Маслина европейская или оливковое дерево

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.

Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.

2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Олива европейская (Olea europaea L.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Для лечебных целей используют отвар и экстракт свежих листьев оливы. Экстракт применяют как мочегонное средство для снятия отеков при гипертонической болезни, он снижает давление, нормализует дыхание. Наиболее эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных. Масло из оливы европейской обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлениях жидкостями, вызывающих ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос, шмелей и других насекомых. Оливковое масло также используют как растворитель ряда лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, для приготовления мазей, пластырей и др. Кроме того, оливковое масло является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В косметологии

Масло оливы европейской широко применяется в косметической промышленности. Благодаря содержащейся в ней неомыляемой фракции, средства с ее содержанием очень эффективны для стареющей и увядшей кожи. Парафиновые маски и парафиновые ванночки изготавливают с применением предпочтительно оливкового масла. Нерафинированное оливковое масло используется для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет кожу, заживляет и дезинфицирует раны. Также используется в масках для волос и ногтей; является прекрасным базовым компонентом, хорошо сочетаемым практически со всеми эфирными маслами.

В кулинарии

С древних времен плоды оливы употребляют в пищу, но главное значение имеет оливковое масло, которое получают из мезокарпиев костянок. Плоды оливок находят широкое применение в консервной и пищевой промышленности. Оливковое масло используется при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Консервированные оливки, чёрные маслины сухого посола, особенно фаршированные, дополняют ассортимент пищевых продуктов, а главное имеют целебное значение.

В быту

Оливковое масло – важная статья экспорта ряда стран. Древесина оливы используется для изготовления мебели, ее также применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Низшие сорта масла – «деревянное масло» применяется для смазки машин и при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом, делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно для приостановки оползней и эрозии почв.

Классификация

Олива европейская, называемая также маслина (лат. Olea europaea) – вид рода маслина (лат. Olea) семейства маслиновые, или маслинные (лат. Oleaceae). Она находит широкое распространение в культурной форме тропических, субтропических и умеренных районов.

Ботаническое описание

Дерево (10-12 м высоты), засухоустойчивое, способно выдерживать кратковременные морозы до 18 º С. Маслины живут очень долго до 300-400, а в благоприятных условиях до 1000 и более лет. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый и имеет причудливую форму. Ветви узловатые, длинные, а у некоторых сортов пониклые. Листья простые, супротивные, без прилистников, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайные, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму, возобновляются в течение двух – трёх лет. Цветки душистые, очень мелкие, беловатые, обоеполые, собраны в кистевидные, метельчатые соцветия, развивающиеся в пазушных или конечных почках прошлогодних побегов. Формула цветка оливы европейской – *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод – костянка с мясистым околоплодником, удлинённо-овальной формы (от 0,7 до 4 см длины и диаметром от 1 до 2 см), с заострённым или тупым носиком и хорошо выраженным восковым налётом. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (зелёный, чёрный, либо тёмно-фиолетовый). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет с конца апреля до начала июля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Оливковое дерево продуктивно после 20 лет, плодоносит один раз в 2 года.

Читайте также:  Описание симптомов, лечение и профилактика аскосфероза пчел

Распространение

Родина – юго-восточное Средиземноморье. В настоящее время культура маслины имеется во многих субтропических странах (Греция, Испания, Турция, Алжир, Тунис и др.). В небольших количествах культурная форма оливы европейской выращивается на Черноморском побережье России (Геленджик, Сочи) и на южном берегу Крыма. Маслины впервые начали культивировать в Греции, где по сей день выращивают на больших промышленных плантациях.

Комнатное Оливковое дерево — саженец 1 год

Оливковое дерево – это не только субтропическое растение, его можно вырастить и в домашних условиях. Данное дерево ценится испокон веков за счёт своих целебных свойств. Оно улучшает сердечно-сосудистую систему, борется с диабетом, улучшает мозговую деятельность, лечит артрит и убивает множество бактерий. Не хватит пальцев на руке, чтобы пересчитать все лечебные свойства оливы. Настои, капсулы, листья растения пользуются огромным спросом в современном мире. Так как же вырастить полезный кустарник в своем доме?

Описание

Специалисты утверждают, что оливковые листья содержат целый спектр полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм. Активные вещества, которые находятся в листьях, понижают артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и даже замедляют процессы старения. Люди с многолетним опытом в садоводстве поделились с нами секретами правильного выращивания оливкового дерева в домашних условиях.

История сорта, значение в культуре

Начиная с первобытных времен, человечество знало об уникальных свойствах и характеристиках маслин. История оливковых деревьев началась примерно 7000 лет назад. Культура Olea europaea пришла к нам из южно-восточных районов Средиземноморья. Со временем данные деревья появились на территории Греции и Италии. Далее растение распространилось в Перу, Мексике, Туркмении, Крыму и других тёплых странах мира.

Жители Греции почитали субтропическое растение и считали его древом долголетия. Таковым оно являлось из-за своей поразительной устойчивости к жаркому климату, сильным ветрам и прочим неблагоприятным климатическим условиям. На культурную, экономическую и социальную стороны греческой страны оливковое дерево оказывало глубочайшее влияние. Оливки являлись основой любого рациона у жителей Греции, а масло из оливы считалось подарком богов. Оно применялось во многих отраслях: в медицине, в косметике, для обогрева и освещения помещений, а также для религиозных церемоний. Дерево Оливы считалось у народа Греции символом чистоты, победы, бессмертия и мира.

Ботаническое описание

Маслинное дерево является вечнозеленым субтропическим кустарником высотой 1-3 метра. В форме дерева растение достигает высоты от 4-5 метров и от 10-12 метров. Ствол суковатый и искривленный, покрыт серой корой. Дерево, которое стоит более 30 лет имеет дуплистый ствол. Ветви растения длинные и узловатые. Некоторые сорта имеют пониклые ветви.

Листья простые, почти не имеют черешков. Форма листка немного удлиненная, а цвет – серо-зеленый, снизу бывает немного серебристым. На ощупь они гладкие и кожистые. Одновременно листья никогда не опадают, обновление происходит примерно один раз в 2-3 года. Исключением может послужить похолодание, тогда растение может сбросить часть листьев сразу.

От климатических условий зависит цветение дерева, в основном это происходит с апреля и по начало июля. По размеру цветки мелкие, они достигают 4 мм в длину и имеют белый или желтовато-белый оттенок. Растут только соцветиями, в одном соцветии может находиться 10-40 цветков.

Плоды оливкового дерева

Плод растения представляет собой небольшую костянку длинною от 5 мм до 4 см, диаметр колеблется от 1 до 2 см, имеет заостренный или тупой носик. Вокруг плода находится мясистый околоплодник, в котором содержится масло. Цвет может быть зелёным, темно-фиолетовым или чёрным. Часто встречаются плоды, которые имеют интенсивный восковый налёт. Плодоносить дерево начинает примерно на 4-5 год после посадки. В первый урожай при благоприятных условиях можно собрать до 40 кг. Каждый год урожайность повышается и может достигать до 100 кг.

Для домашнего выращивания рекомендуется использовать группу оливок, которые относятся к столовым. Касаемо сортов, то лучше обратить внимание на: Раццо, Сабину, Зинзалу, Чериньолу и Делла Мадонну.

Полезные свойства растения и его применение

Как говорилось ранее, употребление оливкового масла и плодов оливы в пищу началось с древних времен. Оливка растения очень богата белками и такими витаминами, как B, C и E. Также плод дерева содержит фосфор, железо и другие полезные элементы. В листьях находятся органические кислоты и фитостерин, который уменьшает уровень холестерина. Плоды оливкового дерева активно пользуются спросом в пищевой промышленности. Плоды широко применяют в консервации как отдельный продукт или как добавка и дополнение в другие ингредиенты. Что касается масла из оливы, то оно является главным продуктом, ради которого данная культура возделывается.

В медицинском применении данное растение также играет немаловажную роль. Настои из листьев применяются для нормализации кровяного давления и дыхания. При употреблении масла вовнутрь происходит обволакивающее действие, оно эффективно снимает воспаление, улучшает секрецию желчи и способствует выведению песка и камней из почек.

Также оливковое масло применяется в косметологии. Оно оказывает интенсивное смягчающее воздействие на кожу, увлажняет и питает её. Нерафинированное масло снимает воспаления и шелушения на коже, а также обеззараживает и заживляет.

Древесина дерева является отличным материалом для изготовления посуды и мебели. Она замечательно полируется, поэтому для производства дорогих токарных изделий резчики часто используют её.

Также масло применяют в мыловарении и парфюмерии.

