Популярный напиток на зиму: компот из груш и слив

Компот с грушами и сливами

В разгар сбора урожая, часть фруктов можно пустить компоты. Этот компот можно также закрыть на зиму. Для этого при варке нужно добавить 5 г лимонной кислоты и разлить компот по заранее простерилизованным банкам и закатать.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот с грушами и сливами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
19 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота с грушами и сливами нам понадобится: вода, груши, сливы, сахар и мята.

Шаг 2:

Сливы, груши и мяту хорошо вымыть, обсушить. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 3:

В кастрюлю выложить ломтики груш, целые сливы, всыпать сахар. Залить в кастрюлю воду, поставить на огонь.

Шаг 4:

Довести до кипения на сильном огне.

Шаг 5:

Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня. Выложить веточки свежей мяты.

Шаг 6:

Накрыть кастрюлю крышкой и компот на 30 минут остывать.

Шаг 7:

Подавать компот охлажденным. Приятного аппетита!

Компот – это традиционный для народов Восточной Европы и России напиток, подающийся на десерт и сочетающий в себе отвары и сиропы из различных плодово-ягодных культур. Само слово пришло к нам из французского лексикона, а до этого фруктовый отвар назывался просто взвар или узвар. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а известен в России он был ещё с 18 века. На своей родине, во Франции, он появился гораздо раньше в виде фруктовых пюре, которые и сейчас можно приобрести на узких улочках самой романтичной страны.

Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат. В то же время для заготовки компота можно было использовать не только фрукты и ягоды, но даже овощи, а для повышения его питательности некоторые крупы.

Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами

Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

    При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

    Классический рецепт без стерилизации

    Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

    1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
    2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
    3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.

    Видео: консервации из цельных груш.

    Стерилизованная заготовка

    Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

    1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
    2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
    3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
    4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

    Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

    Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

    1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
    2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
    3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

    Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

    Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

    Для рецепта потребуется:

    – грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

    – сахарного песка – 0,5 кг.

    Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

    В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.

    По истечении 45 мин укупоривают компот.

    Напиток из садовых груш и слив

    На 5 банок объемом 1 л берут:

    – сливы (желтые или синие) – 2 кг;

    – лимонную кислоту – щепотку.

    1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
    2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

    Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

    Груши в сочетании с лимоном и апельсином

    Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

    – плотные грушки – 1,5-2 кг;

    – лимона или апельсина – 2 кружка;

    – сахарный песок – 0,5 кг;

    Напиток делают в такой последовательности:

    1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
    2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

    Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

    Пикантная заготовка с медом и пряностями

    Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

    – 1 ст. жидкого меда;

    – 1,5 ст. л. сахарного песка;

    – 3 ст. л. сока лимона;

    – 1 плод лимона, 2 апельсина;

    – гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

    Последовательность приготовления с фото:

      Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

    Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

    Простой рецепт компота из дикой груши

    В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

    Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:

    – груши-дички – 0,6 кг;

    – сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

    Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
    2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
    3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.

    Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.

    Видео с практическими советами.

    Грушевый компот в кастрюле на каждый день

    Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

    – 0,5 кг сахарного песка;

    – количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

    Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

    1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
    2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
    3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

    Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

    Приготовление компота для детей

    Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

      Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.

    Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:

    – 2 плода среднего размера;

    –2 полных ст. кипяченой воды;

    – 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

    Консервированный напиток дают детям только после года.

    Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

    1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
    2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
    3. Заливают содержимое сиропом.

    Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

    Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

    Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

    Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

    Как приготовить компот

    Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

    Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

    Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

    Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

    • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
    • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

    Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

    Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

    Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

    • 10-15 спелых груш;
    • 200-250 гр. сахара;
    • 2,5 литра воды;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

    Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

    Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

    Ароматный компот с лимоном

    Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

    • 1 кг груш;
    • 1 лимон;
    • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

    Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

    Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

    Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

    Компот из груш и яблок

    Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

    Для приготовления литровой банки компота необходимо:

    • 3 небольшие груши;
    • 3 небольших яблока;
    • 80 гр. сахара;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.

    Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.

    Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.

    Готовим с апельсином

    Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

    • 8 крупных груш;
    • 4 апельсина;
    • 1,5 литра воды;
    • 2 столовых ложек меда;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 5 звездочек бадьяна.

    Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.

    Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет

    Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

    Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

    Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

    • 1 кг груш;
    • 0,5 стакана черноплодной рябины;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 300 гр. сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 литра воды.

    Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.

    В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

    С добавлением винограда

    Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.

    • 300 гр. груш;
    • 350 гр. винограда;
    • 280 гр. сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).

    Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.

    Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.

    Компот из груш и слив

    Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.

    • 1 кг груш;
    • 1 кг сливы;
    • 2,5 литра воды;
    • 300 гр. сахара.

    Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

    Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

    С персиками

    Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.

    • 5 груш;
    • 6-8 персиков;
    • 2 литра воды;
    • 250 гр. сахара.

    Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

    В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

    Полезный напиток с малиной

    Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

    • 1 крупная груша;
    • 100 гр. малины;
    • 200 гр. сахара.

    Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

    Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

    Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

    Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

    Компот из груш с корицей

    Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.

    • 1 кг груш;
    • 2 литра воды;
    • 160-200 гр. сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 палочка корицы.

    Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.

    Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».

    Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.

    Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.

    Освежающий компот с мятой

    Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.

    • 6-7 груш;
    • 1 стакана сахара;
    • 5-6 листочков свежей мяты;
    • 2-2,5 литра воды;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.

    Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.

    Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.

    Компот из дикой груши

    Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:

    • плоды груши-дички;
    • сахар из расчета 250 гр. на банку объемом три литра.

    Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.

    Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.

    Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.

    Компот из груш на зиму – интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

    Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

    Как сделать компот из груш на зиму?

    Компот из груш на зиму – рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

    1. Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
    2. Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
    3. Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
    4. Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.

    Компот из груш на зиму – простой рецепт

    Компот из груш на зиму без стерилизации – это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

    • груши – 1 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 100 г;
    • лимонная кислота – 5 г.
    1. Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
    2. Переложите в стерильную банку.
    3. В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
    4. Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

    Компот из целых груш на зиму

    Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное – выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

    • груши – 7 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 150 г;
    • лимонная кислота – 5 г.
    1. В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
    2. Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
    3. Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
    4. Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.

    Компот из груш и слив на зиму

    Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

    • сливы – 350 г;
    • груши – 4 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 250 г.
    1. Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
    2. Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы – 3 минуты, груши – 5 минут.
    3. Переложите фрукты в стерильную банку.
    4. В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
    5. Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.

    Яблочно-грушевый компот на зиму

    Компот из яблок и груш – традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой – нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

    • груши – 5 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 300 г.
    1. Груши и яблоки очистите и нарежьте.
    2. Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
    4. Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.

    Компот из груш с лимоном на зиму

    Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

    • груши – 4 шт.;
    • дольки лимона – 2 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • сахар – 250 г.
    1. Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
    2. Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
    3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
    4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

    Компот из груш и винограда на зиму

    Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда – благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

    • груши – 5 шт.;
    • виноград – 350 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • лимонная кислота – 5 г.
    1. Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
    2. Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
    3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
    4. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.

    Компот из груш с мятой на зиму

    Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

    • груши – 650 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 250 г;
    • листики мяты – 7 шт.
    1. Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
    2. Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
    3. Залейте содержимое сиропом.
    4. Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.

    Компот из груш с лимонной кислотой

    Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой – вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

    • груши – 2 кг;
    • сахар – 100 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • стручок ванили – 1/2 шт.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Сахар разотрите с семенами ванили.
    2. Груши нарежьте и уложите в банку.
    3. В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
    4. Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
    5. Слейте, проварите, залейте и закатайте.

    Компот из груши дички на зиму

    Компот из груши дички – подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно – а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.

    • груши дички – 12 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 150 г.
    1. Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
    2. Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
    3. После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.

    Компот из замороженной смородины и вишни

    Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

    Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

    Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л
    • Смородина черная замороженная – 2 горсти
    • Вишня замороженная – 2 горсти
    • Сахар – 4-5 ст.л

    Как сварить компот из замороженных ягод

    Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

    Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

    Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

    Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму

    Компот из ягод смородины и вишни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком уютными семейными вечерами. Ягоды в тандеме обладают освежающим сладко-кислым вкусом, что придется по вкусу как ребенку, так и взрослому, а польза составляющих настолько внушительна и многогранна, что об авитаминозе и плохом самочувствии можно забыть. Напиток придает сил и энергии, положительно влияет на здоровье, насыщая организм комплексом витаминов и минералов.

    • 1 Специфика приготовления компота из смородины и вишни
      • 1.1 Подготовка ягод
      • 1.2 Стерилизуем емкости для консервации
    • 2 Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка
      • 2.1 Компот из красной смородины и вишни
      • 2.2 Готовим напиток с черноплодной смородиной
      • 2.3 Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной
      • 2.4 Ароматный компот с мятой
    • 3 Особенности хранения зимней консервации

    Специфика приготовления компота из смородины и вишни

    Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить, как правильно подготовить ягоды и стерилизовать банки, чтобы впоследствии получился вкусный и качественный продукт.

    Подготовка ягод

    Ягоды тщательно перебрать, отдавая приоритет спелым и мясистым плодам без механических повреждений, гниения. Из вишен рекомендуется изъять косточки, поскольку при длительном хранении продукта начнет выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на организм.

    Стерилизуем емкости для консервации

    Стеклянную тару необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и зазубрин. После чего хорошо промыть от прежних заготовок, обращая особое внимание на горлышко.

    Для мытья не рекомендуется использовать химические средства, лучше применить народные средства в виде соды или горчицы.

    Стерилизация банок — самый важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Если не обезвредить всех патогенных микроорганизмов, они начнут функционировать и воздействовать друг с другом, что впоследствии спровоцирует появление пены, помутнение и взрыв.

    Крышки лучше приобрести новые, чтобы компот не испортился. При покупке также следует проверить их качество и выбрать крышки без царапин, погнутостей.

    Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка

    Чтобы приготовить компот из смородины и вишни, не нужно прилагать больших усилий. После подготовки продукта и стерилизации банок необходимо определится со способом и рецептурой, ознакомиться с последовательностью действий, просмотреть нюансы и приступить к созданию вкуснейшего напитка.

    Компот из красной смородины и вишни

    Список необходимых продуктов:

    • 0,5 кг вишни;
    • 0,5 кг смородины;
    • 0,4 кг сахара;
    • 3 л воды.
    1. Ягоды вымыть, удалить косточки, измельчить с помощью блендера.
    2. Смородину перебрать, вымыть и перетереть.
    3. Ягодную массу смешать с сахаром и оставить настаиваться, пока весь сахар не растворится.
    4. Вскипятить воду, внести подготовленную заранее массу и варить после повторного закипания еще 5 минут, регулярно убирая пену.
    5. Выключить газ и оставить, накрыв крышкой до полного охлаждения.
    6. Процедить напиток с помощью многослойного марлевого фильтра, вскипятить и залить в банки.

    Готовим напиток с черноплодной смородиной

    Список продуктов (для приготовления использовать граненый стакан на 250 мл):

    • 1 ст. вишни;
    • 1 ст. черной смородины;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 2 л воды.

    Последовательность действий в соответствии с рецептом:

    1. Ягоды вымыть, перебрать, выбирая только цельные экземпляры.
    2. Залить кастрюлю водой, внести сахар (его объем можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений), вскипятить.
    3. Засыпать необходимое количество плодов, повторно довести до кипения.
    4. Перелить готовый компот в стерилизованную банку и закупорить.

    Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной

    Для приготовления вкусного рубинового компота из белой смородины и вишни потребуется наличие следующие компонентов:

    • 500 г белой смородины;
    • 500 г вишни;
    • 800 г сахара.
    1. Ягоды промыть, перебрать и наполнить банки. Плоды должны занимать примерно 1/3 объема банки.
    2. Вскипятить воду и отправить кипяток в банку с особой осторожностью.
    3. Спустя 10-15 минут слить жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю и внести сахар по вкусу. Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким.
    4. Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой.

    Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

    Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.

    1. Выбор и подготовка ингредиентов
    2. Рецепт компота из вишни и смородины на зиму
    3. Компот из вишни и замороженной смородины
    4. Компот из вишни, смородины и мелиссы
    5. Компот из замороженной вишни и смородины
    6. Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации
    7. Сроки и условия хранения
    8. Заключение

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.

    Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.

    В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.

    Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.

    Плодоножки можно убирать, только когда ягоды уже вымыты

    У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.

    Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

    Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:

    • смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
    • вишня – 300-400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 500-600 г.

    Готовить компот несложно:

    1. Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
    2. Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
    3. Залить ягоды в банке сиропом.
    4. Сразу же закрыть емкость крышкой.

    Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.

    Компот из вишни и замороженной смородины

    Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:

    • замороженная черная или красная смородина – 400 г;
    • свежая вишня – 300-400 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 200-300 г.

    Как приготовить компот:

    1. В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
    2. Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
    3. Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.

    Хранится компот из замороженных ягод недолго, выпить его нужно в ближайшие 3-4 дня

    Компот из вишни, смородины и мелиссы

    Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:

    • красная смородина – 600 г;
    • вишня – 500-600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 500 г;
    • свежая мелисса – 5-8 веточек.

    Как нужно действовать:

    1. Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
    2. Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
    3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
    4. Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
    5. Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым.

    Компот из замороженной вишни и смородины

    Для напитка нужны следующие ингредиенты:

    • свежая красная смородина – 400-500 г;
    • замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
    • сахар – 250-400 г.

    Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.

    Перед употреблением компот обязательно процеживают

    Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации

    Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:

    • красная смородина – 500 г;
    • вишня – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар 500-600 г.

    Действуют по следующему алгоритму:

    1. Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
    2. Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
    3. Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
    4. Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.

    Очень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции

    Сроки и условия хранения

    Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

    Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

    Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

    Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

    Заключение

    Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем. Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе. Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.

    Читайте также:  Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания
Ссылка на основную публикацию