Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания

Куры кревкер – особенности породы и уход

Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух.

Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы – Брама, Гудан и Кревкер. Оглавление:

  • Происхождение породы
  • Общее описание
  • Особенности породы
  • Количественные данные
  • Особенности содержания и выращивания
  • Как найти Кревкера
  • Породы-аналоги
  • Заключение

Происхождение породы

Кревкер – элитная порода курей, известная с древних времен. Название получила благодаря своему происхождению. В 15 веке в Нормандии, в деревушке Крев-кер появились основатели породы, так называемые нормандские куры. Во Франции были очень популярны, Парижское акклиматизационное общество позаботилось о том, чтобы эта порода была сохранена в чистом виде.

В 1970-х годах прошлого века породу восстановили любители-птицеводы. Внешне напоминают породу Гудан. Существует безбородный вариант, называется – Мерлеро. К нормандским также относят такие породы как Польверар, Ла Флэш.

Общее описание

Окрас: чаще всего встречаются черные куры, реже – белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце.
Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.

Петух

На голове – крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями.

Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков.

У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую.

У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас.

Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.

Курица

Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости – большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.

Особенности породы

От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет.

Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту.

Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома.

В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается.

Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.

Количественные данные

Масса петухов – 3.5 – 4.5 килограмма. Курей – 2.8 – 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г.

Видео: Какая из пород кур самая крупная и выносливая

Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо.

Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны.

Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.

Особенности содержания и выращивания

Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.

Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.

Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.

Курятник должен стоять на возвышении, на песчаном грунте. Курятник должен быть хорошо защищен от морозов, сквозняков, холода. Предпочтительнее деревянные строения – сухие, теплые. В качестве покрытия крыши можно использовать толь, шифер, камыш, солому.

Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу. Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.

Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.

Австралорп черный характеризуется своим широким спектром использования, а так же ярким оперением.

Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!

Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.

В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.

Как найти Кревкера

Кревкер – порода редкая, информацию о приобретении молодняка можно найти в каталогах Всероссийских выставок домашней птицы. Организационный Комитет Всероссийского общества любителей птицеводства располагает информацией о том, где лучше приобрести лучшие породы курей, в т.ч. Кревкеров, предоставляет адреса и контактные данные лучших птицеводов. К ним можно обратиться по электронному адресу – [email protected] и по тел. +7 (915) 076-83-30, +7 (495) 772-67-32- факс +7 (495) 941-90-84.

Видео: Разведение и содержание кур в хозяйстве Сергея Сетракова

Так как Кревкер – порода довольно редкая, ее можно заменить другими популярными породами курей. К ним относятся гудан и брама, в особенности светлая.

Породы-аналоги

Гудан

Гудан – французские куры, были скрещены с Доркингами. Изначально птица была предназначена для получения мяса прекрасных вкусовых качеств.

Порода не высокая, сильная, с хорошо выраженными мускулами, тело цилиндрообразной формы. Большой круглый хохол, пышная борода, гребень напоминает мотылька, имеют пять пальцев, живой темперамент.

Петух: у него широкая круглая голова, череп напоминает вздутый, особенно у основания хохла. Хохол больших размеров, спадает назад, состоит из широких удлиненных перьев, не прилегает плотно к голове. Сильно загнутый клюв, черный или пятнистый.

Куры: имеют более крепкое тело, полную и широкую грудь, широкий живот, спина длинная и несколько покатая, хвост сжат, широкий, не больших размеров, низко посажен. Густой хохол, ровно стоящий на голове, в виде шара, борода с подбородочной частью, очень пышные бакенбарды, обрамляющие лицо.

Недостатки породы: узкое тело, с плоской грудью, пальцы плохо развиты, гребень не правильной формы, кривоватый хохол, клочковатая борода, перья желтоватых или белых оттенков, находящиеся в гриве или пояснице.

Видео: Доберман. Особенности породы и советы хозяевам. Дай Лапу

Порода раннеспелая, яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй год яйцекладки. Вес яиц – 55 г, скорлупа белая.

Брама

Брама – в особенности, светлая по популярности занимает первое место. Напоминает кохинхинов, но более изящна.

Специалисты считают, что порода индийского происхождения, название произошло от реки Брамапутра. Известно, что в Северной Америке птицевод Бернгам скрестил кур из Шанхая, серых кохинхинок с серыми малайскими курами. В 1850 году на выставке в Бостоне куры получили признание. Бернгам продавал их в Америке, весьма успешно, с тех пор начали называть светлая брама из-за светлого оттенка перьев.

Петух. Отличает пышная грива, спускается на плечи. Перья имеют полоски поперек пера, поясничные перья окаймлены черным цветом. Небольшой хвост, торчит вверх, перья расположены веером. Цвет напоминает металлический, на хвосте косицы, окаймлены белым. Голова небольших размеров,развитая лобовая часть, выступают надгробные дуги. Крепкий клюв, с темными полосками. Гребешок тройной, разделен на одиночные гребни. Цвет гребня, сережек и мочек ушей – красный. Сережки небольшие, округлой формы.

Куры: оперение на груди, животе серебристого цвета. Каждое перо имеет свой темноватый окрас. Хвост темно-серых оттенков. Поражают огромные размеры: живая масса – 3.5-5 кг, а куриц – 3-3.5 кг.

Куры имеют удивительно спокойный характер. Что бы ни произошло, курица не будет кричать, беспокоиться. Спокойные наседки, к сожалению, не очень хорошо высиживают яйца. Брама не доставляет хлопот при минимальном выгуле. Есть один существенный недостаток – из-за пышного оперения не могут копаться в навозе, отыскивая корм. Поэтому на зиму лучше заготовлять достаточное количество кормов, силоса, зелени.

Заключение

И все-таки куры Кревкер – украшение любого курятника, прекрасное капиталовложение. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость.Быстро вырастают.

Еще одно преимущество: Кревкеров можно разводить в тесных помещениях и на свободе.

Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях

Большинство мясо-яичных пород кур получилось путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что привело к утрате высоких показателей продуктивности птицы. Поэтому в основном их используют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая особенность позволила селекционерам возродить утраченную на длительное время породу Кревкер — рассмотрим её в статье.

  • Историческая справка
  • Описание и особенности
    • Экстерьер
    • Петух и курица: отличия
    • Темперамент
    • Когда начинают нестись и какая яйценоскость
    • Инстинкт насиживания
  • Рацион кормления
    • Молодняка
    • Взрослых кур
    • В период линьки
  • Необходимые условия для содержания
    • Требования к птичнику
    • Выгульный дворик
    • Как переносят зимний холод
    • Можно ли разводить в клетках
  • Плюсы и минусы
Читайте также:  Осы свили гнезда на даче в недоступном месте, что делать

Историческая справка

Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым является лишь тот факт, что название она получила от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята данной породы выиграли ряд призов на международной выставке Universelle.

Несмотря на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров значительно снизилась после Первой мировой войны, а после Второй мировой считалось, что порода практически утеряна. Лишь в 1976 году французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. Сейчас кревкеров разводят больше для выставок, чем для своих нужд.

Описание и особенности

Кревкер является представителем мясо-яичных пород, поэтому и наделена их главными качествами:

  • выносливостью;
  • неприхотливостью;
  • хорошей оплодотворяемостью;
  • высокими показателями выживаемости молодняка и взрослых особей.

Экстерьер

Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с различными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), редко встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья плотно прилегают к их туловищу.

Главной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком расположен V-образный гребень красного цвета, напоминающий рожки. Мочки небольшие, красного цвета. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.

Крепкое мускулистое туловище держится на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, немного выпирает вперёд. Крылья небольшие, слегка закруглённые, плотно прилегают к туловищу.

Петух и курица: отличия

Как и у всех животных, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Помимо размеров их отличает хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда можно разглядеть гребень. Отличает несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме схожий с хохолком. У петуха хвост состоит из отдельных серповидных перьев. Также у самцов присутствует ниспадающая грива, плавно переходящая в хвостовое оперение.

Темперамент

Петухи отличаются бойцовым характером: они рьяно защищают своих избранниц и территорию от непрошеных гостей. С таким нравом их сложно будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками не избежать, поэтому для Кревкеров необходим отдельный загон. У самок характер является полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, отличаются неповоротливостью и флегматичностью. Для них главное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином устанавливается очень крепкая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в тоску при длительной разлуке с владельцем, поэтому несушки никогда не будут отходить далеко от курятника в поисках пищи.

Для породы характерна привычка копаться в навозных кучах.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нормандские несушки не отличаются быстрым созреванием, но зато первые их кладки состоят из крупных яиц. Примерно начало яйценоскости выпадает на 6-8 месяц жизни курочек. Иногда могут быть задержки в созревании.

В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка производит 150-170 яиц.

Инстинкт насиживания

При всей своей красоте и прочих положительных качествах нормандская курочка не отличается хорошими показателями насиживания. Можно сказать, что этот инстинкт у них практически отсутствует.

Кроме этого из-за своей неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Поэтому для разведения породы необходимо обзавестись инкубатором.

Рацион кормления

Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц.

Молодняка

  1. Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
  2. В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
  3. Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
  4. Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.

Взрослых кур

Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.

В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно приготовить из зерновых культур.

В период линьки

Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.

Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.

Необходимые условия для содержания

Для содержания кур не нужно специально возводить курятник — можно переделать под него старые подсобные помещения, вроде сарая. Главное — знать все тонкости по оборудованию птичника.

Требования к птичнику

Дом для нормандских красавиц нужно возводить на возвышенности. Под ним должна быть песчаная почва. Строение следует тщательно утеплить и заделать щели, чтобы не было сквозняков. Лучше всего возводить постройку из дерева, а крышу делать из шифера, камыша, соломы. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — самый подходящий вариант, так как хорошо впитывает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через пару дней подстилку необходимо обновлять путем смешивания новой со старой. Это позволит поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влажности следует сделать вентиляцию.

На одну птицу в год уходит 12-15 кг торфа, около 20 кг соломы, 10 кг опилок либо стружки.

Насесты следует сооружать на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно использовать обструганный деревянный брус скруглённого сечения.

Обязательно необходимо соорудить кормушки и поилки — их следует закрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не должны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет влезть в неё и занести в пищу грязь, микробы.

Выгульный дворик

Порода относится к выгульным, поэтому им необходима территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 квадратных метра. Выгульную площадку следует обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, но не высоко и не на большие расстояния.

Как переносят зимний холод

Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо из-за того, что их гребень чувствителен к низким температурам. Также курице не по душе ветра и дожди — всё это нужно учитывать при обустройстве птичника.

Можно ли разводить в клетках

Порода не подходит для разведения в клетках, так как нуждается, несмотря на свой меланхоличный нрав, в свободном пространстве.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет отменный вкус;
  • неприхотливость птиц;
  • хорошая производительность.

Минусы:

  • редкий вид;
  • не переносит морозы;
  • отсутствует инстинкт насиживания.

Представители породы Кревкер станут настоящим украшением любого курятника: при правильном уходе и хороших условиях содержания они будут радовать вас прекрасным мясом и неплохими показателями яйценоскости. Но Кревкеров сложно найти на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.

Описания 22 лучших пород карликовых кур и правила ухода в домашних условиях

Карликовые декоративные куры оперением и строением туловища похожи на своих полноразмерных сородичей. Птиц разводят в декоративных целях или ради яиц и деликатесного мяса. Маленьких кур содержат так же, как и больших: обустраивают курятник, место для выгула, кормят 3-4 раза в сутки. Правда, корма они съедают чуть меньше. Взрослые птицы весят не больше 1 килограмма.

Популярные породы карликовых кур

Карликовые куры являются уменьшенной копией полноразмерных пород. Появились они сравнительно недавно — 50-200 лет назад. Курочки и петухи весят около 0,5-1,2 килограмма. Карликовые несушки дают в год в два раза меньше яиц, чем крупные птицы.

Араукана

Декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Вес петухов — 2 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы дают 180 яиц с зеленовато-голубой скорлупой в год. Окраска оперения птиц — черно-красная, пшенично-золотистая. На лапах по 4 пальца. У породы немецкой селекции нет хвоста. У американской и английской — хвост есть.

Аям цемани

Редкая декоративная индонезийская порода. У этих кур черное не только оперение, но и кожа, мясо, внутренние органы, кости. Масса петухов — 2,45 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы несут розово-кремовые яйца.

Бентамка

Азиатская декоративная карликовая порода. Петухи весят 0,65-0,90 килограмма, несушки — всего 0,46-0,65 килограмма. Птицы дают 90-145 яиц в год. Петухи имеют ситцевую, ореховую окраску оперения, черный хвост. У курицы серовато-бежевое или коричнево-черное оперение.

Бантам Ява

Карликовая декоративная порода с острова Ява. Несушки весят полкилограмма, петушки — около 1 килограмма. У петухов черный хвост и перья на груди, оперение на туловище — пшенично-золотистое. У курицы вверху перья золотисто-коричневые, на туловище — темные, несушки дают 110 яиц в год.

Брама

У этих кур очень пышное оперение, множество пуха в области хвоста, поднимающего перья. Окраска — куропатчатая, желтовато-серая, орехово-коричневая. У птиц мохнатые лапы и слегка полноватая конституция тела. Масса петушков и несушек — чуть более 1 килограмма.

Карликовая новоанглийская

У этих бойцовых кур необычная внешность: длинные крепкие ноги, небольшое туловище, средней длины хвост, облегающие тело короткие перья. Окраска — золотисто-серая. Масса — чуть более 1 килограмма.

Китайская шелковая

У этих кур пышное оперение, ворсинки пера рассыпаются, все вместе похожи на шерсть. Окраска птиц бывает белой, черной, желтоватой, голубой. На голове — пышная «прическа». У кур короткие мохнатые ноги. Масса птиц — 1-1,5 килограмма. Кожа, кости и мясо у таких птиц имеют черную окраску.

Читайте также:  Описание сорта томата Царевна лебедь, его характеристика и урожайность – Дачные дела

Кохинхин

Декоративные ручные куры с мягким, словно пух, оперением. Окраска: черная, куропатчатая, белая, палевая. Несушки выглядят крупнее петуха. Хвост у них напоминает шар. Фигура коренастая, корпус широкий. Голени покрыты густым оперением, ног не видно.

Русская хохлатая

У данной породы чаще белая или палевая окраска, пушистый хохолок на голове, короткие и без оперения ноги. Масса взрослого карликового петушка составляет всего 860 грамм.

Павловская

Эти птицы похожи на фазанов. У кур золотисто-черное или бело-черное оперение, на голове — приподнятые, оттопыренные перышки, на ногах — ястребиные подколенники.

Сибрайт

Карликовая порода, выведенная в Англии. За основу взяты куры Бентамки. У Сибрайта коричневой или белой окраски оперение с черной каемкой на каждом пере. Фигура — компактная, сжатая, короткая. Вес птиц — 450-500 грамм.

Падуаны

У этих кур пышный хохолок на голове и густая пернатая борода. Оперение — густое и плотное, окраска — ситцевая, желто-коричневая, серебристая.

У птиц нет гребешка и сережек.

Голландская белохохлая

У этой породы черная, палевая или лавандовая окраска перьев и пышный белый хохолок на голове. Вес карликовой птицы — 740-840 грамм. Костяк легкий, корпус компактный, крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Красный гребешок спрятан в пышном хохолке.

Виандот

Карликовая порода выведена в Англии. Масса птиц — не больше 1 килограмма. Оперение пышное, белое, серебристое или коричневое, у каждого пера черная или светлая каемка. Хвост — распушенный, на лапах нет перьев.

Чернокожая (Ухейилюй)

У этих птиц компактное тело, черное оперение с зеленоватым отливом. Гребешок и мочки — темно-фиолетовые. Несушки несут зеленые яйца.

Ла флеш

Масса карликовых птиц — около 1 килограмма. Оперение — черное с синим оттенком. Гребешок красный. Возле ушей есть белые сережки. Лапы — длинные, синего цвета.

Орловская ситцевая (карликовая)

У этой породы пестрое, бело-коричнево-черное оперение. Голова – как у хищной птицы. Сзади на шее приподняты перья. У птиц вертикально поставленный корпус. Лапы желтые, без перьев.

Мильфлер

Масса птиц — 550-790 грамм. Окраска перьев: фарфоровая, куропаточная, черно-белая. На лапках имеются «штанишки». У птиц хорошо развит инстинкт высиживания.

У птиц короткие ноги и массивный, приземистый корпус. Оперение — гладкое или курчавое. Окраска: фарфоровая, серебристая, золотисто-черная. Длинные крылышки касаются земли.

Украинские чубатые куры

У птиц на голове имеется пышный хохолок (чуб). Окраска: палевая, светлая колумбийская, черная. Туловище компактное, перья плотно прилегают к телу, около хвоста много пуха.

Фавероль

У птиц компактное тело, пышные перья лососевой или бело-коричневой окраски. Короткий хвост, густой воротник, мохнатые лапы.

Феникс

У этой породы длинный, до 1,5 метра хвост. Вес — не более 810 грамм. Окраска: бело-черная, золотисто-коричневая. Корпус стройный, крылышки плотно прилегают к телу.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Преимущества содержания

Карликовых кур проще содержать, ведь они меньше едят, занимают небольшую площадь. На одном квадратном метре площади одновременно могут находиться 10 птиц. Карликовые куры неприхотливы, однако их нужно содержать в чистом и теплом курятнике. Зимой нужно птичник оборудовать лампой и обогревателем.

Световой день должен равняться 10-14 часам. В помещении, где содержатся птицы, должна быть температура 18-25 градусов тепла. Декоративным курам нужно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

МясныеМясо-яичныеЯичныеДекоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Билефельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Борковская
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Коралл
Леггорн
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Читайте также:  Можно ли отравиться груздями: солеными, маринованными, сырыми и вареными

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Креативная новогодняя елка из поленьев своими руками

Как украсить сад к Новому году? Создать атмосферу праздника в саду можно за счет всего нескольких новогодних атрибутов, один из которых, конечно же, новогодняя елка!

Очень многие имеют на даче специальное «новогоднее» растение, которое и наряжают к празднику. Будет эффектно, если фасад дома или садовой постройки украсит креативная, стилизованная новогодняя фантазия. Ее можно сделать из чего угодно, например из березовых поленьев. Такой аксессуар в стиле эко отлично впишется в любой сад и создаст соответствующее настроение. Елочка получится сборно-разборной, так что ее легко разбирать и убирать на хранение.

Для работы вам потребуются:

  • „несколько нетолстых березовых поленьев;
  • „веревка;
  • „большие металлические кольца с резьбой;
  • „ножовка;
  • „елочные украшения.

1. Возьмите 5–6 ровных поленьев и подпилите их так, чтобы все они были разной длины, в порядке убывания. Первое полено оставьте без изменений, второе укоротите на 5–7 см относительно первого, третье – на 5–7 см относительно второго, и т. д.

Последнее полено должно быть самым коротким.

2. С обеих сторон каждого поле на вкрутите большие кольца с резьбой.

3. Выложите все поленья на ровной поверхности (например, на мощении) параллельно друг другу и друг над другом, от длинного к короткому, так, чтобы они вместе образовали стилизованную форму елки (треугольник).

4. Проденьте веревку по контуру че рез все кольца на торцах поленьев. Начинайте продевать снизу, а сверху свяжите оба конца веревки для подвешивания получившейся конструкции.

5. Подвесьте «елочку» из поле ньев на стену садовой постройки.

Украсьте ее новогодними игрушками!

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Советы от ландшафтного дизайнера Ольги Вороновой

На ваши вопросы отвечает известный ландшафтный дизайнер, садовник и популярная телеведущая Ольга …

Что нам готовит 2021 год Белого Быка и к кому он будет добр, к Быку, Крысе или кому-то другому?

Астрологический прогноз на 2021 год для всех 12 знаков Зодиака.

В каком цвете оформить елку для празднования 2021 года, чтобы привлечь удачу, любовь и финансовое благополучие

2021 год – это год Белого Быка. В каком цвете нужно оформить елку и стол, чтобы вернуть деньги и …

Как правильно загадать желание в новогоднюю ночь, чтобы оно обязательно сбылось

В этом материале мы собрали народный опыт и секреты, как правильно загадать желание под Новый год, …

ЭКОукрашения на елку своими руками за 5 минут

В этом году, в период экономии всех ресурсов, особенно денежных, не очень хочется покупать дорогие …

Альтернативные елки к Новому году своими руками для экоактивистов

Предлагаем вам фотоидеи самых красивых ЭКОелочек, которые можно сделать своими руками.

ТОП-5 самых новогодних комнатых цветов

Любой европеец с уверенностью вам скажет, что символ Рождества – это пуансеттия, а бабушка …

Цветущие комнатные растения к Новому году и Рождеству

Живые цветы создают приподнятое настроение, а такие праздники как Новый год и Рождество – особенно …

Что подарить на Новый год увлеченному цветоводу-садоводу: 5 лучших идей

Старая поговорка гласит: “дорог не подарок, дорого внимание”. Проявить внимание к цветоводу совсем …

Новогодняя ёлка: 30+ оригинальных идей

Новый год — самый волшебный праздник – сказочный, красивый, мерцающий разноцветными огнями. Трудно представить его без новогодней красавицы. В этой статье я собрал для вас коллекцию новогодних ёлочек: 30+ оригинальных идей. Эти идеи понравятся всем любителям нестандартных решений.

Для этих ёлочек подойдёт любая бумага: крафт, страницы старых книг, нотные листы.

Восхитительная инсталляция с объёмной елочкой из картона. Для неё понадобится фанерная доска в рамке, картон и немного фантазии. Такая ёлочка – отличный новогодний декор стен офиса, гостиной или прихожей.

Эко-стиль очень популярен во всем мире. Самодельные ёлочки из природных материалов гармонично впишутся в любой интерьер.

Ёлка из хвойных веточек.

Закрепите веточки хвои на стене и украсьте маленькими ёлочными игрушками. Такая ёлочка станет прекрасной альтернативой громоздкому дереву.

Создать праздничное настроение поможет ёлка из гирлянды. Десятки огоньков и разные режимы свечения позволят вашей красавице сверкать и менять краски.

К гирлянде можно добавить мишуру и украсить её ёлочными игрушками.

Ёлка из ёлочных игрушек, рамочек и красивого декора. Закрепить композицию можно на стене или холсте. Такая новогодняя красавица выглядит очень эффектно и занимает мало места.

Полное собрание сочинений любимых авторов можно выложить в виде ёлочки. А в новогоднюю ночь устроить гадание на «корешках». Просто загадайте желание, отсчитайте задуманный ряд сверху или снизу, и первый, бросившийся в глаза корешок книги, даст вам ответ.

Ёлка из бус. Делается очень просто, выглядит эффектно.

А для этих ёлочек используйте всё, что подскажет фантазия – пуговицы, бисер, бусины, часы. Создайте свой неповторимый шедевр!

Ёлка на грифельной доске.

Ещё одна оригинальная идея – изображение новогодней ёлки, распечатанное на бумаге или ткани. Украшать такую красавицу лучше после того, как повесите её на стену. Так она будет казаться более объёмной.

Ёлка, нарисованная на поддоне. Украсьте её гирляндой, любимыми игрушками и не забудьте звездочку на макушку.

Настенная ёлка – мудборд. Для неё понадобятся фотографии, картинки и журнальные вырезки. Таким образом вы получаете не только креативную красавицу, но и целую доску вдохновения, которую можно долго разглядывать.

Ёлка из атласных или хлопковых подушек. Особенно понравится детям. Ведь после праздника можно устроить настоящие бои без правил.

И завершить подборку хочу своими любимыми деревянными ёлочками. Ничто не сравнится с запахом дерева. И эти новогодние красавицы лучшее тому подтверждение.

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное. А в комментариях напишите, какая идея ёлочки понравилась больше всего.

Ёлки своими руками

Ни один Новый год не проходит без зелёной красавицы. Она прекрасно вписывается в праздничный декор и является чудесным зимним подарком. В этой статье мы рассмотрим: как сделать ёлку на Новый год разными креативными способами своими руками.

Ёлка из бахромы

Вам понадобится: медные трубки либо деревянные гладкие палочки, зелёная бахрома шириной 15 см, тонкая проволока, бумага, гирлянда из помпонов, линейка, плоскогубцы, ножовка с тонким лезвием, клеевой пистолет, ножницы.

Мастер-класс

  1. Нарежьте бахрому на 5 частей такого размера: 45 см, 35 см, 25 см, 15 см и 5 см. Нарежьте ножовкой медные трубки, такого же размера что и бахрому.
  2. Приклейте бахрому к трубкам.
  3. Подготовьте длинный отрезок тонкой проволоки и проденьте его в 45 см трубку таким способом, чтобы оба конца проволоки были одинаковы.
  4. Проденьте концы проволоки через 35 см трубку таким образом, чтобы правый конец проволоки оказался слева, а левый справа. Нанизайте на проволоку остальные трубки с бахромой таким же способом.
  5. Приклейте гирлянду из помпонов.
  6. Сделайте звезду таким способом: подготовьте 2 квадрата сторонами 10 см, сложите их гармошкой, склейте верхние края каждой заготовки, затем склейте 2 заготовки вместе, сформировав круг.
  7. Приклейте звезду на вершину ёлки, прикрепите крючок из проволоки и подвесьте ёлку.

Ёлка из бахромы готова!

Ёлки из палочек от мороженного

Вам понадобится: палочки от мороженного, линейка, ножницы, краски, клеевой пистолет, верёвочка, элементы декорирования – звёздочки, стразы, помпоны, мишура.

Мастер-класс

  1. Покрасьте палочки и дождитесь высыхания.
  2. Срежьте края 5ти палочек таким способом, чтобы каждая палочка была, длиннее предыдущей на пол сантиметра.
  3. Склейте палочки, как показано на фото-инструкции, сформировав ёлку.
  4. Сделайте петельку и прикрепите её.
  5. Украсьте ёлочку, прикрепив различные элементы декорирования.
  6. Сделайте несколько разных ёлочек.

Ёлки из палочек от мороженного готовы!

Парящая ёлка из шаров

Вам понадобится: ёлочные шары с креплением в виде петелек, леска, ножницы, круглогубцы, цепочка, металлическая решётка, карабин (соединительное звено для подвешивания ёлки).

Мастер-класс

  1. Подготовьте 4 равных отрезка цепочки и с помощью круглогубцев создайте подвес, который будет держать решётку на крючке.
  2. Продумайте разметку ярусов ёлки. Стоит отметить, что наружный диаметр наибольшей окружности должен совпадать с внешнем радиусом металлической решётки.
  3. Подвесьте решётку к потолку.
  4. Начните развешивание шаров с верхушки ёлки, затем последовательно увеличивайте длину лески.

Парящая ёлка из шаров готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Ссылка на основную публикацию