Особенности ухода при пересадке растения

Для того чтобы вырастить маслину европейскую, не потребуется много усилий, ведь растение неприхотливо в уходе. Оливковое дерево дома можно использовать как для озеленения, так и для плодоношения. Растение вас обязательно порадует, если придерживаться определенных правил.

Для того чтобы начать выращивать оливковое дерево дома, следует приобрести его. На сегодняшний момент купить оливковый куст не составит труда. Они продаются как на интернет-площадках, так и на цветочных рынках города.

Для выращивания лучше всего использовать обычный горшок. Растение не требовательно к составу грунта, но отдаёт преимущество плодородной земле. Поэтому рекомендуется немного разбавлять готовый торфяной субстрат перлитом и дерновой землёй. Пересадку саженцев оливки лучше осуществлять каждый год, так как растение молодое и быстро растёт. Более взрослые кусты можно будет пересаживать уже один раз в несколько лет.

Подкармливать домашнее оливковое дерево требуется с начала весны и по конец осени. Зимой все подкормки лучше отменить. Также если планируете удобрять, то приготовленные комплексные смеси лучше использовать с добавлением полезных микроэлементов.

Освещенность, температура и полив при уходе за растением

Для быстрого роста обязателен солнечный свет. Если сада нет, то летом следует выносить маслину на подоконник балкона.

При уходе за оливковым деревом необходимо следить за температурой. С ранней весны и до поздней осени дерево может находиться на открытом воздухе, но зимой его лучше убирать в более тёплое место. Жару растение прекрасно переносит, а вот в холодные месяцы градус не должен опускаться ниже +5 градусов.

Как вырастить оливковое дерево при отсутствии влажного воздуха? Легко. Как говорилось выше, данное растение отлично переносит жару. Его стволы научились запасать влагу, поэтому опрыскивать растение зимой при включенных батареях потребуется изредка. Однако злоупотреблять данным действом не стоит.

Уход в домашних условиях за оливковым деревом – это не только интересный опыт, но и полезный результат в дальнейшем. Покупайте оливковое дерево и выращивайте целебный продукт своими руками.

Маслина европейская

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea ; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea ) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae ). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Содержание

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Туркмения, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. [1]

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 — 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 — 5 месяцев после цветения.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

История культивирования

Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.

Абхазия

Самый крупный массив, где произрастает около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на землях Ново-Афонского монастыря. В настоящее время в районе Гагр встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена. В конце XVIII столетия были созданы значительные насаждения в виде коллекций и отдельных плантаций в районе Гагр, Пицунды, Нового Афона. [2]

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. Известно, что маслины были полностью вырублены и сожжены в 1222 году, когда монгольские захватчики отошли на зимовку к берегам реки Куры и Аракса, где были сосредоточены основные насаждения этой культуры. Небезынтересно отметить, что о развитии маслин со времен монгольской оккупации Азербайджана до XVII века включительно литературных сведений не имеется. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180-

200 лет. В г. Баку в саду Революции имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Кировабаде произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста. С 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола. Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн. [3]

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах. [2] [4]

В Крыму маслина может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова где, впрочем, она ещё мало разводится. Позднее, по неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ.

Читайте также:  Капуста тушёная со свининой, рецепт очень вкусный с фото

Хорватия

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев. [3]

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. [3]

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. [5] Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. [3]

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. [6]

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении. [3]

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве. [7]

Олива – полезные свойства и применение

Олива или масличное дерево –древесное растение-многолетник, достигающее в высоту двенадцати метров. Имеет толстый искривленный ствол, покрытый плотной корой темно-серого цвета. Ветви оливкового дерева длинные и узловатые. Поверхность листьев на ощупь плотная, кожистая. Внешняя часть листа имеет серо-зеленоватый оттенок, нижняя – серебристо-серый. Примечательно, что олива не сбрасывает листья с наступлением зимы, а в течение двух-трех летпостепенноменяет листву.

Цветет олива с конца апреля и до начала июня. Цветки мелкие, имеют бело-желтый оттенок. В соцветии – до сорока цветков. Плод овальный, слегка удлиненный. Длина вызревшего плода – до четырех сантиметров. Имеет плотный околоплодник – источник ценного масла, которое имеет высокую пищевую ценность и уникальные полезные свойства. В повседневном значении плод оливы принято называть оливкой или маслиной. Окраска мякоти зависит от сортовой принадлежности: цвет может быть зеленым, темно-фиолетовым или насыщенно черным. Сбор оливок начинается спустя четыре-пять месяцев с момента активного цветения дерева – в сентябре-ноябре. На урожайность влияет уровень увлажненности почвы и ее насыщенность полезными компонентами: олива не терпит засушливость и бедный грунт. Плодоносит олива дважды в год. Наиболее активное образование плодов происходит у старых деревьев, возраст которых превышает 20 лет. Урожайность– порядка 20-ти килограммов. Оливы живут до трех сотен лет. Максимальный зафиксированный возраст – тысяча лет.

Олива – красивое и сильное дерево, обладающее уникальным химическим составом. В народной медицине используются листья оливкового дерева и масло, в котором буквально сконцентрированы полезные свойства. Применение растение также нашло в кулинарии и косметологии, из древесины оливы изготавливают предметы комнатной и садовой мебели, декор и эко-посуду.

Таксономия

Олива, часто именуемая маслиной из-за высокого содержания масел в ее плодах, относится к роду Маслина семейства Маслинных.

География растения

Родина – регионы на юго-востоке Средиземноморья. В России возделывается на черноморском побережье и на южном побережье полуострова Крым. В Ближнем зарубежье – на территории Азербайджана и в восточных районах Грузии. Изначально маслина культивировалась в Греции, откуда распространилась по всему земному шару. И по сей день эта страна – мировой лидер по поставкам продукции из оливы.

Химический состав

Олива с незапамятных времен используется в нетрадиционной медицине южных европейских стран. Уникальные лечебные свойства оливы объясняются ее богатым химическим составом.

В плодах маслины содержится порядка 70% масла, в косточках – около 20%.В состав масла входят витамины, пектиновые вещества (снижают сахар), катехины (антиоксидантное действие), сапонины (отхаркивающие свойства) и глицериды ряда крайне важных органических кислот, включая порядка 80% глицерида олеиновой кислоты – компонента, который снижает уровень плохого холестерина и улучшает функционирование всей ССС. В оливковых листьях выявлены те жеполезные свойства. Применение в народной медицине и гомеопатии нашли, главным образом, именно листья и масло.

Полезные свойства

Лечебные свойства оливы были известны еще во времена античных лекарей и активно используются сегодня в гомеопатии и народной медицине.

Активные вещества в листьяхоливы способствуют снижению уровня АД и количества сахара в крови, оказывают мягкий мочегонный эффект. Фитонциды в листьях изменяют биосвойства возбудителя туберкулеза и увеличивают эффективность противотуберкулезной терапии.

Оливковое масло – ценный лекарственный продукт, который имеет неисчислимые полезные свойства. Применение масла в каждодневном рационе на протяжении недели снижает уровень плохого холестерина в крови, оздоравливает и омолаживает организм.

Масло при употреблении внутрь обладает обволакивающим действием, эффективно и быстро снимает воспаления, улучшает секрецию желчи, оказывает небольшой послабляющий и мочегонный эффект, содействует выводу камней и песка из почек. Наружное применение оливы показано при ожогах, экземах и фурункулезе, поскольку способствует регенерации тканей. В качестве смягчающего средства прикладывают к поверхности язв и ссадин при образовании корок, а также им смазывают местаушибов и укусов насекомых.

Соленые плоды (оливки, маслины) рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, повышенном давлении и в качестве продукта для профилактики атеросклероза.

Применение оливы

Олива широко применяется в гомеопатии, нетрадиционной медицине, фармацевтической промышленности, косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и в быту.

Медицина и фармацевтика

Лечебные свойства оливы хорошо изучены и используются в народной медицине. Настои и отвары на основе экстрактов из оливковых листьев и масло оливыприменяются в терапии обширного перечня недугов, включая инфекционные заболевания дыхательной системы, язвенные образования на стенках желудка, заболевания почек, повышенное артериальное давление, некоторые болезни ССС, кожные болезни, запоры. Применение оливы стимулирует работу иммунной системы и комплексно омолаживает организм. В фармацевтике масло используют для изготовления лекарственных препаратов и БАДов. В частности оно есть в составе инъекций камфоры и препаратов половых гормонов.

Оливковое масло против сухого кашля:

  1. Масло – 100 грамм.
  2. Яичные желтки – два штуки.
  3. Мед цветочный – три столовые ложки без горки.

Способ приготовления: составляющие тщательно смешиваются до однородного состояния. Употребляют смесь дважды в день по две чайные ложки. Оптимально не есть в первый час после приема, пить также не рекомендуется в течение часа.

Оливковое масло при суставных болях:

  1. Масло – 200 грамм.
  2. Сушеная ромашка – 20-30 грамм.

Способ приготовления: масло довести до закипания на медленном огне и добавить в него сушеные цветки аптечной ромашки. Настоять ориентировочно 15-20 минут, процедить и остудить до комфортной температуры. Приготовленное таким способом средство вбирает лучшие полезные свойства оливы и лекарственной ромашки. Теплым маслом растереть кожу в области больного сустава.

Косметология.

Косметологи знают, что оливковое масло имеет необычайные полезные свойства, применение которых в косметических целях способно сотворить настоящее чудо.Биологически активные вещества масла и плодов оливы оказывают интенсивное смягчающее воздействие на кожные покровы, увлажняют и питают. Нерафинированное оливковое масло эффективно снимает шелушения и воспаления, вызванные УФ-излучением, обморожением или обветриванием, обеззараживает и заживляет, благодаря чему часто используется для кожи с угревой сыпью и постакне. Масло в составе ванночек для руки и при втирании в кутикулу существенно улучшает рост ногтей. Добавление продукта в состав масок, шампуней или просто нанесение на волосы ускоряет их рост, усиливает блеск. А еще оно – отличная базовая основа для эфирных масел.

В промышленных масштабах масло применяется в производстве уходовой и лечебной косметики для кожи лица и тела, шампуней, препаратов для укрепления ногтевых пластин и др.

Кулинария

С пищевой целью применяют плоды и масло. Оливковое масло – неотъемлемая часть Средиземноморской диеты, которая в свою очередь признана наиболее полезной системой питания. Этот компонент включают в состав соусов, используют для жарки и в качестве заправки для овощных салатов.

Плоды оливок консервируют и добавляют в рацион в составе салатов, супов и пиццы. Соленые оливки и маслины вносят пикантные нотки в блюдо, а главное имеют целебное значение, благодаря многочисленным полезным свойствам.

Другие области применения

Богатое полезными свойствами оливковое масло применяется в мыловарении и парфюмерии.

Из тяжелой и долговечной древесины оливкового дерева производят интерьерную и садовую мебель, эко-посуду.

Оливковое дерево – прекрасное растение-мелиорант, которое часто высаживают на горных склонах для укрепления грунта. Мощная корневая система оливы препятствует оползням и обвалам.

Исследования оливы учеными

Многие лечебные свойства оливы подтверждены компетентными научными исследованиями.

Так, в докладе, опубликованном в 2011 году втематическом научно-медицинском издании Phytomedicine, проводится анализ эффективности экстракта оливковых листьев в терапии повышенного давления на примере сравнения с известным препаратом Каптоприл. В эксперименте, продолжительность которого составляла восемь недель, наблюдаемые, предварительно разделенные на две группы, принимали оригинальное лекарство или 500 мг экстракта листьев масличного дерева дважды в день. Тест показал значительное снижение АД у обеих групп участников, при этом показатели группы, принимающей оливковый экстракт, существенно не отличались от данных группы пациентов, терапия которых основывалась на Каптоприле.

Издание «Исследования фитотерапии» в 2011 году опубликовало на своих страницах данные исследования об эффективности экстракта листьев оливы для защиты кожи от уф-излучения. В эксперименте участвовала группа испытуемых, которые дважды в день принимали внутрь экстракт оливковых листьев в дозировке от 300 до 1000 миллиграммов на килограмм веса. Тестирование осуществлялось на протяжении 14 дней и показало, что растительный продукт подавляет реакцию утолщения кожи на воздействие ультрафиолета и замедляет выработку фермента, разрушающего клетки кожи.

Активные полезныевещества оливы, а в большей степени олеуропеин, снимает покраснения кожных покровов, препятствует обезвоживанию, улучшает микроциркуляцию крови. Соответствующие сведения были представлены в 2008 году в профильном журнале для специалистов в области фитотерапии и косметологии «Журнал косметической науки».

Жидкий экстракт оливы останавливает развитие раковых клеток и запускает процесс гибели пораженных клеток, тем самым уменьшая объем опухоли и останавливая ее распространение. Предположительно полезные свойства оливы могут быть использованы в ближайшем будущем для лечения злокачественных процессов.

Читайте также:  Можно ли отравиться груздями: солеными, маринованными, сырыми и вареными

Выращивание в домашних условиях

Оливковое дерево имеет очень привлекательный внешний вид и часто выращивается для декоративных целей. Для содержания в условиях комнаты выбирают низкорослые сорта с компактной кроной, предельная высота которых достигает двух метров. Такие деревца цветут и плодоносят, а даваемые ими оливки имеют те же полезные свойства, что и выращенные на плантациях.

Есть два способа культивирования оливы –из косточки или с помощью черенка. Вне зависимости от выбранного типа высаживания деревце требует определенных условиях для правильного развития.

Почва

В естественных условиях олива произрастает на суглинистой и песчаной почве, поэтому следует выбирать грунт если не аналогичного, то максимально похожего состава. Не рекомендуются закисленные почвы. Перед наполнением контейнера почвосмесью нужно уложить дренаж. Идеально применение мелкого керамзита, вулканического туфа или кокосового субстрата. Сажают маслину в предварительно прорыхленную и слегка увлажненную землю.

Температура

Для здорового роста в домашних условиях оливе подойдет умеренно теплая температура воздуха в диапазоне 18-22 градусов. Зимой температура может быть снижена до 12 градусов.

Освещение

Идеально – яркий солнечный свет и длинный световой день. Впрочем, учитывая определенные сложности с реализацией этого правила в холодный период года, естественное освещение можно дополнить лампой. Чтобы саженец принялся и образовал почки рекомендуется высаживать его в начале теплого периода – в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических особенностей региона. В отсутствии хорошего источника света деревце может начать вянуть и сбрасывать листву, о цветении и плодоношении, разумеется, тоже не может идти и речи.

Как ухаживать за растением

Масличное дерево нуждается в довольно простом уходе, который включает полив, подкормку и обрезку кроны. При соблюдении всех рекомендаций наступает период цветения, и формируются богатые полезными свойствами плоды (оливки).

Полив

Засушливость маслина вполне может перенести, а вот чрезмерное увлажнение и застой жидкости могут погубить корни. Поливают маслину по мере подсыхания грунта на глубину порядка трех-четырех сантиметров. Если саженец молодой, то ни в коем случае нельзя допускать отсутствие полива, чтобы не погубить первые побеги. Признаком того, что оливковое дерево недополучает влагу, являются вянущие или сворачивающиеся в трубочку листья, которые легко опадают.

Внесение подкормки

Оливе необходимы комплексные минеральные удобрения на протяжении всей фазы активного роста и цветения, то есть с начала весны и до конца лета. Частота внесения подкормки – один раз в две недели.

Пересадка

Комнатную маслину пересаживают раз в год первые четыре года роста. Новая почва усиливает рост, делает цветение более обильным, а плоды более крупными и полезными. Пересаживают зимой, до наступления первого весеннего тепла.

Противопоказания

Олива имеет уникальные полезные свойства, применение которых в медицине должно быть осознанным, поскольку активные вещества растения при превышении дозировки могут нанести вред.

Противопоказания к приему:

Лечение средствами на основе оливы возможно только после консультации с лечащим врачом.

Интересные факты о растении

Олива – одно из самых древних растений, которые культивируются человеком. С масличным деревом связано немало преданий, упоминание о нем можно найти даже у древнегреческих философов. Вот лишь некоторые интересные факты об оливе:

Олива имеет неисчислимые полезные свойства, изучение которых открывает новые сферы применения растения и препаратов на его основе.

Олива европейская

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Распространение

Родина – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плод оливы – костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4–5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Плод оливы в среднем состоит из:

Питательные веществаСвежая оливкаЗелёная
молочная оливка
Вода50–70 %61–81 %
Жир6–30 %9–28 %
Крас. сахар2–6 %
Протеин1–3 %1–1,5 %
Клетчатка (волокна)1–4 %1,4–2,1 %
Минеральные вещества (зола)0,6–1 %4,2–5,5 %

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Использование

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Маслёнок настоящий

Маслёнок (Suillus luteus)

Маслёнок настоящий

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлтый

Маслёнок поздний

Маслёнок осенний

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок настоящий растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок настоящий очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок настоящий — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок настоящий широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок настоящий — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *