (до 7 г), одного размера. Кожица ягод плотная, без опушения, с матовым налётом. Количество семян в ягоде небольшое. Мякоть плодов сладкая, с небольшой приятной кислинкой.

    Достоинства и недостатки сорта

    • К достоинствам сорта Уральский розовый можно отнести следующие показатели:
    • хорошая сопротивляемость к болезням (септориоз, антракноз, грибковые заболевания);
    • транспортабельность плодов крыжовника;
    • высокие показатели урожайности;
    • отменные вкусовые показатели плодов;
    • отличные показатели самоплодности растения, т. е. урожай будет даже без подсаживания крыжовника другого сорта, который использовали бы в роли опылителя;
    • универсальность плодов — их употребляют как в свежем виде, так и в виде варений, не теряют своих свойств при замораживании и длительном хранении;
    • высокая зимостойкость культуры.
    • К недостаткам сорта относят:
    • возможность поражения мучнистой росой;
    • шиповатость растения;
    • требовательность к составу почвы и условиям выращивания.

    Агротехника

    Уход за растением включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку питательными веществами, обработку от вредителей, обрезку растения. При соблюдении всех агротехнических условий Уральский розовый может плодоносить больше 20 лет.

    Выбор места

    Крыжовник — культура светолюбивая, поэтому для его посадки выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от ветра и сквозняков, с плодородной почвой. Лучше всего растение чувствует себя в слабокислой супесчаной или суглинистой почве. Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки или извести.

    Для посадки культуры не следует выбирать участок в низине и прочие места, где есть риск застаивания воды — растение не переносит излишнюю влажность, есть большая вероятность гниения корневой системы. Выбирать нужно сухое место, уровень грунтовых вод должен залегать на глубине не менее 1,5 м.

    Посадка и уход

    Посадка культуры производится в осенний или весенний период. Осенью надо приступать к работе за месяц-полтора до наступления заморозков, весной это время короче — необходимо воспользоваться моментом, когда земля оттает, а почки на крыжовнике ещё не набухнут.

    Перед посадкой растения необходимо провести подготовительные работы. Если посадка крыжовника запланирована на весну, то ямы вырыть нужно уже осенью. Диаметр ямы должен быть равен 60 см, глубина — 50 см. Расстояние между растениями в ряду должен составлять около 1,5 м, а расстояние между рядами — не менее 2 м.

    Читайте также:  Как сушить сливу в домашних условиях: в электросушилке, духовке, на солнце, в микроволновке

    Плодородность почвы увеличивают при помощи следующего состава:

    • 5 кг удобрения (навоза);
    • 1–1,5 ведра торфа;
    • 60–120 г суперфосфата;
    • 100 г известняка молотого;
    • 150 г золы.

    Данную смесь тщательно перемешивают с почвой. Саженец в яме размещают вертикально, заглубляя корневую шейку на пару сантиметров. Вокруг саженца уплотняют землю, производят полив и обрезку растения, оставляя от 3 до 5 почек.

    Крыжовнику необходим полив, особенно в период активного роста, в период образования завязей и созревания плодов. Полив нужно производить не чаще чем 1 раз в 10 дней, оптимальным объёмом считается 10 литров воды на один куст крыжовника.

    Сорт Уральский розовый очень требователен к плодородности почвы, поэтому необходимо вносить несколько подкормок за сезон:

    • в начале весны вносят азотные удобрения (20 г на 1 м²);
    • летом — калийно-фосфатные удобрения;
    • осенью — под каждое растение по 30 г суперфосфата.

    Данный сорт культуры является самоплодным растением, поэтому в помощи растения-опылителя не нуждается.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В начале весны проводят профилактику определённых заболеваний растения, профилактику поражения его вредителями. Для этого его обрабатывают бордоской жидкостью, настоем древесной золы (1 кг на 10 л воды) или другим химическим препаратом.

    Обрезка и формирование куста

    Существует определённые виды обрезки растения:

    1. Формирующая — побеги обрезают на 1/3, а стебли, которые растут неправильно (внутрь куста или горизонтально) — полностью удаляют.
    2. Санитарная — вырезают заражённые, неразвитые, ослабленные или засохшие стебли.
    3. Омолаживающая — вырезают старые стебли, те, от которых не стоит ждать урожая, оставляя только 2-3-летние ветви.

    Зимовка

    Уральский розовый — зимостойкий сорт, он не требует, чтобы его укрывали на зиму нетканым или другим материалом. Перед началом зимы желательно просто убрать опавшие листья и засохшую траву под кустами, разрыхлить почву, обработать культуру средством от вредителей, а приствольные круги замульчировать компостом или торфом.

    Сбор и транспортировка урожая

    Время сбора урожая зависит от местоположения прорастания культуры (регион) и предназначения ягоды (для чего хотят её использовать).

    Сбор урожая производится несколько раз за сезон: вначале обрывают крупные, практически созревшие ягоды, а мелкие, твёрдые и зелёные — оставляют, позволяя им доспеть. Спустя две недели производят следующую сборку урожая. Сбор ягод производят или утром, после того как роса высохнет, или вечером, когда ягода остынет от летнего зноя. Собранные в сухую погоду ягоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

    Если сбор урожая проводился в дождливый день или до высыхания росы — ягоды следует просушить. Их раскладывают в сухом помещении на полотенце тонким слоем. Периодически их следует переворачивать, чтобы не допустить загнивания.

    Сбор урожая можно произвести тремя способами:

    1. Механический — с использованием приспособлений, которые, вибрируя, отрывают ягоды от веточек. Такой метод является не очень удобным, так как вместе со спелыми ягодами удаляются листья и совсем ещё зелёные ягоды.
    2. Ручная — самый надёжный способ, при котором ягоды не травмируются, что позволяет им дольше храниться.
    3. Методом гребёнки — сбор урожая при помощи приспособления, которое просто «счёсывает» ягоды с веточки.

    Высокая транспортабельность ягод позволяет перевозить их на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

    Согласно отзывам садоводов-любителей, ягоды крыжовника Уральский розовый являются одними из наиболее ароматных и сладких, а урожаи, при соблюдении агротехнических условий, стабильно высокие. При обеспечении правильного ухода, крыжовник будет радовать владельца не один десяток лет.

    Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

    Характеристика и описание кустов

    Характеристика растения:

    1. Куст среднераскидистый с вертикальными, не слишком толстыми побегами. Достигает в высоту до 1,5 м.
    2. Имеется незначительная шиповатость, ведь селекционерам не удалось вывести сорт, полностью лишенный колючек.
    3. Весной ветви покрываются зелеными трехлопастными листьями, имеющими морщинистые пластины без опушения.
    4. В период цветения (во второй половине апреля или первых числах мая) на побегах появляются красивые малиновые цветы. Их диаметр не превышает 12 мм. Со временем бутоны белеют, осыпаются.

    Стойкость к температурам

    Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, хорошей адаптируется к жаркому лету. В зимнее время куст не повреждается под влиянием серьезных температур до -30°С.

    Влаго- и засухостойкость

    Крыжовник хорошо выдерживает непродолжительную засуху. Дефицит влаги негативно влияет на плоды: ягоды становятся мелкими и кислыми.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Уральский бесшипный редко поражается септориозом и мучнистой росой, но регулярно подвергается атакам вредителей.

    Полив

    За сезон крыжовник поливают несколько раз. На 1 куст требуется от 2-х до 3-х ведер.

    Первый раз крыжовник поливают тогда, когда начинают формироваться завязи и новые ветви. Второй раз поливают крыжовник в период начала созревания плодов.

    В сентябре делают последний полив, который направлен на наращивание корневой системы.

    Стоит также отметить, что после каждого полива необходимо рыхлить грунт и очищать участочек от сорной травы.



    Характеристика и описание плодов

    Первые ягоды появляются на второй или третий год после посадки. Куст начинает плодоносить в середине или конце июля. Плоды отличаются крупными размерами. Одна ягода весит до 8 г.

    У плодов овальная форма и изумрудно-зеленый окрас. Кожица имеет плотную структуру. Мякоть сочная, с приятным десертным вкусом с незначительной кислинкой.

    Справка. Ягоды имеют богатый химический состав. В них входят витамины (А, С, группы В, РР), кислоты (лимонная, винная, яблочная), микро- и макроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий, йод и другие).

    Области применения

    Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них джемы и варенья. Крыжовник хорошо подходит для заготовки компотов, добавления в выпечку и десерты. Многие огородники выращивают этот сорт для последующей продажи.

    Преимущества и недостатки сорта

    Крыжовник Уральский бесшипный обладает массой достоинств. Среди них:

    • высокие показатели урожайности (с молодого куста собирают до 5 кг ягод, со взрослого — до 9 кг);
    • незначительная шиповатость (некоторые побеги лишены шипов);
    • великолепный десертный вкус плодов;
    • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
    • хорошая зимостойкость;
    • нетребовательность в уходе;
    • устойчивость к основным видам заболеваний (мучнистой росе, септориозу);
    • декоративность кустов в период цветения.

    К недостаткам относятся сильная осыпаемость плодов (несвоевременный сбор урожая приводит к потере большого количества ягод) и плохая переносимость продолжительной засухи.

    Формирование кроны

    Формирование кроны преследует 2 цели:

    1. Увеличение урожайности.
    2. Предотвращение запущенности куста и снижение естественной аэрации.

    Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Колобок

    Крыжовник хорошо завязывает ягоды на ветвях, которым не более 7-8 лет. Дальше урожайность таких побегов стремительно падает. В идеале, нужно купить новый саженец, а старый удалить. Но обычно, садоводы любители, у которых крыжовник только для украшения сада и для того, чтобы съесть несколько ягодок, даже и не думают о том, чтобы выкапывать свой любимый, плодоносящий куст. Поэтому можно прибегнуть к другому методу – омоложению куста.

    В первую очередь удаляют старые ветки, которые уже дают меньший урожай. На кусте оставляют от 8 до 20 веток. Когда кусту 6-7 лет, то нужно ежегодно удалять по 2-3 старых побега.

    Крыжовник бесшипный Уральский, технология выращивания

    Несмотря на неприхотливость, культура все равно требует к себе определенного внимания со стороны огородника. Следующие рекомендации помогут новичкам в процессе выращивания крыжовника Уральский бесшипный.

    Оптимальные условия

    Крыжовник любит хорошо освещенные солнечные участки или легкую полутень. Слишком темные уголки сада негативно влияют на культуру: растение плохо развивается и плодоносит, постоянно болеет. Избегают и сильных сквозняков, поскольку сильный ветер становится причиной еще большей осыпаемости плодов.

    Сорт предпочитает расти на влажном грунте, но при этом плохо переносит застои воды и заболоченные участки. Учитывают и глубину залегания грунтовых вод: хорошо, если они находятся на расстоянии не менее 1 м от корневой системы.

    Сроки и правила посадки

    Оптимальное время для посадки куста — конец сентября или начало октября. До начала зимы растение привыкнет к новому месту и отлично перезимует. Опытные садоводы выполняют посадочные работы весной. Но этот метод требует правильной подготовки саженцев до момента распускания почек, поэтому новичкам он не подходит.

    Чтобы крыжовник прижился и начал плодоносить через 2 года, огородники следуют определенным правилам посадки:

    1. Выбор посадочного материала. Саженцы покупают в питомниках или у проверенных продавцов. Выбирают только двухлетний материал длиной 20-25 см, с 3-4 здоровыми почками и хорошо развитой корневой системой.
    2. Подготовка кустов. Посадку производят сразу после покупки. Предварительно побеги укорачивают на 10-12 см, а корни смачивают в воде комнатной температуры. Если посадку откладывают на некоторое время, корневище смачивают в глиняной смеси, оборачивают влажной тканью и помещают в пакет.
    3. Формирование лунок. Посадочные ямы подготавливают за 1-2 месяца до посадки крыжовника. За это время земля насытится полезными удобрениями. На участке выкапывают лунки глубиной около 50 см и диаметром около 40 см. Дно обогащают удобрениями: в одну яму высыпают 5-6 кг навоза, добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. При формировании нескольких лунок между ними выдерживают расстояние в 1-1,5 м. Между рядами оставляют по 2-2,5 м.
    4. Посадка. Саженцы помещают в ямы, аккуратно расправляют корни, прикапывают наполовину землей. Под куст выливают 5 л воды, добавляют остатки грунта. Снова поливают, мульчируют почву перегноем, торфом или сухой землей.

    Процесс посадки не меняется при выполнении весенних посадочных работ. Крыжовнику обеспечивают комфортные условия для развития, выполняя все рекомендации по уходу.

    Дальнейший уход

    Крыжовник любит влагу, качественное питание, рыхлый грунт. Поэтому огородники выполняют следующие виды мероприятий:

    1. Полив. Растение поливают 3 раза в 7 дней, выливая 8 л воды. Взрослый куст — 1-2 раза в 7 дней, расход воды остается прежним. В засуху дозу увеличивают до 10-15 л. Поливы полностью прекращают за 5-7 дней до сбора ягод. В конце сентября куст насыщают последний раз, отдав ему 30-40 л жидкости.
    2. Подкормка. Питательные вещества вносят только на второй год после посадки. Первый раз крыжовник удобряют ранней весной, чтобы вызвать пробуждение и рост побегов. Для этого в приствольный круг вносят 6 кг навоза, одновременно разрыхляя почву. Перед цветением добавляют 5 л коровяка (20 г разводят в 10 л воды). В период вегетации проводят опрыскивание покупными минеральными составами. После сбора урожая в землю вносят удобрения из магазина, включающие основные элементы — калий и фосфор.
    3. Рыхление и прополка. Почву рыхлят 1 раз в 3 недели на глубину около 10 см. Одновременно убирают сорняки. Процедуру выполняют первые 2-3 года после посадки.

    Куст регулярно осматривают на наличие повреждений, сухих и больных веток. Последние обязательно уничтожают. На протяжении года выполняют 2 основные обрезки:

    1. Профилактическую проводят ранней весной, в период набухания почек. Удаляют поврежденные стебли: подмерзшие, поломанные.
    2. Осеннюю выполняют в октябре, после сбора урожая. Куст освобождают от побегов старше 5 лет: они имеют темный цвет. Дополнительно удаляют поросль, поврежденные ветви.
    3. Омолаживающую стрижку выполняют, когда крыжовник достигнет 10-летнего возраста. Здесь обрезают все ветви, оставляя побеги длиной 10-15 см.

    Для придания аккуратного внешнего вида вокруг куста делают опору. Вбивают деревянные колья и натягивают проволоку таким образом, чтобы образовался квадрат или прямоугольник.

    Внимание! Удаление побегов допустимо только острым секатором, предварительно обработанным марганцовкой. Места срезов обильно покрывают садовым варом. Препарат ускоряет заживление ран.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    Во время выращивания крыжовника Уральский бесшипный у садовников не возникает каких-либо проблем, но только если были выполнены все рекомендации по выбору участка, посадке и последующем уходу.

    Несмотря на устойчивость ко многим видам заболеваний, сорт подвержен заражению грибковыми инфекциями. Часто садоводы обнаруживают:

    • белый налет на листве и плодах, что свидетельствует о наличии мучнистой росы;
    • белые пятна, возникающие при поражении куста септориозом;
    • бурые пятна и сухие листья с плодами — антракноз;
    • желтые или оранжевые образования на побегах и листве при поражении ржавчиной.

    Поврежденные стебли сжигают. Кусты обрабатывают «Топазом», «Фундазолом».

    Угрозу представляют листовертки, паутинные клещи, огневки, щитовки, тля, медяницы. Вредителей уничтожают путем опрыскивания инсектицидами «Актара», «Конфидор Экстра».

    Справка. Для профилактики появления вредителей опытные огородники опрыскивают кусты кипятком (+80°С). До набухания почек, в период бутонизации, после сбора урожая — раствором медного купороса (50 г порошка разводят в 10 л воды).

    Зимовка

    Кустарник подготавливают в конце сентября. Выполняют обрезку, прополку, убирают весь биологический мусор, рыхлят почву на глубину 5 см. В средних и южных регионах обходятся без укрытия. В северных городах крыжовник закрывают лапником.

    Размножение

    Крыжовник размножают черенками, делением куста, многолетними ветвями и отводками. Самым простым и популярным способом считается деление взрослого кустарника.

    Процедуру проводят после окончания плодоношения. Куст выкапывают и разделяют на несколько частей. Выбирают более крепкие фрагменты с хорошо развитой корневой системой. Высаживают их в рыхлую удобренную почву. Принцип посадки и правила ухода такие же, как у только что купленных саженцев.

    Посадка

    Посадка новых кустов шиповника уральского, как и челябинского, и многих других бесшипных сортов, начинается в конце сентября – середине октября.


    Для саженца копают ямку размерами 40 на 40 на 40 см. Туда рекомендовано засыпать 1 кг комплексного минерального удобрения, 1 ведро перепревшего навоза, 2 – 3 ложки древесной золы. Такой состав нужно хорошо перемешать. После его засыпания в лунку помещают и саженец.

    Мульчирование проводится спустя сутки после посадки саженцев и проведения полива. Эта процедура очень важна, поскольку позволяет сохранить в грунте достаточное количество влаги и уменьшить количество прополок. Для создания мульчи хорошо подходят торф либо кора сосны. Если процедура посадки была проведена правильно, то в первый год жизни кустарника внесение удобрений не потребуется. На второй год следует весной внести смесь навоза и воды в соотношении 1:8. На третий год потребуется внести подкормку, сделанную из 6 кг навоза, половины стакана древесной золы и 20 граммов суперфосфата из расчета на каждый квадратный метр почвы.


    Далее частота внесения подкормок составляет 1 раз в 2 – 3 года. Обязательным считается внесение в грунт удобрения с высоким содержанием азота, который поможет растениям полноценно расти и развиваться. Такая подкормка вносится после схода всего снега, имеющегося на участке.

    Отзывы дачников

    Садоводы положительно отзываются об этом сорте, отмечая хорошую урожайность и высокие вкусовые качества.

    Галина, г. Новый Уренгой: «Крыжовник меня порадовал. После посадки моментально прижился, хорошо выдержал морозы, благополучно расцвел. Ягоды действительно крупные, с одного куста собрали почти 6 кг».

    Дмитрий, г. Арамиль: «Главный плюс этого сорта — минимальное количество шипов. Дети кушают ягоды прямо с куста. Плоды крупные и сладкие, поэтому съедаются все. На варенье и компоты не остается».

    Наталья, г. Владимир: «Крыжовник всем хорош, но если не собрать его вовремя, ягод не останется. Их быстро съедают птицы. В следующий раз постараюсь не пропустить сроки по сбору урожая».

    Правила ухода

    Независимо от сортов, все виды бесшипного крыжовника не требуют особенного ухода. Как и для остальных, соблюдение определенных правил для нашего сорта станет гарантией его нормального роста и получения в будущем богатого урожая вкуснейших ягод. В комплексный уход входит процедура прополки и рыхления земли. Полив в особо жаркие дни и в случае отсутствия естественных осадков проводится из расчета 1 ведро для каждого куста.


    Это если культуры посажены недавно. Для тех, кто уже стабильно дает плоды, требуется по 3 – 4 ведра под каждый куст. Незадолго до начала сбора урожая полив обязательно прекращают. Если этого не сделать, ягоды скорее всего станут кислыми.

    Формирующая обрезка позволяет получать богатый урожай любимых ягод. Ее следует проводить на следующий год после посадки. Для этого нужно вырезать нулевые побеги, оставляя не более 5 штук наиболее развитых.

    Как показывает практика, больше всего плодов удается собрать с 4 – 6-летних ветвей. Обязательной обрезке подлежат старые, больные, подсыхающие, мелкие ветки. В норме взрослый представитель вида должен иметь около 10 – 14 веток, разных по возрасту, но не старше 7 лет. Это и послужит залогом хорошего плодоношения.

    Когда кустарнику исполнится 10 лет, ему требуется омолаживающая обрезка. Ее советуют запланировать на конец осени.

    В процессе проведения работ удалению подлежат все ветви, за исключением молодых побегов. С целью повысить морозоустойчивость сорта, осенью принято вносить в почву фосфорно-калийные подкормки. В случае проведения правильного ухода любой куст обретает возможность приносить урожай сроком до 30 – 40 лет. Помните, что ягоды крыжовника наделены отличным противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим свойством.

    Ссылка на основную публикацию