Чили перец

Перец чили считается одной из самых востребованных и популярных пряностей во всем мире. Он придает блюдам необыкновенную пикантность и тонкий аромат. Ежегодно из Африки, Японии, Мексики и Индии в другие страны мира экспортируется значительное его количество. Перец чили используется для приготовления различных соусов, карри, салье. Экстракт из него является основным лечебным компонентов многочисленных обезболивающих и согревающих мазей. Косметические фирмы используют этот экстракт для изготовления антицеллюлитных средств и препаратов.

Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

Состав и польза перца чили

Главным биологически активным компонентом перца чили является вещество, называемое капсаицином. Помимо него в состав перца входят бета-каротин, витамины A и C.

Капсаицин оказывает благотворное влияние на сенсорные нервные волокна. Поэтому польза перца чили для лечения болевого синдрома, возникающего на фоне диабетической невропатии, псориатическом и ревматоидном артрите, деформирующих остеоартрозах не вызывает сомнений. Для этого используются перцовые пластыри и настойки.

Капсаицин улучшает пищеварительную функцию желудка за счет стимуляции выработки обкладочными клетками соляной кислоты. Помимо этого он обладает легким слабительным эффектом. Ранее считалось, что острая пища является одним из факторов риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время установлено, что это мнение ошибочно. Перец чили широко употребляется в пищу населением Индии, Бразилии, Таиланда. Однако частота язвенной болезни среди населения этих стран не превышает показателей заболеваемости во всех других странах.

Результаты научных исследований показали, что употребления в пищу перца чили способствует снижению повышенного артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их эластичности. Кроме того, перец чили обладает противораковыми свойствами, защищающими человека от возникновения онкологических заболеваний.

Польза перца чили очевидна и при простудных заболеваниях, т.к. он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, устраняет заложенность носа.

Вред перца чили

Как и все что нас окружает, перец чили имеет не только положительные, но и отрицательные свойства.

Он должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред перца чили заключается и в его способности приводить к развитию изжоги. Поэтому если после употребления острой пищи у вас возникает выраженная изжога, то от перца придется тоже отказаться или свести его употребление к минимуму.

Учеными из мексиканского Национального института общественного здоровья и Йельского медицинского университета было выявлено, что употребление перца чили в дозе больше одного стручка существенно повышает риск развития рака желудка. На первый взгляд полученные результаты кажутся странными, ведь уже давно доказано, что капсаицин обладает способностью уничтожать раковые клетки. Но на самом деле нет никакого несоответствия. Все дело в дозе. Вред перца чили возрастает при его значительном употреблении. А при небольшом его количестве он проявляет все свои положительные качества, в том числе и оказывает противораковую защиту организма человека.

Перец чили для похудения

Несколько лет назад в известном журнале British Journal были опубликованы результаты исследования, убедительно доказавшие, что капсаицин хорошо подавляет аппетит. Это его действие начинает проявляться во время еды и продолжается еще несколько часов после окончания обеда. Благодаря этому у человека раньше возникает чувство сытости и объем съеденной пищи, а соответственно и количество калорий, уменьшается.

Английскими диетологами была разработана уникальная диета, позволяющая легко за несколько дней избавиться от 4 – 5 кг лишнего веса. Она основана на использовании перца чили и прекрасно подойдет для ценителей мексиканской кухни или просто любителей острых блюд.

Доказано, что капсаицин значительно улучшает кровообращение и способствует усиленной выработке тепла, за счет чего и происходит сжигание лишних калорий.

Диета включает в себя томатный суп с добавлением перца чили. Во время ее соблюдения следует отказаться от соли, мучного и сладкого. А вот томаты, огурцы и цитрусовые можно употреблять в пищу без какого-либо ограничения. Эта диета позволяет не только снизить массу тела, но и способствует профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мужскую потенцию.

Перец чили для похудения можно использовать и, не придерживаясь какой-то определенной диеты. Просто добавляйте его в свою пищу по вкусу и результаты не заставят себя долго ждать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Перец чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:
Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,21,56,590,240

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.
Читайте также:  Морковь посевная 'Колорит F1' — описание сорта, характеристики

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность40 кКал
Белки2 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,5 г
Пищевые волокна1,5 г
Вода87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Альфа-каротин (А)23
Бета-Кароти (А)0,671
Тиамин (В1)0,09
Рибофлавин (В2)0,09
Холин (В4)11,1
Пантотеновая кислота (В5)0,061
Пиридоксин (B6)0,278
Фолиевая кислота (B9)23
Аскорбиновая кислота (С)245
Токоферол (Е)0,69
Филлохинон (К)0,143
Никотиновая кислота (РР)0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)340
Кальций (Са)18
Магний (Mg)25
Натрий (Na)7
Фосфор (P)46
Микроэлементы
Железо (Fe)1,2
Марганец (Mn)0,237
Медь (Cu)0,174
Селен (Se)0,0005
Цинк (Zn)0,3

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Описание и характеристики перца чили — разновидности

Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.

Что это за продукт

Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.

Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
402,00,29,5

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМинералы
МикроэлементыМакроэлементы
В10,072 мгЖелезо1,03 мгКалий322 мг
В20,086 мгМарганец0,187 мгКальций14 мг
В410,9 мгМедь129 мкгМагний23 мг
В50,201 мгСелен0,5 мкгНатрий9 мг
В60,506 мгЦинк0,26 мгСера5000 мг
В923 мкгФосфор43 мг
С143,7 мг
Е0,69 мг
К14 мкг
РР, НЭ1,244 мг
А, РЭ48 мкг

Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Ботанические особенности чили

Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

Сорта и распространенность культуры

Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:

Распространено выращивание следующих сортов:

Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.

Состав и свойства перца чили

Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:

Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Польза и вред перца чили для женщин

Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

Польза и вред перца чили для мужчин

Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:

Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

Применение перца чили в кулинарии

Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.

В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.

В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.

Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.

Применение перца чили в медицине

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.

Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.

Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.

Правила употребление острого перца:

Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.

На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.

Противопоказания и вред

Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

Читайте также:  Падуб где растет. Падуб (Остролист): фото, посадка и уход в Подмосковье. Применение и свойства

Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Добавить в избранное

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки2 г
Жиры0,2 г
Углеводы0 г
Вода87,74 г
Клетчатка1,5 г
Моносахариды5,1 г
Витамины
A59 мкг
B10,09 мг
B20,08 мг
B30,059 мг
B60,3 мг
B922,9 мкг
C242,48 мг
E0,7 мг
K14 мкг
PP14 мкг
Бета-каротин0,7 мг
Холин11 мг
Минералы
Калий340 мг
Кальций18 мг
Магний25 мг
Натрий7 мг
Фосфор46 мг
Железо1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Рассмотрим наиболее популярные:

    На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.

В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.

В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Перец красный острый

Перец чили (перец красный острый, горький перец) – плод одноименного тропического полукустарникового растения. Существует несколько сортов, различающихся цветом кожицы, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и зеленого цветов. От других разновидностей острых перцев отличается наиболее жгучим цветом, что обусловлено повышенным содержанием в нем химического вещества капсаицина. В кулинарии используется в качестве пряности, изменяющей вкус и аромат блюд, как правило, из мяса и овощей.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь интенсивным пряным ароматом и очень жгучим вкусом перец чили применяется исключительно, как пряность. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды. Свежие стручки добавляются в различные овощные и мясные блюда, салаты, сыры, хлебобулочные изделия. Кроме того, перец чили нередко можно встретить в консервированном виде, как отдельно, так и в составе различных изделий из овощей.

Оригинальный способ использования перца чили в кулинарных целях практикуется в южных индийских штатов. Предварительно вымоченные в йогурте, а затем высушенные на солнце плоды используются в качестве гарнира для вторых блюд из мяса и морепродуктов. Применение йогурта позволяет значительно уменьшить концентрацию в перце чили капсаицина, а вместе с этим и первоначальный очень жгучий вкус данного овоща.

С чем сочетается

Перец чили отлично сочетается не только с мясом, овощами и морепродуктами, но и с целым рядом других специй и пряностей, прежде всего, с базиликом, измельченным лавровым листом, чабером, чесноком и кориандром.

Как выбирать

При выборе свежих перцев чили следует ориентироваться на внешний облик овоща, кожица которого не должна иметь темных пятен, трещин, вмятин и других механических повреждений.

Хранение

Свежие перцы чили следует поместить в полиэтиленовую упаковку и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение 1 недели. В свою очередь, высушенные и измельченные плоды отличаются более продолжительными сроками хранения – до нескольких месяцев. При этом их необходимо поместить в герметичный контейнер, который должен находиться в темном и прохладном месте.

Полезные свойства

Химический состав перца чили содержит внушительный перечень биологически активных веществ растительного происхождения, что обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Благодаря упомянутому выше капсаицину, употребление перца чили оказывает на организм человека антибактериальное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, способствуя при этом снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

В свою очередь, содержащийся в перце чили в больших количествах витамин C не только оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, но и ускоряет процессы синтеза коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов, кожных покровов и костей.

Читайте также:  Китайская сирень

Также нельзя не отметить способность перца чили оказывать антиоксидантное действие. Оно обусловлено наличием в химическом составе фруктов не только витамина A, но и целого ряда флавоноидов, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином.

Еще одним полезным свойством перец чили обязан содержащимися в нем калию, марганцу, железу и магнию. Эти минеральные вещества помогают привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, значительно сокращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление перца чили вызывает сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудке. Уменьшить чувство жжения, а также болевые проявления в области живота можно при помощи холодного йогурта. Из других ограничений по употреблению перца чили следует отметить индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Перец чили: полезные свойства и противопоказания

Перец чили — пряность, характеризующаяся своеобразным жгучим вкусом. Представляет собой просушенный молотый продукт или свежие небольшого размера плоды. Созревают стручки на тропическом растении Capsicum annuum. Любителей острой приправы заинтересует польза и вред перца чили для организма.

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла, что позволяет ориентироваться в многообразии видов приправы. Показатели оценивают концентрацию алкалоида капсаицина. Чем выше, тем более жгучая приправа.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Состав, калорийность

Состав перца чили представлен обширным перечнем витаминов, среди которых:

Присутствуют витамины A, C, E, K.

Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, натрий, сера, калий. Выявлены аминокислоты, фосфор, магний, кальций. А также жирные кислоты, цинк, медь, железо, эфирное масло. Своеобразный выраженный пряный аромат и характерный жгучий вкус придает алкалоид капсаицин.

Средняя калорийность перца чили на 100 грамм составляет 40 ккал. Пищевая ценность представлена белками (1,9 %), жирами (0,4 %), углеводами (8,8 %), клетчаткой (1,5 %), водой (88 %).

Чем полезен перец чили для организма человека

Многообразием полезных соединений в составе объясняется польза перца чили для организма.

Приправа оказывает благоприятное воздействие в нескольких направлениях:

Полезные свойства перца чили:

Будет полезным перец чили для мужчин, так как способствует усилению потенции. Повышает тестостерон, помогает печени, нивелируя вредные последствия употребления алкоголя. Помогает остановить интенсивное облысение.

Польза перца чили для женщин объясняется возможностью ускорения лечения патологий мочеполовой системы. Продукт помогает снижать воспалительные процессы.

Лечебные свойства жгучей приправы проявляются при регулировании менструального цикла. Но непосредственно на протяжении критических дней употреблять острый овощ не рекомендуется, чтобы не вызвать более сильных выделений.

Запрещается перец чили при беременности, поскольку вызывает интенсивное сокращение маточных мышц, способных спровоцировать выкидыш.

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Запрещается жгучий перец чили поедать вечером непосредственно перед сном, так как этот овощ, задерживающий в организме жидкость, провоцирует появление отеков. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Применение продукта

Для похудения

Рекомендуется использовать перец чили для похудения, так как эта острая специя интенсифицирует обменные процессы.

Используют размолотую приправу разными способами. Можно в небольшом количестве добавлять утром в кофе или кефир. Такой напиток интенсифицирует сжигание жира, восстанавливает энергетический баланс.

Хорошо помогает в снижении веса обертывание. Как делать:

  1. Соединить порошкообразный чили, размолотый натуральный кофе и соль — по 10 гр. с половиной стакана оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести однородную массу на проблемные зоны тела.
  4. Накрыть пленкой.
  5. Надеть теплую мягкую одежду.
  6. Лечь на 30 минут под одеяло.
  7. Остатки смыть под душем теплой водой.

Практикуют обертывание каждые 2 дня. Всего потребуется 8 сеансов. Повторяют курс через 2 недели.

Специально готовят кофе «Лос хумерос», способствующий похудению, благодаря ускорению процессов обмена.

  1. Пересыпают кофе в турку.
  2. Вливают отмеренную холодную воду.
  3. Устанавливают турку на плиту.
  4. Добавляют корицу.
  5. Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  6. После 5-минутного настаивания кладут перец.
  7. Напиток перемешивают. Спустя 2 минуты употребляют.

Укрепление волос

Обладающий раздражающим воздействием перец чили положительно влияет на состояние волос. Применение масок на основе продукта укрепляет пряди, возвращает локонам здоровый блеск, активизирует ростовые процессы.

Особенно важно прибегать к косметическим процедурам на базе жгучего овоща при первых признаках чрезмерного выпадения волос. Это помогает предотвратить облысение. Параллельно кожные покровы головы очищаются от перхоти.

Чаще при приготовлении укрепляющих масок для волос используют готовую перцовую настойку. Поможет остановить выпадение и восстановить красоту локонов смесь настойки перца жгучего с касторовым (льняным, оливковым) маслом и шампунем в соотношении 1:2:2.

Перемешанную до однородности массу распределяют по корням, а затем по всей длине прядей. Оставляют под влагонепроницаемой шапочкой на час. Смывают теплой водой. Процедуры практикуют каждые 3-4 дня. Стандартный курс состоит из 10 сеансов. Повторяют при необходимости после двухнедельного перерыва.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью разнообразные рецепты с перцем чили, придающим пикантную нотку.

Маринование

Острые стручки в свежем виде часто используется для домашнего консервирования. Приготовьте маринованный перец чили.

  1. Плоды перца укладывают в дуршлаг и аккуратно промывают под струей прохладной воды.
  2. Раскладывают на полчаса на салфетку для устранения излишков влаги.
  3. Подготовленные стручки плотно укладывают в предварительно стерилизованную стеклянную литровую банку.
  4. Заливают кипящей водой, накрывают металлической крышкой.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. Жидкость аккуратно переливают в кастрюлю.
  7. Всыпают соль с сахаром, доводят до активного кипения.
  8. В банку с перцем вливают уксус.
  9. Переливают кипящий маринад и сразу герметично закатывают.
  10. Оставляют в перевернутом виде до остывания.

Приготовление супа

При грамотном использовании острых свежих стручков получают пикантный вкус домашних блюд. Например, можно приготовить пюреобразный томатный суп с перцем чили.

томаты свежие — 0,6 кг;

острый перец чили — 2 шт;

растительное рафинированное масло — 2 ст. л;

соль и молотый черный перец — по вкусу;

вода фильтрованная – 150 мл.

  1. Помидоры промывают под струей прохладной воды, протирают мягкой полотняной салфеткой и надрезают острым ножом крест-накрест.
  2. Опускают подготовленные томаты в кипящую воду на 20 секунд, откладывает на дуршлаг и сразу обдают ледяной водой.
  3. Снимают с помидорных плодов кожицу, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Удаляют из промытых стручков чили семена.
  6. Перекладывают в чашу блендера чеснок, томаты, перец и тщательно размечают до состояния однородного пюре.
  7. Переливают приготовленную массу в небольшую кастрюлю, вливают воду и устанавливают на плиту.
  8. При низком нагреве доводят до кипения.
  9. Варят состав 10 минут.
  10. Снимают посуду с плиты.
  11. Всыпают перемолотый перец и соль по вкусу.
  12. Вливают растительное масло и перемешивают.

Ароматный суп-пюре с приятной остринкой подают к столу.

Салат

Пикантный острый вкус особенно ярко раскрывается при приготовлении холодных блюд. Предложите гостям оригинальный салат с перцем чили, подчеркивающий вкус мяса и подающийся в качестве гарнира, например к шашлыку.

  1. Промытые томаты нарезают на дольки средней величины.
  2. Очищенный от плодоножек и зернышек перец режут вдоль тонкими полосками.
  3. С луковиц снимают шелуху и шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
  4. Чесночные очищенные зубчики мелко шинкуют, пропускают через пресс или натирают.
  5. Промытую и обсушенную на салфетке зелень петрушки мелко рубят.
  6. Соединяют ингредиенты в глубокой тарелке.
  7. Добавляют соль, молотый перец, масло с соком лимона и перемешивают.

Пикантный соус

Многим нравятся острые блюда азиатской или мексиканской кухни. При желании жгучий соус из перца чили готовят самостоятельно.

  1. У перчиков после промывания и обсушивания салфеткой обрезают плодоножки.
  2. Разрезают стручки без удаления зернышек на несколько частей.
  3. Очищенные от шелухи чесночные дольки вместе с перцем измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. Перекладывают овощную массу в сотейник.
  5. При перемешивании вливают уксус с маслом, солят и всыпают сахар.
  6. При невысокой температуре доводят содержимое сотейника до закипания и сразу снимают с плиты.
  7. Быстро охлаждают соус, поставив емкость на лед.

Хранят в стеклянной баночке под крышкой.

Варенье

Разнообразная польза жгучего овоща позволяет использовать продукт для приготовления самых неожиданных блюд. Например, ценителей экзотики порадует своеобразным вкусом варенье из перца чили.

  1. Стручки перца ополаскивают под струей прохладной воды и аккуратно протирают мягкой полотняной салфеткой.
  2. Разрезают чили вдоль, удаляют зернышки.
  3. Шинкуют на мелкие кусочки.
  4. Перекладывают в кастрюлю.
  5. Вливают воду, всыпают сахар.
  6. Перемешивают и устанавливают кастрюлю при среднем нагреве на плиту.
  7. Доводят до кипения.
  8. Варят 20-30 минут, не забывая систематически перемешивать и убирать образующуюся пену.
  9. Охлаждают варенье.
  10. Распределяют по небольшим стерильным баночкам, которые плотно закрывают.

Вкус такого варенья не просто сладкий, но и отличается оригинальной жгучей ноткой.

Шоколадное острое лакомство

Ценится острый овощ за возможность повышать аппетит, насыщать организм энергией, улучшать пищеварение. Дополнительно согреет тело и обеспечит на длительное время хорошее самочувствие шоколад с перцем чили, приготовленный на основе популярного мексиканского рецепта.

  1. Молоко переливают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Устанавливает емкость на плиту при среднем нагреве.
  3. Добавляют натертый шоколад, порошкообразную корицу, растолченный перец чили, сахарный песок и вливают ванильный экстракт.
  4. При постоянном перемешивании смеси венчиком доводят до закипания.
  5. Сразу снимают с плиты и разливают готовый шоколад по чашкам.

Выбор и хранение

Качественные стручки свежего чили обладают упругой консистенцией, яркой окраской, блестящей поверхностью без повреждений. Вялые овощи утрачивают множество полезных характеристик.

Осуществляют хранение перца чили несколькими способами:

Почти год сохраняют товарные качества замороженные овощи.

Несложно продлить срок годности перца чили, если чистые стручки засушить. Можно разложить цельные плоды на солнечном месте тонким слоем. Примерно через 10 дней продукция приобретает нужную степень сухости. Другой способ – развесить стручки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеный перец чили получают и в духовке при 50 градусах. Еще удобнее в использовании бытовая электросушилка.

Готовый сухой овощ держат в полотняных натуральных мешочках или стеклянной таре. При желании просушенные стручки измельчают, применяя кофемолку.

Уникальный перец чили стоит ввести в рацион при обязательном учете ограничений к употреблению жгучего овоща. Это позволит не только улучшить вкус блюд, но и оказать благотворное воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *